масло мст чем заменить
Удивительные жиры: что такое масло МСТ и с чем его едят
Многим может показаться нелогичным утверждение, будто масло может не только не способствовать набору излишней массы, но даже иметь обратный эффект. Существует ли такой вид насыщенных жирных кислот, который значительно повышает выносливость организма, подстегивает скорость мышления, а также снижает уровень «плохого» холестерина и помогает быстро похудеть? Ответ на все эти вопросы утвердительный. Поэтому давайте выясним, что это – масло МСТ. Каковы механизмы его воздействия на человека, какую пользу можно извлечь из его потребления и чего следует при этом опасаться.
Самый полезный суперфуд: что такое МСТ – масло с уникальными свойствами
Сказать, что этот продукт популярен в среде обывателей будет ошибкой. В рационе большинства людей его нет. В обществе можно услышать мнение, будто все фракции насыщенных жиров по умолчанию вредны для организма. Однако в недавние годы ученые предоставили множество новых исследований, доказывающих завидную пользу именно этого масла. Давайте выясним, что такое МСТ и как оно воздействует на все системы человеческого тела.
МСТ – что это такое
Все органические соединения состоят из разных цепочек атомов углерода. Точно так же жиры, включая МСТ, а также их производные, в этом плане ничуть не отклоняются от нормы. Однако большинство триглицеридов, которые потребляет человек имеют длинные углеродные цепочки. В них может насчитываться от тринадцати до двадцати одного атома. Бывает, что их намного меньше. К примеру, если количество звеньев не достигает шести, такая цепочка считается короткой.
В жирах средней цепи, к которым относится ТСЦ, имеется от шести до двенадцати атомов углерода. К основным «родственникам» такого масла относят гексановую (капроновую), оксановую (каприловую), декановую (каприновую) и додекановую (лауриновую) жирные кислоты. Некоторые ученые последнюю предпочитают причислять последнюю к триглицеридам длиной цепи, ведь она насчитывает 12 атомов.
В чем же может неожиданно крыться прелесть интересующих нас соединений, догадаться любому биологу несложно. Не все виды жиров перерабатывают в организме одинаково. К примеру, те, что принадлежат к средней цепи, обрабатываются напрямую печенью. Чем меньше атомов углерода, тем проще и быстрее происходит этот процесс.
После этого жиры превращаются в кетоны, которые может напрямую потреблять мозг, то есть становятся источниками чистой энергии. Вместо глюкозы, он может использовать эти вещества, в чем и заключается их уникальность. Они способны легко просачиваться в клеточные мембраны, не требуют никаких специальных дополнительных ферментов для дополнительной обработки.
Содержание ТСЦ в известных продуктах
Для людей, с трудностями в переваривания иных форм жиров, потребление среднецепочечных триглицеридов крайне рекомендованно. С болезнью Крона, разными расстройствами пищеварения, синдромом так называемой «дырявой кишки», инфекциями желчных путей и пузыря, поедание длинноцепочечных жиров чревато не столько избыточным весом, сколько букетом дополнительных болячек проблем. Но в каких же продукта и в каком соотношении содержатся МСТ?
Наиболее насыщенным, а также самым популярным является кокосовое масло, имеющее много положительных свойств. Оно антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное, оказывает благотворное воздействие на кожу, кости, волосы, ногти, нормализует работу всех систем организма.
Чем полезен и вреден суперфуд МСТ: просто о сложном
Структура, природа подобных жиров обуславливает то полезное воздействие на организм, которое мы может ощутить на собственном опыте. Согласно современным исследованиям ученых от фонда Alzheimer’s Drug Discovery Foundation (ADDF), Medical News Today (MNT) и Healthline, ТСЦ обладает рядом качеств, которые нельзя упускать из виду.
Преимущества применения
Укрепление памяти и улучшение работы мозга
Глюкоза, которой обычно питается человеческий мозг, усваивается не полностью, а также может иметь побочные эффекты при потреблении в неограниченных количествах. Кетоны, которые возникают при расщеплении печенью МСТ, питают его без всяких последствий.
Исследования проводились центром лечения болезни Альцгеймера в Соединенных Штатах. В результате больные дольше сохраняют здравость мысли. Здоровые люди при потреблении таких жиров становятся более внимательными, им проще сосредоточиться, выполнять сложные задачи и вычисления.
Снижение уровня «плохого» холестерина
В две тысячи девятом году проводились исследования тестовой группы из сорока женщин в одном из университетов США. Ученым удалось выяснить, что потребление ТСЦ (кокосового масла) значительно повышало уровень «хорошего» холестерина, по отношению к «плохому». Сейчас производятся новые опыты с более чистым продуктом.
Повышение выносливости и диабет второго типа
Все испытуемые, которые переходили на среднецепочечные ТСЦ в рамках проведения экспериментов, выказывали практически одинаковые результаты. Занятия спортом или изнурительные тяжелые физические действия даются им намного проще, а чувствуют они себя впоследствии лучше, чем те, кто питался в обычном режиме.
В две тысячи седьмом году проводились опыты по нормализации уровня глюкозы в крови и диабетиков. Ученым удалось выяснить, что потребление МСТ дает хороший результат. Работа над этим вопросом продолжается.
Противодействие циррозу печени и стеатозу
С 2017 года проводятся эксперименты на белых лабораторных мышах по отношению замедления развития неалкогольного жирового заболевания печени. Результаты его пока не обнародованы, однако некоторые специалисты, участвующие в программе, отмечают, что эффективность выбранного пути высока. Кетогенная диета оказывает благотворное действие на общее состояние больных эпилепсией.
Уничтожение вредных микробов и бактерий
Пищевые добавки на основе МСТ обладают антимикробным действием, являются природными антибиотиками. Они не просто уничтожают «вредителей», но и помогают наладить правильный баланс микроорганизмов в кишечнике. Стрептококк, стафилококк, нейссерия, кандиды – легко уничтожаются при помощи регулярного употребления таких жиров.
Масло МСТ для похудения
Хорошая новость для тех, кто борется с лишним весом – сфера воздействия среднецепочечных жиров изучена сейчас наиболее тщательно. Кетоны способны поглощать полезные жирорастворимые вещества практически из любых пищевых продуктов, превращая их чистую энергию, подпитку для организма. Они способны контролировать гормональный баланс, ускорять метаболические явления. Это уже само по себе влечет значительное снижение веса без диет и изнурительных физических нагрузок.
Противопоказания и вред
Далеко не все натуральное, вопреки заблуждениям, является полезным и безопасным. Естественные соединения, содержащие ТСЦ, а также искусственно произведенные аналоги, могут вызывать негативную реакцию организма, присущие практически всем жирам.
Четких противопоказаний к употреблению МСТ нет, однако осторожным следует быть людям с индивидуальной непереносимостью. Болезни печени тоже станут преградой для похудения с такими жирами. Можно ли употреблять их при беременности, ученые пока спорят. Потому, если у вас все нормально, плод развивается правильно, а здоровье в норме и меню устоялось, лучше оставить эксперименты до лучших времен, чтобы не навредить малышу.
Как употреблять масло МСТ: советы худеющим и не только
Качественное масло не может иметь никакого неприятного запаха или вкуса. Его можно прямиком из банки добавить к любым продуктам, к примеру, кашам, супам, салатам и даже напиткам. Их вкус от такой добавки ничуть не пострадает. Если вам предлагают нечто едко-пластмассовое – скорее всего это дешевая искусственная подделка, основанная на капроновой кислоте. Такой продукт лучше в пищу не употреблять, чтобы избежать последствий.
Рекомендации диетологов
Начинать принимать такие жиры следует с половинки чайной ложки в сутки, чтобы дать организму привыкнуть к новому постепенно. Если все пойдет нормально, дозу можно увеличивать каждые два — три дня. Обычным людям, не выполняющим тяжелой физической работы в день рекомендовано потреблять от одной до трех ложек. Спортсменам – до четырех столовых ложек МСТ.
Во всех иных случаях, кроме жарения, масло МСТ не теряет своих свойств при термической обработке. Поэтому на нем можно готовить супы, каши, выпекать различные продукты. Причем по поводу похудения, речь идет о долгосрочном регулировании массы, а не быстром эффекте. Потому, при потребности сбросить несколько килограмм к летнему отпуску, лучше выбрать какую-то прогрессивную диету (ссылка на быструю диету). МСТ позволит оставаться стройными всегда, но для этого следует сделать его основой своего рациона.
Что такое масло МСТ (mct oil) и как правильно его принимать
Давно в правильном питании, похудении или спорте? Тогда вы точно слышали про масло МСТ как про уникальный продукт, благодаря которому легче контролировать вес и проще заниматься любым спортом. И это не миф! Среднецепочечные триглицериды, или триглицериды средней плотности, которые мы обычно называем маслом MCT (на английском это звучит вот так — medium-chain triglycerides) — уникальный диетический продукт (суперфуд, супержир — называйте как хотите). Больше всего среднецепочечных триглицеридов в пальмоядровом и кокосовом маслах.
Виды триглицеридов
Сейчас немного нудятины теории, но без этого никак. В обиходе мы называем триглицериды жирами. Они бывают:
Для переработки первых требуется желчь. Именно длинноцепочечный жир преобладает в теле человека. Триглицериды с длинной углеродной цепью — тяжелая для организма пища. Не случайно людям с ожирением, имеющим в анамнезе патологии сосудов и сердца, поджелудочной железы, а также находящимся на диете, рекомендуют ограничить количество жиров, особенно животных.
Совсем другое дело — триглицериды с цепочкой углерода средней длины. Для их переработки организму не требуется ни желчь, ни панкреатические ферменты. Такие жиры быстрее распадаются и лучше усваиваются. По быстроте сжигания они сравнимы с углеводами. Иными словами, употребляя супержир, мы не тратим на его переваривание ни грамма энергии, зато заряжаемся ею на 200%.
Упомянем также про короткоцепочечные триглицериды (SCFA). Они участвуют в процессе пищеварения и не менее важны, чем среднецепочечные. Вырабатываются бактериями, заселяющими толстую кишку.
Из чего производят суперфуд?
До 80-х годов XX века триглицериды со средней углеродной цепью обнаружили лишь в природных источниках. Позднее их научились добывать из кокосового, пальмоядрового и пальмового масел.
Сегодня суперфуд выпускают точно так же, как и 40 лет назад. Кокосовое масло по прежнему считается лучшим для производства MCT-продукции. В нем содержится до 63% среднецепочечных триглицеридов. На втором месте пальмоядровое. Его получают из ядер плодов масличной пальмы.
Конечный продукт — это концентрат каприловой и каприновой кислот в разном соотношении.
Природные источники среднецепочечных триглицеридов
Состав любого MCT масла представлен кислотами — каприновой (20-50%) и каприловой (50-80%), а также капроновой и лауриновой. Последнюю из произведенного промышленным способом продукта удаляют — в ней 12 атомов углерода, поэтому некоторые ученые относят ее к длинноцепочечным. Кроме того она мешает усвояемости каприновой, каприловой и капроновой кислот (капроновую многие производители тоже удаляют из-за противного вкуса).
Каприловая кислота есть во многих продуктах:
Каприновая кислота в продуктах:
Лауриновая кислота в продуктах:
Капроновая кислота в продуктах:
Как видно из списков выше, больше всего MCT содержится в кокосах. В сливочном масле присутствуют все среднецепочечные жирные кислоты, но в небольших количествах.
Еще в одном исследовании анализировали воздействие среднецепочечных триглицеридов на аппетит. Шести взрослым мужчинам, которые добровольно согласились на эксперимент, было предложено 3 диеты — с низким, средним и высоким содержанием MCT. Питаясь по последнему варианту, люди съедали значительно меньший объем продуктов. Это позволило сделать вывод в пользу замены обычных жиров среднецепочечными в различных диетах.
Как применять масло MCT
Просто пейте его или используйте для заправки салатов. Начинайте с половины чайной ложки, через неделю приступайте к увеличению дозы. Далее смотрите по самочувствию и следуйте инструкции на упаковке. Обычно масло MCT рекомендуют принимать дважды в день по 15 мл курсом в 1 месяц, пить его постоянно без врачебного контроля нельзя.
Если вы — кофеман, и хотите получить максимум пользы от своего пристрастия, попробуйте следующий рецепт:
Используйте этот напиток как перекус, например, за пару часов до обеда или вместо полдника. Называется он Bulletproof кофе, вот здесь целая статья о нём, а вот вам простое и понятное видео приготовления:
Масло MCT для похудения
Кетоны — альтернативный источник энергии, замена глюкозе. Они образуются при сжигании организмом среднецепочечных триглицеридов, а также при расщеплении жировых запасов.
Супержир помогает похудеть — это проверено. Но нужно соблюдать классические для всех худеющих правила:
Особенно полезен такой продукт при веганской или умеренной кетодиете. Он стимулирует производство кетонов печенью и повышает их уровень в крови.
Масло MCT: польза и вред
Продукт рекомендован для поддержания иммунитета, улучшения работы головного мозга (кетоны в этом случае — полноценная замена глюкозе), ускорения метаболизма, снижения чувства голода и контроля веса.
Побочные эффекты возникают лишь при передозировке. Это тошнота, иногда рвота, понос, запор, изжога, желудочные спазмы.
Где купить масло MCT
Такая продукция широко представлена у производителей БАДов. В магазинах спортивного питания, а также на онлайн-площадках можно приобрести MCT масло по самым разным ценам, например:
Одна из лучших площадок для приобретения — iHerb (вот подборка с маслами МСТ). Здесь представлена органическая продукция разных производителей. Что приятно, ресурс публикует реальные отзывы покупателей о MCT масле, поэтому легко сориентироваться по составу, цене, качеству.
Сегодня продукция со среднецепочечными триглицеридами выпускается не только в виде масляной субстанции. В продаже можно найти порошки, капсулы и эмульсии. Последние дают меньше всего побочных эффектов. А при добавлении порошка MCT в кафе, напиток приобретает приятный сливочный вкус.
MCT-масло — богатый источник насыщенных жирных кислот: каприловой и каприновой. Оно не имеет ни вкуса, ни цвета (прозрачное), ни запаха. Подходит тем, кто хочет похудеть или удержать вес, желающим встряхнуть свой мозг и зарядиться энергией на целый день. В остальных случаях (гипертония, диабет, болезнь Альцгеймера, повышенный холестерин) проконсультируйтесь с врачом и принимайте супержир по его рекомендации.
Отзывы о супержире
Ольга, 40 лет
О среднецепочечных триглицеридах узнала от подруги. От нее же — что жир полезен, а я его старалась из рациона убрать максимально, но не весь (вот это стало новостью). MCT масло купила по ее рекомендации на сайте айхерб. После первого же приема заметила мощнейший заряд бодрости. Пью уже 10 дней. Мне хватает одного приема, чтобы потом целый день бегать, как электричка.
Светлана, 37 лет
Хотела похудеть. Результат был, но какой-то невыразительный. О супержире узнала случайно. Купила и стала использовать в салатах. Месяца через 2 процесс пошел — вес уходит быстрее плюс тренировки даются гораздо легче, да и целый день я бодра и энергична, не в пример тому, что было раньше.
Органическое кокосовое MCT Oil (масло со среднецепочечными триглицеридами) – для энергии тела и мозга
Просматривая кокосовое масло различных брендов, я порой натыкался на товары под названием «MCT Oil». Однако я не вдавался в их изучение, понимая, что продукты эти прошли серьезную обработку, раз пребывают в жидком состоянии. Обратил на них внимание, лишь когда в продаже появилось органическое масло МСТ. Стал собирать информацию и всё больше заинтересовываться. Когда же пришел к понимаю необходимости увеличить количество жиров в рационе, добавил и это эффектное масло к прочим употребляемым мной полезным жирам.
В данном отзыве я расскажу о качественных и, на мой взгляд, лучших МСТ маслах, которые можно купить в интернет-магазине iHerb. Упомяну и их не столь хорошие, но более дешевые аналоги. Затем добавлю о полезных свойствах и эффектах МСТ масла, а также оптимальных способах его употребления.
Но сперва немного информации для тех, кто не знает, что это за продукт такой.
MCT Oil — это масло со среднецепочечными триглицеридами (Medium-Chain Triglycerides), соответственно по-русски кратко обозначают СЦТ или ТСЦ, хотя для удобства пишут на английский лад — МСТ (и я так же буду делать далее в этом отзыве). К триглицеридам средней цепи относят капроновую (caproic, C6), каприловую (caprylic, C8), каприновую (capric, C10) и иногда лауриновую (lauric, C12) жирные кислоты (англ. MCFA — Medium-Chain Fatty Acids), но первую в виде пищевой добавки я не встречал. Триглицериды со средней цепью особенны тем, что они минуют обычный для жиров пищеварительный процесс и, уже в желудке распадаясь на отдельные жирные кислоты, поступают напрямую в печень, где преобразуются в энергию. В результате в теле ощутимо прибавляется энергии, а также улучшается работа мозга — собственно, это то, ради чего я МСТ масло и начал употреблять.
Помимо того, что среднецепочечные триглицериды являются отличным топливом для тела и мозга, они обладают и другими полезными свойствами, о которых я расскажу вслед за описанием купленных мной на айхербе товаров, а также их неорганических аналогов.
Расскажу сразу обо всех 3 опробованных товарах, ибо, как оказалось, двое из них идентичны, просто марки разные, ну а третий, в сущности, мало отличается от первых двух.
Известная компания Nutiva первой на рынке представила органическое кокосовое МСТ масло, и даже указала это на упаковке своего продукта.
Вот страница этого товара на iHerb.
Как всегда в моих отзывах о товарах Nutiva, я предостерегаю от покупок продукции этой фирмы в России, поскольку она является подделкой — подробности в статье про лже-Нутиву.
Но недолго компания Nutiva оставалась монополистом в этом сегменте — вскоре вслед за ней подоспел с таким же продуктом не менее уважаемый бренд Garden Of Life.
Вот страница его МСТ масла на iHerb.
Ну а потом неожиданно и спортивная марка Sports Research тоже решила отхватить свой кусок пирога.
Вот ссылка и на этот товар на сайте iHerb.
Наверняка есть уже и другие бренды, добавившие в свои линейки органическое МСТ масло, но в продаже на iHerb пока представлены только эти трое. Ну а если кто-то и появится, то, скорее всего, он будет не сильно отличаться.
Как оказалось, кокосовое масло МСТ всех трех брендов произведено в Сингапуре. При этом у товаров Nutiva и Sports Research одинаковое содержание непосредственно среднецепочечных жирных кислот (каприловая 7,3 г, каприновая 5 г в 15 мл масла) и одна и та же организация, сертифицировавшая продукты как органические (QAI). Поэтому я более чем уверен, что в бутылках этих двух брендов содержится буквально одно и то же МСТ масло.
Бренды зачастую не имеют собственных производств, а сотрудничают с компаниями-производителями, от которых получают готовый продукт, после чего помещают его в собственную тару. При этом контракт может быть как эксклюзивным, когда производитель сотрудничает только с одним брендом, так и не эксклюзивным, что, вероятно, и имеет место быть в данном случае.
Однако у MCT масла Garden of Life состав немного отличается: каприловой кислоты в одной порции на 0,3 грамма меньше, чем у Nutiva и Sports Research, и, соответственно, на 0,3 грамма больше лауриновой кислоты, а также другая органик-сертифицирующая организация (QCS). Значит и фирма-производитель, судя по всему, тоже другая.
В общем, все товары, в сущности, одинаковые, а пара и вовсе идентичные. По внешнему виду, вкусу и аромату тоже одно и то же: жидкое прозрачное масло с отдаленным ароматом и привкусом кокоса.
И в эффектах от приема, о которых вскоре расскажу, я разницы не заметил. Поэтому лично я выбираю самое дешевое из расчета цены за 1 мл, а это 100% Оrganic Coconut MCT Oil бренда Garden of Life в таре объемом 946 мл. Кроме того, у него есть масло и в бутылке на 473 мл (если для пробы решите купить объемом поменьше), а у Sports Research, к примеру, только 946 мл.
Неорганическое и не только кокосовое МСТ масло на iHerb
Неорганическое масло со среднецепочечными триглицеридами, конечно же, подешевле органического. И, в принципе, чтобы понять, а как ваш организм его воспринимает (говорят, что у некоторых возникает дискомфорт в животе), можно начать с неорганики. Тем более, согласно статье о выборе кокосового масла, при выращивании кокосовых орехов удобрения практически не используются. Поэтому при выборе неорганического МСТ масла, если аспект влияния на здоровье вам важен, стоит удостовериться лишь в следующих вещах:
На момент написания этого отзыва на айхербе в продаже есть только одно неорганическое МСТ масло, удовлетворяющее этим условиям — вот оно от бренда Nature’s Way. Однако цена не намного ниже органических вариантов, поэтому я не знаю, есть ли смысл его покупать. Обновление: оно теперь стало органическим!
Самое дешевое вот это от бренда Now Foods, но не указано количество каждой из жирных кислот (а это важно!), и особенности производства под вопросом, поэтому не могу рекомендовать.
Так что на первый раз (чтобы в принципе узнать, как ваш организм воспринимает МСТ масло), думаю, всё же лучше будет заказать этот пробничек от Sports Research, пусть он, возможно, и не идеален в плане натуральности производства.
Кстати, у этого товара указано, что в составе одна лишь каприловая кислота (C8), а не смесь из трех, как у вариантов в других объемах. Возможно, это ошибка, потому что МСТ масло в виде одной лишь каприловой кислоты Sports Research выпускают в бутылке другого вида, и на iHerb пока этот товар не представлен. А возможно, и не ошибка. В любом случае, эту тему следует раскрыть чуть подробнее…
С8-масло
Как я уже писал в начале отзыва, в виде пищевых добавок триглицериды со средней длиной цепи представлены обычно тремя жирными кислотами: каприловой (С8), каприновой (С10) и лауриновой (С12), хотя насчет последней некоторые не согласны, поскольку у нее уже многовато карбонов — 12, и метаболизируется она несколько по-другому. Самой же что ни на есть среднецепочечной считается каприловая кислота с 8 карбонами — именно она быстрее всех и практически в полном принятом объеме достигает печени и сжигается там, преобразуясь в энергию. Поэтому, во-первых, стоит обращать внимание на ее количество в МСТ масле, а во-вторых, есть товары, в которых практически только одна каприловая кислота и представлена.
На айхербе такие товары имеются — вот первый от Dr. Mercola и вот второй от Zenwise Health. В общем, их плюс — больше энергии от той же дозы, а также, как пишут, они легче переносятся пищеварительной системой. Минусы:
В связи с этими минусами, я так и не стал покупать С8-масло, хотя и заглядывался на продукт Zenwise Health. Кроме того, в описанных мной органических вариантах наибольший процент содержания всё равно у каприловой кислоты. И если недостаточно вштырило со столовой ложки — можно принять еще. Зато сплошная польза, без всяких смущающих моментиков.
МСТ в виде порошка
Еще один интересный продукт — МСТ порошок (powder), представляющий собой смесь среднецепочечных триглицеридов с клетчаткой акации. Помимо того что акация помогает собственно сделать триглицериды в виде порошка, она также является отличным пребиотиком (сам принимаю такую на постоянной основе и хорошими результатами).
МСТ порошок теперь тоже появился органический от Nutiva — вот он на айхербе. Но есть и не-био подешевле: вот, например, от Zenwise Health и вот от Zhou Nutrition. У последнего товара повыше процент С8. Но в принципе минус порошков в сравнении с маслом — за то же количество непосредственно триглицеридов средней цепи заплатить придется больше.
МСТ-масло в капсулах и эмульгированное
Точно такой же минус и у МСТ масла в капсулах — покупать их вообще невыгодно. Но кому-то может быть удобнее. Хотя лично я даже в поездки спокойно беру бутылочку MCT — оно (и в принципе кокосовое масло) ведь не требует хранения в холодильнике, в том числе и после вскрытия, в отличие от, например, льняного, которое в поездку можно брать только в форме капсул.
Также стоит упомянуть эмульгированное МСТ масло (emulsified) со всякими добавками, которое тоже можно приобрести на iHerb. Его можно смешивать с различными жидкостями, не прибегая к блендеру. Однако нужно учитывать, что концентрация непосредственно среднецепочечных триглицеридов в таких продуктах заметно меньше.
Если что, всё айхербовское МСТ масло (но не порошок) находится здесь→. Возможно, вам что-то другое приглянется помимо упомянутых мной товаров.
Полезные свойства и эффекты МСТ масла
Я начал принимать МСТ масло, прознав про его свойство питать энергией тело и мозг. Происходит это благодаря тому, что среднецепочечные триглицериды не нуждаются для переваривания в ферментах и желчи, как прочие жиры. Покидая желудок, они уже оказываются разбиты на отдельные среднецепочечные жирные кислоты (собственно каприловую, каприновую и лауриновую), которые отправляются прямиком в печень и используются там для производства энергии.
Хотя у лауриновой есть свои особенности усвоения. Читал, что лишь на 25% она метаболизируется вышеописанным образом. По этой причине некоторые относят ее не к среднецепочечным, а к длинноцепочечным жирным кислотам (LCFA — Long-Chain Fatty Acids).
Так вот, МСТ масло действительно оказывает такой эффект. В первые приемы я прям ощущал резкий прилив сил и прояснение головы. Потом эффект перешел уже в более мягкий, но все равно заметный. Практически постоянно (принимаю я МСТ масло 3 раза в день) есть достаточно сил на все дела и более ясная, чем прежде, голова, что положительно сказывается и на настроении.
Другие полезные свойства МСТ масла определяются полезными свойствами каждой из составляющих его жирных кислот. Но общие сводятся к следующим:
1. Широкое антимикробное действие
Антибактериальное, антивирусное, антигрибковое. Убивают патогенов, в том числе устойчивых к фармацевтическим антибиотикам, не затрагивая полезную микрофлору кишечника. Причем звездой в этом отношении выступает лауриновая кислота, которой обычно мало в МСТ масле или она вообще отсутствует. Поэтому я употребляю МСТ масло совместно с обычным кокосовым (а оно, к слову, почти на 50% состоит из лауриновой кислоты), о чем расскажу в следующем разделе этого отзыва.
2. Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ
Это свойство вытекает из предыдущего. Благодаря восстановлению правильного баланса микрофлоры в ЖКТ, естественным образом улучшается пищеварение и усвоение полезных веществ организмом.
3. Способствуют снижению веса
Происходит это благодаря тому, что среднецепочечные триглицериды помогают телу производить кетоны, что усиливает термогенез (теплообразование) и сжигание жиров. Кроме того, их употребление создает чувство насыщения и сытости, что ведет к уменьшению количества потребляемой еды.
Среднецепочечным триглицеридам приписывают и другие полезные свойства: что они повышают физическую производительность, нормализуют уровень холестерина в крови, помогают при диабете, еще какие-то. Но по данным свойствам результаты научных исследований разнятся, поэтому и я их не заявляю.
Как принимать МСТ масло
Начинать принимать МСТ масло лучше с небольшого количества — чайной ложки, например — чтобы понять, как ваш организм его воспринимает. Читал, что у некоторых людей оно может вызывать дискомфорт в животе, расстройство пищеварения. Я, начав с чайной ложки и не испытав никаких негативных эффектов, в следующий раз уже принял пол столовой ложки, потом целую, а потом и полную дозу в 15 мл.
И хотя официально чайная ложка приравнивается к 5 мл, а столовая к 15 мл, на самом деле, объем у ваших чайных и столовых ложек может быть другим. Я, например, лишь раз сталкивался с чайной ложкой объемом 5 мл, обычно они 3-4 мл, а столовые около 10 мл, а не 15 мл. Так что для точного измерения миллилитров лучше использовать мерные емкости.
Я пробовал принимать МСТ масло и с едой, и без еды — по эффекту одинаково. Тем более, если употреблять с пищей, то вероятность какого-либо дискомфорта в животе будет ниже.
Некоторые производители МСТ масла допускают его использование для приготовлении пищи. Правда, из-за низкой точки дымления, которая составляет всего лишь 160 градусов по Цельсию (320 по Фаренгейту), подойдет оно разве что для варки. Компания Sports Research также приводит рекомендации по добавлению своего МСТ масла в соусы и маринады. Но лично я в принципе отношусь к этому продукту как полезной пищевой добавке, а не еде, так что просто дозированно его принимаю, а в готовке использую другие полезные жиры: кокосовое рафинированное масло, топленое (гхи), в салаты оливковое, иногда льняное.
Расскажу теперь о двух оптимальных способах приема.
1. Получение плюсов кетогенной диеты без перехода на нее
МСТ масло активно используется приверженцами кетогенной диеты (если очень кратко, то это когда в рационе преобладают жиросодержащие продукты и максимально сокращаются углеводы), поскольку оно быстро преобразуется в кетоны, дающие организму энергию. Кетогенная диета и непосредственно кетоз (состояние, когда организм переключается на получение энергии из жиров, а не из углеводов) оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье, и в том числе таким путем даже лечат рак.
Однако строго следовать кетогенной диете может быть сложно или просто некомфортно. Есть пара уловок, с помощью которых можно получать практически все плюсы кетогенной диеты без того, чтобы на нее садиться. Их приводит в своей книге «ЕДА. Да что же мне блин кушать-то?» (FOOD. What the heck should I eat?) доктор Mark Hyman — американский специалист по питанию, придумщик диеты под названием Pegan, в которой он соединил лучшее, на его взгляд, из палео и веганства.
Первой уловкой является перемежающееся (или ночное) голодание — это когда между ужином, который в идеале должен бы заканчиваться в 6, максимум в 7 часов вечера, и завтраком проходит 14-16 часов. Цитирую вторую уловку:
«Вторым способом является прием 2-3 столовых ложек 1:1 смеси кокосового и МСТ масла 3 раза в день. МСТ быстро производит кетоны, а кокосовое масло помогает вам производить кетоны в течение более длительного периода времени. Это позволит вам производить небольшие уровни кетонов в течение всего дня, даже если вы не отказываетесь от углеводов. И это обеспечит вас многими из преимуществ кетогенной диеты или перемежающегося голодания. Да, вам всё равно не следует употреблять сахар, муку высшего сорта и прочие рафинированные углеводы (разве что в качестве случайного перекуса). Но вы можете включить в свой рацион больше крахмалистых овощей, орехов, цельнозерновых продуктов и бобовых. Наши тела функционируют лучше, когда переключаются со сжигания углеводов на сжигание жиров. Это же верно и для нашего мозга».
Я таким способом и стал принимать МСТ масло — одновременно с кокосовым первого холодного отжима (с самым лучшим, конечно). Смесь из них не делаю — просто столовую ложку одного в рот и следом столовую ложку другого. Объем моей столовой ложки 10 мл — таким образом, за раз я получаю 20 мл смеси. При обычном режиме и нагрузках вроде достаточно. В какие-то периоды могу принять и больше.
Действительно такая схема приема позволяет зарядиться энергией и поддерживать ее на хорошем уровне в течение дня, а также заметно прочищает мозг, мышление становится более ясным и гибким. При этом последний прием, приходящийся на ужин, совсем не мешает сну.
А вообще самый известный способ приема МСТ масла — это…
2. Пуленепробиваемый кофе (bulletproof coffee)
Для тех, кто пьет кофе, существует, так сказать, коктейль, называемый «пуленепробиваемый кофе» (bulletproof coffee). Называется он так, потому что нереально мощен, а состоит из собственно кофе, МСТ масла и сливочного либо топленого масла (гхи). Оригинальный рецепт таков:
Ну и дальше можете варьировать рецепт на свой вкус. Я кофе не пью, поэтому не пробовал, но те, кто употребляют, в восторге от этой заряжающей штуки. 🙂
Резюме
Что ж, вроде на этом всё. Подведу итоги своего отзыва, обозначив самые главные моменты: