масло конола что это

Масло канолы — польза и вред. Безопасно ли использовать его для жарки?

Масло канолы может считаться бюджетной альтернативой оливкового масла для повседневной жарки пищи — оба этих продукта богаты омега-9 жирными кислотами. Фактически, масло канолы представляет из себя рафинированное растительное масло, получаемое из модифицированного рапса.

Несмотря на то, что рапсовое масло известно достаточно давно, долгое время оно считалось техническим — как из-за неприятного вкуса, так и из-за наличия в составе токсинов. В свою очередь, масло канолы лишено этих минусов — оно имеет нейтральный аромат и не содержит вредных веществ.

// Масло канолы — что это?

Масло канолы — это пищевое растительное масло, получаемое из семян модифицированного рапса (дальнего родственника репы), впервые культивированного в Канаде. Название образовано от Canadian Oil Low Acid — что в переводе означает “канадское масло пониженной кислотности”.

В 1970-х годах, в результате селекции, было выведено растение канола, отличающееся низким содержанием эруковой кислоты — нежелательного элемента, входящего в состав рапсового масла. Также перед поступлением в продажу масло проходит химическую очистку для избавления от горького вкуса.

Главным плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, канола не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

// Читать дальше:

Вредит ли оно здоровью?

Традиционно рапсовое масло считалось вредным — прежде всего, по причине наличия в составе эруковой кислоты. Ее употребление в пищу связано с развитием болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца¹. Как отмечалось выше, масло канолы не содержит этого элемента в составе.

Кроме этого, проблемой являлся и горький вкус, формируемый глюкозинолатами — для их устранения масло канолы подвергается рафинированию. Другими словами, опасных элементов масло канолы не содержит — однако является продуктом генной инженерии и глубокой химической переработки.

Подходит ли масло канолы для жарки?

Важным преимуществом масла канолы является способность выдерживать высокие температуры без прогорания — другими словами, оно идеально подходит для обжарки пищи². Кроме этого, профиль входящих в состав жирных кислот более полезный, чем у подсолнечного или соевого масла.

С другой стороны, масло канолы проигрывает в сравнении с оливковым и кокосовым маслом холодного отжима — но в этом случае речь идет о добавлении в салаты, а не для использования в глубокой обжарке.

// Масло канолы — состав жиров:

Проблема трансжиров

Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании одного и того же масла канолы для обжарки картофеля-фри количество трансжиров в нем увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³.

Напомним, что вредные трансжиры появляются в растительных маслах в результате повторного нагревания до высоких температур — особенно, если процесс повторяется многократно. Именно поэтому масло канолы рекомендуется использовать для приготовления пищи лишь один раз.

В чем заключается польза?

В отличие от подсолнечного и соевого масла, канола не нарушает баланс Омега-3 (альфа-линоленовой кислоты) и Омега-6 (линолеиновой кислоты) в рационе человека — что, в конечном итоге, помогает организму более эффективно бороться с микровоспалениями различной природы.

Кроме этого, масло канолы содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном, оливковом или соевом маслах. Более 60% состава канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных).

Большинство опасений, связанных с возможным вредом масла канолы, строятся на факте рафинирования и многоуровневой химической переработки — однако эти опасения опровергаются научными исследованиями. Ровно как использование генномодифицированных растений.

Масло канолы — это вариация рапсового масла, предназначенная для употребления в пищу и для обжарки. Главным плюсом канолы является баланс жирных кислот в составе — в этом параметре она существенно превосходит подсолнечное и соевое масло.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 19 августа 2020

Источник

Надеемся, что вы никогда не будете использовать масло канола снова! Почему? Из-за того, что 90% масло канола является генетически модифицированным (ГМО) и может вызывать различные побочные эффекты.

масло конола что это. Смотреть фото масло конола что это. Смотреть картинку масло конола что это. Картинка про масло конола что это. Фото масло конола что это

Некоторые важные факты о масле канола

Вы знаете, что подсолнечное масло производится из семян подсолнуха, оливковое масло производится из маслин, кунжутное масло производится из семян кунжута и т.д. Но из чего же производится масло канола? Из семян канола? На самом деле нет.

Масло канола впервые было получено в начале 1970-х годов, и оно было натуральным, но в 1995 году корпорация Monsanto создала генетически модифицированную версию этого масла.

Из чего производят масло канола

Масло канола на самом деле производится из семян рапса. В 2005 году 87% рапса, выращиваемого в США, уже было генетически модифицированным, а уже к 2009 году 90% канадской культуры выращивалось с помощью генной инженерии.

Название «масла канола» первоначально не использовалось, так как его называли рапсовым маслом, но для маркетинговых целей название впоследствии было изменено на «масло канола». Это слово происходит от сочетания слогов «Кан», что означает Канада, и «ола», что означает масло. Название «масло канола» является гораздо более привлекательным, чем название «рапсовое масло», но стоит ли вам использовать его в приготовлении пищи?

Масло канола производится из растения под названием рапс, который является частью семейства капустных (крестоцветных). Оно хорошо зарекомендовало себя в производстве свечей, мыла, помад, смазочных материалов, красок, биотоплива и даже инсектицидов.

После того, как масло стали производить из генетически модифицированного рапса, его начали продавать в качестве пищевого продукта. В результате этого, было выдвинуто утверждение о том, что это удивительное масло имеет низкое содержание насыщенных жиров и содержит много омега-3 жирных кислот. Но масло, производимое из гибридизированного и модифицированного рапса может вызвать большое количество проблем со здоровьем, о чем вы сможете узнать ниже.

Почему масло канола вредно для вашего организма

Первоначально, рапсовое масло, возможно не было настолько вредным для здоровья. Но существуют две основные причины, по которым большинство масел канола на сегодняшний день является вредным для вашего организма:

Именно по этим двум причинам мы рекомендуем вам использовать альтернативные растительные масла, список которых вы сможете найти в конце этой статьи.

Почему масло канола вредно для организма? До сих пор никаких продолжительных масштабных исследований воздействия генетически модифицированного масла канола не проводилось, но есть сообщения о том, что его употребление связано с развитием множества болезней почек, печени и неврологических заболеваний. Это имеет смысл, так как существуют и другие сообщения о том, что ГМО продукты, такие как кукуруза и соя, также могут приводить к негативным последствиям для здоровья.

Опасность употребления масла канола

Побочные эффекты употребления ГМО продуктов нельзя недооценивать. В 2011 году в журнале Environmental Sciences Europe был опубликован обзор, где были оценены 19 исследований в которых млекопитающих кормили ГМО соей и кукурузой. В результате 90-дневных исследований, у млекопитающих, питавшихся ГМО продуктами, были выявлены проблемы с печенью и почками. Работа почек была нарушена в среднем на 43,5%, а работа печени на 30,8%.

Мононенасыщенное масло канола имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота является жирной кислотой, связанной с повреждениями сердца, в частности болезнью Кешана, которая характеризуется фиброзными поражениями сердца.

В 1970-х годах, производители продуктов питания придумали метод генетической модификации рапса, путем расщепления рапсового семени. В результате этого, генетики получили рапсовое масло с меньшим содержанием эруковой кислоты, а также более высоким количеством олеиновой кислоты, что привело к таким дополнительным проблемам, как:

Важно также понимать, что это новое масло проходит через множество этапов обработки, большинство из которых наносят ущерб питательной ценности и фактически изменяют структуру масла канола, делая его гидрогенизированным маслом.

Употребления гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел необходимо избегать как чумы!

Транс-жирные кислоты являются результатом процесса гидрирования. Они являются опасными побочными продуктами, которые способны разрушить ваше здоровье. Если вы готовите продукты питания на масле канола, вам необходимо прекратить делать это, а также не следует готовить пищу на таких маслах, как кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло.

Хотя многие государства и борются за то, чтобы производители маркировали ГМО продукты, производителей продуктов питания по-прежнему не обязывают по закону рассказывать вам, содержит ли их продукция ГМО. Корпорация Монсанто производит не только генетически модифицированные семена рапса, из которого делают масло канола, но также производит и продает ГМО семена следующих растений:

Каким маслом можно заменить масло канола

Итак, каковы лучшие масла для приготовления пищи? Вот лучшие масла, которые стоит ежедневно использовать:

Кокосовое масло

Пищевое кокосовое масло холодного отжима является лучшим выбором. Не покупайте рафинированное кокосовое масло. Ваше кокосовое масло должно хорошо пахнуть. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые помогают нормализовать массу тела и поддерживают вашу нервную систему. Кокосовое масло особенно полезно для женщин, так как они в значительно большей степени чем мужчины подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и гипертиреоз.

Оливковое масло

Топленое масло

Сливочное топленое масло содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) и конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которые могут способствовать снижению избыточной массы тела. Кроме того, оно содержит полезные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты.

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из мякоти плодов масличной пальмы, а не из их ядер. Нерафинированное красное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Оно отлично подходит для жарки при высокой температуре и для приготовления пищи. При покупке красного пальмового масла, убедитесь, что оно сертифицировано.

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их, чтобы защитить свое здоровье! Держитесь подальше от масла канола, и всех продуктов питания, содержащих ГМО.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Предупреждение: это масло имеет потенциально опасные побочные эффекты из-за ингредиентов, из которых оно сделано, или из-за производственного процесса, которым оно извлекается. Эти отрицательные эффекты могут перевесить потенциальные преимущества, поэтому это масло не рекомендуют для терапевтической пользы. Всегда узнавайте о потенциальных побочных эффектах любого растительного масла перед его использованием.

Масло канолы широко пропагандируется как «самое здоровое кулинарное масло, доступное для потребителей». Однако, эта информация является довольно ошибочной, так как масло рапса и аналогичные растительные масла с высокой степенью переработки имеют неблагоприятные свойства для вашего здоровья, которые не упоминаются обычной медициной и пищевой промышленностью.

масло конола что это. Смотреть фото масло конола что это. Смотреть картинку масло конола что это. Картинка про масло конола что это. Фото масло конола что это

Что такое рапсовое масло?

Масло канолы, рапсовое масло, считающееся самым здоровым кулинарным маслом, доступным на рынке, имеет низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание мононенасыщенной жирной кислоты (MUFA) и полиненасыщенного жира (PUFA), такого как жирные кислоты Омега-3. Масло получают из прессования семян канолы, которые собирают из стручков рапса.

В конце 1960-х годов ученые использовали традиционные методы селекции растений для удаления нежелательных признаков рапса, главным образом, эруковой кислоты и глюкосинолатов.

Большая часть рапса, выращенного в США и Канаде, сегодня генетически модифицирована для устойчивости к некоторым гербицидам. Это касается и выращенной в США кукурузы и сои.

Использование рапсового масла

Рапсовое масло является распространенным ингредиентом пищевых продуктов, таких как майонез, салатные заправки и маргарин.

Растительные масла, такие как масло рапса, после обработки также могут быть использованы в промышленности для приготовления смазочных материалов, масел, топлива, мыла, красок, пластмасс, косметики и чернил. Канола и пшеница также используются для производства этанола, компонента бензола (бензина и этанола). Семена канолы также могут использоваться в качестве биодизеля.

Некоторые отчеты показывают, что масло канолы вместе с маслом сои используется в качестве активных ингредиентов в пестицидных продуктах из-за их высокой эффективности в устранении насекомых [Colorado Master Gardeners, January 5, 2010].

Состав рапсового масла

Масло канолы высоко ценится в пищевой промышленности из-за содержания жирных кислот:

Насыщенных жиров — масло канолы содержит 7% насыщенных жирных кислот; около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле.

Мононенасыщенных жирных кислот — наиболее распространенной жирной кислотой в природе является мононенасыщенная жирная кислота (MUFA), олеиновая кислота. Он присутствует практически во всех жирах и маслах, а в некоторых, таких как оливковое масло и масло канолы, это основная жирная кислота. Олеиновая кислота составляет 61% от общего количества жирных кислот в рапсовом масле. Среди распространенных растительных масел масло канолы уступает только оливковому маслу в содержании олеиновой кислоты. Исследования, проведенные за последние 15 лет, показали, что диетическая олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня холестерина в плазме, как диетические полиненасыщенные жирные кислоты (а именно линолевая кислота). Человек и другие виды способны синтезировать олеиновую кислоту, поэтому она не требуется в рационе; другими словами, это не такая существенная жирная кислота.

Полиненасыщенных жирных кислот — масло канолы является промежуточным среди растительных масел в содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Он содержит значительно более высокие уровни ПНЖК, чем пальмовое масло или оливковое масло, но более низкие уровни ПНЖК, чем кукурузное, хлопковое, сафлоровое, соевое и подсолнечное масло. Интерес к ПНЖК обусловлен их ролью в качестве незаменимых жирных кислот и их эффективностью в снижении уровня холестерина в плазме, являющемся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Линолевая кислота уже давно признана незаменимой жирной кислотой. Животные, в том числе и люди, не могут синтезировать его, и поэтому она необходима в их рационе. Однако, они способны превращать линолевую кислоту в арахидоновую кислоту и другие члены семейства жирных кислот омега-6 (также известного как n-6). Арахидоновая кислота важна в мембранных структурах и является исходным материалом для синтеза «гормоноподобных» веществ, таких как простагландины, тромбоксаны, простациклины и лейкотриены. Эти вещества, которые в совокупности относятся к эйкозаноидам, тесно связаны с широким спектром физиологических реакций, таких как свертывание крови и иммунный ответ. Рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) 2:1.

Полезные свойства рапсового масла

От богатых жирами традиционных диет произошел переход на обезжиренные или низкожировые диеты из-за исследований связи насыщенных жиров с сердечными заболеваниями. В 1953 году доктор Ансель Кейс ( (Ancel Keys) опубликовал документ, который стал основой для научной поддержки негативного взгляда на холестерин.

Согласно исследованиям, олеиновая кислота так же эффективна, как и полиненасыщенные жиры омега-3 при снижении уровня холестерина в плазме. Сторонники масла канолы также рассматривают его как хороший источник омега-3 жиров, в которых многие люди имеют недостаток.

Как делают масло канолы

К сожалению, детали, которые раскрывают производители растительного масла о производстве рапсового масла, неверны. Масло канолы было создано путем гибридизации рапсового масла, используемого в промышленных целях. Оно произошло от растения, известного как «rape», от латинского слова «turnip», «репа». Наряду с крестоцветными, рапс является одомашненной культурой, принадлежащей к семейству Брассовых (Brassicaceae).

Хотя рапсовое масло состоит, в основном из мононенасыщенных жиров (60%), оно было несъедобно из-за двух опасных веществ:

• Эруковой кислоты ( Erucic acid) — один из видов жирных кислот, который связан с болезнью Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца.

• Глюкозинолатов ( Glucosinolates) — горькие вещества, которые негативно сказываются на вкусе рапсового масла.

Чтобы превратить рапсовое масло в съедобный продукт, канадские производители использовали генетические манипуляции, связанные с расщеплением семян, чтобы создать семена с более низким уровнем эруковой кислоты и глюкосинолатов. Масло канолы также известно, как «low erucic acid rapeseed (LEAR)» (рапс с низким содержанием эруковой кислоты) или «Canadian oil, low acid» (Канадское масло, низкий уровень кислоты).

Масло канолы безопасно?

Хотя пищевая промышленность говорит обратное, масло канолы небезопасно. Несмотря на его «общепризнанный статус безопасности» (GRAS), не было проведено ни одного долгосрочного исследования по безопасности рапсового масла для человека. Исследования на животных, однако, противоречат некоторым требованиям здоровья в отношении масла канолы.

В канадском исследовании, проведенном в 1997 году, на поросятах, получавших вместо молока масло рапса, были зафиксированы признаки дефицита витамина Е, даже если замена содержала достаточное количество питательных веществ. Дефицит витамина Е может быть опасным, так как он может привести к сердечно-сосудистым проблемам.

Через год исследователи обнаружили, что у поросят, получавших масло рапса, уменьшилось количество тромбоцитов и увеличился их размер. Результаты были подтверждены другим исследованием в следующем году. В ходе другого теста на крысах, у подопытных увеличилось кровяное давление, повысился риск развития инсульта и сократилась продолжительность жизни, когда масло канолы стало их основным источником жира.

Более поздние исследования показали, что возможная причина этого заключается в том, что соединения стерола в масле канолы приводят к тому, что клеточная мембрана становится более жесткой и способствует сокращению продолжительности жизни лабораторных животных. Важно принять к сведению, что эти исследования были сделаны до введения генномодифицированного масла канолы. Это означает, что вы сталкиваетесь не только с опасностями масла канолы, обнаруженными в ходе этих исследований, но и потенциальными опасностями генетически модифицированных растительных масел.

Побочные эффекты рапсового масла

Каждый раз, когда вы готовите пищу с такими маслами, как масло рапса, вы рискуете повредить его жир. Масло канолы недостаточно устойчиво к тепловому воздействию и привносит окисленный холестерин и еще больше транс-жиров в ваше тело при нагревании. Это подвергает вас риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло канолы еще более опасно при гидрировании, что часто встречается в обработанных пищевых продуктах. Производители гидрогенизируют масло, поскольку это продлевает срок хранения обработанных продуктов [The Weston A. Price Foundation, July 28, 2002]. Употребление этих продуктов только увеличивает уровень транс-жиров.

Еще один миф заключается в том, что насыщенные жиры вредны для вас. Исследование Анселя Кейса фактически было подтасовано, поскольку он выборочно анализировал данные из семи стран, а не сравнивал все данные из 22 исследований, доступных ему в то время. Большинство данных фактически опровергли его теорию. Насыщенный жир не вызывает сердечных заболеваний и, по сути, является важной частью здорового питания.

Источник

Рапсовое масло — польза или вред? Можно ли жарить на масле канолы?

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло — это масло, получаемое из семян растения канолы (модифицированного рапса). Несмотря на то, что этот родственник репы известен достаточно давно, долгое время изготавливаемое из него масло относилось к разряду технических, а не пищевых. Причиной служило как наличие в составе опасных для здоровья человека токсинов (в частности, эруковой кислоты), так и неприятный вкус.

Однако, в результате селекции, в Канаде было выведено растение канола, отличающееся пониженным содержанием опасных элементов. Масло из этого растения называется “масло канолы“, а само название образовано от Canadian Oil — дословно в переводе это означает “канадское масло”. Кроме этого, перед поступлением в продажу, продукт проходит химическую очистку для полного избавления от горького вкуса.

Ключевым плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, рапс не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека — напомним, что это ведет к нарушению метаболизма и увеличению числа воспалительных процессов.

Вред рапсового масла

В чистом виде рапсовое масло содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этой кислоты связано с развитием опасной болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца. Глюкозинолаты — это горькие вещества, крайне негативно сказывающееся на вкусе. Именно поэтому обычное рапсовое масло не должно употребляться в пищу.

В свою очередь, главным минусом масла канолы является то, что для очищения от примесей оно проходит целый ряд процессов химической очистки. Кроме этого, растение канола чаще всего является генномодифицированным. Несмотря на то, что современное масло канолы полностью безопасно для здоровья человека и имеет нейтральный вкус, оно относится к продуктам высокой степени переработки.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

Опасно ли масло канолы для здоровья?

Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.

Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла. Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном.

Содержание Омега-3 в рапсовом масле

Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.

Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс “прогорания” масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.

Плюсы рапсового масла

Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².

Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня “плохого” холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.

Можно ли жарить на масле канолы?

Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.

Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому. Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.

Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 20 сентября 2019

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *