мед полифлорный это что
Монофлерный и полифлерный мед
Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?
О видах меда
Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.
Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.
Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.
Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.
Ключевые отличия
Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» — множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.
Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.
Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:
Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.
Характеристика монофлерных сортов
Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:
На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.
Характеристика полифлерных сортов меда
Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:
Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.
Особенности полифлёрных сортов мёда
Добавить в избранное
Существуют разные виды мёда. Пчёлы могут собирать нектар и пыльцу преимущественно с одного растения или со многих медоносов. В последнем случае получается полифлёрный продукт, о котором и пойдёт речь в статье.
Описание и характеристика
Продукт, собранный с многих медоносов в различной местности и в разный период времени, будет отличаться по цвету, запаху и вкусу. По этим причинам характеристики этого вида мёда очень варьируются. Цвет может быть любым — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Вкус также бывает различным — нежным, резким, разной степени сладости. Запах имеет цветочно-фруктовые ноты. Период кристаллизации и вязкость продукта могут отличаться. Калорийность может колебаться в пределах 303–330 ккал.
Как и любой мёд, он представляет собой углеводы (до 86%), растворённые в малом количестве воды (до 21%). В состав также входят органические кислоты, небольшое количество витаминов и минералов, белка. Присутствуют также ферменты, эфирные масла, стеролы, красящие вещества, пыльца.
Что значит полифлёрный мёд?
Полифлёрный мёд — это продукт, собранный пчёлами с различных медоносов. Его ещё называют просто цветочным. В его составе содержится пыльца разнотравья, из которого сложно выделить доминирующий медонос.
Чем отличается полифлёрный мёд от других
Полифлёрный продукт отличается от прочих видов тем, что не имеет конкретного периода сбора и определённого медоноса. Если липовый мёд преимущественно собирается с цветков липы в период её цветения, то рассматриваемая разновидность — с разных растений в течение всего сезона. Только майский мёд, который собирается с разных медоносов, цветущих весной, привязан к этому периоду. Состав пыльцы в таком полифлёрном продукте более разнообразный. Его аромат, внешний вид и вкус сложно соотнести с определённым медоносом, калорийность и состав изменчивы.
У монофлёрных разновидностей имеются определённые характеристики. Например, липовый мёд содержит 11–39% пыльцы липы, имеет светло-жёлтый цвет, нежный аромат и очень сладкий приятный вкус. Вересковый продукт содержит 42–79% пыльцы вереска, имеет тёмно-коричневый цвет и пряные вкусовые ноты, очень быстро кристаллизуется, поэтому нередко продаётся прямо в сотах. Цветочные продукты таких определённых характеристик не имеют.
Виды полифлёрного мёда
Название мёда, собранного с разных медоносов, обычно носит название местности сбора (луговой, полевой, горный, лесной) или времени сбора (майский).
Майский мёд
Собирают самым первым с ранних медоносов — лещины, мать-и-мачехи, фиалок, цветущих плодовых деревьев и кустарников, земляники, черёмухи, акации, одуванчиков и других цветов. Он окрашен в жёлтые тона и имеет лёгкий цветочный запах. У него приятный сладкий вкус, в котором отсутствует горечь, кристаллизуется не быстро. Продукт придаёт сил и помогает бороться с простудными болезнями.
Луговой мёд
Собирают в течение сезона с цветов, растущих на лугу. Среди них немало целебных растений — зверобой, шалфей, чабрец, клевер, ромашка, одуванчик, донник. Это придаёт продукту особую целебную силу и богатый состав. Перечень цветущих луговых трав зависит от местности и времени сбора, поэтому луговой мёд может быть жёлтых или светло-коричневых оттенков. У такого мёда ощутимый приятный аромат и хорошие вкусовые качества.
Полевой мёд
Собирается с нескольких цветущих культур, выращиваемых человеком на полях. Ведь недалеко от гречихи может расти рапс, подсолнечник. Конечно, пчёлы облетают не только культурные растения, но и растущие недалеко луговые травы, но его состав от этого только выигрывает — такой мёд обладает как укрепляющими, так и лечебными свойствами. Чаще всего он имеет желтоватые оттенки.
Горный мёд
Это наиболее экологически чистый продукт, собранный из разнотравья горной местности, в том числе и с очень редких или целебных трав. Среди этих медоносов часто встречаются шалфей, тёрн и жимолость. Среди горных нектаров могут выделять разновидности по местности сбора. Так, например, наиболее ценным считается алтайский: он помогает при болезнях сердца, ЖКТ и проблемах кожного покрова.
Лесной мёд
Собирается пчёлами с цветущих деревьев, кустов и трав, растущих в лесу и по его опушкам. Среди этих растений нередко фигурируют шиповник, боярышник, калина, рябина, ежевика, малина, земляника, брусника, черника, кипрей, душица, липа и вереск. Продукт обычно имеет тёмные коричневые тона, но может быть и светлого жёлтого цвета. В таком мёде всегда есть доля падевого, то есть собранного со сладких выделений некоторых насекомых или сладкого сока растений. Если падевая часть собиралась с выделений хвойных деревьев, то лечебные свойства такого пчелопродукта ещё сильнее — это бывает в местности с хвойно-лиственными лесами.
Полезные и вредоносные свойства
Натуральный цветочный мёд обладает многими полезными свойствами для организма человека. Учёные доказали его противомикробную активность, и интерес к этому продукту только растёт.
Видео: полезные свойства меда
Стоит отметить, что эта сладость является аллергенным продуктом, также может возникнуть её индивидуальная непереносимость. По этим причинам продукт не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей до 3 лет. К тому же его не стоит потреблять в больших количествах, так как это может вызвать аллергию или проблемы с поджелудочной железой. При гастритах не нужно употреблять мёд натощак.
Способы добывания мёда
По способу добывания этот продукт бывает:
Правила и нормы употребления
Потреблять полифлёрный мёд врачи-диетологи рекомендуют не более 2 ст. л., или 50 г в сутки.
С осторожностью мёд нужно давать детям, так как они более чувствительны к этому продукту. Потребление начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию при отсутствии негативных реакций.
Если нет никаких аллергических реакций, то рекомендуется придерживаться таких норм по приёму:
Не надо смешивать эту сладость с горячими напитками, так как при таком термическом воздействии часть полезных элементов разрушается. С горячим чаем его следует есть вприкуску. Продукт отлично сочетается с творогом, его также можно намазывать на хлеб с маслом.
При проблемах с ЖКТ этот продукт пчеловодства потребляют с учётом некоторых правил:
Сроки и условия хранения
Для хранения продукт помещают в сухое и тёмное место. Оптимальный температурный режим — +6 … +20°C. Эта сладость быстро впитывает запахи, поэтому её не стоит хранить с сильно пахнущими продуктами или химией (красками, лаками).
Полифлёрный мёд собирается с разнотравья и разделяется по названию местности. Он не имеет выраженных характеристик и может быть любым, что не умаляет его полезность. Этот продукт, имеющий мало противопоказаний, следует правильно хранить и потреблять по рекомендуемым нормам.
Что такое полифлерный мед?
Пчёлы редко собирают нектар с одного медоноса, что ведёт к получению пчелиного продукта, состав которого включает пыльцу с многих цветков. Такое сочетание нектаров в продукте получило название «полифлерный мед». Разновидности выделяют в зависимости от участка, времени сбора.
Описание и отличия полифлерного мёда
Покупателей и любителей продукции пчеловодства интересует, что такое полифлерный мёд. Это смешанный продукт, для которого нектар и пыльцу пчёлы собирают с нескольких разных растений. Период медосбора длительный – с начала весны до поздней осени.
Медоносами выступают многие виды растений. Майский сорт, например, получается из пыльцы, собранной с дуба, ивы, одуванчика, лещины, фруктовых деревьев и других первоцветов. Компоненты, активные вещества остальных видов определяют медоносы, произрастающие рядом с пасекой.
Отличительные качества полифлерного продукта:
На вкус и запах влияют также другие факторы: местность, время медосбора, погодные условия, качество и компоненты почвы во время облёта растений насекомыми. Физические свойства отличаются для пчелиных продуктов, собранных на одной местности. Это определяет соотношение трав, наличие или отсутствие пыльцы с конкретных медоносов.
Состав и калорийность
На химический состав пчелиного продукта влияет количество медоносов, от которых насекомые собирают пыльцу, нектар, внешние факторы (местность, погода). Это приводит к разнице в процентном содержании влаги, питательных элементов, полезных веществ. Однако можно выделить общие компоненты:
Калорийность смешанного мёда составляет от 300 до 330 килокалорий на 100 граммов. Меры для удобства: маленькая ложка – 36–40 ккал, столовая ложка – 106–116 ккал. Особенность – чем темнее сорт, тем выше калорийность.
Вид полифлерного нектара определяет местность или время медосбора. Распространённые сорта:
Перечисленные разновидности распространены в пчеловодстве. Главное преимущество перед монофлерным сортом – разнообразие полезных веществ, которые насекомые собирают от нескольких видов растений.
Противопоказания
Видовое разнообразие пыльцы, высокая концентрация биологически активных веществ – факторы, приводящие к появлению противопоказаний для употребления полифлерного мёда. Ограничения:
Полифлерные сорта пчелиной продукции выделяет насыщенность состава и целебность. Смешанный мёд легко получить, так как почти каждая местность заселена обилием разных растений, что даёт пчёлам простор для сбора нектара.
Состав и полезные свойства полифлерного меда, противопоказания
Говорят, что медовые сорта похожи на людей: невозможно найти полностью идентичных видов. Даже в соседних ульях на одной пасеке продукт пчеловодства уже будет отличаться от своего соседа. Но, несмотря на такую разность, сладость делят на две большие группы, согласно этой градации показателями выступают медоносы, с которых собирался нектар. По такому критерию мед делят на полифлерный и монофлерный. О первом и пойдет речь дальше.
Что это?
Монофлерным называют мед, который был получен из нектара одного конкретного цветка-медоноса. Поэтому продукт носит название той самой культуры, с которой была собрана пыльца. Например, монофлерный мед бывает:
И так далее: разновидностей пчелопродукта много, и у них свои органолептические свойства.
На заметку. Чтобы получить полифлерный мед, пасечникам приходится приложить немало усилий. Для этого формируются специальные мобильные пасеки, которые затем перемещаются с места на место. Сам же пчеловод вынужден оставаться рядом с ульями, живя в палатке в течение всего периода сбора пчелами нектара.
Полифлерный мед получить намного проще. Под этим термином подразумевают сбор пчелами пыльцы сразу с нескольких медоносов, после чего насекомые переходят к выработке меда. Такой продукт еще называют «разнотравьем» или «цветочным».
Вкусовые свойства полифлерного меда разнятся, а состав считается ценнее, чем у продукта, произведенного из пыльцы одного конкретного растения. От этого усиливается лечебный эффект и умножаются полезные свойства сладости.
Состав и полезные свойства
В составе полифлерного меда содержатся следующие компоненты:
Полный состав продукта описать трудно, поскольку в нем присутствуют без преувеличения все вещества, в которых нуждается организм. Калорийность сладости средняя, она составляет около 303 килокалорий на 100 граммов меда. Что примечательно, пчелопродукт не содержит жиров.
Польза сладкой массы заключается в:
Мед используется в лечении заболеваний дыхательной системы, способствует устранению нервного напряжения и стресса. Его применяют для борьбы с гнойниковыми дерматологическими болезнями, ранами, трофическими язвами. Он полезен при суставных заболеваниях, включая ревматизм и подагру.
Поскольку продукт не относится к группе низкокалорийных, его рекомендуется с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела.
А при полноценном ожирении сладость вовсе противопоказана.
Виды полифлерного меда
Полифлерный мед имеет свою классификацию, согласно которой его делят на несколько разновидностей. Самыми известными являются следующие типы продукта.
Майский
Майским называют мед, который собирают с раннецветущих растений. Он считается одним из лучших среди всех других видов полифлерных пчелопродуктов. Масса обладает золотистым окрасом, богатым, насыщенным ароматом и отменным вкусом. Благодаря своему уникальному составу он широко используется в нетрадиционной медицине.
Лесной
Пыльцу для его производства пчелы собирают с разных цветов и плодовых деревьев, которые произрастают в лесных местностях. Чаще всего сырьем для него выступает нектар из цветков, произрастающих на кустиках дикой земляники и брусники. Но вполне возможно получение его из липового, кленового, ивового цветения.
Горный
Продукт получают в том случае, если пчелы собирали сырье для него на альпийских лугах или в высокогорных лесах. Именно луговой или, как его еще называют, альпийский медовый сорт ценится выше остальных разновидностей горной сладости.
Пчелопродукт обладает отменными, высококачественными органолептическими характеристиками. У него приятный, хорошо выраженный аромат, вкус сладкий, травянистый. Такой мед особенно полезен для лечения болезней дыхательной системы.
Луговой
Пыльцу для его изготовления насекомые собирают с цветов-медоносов, которые применяются в медицине. Поэтому мед получается не только вкусным и ароматным, но также полезным для здоровья. Нектар для него берется с цветков тимьяна, ромашки, донника, зверобоя и других лекарственных растений. Считается, что продукт в чистом виде не уступает по целебным свойствам многим микстурам и многокомпонентным настойкам.
Полевой
Пчелы производят его из пыльцы, присутствующей на цветах многих зерновых или злаковых культур. Это может быть гречиха, горчица, подсолнечник и другие растения. Если рядом произрастают другие травы, даже те, которые считаются сорняками, они тоже могут стать источниками пыльцы, улучшая состав пчелопродукта.
Часто полевой мед применяется не столько для лечения, сколько для профилактики многих заболеваний.
Медоносы
Растений, которые будут выступать в роли медоносов, действительно много. Но чаще всего пчелы собирают пыльцу с:
Источниками ценного сырья для получения меда выступают еще многие другие растения. Среди них есть те, которые давно известны своими терапевтическими свойствами. Прежде всего, речь идет о боярышнике, бруснике, шиповнике, ежевике. Душица, кипрей, вереск, ива, татарский клен – все эти ценные культуры тоже дают нектар для получения разнотравья. Поэтому данный продукт настолько высоко ценится, ведь его полезные свойства, без преувеличения, уникальны.
Противопоказания и вред
Продукт пчеловодства противопоказан людям с:
Без разрешения врача следует повременить с употреблением сладости беременным женщинам и кормящим матерям. Детям продукт вводят в рацион не раньше, чем в 3 года, внимательно отслеживая реакцию организма ребенка на мед.
Особенности хранения
Хранить полезную сладость необходимо в темном прохладном месте. Для продукта подойдет стеклянная тара или пластиковый контейнер. Использования металлических емкостей лучше избегать, чтобы масса не начала окисляться.
Срок годности меда продляется при соблюдении этих простых условий. Не стоит пугаться, если продукт начал кристаллизироваться. Это естественный процесс, который нельзя предотвратить.
Но, если вам понадобится жидкая субстанция, поставьте стеклянный сосуд с нужным количеством сладости на водяную баню и растопите ее. Используйте для этого минимальный огонь, вода в миске кипеть не должна. Если пренебречь этим правилом, то мед, подвергнутый воздействию высоких температур, потеряет свои ценные свойства.
Мёд разнотравье
Полифлорный мед (разнотравье) – это один из самых популярных видов медовых продуктов. Свое название он получил из-за того, что собирают его с разных медоносных растений. Данный сорт меда имеет богатейший состав, приятный вкус и большой список целебных свойств.
Содержание
Разновидности полифлорного меда
Разнотравье – результат размещения пасеки вблизи цветущих лугов и полей, когда у пчел есть доступ к большому разнообразию медоносных растений. В итоге сорта смешиваются, образуя совершенно новое сочетание с особенным вкусом, ароматом и свойствами.
Всего существует несколько видов меда разнотравье, по их названию можно определить, где добывался продукт.
Иногда географическое расположение источника также отражается в названии меда с цветочным разнотравьем – Алтайское, Башкирское.
Цветовкусовые особенности
Описать особенности этого сорта меда в пределах одной группы эпитетов не получится, так как характеристики по цвету, вкусу и даже аромату меняются в зависимости от того, где был собран мед разнотравье и когда.
Если мы говорим о цвете, то в продаже можно встретить мед золотистого, янтарного, желто-золотистого и даже коричневого тона, но чаще все-таки попадается более светлый. Жидкий мед – всегда полупрозрачный.
Аромат
Могут превалировать те или иные нотки разнотравья, конкретного растения, но в целом запах этого продукта пчеловодства всегда ощутимый, насыщенный, яркий.
Вкус более выраженный, чем у моносортов. Некоторые любители меда отмечают, что разнотравье как сорт более приторный и более сладкий, чем монофлорный продукт. В целом вкус меда мягкий, приятный.
Что касается кристаллизации, то этот процесс более медленный, садка – зернистая.
Состав меда разнотравье
Здесь, как и в предыдущем пункте, сложно ограничиться каким-то одним узким списком составляющих. От сорта к сорту, от места сбора будет варьироваться и конкретный набор полезных веществ и микроэлементов, так как горная флора, например, значительно отличается от степной или луговой.
Что входит в мед разнотравье:
Калорийность меда разнотравье составляет 300 ккал на каждые 100 граммов продукта. За счет содержания ферментов меда, у употребляющих мед улучшается метаболизм.
Чем полезен мед разнотравье
Как и другие сорта, мед разнотравье оказывает неоценимую помощь в лечение многих заболеваний. Среди его полезных свойств отмечают избавление от таких недугов, как:
Этот продукт пчеловодства рекомендован для употребления при анемии – он способен восстанавливать показатели железа до нормальных. При простудах, для укрепления иммунитета также хорошо употреблять разнотравье. Еще одно большое направление, где этот сорт востребован – косметология и уход за кожей лица.
Кому нельзя употреблять мед
Список противопоказаний включает:
Как и в чем хранить полифлорный мед
Что касается хранения, то здесь актуальны те же правила, что и для других сортов. Вот главные из них:
1. Емкость должна быть из натуральных материалов (дерево, стекло или керамическая банка). Металл исключен.
2. Свои качества мед лучше сохраняет в темном, прохладном месте. Следите за влажностью, она не должна быть высокой.
3. Крышка банки должна быть закрытой, это убережет мед от накопления посторонних запахов.
Мед цветочное разнотравье по праву заслуживает внимание любителей продуктов пчеловодства. Он имеет исключительно приятный вкус, богатый состав, укрепляет иммунитет и поднимает жизненную энергию.