Хорошо откнутованный ребёнок в прянике не нуждается.
СОСТАВ
Мастика В первую очередь нужно выпечь пряники (например, по рецепту рассыпчатые пряники) и подготовить мастику разных цветов. Мастику можно приготовить самостоятельно (см. рецепт мастика из маршмеллоу), но лучше купить в специальном кондитерском магазине. Мастика может быть разных цветов. Если нет цветной мастики, то можно окрасить белую мастику, добавляя в неё гелевые или водяные красители, а затем тщательно размешивая. Если при окрашивании мастика стала липкой, то нужно добавить сахарную пудру.
Рецепт этих пряников опубликован благодаря нашему партнеру – торговой марке «Торчин». На страницах сайта torchyn.ua можно найти массу интересных фото рецептов с продукцией «Торчин» – от сладкой выпечки до украинского борща, а также полезные кулинарные советы, информацию о производстве продукции и идущих рекламных акциях.
Украшение пряников мастикой При выпекании пряники увеличиваются примерно на 2 сантиметра. Поэтому для вырезания мастики для покрытия можно использовать вырубку, которой вырезались пряники.
Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не должна прилипать ни к доске, ни к скалке. Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия пряника.
Если будет использоваться водка или ликёр, то смазать ими обратную сторону мастичной фигуры. Если используется декор-гель, то смазать пряник. В том и другом случае смазывать нужно очень слабо, чтобы слой жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком сильно намочить, она начнёт растворяться. Желательно смазывать не кисточкой, а пальцем, так легче почувствовать правильную влажность.
Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху. Пальцем закруглить острый край на мастике.
Далее на мастичное покрытие можно приклеить любые фигуры. Их можно слепить из мастики, как из пластилина.
Или можно воспользоваться специальными силиконовыми кондитерскими формами, которые называются молдами.
Мастика набивается в отверстие и на 5 минут молд с мастикой кладётся в морозильник. Затем замёрзшую фигурку из мастики можно легко вынуть из формы-молда.
Приклеить получившиеся фигурки на пряник, образуя нужный рисунок.
Хранить пряники с мастикой при комнатной температуре в открытой посуде.
Готовому айсингу дайте немного постоять, если использовали для его приготовления миксер, а затем можете приступать к украшению пряников. Айсингом заполните корнетик из бумаги для выпечки или же полиэтиленовый файл для бумаг, срежьте кончик, чтобы получить отверстие нужного диаметра, и начинайте творить. Выбор узоров будет зависеть от ваших пожеланий или тематики праздника, к которому вы украшаете пряники.
Украшение пряников мастикой
Мастика — еще один популярный материал для украшения домашних пряников. Из мастики вы можете сделать для своих пряников как объемные украшения, так и симпатичную аппликацию. Кроме того, мастика может послужить своеобразным «полотном» для росписи пряников пищевыми красками. Мастика может быть любого цвета, вы можете взять как готовую мастику из магазина, так и домашнюю. Домашняя мастика из желатина предпочтительнее для объемных фигурок, а из маршмэллоу — для аппликаций.
Для самого простого украшения пряников мастикой в виде аппликации выберите желаемый рисунок и вырежьте из цветной мастики (красить ее лучше всего гелевыми пищевыми красителями) заготовки. На поверхность каждого пряника нанесите кисточкой тонкий слой выбранного вами пищевого клея, а затем аккуратно приложите к прянику вырезанные детали из мастики в соответствии с рисунком. По мере необходимости подровняйте детали, расправьте их, помогая себе чистой зубочисткой. После высыхания мастики пряники готовы.
Принцип украшения пряников объемными фигурками из мастики не отличается от такового для тортов. И, к примеру, вы можете «посадить» на пряники розочки из мастики, фигурки животных и птиц, фигурки сказочных персонажей. Только учтите, что из-за небольшого размера и самих пряников, и фигурок работа здесь нужна очень кропотливая.
Хорошо откнутованный ребёнок в прянике не нуждается.
Мастика В первую очередь нужно выпечь пряники (например, по рецепту рассыпчатые пряники) и подготовить мастику разных цветов. Мастику можно приготовить самостоятельно (см. рецепт мастика из маршмеллоу), но лучше купить в специальном кондитерском магазине. Мастика может быть разных цветов. Если нет цветной мастики, то можно окрасить белую мастику, добавляя в неё гелевые или водяные красители, а затем тщательно размешивая. Если при окрашивании мастика стала липкой, то нужно добавить сахарную пудру.
Украшение пряников мастикой При выпекании пряники увеличиваются примерно на 2 сантиметра. Поэтому для вырезания мастики для покрытия можно использовать вырубку, которой вырезались пряники. Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не должна прилипать ни к доске, ни к скалке. Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия пряника. Если будет использоваться водка или ликёр, то смазать ими обратную сторону мастичной фигуры. Если используется декор-гель, то смазать пряник. В том и другом случае смазывать нужно очень слабо, чтобы слой жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком сильно намочить, она начнёт растворяться. Желательно смазывать не кисточкой, а пальцем, так легче почувствовать правильную влажность. Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху. Пальцем закруглить острый край на мастике. Далее на мастичное покрытие можно приклеить любые фигуры. Их можно слепить из мастики, как из пластилина. Или можно воспользоваться специальными силиконовыми кондитерскими формами, которые называются молдами. Мастика набивается в отверстие и на 5 минут молд с мастикой кладётся в морозильник. Затем замёрзшую фигурку из мастики можно легко вынуть из формы-молда. Приклеить получившиеся фигурки на пряник, образуя нужный рисунок. Хранить пряники с мастикой при комнатной температуре в открытой посуде.
Как и на что приклеить съедобную картинку к торту? Чем можно заменить нейтральный гель
Правильно подобранный гель не влияет на качество картинки, не размывает цвета, краска от него не течет. Мы даже специально провели небольшой эксперимент, смазали картинку гелем сразу после печати. Времени на высыхание краски не давали. Да это и не нужно, плотная вафельная бумага пористая, краска впитывается сразу.
Картинка после печати:
Кисточкой получается тонкий слой геля. Можно смазать изнаночную сторону, наложить картинку на торт, смазать лицевую на изделии.
Натуральная кисточка оставляет волоски, убирайте их с торта. Синтетические линяют меньше.
Картинка таким способом приклеивается аккуратно, плотно прилегает к торту.
Небольшое видео с процессом. В конце специально посильней повозила кисточкой, чтобы еще раз показать, что краска не расплывается.
При смазывании шпателем или руками уходит больше геля. Картинку приходится заранее смазывать с двух сторон гелем и уже потом накладывать на торт.
Количество геля регулируйте на свое усмотрение. У меня уходит немного, не больше чайной ложки на круг диаметром 20 см. (покрытие с двух сторон кисточкой). Так же в магазине есть клиенты, которые на 1 картинку размазывают всю баночку (100 мл.) геля.
Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеем ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая.
Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее.
Сахарная картинка после геля не скручивается.
Гелем смазываем всю картинку, никаких только по краям! Если, конечно, не хотите, чтобы она оторвалась в самый ответственный момент. Все таки это не клей и бумага. На готовый торт действует множество факторов: влажность в холодильнике/ помещении, коржи впитывают влагу, торт стабилизируется, деформация при перевозке и пр.
Нейтральный декор гель на желатине
Ингредиенты: 15 г (1 ст.л.) желатина 100 мл. воды 180 г сахара 50 г глюкозы или мёда крохотная щепотка лимонной кислоты
Залейте агар холодной водой, доведите до кипения и кипятите до полного его растворения. Засыпьте сахар и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту.
Нейтральный декор гель на пектине
Воду смешать с 200 гр. сахара и глюкозой, нагреть до 60 градусов, добавить пектин, смешанный с 65 гр. сахара, размешать до растворения, дать закипеть, прокипятить, снять с огня. Охладить.
Теперь самое время поговорить о замене.
Зачем нужен нейтральный гель? 1. Придать яркость вафельной картинке 2. Размягчить вафельную картинку, не испортив ее 3. Приклеить картинку к торту.
Что же еще может справиться с этой задачей? На кондитерских форумах встречала следующие рекомендации: — вода/ пар/ конденсат — глюкозный сироп — инвертный сироп — мед — светлый джем — водка — клей из смс/кмс — сгущенка — патока — растительное масло — белок — крем — желе
Про вафельную картинку хотелось однозначно сказать нет. В интернете даже есть ролики, где вафельную бумагу опускают в стакан с водой и она расползается на кусочки. Но чтобы приклеить картинку к торту, не нужно пропитывать изображение водой насквозь. Достаточно очень-очень-очень малого количества влаги. И как показал эксперимент, такое количество выдерживает даже тонкая вафля.
Вафельная картинка постоянно отходит по краям.
Вафельной картинке мало такого количества влаги, чтобы плотно приклеиться, она постоянно отходит по краям. Тонкая вафельная бумага приклеивается на конденсат хорошо.
Водка
По прежнему ищем замену воды. Водка быстро испаряется, но с функцией приклеить справляется. Сахарная бумага прилипнет. Другой вопрос, что не все готовы, чтобы детский торт мазали водкой.
Для вафельной картинки увидела в интернете интересный способ. Нужно положить картинку на мастику и сверху мягкой кисточкой хорошо-хорошо смазать водкой. Если не будет пропусков, то когда водка испарится изображение будет ровным. Любопытно стало проверить. Уж не знаю, что за тролли писали такие рекомендации, сейчас покажу, что из этого выходит.
Чтобы приклеить картинку таким способом, ее нужно полностью пропитать водкой, она же должна дойти до мастики, чтобы сделать ее липкой.
Решила, что, возможно, рекомендовали для тонкой вафельной бумаги. Проверила на ней.
К тому же, по мере испарения водки картинку начинает скручивать.
Белок
Рекомендация из старых-старых времен самодельной мастики. Альтернатива воды. Причем от кондитера, получившего профессиональное образование, так их учили в колледже. Вы меня простите, но этот бред я проверять не хочу. Специально мазать торт сырым белком не буду даже для домашних.
Клей из смс/кмс
Клей предназначен для работы с мастикой, отлично подойдет для сахарной бумаги.
Вафельная бумага тоже хорошо приклеивается на такой клей, только смотрите, чтобы не было комочков, иначе они застынут буграми.
Объединю ряд веществ в одну линейку, они близки по свойствам. Приклеить на них можно и вафельную и сахарную картинку. Инвертняй сироп, мед, патоку, глюкозный сироп подогревала немного, чтобы стали жиже.
Наносила кисточкой. Вафельная бумага начинает скручиваться, т.к. наносим вещества только с изнаночной стороны, нужно плотно прижать картинку и подержать до высыхания.
Хуже всего приклеилась картинка на глюкозный сироп. Несмотря на то, что долго держала картинку прижатой и сушило под прессом, отошли края.
Все вышеперечисленные способы касались мастичной поверхности. Согласитесь, странно мазать кремовый торт водой или водкой.
Крем
К правильному крему сахарная картинка приклеивается хорошо, без пузырей и волн. Вафельная картинка тоже будет держаться. Но она не пропитается. С таким же успехом можно напечатать изображение на бумаге снегурочка и положить на торт. Так же с вафельной картинкой есть риск, что загнутся края. Вернитесь к фото, где пластинка смазана с одной стороны гелем. Для большей надежности прижимайте края декором. Как это можно стильно сделать рассматривали здесь.
Собрала вышеприведенную информацию в небольшую таблицу.
А на что Вы приклеиваете Вафельные или сахарные картинки? Пользуетесь декор гелем или экспериментируете?
Работа с сахарной мастикой: нюансы, тонкости и ошибки
Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.
Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».
Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.
Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.
Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).
Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.
Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.
Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.
Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.
Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.
Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.
Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:
· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.
· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.
· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.
Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.
Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.
Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.
Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.
Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.
Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.
Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.
Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.
Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.
Как украшать мастику?
Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.
Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.
Есть два способа украшения:
· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.
· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.
Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.
Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.
Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.
Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.
Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.
Хранить следует в сухом прохладном месте.
Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.
Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.