масло периллы что это

Перилла

масло периллы что это. Смотреть фото масло периллы что это. Смотреть картинку масло периллы что это. Картинка про масло периллы что это. Фото масло периллы что этоПерилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе каротина культура смело соперничает с морковью. Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов – красная, розово-фиолетовая и зеленая. В природе встречается два вида растений. Базиликовая перилла служит отличным источником эфирного масла, а нанкинская или салатная используется в кулинарии в качестве пряностей. Для украшения готовых блюд часто используют краснолистный вид, который необыкновенно красиво смотрится на тарелке.

Выращивание периллы

В Японии периллой принято украшать многие сады. Растение является сильноветвистым, у него крупные морщинистые и суховатые листья. Японская селекция культуры распространена и в Европе. Наиболее урожайными являются сорта акашисо и аошиосо. Из российских сортов периллы самым используемым является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта этого замечательного растения.

Выращивание периллы требует хорошей обработки почв. Растение любит рыхлые и удобренные почвы. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому в промышленных масштабах ее разводят при помощи рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед высадкой в горшочки, а после этого уже укореняют. Этот процесс можно производить не раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастают 2 полноценных листа растения, его можно смело переносить в грунт. Все кусты рассаживаются на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга, чтобы саженцы могли свободно развиваться.

Как только культура начинает цвести, ее необходимо убирать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего оставшаяся часть растения способна дать еще один урожай. Средняя урожайность культуры составляет до 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, поскольку такое хранение будет способствовать гниению листьев. Лучше всего свежая зелень сохраняется в стекле, плотно накрытая крышкой.

Если необходимо сохранить растение на всю зиму, его можно законсервировать.

Кулинарное использование растения

Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкусов и ароматов. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами лимона и аниса. Периллу можно применять в блюдах, как в свежем виде, так и в маринованном, засоленном или сушеном.

масло периллы что это. Смотреть фото масло периллы что это. Смотреть картинку масло периллы что это. Картинка про масло периллы что это. Фото масло периллы что этоДля соусов и всевозможных напитков лучше применять маринованную зелень, а вот в качестве пряности к мясу или тушеным овощам лучше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производят из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта применяются во всевозможных заготовках и маринадах. Растение придает не только незабываемый привкус соленьям, но и насыщенный цвет. Например, при засолке стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения, благодаря краснолиственной культуре, становятся розоватыми и приобретают необычный вкус и аромат.

Медикаментозные свойства

В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.

Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).

Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.

В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.

Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.

Источник

Масло периллы

масло периллы что это. Смотреть фото масло периллы что это. Смотреть картинку масло периллы что это. Картинка про масло периллы что это. Фото масло периллы что это

Листья, стебли, цветы, семена, экстракты и эфироли пряных растений обладают массой полезных свойств, применяемых в различных областях.

Например, такие, как масло периллы и ее экстракт, получаемые из листьев и вызревших семянок для применения в народной медицине и косметологии. Узнаем, как изготавливаются эти средства, что входит в их состав, какими полезными свойствами они обладают и как воздействуют на организм.

Экстракт периллы

Уже несколько веков японцы и китайцы при готовке морепродуктов добавляют в блюда семянки и зелень периллы. Она не только обогащает кушанья чудесным ароматом, но и предохраняет от возможной аллергической реакции на дары моря. Подметив эти свойства, из растения начали делать экстракт, применяемый в лечебных целях.

Экстракт периллы получают из листьев растения, называемых японцами «шисо», воздействуя на них горячим водяным паром. Ученые, исследовав и проверив его действие на практике, выяснили, что благодаря своему богатому составу, экстракт защищает не только от пищевой аллергии, но и аллергических реакций другого плана.

Состав экстракта периллы

Таким образом, экстракт периллы быстро справляется с аллергией и воспалениями разного типа, избавляет кишечник от глистов и иных паразитов и мешает развитию опухолей. А теперь узнаем, чем полезно эфирное масло периллы.

масло периллы что это. Смотреть фото масло периллы что это. Смотреть картинку масло периллы что это. Картинка про масло периллы что это. Фото масло периллы что это Состав экстракта периллы

Масло периллы: полезные свойства

Масло периллы получают путем холодного отжима из семянок, содержание масел в которых достигает 48%. Оно светло-желтого цвета, с еле уловимым сладковатым ароматом, на вкус напоминает горький миндаль, но без горчащего послевкусия.

Состав эфирного масла периллы

Эфирное масло этого растения содержит следующие активные вещества:

В масле периллы так много кислот омега-3 и омега-6, что оно не уступает ни рыбьему жиру, ни маслу изо льна.

Лечебные свойства периллового масла

Перилловый эфироль оказывает следующее действие на организм:

Японцы полощут перилловым маслом зубы и десна, считая его отличным очищающим средством, избавляющим от налета и болезнетворных бактерий. По мнению японских докторов, зубной налет обладает маслянистой структурой, а потому не счищается водой. Зато перилловый эфироль справляется с этой задачей на ура.

Для этого сначала чистим зубы, потом берем чайную ложку масла, полощем минуты две и выплевываем (если проглотите, ничего страшного не случится).

Как видите, лечебные свойства масла периллы охватывают широкую область применения в медицинских целях. Узнаем, как оно используется в косметических целях.

масло периллы что это. Смотреть фото масло периллы что это. Смотреть картинку масло периллы что это. Картинка про масло периллы что это. Фото масло периллы что это Лечебные свойства периллового масла

Косметические свойства масла периллы

В косметических целях перилловый эфироль применяют при первых морщинках, при проблемной, воспаленной, сухой, землистой коже. Им же улучшают состояние ломких, секущихся и сухих волос, излечивают перхоть и раздражение кожи головы.

Свойства масла периллы

Регулярное добавление периллового эфироля в крема, маски, шампуни, губные бальзамы, массажные масла, скрабы и прочие ухаживающие средства преобразит состояние ваших волос, ногтей и кожи: они станут по-настоящему здоровыми.

масло периллы что это. Смотреть фото масло периллы что это. Смотреть картинку масло периллы что это. Картинка про масло периллы что это. Фото масло периллы что это Косметические свойства масла периллы

Противопоказания масла периллы

Как и у любого другого лекарственного средства, у масла периллы имеются противопоказания. Его нельзя применять:

Кроме того, эфироль периллы нельзя использовать перед хирургическими операциями, так как она уменьшает свертываемость крови.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает масло периллы, и можете использовать их себе во благо. Напоследок отметим, что хранить его нужно в темноте, подальше от тепла и сырости, не более 8 месяцев после открытия пузырька.

Источник

Перилловое масло

масло периллы что это. Смотреть фото масло периллы что это. Смотреть картинку масло периллы что это. Картинка про масло периллы что это. Фото масло периллы что этоПерилловое масло обладает ореховым привкусом, получено из семян растения перилла кустарниковая путем обжаривания, и употребляется введу высокого содержания омега-3 жирных кислот и розмариновой кислоты. Данные компоненты могут быть полезны для почек.

Основная информация

Термин «перилловое масло» применим ко всем видам масел, получаемым из растения перилла кустарниковая, и почти всегда добывается из прессованных жаренных семян. Данное масло используется в диете для придания еде орехового привкуса. Продается в качестве пищевой добавки или как «здоровое масло» ввиду того, что не только обладает фенольной составляющей и витамином Е, как и другие масла, но и большим содержанием омега-3 жирных кислот (в форме альфа-линоленовой кислоты; не путать с содержащейся в рыбьем жире кислотой, поскольку в данном случае является растительной) в сравнении с льняным маслом. Листья периллы кустарниковой используются реже семян, например, они подаются вместе с некоторыми морепродуктами для улучшения усвояемости; масла, полученные из листьев (что встречается реже) могут обладать отличными от семянного масла свойствами и являются разными пищевыми добавками. Масло периллы, возможно, обладает некими положительными свойствами ввиду содержания розмариновой кислоты и омега-3 жирных кислот, однако уникальные свойства периллового масла еще недостаточно изучены. Полезные свойства периллового масла есть также в льняном (в том случае, если положительные эффекты вызывают омега-3 жирные кислоты) и чистых розмариновых кислотах или растениях, содержащих большое количество розмариновой кислоты (например, мелисса мятная).

Источники и состав

Источники

Перилловое масло относится к жирорастворимому компоненту (маслу) семян растения перилла кустарниковая (семейства губоцветных), получается путем обжарки семян, а затем выдавливания из них масла. Данное масло часто используется как приправа (в азиатской кухне) для придания орехового вкуса и аромата. 1) Также существует другой вид масла – получается из листьев периллы курстарниковой, используется в медицине, 2) данное масло обладает отличным от семянного масла составом. Перилловое масло является диетическим и обладает ореховым вкусом, используется в азиатской кухне. Перилловое масло также получают из листьев, иногда используется в медицинских целях. Состав масла зависит от того, из какой части растения оно изготовлено – из листьев или семян. Широко используется в диете, поскольку помимо основных растительных компонентов обладает высочайшим содержанием омега-3 кислот, а также омега-6 жирных кислот (54-65% и 14-20% соответственно). Данные кислоты также содержатся в льняном масле (55%), шалфее испанском (чиа), масле бурачника и грецких орехах, однако не содержится в рыбьем жире, поскольку является животным продуктом. Перилловое масло (полученное из семян или листьев) является одним из самых богатых источников растительных омега-3 жирных кислот.

Состав

Перилла кустарниковая (семена периллы) включает в себя:

Конечный продукт периллы кустарниковой (перилловое масло, полученное из семян) содержит:

Перилловое масло, полученное из листьев, может содержать:

Физико-химические свойства

Обжарка семян периллы обычно является единственным процессом перед получением масла, состав которого может варьироваться в зависимости от интенсивности обжарки, которая может контролироваться путем наблюдения за интенсивностью коричневого цвета семян. Несмотря на тепловую обработку (которая может окислить липиды в масле 10) ), жареные семена периллы обладают меньшим уровнем окисления. Подобный необычный феномен (тепловая обработка вызывает окислительную стабильность) был также замечен в масле семян кунжута, и связан с изменениями в лингановой составляющей – сезамине; поскольку количество некоторых биоактивных веществ в перилле (кетон периллы и альдегид периллы) увеличивалось в процессе обжарки, предполагается, что высвобождение этих молекул (путем уничтожения их клеточной оболочки нагреванием) добавляет антиоксидативные свойства. Известно, что обжаривание изменяет молекулы пиразина, что также применимо к пиразинам периллового масла; чем дольше обжариваются семена периллы, тем выше будет содержание 2-метилпиразина (относительно 2,5-диметилпиразина); наибольшее количество пиразина наблюдается при обжаривании семян до черноты (в 16,78 раз больше нормы), содержание пиразина растет и дальше пропорционально нагреванию – при 190°C (34.75%), и при 150°C (3.66%).

Фармакология

Сыворотка крови

Инъекции масла периллы вызывают подъем уровня альфа-линоленовой (АЛК) кислоты в плазме крови в течение примерно 5 часов после инъекции, которая возвращается к стандартным показателям через 24 часа. Данные изменения не наблюдаются в случае с эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой; капсулы с энтеросолюбильным покрытием могут способствовать увеличению в плазме, с приемом 6 г АЛК связано 2,2-кратное увеличение в сравнении с 1,56 кратным в обычных капсулах.

Неврология

Чувство тревоги и стресс

Кормление мышей 3-6 мг/кг эфирным маслом (полученным из листьев) привело к появлению хронического непрогнозируемого управляемого стресса. Тестирование в течение четырех недель выявило, что масло обладало антистрессовыми свойствами на протяжении последних двух недель, а самая высокая используемая дозировка была сравнима с 20 мг/кг флуоксетина. Положительные результаты были получены лишь при тестированиях во время теста принудительного плавания (а не на открытой местности), что могло сказываться на точности. Экстракт на основе листьев показал себя с хорошей стороны при подавлении стресса у мышей, эффективность масла на основе семян пока неизвестна.

Влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы

Атеросклероз

масло периллы что это. Смотреть фото масло периллы что это. Смотреть картинку масло периллы что это. Картинка про масло периллы что это. Фото масло периллы что этоПрием периллового масла (дозы неизвестны) на протяжении 12 недель взрослыми с гиперлипидемией улучшил воспалительные показатели (TNF-α, CRP, PAI-1) относительно стандартных. Данный эффект считается применимым и при атеросклерозе, поскольку PAI-1 (посредством образования тромбоцитов) TNF-α (посредством вызывания воспаления) и С-реагирующий протеин (посредством тромбоцитов и поскольку является биомаркером для кровяной пластинки) положительно воздействуют на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.

Холестерин

Прием периллового масла на протяжении 12 недель (дозы неизвестны) выявил незначительный подъем HDL-C (14%) и уменьшение LDL-C (18%) и холестерина (11%) что было сравнимо с 4-х разовой прогулкой в течение недели (30-60 минут). 11)

Источник

масло периллы что это. Смотреть фото масло периллы что это. Смотреть картинку масло периллы что это. Картинка про масло периллы что это. Фото масло периллы что этоaauumm

AAUUMM

Думала,я такая вумная,все свои травки знаю,оказывается нет).

То что я считала фиолетовым базиликом,оказалось

Беды в этом нет:)..Перила,как оказалось,мега-полезная трава.Каратина в ней больше,чем в моркови,витамина А больше,чем в петрушке.Ну и так далее,под катом много интересной инфы.

Я периллу использую везде:)))..В супы,рагу,салаты,запеканки.Настаиваем ее как чай и пьем с лимоном.Делаю инфузы и мацераты,добавляю в мыло и саше.

Растет она у меня на участке везде. Самосейка.Брат посеял ее много лет назад. и теперь весной я с ней борюсь,чтобы высвободить места для цветов и овощей))))Вот такая она живучая))..

Чай из периллы:). Фото старое,с неверным названием)

Знакомьтесь – Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)

Вы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета с разнообразными пакетиками семян. Это декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но популярно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но самое интересное не это, оказывается, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. Об этом поподробнее:

2. Появившиеся спустя 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик. Заготавливать листья для сушки нужно до цветения или на самом его начале. Срезать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон – два срезания. После каждого обязательно использовать подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на этикетке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и соответственно не слипаются после намокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном для получения технического и пищевого масла.

3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам обязательно нужно употреблять периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. А также есть витамины С, В1, В2, РР и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержания в норме костно-мышечной системы человека, укрепления его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

5. Если хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, щедро приправленная ими имеет вкус и неописуемый запах!

6. Класть листья в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и аромат. Зимой используют перетертые в порошок сухие листья.

7. Овощная перилла с зелеными листьями не столь декоративна, но является самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая – вкус базилика с легким тоном корицы.

8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в данном случает можно смело совмещать приятное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, которая в первую очередь славится, как великолепное бордюрное растение. Перилла хорошо выглядит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.) и служит отличным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

10. Помимо красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, тут же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.

11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позволяет, к примеру, японцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы прошлого столетия и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. На современном рынке успешно продаются свежие листья периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Это декоративное и пряное овощное растение очень важно для повышения продолжительности жизни.

Свойства периллы, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и смягчает ее укрепляет капилляры и усиливает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает мелкие морщинки.

Увлажняющее. Масло периллы способствует увлажнению кожи до глубоких слоев, препятствует ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.

Противовоспалительное. Экстракт и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, уменьшают зуд, обладают сильными антисептическими свойствами и препятствуют обострению угревой болезни.

Защитное. Экстракт периллы защищает клетки кожи от повреждения УФ-лучами и других вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Укрепляющее. Экстракт и масло периллы увлажняют и питают волосы, укрепляют кератиновый слой, стимулируют рост волос.

В восточной медицине экстракт периллы применяют для лечения кашля, бронхиальной астмы и хронического бронхита, а также в качестве антидота при отравлении морепродуктами.

Масло периллы применяют наружно для лечения кожных заболеваний, особенно аллергического характера, а также экземы и псориаза

Косметика, в которой встречается экстракт и масло периллы:

Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки – в холодильнике.

Применение косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:

Перилла (китайский базилик, шисо, судза) – это высокое травянистое растение с пахучими яркими листьями, родиной которого считается Северо-восточный Китай. Предположительно в Китае перилла была популярным масличным растением еще несколько тысячелетий назад. Позднее периллу стали выращивать в Японии и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты завезли ее даже в Канаду и США, но там перилла чаще всего выращивается как декоративное растение или вовсе считается сорняком.

В странах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое используют для изготовления красок, лаков и водонепроницаемых тканей, а после тщательной многоуровневой очистки применяют в пищу, для изготовления лекарств и косметики.

Масло периллы имеет богатейший химический состав, и ученые в настоящее время проводят многочисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее узнать о свойствах этого растения.

На сегодня в странах Евросоюза запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности его вероятной токсичности, но на косметические средства для внешнего применения запрет не распространяется.

Одно из важных свойств масла периллы в том, что оно содержит самое высокое йодное число из известных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в абсолютно сбалансированном составе 4:1, что позволяет омега-кислотам полностью усваиваться организмом.

Масло периллы содержит уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в человеческом организме выработку иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE снижается на 60%, значительно облегчая состояние аллергика.

Экстракт периллы содержит полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который позволяет особенно активно защищать клетки кожи от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.

Содержащиеся в семенах периллы омега-кислоты способствуют глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими свойствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *