мацун что с ним приготовить
Рецепты с мацони
Хачапури по-аджарски
Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку
Борани из курицы с фасолью
раздел: Грузинская кухня
Суп из мацуна Спас (танов апур)
Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та
раздел: Кисло-молочные супы
Мацун
раздел: Армянская кухня
Гуру Хинкал азербайджанский (Azerbaijani Guru Khingal)
фарш, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец черный (молотый), перец красный, мята, мацони, чеснок, соль, яйцо, мука, вода, соль
раздел: Азербайджанская кухня, Хинкали
Имеретинские хачапури
имеретинский сыр, яйцо, 1-1,5 ст. мацони, молоко, мука, топлёное сливочное масло, дрожжи (сырые), сахар, соль
Борани из стручков фасоли
стручковая фасоль, цыпленок, масло, зеленый лук, зелень чабера, укропа, эстрагона, кинзы, мацони, молотый сахар, корица и соль
Форель с ликером
форель, сливочное масло, катык (мацони), сливки (густые), ликер «Драмбьюи», чабер, соль, перец
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Долма из лука (лук фаршированный)
баранина, топленое масло, лук репчатый, рис, лущеный горох, мацони, корица, зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец, бульон, чеснок
раздел: Рецепты баранины, Долма (толма)
Суп гороховый с фрикадельками
баранина, горох, репчатый лук, мацони, рис, мука, щавель или шпинат, зелень (кинза, укроп, кявар), специи, соль
раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня
Шам-кебаб плов
баранина, лук репчатый, яйцо, рис, топленое масло, мацони, молотый перец, корица, шафран и соль
раздел: Пловы, Кебабы
Овдух (окрошка)
говядина, мацони, огурцы, зеленый лук, яйцо, зелень кинзы, укроп, соль
Запеканка из лапши и баранины с брынзой
растительное масло, репчатый лук (мелко нашинкованный), баранина (лопатка, пропущенная через мясорубку), помидор (без кожицы, нарезанный), чеснок (измельченный), кедровые орехи (обжаренные), сладкая паприка, душистый перец (молотый), корица, острый красный перец (молотый), соль, петрушка (мелко нарезанная), тесто (для вареников), брынза (накрошенная), мацони (или простокваша), чеснок (толченый), корица
Мацони, рецепты с мацони
Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогур знают и армяне, они называют его мацун и утверждают, что изобрели этот кисломолочный напиток именно они; азербайджанский гатых тоже очень похож на мацони, как и известный у многих восточных народов катык.
Рецепты мацони следующий. В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури и других пирогов, заливают им горячие мясные и овощные блюда. С мацони в качестве соуса готовится, например, долма, она же толма. С мацони готовятся супы — такие, как борани, тархана, спас, саснапур, довга, шечаманда.
Вот некоторые рецепты с мацони.
Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.
Я уже давно делаю Мацони дома!И не представляю себя без этого напитка.Это же нереально вкусно,а еще и очень полезно.Готовлю в мультиварке,мне так проще.Покупаю закваску,она так и называется Мацони(беру БакЗдрав-очень нравится вкус и консистенция)смешиваю с молоком комнатной температуры,и на ночь в мультиварку(8 часов),утром ставлю в холодильник и через 2 часа уже можно пить!Я туда добавляю зелень,мне так больше нравится)Попробуйте сделать Мацони дома и вы больше никогда не откажетесь от этого напитка!
Мацони – польза и вред, состав, как готовить дома и чем заменить в рецептах блюд
Мацони — это кисломолочный кавказский (грузинский или армянский) напиток, который делается на основе ферментированного молока.
Из чего изготавливают мацони
Зачастую в рецепте мацун присутствует молоко:
Идеально, если получилось соединить молоко нескольких животных, так вкус конечного продукта только усилится.
Мацони является невероятно полезным продуктом, в состав которого входят:
История продукта
Мацун появился в древности. В посуду, непромытую от простокваши, случайно добавили молоко. Соединение этих компонентов дало новый оригинальный вкус.
В Грузии и Армении – это традиционный напиток. Распространен в кухнях Кавказа, Ближнего Востока и Азии. Он имеет различия с кисломолочными продуктами, которые употребляют в России.
С армянского языка слово мацун переводится как – кислое молоко. Позже именно такое название продукта перешло в другие языки. По-другому его называют мацу, мацуне, мацо и еще множество других словоформ. В России прижился грузинский вариант – мацони.
Описание
Мацони, или, как его еще называют, мацун, — это кисломолочный кавказский (грузинский или армянский) напиток, который делается на основе ферментированного молока. Продукт довольно питательный, содержит достаточное количество витаминов, минералов и незаменимых кислот. Но, чтобы получить максимальную пользу от напитка, надо уметь его правильно выбирать и отличать от других. Узнать, как это сделать, можно из статьи. В ней рассказано, как можно использовать продукт в кулинарии и косметологии, как сделать его самостоятельно в домашних условиях, а также многое другое, что необходимо знать о мацони.
Полезные свойства
Благодаря такому полезному составу, мацони:
Мацони в кулинарии
Зачастую мацони употребляют в чистом виде. Его пьют, едят ложкой. Также он может выступать в роли заправки к салатам, соусам вместо майонеза.
На его основе можно приготовить окрошку и другие холодные супы. Мацони гармонично сочетается с различными злаковыми кашами, например, гречкой. Его можно использовать в тесте, как натуральный разрыхлитель, например, для хачапури.
Поскольку идеальной замены мацони нет, лучше попробовать самостоятельно приготовить домашний аналог.
Будет идеально, если для него получится найти специальные кисломолочные бактерии. Придерживаясь правил рецептуры, можно приготовить неплохую альтернативу оригинальному мацони.
Как и с чем употреблять мацони
Армяне и грузины используют этот продукт во множестве блюд, подают в чистом виде, едят ложкой или пьют.
Легкий и свежий мацони отлично заменяет жирный майонез в заправке для овощных салатов. Сочетается с чесноком и зеленью. На основе продукта готовят соусы для рыбы и мяса.
Применяют для основы холодных супов, заправляют окрошку. Сочетается с крупами – гречкой, пшенкой, геркулесом.
Подходит для выпечки – служит натуральным разрыхлителем. Продукт добавляют в тесто для хачапури – самое знаменитое национальное блюдо Грузии.
Армяне традиционно подают мацун к свежему домашнему хлебу, лепешкам, овощам. Сочетают его с фруктами, сухофруктами и орехами.
Хранение мацони
Мацони, как и любой кисломолочный напиток, имеет свои сроки и условия хранения. При этом есть существенная разница между домашним и промышленно произведенным напитком.
Условия
Любой кисломолочный напиток необходимо хранить в холодильнике, где температура будет в диапазоне +2…+6 градусов. Перепады будут негативно сказываться на качестве продукции. Желательно, чтобы на мацони не попадали прямые солнечные лучи, так как это тоже может стать причиной порчи продукта.
Емкость для мацони должна быть только стеклянной.
Домашнее мацони хранится в холодильнике не больше семи дней. В идеале использовать напиток следует в первые 3-4 дня после того, как он будет готов. С производственным мацони сроки немного больше — 1 месяц, так как продукт находится в герметично закрытой таре. После вскрытия заводское мацони пригодно к употреблению в течение 72 часов.
Мацони в косметологии
Мацу применяют для умывания и как молочко для снятия макияжа. Продукт делает кожу мягкой, а в жизни и на фото она будет выглядеть свежей и сияющей.
Польза для красоты:
Рецепты масок можно придумать самостоятельно, комбинировать с другими полезными компонентами: ягодами, фруктами, маслами, яйцами, медом и травами.
Вред и противопоказания
Невзирая на всю пользу мацони, этот кисломолочный напиток нельзя употреблять людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью. Если употребление кавказского йогурта вызывает дискомфорт, следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Мацун может вызвать ухудшения при таких тяжелых заболеваниях, как:
Чем заменить мацони
Во многие рецепты армянской и грузинской кухонь входит мацун. В России этот продукт не всегда получается достать, поэтому приходится искать варианты, чтобы его заменить.
Альтернативой может стать кефир или молоко. Но сколько не заменяй, чтобы повторить оригинальный рецепт, лучше использовать мацун. Его готовят и в домашних условиях.
Видео
Мацони рецепт долголетия
Мацони Правильный рецепт ✧ Грузинская кухня
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Какие молочные продукты ты знаешь?
Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока! Сливки, ряженка, кефир, сливочное масло, йогурт, сметана, творог, кумыс, мацони, катык, варенец, сыр — всё это делают из молока.
Как приготовить дома
Приготовить мацун дома несложно. Главное – обеспечить условия для размножения кисломолочных бактерий. Идеально использовать мультиварку или йогуртницу. Если такого оборудования нет, подойдет кастрюля и духовка с минимальным нагревом.
Для самого простого рецепта приготовления мацони нужны: литр молока и столовая ложка жирной сметаны. Молоко подогревают до 60 градусов. Потом переливают в емкость, добавляют сметану и перемешивают. Емкость накрывают плотной тканью и убирают в теплое место на 8 часов. Получится некое подобие мацони, которое имеет различия с оригинальным напитком.
Чтобы приготовить более приближенный к оригиналу продукт, нужно купить дополнительный ингредиент – закваску мацони. Ее добавляют в молоко вместо сметаны. Для дополнительного вкуса в емкость кладут горбушку хлеба.
Употребление мацони – залог здоровья и долголетия. Этот продукт универсален и всегда пригодится на кухне. А в жаркую погоду, мацони отлично утоляет жажду.
Мацони
На Кавказе все знают, что такое мацони – это оригинальный кисломолочный продукт, напоминающий одновременно кефир, простоквашу и жидкий йогурт. Как сделать мацони, знает каждая хозяйка в кавказской деревне. Обычно этот напиток готовят из прокипяченного коровьего молока, но подойдет и козье, и буйволиное, и овечье молоко. Мацони любят и в Грузии, и в Армении, где, кстати, его называют мацун. Как в йогурте и в простокваше, в мацони содержатся молочнокислые бактерии и болгарская палочка.
Среди полезных свойств мацони стоит отметить антиоксидантный эффект, благодаря которому увеличивается продолжительность жизни и улучшается состояние кожи, также напиток обладает противовоспалительным и антивирусным воздействием. Однако жители кавказских селений отлично знают, чем еще полезен мацони – он прекрасно утоляет голод и жажду, вызывает сонливость, выводит из организма токсины и избыточный холестерин. Однако при всей пользе напитка мацони может принести и вред – это касается аллергиков, страдающих непереносимостью лактозы. Мацони содержит легкоусвояемые белки, что при низкой калорийности делает этот напиток незаменимым в спортивном питании.
Дома мацони можно приготовить из кипяченого молока, в которое добавляется сметана и горбушка черного хлеба или питьевой несладкий йогурт. Главное – поставить молоко в теплое место. Тогда через 6-8 часов вы получите свежий остро-кислый напиток с приятным вкусом. Чем можно заменить мацони в блюдах без потери вкуса? Смело используйте кефир, ряженку, жидкую сметану, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты, наслаждайтесь вкусными блюдами и укрепляйте здоровье!
Настоящий грузинский мацони – старинный рецепт как приготовить
Мацони – грузинский кисломолочный напиток, аналог кефира, схож с армянским мацун и с азиатским катык, катук, с болгарским йогуртом
Как приготовить грузинский напиток мацони двумя способами: в банке и в мультиварке.
В Грузии есть такая поговорка: «Если в доме нет мацони, значит, в нём все умерли». Мацони – самый популярный кисломолочный напиток в грузинской кухне. Густой, вкусный и невероятно полезный. Он содержит большое количество кальция и витаминов, благоприятно сказывается на пищеварении, укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Каждая хозяйка сможет приготовить мацони любым из ниже приведенных двух способов – в стеклянной банке или в мультиварке.
Но прежде, чтобы понимать что такое настоящий мацони, краткая заметка:
Мацони – это грузинский кисломолочный продукт, кислое молоко, аналог кефира, схож с армянским мацуном, и с азиатским катыком, с болгарским йогуртом. — Это древний, старинный кисломолочный продукт, и готовили его в старину из свежего цельно парного молока (домашнего). Готовили как есть – дополнительно не нагревали парное молоко, а добавляли к нему закваску сразу же, после удоя, пока молоко ещё тёплое (примерно на 3 литра молока хватало одной чайной ложки закваски), тщательно перемешивали, разливали в керамическую, глиняную посуду, накрывали материалом по типу марли, или крышкой с отверстием (чтобы оно дышало), ставили в теплое место на несколько часов, например, после утреннего удоя на весь день, а затем вечером убирали на всю ночь в холодное место (в погреб, подвал или холодную комнату), так же на несколько часов (8-10 ч), чтобы оно окончательно созрело и сформировалось уже в готовый продукт – Мацони.
Если до процесса приготовления мацони теплое парное молоко успело остыть или стать вообще холодным, то только тогда подогревали молоко, примерно, до 40 градусов. То есть молоко должно быть тёплым – не горячим и не холодным. В случае, если молоко будет горячим (свыше 50 градусов), то мацони получится сильно кислым, а на поверхности его выступит вода — сыворотка. И наоборот, если молоко будет холодным, то процессы его брожения начнут происходить очень медленно и долго, или не наступят никогда, до тех пор, пока молоко само по себе ни обогреется хотя бы до комнатной температуры.
Что нужно сейчас, чтобы приготовить настоящий мацони
Первое, это закваска (то есть сам мацони) желательно из Грузии, с Кавказа. Закваски достаточно маленькой баночки в 200-250 мл. Как вариант самим привезти с туристической поездки, или быть может есть у кого из ваших знакомых, друзей, которые с вами поделятся. Так же можно попробовать заказать мацони через грузинский интернет магазин, с ресторана, посылкой, только что зимой в конце декабря, в январе).Так же можно для начала купить в аптеке экстракт мацони в пакетиках на закваску, или из супермаркета. Но если вы в процессе приготовления вместо закваски мацони добавите кефир или йогурт, то вы и получите кефир (похожий на мацони, но это будет не-то, это похожие, но разные продукты).
А второе важное, это молоко. У кого есть возможность добыть парное свежее молоко, это самое то что надо, но если нет, то молоко все ровно нужно приобрести свежее цельное домашнее, не магазинное. Магазинное молоко можно применить, но это отразится на качестве мацони, оно не получится таким вкусным и настоящим, каким оно должно быть, и в нём уже не будет содержаться те полезные кисломолочные свойства и вещества, которыми наделён настоящий мацони.
В процессе приготовления мацони свежее домашнее молоко вначале доведите до кипения – до 85-90 градусов (но не кипятите его), а подержите лишь до появления первых мелких пузырьков, на слабом огне, помешивая с 1 минуту (чтобы простерилизовать), затем снимите с огня и дайте ему остыть до 40-45 градусов. Это в том случае, если молоко вам неизвестно по качеству его здоровья, если же вы уверены что молоко чистое и здоровое, то стерилизовать его не нужно до 90 градусов, а просто нагрейте до градусов сорока. Нужная температура для процесса брожения мацони 36-37 градусов, но так как за время разлива молока по банкам и помешивания температура теряется, он остывает, его необходимо изначально нагревать как бы с запасом до градусов 45 (если нет термометра, то температуру молока измеряйте на ощупь пальцем — пальцу должно быть терпимо, не сильно горячо).
И не забывайте каждый раз оставлять маленькую баночку из приготовленного мацони на закваску. Если вы один раз приобрели закваску настоящего мацони, она у вас уже будет всегда. Кроме тех моментов, если закваска применялась в приготовлении мацони экстрактом в пакетиках из аптеки. Такую закваску можно будет использовать в последующих приготовлениях 3-4 раза, а затем вновь покупать экстракт.
Мацони в банке – рецепт
Из расчета на 4 порции понадобится:
• молоко от 2,5% жирности, лучше домашнее цельное – 1 литр;
• закваска (в качестве неё нужно взять уже готовый мацони) – 2 столовые ложки. Но можно и меньше – пол чайной ложечки на литр или 1 чайную. В зависимости от того, какой кислотности мацони вы хотите получить. Чем больше закваски, тем продукт кислее получится, например, как с кислотностью кефира (с 1-2 столовыми ложками), а чем меньше закваски (пол чайной или 1 чайная), тем он будет походить кислотностью ближе к сметане. Это влияет и на срок свежести мацони – чем он менее кислее (и с большей жирностью молока), тем он дольше хранится и свеж, и наоборот, чем он более кислее, тем меньше срок его свежести (с 1-2 столовыми ложками закваски, примерная свежесть его до 5-6 дней в холодильнике).
Как готовить:
1. Нагреть молоко до 85-90 градусов, до кипения (но не кипятить, а до первых чуть появившихся пузырьков) на медленном огне в кастрюле с толстым дном – помешивая с 1 минуту, чтобы не «сбежало» и равномерно полностью прогрелось. Снять с огня и дать остыть до 40-45 °С.
2. Перелить молоко в стерильную стеклянную банку. Внести закваску и чистой ложкой хорошенько размешать. Банку закрыть (лучше марлей или салфеткой, прижав резинкой, или крышкой хотя бы с одним маленьким отверстием, оно должно «дышать») укутать пледом или толстым полотенцем, поставить в какое-нибудь тёплое место и не трогать 7- 8 часов.
3. После этого мацони в банке – для окончательного созревания – перенести в холодильник и выдержать там ещё 8 часов. У правильно выдержанного мацони будет густая желеобразная консистенция, и его удобнее будет не пить, а есть прямо ложкой. Хотя если перемешать, взболтать быстрыми движениями ложечкой уже в бокале, или ручным миксером в банке, то получится вполне питьевой мацони-напиток, наподобие молочного коктейля или кефира. Так же если смешать мацони 300 грамм с чистой холодной водой 700 мл (или с холодным кипятком), тщательно перемешивая, то получится вкусный, полезный напиток по типу «тан» или айрана, но это будет мацони.
Фото: грузинский напиток мацони-айран
Как готовят мацони в мультиварке – рецепт
Из расчета на 4 порции понадобится:
• пастеризованное молоко – 1 литр;
• готовый мацони – 3 столовых ложек. или покупная закваска в пакетике (1 шт). Продаётся в аптеке или супермаркетах.
Как готовить:
1. Сначала наполнить чашу мультиварки литром воды, прокипятить в течение пары минут – вылить воду в раковину.
2. Сразу же, пока чаша горячая и стерильная, налить в неё молоко. Запустить мультиварку на кнопке «Подогрев» – на 3 минуты.
3. Выложить в подогретое молоко закваску и тщательно размешать. Далее перевести прибор на функцию «Йогурт», закрыть и оставить в таком режиме на всю ночь.
4. Утром мацони будет готов. Останется только переложить продукт в стеклянную банку или керамический горшочек с крышкой. Держать в холодильнике.
Готовый такой мацони остаётся свежим до пяти дней в холодильнике. Поэтому рассчитывайте заранее его количество приготовления, чтобы хватило на 5 дней, затем необходимо приготовить новый, свежий мацони.
Так же нужно знать и том, что если вы готовите мацони с купленной закваской-экстрактом в пакетиках с аптеки или магазина, то оставлять уже свою закваску с приготовленного мацони для последующих приготовлений можно три, четыре раза, затем необходимо сменить её, купив вновь экстракт пакета в аптеке. Если же вам удалось приобрести натуральную закваску, то есть сам мацони (например, с Грузии), то после его приготовления, можно каждый раз оставлять, часть его (грамм 300, маленькую баночку) на закваску. Такая закваска у вас будет уже всегда своя, и её не надо менять на другую.
Так же посмотрите видео, в котором можно более подробно и наглядно понять сам процесс приготовления мацони: