масло подсолнечное то что надо
Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют
У крупных сетей супермаркетов есть свои торговые марки подсолнечного масла, и эти товары стоят намного дешевле, чем масла других брендов. Лайф проверил качество продуктов и выяснил, что покупатели зря переплачивают другим производителям.
Фото © ТАСС / Алеев Егор
В приготовлении еды подсолнечное масло используется очень часто: для жарки, салатов и консервов, выпечки и многих других блюд. Важно, чтобы масло было качественным и свежим, иначе будут испорчены еда и наше здоровье.
У ретейлеров есть собственные торговые марки (СТМ): «Пятёрочка» — «Красная цена», «Ашан» — «Каждый день», «Окей» — «То, что надо», у «Ленты» название СТМ совпадает с названием сети.
Фото © ТАСС / Матыцин Валерий
Лайф проверил собственные подсолнечные масла супермаркетов на базе «Ростеста» на соответствие ГОСТу и содержание опасных веществ. Результаты исследования показали, что все масла соответствуют государственным стандартам, не содержат вредных химикатов и примесей.
Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное высшего сорта «Красная цена» из «Пятёрочки» стоит 48 рублей за 0,9 литра. Изготавливается ООО «Аквилон» в Воронежской области в селе Верхняя Хава. Как показали исследования Лайфа, в данном масле отсутствуют нежировые примеси, мыло и фосфорсодержащие вещества. Отклонений от ГОСТа нет.
На этом же предприятии «Аквилон» разливается масло «Ленты». За литр в магазине нужно заплатить 69 рублей. Тест продукта также показал, что все требования ГОСТа соблюдены, никаких вредных веществ не обнаружено.
Кстати, масло «Аквилона» разлито в бутылки брендов «Золотая лейка» с ценой более 90 рублей за 0,9 литра, «Селяночка» — 81 рубль.
«Каждый день» из «Ашана» и «То, что надо» из «Окей» изготавливаются на армавирском заводе компании «Благо». Масло в «Ашане» стоит 39 рублей за 500 мл, в «Окей» — 54,5 рубля за литр. Согласно исследованиям Лайфа и «Ростеста», продукты соответствуют ГОСТу, не обнаружено ни нежировых примесей, ни мыла, ни фосфорсодержащих веществ.
Компания «Благо» разливает масло для брендов «Благо» — 115 рублей за литр, Almador — от 115 рублей, «Янтарь Алтай» — от 100 рублей, «Горница» — от 90 рублей, «Подворье» — от 85 рублей, «Идеальная кухня» — от 110 рублей, «Золотой кувшин» и «Золотой стандарт» сейчас в магазинах отсутствуют, но в прошлом году стоили больше 100 рублей за 0,9 литра.
Суть одна, имена разные
«Аквилон» и «Благо» — это не два конкурирующих предприятия, а единый производственный холдинг. В 2016 году группа компаний «Благо» выкупила маслоэкстракционный завод в селе Верхняя Хава, где «Аквилон» с 2014-го вёл операционную деятельность, за 761 миллион рублей.
Генеральный директор компании «Благо» — Аркадий Фосман, 90% компании принадлежит Дмитрию Фосману. Руководитель «Аквилона» — Галина Аркадьевна Фосман, а учредитель — Ольга Фосман. Семейный холдинг вошёл в рейтинг 50 самых быстрорастущих компаний России 2019 года и, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, занимает 15% российского рынка фасованного растительного масла.
Фото © ТАСС / Кухмарь Кирилл
Мы не можем утверждать, что масло для брендов «Пятёрочка» и «Благо» наливается из одного «крана», но тот факт, что дешёвое масло соответствует тем же стандартам, что и дорогое, не содержит примесей и опасных добавок, заставляет задуматься: а надо ли переплачивать?
На что важно обращать внимание при выборе масла?
Как показали испытания Лайфа, цена не всегда является доказательством качества продукта. При выборе рафинированного подсолнечного масла, как отмечают технологи пищевого производства, необходимо обращать внимание на его прозрачность: не должно быть помутнения и осадка.
Чтобы проверить масло дома, обратите внимание на его запах. Если масло пахнет чем-то затхлым, скорее всего, при производстве использовалось дефектное сырьё. Любые посторонние или неприятные привкусы и запахи свидетельствуют о неправильном хранении продукта: возможно, масло было переморожено или хранилось в помещении с повышенной влажностью.
Качественное масло не горчит, не имеет неприятного запаха, прозрачное, без осадка. На упаковках указано, что срок годности продукта — 12 месяцев. Но открытое качественное рафинированное масло может храниться не дольше четырёх месяцев, а нерафинированное — 2–3 месяца. И цена значения не имеет.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Подсолнечное масло
Мы привыкли использовать подсолнечное масло и для заправки салатов, и для жарки мяса. Многие из нас не готовы променять мягкий сладковатый вкус на заморское масло из виноградных косточек, кокосовое или кунжутное. Однако уровень заинтересованности пищевыми продуктами все возрастает. Людям становится важно, что они едят, и как эта пища влияет на их организм. Научное мнение о качестве и пользе подсолнечного масла неутешительно. Оказывается, на любимом масле категорически запрещено жарить продукты, а для заправки салата можно использовать не более 1 столовой ложки.
Что же из себя представляет привычный нам продукт, какая опасность или польза скрыта за солнечной струящейся жидкостью?
Общая характеристика
Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации.
Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.
Краткая историческая справка
Родина продукта – Северная Америка. Подсолнечник был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе продукт начал набирать популярность в XVI веке; на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр Ⅰ привез с собой заморский продукт после путешествия в Голландию. Первое время крестьяне выращивали подсолнечник просто для красоты. Солнечное растение привлекало своим эстетическим и ярким внешним видом. Изредка в пищу использовали семечки, но, в целом, только с 1829 года растение начали использовать в промышленных масштабах. По всем губерниям устанавливались маслобойни, которые приносили небывалый доход и популярность. Церковь также оценила продукт и признала его постным.
Что нужно знать о подсолнечном масле
У каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.
Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?
Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.
Полезные свойства продукта
Осадок на дне бутылки не свидетельствует о некачественном товаре и недобросовестном производителе. Наоборот, осадок формируется из-за фосфатидов. Это вещество жизненно необходимо для клеточных мембран.
Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность.
Как подсолнечное масло влияет на организм:
Химический состав
Калорийность | 899 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,9 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 44 |
Филлохинон (К) | 0,0054 |
Фосфор (P) | 2 |
Насыщенные жирные кислоты | 11,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 23,8 |
Полиненасыщенные жирные кислоты [8] | 59,8 |
Опасные свойства
Список полезных качеств подсолнечного масла омрачен возможными побочными эффектами от употребления продукта. Среди них:
Нестабильные жирные кислоты
В основе продукта лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются нестабильными по химической структуре и подвергаются быстрому окислению. При нагревании масла выделяются свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения, обостряют патологии в состоянии ремиссии и переводят их в разряд хронических.
Полиненасыщенные жирные кислоты откладываются в клеточных мембранах, провоцируют быстрое умерщвление клетки или частично снижают ее производительность.
Омега-6
Казалось бы, «омеги» – это вещества, которые не могут навредить человеческому организму. Однако польза именно Омега-6 определяется ее количеством и качественным соотношением к другим жирным кислотам. Употребление подсолнечного масла быстро нарушает баланс, а уровень Омега-6 стремительно поднимается. Чем это чревато? Формируются хронические патологии, повышается уровень холестерина, происходит закупорка сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.
Более того, повышенное содержание Омега-6 усложняет пищеварение. Органам гораздо сложнее переварить и усвоить пищевые продукты. В итоге, наблюдается нарушение стула, резкие боли в животе, отсутствие аппетита, тошнота/рвота.
Использование в косметологии
В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из семян подсолнечника – это частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.
В маслах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно питает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.
От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха, который держится на волосах в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.
Степень комедогенности продукта
Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного продукта.
Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы. Итог – гнойные высыпания на лице.
Степень комедогенности может отличаться у разных людей. У одних употребление шоколада стимулирует незамедлительную реакцию в виде прыщей и сыпи, у других – абсолютное отсутствие симптомов.
Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент, и его незачем опасаться.
Правила хранения продукта
Все масла нужно хранить до истечения срока годности. Получить тяжелое пищевое отравление – не радостная перспектива, поэтому отслеживайте срок годности и лучше избавьтесь от масла за 1-2 месяца до конечной даты.
Тара, в которой хранится подсолнечное масло, имеет свойство становится грязной и липкой. Это выглядит неэстетично и действительно может повлиять на качество продукта. Периодически переливайте масляную жидкость в стеклянные бутылки и тщательно очищайте жирные использованные емкости. Плотно закручивайте крышку тары, иначе масло может стать горьким и непригодным к употреблению.
Хранить продукт в холодильнике нет никакого смысла: оно становится густым. Держите емкость с продуктом в темном месте, чтобы минимизировать воздействие ультрафиолетовых лучей. Наилучшая тара – темная стеклянная бутылка с толстыми стенками.
Альтернатива подсолнечному маслу
Некоторые нутрициологи рекомендуют насовсем убрать масло из семян подсолнечника из рациона, поскольку его вред намного сильнее пользы. Но чем заменить настолько привычный продукт?
Для жарки используйте кокосовое масло. Оно не выделяет вредных канцерогенных веществ и не начинает дымиться при нагревании. Продукт абсолютно безопасен для человеческого организма и, к тому же, мультифункционален. Во время жарки блинчиков шарик кокосового масла можно нанести на волосы, лицо, кутикулу и огрубевшие участки тела. Масло напитает кожу полезными витаминами, а блинчики – приятным кокосовым ароматом.
Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло Extra Virgin. Не забывайте о том, что количество полезных жиров должно быть строго регулируемым. Не употребляйте более 2 столовых ложек продукта в сутки, чтобы не нарушить внутренний баланс. Жарить на оливковом масле запрещено, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет все полезные свойства и превращается в пустые калории.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Как выбрать хорошее растительное масло?
Подсолнечное масло
Самое популярное и самое дешевое — именно его по умолчанию имеют в виду, говоря «растительное масло». Его делают из семян подсолнечника, и готовый продукт сохраняет достаточно полезных свойств. Тут и витамин Е, и линолиевая кислота, которая улучшает обмен веществ и помогает набирать мышечную массу. Жирные кислоты помогают регенерации и росту клеток, а это означает здоровые волосы и ногти, сияющую кожу. Подсолнечное масло способствует снижению холестерина и артериального давления — это может быть как плюсом, так и минусом.
Важно! подсолнечное масло не слишком устойчиво к высоким температурам, так что для жарки на сильном огне его лучше не использовать.
Оливковое масло
Второе по популярности, оливковое масло, традиционно считается более ЗОЖ-ным и утонченным аналогом подсолнечного масла. В оливковом масле в избытке мононенасыщенных жирных кислот — это источник омега-3, отличная поддержка для людей с сахарным диабетом и проблемами сердечно-сосудистой системы. В процессе создания оливковое масло не подвергается никакой химической обработке — а это значит, что большая часть полезных веществ доходит до нас нетронутыми. Большой плюс: оливковое масло не оставляет «эффекта жирной пленки», как другие масла и ощущается гораздо легче.
Важно! Оливковое масло отлично подходит для готовки при высоких температурах. Используйте его при тушении, томлении, запекании — оно добавит вашим блюдам вкус и аромат.
Кукурузное масло
Кукурузное масло готовят из зародышей кукурузы. Оно сохраняет огромное количество витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, содержит ситостерол и фосфолипиды. Витамина Е в кукурузном масле больше, чем в любом другом. Плюс — антиоксиданты, так что кукурузное масло по праву занимает почетное место в ряду «ингредиентов молодости». Оно помогает сохранять эластичность кожи, хорошо поддерживает организм при гипертонии, гиперлипидемии и гипергликемии.
Важно! Кукурузное масло неустойчиво к нагреву, так что его рекомендуют использовать только для холодных блюд или при быстром приготовлении пищи.
Арахисовое масло
Арахисовое масло подходит для жарки и для бутербродов. При жарке на арахисовом масле, блюдо получает насыщенный вкус и аромат — многим он нравится, но, если вы предпочитаете вкус самих продуктов, а не арахиса — оно вам не подойдет. Арахисовое масло легко усваивается и обогащает организм цинком, способствует молодости кожи и укреплению сосудистых стенок. Этот продукт содержит холин. С ним вы сможете выучить наизусть «Евгения Онегина» и перемножать в уме трехзначные числа. Это, конечно, шутка, но он и правда улучшает память и работу мозга.
Рапсовое масло
Рапсовое масло добывают отжимом под прессом семян рапса. По содержанию полезных веществ оно схоже с арахисовым, но имеет специфический вкус, который нравится не каждой хозяйке. Усвояемость рапсового масла достаточно высокая — 90%. Оно замедляет старение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина.
Соевое масло
В качестве самостоятельного продукта, соевое масло для нас — изрядная экзотика. Но оно часто становится ингредиентом в фабричных кондитерских изделиях. Из плюсов: в нем также содержатся фосфолипиды, которые помогают поддерживать здоровыми печень, мозг и сердце. Если вы решили купить соевое масло в качестве эксперимента, но не знаете, что с ним делать — вот наши советы: не используйте его при жарке, запекании или тушении. Его можно добавить в рыбный или мясной бульон, оно усилит и подчеркнет вкус продукта.
Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2021 год
По каким критериям выбрать подсолнечное масло?
При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное. Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:
Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.
Самые популярные производители подсолнечного масла
Лучшие марки рафинированного масла
Перед тем как рафинированное масло поступит на полки торговых прилавков оно подвергается нескольким стадиям очищения от примесей. Такой процесс придает продукту нейтральные вкусовые качества, отсутствие всяких запахов. Тщательная очистка продлевает срок хранения, сохраняя свежесть, что дает значительную экономию средств при небольшом его употреблении. Именно рафинированное масло больше подходит для жарки без дыма, пены, выделяющихся канцерогенов.
«Олейна», первый сорт
Заслуженное первое место занимает наиболее известный товаропроизводитель подсолнечного масла. Марка «Олейна» в действительности производит высококачественное отличное масло, замечательно подходящее для жарения мяса, овощей и других разнообразных блюд. Рафинированная дезодорированная продукция не наделена ароматом и привкусом, совершенно чистая и прозрачная на вид.
Упаковочная тара содержит маркировку, полностью соответствующую фактическому первоклассному и качественному сорту. Для большего удобства потребителей «Олейна» продается в бутылках разных объемов: 2-х литровая, 3-х и 5-ти.
Привкус семечек не наблюдается, с маслом легко готовить как тушеные, так и обжаренные ингредиенты для кулинарных шедевров. Дезодорированная светло-желтая продукция указывает на высокое качество очищения, что также дает возможность применять его во время диетического питания.
«Олейна» является лидером по содержанию здорового жирового компонента, относящегося к кислотам Омега 6 (линолевая кислота). Компонент незаменим для нормальной работы организма человека.
«Злато», первый сорт
Подсолнечное масло «Злато» заявлено не только рафинированным продуктом, но также прошло дезодорацию. Масленичный фабрикат совершенно безвкусен и не пахнет. В процессе готовки не выделяет пену, мешающую при жарке любимых кушаний. На заводе изготавливается особым способом вымораживания, при котором сохраняются все полезные элементы.
Заявленный продукт прошел необходимые проверки на соответствие требованиям и нормам. Это совершенно безвредное и безопасное пищевое изделие, несмотря на найденное минимальное количество токсинов при исследовании. Число полезностей полностью отвечает Гостовским нормам. Многочисленные положительные отзывы потребителей говорят об отличном его качестве, хотя некоторых не устраивает недостаточно прочная тара.
IDEAL
Благодаря стараниям производителя, продукт соответствует фирменному названию. Подсолнечное масло имеет бледновато-желтый окрас, отличается прозрачностью.
Масло подсолнечника «Идеал» отвечает стандартизированному Европейскому качеству, являясь действительно высококачественным и безопасным сертифицированным продуктом. Отпечатанная маркированная информация о нейтральном аромате рафинированного изделия совпадает с характеристикой. Обработка дезодорацией увеличивает срок годности, заранее приобретенный товар можно хранить 18 месяцев. Идеальное масло изготовлено согласно нормативам ГОСТа, без лишних добавлений в состав.
Показатель числа кислотности приравнивает его к продуктам класса «премиум». Высший сорт отличается качественным очищением. Незначительный осадок показывает на то, что масло не вымораживалось. Остальные показатели говорят о достоинстве и хорошем качестве.
«Золотая семечка» Премиум
По максимуму знакомая «Золотая семечка» не занимает высокое место в нашем рейтинге, даже несмотря на общественную популярность. Имея ярко-насыщенный желтый цвет – продукт рафинированный и дезодорированный. Хранить и использовать рекомендуется до завершения срока годности, так как масло способно быстро окислиться.
Проверено экспертами, поэтому не рекомендовано добавлять в пищу для кормления детей, даже учитывая высокое качество. В корне не соответствует указанным характеристикам. Продукту необходимо о, однако, несмотря на все это, на потребительские характеристики это никак не влияет. Он безвреден для взрослого организма, а процесс приготовления не приносит затруднений.
Масло Золотая семечка
Mr.Ricco
АО «Казанский жиркомбинат» производит одно из лучших подсолнечных масел. Высшего сорта рафинированное масло не имеет специфический запах подсолнечника. Продукт в полной мере дезодорирован, а это говорит о наивысшем качестве и тщательном очищении от ненужных примесей, которые, в свою очередь, сокращают срок годности. Производят продукт с помощью процесса сыродавления, поэтому в органическом масляном изделии сохраняется весь состав полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического кормления. Производство полностью соответствует стандартам ГОСТа.
Расфасовка масла осуществляется в прозрачные бутылки. В некотором роде это является единственным, но достаточно весомым недостатком. Сохранить питательные вещества можно перелив масло в бутылку из темного стекла, хранить рекомендуется в темном месте.
По функциональным особенностям масло является универсальным, так как идеально сочетается с продуктами в любых блюдах, также подходит для жарки.
Слобода
Данная марка одновременно заслуживает сразу несколько категорий нашего рейтинга. Продукт «Слобода» имеет хорошее качество, поражает чистотой и прозрачностью, а также отсутствием запаха. Масло в полной степени соответствует всем требованиям, которые подтверждают «Высший сорт». Изделие проходит процесс вымораживания, поэтому в нем сохраняется весь витаминный состав полезных веществ.
Экспертами был проведен ряд исследований, в которых не было обнаружено повышенных кислот Омега-9 и витамина Е. Исходя из этого факта можно сделать вывод: продукт полезен для человеческого организма. Отзывы покупателей о «Слободе» говорят об обратном.
При покупке несколько раз попадалась продукция неудовлетворительного качества.
Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла
Главные различия между рафинированными и нерафинированными образцами подсолнечного масла обусловлены способами их производства и очистки. Нерафинированный продукт очищается механической фильтрацией без использования дополнительных химических методов, благодаря чему он обладает более насыщенным вкусом и ароматом подсолнечных семечек, но при этом такое масло имеет более тёмный цвет, меньший срок хранения и вероятность образования осадка.
Нерафинированное масло лучше всего использовать в качестве заправки салатов и для приготовления холодных соусов. Для жарки оно подходит не всегда.
Благо
Возглавляет рейтинг производителей нерафинированного подсолнечного масла торговая марка «Благо». В результате проведения множественных тестов и технологических проверок было признано, что продукт этой марки соответствует высшей категории качества. Анализ изделие не выявил присутствия в нем никаких опасных веществ, а технологический контроль подтвердил, что в процессе производства используется только свежее и качественное сырье, что положительно влияет на длительность срока хранения и потребительские качества товара.
Масло полностью соответствует всем вкусовым свойствам и основным параметрам качества данной категории продукта. В отзывах большинства покупателей отмечается отменный вкус, запах и приятный ярко-желтый цвет. Правда встречаются и комментарии разочарованных потребителей, которые предъявляют претензии к вкусовым качествам и к слишком тёмному оттенку. Подобные отзывы свидетельствуют о наличии небольших проблем с контролем качества, раз подобные образцы доходят до прилавков магазинов.
Кубаночка
При производстве данного масла используется технология вымораживания. Такой метод позволяет лучше сохранять полезные и натуральные микроэлементы. Нарушений технологии проверками не выявлено.
Очистка производится на высоком уровне, но небольшое количество посторонних примесей все же встречается.
Продукт имеет очень ярко выраженный аромат при том, что его вкус несильно навязчив и не забивает собой вкусы остальных ингредиентов блюда. По положительным отзывам видно, что почитателям «кубаночки» больше всего нравится именно насыщенный запах подсолнечных семечек. В качестве ещё одной положительной особенности продукта от этой торговой марки можно назвать его пригодность для жарки, при котором данное масло не горит и не пенится.
Слобода Ароматное
Продукту этой марки присвоена высшая категория качества.
В его составе сохранено большее количество всех полезных микроэлементов и витамина «Е», что обусловлено технологией вымораживания, используемой при его производстве.
Судя по отзывам, это масло чаще покупают те, кто не любит сильно выраженный подсолнечный запах и вкус, но жарить на нём точно не стоит. На сковороде масло сильно пенится и дымит, однако это свойственно подавляющему большинству всех образцов нерафинированного подсолнечного масла.
Масло Слобода Ароматное
Дары Кубани
Торговая марка «Дары Кубани» не так известна, как предыдущие, но по качеству ее масло принято относить к первой категории. Продукт хорошо очищен от примесей, имеет выраженный вкус и запах, а по цвету и степени прозрачности это масло почти не уступает рафинированным образцам. Высокая степень очистки позволяет использовать его при жарке.
Данный товар является примером разумного соотношения цены и качества. Вкус, цвет, запах и соблюдение требований безопасности находятся на должном уровне. Отзывы о продукте в основном ровные, без резких недовольств или высоких похвал. Общий тон высказываний можно свести к тому, что это вполне нормальное масло, не хуже и не лучше других.
Аленушка
Не слишком известный, но очень неплохой экземпляр. Он обладает высоким качеством, поэтому вполне заслужено участвует в рейтинге лучших образцов нерафинированного подсолнечного масла. По отзывам многих покупателей, масло этой марки по вкусу и запаху очень похоже на деревенский домашний продукт. Его рекомендуют использовать как для заправки различных салатов, так и для жарки.
Отклонений от требований безопасности не выявлено. Присутствует большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Смущает только малое количество продукции данной марки в магазинах. Возможно, это вызвано недостаточностью рекламной компании, хотя по высказываниям покупателей, они бы охотно приобретали этот товар.
Слобода
Еще один качественный продукт от российского производителя. Ароматное нерафинированное подсолнечное масло изготовлено по ГОСТу путем холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Об этом говорят и результаты исследования, ведь в продукте не было обнаружено посторонних примесей, а жирнокислотный состав соответствует всем требованиям стандарта.
Вкус и аромат масла свойственны подсолнечному, цвет жидкости – желтый с легким помутнением.
«Слобода» не пенится во время жарки, поэтому его можно применять не только для выпечки и заправки салатов. Специалисты отметили, что данный товар имеет высокое качество, соответствуя не только требованиям ГОСТ, но и опережающему его стандарту Роскачества. И это еще одна причина того, почему был присвоен знак отличия.