масло сливочное подсырное что это

Какие бывают виды сливочного масла, и в чем разница между ними

Сливочное масло – это целая группа продуктов на основе молочного жира. Объединяет их ряд характеристик: характерный запах и вкус, пластичная консистенция и жирность – не менее 50%. Последний показатель также является одним из основных критериев, делящих продукцию на основные разновидности.

Рекомендуем попробовать

Виды сливочного масла

По жирности

В магазинах можно встретить продукцию, отличающуюся не только именем производителя на упаковке, но и условным «названием». Оно носит не только маркетинговую функцию, но и помогает определить количество животного жира в составе:

Вышеуказанные значения указаны в действующих ГОСТах. Соответственно, продукция, содержащая меньшую массовую долю животного жира, не может официально именоваться словом «масло». На ее упаковке обычно указывается примерно следующее наименование: «Готовый продукт на основе растительных жиров».

Говоря простыми словами – это маргарин или его более современная вариация – спред. По внешнему виду они очень похожи на привычное «коровье масло», но по вкусу, составу и свойствам от него разительно отличаются. Впрочем, воспринимать эти различия радикально не стоит – у обоих продуктов есть свои преимущества и даже польза.

Жирность для большинства покупателей является прямой характеристикой вкуса – чем она выше, тем лучше вкус. Но его характеризует не только она.

По вкусу

По этому параметру можно выделить сразу несколько разновидностей:

Кроме того, на вкус влияет наличие соли в составе. Соответственно, на упаковке появляется одна из следующих маркировок:

Уже на этом моменте у неподготовленного потребителя может возникнуть определенная путаница. Например, привычное для большинства крестьянское масло может быть и сладкосливочным, и кислосливочным, и соленым, и несоленым. То же самое и с другими видами. Соответственно, чтобы найти продукт по вкусу, мало смотреть на название и процент на передней части упаковки. Нужно тщательно вчитываться в мелкий шрифт маркировки, предваряющей состав.

По сырью

Помимо уже рассмотренных выше сладко-, кисло- и обычного сливочного масла, для производства которых использованы разные виды сырья, существует еще, как минимум, 3 других вида,

Собственно, топленое масло имеет 99% жирность и производится из обычного сливочного путем вытапливания жировой фазы.

По добавкам

В заключение, так сказать, просто для справки, расскажем о видах с различными добавками. У них также есть собственные названия:

Источник

ПОДСЫРНОЕ МАСЛО

Подсырное масло вырабатывают из сливок, полученных сепарированием сыворотки из-под сыра и жирного творога. Для получения 1 кг сливок необходимо просепарировать при­мерно 30—80 кг сыворотки. Затем низкожирные сливки подвер­гают повторному сепарированию для повышения их жирности до 25—28%. Последующие операции выработки подсырного масла ведутся так же, как при производстве обычного сливоч­ного масла. Поскольку в сыворотку отходят преимущественно легкоплавкие глицериды жира, то для получения оптимальной степени отвердевания жира все температурные режимы (физи­ческого созревания и сбивания сливок, обработки масла) долж­ны быть несколько ниже.

Зерно подсырного масла 2—3 раза промывают, чтобы, уменьшить специфический привкус сыворотки. Если подсырные сливки перерабатывают не сразу, а по мере накопления, то целесообразно внести в них закваску чистых культур молоч­нокислых бактерий, так как длительное хранение сливок без сквашивания приводит к их разложению. Сбивают подсырное масло в специально выделенном маслоизготовителе, неисполь­зуемом для выработки сливочного масла.

Подсырное масло используется в основном для выработки топленого масла.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО

Впервые производство вологодского масла было организо­вано Н. В. Верещагиным в Едимоновской школе молочного хо­зяйства Тверской губернии в 70-х годах прошлого столетия. Оно под названием парижского масла распространилось в севе­ро-западных районах …

ТВЕРДЫЕ СЫРЫ С ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКОЙ СЫРНОЙ МАССЫ

Прессуемые сыры. Швейцарский сыр вырабатывают глав­ным образом в пастбищный период содержания молочного ско­та, хотя его можно производить и в течение года. Основная причина сезонности производства швейцарского сыра—раз­личная биологическая ценность молока. …

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Источник

Производство разновидностей сливочного масла

Оно имеет характерные для сливочного масла потребительские показатели, а также выраженный специфический вкус стерилизации с легким салистым привкусом топленого масла. Допускаются незначительная крошливость и рыхлость, частицы вытопленного жира на поверхности и карамелизация отдельных частиц белка.

Затем банки охлаждают в течение 20 мин и направляют в холодильные камеры, где их выдерживают 12-14 ч при температуре 8-10 °С.

Реализуют стерилизованное масло без подразделения на сорта, балловой оценки оно не имеет. Оно не должно содержать бактерии группы кишечной палочки, патогенной и протеолитической микрофлоры.

Оно имеет выраженный сывороточный привкус. Допускается рыхлая консистенция и наличие капель невработанной влаги. Вырабатывают масло методом сбивания подсырных сливок, а используют как полуфабрикат для промпереработки.

Используемые в качестве сырья подсырные сливки получают сепарированием свежей подсырной и творожной сыворотки (несоленой и соленой) при температуре 36-40 °С. Подсырную сыворотку можно хранить в охлажденном виде, творожную следует сепарировать сразу после получения (ее хранить не рекомендуется). Работу сепараторов при концентрировании жира сыворотки регулируют так, чтобы получить сливки с массовой долей жира 20-30%, жирность плазмы не более 0,1%. Полученные сливки сразу охлаждают до температуры физического созревания.

Параметры низкотемпературной обработки подсырных сливок:

Температура охлаждения, °С весенне-летний период

Продолжительность выдержки, ч

Продолжительность сбора сливок не более 2 сут. Выработку масла производят в соответствие с Инструкцией по производству сладкосливочного масла. Температура сбивания составляет 8-12 и 9-14 °С соответственно для весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года.

Свежие подсырные сливки после замены в них плазмы (освежения) часто используют для выработки сливочного масла при частичном добавлении их (до 10-15%) к натуральным. Экономически это более выгодно, чем выработка подсырного масла.

Сливочное масло целинное фасуют монолитами по 20 и 24 кг и брикетами по 100, 200 и 250 г. Сроки реализации фасованного крупными монолитами масла при минусовой температуре составляет 30 суток.

Источник

Топленое масло гхи: отличие от сливочного и польза для организма

масло сливочное подсырное что это. Смотреть фото масло сливочное подсырное что это. Смотреть картинку масло сливочное подсырное что это. Картинка про масло сливочное подсырное что это. Фото масло сливочное подсырное что это

Масло гхи — это топленое масло и более здоровая альтернатива стандартному сливочному маслу, из которого его делают. Продукт обрабатывают на слабом огне до испарения воды, что позволяет сохранить в нем больше питательных веществ и ценных жиров. Он приносит огромную пользу здоровью и безопасен для людей с аллергией на молоко. Давайте подробно рассмотрим его преимущества, подтвержденные исследованиями.

Калорийность топленого масла гхи — 876 ккал на 100 г (120 ккал в 1 ст. л.). В нем содержится много омега-3 жирных кислот, витаминов А и Е, что делает его одним из самых ценных продуктов аюрведы. Питательные вещества обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск рака, артрита, сердечных заболеваний, катаракты. Еще в нем сконцентрировано больше жира, чем в сливочном масле — много масляной кислоты и других короткоцепочечных жирных кислот. [1]

Топ-5 полезных свойств масла гхи для здоровья и фигуры

1. Обладает противовоспалительным эффектом

Наука подтвердила содержание в продукте бутирата — масляной кислоты, известной противовоспалительными свойствами. Вещество может снимать воспаление внутренних органов и кожи — в аюрведической медицине его используют для лечения ожогов и отеков. [2, 3, 4]

масло сливочное подсырное что это. Смотреть фото масло сливочное подсырное что это. Смотреть картинку масло сливочное подсырное что это. Картинка про масло сливочное подсырное что это. Фото масло сливочное подсырное что это

2. Поддерживает здоровье сердца

Топленое масло богато не просто жирами, а мононенасыщенными жирными кислотами омега-3. Компоненты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень «плохого» холестерина, если являются частью сбалансированной диеты. [5, 6]

3. Помогает похудеть

Как бы парадоксально это ни звучало, но продукт с высокой концентрацией жиров борется с ожирением. За эффект отвечает конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая помогает снизить процент липидов в теле, замедляет набор лишнего веса. Некоторые исследования показывают, что CLA дополнительно борется со злокачественными опухолями. [7, 8]

масло сливочное подсырное что это. Смотреть фото масло сливочное подсырное что это. Смотреть картинку масло сливочное подсырное что это. Картинка про масло сливочное подсырное что это. Фото масло сливочное подсырное что это

4. Не вредит людям с непереносимостью лактозы

В отличие от сливочного масла, топленое не содержит лактозу и белок казеин, а только их следовые количества. Это делает его отличным источником жира для людей с аллергией или чувствительностью к молочным компонентам (лактазной недостаточностью).

5. Насыщает организм витамином А

Топленое масло насыщает организм жирорастворимым витамином А — в 100 г сконцентрировано 4000 МЕ питательного вещества. Полезный компонент поддерживает иммунитет, здоровье глаз, кожи и выполняет много других функций. [9]

Вред топленого масла гхи: чем опасно и как защититься от побочных эффектов

Продукт может быть частью сбалансированной диеты, но из-за большого процента жиров его нужно употреблять в умеренных количествах. При злоупотреблении он наносит вред:

Употребляя продукт в умеренных количествах, вы можете не опасаться побочных эффектов. [12]

масло сливочное подсырное что это. Смотреть фото масло сливочное подсырное что это. Смотреть картинку масло сливочное подсырное что это. Картинка про масло сливочное подсырное что это. Фото масло сливочное подсырное что это

Сколько масла гхи безопасно есть каждый день?

Для большинства людей рекомендованная суточная порция равна 2–3 ч. л. Предельно допустимая дневная норма составляет 6 ч. л. Если вы хотите получить из продукции только пользу, употребляйте ежедневно не более 10–15 мл — избыток превращается в нежелательные жиры.

Как приготовить масло гхи и с чем его есть – лучший рецепт, способы употребления

Продукт популярен в индийской и пакистанской кухнях несколько тысячелетий. После перетапливания он не требует охлаждения и хранится при комнатной температуре несколько недель. Не знаете как приготовить масло гхи? Это легко сделать в домашних условиях, ведь требуется только один ингредиент — несоленое сливочное масло из коровьего молока жирностью 82% и выше (из 1 кг получается около 700–800 г).

Рецепт чистого и полезного топленого масла гхи:

Топленое масло имеет явные преимущества перед сливочным — хранится 3–4 месяца в холодильнике или при комнатной температуре, превосходно подходит для жарки. При последующем нагревании оно выделяет намного меньше токсичного соединения акриламида, чем аналоги животного и растительного происхождения. [13]

Также гхи имеет высокую температуру дымления — 250°C. Только при этой температуре оно начинает дымиться, гореть и активно окисляться. Однако его используют не только в процессе приготовления пищи, но и добавляют в кашу, выпечку, намазывают на хлеб.

Комментарий эксперта

масло сливочное подсырное что это. Смотреть фото масло сливочное подсырное что это. Смотреть картинку масло сливочное подсырное что это. Картинка про масло сливочное подсырное что это. Фото масло сливочное подсырное что это

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Вы упускаете много пользы, если еще не открыли для себя суперпродукт. Скромное топленое масло гхи безопасно при непереносимости лактозы, укрепляет организм, кости, кожу, кишечник, способствует повышению иммунитета и смазывает суставы. В древней индийской медицине аюрведе его используют как лечебный компонент для внутреннего и наружного применения. Он имеет приятный вкус, ореховый аромат, доказанную эффективность и его, несомненно, стоит включить в рацион взрослых и детей.

Дата публикации материала – 13 декабря 2021

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Сливочное подсырное масло

Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Смотреть что такое «Сливочное подсырное масло» в других словарях:

сливочное подсырное масло — 54 сливочное подсырное масло: Сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых при производстве сыра. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

подсырное масло — Сливочное масло, изготовляемое из сливок, полученных путем сепарирования молочной сыворотки. [ГОСТ P 52176 2003] Тематики продукты маслоделия и сыроделия Обобщающие термины термины и определения, характеризующие особенности сырьевого состава… … Справочник технического переводчика

МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… … Большая медицинская энциклопедия

1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 52738-2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа: 32 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *