медная сковородка для чего
Медная посуда – как делают, основные характеристики, польза и вред, можно ли готовить в такой посуде?
Несколько качеств современной и старинной кухонной утвари сочетает в себе медная посуда. Она становится украшением интерьера, многие блюда готовить в ней одно удовольствие, а правильная эксплуатация обеспечивает длительный срок службы без опасности для здоровья.
Медная посуда – характеристики
Первое, что обязательно будет обнаружено в процессе готовки в таких емкостях – высочайшая теплопроводность материала. Еда готовится заметно быстрее, посуда прогревается равномерно и блюда в ней получаются вкусными, с особым привкусом. Посуда из меди считается антибактериальной, посему еда в ней не так быстро портится. Важная характеристика – вес изделия. Кастрюля из меди не может весить мало и стоить дешево, однако можно найти вариант комбинированного изготовления, когда основа делается из другого металла, а сверху по наружной части покрывается медью.
Как делают медную посуду?
Дно и стенки всегда покрывают с внутренней части луженым оловом, нержавейкой или никелем. Если готовить или нарезать салаты в медную посуду без покрытия, продукты будут окисляться быстро. Подобные свойства могут привести к серьезным последствиям: продукты окисления являются причиной отравлений, посему будь-то медная посуда из Индии или другой страны-производителя, она должна быть изготовлена с учетом этих свойств.
Медная посуда – польза и вред
Подобная кухонная утварь не относится к практичным ежедневным решениям. Как только в медной посуде приготовили пищу, ее сияние и блеск заметно тускнеют. Не каждый продукт можно приготовить без ущерба для вкуса и даже здоровья. Однако есть и целый ряд сильных сторон у медных изделий, посему выбирая посуду из меди, польза и вред такой покупки должны быть взвешены заранее. Стоимость высока, да и не в каждом интерьере будут смотреться кастрюли и сковородки из меди.
Медная посуда – польза
Дороговизна и специфические условия эксплуатации не пугают сторонников использования меди, ведь у посуды есть несколько весомых преимуществ и полезных свойств.
Медная посуда – вред
Обратную сторону медали никто не отменял, посему придется учесть и некоторые недостатки и опасности при использовании медной посуды.
Можно ли готовить в медной посуде?
Любая вещь нуждается в правильной эксплуатации и медь не исключение. Если придерживаться всех рекомендаций и бережно относиться ко внутреннему покрытию, причин для беспокойства не будет. Дело в том, что можно готовить в медной посуде практически любые блюда, если продукты не содержат кислот. Жидкое тесто, морепродукты и еще целый перечень продуктов – все это без опаски можно смело готовить в медной посуде.
Как выбрать медную посуду?
Качество приготовленной пищи и комфорт во время готовки во многом зависят от правильно выбранной посуды. Если подойти к вопросу тщательно, проблем с эксплуатацией не возникнет, а блюда будут получаться вкусными и правильно приготовленными.
Как чистить медную посуду?
Ухаживать за такой вещью непросто, но придерживаясь нескольких основных правил, удастся избежать потемнения и порчи покрытия.
Средство для чистки медной посуды
Вычистить стенки сковородки или кастрюли вполне реально и без применения химии. Для этого существуют популярные народные средства:
Ремонт медной посуды
Каким бы бережным ни было обращение с посудой, постепенно внутренний слой будет царапаться и соскабливаться. Посему важно вовремя обратить внимание на глубокие царапины и явное нарушение целостности защитного слоя. Медная кухонная посуда при реставрации проходит несколько этапов.
Медная посуда в интерьере кухни
Характерный оттенок и блеск меди впишется далеко не в любую обстановку. Однако иногда медная посуда способна преобразить или кардинально изменить интерьер.
Медная посуда. Преимущества и недостатки
Немного о медной посуде и изделиях из меди.
В моем магазине появились предметы из меди и мне хотелось бы поделиться с вами информацией об использовании медной посуды.
Как вы знаете на протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Были проведены эксперименты и ученые доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.
Преимущества и недостатки медной посуды
Такие блюда как стейки или котлеты будут прожариваться, согласно рецептуре, равномерно по всей своей поверхности. При этом примерно на 30 % снижается время приготовления, а это в свою очередь позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом блюде.
Доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы.
Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.
Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан
Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная, из меди имеет и свои характерные недостатки:
Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета (патина). При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить.
Также медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.
Как вы видите у медной посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.
Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда может быть покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе. А именно винтажные старинные предметы,часто изготовленные в небольших мастерских,лудились вручную. Лужение — процесс нанесения олова. Это старинная технология, которая гарантирует определённую толщину олова. Пользоваться подобной посудой предпочитают знающие своё дело профессиональные повара. Если нужно купить подарок шеф-повару, лучше медной посуды не найти. При частом использовании слой олова истончается, и посуда требует повторного лужения. Лужение можно производить несколько раз. При повторном лужении наносится очень тонкий слой олова.
Медная посуда без покрытия внутри незаменима для приготовления холодных блюд, десертов и соусов, кипячения и настаивания воды.
Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.
На что обратить внимание при покупке. Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же, сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.
Приобретая медную посуду, стоимость которой более чем высокая, стоит понимать, что это приобретение останется с вами вечно, с ней ничего не случится. Во многих домах медная посуда передается из поколения в поколение, и со временем она становиться только прекрасней.
Надеюсь, что эта информация будет полезна, и я не очень утомила Вас столь длинным повествованием.
К тому же, продолжение следует, а мне будет приятно получить обратную связь.
Плюсы и минусы посуды из меди
Долгое время на Руси были только вырезанные из дерева плошки и тарелки. Спустя много лет появилась посуда из меди, которая существовала на наших кухнях долгие годы. Медные изделия всегда пользовались спросом, и даже современные хозяйки часто варят варенье исключительно в медных тазах.
Посуда из этого металла смотрится нарядно. Считается, что еда, приготовленная в таких сосудах, имеет особые вкусовые качества. Пища готовится быстрее за счет равномерного распределения тепла на поверхности. Однако у меди есть и отрицательные качества.
Медь на кухне
Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора. Из медного сырья изготавливают следующие предметы:
Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.
Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.
Польза посуды
В отличие от алюминия, медь в два раза лучше проводит тепло. «Нержавейка» значительнее уступает ей в этих качествах: проводимость тепла у нее ниже в десять раз.
Поэтому во многих ресторанах готовят на медных предметах, ведь в них все быстро и хорошо пропекается, не пригорает. Кастрюли из этого металла подходят и для повседневного использования.
Неплохо приобрести медный чайник, который будет быстрее кипятить воду.
Главным полезным свойством медных изделий является их антибактериальное действие. Это вещество борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. В древности металл посуда из меди использовалась для обеззараживания жидкости.
Исследователи из США провели эксперименты и доказали, что этот металл прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, то есть еда, приготовленная в сковородке или кастрюле, очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника.
Негативные качества
Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками. Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.
Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью. У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.
Внутреннее покрытие
Любая металл посуда имеет основной изъян — окисление. Эта реакция возникает из-за соприкосновения с кислотосодержащими продуктами. Чтобы избежать проявления этой особенности меди, внутреннюю часть емкости, будь то кастрюля или медный чайник, покрывают слоем сплава. Сталь отличается долговечностью, но повреждения олова реставрируют.
Медная посуда: полезна или вредна для организма человека?
Самое первое письменное упоминание о меди датировано 2500 – 2200 г. до нашей эры. Это старинный трактат о ее применении в лечении ран и обеззараживании воды. В древности люди прекрасно знали о свойствах меди и использовали ее в лечении ушибов, переломах, головных болях и воспалительных процессах.
У Александра Македонского и его военачальников были медные кубки и чаши, из которых они пили и ели во время походов. Это оберегало от многих эпидемий, мгновенно вспыхивающих в жарком климате, и кишечных расстройств от сырой воды в открытых водоемах, с пьющими там же животными.
В Средние века медная посуда на кухне, была непременным атрибутом хорошей хозяйки. Горящие на солнце, вычищенные сковороды, котлы и чайники обеспечивали уют, придавали тонкий вкус пище и приносили пользу – убивали болезнетворные микробы и грибки, в изобилии распространявшиеся в ту пору. Достаточно вспомнить страшные эпидемии чумы и оспы. В любом хозяйстве – на королевской кухне или бедной хижине, обязательно была утварь из меди. Даже Екатерина Великая, будучи невестой цесаревича, привезла в Россию единственное приданое – медный кувшин для воды.
Как делают медную и латунную посуду?
В промышленных условиях изделия производят с помощью различных технологий: используют метод порошковой металлургии, горячий и холодный прокат, метод литья горячего металла в специальные формы, штамповку из медных листов, волочение проволоки, обработки механическим способом и нанесение покрытия с помощью гальванизации.
Небольшие мастерские повторяют методы, используемые со средневековья. В основном это штамповка или чеканка из медного листа. Для изготовления посуды, медные или латунные листы обрабатывают, отрезая все лишнее, и раскаляют. Затем, постукивая молоточками, придают нужную форму. Готовое изделие выдерживают в кипящем растворе и наносят узор. Хорошие мастера изготавливают настоящие неповторимые произведения искусства. Прекрасным подарком будут турецкие посудные предметы из меди, выполненные вручную. Высокое качество, изящный дизайн и непревзойденная красота будут долгие годы радовать владельца.
Реже делают посуду с помощью литья, из-за высокой себестоимости для необходимой точной формы, или технологией волочения проволоки.
Чем полезна медная посуда?
Посуда из меди – прекрасный выбор при правильном уходе. Ее плюсы:
Посуда из меди отличается своей прочностью и может передаваться как антиквариат в наследство не только детям, но и внукам. Медные предметы Paderno, отличаются лучшими качествами – подходят для газовых, стеклокерамических и электрических плит. Производятся целиком из меди, внутренняя поверхность вручную покрывается оловом. Будут прекрасным приобретением для домашнего употребления и дорогим подарком на памятную дату.
Интересный факт
Ученые доказали, что пептиды меди, воздействуют на вялую кожу, способствуют ее упругости, восстановлению тонуса, а следовательно — омоложению. Поэтому медь присутствует во многих инновационных кремах и средствах для кожи, волос и ногтей.
Медная посуда: чем может быть вредна?
Медь входит в состав нашего организма, она ему необходима и недостаток вызывает различные болезни. Избыток чистой меди легко отфильтровывается и выводится. Но так дело обстоит только с металлом без примесей.
Минусы заключаются в том, что окислы меди или латуни, получаемые при соединении с некоторыми продуктами и металлами – приносят вред. Поэтому нельзя готовить пищу в медных кастрюлях и сковородах без специального покрытия.
На меди легко образуется пленка в слабокислых и кислых средах, поэтому в посуде без покрытия нельзя готовить салаты, подавать фрукты, или долго держать еду.
А также не стоит пить кофе, приготовленный в медной посуде без лужения людям, злоупотребляющим алкоголем. Их нездоровая печень не сможет полноценно выводить все токсичные вещества, что может привести к их переизбытку и отравлению.
Медь или латунь не должна быть влажной, чтобы избежать окисления и появления патины – зеленоватой пленки. Если посудой долго не пользоваться, то она темнеет, покрывается вредным для здоровья налетом. Поэтому перед готовкой ее надо хорошо почистить.
Довольно высокая цена изделий из настоящей кованой меди себя оправдывает. Но, если покупатель никогда не пользовался медной посудой – лучше купить одно изделие, а не весь набор. И оценить все достоинства нового приобретения. Также перед тем как сделать дорогостоящий подарок, стоит узнать мнение будущего хозяина подарка.
Секреты выбора посуды
Прежде чем покупать сковороду или кастрюлю, надо убедиться в ее подлинности.
Интересный факт
На Руси с древности знали об очистительных свойствах меди. Недаром большие церковные колокола изготавливали только из меди. Во время народных бедствий и эпидемий было принято звонить в колокола, чтобы очистить воздух и изгнать злых духов. До сих пор в православных церквях покупают маленькие медные колокольчики, в которые звонят дома, после прихода неприятных гостей, ссор или болезни.
Посуда с покрытием
Чистую медную посуду без покрытия, делают только для приготовления неокисляющихся продуктов. В основном это чайники, кувшины, тазы для варенья.
Медные сотейники, сковороды, кастрюли, с внутренней стороны лудят – покрывают тонким слоем стали или никелем, предохраняющим от окисления. Такая поверхность очень прочна, долговечна и переносит высокие температуры. В современной посуде еще делают специальное днище из ферромагнетика.
Медные тарелки и блюда покрывают оловом. Эти материалы хорошо предохраняют посуду от окисления. Олово недолговечно, плохо переносят температурные перепады, но его легко можно нанести заново, причем ручное нанесение более плотное, сохраняет посуду намного дольше, чем гальванизация.
Латунная посуда делается из сплава меди с цинком. Его преимущества – в долговечности. Этот сплав называют «вечным металлом», изделия из него могут служить до пятидесяти лет, не теряя своего первоначального облика. Внутренние поверхности латунной посуды лудят оловом для предохранения от окисления, а внешние, подвергают полировке или обработке никелем.
Современная посуда российского и зарубежного производства изготавливается со специальным покрытием из биметалла, тефлона или керамики.
Особенности хранения и использования посуды
Медную посуду для долгого хранения упаковывают в оберточную бумагу или мягкие салфетки и ставят в сухом месте. Медная и латунная утварь не любит воду, от которой появляется темная пленка, поэтому ее держат подальше от влаги.
Чтобы посуда дольше служила, надо правильно ее использовать:
Луженую оловом, мягким и недолговечным – применять для варки и тушения; для жарки хорошо подходят сковороды, покрытые сталью или никелем, более прочным металлом. Тарелки, блюда и сотейники для холодных некислых продуктов, могут быть чисто медными, без покрытия. Для продуктов, подвергающихся окислению – лучше использовать формы с защитным слоем.
Пустую посуду нельзя ставить на огонь или лить в нее кипяток. При помешивании продуктов применять деревянные лопатки, чтобы не поцарапать дно или стенки. Солить воду рекомендуется после ее закипания.
Медь нельзя мыть в посудомоечных машинах, только вручную. Не желательно использовать средства, содержащие хлор, пользоваться жесткими щетками.
От нагревания или воды посуда темнеет, но легко очищается простыми домашними средствами. После мытья легко протереть долькой лимона с солью или уксусом с содой, можно намазать кетчупом. Через несколько минут ополоснуть под струей воды и насухо вытереть – посуда засияет первозданным блеском.
Сейчас бытуют разные мнения о пользе и вреде меди. Ученые доказали, что в организме человека, находится примерно 100 г меди, а суточная норма составляет около 2 г Превысить эту норму только при применении посуды – невозможно. Большинство специалистов, в том числе медики, склоняются к мысли, что польза заметно перевешивает вред, который возможен только при неправильном уходе.
Чем хороша медная посуда, плюсы и минусы, лучшие бренды
Многие хозяйки используют на своей кухне медную посуду. Она вносит нотку элегантности и создает атмосферу уюта и приверженность традициям. Но так ли практична и безопасна медь? Будет ли такая кухонная утварь служить многие годы и не потеряет свой внешний вид? Требует ли она специального ухода? В этом нужно разбираться.
Характеристика медной посуды, ее особенности, плюсы и минусы
Профессиональные повара ценят эту утварь за то, что она отлично быстро нагревается и распределяет жар равномерно. Например, сковородка из меди проводит тепло в 10 раз лучше, чем из нержавеющей стали и в 2 раза – чем алюминиевая.
Медная посуда подходит для деликатной готовки на медленном огне. Как и серебряная утварь, она обладает антибактериальными свойствами, не меняет вкус продуктов и сохраняет их первозданный аромат, а также витаминно-минеральный состав. Об этом знали еще наши бабушки, поэтому варили сиропы, соусы, джемы, варенья в глубоких медных тазах.
Самовары, котелки, ковши и кружки из меди широко использовали еще со времен Древней Руси. И даже сейчас во многих семьях сохранились такие ретро-предметы, которые еще и эксплуатируются дальше. Да и антиквариат из натурального медного сплава очень ценится и имеет высокую стоимость.
Столовые приборы из меди гармонично и достойно смотрятся на праздничном столе. Их часто используют в элитных ресторанах. При правильном уходе они не теряют своей внешней привлекательности, характерного желто-розового блеска и служат десятилетиями.
Утварь из этого материала смотрится декоративно, поэтому ее часто дарят на всевозможные праздники. Обычно выбирают медные блюда, вилки и ложки с оригинальным дизайном, кружки и подстаканники, комплекты кастрюль, стаканы для глинтвейна, вина, водки, конфетницы, салатники, вазы и т.д.
Современные производители выпускают кухонные принадлежности из меди разнообразного дизайна – от классического сдержанного, до эксклюзивного с керамическим покрытием и элементами ручной росписи.
Но такие недостатки при правильном выборе посуды и уходе за ней минимизируются и даже сводятся к нулю.
Разновидности медной посуды
По назначению она делится на:
Ручки, крышки у медной посуды изготавливаются из других материалов. Они позволяют держать емкости при высоких температурах, контролировать процесс готовки на всех стадиях, повышать или понижать температурный режим.
Современные кухонные принадлежности из меди выпускаются в нескольких видах:
Что разрешено, а что запрещено
На рынке сегодня представлено много медной посуды российского производства, а также иностранных наборов. Ее используют для приготовления:
Запрещено использовать медные кастрюли и сковороды для гриля. Готовка на открытом огне и на индукционной плите также не приветствуется.
Нужно следить, чтобы медная посуда не нагревалась пустая, не находилась длительное время в воде, а также в кислых средах – уксусе, молочных заквасках. Ее нельзя тереть жесткими щетками и скребками, обрабатывать содой или другими сухими порошками. Они попросту поцарапают медное покрытие.
Обзор популярных брендов
Шеф-повара и домохозяйки выбирают кухонные принадлежности из меди следующих известных торговых марок:
На отечественном рынке также представлено немало столовых наборов и посуды от турецких и английских торговых марок. Недорогие варианты предлагает Украина и Белоруссия, а также страны ближнего Востока. Главное – подобрать для себя изделие, подходящее по качеству и цене.
Особенности ухода
Медную посуду с дополнительным покрытием легко содержать в чистоте. Но все же не желательно ее мыть в посудомоечной машине. Все загрязнения, остатки еды удаляют вручную, но с помощью мягкой губки и теплой воды, а не скребками и щетками. Последние сильно травмируют и стирают защитный слой.
Чтобы посуда из меди без защитного слоя не потускнела, ее обрабатывают специальной полировкой. Нельзя использовать абразивные порошки и пасты, а также народные средства, содержащие хлор, например, пищевую соду.
Во время приготовления еду в медной посуде лучше мешать деревянной или силиконовой лопаткой. В сухую емкость также не рекомендуют заливать крутой кипяток или ледяную воду.
Медные кухонные изделия очищают и подручными средствами. Легкие загрязнения смывают мыльным раствором. Подойдет детское или хозяйственное мыло. А также используют смесь муки, мелкой поваренной соли и воды. Второй вариант – смесь пшеничной муки, белого уксуса и соли. Из таких домашних ингредиентов готовят густую пасту и проходятся ею по медной посуде. Затем смывают теплой водой.
Чайники и кофейники из меди, чтобы очистить от накипи внутри, заливают водой, добавляют немного сока лимона или лимонной кислоты и кипятят. От трудно удаляемых пятен легко избавляет томатный сок или кетчуп. Его просто наносят на губку и протирают поверхность посуды.