мелкие нектарины что это
Нектарин
Нектарин – подвид персика обыкновенного, характерной особенностью которого является гладкая кожица как у сливы. Родина фрукта – Китай. В переводе с греческого «нектарин» означает «напиток Богов». Считается, что при регулярном употреблении, плод продлевает жизнь человека.
Основные поставщики культуры: Кипр, Греция, Тунис, Италия и Израиль. Интересно, что по степени устойчивости к болезням и вредителям, нектарин превосходит обычный персик. Кроме того, выведены зимостойкие сорта, приспособленные к выращиванию в условиях жесткого климата: в Волгоградской области (России) и на Северном Кавказе.
Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом. По химическому составу нектарин и персик практически идентичны. Они содержат пектиновые вещества, органические кислоты, пищевые волокна, сахара, витамины, минеральные соединения.
Нектарин профилактирует и излечивает атеросклероз, гипертоническую болезнь. Фрукт нормализует пищеварительные процессы, поддерживает молодость кожи, повышает тонус организма и оказывает эффективное противовоспалительное, противомикробное действия.
Сорта нектарина
Нектарин – неопушенный персик для которого характерны скороспелость почек и интенсивный рост. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупных размеров ланцетовидной или удлиненной формы зеленого цвета с зубчиками на кромке. Цветок ароматный, белый. Фрукт имеет шаровидную конфигурацию, красно-бордовый, с бороздкой.
В настоящее время бытует мнение, что нектарин – гибрид персика и сливы. Однако это не так. Фрукт представляет собой мутацию персика в результате скрещивания двух видов плодовой культуры.
Крымсон Голд
Это среднерослый, зимостойкий и высокоурожайный вид, относящийся к категории гибриды. Характерной особенностью сорта являются округлые плоды, массой 130 г. Нектарины имеют желтый окрас с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть плодов сочная, сладкая с нежной волокнистостью. Крымсон Голд быстро созревает, требует своевременного полива, внесения удобрений и прополки.
Нектарин 4
Деревья данного сорта среднерослые, неприхотливые в уходе, морозостойкие и засухоустойчивые. Плоды имеют округлую конфигурацию и весят до 150 г. Мякоть фрукта волокнистая, оранжево-желтого цвета. Нектарин 4 относится к высокоурожайным сортам, несмотря на погодные условия.
Крымчанин
Компактное среднерослое дерево с крупными плодами массой 190 г. Сбор урожая приходится на летний период. Кожица и мякоть фрукта имеют среднюю плотность, что обеспечивает хорошую транспортабельность плодов. Растение характеризуется регулярной урожайностью. Плодоношение начинается уже через 3 года после высадки саженца в грунт. Одно дерево дает до 50 кг фруктов в год.
Крымчанин – зимостойкий и засухоустойчивый сорт нектарина.
Колоновидный
Деревья данного вида невысокие компактных размеров, достигают 0,5 м в диаметре. Плодоношение начинается на 2 год после укоренения саженца. Фрукты располагаются очень густо на дереве. Колоновидный нектарин отличается плодовитостью и небольшой кроной, благодаря чему его можно выращивать на территории садов с ограниченной площадью.
Никитский 85 и Биг Топ
Это новый сорт растения. Деревья среднерослые с округлой формой кроны, овальными плодами. Мякоть хорошо отделяется от косточки, сладкая и сочная. Отличительная особенность данных видов – раннее созревание. Таким образом, сбор урожая можно начинать производить уже со средины лета.
Флейвор Топ и Харко
Деревья среднерослые со средним сроком созревания. Плоды крупные до 160 г, плотные, имеют хорошую транспортабельность.
Сорта Ванг
Для данных видов характерны средний период созревания, высокая урожайность и простота в уходе. Мякоть нежная, желтого цвета, ароматная и приятная на вкус. Ванг 3 и 8 устойчивы к вредителям и заболеваниям, однако нуждаются в солнечном месте, регулярном поливе и средних температурах, плохо переносят заморозки.
Таким образом, сегодня выведено множество сортов нектарина, которые дольше хранятся, имеют крупные размеры, лучше транспортируются, менее прихотливые в уходе, чем обычные персики. Для получения высокого урожая растение должно получать достаточное количество света (расти не в тени). Кроме того, места для посадки располагают на возвышенностях, защищая саженцы от сквозняков и ветра, поскольку в низменном участке скапливается холодный воздух, который может снизить плодоношение культуры. В частности, это касается не зимоустойчивых сортов. Для создания дренажа, почву засыпают кирпичной крошкой или слоем гравия. При необходимости вносят удобрения.
Долговечность нектариновых садов невысока и, как правило, не превышает 20 лет. В случае произрастания в неблагоприятных условиях продолжительность жизни дерева снижается до 10 лет.
Полезные свойства
Вредные свойства
В день разрешается съедать не более 4 штук нектарина.
В случае злоупотребления фруктом возникают побочные явления:
Помните, в косточке неопушенного персика находится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу употребляют исключительно околоплодную мякоть.
В 100 г фрукта сосредоточено 88 г воды. Во избежание учащенного мочеиспускания ночью и возникновения проблем со сном, нектарин рекомендуется исключить из вечернего рациона.
С осторожностью употребляют фрукт при грудном вскармливании, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша.
Химический состав
В 100 г мякоти нектарина сосредоточено 44 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 10 % : 7 % : 80 %. Нектарин содержит в 2 раза больше провитамина A и меньше сахаров, чем персики.
Интересно, что скорлупа косточек фрукта используется для изготовления активированного угля. А жирное масло горькоядерных видов применяется в фармакологической индустрии в качестве растворителя при создании лекарств и мазей.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 87,59 |
Углеводы | 10,55 |
Моно- и дисахариды | 7,89 |
Пищевые волокна | 1,7 |
Белки | 1,06 |
Заменимые аминокислоты | 0,67 |
Зола | 0,48 |
Незаменимые аминокислоты | 0,191 |
Жиры | 0,32 |
Омега-6 | 0,111 |
Омега-9 | 0,086 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,025 |
Омега-3 | 0,002 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 6,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,4 |
Ниацин (В3) | 1,125 |
Токоферол (E) | 0,77 |
Бетаин | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,185 |
Бета-каротин (А) | 0,15 |
Тиамин (В1) | 0,034 |
Рибофлавин (В2) | 0,027 |
Пиридоксин (B6) | 0,025 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,005 |
Филлохинон (К) | 0,0022 |
Макроэлементы | |
Калий | 201 |
Фосфор | 26 |
Магний | 9 |
Кальций | 6 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,28 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,086 |
Марганец | 0,054 |
Нектарин, как и персики, рекомендуется употреблять в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. Однако их можно запекать, тушить, консервировать и сушить. Из нектарина делают джемы, варенье, компот и мороженое. При длительном хранении (более 5 дней) фрукт теряет свои ценные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять непосредственно после сбора урожая. При необходимости держать в холодильнике в пластиковом контейнере.
Нектарин при беременности
Это диетический продукт, содержащий натуральный сахар, который не приводит к набору массы тела.
Причины, почему нектарин рекомендован к потреблению беременным женщинам:
Для очищения и витаминизации организма, беременной женщине рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 плода в сезон их созревания. Целесообразно начать проделывать данную процедуру на этапе планирования зачатия малыша. Так вы поможете собственному организму подготовиться к вынашиванию ребенка. Кроме того, нектарин относится к иммуномодулирующим продуктам, повышая барьерные функции организма будущей мамы. Фрукт прекрасно утоляет жажду, выводит шлаки, поднимает гемоглобин, облегчает состояние при токсикозе. Рекомендуется к употреблению всем женщинам в положении, у которых нет проблем с весом, уровнем глюкозы в крови, склонности к аллергии.
Меры предосторожности
Критерии выбора нектаринов:
В отличие от персиков, нектарины имеют гладкую поверхность без опушки, на которой скапливаются пыль и грязь. Кроме того, они более сочные, содержат меньше сахаров, менее калорийные и не так душисты.
Где покупать фрукты на рынке или в супермаркете
В обоих случаях первое значение имеют вкусовые качества, привлекательный вид фруктов и только после этого лежкость товара. Как правило, хозяева рыночных палаток приобретают продукцию более мелкими партиями, чем супермаркеты, поэтому она у них свежее. Последние, в свою очередь, осуществляют крупные поставки товара, который как можно дольше может храниться и не утрачивать товарный вид. Такие сорта приобретаются зеленоватыми и уступают по вкусовым качествам, аромату нележким сочным нектаринам.
Диета на неопушенных персиках
Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому метаболизму.
Нектариновую методику похудения нельзя практиковать людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов ЖКТ, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.
Во избежание привыкания кишечника к стимулированию, длительность экспресс диеты не должна превышать 4 дня. Помните, фруктовая программа похудения рассчитана на выведение лишней жидкости из организма, поэтому используется исключительно в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным мероприятием. Она не избавляет от жира, а минимально уменьшает объемы, которые, как правило, возвращаются при переходе на обычный режим питания.
Нектариновая диета ограничивает калорийность дневного рациона до 1200 ккал. В результате ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.
Экспресс диета на 4 дня
День № 1, 3
Завтрак и ужин – нектарин – по 3 шт.
Обед – черный хлеб – 1 ломтик, творог 5 % – 100 г; свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.
День № 2, 4
Завтрак – отварное куриное яйцо – 2 шт, нектарин – 2 шт.
Обед – нектарин – 4 шт.
Ужин – салат из нектарина, яблока и грейпфрута, заправленный обезжиренным йогуртом – 200 г, хлебец с отрубями – 1 шт.
На протяжении экспресс диеты следует пить побольше жидкости: зеленого чая, травяных сборов, негазированной воды.
Будьте внимательны, если в период соблюдения фруктового рациона у вас образовались покраснения, пошла сыпь, начало чесаться тело и глаза. В данном случае необходимо отказаться от предложенного меню. Помните, нектарин, как и персик – продукт, вызывающий аллергию.
Диета на неделю
Ежедневно ужин состоит из 3 шт нектарина.
День № 1
Завтрак – тост грубого помола с медом – 2 шт, зеленый чай – 250 мл.
Обед – свежая капуста – 50 г, отварной рис – 100 г, куриный суп с овощами – 200 мл, запеченная рыба – 100 г.
День № 2
Завтрак – творог с орехами и фруктами – 100 г, отвар ромашки – 200 мл.
Обед – отварной картофель – 2 шт, уха – 250 мл, куриная котлета, приготовленная на пару – 1 шт, салат из огурцов и перца – 100 г, свежевыжатый сок из нектаринов – 200 мл.
День № 3
Завтрак – тост – 1 шт, кефир 1 % – 250 мл, горький шоколад – 30 г.
Обед – гаспачо на курином бульоне – 250 мл, салат из огурцов, белокочанной капусты, зелени – 100 г, отварные спагетти из цельнозерновой муки – 50 г.
День № 4
Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, нектариновый сок – 200 мл.
Обед – омлет с овощами на пару – 150 г, вегетарианский суп – 250 мл, отварная фасоль – 60 г.
День № 5
Завтрак – овсяная каша с некаторином, орехами – 200 г, апельсиновый сок – 200мл.
Обед – отварная рыба – 150 г, диетическая окрошка на сыворотке – 200 мл, свежевыжатый сок из нектаринов – 200мл, сладкий перец – 1 шт.
День № 6
Завтрак – тост – 1 шт, рикотта – 100 г, зеленый чай – 200 мл.
Обед – постный суп-лапша – 250 мл, рис с овощами – 100 г, телячья отбивная на пару – 1 шт, компот – 150 мл.
День № 7
Завтрак – гречневая каша – 200 г, свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.
Обед – яйцо всмятку – 1 шт, овощное соте – 100 г, грибной суп-пюре – 200 г, компот – 250 мл.
Благодаря разнообразию рациона семидневную нектариновую диету можно практиковать сколько угодно (до получения желаемого результата).
Во время диеты из рациона исключаются трансжиры, входящие в состав полуфабрикатов, чипсов, фастфуда, а также обработанные продукты (колбасы, консервы, соления, кондитерские изделия и выпечка), сладкие напитки, алкоголь, копчености. При возникновении резкого чувства голода, разрешается выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока или съесть один нектарин.
Польза для кожи
Входящие в состав нектарина органические кислоты (в частности, альфа-гидроксикислота), витамины и минералы питают, тонизируют кожу, удерживают в ее клетках влагу, предотвращают образование мимических морщин, выравнивают тон лица.
Омолаживающая маска
Готовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажнить дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо провести 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.
Освежающая маска
Смешать все ингредиенты до получения пасты однородной консистенции. Нанести на лицо, минуя область около глаз и губ. Выждать 15 минут, смыть водой.
Питающая маска
Данная маска смягчает сухую дерму, придает ей гладкости и шелковистости.
Для занятых женщин, желающих освежить тон лица, рекомендуется регулярно протирать кожу долькой нектарина по утрам, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые фрукты без вмятин, пятен и повреждений.
Помните, маски носят временный эффект, поэтому процедуру следует делать регулярно курсами, иначе проблемы (сухость, дряблость, жирные отложения) быстро вернутся вновь.
Вывод
Нектарин – «сливовый персик», первые упоминания о котором встречаются в XVII столетии. Фрукт считается ошибкой природы. Феномен преобразования ворсистого персика в шелковистый гладкий плод, ученые назвали классической мутацией. Нектарин устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. Считается, что ранние сорта созревают раньше всех косточковых культур.
Фрукт рекомендуется употреблять сырым, так он дает щелочной осадок. Однако его можно заготавливать как персик: консервировать, замораживать, варить.
Лечебно-профилактические свойства плода обусловлены наличием пектинов, клетчатки, фруктозы, органических кислот, кумарина, антиоксидантов, минеральных веществ и комплекса витаминов. Фрукт стимулиреут секрецию пищеварительных желез, улучшает переваривание жирной, тяжелой еды, оказывает профилактическое действие для атеросклероза, гипертонической болезни и онкологических заболеваний. Нерастворимая клетчатка восстанавливает функционирование кишечника, а растворимая снижает уровень холестерина. Кроме того, неопушенный персик напитывает эпителий нутриентами, замедляет возрастные изменения в коже (при наружном применении в составе масок).
Благодаря низкой калорийности (44 ккал в 100 г) фрукт используют в диетическом питания для коррекции массы тела. При отсутствии противопоказаний ежедневно рекомендуется съедать 2 плода спелого нектарина.
Нектарины: свойства, сорта и посадка голоплодного персика
Часть учёных считает, что нектарины произошли из Китая. Доподлинно неизвестно, но впервые это дерево было обнаружено именно в Китае. И культивируется там уже около 2000 лет. А так как плод содержит много сахара, то и получил лёгкое, незатейливое название, идущее от слова «нектар».
Плод походит на блестящий, без ворсинок, персик. Многие думают, что нектарин – это гибрид классического персика. Только это не совсем верно. Нектарин является результатом естественной селекции.
Особенности нектаринов
Учёными было замечено, что на обычном персиковом дереве при снижении температуры воздуха либо в засушливое лето образовывались плоды, отличающиеся гладкостью и сочностью. Приняв на вооружение эту особенность обычного персика, селекционеры вывели разные сорта.
Персик голоплодный или он же нектарин — разновидность персика, имеющий гладкую кожицу.
Родословная нектарина и сегодня порождает споры среди учёных. Согласно официальной ботанической классификации, дерево нектарин принадлежит к роду сливовые, считая разновидностью обычного персика.
Часть учёных уверена, что нектарины являются гибридом персика и каких-то ещё деревьев. «Родственниками» нектаринов, кроме персиков:
Но всё-таки структура, внешние данные, набор нутриентов, агротехника выращивания, полезные качества для организма роднят нектарин с классическим персиком.
Но точной информации о том, получен нектарин человеком или его создала природа, пока нет.
Нектаринка выглядит как обычный персик, различаясь гладкой, безворсовой кожицей. И ещё одно различие: нектариновая мякоть более плотная, с более насыщенным оттенком. Фрукт почти всегда имеет румяно-красно-жёлтые бочка. А уже сорта выведены и с другими оттенками кожицы: белой, зелёной, ярко-жёлтой, тёмно-малиновой.
Средний вес плода составляет от 100 до 150 граммов, выведены сорта, у которых на один килограмм приходится всего четыре или пять нектаринов.
Учитывая структуру мякоти плода, различают сорта для консервирования (мякоть хрящеватая) и столовые сорта (мякоть волокнистая).
Если сравнивать персиковые и нектариновые деревья, но в отличие от персиков, нектарины устойчивее к вредителям и многим заболеваниям.
Стоит отметить, что выведены морозоустойчивые сорта нектаринов, позволяющие высаживать деревья в других регионах, кроме тех, где тёплое и продолжительное лето. Эти гибридные сорта выращивают в южных регионах России и в Крыму.
В высоту нектариновые деревья вырастают в зависимости от сорта: от 4 до 7 метров. У некоторых видов крона достигает диаметра четыре метра. В течение 3-5 месяцев происходит созревание плодов. А для этого и требуется нектаринам тёплое лето.
Характеристики нектарина и химический состав
В 100 граммах мякоти плода содержится 46-48 калорий, это меньше, чем у вишни, яблока и других низкокалорийных фруктов.
Пищевая ценность в 100 граммах нектарина:
По химическому составу нектарин практически копирует персик. Мякоть нектарина включает:
В 100 граммах плода содержится 87% воды.
Содержание витаминов в 100 г:
Макроэлементы в 100 г:
Микроэлементы в 100 г:
Основным отличием нектарина от персика является насыщение нектаринки витамином С и природным нектаром.
Польза персика голоплодного обусловлена наличием ненасыщенных и насыщенных кислот, в том числе и Омега 3, 6 и 9. В мякоти содержатся моносахариды, дисахариды, пищевые волокна и зола.
Сорта нектарина
Различают плоды по форме, вкусу, выраженности аромата, цвету. Выведены разнообразные сорта нектаринов, наиболее распространёнными считаются:
Распространение получил среди потребителей и белый узбекский нектарин. У плодов кожица белого цвета, встречается и с розовым бочком. Сочная мякоть отличается насыщенным вкусом и ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Массовое созревание начинается в середине лета. Вес белого нектарина около 50 граммов.
Польза нектарина для здоровья
Персик голоплодный приносит пользу, но может и навредить. Вред определяется качеством и количеством съеденных плодов.
Благодаря богатому составу и определяется польза нектарина:
От других нутриентов, входящих в состав нектарина, тоже большая польза:
Благодаря большому содержанию воды, нектарин приносит пользу в качестве безопасного перекуса в жару.
Польза нектаринов для женщин
Персик голоплодный – верный союзник женщин в борьбе за сохранение красоты и молодости:
Польза нектаринов для мужчин
Мужчинам также желательно рацион обогатить нектаринами:
Парочка плодов каждый день избавит мужской организм от излишней жидкости в организме, от солей и токсинов. А ведь мочеполовую систему засоряет именно этот «мусор», провоцируя простатит и подобные мужские проблемы.
Нектарины полезны и в качестве общеукрепляющего средства.
Потенциальный вред
Оказывается, что нектарин может принести и вред. В случае переедания. Ведь в плодах находится большое содержание природных сахаров, белка, аминокислот – а это в случае излишнего употребления представляет для здоровья организма опасность.
Чтобы была только польза для пищеварения, нектарины надо употреблять в первой половине дня.
Хотя и один фрукт вечером вреда точно не принесёт. В зависимости от веса, взрослый человек без проблем может съедать 3-4 нектарина в день.
С осторожностью употребляют эти фрукты люди с заболеваниями желчевыводящей системы, а также страдающие сахарным диабетом и лишним весом.
Посадка нектаринов
А теперь рассмотрим возможности и особенности посадки этого дерева в южных регионах нашей страны, где нектарины высаживают в открытый грунт.
Важно помнить, что нектарин в тени не должен находиться больше полутора-двух часов в день.
Осенняя посадка дерева
Осенью посадка саженца нектарина выполняется по такой схеме:
Весенняя посадка
Высаживая деревце весной, надо яму подготовить ещё осенью. Подготовка ямы выполняется так же, как и для осенней посадки. Саженец высаживают аналогично осенней высадке. Единственное отличие — саженец после посадки не окучивают.
Уход за нектариновым деревом
Уход за деревом мало чем отличается от агротехники выращивания других фруктовых косточковых культур. Но у нектарина имеются и отличия, которые надо учитывать.
Саженцы нектаринов высаживаются на хорошо освещённых, без сквозняков, местах. Избегать надо глинистого грунта. Это важные условия, чтобы саженец хорошо развивался.
Высаживают деревья как весной, так и осенью. Схема высадки идентична, но весной не окучивают саженец.
В качестве подкормки используют азотсодержащие и калийные удобрения. В вегетационный период подкормку выполняют три раза.
Селекционерами выведено множество различных видов нектарина, которые проявили себя с хорошей стороны. В нашей статье описана лишь малая их часть. Каждый год разрабатываются новые сорта, имеющие более высокие качества, обладающие устойчивостью к погодным условиям, в том числе и к морозам. Если перед посадкой разумно выбрать сорт, правильно высадить саженец, грамотно за ним ухаживать, то нектарины украсят участок красивым цветением и порадуют богатым урожаем.