мастихин кондитерский что это
Самые нужные инструменты для работы с кремом
Какие же инстурменты входят в набор-мимимум любого кондитера, и какие функции им отведены, вы узнаете из этой статьи.
Кондитерские мешки для крема
В любом лакомстве важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому кондитеры и любители готовить стараются украсить свои изделия, придать им оригинальную форму. Для создания красивых и необычных кулинарных шедевров используется кондитерский мешок. Он используется не только профессионалами, но и хозяйками, так как украшение тортов кондитерским мешком позволяет с лёгкостью создавать необычные узоры и объёмные формочки, которые впечатляют всех, и не только сладкоежек.
Профессиональный кондитерский мешок гораздо более функционален, чем самодельные, и обеспечивает эффектный результат. Больше всего возможностей даёт мешок для крема с насадками, но есть и просто более простые приспособления. Например, дешевле всего стоят одноразовые кондитерские мешки, которые выпускаются разных форм размеров.
Главный плюс одноразового мешка – в том, что его не надо мыть. Зато многоразовый можно использовать долгое время. Чаще всего встречается силиконовый кондитерский мешок, который легко моется и при необходимости может подрезаться для уменьшения размера. Также есть тканевые мешки, пропитанные специальным составом. Они тоже выпускаются в большом ассортименте и по своим свойствам мало отличаются от силиконовых. Разные насадки для крема подходят для обоих видов изделий.
Насадки для кондитерского мешка позволяют создавать красивые изделия из:
Также существует перфорированный кулинарный мешок для крема. Это одноразовое изделие с перфорацией, благодаря которой он не разрывается при закладывании не слишком густого теста или крема. Они продаются с запаянным кончиком, который впоследствии подрезается под насадку.
У каждого из этих мешков есть свои преимущества, поэтому и существует такой ассортимент. Все они предназначены для работы с не слишком густыми материалами, в отличие от шприцов, но размеры узоров и форма в основном зависит от конкретного мешка и насадки. Всё, что нужно – это попробовать разные приспособления и выбрать то, с которым удобнее всего именно вам.
Лопатки металлические
Лопатка для крема позволяет равномерно распределить кремовую массу, глазурь по поверхности торта. Различные по форме, наклону рукоятки и размеру шпатели подойдут для обработки верха и боковин выпечки.
Используя металлическую лопатку, вы можете создать ровную поверхность на кондитерском изделии для последующего нанесения мастики, выполнения кремового декора.
Инструмент незаменим при смазывании готовой выпечки взбитыми сливками, джемом, шоколадной глазурью. Рабочая часть некоторых моделей лопаток снабжена отверстиями, которые позволяют просочиться излишкам крема.
Лопатки силиконовые
Для изготовления такого инструментария применяется термостойкий пищевой силикон, благодаря чему лопатка кондитерская пригодна для использования условиях высоких и низких температур.
Материал не впитывает ароматы продуктов, края приспособления не повредят поверхность чувствительной к механическим воздействиям посуды и не прилипнут к ней, не сбиваются и не расслаиваются со временем.
Принадлежность позволит равномерно нанести и распределить крем, глазурь, желе, отрезать запеканку и мягкий пирог. Благодаря небольшой гибкости, такой лопаткой без затруднений можно до последней капли собрать остатки продукта из любой посуды.
Лопатки в виде мастихинов
Мастихин кондитерский, внешне напоминающий строительный мастерок, представлен в различных формах, размерах и подойдет для работы с шоколадом, мастикой, марципаном.
Посредством инструмента со скошенным краями вы можете поднимать крупные элементы кондитерских фигур. Мастихин позволяет замешивать ингредиенты кремов, придавать им желаемый рельеф на поверхности любой выпечки.
Получить определенный эффект при нанесении на торт крема или глазури позволяют лопатки-мастихины с волнообразной, зубчатой рабочей стороной.
Скребки кондитерские
При помощи скребков трапециевидной, овальной, зубчатой формы придают завершенный вид различным кондитерским изделиям, декорируя смазанную кремом верхнюю либо боковую поверхность.
Скребки кондитерские изготавливают из пластика либо металла. Металл принято считать более ценным материалом в силу долговечности, применение его позволяет достичь более гладкого и ровного эффекта при украшении, однако такой инструмент стоит дороже. Более доступны по цене скребки из пластика.
Существуют также наборные скребки, получаемый рельеф определяется тем, в каком порядке установлены отдельные элементы.
Кондитерский шприц
Кондитерский шприц с насадками незаменим, когда нужно декорировать изделия цветами, бордюрами, кружевами, узорами и надписями. С помощью этого же инструмента можно отсаживать печенье на противень (например, в виде розочек), начинять кремом эклеры, красиво подавать пюре. Разнообразие насадок дает возможность создавать максимально реалистичный декор – с лепестками, листиками, плетением, звездочками и прочим. Следует различать шприц для крема и шприц для теста, последний часто объемнее, с большим диаметром отверстия. Шприц считается практичнее кондитерского мешка, подача крема из него идет равномерно, поэтому создавать узоры и цветы, работая шприцом, намного легче.
Шприцы сегодня производятся из металла и силикона, каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы. Металлический инструмент надежнее и служит дольше, однако крайне важно, чтобы металл был качественным и безопасным для здоровья, не окислялся. Шприц из силикона легче по весу, безопаснее, но срок работы у него меньше.
Пресс-пистолет
Гвоздики для создания цветов из крема
Инструменты для крема бывают очень необычными. К таким можно отнести гвоздики для создания кремовых цветов, они продаются в комплекте с инструментом для снятия цветов с гвоздика (отсекателем либо специальными ножницами). Гвоздики бывают разными по диаметру головки и ее форме, головки бывают плоскими, вогнутыми внутрь, а также в виде полусферы. Такое разнообразие позволяет получить цветы разной формы и размера.
Использовать гвоздики в работе очень удобно, ведь их можно вращать, создавая несколько слоев лепестков у цветов, аккуратных и очень красивых, реалистичных. Отсаживать декор из крема можно и шприцом, и кондитерским мешком с насадкой, снимают готовые цветы с помощью отсекателя.
Как делать цветы из крема таким способом, вы можете изнать из следующего видео:
Для чего предназначен мастихин кондитерский?
Кондитерский кулинарный мастихин представляет собой небольшую лопатку, похожую на строительный мастерок или шпатель. Сделана она из металла и используется при работе с марципанами, мастикой, шоколадом или кремом. Есть мастихины с ровной, зубчатой и волнообразный поверхностью для формирования необычной поверхности кондитерского изделия.
В столовой ложке 15 грамм, в чайной 5 грамм. В 1 столовой ложке помешается в среднем 3 чайных ложки по весу и по объему.
Объем разных продуктов может различаться.
Только что взвешивала соль и сахар. 15 гр соли, 15 гр сахара в столовой ложке. 5 гр в чайной ложке.
Приближается День защитника Отечества, который отмечается 23 февраля.
В Интернете можно найти идеи для украшения стола к данному мужскому празднику.
Решила предложить вашему вниманию фотографии блюд, оформленных к праздничному столу.
Как видим, число 23, составленное из зеленого горошка, показывает нам, что салат приготовлен к Дню защитника Отечества.
Вот еще одно украшение блинчиков с красной икрой:
Шашлыки, залитые сверху кетчупом в виде числа 23, наверняка понравятся сильному полу:
Торт, сделанный специально к празднику, украсит любой стол::
Рыбный (или из другой начинки) пирог такого вида тоже понравится мужчинам:
Оказывается, не все умеют гасить соду. Обычно мы делаем это в ложке, когда на соду льем уксус. Но это, оказывается, совсем неправильно, потому что в результате этого процесс гашения и образования пузырьков воздуха происходит не в тесте, а в воздухе. то есть, получается, что «гасим» мы вовсе не то, что нам так нужно.
А это значит, что соду нужно высыпать в муку, сахар или соль, а уксус или же это может быть лимонный сок, нужно влить в компоненты, которые жидкие по консистенции, например, в яйца или же это может быть молоко. После этого компоненты теста нужно соединить и хорошо перемешать.
Также можно добавить, что сода неплохо гасится сметаной, можно кефиром, можно простоквашей или кислым молоком. Если они есть в используемом рецепте, то в них нужно просто добавить соду и подождать, пока они её «погасят».
Какой аппетитный вопрос!
Вариант №1. Можно быстренько сделать горячие бутерброды, сына у меня их просто обожает и есть, и готовить.
Ингредиенты самые простые: хлеб, колбаска любая, сыр.
2-3 минуты и готово!
Яйца вкрутую варятся 14 минут, почистить еще 2-3 минуты.
Вариант №4. Гречка запаренная с поджаркой. Промыть гречневую крупу, залить крутым кипятком и оставить запариваться на 15 минут. Пока гречка запаривается, обжарить мелко нарезанную морковку и лук. Далее добавить запаренную гречку в обжарку и обжарить овощи с гречкой. Время готовки 15-18 минут.
Мастихины
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
0.00 ₽ от 20 тыс. за заказ
Витрины магазинов пестрят разнообразием кондитерских изделий на любой вкус и к разным поводам в жизни. Но все они имеют одно сходство – роспись кремом или мастикой. Это уникальные и необычные лепестки растений, переплетения ажурных линий, самые различные рисунки. Чтобы создать такой шедевр у себя на кухне, домохозяйке понадобится специальный инструмент, которым пользуются профессиональные кондитеры. И он называется мастихин.
Особые кондитерские лопатки
Кондитерский мастихин имеет значительное сходство со строительным инструментом – мастерком. Он не только повторяет контуры этого приспособления, но и предназначен для выполнения схожей роли.
В продаже можно встретить огромное количество разнообразных конфигураций мастихинов. Кондитерский инструмент имеет множество размеров. С его помощью можно обрабатывать шоколад, марципаны и мастику.
С их помощью можно создавать небольшие детали декора тортов. Небольшой мазок крема или шоколада на поверхности выпечки проводят именно этим инструментом. Нередко кондитеры смешивают с его помощью несколько разновидностей кремов, чтобы получить определённый оттенок.
С помощью представленных в нашем интернет-магазине мастихинов, стать настоящим мастеров кондитерского дела сможет каждая домохозяйка у себя на кухне. Этот профессиональный инструмент поможет создавать небольшие шедевры для своей семьи. А разнообразие предлагаемых товаров позволит разнообразить свои работы.
Разнообразие вариантов мастихины
Существует несколько самых популярных мастихинов, используемых для создания настоящих шедевров на тортах и пирогах.
Если у инструмента края скошены, то с его помощью можно приподнять и переместить на небольшое расстояние крупные кондитерские украшения и фигуры. С помощью небольшого размера приборов многие мастера замешивают отдельные компоненты для создания единой смеси. Мастихин применяют для смешивания, например кремов для тортов. В зависимости от рабочей формы, с помощью этого инструмента можно сделать особый рельеф на любой выпечке.
Если рабочая сторона имеет какие-либо изменённые края (в отличие от стандартных прямых), это означает, что с его помощью можно создавать различные визуальные эффекты. Существует множество различных моделей с волнообразной или зубчатой металлической частью.
Выбирая изделие у нас, каждый покупатель получает действительно качественное изделие для реализации своего творческого потенциала на кухне.
Как выбрать мастихин?
Прежде чем приступать к выбору мастихина, давайте определим, для чего он нужен в живописи. Изначально мастихин использовался как художественный инструмент только для растирания, разбавления и смешивания красок на палитре. Но со временем этот инструмент стал использоваться для нанесения краски на холст, и это придавало картине особое очарование.
Мастихин позволяет раскрыть цвета полнее, создать сложные и красивые фактурные эффекты, а также реалистично передать яркие световые акценты.
Картина, написанная при помощи мастихина, получается всегда эмоциональной и динамичной.
Этот инструмент в большей степени подходит именно для масляной живописи, хотя может использоваться и для акриловой. Работать мастихином для новичка будет сложно, нужно работать достаточно усердно. Поэтому, в основном, за него берутся опытные художники.
Виды мастихинов и их назначение
Формы и размеры мастихина бывают разные. Каждый из них характерен для создания конкретного эффекта. Но вообще они делятся на два типа: для палитры и для живописи.
Мастихин для палитры.
Такой мастихин имеет слегка изогнутую сталь. Краску таким мастихином на холст не наносят! Он служит для замешивания красок на палитре, может иметь форму шпателя, или быть прямым (нож). Еще он может применяться для удаления излишней краски и зачистки самой палитры.
Мастихин для живописи.
Упругая гибкая сталь и большой изгиб доставляет удовольствие от процесса написания картины. Ручки могут быть деревянными или металлическими. У данного мастихина имеется несколько форм, позволяющие расширить возможности для импровизации в ходе творческого процесса. Формы бывают грушевидные, овальные, алмазные и другие. Помимо форм мастихины также имеют свой размер.
Для чего нужен большой изгиб? Чтобы ваша рука случайно не цепляла холст и не портила картину.
Большой изгиб предотвращает контакт рук с холстом
Художники в основном используют короткое лезвие для нанесения угловых ударов, а длинное – для плавного и легкого нанесения краски на большие участки. Чтобы не повредить полотно, многие пользуются мастихином с закругленным лезвием, но естественно, такое лезвие не годится для соскабливания краски.
Как выбрать мастихин?
Из вышесказанного становится ясно, что мастихины бывают разные, и каждый конкретный вид может сделать определённый эффект на картине. Все что необходимо вам – научиться работать им.
Пластиковые мастихины
Если вы сомневаетесь, понравится ли вам эта техника, можете купить несколько пластиковых мастихинов. Впрочем, даже для новичков я бы рекомендовал брать металлические мастихины: они пригодятся всегда, и качество будет заметно выше чем пластик.
Качество мастихинов.
Однозначно, мастихины из стали с деревянной или металлической ручкой будут лучше пластиковых. Причем сталь должна быть нержавеющая, такой мастихин прослужит гораздо дольше. При покупке обратите внимание на то, чтобы сталь при изгибе хорошо пружинила, но при этом не была слишком слабой (мягкой). Если при надавливании на кончик стали она не расправляется и остается изогнутой, такой мастихин брать, конечно же, не нужно. Пластиковые мастихины более дешевые, но и гнутся достаточно жестко.
Если вы остановили свой выбор на металлическом мастихине с деревянной ручкой, обратите внимание на то, чтобы она удобно «сидела» в ваших руках и была гладкой. Потому что при работе придется держать его на протяжении нескольких часов 😉
Достаточно качественные мастихины можно купить у таких производителей, как «Holbein SX», «Loew-Cornell», «Сонет».
Мастихины российского производителя «Сонет»
Плюсы и минусы мастихинов
В руках профессионала мастихин превращается в чудо инструмент, имеющий только плюсы. У новичка или начинающего может быть только один существенный минус: при попытке нанести краску можно случайно соскоблить нижний слой.
Плюсов гораздо больше.
В заключение
Овладеть данной техникой не сложно, главное чтобы она вам нравилась.
Мастихином пишут так, словно мажут масло на хлеб
Со стороны выглядит впечатляюще и немного странно для начинающих художников, но магии здесь никакой нет. Просто нужно подобрать свой стиль и подход к использованию этого инструмента.
Как и в любой технике, для получения хороших результатов требуется опыт и практика. Пробуйте, дерзайте!
Что такое мастихин?
Еще один вид инструмента, который может значительно упростить процесс написания картин — это мастихин.
Что такое мастихин? Это инструмент для живописи, визуально похожий на лопатку или шпатель.
Существует огромное разнообразие мастихинов. Так для чего же они нужны и какой из них лучше выбрать?
1. Мастихином очень удобно наносить краску на палитру, а также счищать остатки краски после окончания работы.
2. Для смешивания цветов. Если необходимо смешать большое количество краски, а кисть пачкать зазря не хочется, то такая «лопаточка» отлично справится с этой задачей.
3.Если вы нанесли слишком много краски на холст или хотите переделать какой-то фрагмент, то мастихин вам в помощь.
4. И, наконец, мастихин можно использовать непосредственно для рисования.
Какой мастихин выбрать, зависит от цели его использования:
Я в свой работе предпочитаю мастихин «Рыбка». У фирмы Сонет это номер 2036.
Ребром мастихина удобно рисовать прямые тонкие линии. Например, усы у животных или тонкие стебли деревьев на дальнем плане.
Если нанести небольшое количество краски на всю поверхность инструмента и провести легонько, слегка касаясь, как будто вы щекочите холст, то можно изобразить текстуру камня или гор.
Кроме того, если вы нанесете на кончик мастихина более светлую краску, а на туловище — оттенком темнее и проведете по холсту, формируя лепесток, то у вас получится очень красивый цветок.
А еще этим инструментом можно создавать целые картины в стиле импрессионизм, при этом у вас будут яркие чистые и сочные цвета. Главное не забывать протирать мастихин от излишков краски после каждого движения.
Творческих успехов вам, художники!