масло печени трески для чего
В чем польза печени трески в масле
Печень считается одним из самых полезных продуктов, однако стоит помнить, что, как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Рассказываем, в каком количестве можно есть печень трески, а кому лучше от нее отказаться.
Содержание
– Треска – очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка: 16 г на 100 г продукта. Чем полезна печень трески? Это источник витаминов А, D и незаменимых жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).
Витамин А является антиоксидантом и необходим человеку для поддержания зрения и здорового иммунитета.
Витамин D играет важную роль во многих процессах в нашем организме:
обеспечивает нормальный рост и развитие костей,
необходим для поддержания мышечного тонуса,
препятствует росту раковых клеток,
необходим для нормального функционирования щитовидной железы и т. д.
Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами для человека, то есть не синтезируются в организме и должны быть получены из еды. Они обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют сосуды, влияют на процесс обмена жиров, на свертывание крови. Установлено, что они играют важную роль в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни.
Важно помнить, что вне зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации всем группам населения рекомендовано питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам.
Роскачество исследовало печень трески консервированную. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Полезные свойства и суточная норма печени трески
Не стоит забывать, что печень трески – высококалорийный продукт. Она очень жирная, и даже при том, что этот жир полезен, налегать на нее не стоит. То есть в один присест одному человеку съедать целую банку – а в ней обычно 150–250 г – не рекомендуется. 250 г консервированной печени трески – это около 1500 ккал, что может составлять дневную норму для некоторых людей.
Рацион здорового человека должен быть сбалансирован и состоять не только из полезных жиров, но и из других макронутриентов. Согласно исследованиям, оптимальное соотношение – это 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно, с поправками на индивидуальные особенности каждого.
Взрослому человеку лучше не превышать порцию 30–50 г печени трески в сутки. Съедать за один раз банку печени трески одному человеку не рекомендуется, так как это может вызвать негативные последствия, особенно у людей с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку для правильного расщепления жиров, которыми богата печень трески, необходима желчь.
С чем сочетать печень трески?
Печень хороша в умеренных количествах. Главное правило – не сочетать консервированную печень с другой жирной и калорийной едой. Поскольку печень трески – это продукт, состоящий в основном из жиров, для поддержания баланса и получения других необходимых макронутриентов ее можно сочетать с различными углеводными продуктами, такими как хлеб (в идеале цельнозерновой), различные крупы, картофель. Также отлично с печенью трески сочетаются овощи и зелень (при этом к полезным жирам добавится еще и клетчатка). Если готовите салат с печенью трески, не заправляйте его майонезом. Для заправки лучше использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
Сравним с другими рыбными консервами
По сравнению с другими распространенными рыбными консервами печень трески содержит больше витаминов А, Е и полезных жиров.
Кому нежелательно есть печень трески?
Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.
На что обращать внимание при покупке рыбных консервов? Читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Жир печени трески: полезные свойства, дозировка
Жир печени трески (Cod liver oil) — это источник жизненно важных витаминов, включая витамин D и витамин А, а также омега-3 жирные кислоты. Биодобавка используется для лечения ревматизма, снятия боли в суставах и восстановления мышц. (1, 2)
Жир печени трески получают из, кто бы мог подумать, печени трески! Для того, чтобы обеспечить организм этим питательным веществом, вы можете либо добавить в свой рацион свежую печень трески, либо прибегнуть к более распространенному методу и приобрести биологически активную добавку в аптеке. Для этого рецепт врача вам не понадобится. В одной чайной ложке жира печени трески содержится примерно 41 калория и 4,5 грамма жира, распределенные между мононенасыщенными, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. (3)
Кроме того, это один из немногих и самый лучший источник витамина D.
11 преимуществ жира печени трески
1. Источник уменьшающих воспаление омега-3 жирных кислот
Жир печени трески — это один из богатейших природных источников омега-3 жирных кислот, известных как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Из-за своих естественных противовоспалительных свойств омега-3 жирные кислоты часто используются для лечения различных симптомов: от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии или боли при артрите.
Множество исследований подтвердили разнообразные преимущества омега-3 жирных кислот, включая защиту и улучшение здоровья сердца, борьбу с психическими расстройствами и аутоиммунными заболеваниями, уменьшение воспаления, снижение риска развития рака, поддержку роста здоровых костей и суставов, улучшение качества сна, стимулирование процессов роста и развития ребенка, облегчение менструальных болей, снижение риска дегенерации желтого пятна и улучшение здоровья кожи по мере старения.
Главная проблема заключается в том, что в рационе большинства жителей нашей страны отсутствует баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-6 жирные кислоты не обязательно вредны для организма, однако большое их количество без омега-3 жирных кислоты вызывает воспаление, которое является главной первопричиной множества заболеваний.
2. Обеспечивает организм необходимым витамином D
Витамин D не только участвует в здоровом метаболизме костной ткани, но и поддерживает важные функции всех клеток. Поскольку низкий уровень витамина D негативно влияет на способность клеток размножаться, его дефицит может увеличить риск краткосрочных заболеваний и, что еще хуже, развития хронических аутоиммунных заболеваний, когнитивных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза или рака.
Многие взрослые и дети проводят мало времени вне дома, из-за чего получают недостаточно солнечного излучения. Поэтому витамин D является одним из основных компонентов во многих мультивитаминных комплексах. Один из исследователей в своем обзоре от 2008 года «Дефицит витамина D признан пандемией» изучал распространенность дефицита витамина D. (4) Низкий уровень витамина D связан с рахитом (гиповитаминозом D) у детей, остеопенией, остеопорозом (и связанными с ним переломами), раком, аутоиммунными заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом, ревматоидным артритом, психическими заболеваниями, аутизмом и туберкулезом. (4, 5)
Высокая доза витамина D в чистом виде может привести к побочным эффектам, поэтому рекомендуется принимать витамин D в сочетании с взаимоусиливающим витамином А и омега-3 жирными кислотами. Именно в такой комбинации витамин D присутствует в продуктах, в том числе и в жире печени трески. (6)
3. Отличный источник витамина А
Витамин А — это важный антиоксидант, который снижает окислительный стресс (также известный, как повреждения, вызванные воздействием свободных радикалов) и, следовательно, уровень воспаления. Он помогает предотвращать заболевания, связанные со зрением, поддерживает здоровье мозга, учувствует в борьбе с раком и играет важную роль в выработке гормонов. Придерживаясь правильного, сбалансированного рациона, человек, как правило, получает достаточно витамина А. Дефицит этого витамина возникает, если меню изобилует полуфабрикатами, либо отличается крайне малой калорийностью.
Недавно прием добавок витамина А стал предметом жарких споров, поскольку считается, что высокий уровень этого витамина крайне опасен, потенциально токсичен и вызывает состояние, известное как гипервитаминоз А. Однако такое состояние вызвано, как правило, высокой дозой витамина А, а не тем его количеством, что содержится в чайной ложке жира печени трески, в которой примерно 90% от суточной рекомендованной нормы потребления витамина А. (3)
Когда дело касается получения организмом витамина А посредством приема жира печени трески, то огромное значение имеет качество добавки. Многие марки содержат синтетические версии витаминов А и D, которые хуже усваиваются. Кроме того, соотношение этих питательных веществ в таких добавках бывает довольно опасно. Потребление витамина А в чистом виде связано с рядом проблем со здоровьем. Однако, получая витамин А из продуктов питания, вы улучшаете иммунную систему. Кроме того, это полезно для роста костей, ночного зрения, здорового роста клеток, функции семенников и яичников и многого другого. (7)
Витамины А и D — это жирорастворимые питательные вещества, которые часто встречаются вместе в продуктах животного происхождения. Оба эти витамина действуют как прекурсоры активных гормонов. То есть наш организм вырабатывает определенные ферменты, которые превращают каждый из этих прекурсоров в активную форму, которую организм может использовать для регулирования иммунной системы. (8) В этом случае витамин А превращается в ретинол. Одновременное получение витаминов A и D является вполне естественным и позволяет этим процессам происходить таким образом, чтобы защитить нас от токсичности.
4. Помогает предотвратить болезни сердца
Ряд исследований на людях и животных доказал высокую эффективность получаемых из жира печени трески омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при предотвращении атеросклероза (уплотнение артерий) и его осложнений. Данное лечение, само по себе или в сочетании со статинами, помогает обратить факторы риска у пациентов с гипертриглицеридемией и высоким уровнем триглицеридов. (11)
5. Снижает риск развития рака
Высокий уровень витамина D, полученный в результате воздействия солнца и приема добавок жира печени трески, связан с более низким риском развития рака. В одном из исследований было обнаружено, что витамин D, полученный как при воздействии солнечных лучей, так и при приеме жира печени трески, помогает предотвратить рак молочной железы у женщин. Все благодаря его антипролиферативному и проапоптозному воздействию на раковые клетки и последующему уменьшению опухолей молочной железы. (12)
В то время, как солнце по-прежнему является наиболее важным защитным фактором для получения достаточного количества противостоящего раку витамина D, жир печени трески может помочь компенсировать общие недостатки.
6. Предотвращает или помогает лечить диабет
Будучи отличным источником незаменимых полезных жиров, жир печени трески помогает контролировать резистентность к инсулину, воспаление и уровень глюкозы (сахара) в крови. Так же есть данные о том, что он помогает ослаблять симптомы осложнений диабета, таких как болезнь почек. Прием жира печени трески и витамина D в первые годы жизни ребенка, а также во время беременности помогает снизить риск развития диабета. (13)
По данным исследования 2007 года, опубликованном в журнале «Journal of Pharmacy and Pharmacology» («Журнал фармации и фармакологии»), результаты больных диабетом крыс, в течение 12 недель получавших добавки жира печени трески, свидетельствуют о значительном улучшении состояния. Добавки жира печени трески полностью предотвратили эндотелиальную недостаточность и помогли скорректировать некоторые биохимические маркеры метаболического синдрома (сочетание диабета и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний). (14)
До получения добавок жира печени трески у крыс был повышен уровень глюкозы (сахара) в плазме крови, высокий уровень триацилглицерина и повышенный холестерин. Жир печени трески помог остановить у крыс набор веса и полностью предотвратить аномалии липидов плазмы, а также контролировать чувствительность к инсулину и другие факторы.
7. Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита
В начале 20 века ученые установили, что жир печени трески — это натуральное противорахитное средство. В результате тысячи матерей стали силком заталкивать в рты своих детей это «волшебное» средство, стремясь избежать болезненного заболевания. Жир печени трески снижает боль, жесткость суставов и отечность у пациентов с артритом и другими воспалительными состояниями. (11)
Жир печени трески может даже уменьшить количество нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимых пациентам с ревматоидным артритом. (15)
8. Улучшает репродуктивное здоровье и способствует нормальному раннему развитию ребенка
Если в вашем рационе недостаточно омега-3 жирных кислот, функции, выполняемые эйкозаноидами, могут быть нарушены, поэтому увеличение потребления омега-3 может решить проблемы со следующими связанными с гормонами и репродуктивной функцией состояниями: (16, 17, 18, 19)
Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, родившиеся у матерей, принимавших во время беременности и лактации жир печени трески, в возрасте четырех лет набрали больше баллов в тестах на интеллект по сравнению с детьми, чьи матери вместо жира печени трески использовали кукурузное масло. (20)
9. Улучшает функцию мозга
Регулярный прием жира печени трески снижает риск развития симптомов депрессии, поскольку данная добавка предполагает более высокое потребление незаменимых омега-3 жирных кислот и витамина D. (21)
В ходе опубликованного в 2007 году в журнале «Journal of Affective Disorders» («Журнал аффективных расстройств») исследования было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты, полученные из жира печени трески, в целом улучшают последствия депрессии и тревожности. В исследовании здоровья населения города Хордаланн приняли участие 21835 взрослых, проживающих в Норвегии в течение не менее двух лет. В результате ученые обнаружили, что распространенность симптомов депрессии и испытуемых, ежедневно использовавших жир печени трески, составила 2,5 процента, в то время как показатель остальных участников испытания составил в среднем 3,8 процента. Также они обнаружили, что распространенность симптомов депрессии снижалась по мере увеличения продолжительности (0-12 месяцев) приема жира печени трески. (22)
Существует крепкая связь между приемом добавок омега-3 или рыбьего жира и предотвращением снижения когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера. Несмотря на отсутствие долгосрочных клинических исследований, где рыбий жир успешно использовался бы для противостояния развитию подобных заболеваний, существуют предварительные доказательства того, что содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты (а также такие питательные вещества, как витамины группы В, Е, С и D) могут служить для защиты от снижения когнитивных функций и потенциально уменьшать вероятность развития этого изнурительного состояния. (23, 24, 25)
10. Помогает поддерживать здоровье костей
Витамин D важен для формирования и сохранения крепких костей. Исследования показали, что организм женщин, проживающих в холодных, северных широтах, где недостаточно солнечного света, производит меньше витамина D, что повышает риск потери костной массы и ожирения. (26)
Добавки витамина D, в том числе и в виде жира печени трески, связаны со значительным снижением риска переломов и помогают естественным образом предотвратить развитие остеопороза. (27)
Дозировка
С чем есть печень трески?
Вы можете получить необходимые вещества из пищевых источников, таких как печень трески. К сожалению, это может оказаться не такой простой задачей, из-за того, что печень является очень жирной. У детей может возникнуть дискомфорт.
Не стоит употреблять печень в пищу после принятия витамина D или препаратов содержащих кальций.
Ограничьте печень в своем рационе в случае заболеваний щитовидной железы и беременности. Говоря о беременности необходимо заметить то, что высокая доза витамина А может негативно повлиять на развитие плода.
При употреблении печени трески в качестве пищи стоит избегать дополнительной обработки продукции. Если вы купили печень в консервированной форме, не стоит её обжаривать. Такую печень можно использовать вместе с черным хлебом, дозируя прием небольшими порциями.
Заключение
Основные преимущества жира печени трески:
Значительные побочные эффекты, связанные с приемом жира печени трески, отсутствуют, поэтому, выбирая дозировку, основывайтесь на своих целях. Обычно рекомендуемая ежедневная доза ЭПК/ДГК варьируется от 500 до 4000 миллиграммов.
Использовать жир печени трески лучше в сочетании с чем-то, что будет смягчать его яркий вкус, например, смузи.
Изучить отзывы, а также купить жир печени трески, можно в магазине iHerb.
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Масло печени трески
Масло печени трески (англ. Cod liver oil) – жировое вещество животного происхождения, получаемое из печени атлантической трески. Считается одним из самых полезных видов рыбьего жира. В его состав входят десятки химических элементов, витаминов и различных органических соединений. Благодаря этому масло оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает работу мозга, предупреждает развитие болезней сердца и многое другое. Подробную информацию узнаете в материале ниже.
Масло печени трески: производство
Производство масла печени трески может осуществляться двумя способами. Первый из них состоит из нескольких этапов:
Стоит отметить, что масло, полученное таким способом, называется белым рыбьим жиром. Только этот сорт используется в медицине и разрешен для перорального применения. Печень, которая осталась в емкости, используется для изготовления другого сорта масла, красного или желтого. Для этого треску нагревают еще сильнее. Такое масло требует дополнительного очищения перед употреблением. Третий этап нагревания – бурые сорта, использующиеся только в технических целях (смазочные материалы, обработка выделанной кожи).
Существует и второй способ производства, но такая технология недопустима в медицине. Рыбу вылавливают, складывают в бочки и спустя 1 месяц вскрывают. Масло, которое само вытекло за это время, имеет непрозрачный оранжевый оттенок и неприятный рыбный запах, т.е. представляет красный сорт. Обычно такой способ используют рыбаки для собственных целей.
Кроме того, медицинское масло дополнительно очищается путем молекулярной дистилляции. Технологию применяют для очистки, концентрирования и улучшения цветовых характеристик продукта. Благодаря этому в масле полностью отсутствуют тяжелые металлы, ртуть и токсические вещества.
Важно! Данный продукт извлекается только из атлантической трески, в то время как другие виды рыбьего жира могут получать из разных сортов маслянистой рыбы (скумбрия, тунец, сельдь). Центром производства качественного масла является Норвегия и США (штат Род-Айленд на берегу Атлантического океана).
Масло печени трески: состав
Состав масла печени трески самый богатый среди других масел животного происхождения. Самый главный компонент – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Одной из Омега-3 кислот является клупанодоновая кислота. Именно это вещество придает продукту специфический рыбный запах.
Основной состав представлен следующими компонентами:
Присутствуют и другие кислоты, но в значительно меньших количествах: уксусная, масляная, валериановая, каприновая.
Наличие витаминов в рыбьем жире велико:
Содержание макро- и микроэлементов в масле печени трески следующее:
Химический элемент | Содержание в 100 г, мг |
Хлор | 1015 |
Натрий | 720 |
Фосфор | 230 |
Марганец | 210 |
Калий | 110 |
Магний | 50 |
Сера | 42 |
Кальций | 35 |
Медь | 12,5 |
Железо | 1,9 |
Также в незначительных количествах содержится кобальт, молибден и никель.
Из-за большого количества жирных кислот масло печени трески имеет достаточно высокую калорийность – 613 ккал, а содержание жиров около 66 г. Правильное использование вещества не только никак не отразится на весе, но и поможет справиться с волнующими проблемами.
Масло печени трески: свойства, польза
Свойства масла печени трески полностью зависят от ее состава. Благодаря главному компоненту, Омега-3, рыбий жир оказывает сильное противовоспалительное действие, а воспаление – основная причина многих болезней. Данные процессы подавляются за счет угнетения синтеза простагландинов и благодаря подавлению протеинов, способствующих патологическому процессу. Кроме того, нехватка витаминов A и D также повышает риск развития воспаления, а в масле количество этих веществ максимальное.
К другим важным свойствам для человеческого организма можно отнести:
Важно! Благодаря нейтрализации свободных радикалов, в организме замедляются процессы старения. Это означает, что масло помогает сохранить молодость кожи, здоровые и густые волосы, а также крепкий иммунитет.
Масло печени трески: применение
Спектр применения масла печени трески очень широк. Его используют и наружно, и внутренне. Список главных проблем, от которых тресковый жир поможет избавиться или значительно улучшит состояние больного:
Стоит отметить, что масло печени трески особенно полезно для беременных женщин. Если будущий ребенок будет предрасположен к диабету (т.е. есть родственники-диабетики или другие факторы), женщина должна принимать это вещество. С его помощью значительно уменьшается риск развития эндокринного заболевания у новорожденного.
Масло печени трески: для детей
Масло печени трески не менее эффективно в борьбе с проблемами детского организма. Во-первых, из-за высокого содержания витамина D продукт предотвращает появление рахита или позволяет справиться с ним еще в раннем возрасте. При этой патологии кости не минерализуются, из-за чего становятся мягкими и хрупкими. Тресковое масло, как раз, укрепляет костную систему и помогает опорно-двигательному аппарату нормально развиваться.
Еще одно опасное аутоиммунное заболевание – диабет I типа. В группе риска находятся именно дети, и врачи до сих пор не могут определить точную причину возникновения патологии. Исследование показало, что дети, которые принимали добавки с витамином D в течение первого года жизни, включая масло печени трески, имели значительно более низкий процент развития диабета.
Также мамам нужно обратить внимание на масло печени трески из-за его способности повышать иммунитет (нередкая проблема в раннем возрасте), укреплять зрительную функцию и уменьшать депрессивные симптомы. Многие дети склонны к задумчивости и постоянному нервному напряжению.
Для детского здоровья также будут полезны такие добавки, как куркумин, инозитол и бетаин.
Масло печени трески: для кожи
Полезно ли масло печени трески для кожи? Несомненно, да. Как же оно действует на кожные покровы:
Также заметим, что масло действует эффективно, но достаточно медленно. Видимое уменьшение высыпаний можно заметить только через месяц.
Очень часто дерматологические проблемы возникают у взрослых женщин в климактерический период. На этом этапе кожа теряет естественный цвет, появляется ощущение стянутости и дискомфорт. Тресковый жир отлично питает кожу, проникая в глубокие слои дермы, и придает лицу и телу здоровый вид.
Масло печени трески: для волос
Как и для кожи, масло печени трески можно использовать для улучшения состояния волос. Содержащиеся в продукте Омега-3 кислоты проникают глубоко под кожу и питают волосяные луковицы. Благодаря этому волосы становятся увлажненными, а со временем возвращается их гладкость. Тресковое масло можно использовать не только тем девушкам, которые только недавно столкнулись с этой проблемой (чрезмерное пользование феном и т.д.), но и тем, у кого структура волос повреждена с рождения. Ломкие и истонченные локоны укрепляются, из-за чего количество выпавших фолликулов сокращается.
Кроме того, масло положительно действует на кожу головы. Проблема перхоти, чрезмерного шелушения или сухости полностью перестает беспокоить уже через 2-3 месяца регулярного применения. Подобными свойствами обладает метионин и ягоды Асаи.
Масло печени трески: для иммунитета
Если иммунитет человека ослаблен, то он перестает нормально противостоять вирусным инфекциям. Действие масла печени трески как раз направлено на то, чтобы помочь ослабленному организму лучше справляться с болезнями и укрепить защитные функции. Как и зверобой или корень солодки, тресковый продукт обладает не просто иммуностимулирующим действием, а благоприятно влияет практически на все системы органов.
Стоит отметить, что жировое вещество желательно употреблять в холодное время года, когда организм сталкивается с нехваткой витаминов. Способность защитить организм от возможных инфекций помогают содержащиеся в масле витамины (преимущественно A и D).
Масло печени трески: при простуде
Еще средневековый персидский ученый Авиценна доказал, что рыбий жир, в частности масло печени трески, укрепляет организм. Связано это с огромным количеством полезных веществ в его составе. Именно поэтому тресковое масло считается иммуномодулятором и помогает при простуде. Особое значение играют витамины A, C и D, которые защищают организм от инфекционных заболеваний. Это данные были опубликованы в журнале Американского колледжа питания.
Масло печени трески: для сердца
Особое значение масло печени трески имеет для здоровья сердечно-сосудистой системы и преимущественно ее главного органа – сердца. Важное свойство – уменьшение концентрации триглицеридов. Также прием масла предупреждает отложение холестерина в сосудах, из-за чего они уплотняются (атеросклероз) и хорошо сочетается с другими препаратами, например, статинами.
Почему употребление масла будет полезным:
Если существует непроходимость сосудов, требуется воспользоваться сосудорасширяющими добавками. К ним относят валериану, рутин и кайенский перец. Они расширяют коронарные сосуды, тем самым облегчая кровоток.
Масло печени трески: для мозга
Благодаря различным научным экспериментам было выявлено, что масло печени трески полезно для нормальной деятельности мозга. Все это связано, в первую очередь, с высоким содержанием витамина A. В 2007 году в научном журнале Journal of Affective Disorders были опубликованы результаты исследования. Ученые доказали, что прием масла печени трески предупреждает развитие депрессии и борется с тревожностью. Также из-за высокого содержания Омега-3 риск появления болезней нервной системы, в том числе болезнь Альцгеймера, значительно снижается.
Масло печени трески: от холестерина
Защита организма от холестерина связана с наличием в масле печени трески Омега-3 кислот. Они способны не только укреплять стенки кровеносных сосудов, но и разрушающе действуют на ЛПНП – липопротеины низкой плотности, которые являются одним из основных переносчиков холестерина в крови. Именно такой холестерин считается «плохим» и может привести к атеросклерозу.
Нормальный уровень холестерина можно поддерживать с помощью масла криля, имеющего похожий состав. Кроме того, оно укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию ишемической болезни.
Масло печени трески: от артрита
При артрите и других воспалительных болезнях суставов лучше всего использовать масло печени трески. Основной компонент, так благотворно влияющий на суставы, – Омега-3 жирные кислоты. Как было отмечено, они снимают воспаление и благодаря этому возвращают местам соединения костей подвижность.
Важно! Перед приемом трескового масла нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло обратной реакции при взаимодействии вещества с противовоспалительными препаратами, выписываемыми при артрите.
Масло печени трески: от онкологии
Считается, что масло печени трески может помочь при онкологии. С одной стороны, рыбий жир защищает организм от действия свободных радикалов, которые считаются одной из частых причин развития раковых патологий. Так что с помощью трескового масла можно уберечь себя от смертельно опасного заболевания. С другой стороны, уже заболевшим людям также нужно принимать этот продукт. В его состав входят многие полезные вещества, а, главное, ненасыщенные жиры. Их поддержание на нормальном уровне – одна из главных задач диет при онкологии. Конечно, при при возникновении онколологического заболевания масло печени трески не вылечит. Нужно обращаться к врачу.
Масло печени трески: грибок ногтей
Полностью излечить грибок ногтей масло печени трески неспособно. Оно может только улучшить иммунитет, чтобы предупредить попадание вируса в организм, но уже появившееся заболевание нужно лечить другим способом. Тресковый жир часто включают в комплексное лечение для внутреннего приема, чтобы дать заразившемуся организму сил для выведения инфекции.
При грибковых инфекциях поможет салициловая кислота. Ею обрабатывают пораженные участки, нанося при помощи тампона или ватной палочки.
Масло печени трески: жидкое Carlson Labs
Данная добавка содержит высококачественный жир норвежской трески и не имеет в своем составе консерванты или глютен. Она полезна для здоровья сердца, мозга, суставов и зрения, что оценили не только покупатели, но и ученые: в 2015 году Carlson Labs получила награду iTQi «Superior Taste Award».
Рекомендации по применению: пить по 1 ч.л. в сутки во время приема пищи. После вскрытия флакона хранить в холодильнике и употребить в течение 100 дней.
Масло печени трески: капсулы Nordic Naturals
Рекомендации по применению: употреблять по 3 капсулы каждый день во время приема пищи. Другую дозировку или способ приема может назначить лечащий врач.
Масло печени трески: в аптеке
Масло печени трески – ценный продукт, который не всегда продается в аптеке. Нередко встречаются подделки американской продукции, которую продают за неоправданно большие деньги. Такие добавки никак не вредят организму, но и не дадут желаемого результата. Также в аптечных витринах можно найти товары отечественного производства. С ними может произойти аналогичная ситуации: слишком низкая концентрация основного вещества и наличие дополнительных компонентов оказывают слишком слабый эффект.
Тем более жителям больших городов, таких как Москва, Минск и Санкт-Петербург, неудобно искать тресковое масло по огромному количеству аптек. Самый удобный способ – воспользоваться услугами интернет-магазина. Ссылка на проверенный из них предоставлена ниже.
Масло печени трески: внутрь инструкция
Принимать внутрь масло печени трески нужно только в соответствии с инструкцией, где указана дозировка и рекомендации к применению. Принимать следует курсами от 1 до 3-х месяцев. Детям лучше давать тресковый жир в жидкой форме, а не в капсулах. Во время приема нужно отказаться от комплексных поливитаминов, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз.
Масло печени трески: как принимать
Обычно производители пишут в инструкции к добавкам, как принимать масло печени трески. Многие БАДы выпускаются с дозировкой по 1000 мг в 1 капсуле, поэтому в сутки разрешено принимать до 3-х шт. Прием проводят во время еды.
Масло печени трески: как пить
Если масло печени трески продается в жидкой форме, то фирма производитель обязательно указывает, как его пить. Обычно назначают по 1 ч.л. в день, но лечащий врач может изменить дозировку приема. В этом случае также нужно принимать во время еды.
Масло печени трески: противопоказания
Масло печени трески противопоказано при:
Стоит отметить, что тресковое масло имеет высокую калорийность, но в виду потребления небольшого количества добавки людям с лишним весом опасаться нечего.
Масло печени трески: отзывы
В сети Интернет можно найти массу положительных отзывов о масле печени трески. С его помощью не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают здоровье сердца, сосудов и головного мозга. Мамы часто пишут, что их дети реже стали болеть простудой после регулярного приема масла. Пожилые люди, которые чаще всего сталкиваются с болезнями суставов, также хорошо отзываются о БАДах с этим веществом и советуют его принимать.
Масло печени трески: цена
Как было сказано, найти масло печени трески в обычных аптеках – большая трудность, поэтому удобней воспользоваться проверенным интернет-магазином. iHerb – магазин биологически активных добавок с безупречной репутацией. Он напрямую сотрудничает с известными американскими компаниями и поставляет их продукцию практически по всему миру. Главное, набраться терпения и подождать заказанный товар, ведь его везут из другого континента. Зато цены здесь меньше в 2-5 раз, чем у других интернет-поставщиков. На официальном сайте можно найти различные БАДы, в том числе шлемник, панкреатин, подавители аппетита и многое другое.
Масло печени трески: купить
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей масла печени трески:
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает масло печени трески? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!