медовуха или пиво что лучше
Медовуха — что это?
Медовуха — излюбленный многими напиток. Обладая неповторимым ароматом меда и прополиса, медовуха по достоинству занимает отдельное место среди алкогольных напитков. Но почему это так?
Медовуха — это пиво с медом?
Помню в 90-е годы, было весьма популярно пиво от Балтики, Медовое. На вкус оно было, ну да не будем об этом )
Пиво с добавлением меда — это пиво с добавлением меда и не более того, а вот медовуха — это совсем другое дело.
Медовуха варится из меда. В нее, как и в пиво, добавляют хмель и другие добавки, но основной ингредиент это, все же, мед.
Чем медовуха отличается от пива.
Если посмотреть на любой рецепт пива, то станет очевидно, что варят его из солода. Солод добавляют для того, что бы расщепить крахмал на простые и сложные сахара. Другими словами, можно сварить пиво из риса и гречи, затерев их с солодом. Пивом это назвать нельзя, конечно, но все же.
В медовухе солод, как таковой, не нужен. Мед содержит в себе уже сами сахара, а не крахмал. Следовательно, и расщеплять там нечего, да и незачем.
Можно ли добавлять в медовуху солод?
Можно. Почему нет? Солод придаст медовухе полноты вкуса. Добавит хлебную нотку в аромат.
В целом же, приготовление медовухи — это такое же поле для экспериментов, как и варка пива. Вы можете добавить солод, или не добавлять его. Можете взять один хмель, а можете взять другой. Специи? — пожалуйста!
Медовуха — это замечательный напиток!
Как готовят медовуху.
По большому счету, медовуху готовят точно так-же, как и пиво, за исключением того момента, что затирать там нечего. Добавили мед в воду и можно кипятить с хмелем.
Разумеется, если вы добавили солод, то затереть, все-же стоит, хотя бы немного.
С более подробной технологией приготовления медовухи в домашних условиях, вы можете ознакомиться в соответствующей статье. А в разделе рецепты пива, можно найти несколько рецептов приготовления медовухи.
Немного истории
В заключении этой небольшой статьи, хотелось бы окунуться в историю медовухи.
Как вы, наверное, знаете, пиво варят уже несколько тысяч лет. Еще древние Египтяне варили пиво. Однако, медовуха — это напиток, который переплюнул даже само пиво.
Первую медовуху, как и практически все в этом мире, получили случайно.
Историки предполагают, что мед, который собирали в диких ульях, был очень ценен. И простым смертным его было не попробовать, а вот вожакам, мед подносили в дары.
Еще до того, как человечество научилось разводить пчел, мед уже был широко известен. его пили, разведя в воде. Конечно, качество воды оставляло желать лучшего, а открытые сосуды — привлекали насекомых.
В этот напиток, добавляли различные травы, ягоды, плоды. Неудивительно, что стоя в тепле, такой медок быстро забраживал. Вероятно, что его выливали. т.к. к тому моменту, как брожение прекратилось бы, в нем уже было очень много трупиков мух. Однако, ученые находили амфоры со следами меда и его концентрация говорит нам о том, что мед этот специально хранили в закрытых сосудах, добавив в него ягоды.
Позже, медовуху уже готовили специально и подавали к царскому столу.
Простой люд, так же наслаждался этим напитком, наравне с квасом и пивом.
Какая крепость у медовухи
Медовуха, как и пиво может быть легкой (2-4%) или крепкой (до 12%)
Все зависит от концентрации меда, добавок, штамма дрожжей.
Попробуйте приготовить медовуху дома, я уверен, вам понравится!
Медовуха
Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением.
Известно, что технологию приготовления медовухи изображали в Древнем Египте (более 3 тысячелетий до н.э.) на стенах гробниц с подробным описанием медовых рек загробного мира. В то же время на Руси этиловый коктейль считался обязательным при проведении торжественных мероприятий. Медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов. Живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет. Он считался универсальным средством от всех болезней.
В настоящее время медовуха не утратила свою популярность, а наоборот, получила повторное возрождение в период становления Советской власти. В итоге домашний напиток постепенно начал производиться промышленным способом (в городе Суздаль) как тонизирующее, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
Классификация
Виды и разновидности медовухи:
В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.
Химический состав
Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 68 |
Углеводы | 12,7 |
Моно- и дисахариды | 9,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9,7 |
Зола | 2,6 |
Крахмал | 0,7 |
Белки | 0,68 |
Органические кислоты | 0,3 |
Пищевые волокна | 0,2 |
Насыщенные жиры | 0,14 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,005 |
Холестерин | 0,0011 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 4,1 |
Токоферол (Е) | 0,4 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,08 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Бета-каротин (А) | 0,006 |
Пиридоксин (B6) | 0,05 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0083 |
Биотин (H) | 0,0002 |
Макроэлементы | |
Хлор | 126,3 |
Натрий | 83,2 |
Калий | 68,4 |
Фосфор | 25,7 |
Кальций | 10,3 |
Магний | 8,0 |
Сера | 7,1 |
Микроэлементы | |
Медь | 49,6 |
Железо | 0,8 |
Марганец | 0,2343 |
Цинк | 0,1857 |
Бор | 0,0222 |
Фтор | 0,0182 |
Алюминий | 0,0092 |
Рубидий | 0,0053 |
Молибден | 0,0023 |
Никель | 0,0014 |
Йод | 0,0012 |
Селен | 0,0007 |
Хром | 0,0007 |
Ванадий | 0,0003 |
Кобальт | 0,0002 |
Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.
Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.
Как спиртное лекарство
В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.
Действие на организм человека:
Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.
Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:
При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.
Народные рецепты
Потенциальный вред
Медовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.
Методика приготовления
В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.
Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.
Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.
Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.
Закваска для простой медовухи
Инокулят обеспечивает процесс брожения сусла.
Последовательность процессов приготовления закваски:
Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.
Рецепты приготовления
Как сделать медовуху в домашних условиях?
Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»
Через полгода напиток готов к употреблению. Процесс брожения в рецептуре запускается ржаным тестом. В результате медовуха получается ароматной из-за добавленных специй, некрепкой и сладкой.
Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»
Рецепт № 3 «Горячая медовуха»
Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.
Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.
Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»
Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.
Правила приготовления
Правильно выбрать мед
Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.
Предварительно растворить мед в воде
Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.
Добавлять пряности после снятия пены
Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.
Подготовиться к реакции брожения
Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.
Процесс брожения
Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.
Разлив и фильтрация
Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.
Вывод
Медовуха – алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей, различных вкусовых добавок. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, очищающими, противоаллергическими, тонизирующими, возбуждающими, иммуностимулирующими свойствами.
При умеренном употреблении медовухи (до 100 мл в день) улучшается состояние нервной системы. Повышается настроение, человек становится спокойным, исчезают признаки депрессии. Кроме того, напиток насыщает организм полезными нутриентами, что откладывает отпечаток на состоянии дермы, волос и ногтей. Кожа лица становится ровной, пропадают пигментные пятна, жирный блеск. Волосы увеличиваются в объеме, начинают быстрее расти. Ногти перестают слоиться, крошиться, становятся более крепкими.
Чтобы распробовать вкус медового напитка и получить максимум пользы пейте его небольшими глотками (в охлажденном виде летом и слегка подогретым зимой). Классическая закуска алкогольного напитка – кислая, квашенная капуста, яблоки, моченая рябина, лимон, жареные колбаски, сыр.
Несмотря на полезные свойства, горячительный коктейль имеет возрастные ограничения и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения.
Не вредное ли пиво медовуха?
Медовуху настоящую пить полезно очень! В меру конечно.
Многие старорусские сказания и предания заканчиваются живой и красивой фразой: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, а рот не попало». Вот это-то мед-пиво и является сладкой медовухой.
*Пить медок или медовуху принято до еды. Или вообще отдельно, не запивая и не заедая. Уважительное отношение к этому напитку позволит извлечь максимум пользы от его употребления и усвоить организмом все микроэлементы, перенятые натуральной медовухой у меда и трав.
*Медовуха бывает стравленная, то есть сброженная без кипячения, и сваренная, подвергшаяся тепловой обработки для стерилизации.
*По виду медовуха хмельная и поддельная. В первую добавляется хмель, а вторая, поддельная – натуральная из пряностей, трав, ягод и даже фруктов.
*Научно подтверждено, что медовуха способствует мужской силе. При физиологическом нарушении мышцы в основании органа блокируется отток крови. Работоспособность мышцы зависит исключительно от содержания в крови нужных микроэлементов. Основные микроэлементы, в частности цинк, в необходимой концентрации и содержатся в медовухе. Не на пустом месте возник обычай пить медовуху молодоженам в первый месяц. А избыток цинка в организме мужчины способствует зачатию именно мальчиков.
*В царские времена медок или, как мы ее называем, медовуха считалась напитком знатных людей. Крестьяне не могли себе позволить такой дорогой и трудозатратный напиток. Исключительно в редкие и очень праздничные дни.
*Медовуха, не содержащая алкоголя и разведенная с соком, относится к витаминными напитками. Беременным женщинам рекомендуется 200 граммов в день такой безалкогольной медовухи. Медовуха усиливает питание и активность плода. К тому же медовуха, как и свежевыжатые соки, моментально всасывается в стенки желудка человека, отдавая все самое полезное и питательное, в том числе и плоду.
*Антипохмельный рецепт бывалых – стакан крепкой ледяной медовухи с лимоном.
*Медицинские свойства медовухи: усиливает мочеотделение, жаропонижающее и обезболивающее средство, способствуя легочной вентиляции, медовуха применяется при бронхитах, воспалении легких и болезнях дыхательных путей. Имеет лечебный эффект в теплом виде при ангинах и тензелитах.
*Светлые сорта меда вкуснее и лучше. Хотя не всегда справедливо и полезно. Например, темный гречишный мед содержит большое количество железа, меди, марганца.
*Самый страстный почитатель меда медведь свое имя получил за любовь к меду. Именно медведь «медом ведал». А пчелы могут намеренно с помощью потребления меда удлинять свою жизнь в 6, а то и в 8 раз (исключительно для сохранения и оберегания семьи).
Чем пиво отличается от медовухи?
В последние годы медовуха становится популярнее, и люди начинают всё больше задаваться вопросом, в чем разница между медовухой и пивом?
Что ж, между этими алкогольными напитками есть сходства и различия, и в этой статье мы подробно рассмотрим все интересные моменты, которые вам необходимо знать про медовуху и пиво.
Что такое медовуха?
Когда вы впервые столкнетесь с медовухой, она покажется вам очень похожей на вино, хотя в ней также будут некоторые характеристики пива. Неудивительно, что медовуху называют мёдовым вином, но это не вино и не пиво ‒ это самостоятельный напиток.
Чтобы понять разницу между медовухой и пивом, вам сначала нужно будет посмотреть, как производится каждый из этих напитков.
Как делают пиво?
Для приготовления пива используют четыре ингредиента: ячмень, воду, дрожжи и хмель. Процесс включает в себя извлечение сахара из ячменя и добавление дрожжей, которые превращают сахар в спирт и углекислый газ.
Приготовление пива включает в себя четыре основных этапа: соложение, затирание, кипячение и брожение. Сначала зерна обжаривают, сушат и размалывают.
Затем обработанные зерна замачивают в горячей воде, чтобы активировать ферменты в ячмене и вывести сахара. Это называется затиранием. После того как зерна полностью осахарятся, воду сливают. Эта вода называется суслом и по сути представляет собой сырое пиво с сахаром.
Затем сусло варят и добавляют другие ингредиенты, такие как хмель, ароматизаторы и специи. Хмель ‒ это конусообразные плоды виноградного растения. Они уравновешивают сладость солода и придают пиву его характерный горький вкус.
Сусло оставляют остывать, после чего его фильтруют, а затем ферментируют, добавляя в жидкость определенный тип дрожжей. Смесь ферментируется в течение нескольких дней или недель, прежде чем разливается по бутылками.
Пиво, которое ферментируется при теплых температурах, известно как эль, в то время как пиво, которое ферментируется при гораздо более низких температурах, называют лагером.
Как делается медовуха?
Теперь давайте взглянем на процесс приготовления медовухи. Основными ингредиентами здесь являются только вода, мёд и дрожжи.
Процесс приготовления медовухи начинается с разбавления мёда водой, чтобы дрожжам было легче расщеплять сахар до спирта.
Разбавленный мёд известен как «сусло». Некоторые производители медовухи нагревают сусло, чтобы избавиться от вредных бактерий. Но, как правило, большинство пропускает этот этап, потому что считают, что после нагрева мёд теряет часть своих свойств.
После фазы разбавления обычно добавляют фрукты, фруктовые соки и овощи, чтобы придать суслу индивидуальный вкус. Следующим этапом является ферментация, при которой в сусло добавляются дрожжи, кислород и дополнительные питательные вещества.
После ферментации медовуху оставляют выдерживаться в течение нескольких месяцев или нескольких лет, прежде чем она поступит на рынок.
Медовуха и пиво производятся путем ферментации сахара. Это все, что касается их сходств. Эти два вида напитков изготавливаются из совершенно разных ингредиентов. В то время как медовуха производится из простой смеси воды и мёда, конечно же, с добавлением дрожжей, для пива требуется не только вода, но также зерно и хмель.
Медовуха против пива – Виды и классификации
Медовуха и пиво бывают разных видов. Например, если вино классифицируется по типу винограда, пиво — по стилю, то медовуха классифицируется по ингредиентам и содержанию алкоголя.
Классификации пива
Существует большое количество видов пива, и все они подпадают под одну из классификаций: эль или лагер.
Для приготовления эля пивовары используют дрожжи saccharomyces cerevisiae. Во время брожения эти дрожжи всплывают на поверхность, отсюда и название ‒ пиво верхового брожения. Эли изготавливаются при более высоких температурах.
Лагеры, с другой стороны, производятся с использованием дрожжей saccharomyces pastorianus, которые устойчивы к более низким температурам. Эти дрожжи относятся к типу низового брожения, так как они оседают на дне бродильной ёмкости.
Классификации медовухи
Во-первых, медовухи классифицируются по ингредиентам. Медовухи, содержащие фрукты, известны как меломели.
Производители добавляют в них все виды фруктов, включая ягоды, ананасы, яблоки и многое другое. Как вы можете догадаться, эти медовухи обладают глубоким фруктовым вкусом.
Противоположностью меломелям являются традиционные медовухи, которые не содержат никаких ингредиентов, кроме мёда, воды и дрожжей. Такие медовухи отлично подчеркивают вкус и разнообразие мёда, используемого для производства напитка.
Во-вторых, медовухи классифицируются по содержанию алкоголя. Конкретные стили здесь ‒ гидромель, стандарт и sack. Гидромели имеют самое низкое содержание алкоголя, обычно в диапазоне 3-7%.
Стандартные медовухи напоминают вина и имеют более высокое содержание алкоголя, чем гидромели, обычно 8-13%.
Медовухи sack имеют самое высокое содержание алкоголя и содержат большое количество мёда. Такие медовухи обладают интенсивным вкусом, который сравним с ароматом красных вин.
Медовуха против пива – вкус
Хотя пиво и медовуха являются ферментированными напитками, их вкус сильно отличается друг от друга.
Ароматизаторы медовухи
Медовуха имеет фруктовый привкус вина с оттенками сидра. Используемый мёд играет ключевую роль во вкусе напитка. Тип пыльцы и нектара, которые потребляют пчёлы, будет влиять на вкус вашего медовухи.
Мёд может быть сладким, сухим или чем-то средним. Если вы новичок в этом типе напитков, хорошее эмпирическое правило – начинать со знакомого аромата специй или фруктов. Например, если вы любите корицу или яблоки, вы можете начать с медовухи со вкусом корицы или яблока.
Ароматизаторы пива
Пиво имеет не менее разнообразный спектр вкусов. Медовуха имеет тенденцию к фруктовому, винному вкусу, а пиво, будь то эль или лагер, имеет более солодовые ноты. С точки зрения вкуса пиво может быть хрустящим, хмелевым, солодовым или жаренным.
Пиво с хрустящим вкусом, как правило, легкое с фруктовым или пряным профилем. Пилснер, пшеничный эль и янтарный лагер являются хорошими примерами такого пива.
Если вы предпочитаете горькое, но ароматное пиво, хорошим выбором будет светлый эль.
Солодовое пиво слегка сладковатое с оттенками знакомых вкусов, таких как орехи, ирис и карамель. Конечный вкус будет зависеть от типа зерна, используемого для приготовления напитка. Шотландский эль, темный лагер и барливайн – это сорта пива с ярко выраженным солодовым вкусом.
Наконец, пиво с жареным вкусом, имеет более темный цвет и сделано из зерен, обжаренных при высоких температурах, чтобы получить почти подгоревший солод. Портер, стаут и браун эль олицетворяют вкус жареного пива.
Алкоголь по объему
Безусловно, самая большая разница между медовухой и пивом – это содержание алкоголя.
Количество алкоголя в пиве составляет от 4 до 7 процентов по объему. Хотя большинство сортов содержат в среднем 5 процентов алкоголя.
У медовухи гораздо более широкий диапазон крепости: от 3 до 20 процентов. Содержание алкоголя в медовухах sack колеблется от 14 до 20 процентов, в то время как гидромели имеют самое низкое количество — примерно от 3 до 7 процентов. Между ними есть стандартная или традиционная медовуха со средней крепостью от 7 до 14 процентов.
Краткие сведения
И медовуха, и пиво – очень универсальные напитки, каждый из которых приносит что-то уникальное. У них есть широкий выбор вкусов, независимо от того, ищете ли вы фруктовые, сладкие или острые нотки.
В любом случае не повредит экспериментировать, пока вы не найдете напиток, который действительно вам понравится.