мелкие шампиньоны что приготовить
Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
Шампиньоны одинаково хороши тушеными, жареными, запеченными и даже сырыми. Они сочетаются с любым мясом, картофелем или овощами, а могут быть даже и самостоятельным блюдом. Мы нашли для тебя 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить из шампиньонов!
1. Ризотто с шампиньонами
Главное удержаться и не съесть его до конца приготовления!
Тебе понадобится: 300 г риса для ризотто, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 200 мл белого вина, 1 л куриного бульона, 300 г шампиньонов, щепотка соли, щепотка шафрана.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а потом к нему же добавь измельченные шампиньоны. Когда вся лишняя влага испарится, всыпь рис и обжарь, помешивая, 2 минуты. Залей вином и бульоном, и продолжай варить без крышки, пока они выпарятся. В середине процесса добавь соль и шафран.
2. Чечевица с шампиньонами
Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, соль, перец, зелень.
Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости по инструкции и слей лишнюю жидкость. Измельчи лук и чеснок, натри морковь на крупной терке, а шампиньоны нарежь шайбочками. Обжарь все овощи в растительном масле до готовности, добавь чечевицу, немного протуши и добавь рубленую зелень со специями.
3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Классический рецепт крем-супа с шампиньонами, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 луковицы, 500 мл 20% сливок, соль и перец.
4. Сырный суп с шампиньонами
Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.
5. Оливье с шампиньонами
Оригинальная интерпретация классического домашнего салата, но теперь с грибами!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 4 картофелины, 4 яйца, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 банка консервированного горошка, майонез.
Приготовление: Отвари морковь, картофель и яйца, нарежь их кубиками. Точно так же измельчи лук с шампиньонами и обжарь до золотистости. Измельчи огурцы, смешай ингредиенты и заправь оливье майонезом.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
6. Шампиньоны, фаршированные овощами
Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская закуска.
Тебе понадобится: 6 крупных шампиньонов, половина авокадо, 1 помидор, 30 г базилика, 20 г зеленого лука, щепотка сладкого перца, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса.
7. Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Из шампиньонов также можно приготовить великолепный соус к макаронам, кашам или мясу!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 20 г масла, 125 г сметаны, сок 1 лимона, 2 лавровых листа, щепотка черного перца, 1 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук с шампиньонами и протуши до готовности в сливочном масле с небольшим количеством воды. Добавь муку, перемешай, доведи соус до кипения. Добавь сметану, специи, лавровый лист, лимонный сок и зелень и протуши еще немного. Достань лавровый лист и перебей соус блендером.
8. Грибная икра из шампиньонов
Любопытный рецепт для тех, кому надоела баклажанная и кабачковая икра.
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 50 г грецкий орехов, 3 зубчика чеснока, соль и специи.
9. Шампиньоны в сливках
Простое самостоятельное блюдо из шампиньонов в красивых формочках или горшочках.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 60 мл сливок, 40 г сливочного масла, 60 г твердого сыра, 2 желтка, щепотка соли, перца и мускатного ореха.
10. Салат с фасолью и шампиньонами
Салат готовится за считанные минуты, но гости точно будут удивлены!
Тебе понадобится: 250 г шампиньонов, 1 луковица, 3 яйца, 200 г консервированной фасоли, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Маринованные шампиньоны
Их можно есть сразу или оставить настояться в холодильнике до завтра.
Тебе понадобится: 1 кг мелких шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 7 горошин перца, 3 лавровых листа.
12. Шампиньоны в кляре
Простая и быстрая закуска к пиву или просто так!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 125 мл воды, 1 белок, 3 ст.л. муки, 0,5 ст.л. крахмала, соль и специи.
Приготовление: Взбей белок с солью, добавь холодную воду, а потом муку и крахмал. Следи за пропорциями, чтобы у кляра была консистенция густой сметаны. Помой и по желанию нарежь шампиньоны, обмакивай в кляр и жарь в большом количестве масла.
13. Шампиньоны по-корейски
Тебе понадобится: 300 г мелких шампиньонов, 0,5 ч.л. кориандра, 3 зубчика чеснока, 10 г кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 лавровых листа, 1 жгучий перец, 1 пучок зелени, 1 ст.л. тмина, соль.
Приготовление: Добавь в растительное масло соевый соус, уксус, специи, обжаренный кунжут, измельченную зелень и чеснок. Залей маринадом промытый шампиньоны и оставь на 12 часов в холодильнике.
14. Шампиньоны от Джейми Оливера
Остренькие шампиньоны с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!
Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 1,5 см перца чили, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г сыра, соль.
Приготовление: Измельчи чеснок, перец и зелень, смешай их с лимонным соком и оливковым маслом. В этом смеси обваляй промытые шампиньоны и оставь на полчаса. Вложи в шляпки грибов маленькие кусочки сыра и запекай до 20 минут при 200 градусах.
15. Шашлык из шампиньонов
Можно приготовить на костре, гриле или просто в духовке!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, рубленый укроп.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Шампиньоны, фаршированные курицей
Курицу с грибами знают все, а как насчет грибов с курицей?
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 150 г вареной курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ст.л. пшеничной крупы, 200 г сметаны, 50 мл белого вина, 1 ч.л. зернистой горчицы, 150 г плавленого сыра, соль.
Приготовление: Отдели от шампиньонов ножки и мелко их нарежь. Пшеничную крупу 4 минуты обжарь, залей кипятком и вари 10 минут. Из плавленого сыра вырежи кружочки по размеру шляпок, а обрезки измельчи с зеленью, курицей и луком.
Смешай все это с крупой, грибными ножками и яйцом, добавь специи, начини шляпки и положи сверху кусочки сыра. Выложи шляпки в форму и залей сметаной с горчицей и вином. Запекай 15 минут при 180 градусах.
17. Шампиньоны со свеклой
Редкое сочетание сразу привлечет внимание даже на праздничном столе.
Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Отдели ножки грибов и нарежь их мелким кубиком со свеклой и луком. Добавь в масло специи и давленый чеснок. Наполни шляпки начинкой и полей сверху чесночным маслом, выложи на пергамент и 10-15 минут запекай при 200 градусах.
18. Теплый салат из шампиньонов и кабачков
Салат получается очень питательным, но свежим и легким.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 300 г кабачков, 1 луковица, 0,5 пучка салата, 5 веточек петрушки, соль и перец.
19. Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
Новый взгляд на обычную закуску из маринованных шампиньонов!
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, половина лимона, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, специи.
20. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
Сырые шампиньоны в блюдах играют совсем другим вкусом.
Тебе понадобится: 120 г шампиньонов, 60 г болгарского перца, 1 красная луковица, 4 ст.л. 9% уксуса и растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, сушеный чеснок, орегано, соль.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Блюда из шампиньонов
Шампиньоны. Как много французского в этом слове. Ведь название грибов «шампиньоны» произошло от французского «champignon», что в переводе означает «гриб». Однако, споры о происхождении этих грибов ведутся до сих пор. Одни исследователи считают, что шампиньоны начали выращивать в Италии, а французы позже переняли этот опыт. Другие, напротив, утверждают, что всё началось во Франции. Кто из них прав, нам, увы, узнать не дано. Зато точно известны полезные свойства этих популярных грибов. Так, шампиньоны полезны для здоровья нашей нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи и способствуют укреплению мышечной массы.
Какие блюда из шампиньонов можно приготовить. Начнем с супов. Грибные супы очень сытные, при этом их можно назвать низкокалорийными, значит, их нужно сделать частым гостем на наших столах. Тем более, что свежие шампиньоны продаются круглый год, и найти их на прилавках магазинов не составит труда. Кроме того, шампиньоны способны значительно улучшить вкус блюда и сделать наши супы из шампиньонов не только вкусными, но и очень полезными.
Сырный суп с шампиньонами
Ингредиенты:
500 гр свежих шампиньонов,
200 гр плавленого сыра,
500 гр картофеля,
1 большая луковица, растительное масло,
соль,
перец.
Суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты:
500 гр шампиньонов,
200 гр опят,
2 луковицы,
500 гр картофеля,
500 мл сливок,
растительное масло,
соль,
перец.
Пицца с грибами и курицей
Ингредиенты:
500 гр пирожкового теста,
500 гр свежих шампиньонов,
1 куриная грудка,
2 помидора,
300 гр сыра,
майонез,
кетчуп,
растительное масло,
соль.
Волованы с грибами
Ингредиенты:
300 гр слоеного теста,
200 гр свежих шампиньонов,
2 ст.л. сливочного масла,
сметана,
укроп,
1 яйцо,
соль,
перец.
Приготовление:
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью круглой формы вырежьте из теста кружочки. У половины кружочков смажьте верхнюю сторону яйцом. У другой половины кружочков с помощью круглой формы меньшего диаметра вырежьте серединки. Получившиеся кольца выложите на смазанные яйцом кружки, слегка прижмите и смажьте яйцом. Также смажьте яйцом вырезанные серединки. Перенесите всё на противень и выпекайте до золотистого цвета примерно 15 минут. Шампиньоны очистите, нарежьте и обжарьте в сливочном масле, посолите, поперчите, добавьте сметану и тушите до готовности, после чего смешайте с мелко нарезанным укропом. Полученную смесь уложите в волованы.
Ни один праздник не обходится без салатов, осталось только сделать их полезными и низкокалорийными, например, добавив шампиньоны, которые к слову, как и всё французское, отлично сочетаются с вином, что открывает нам широкие возможности для экспериментов, в том числе и с салатами. Помимо вина, вкус шампиньонов также можно подчеркнуть свежими овощами и даже фруктами, получая самые разнообразные вкусовые вариации.
Салат из шампиньонов в винном соусе
Ингредиенты:
300 гр шампиньонов,
3 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
150 мл сухого белого вина,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
соль,
перец,
зелень.
Приготовление:
Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте вином, добавьте соль и перец. Тушите с закрытой крышкой 10-15 минут. Морковь промойте, очистите, натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте дольками, лук и зелень мелко нарежьте. К грибам добавьте измельченные продукты и заправьте лимонным соком и растительным маслом.
Салат из шампиньонов с апельсинами и сладким перцем
Ингредиенты:
300 гр шампиньонов,
150 гр сыра,
2 шт болгарского перца,
2 яблока,
1 апельсин,
1 ч.л. горчицы,
2 ч.л. меда,
2 ст.л. лимонного сока,
соль,
перец.
Все еще используете в качестве закуски бутерброды? Удивите всех, подав фаршированные шампиньоны или вкуснейший жюльен, от одного запаха которого начинают бежать слюнки. Приготовление и одного, и второго блюда не займет много времени и не покажется сложным, зато за столом никто не останется к ним равнодушным, а вы насладитесь похвалой и восторгом гостей.
Ингредиенты:
10 крупных шампиньонов,
1 луковица,
2 ст.л. сметаны,
150 гр сыра,
пучок укропа,
соль.
Приготовление:
Срежьте у грибов ножки и очень аккуратно удалите мякоть из шляпок. Ножки и вынутую мякоть нарежьте, лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук и нарезанную мякоть. Посолите, добавьте сметану, перемешайте. Мелко нарежьте укроп и добавьте в сковороду, перемешайте и уберите с огня. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте пару ложек сыра в получившуюся смесь. Посолите шляпки грибов и нафаршируйте их получившейся смесью. Выложите фаршированные шляпки на противень, посыпьте тертым сыром, добавьте немного воды и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
2 луковицы, 200 мл сметаны,
100 гр сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
1 лавровый лист,
растительное масло,
соль,
перец.
Приготовление:
Промойте шампиньоны, очистите и нарежьте тонкими пластинками. В кипящую воду добавьте соль, лавровый лист и нарезанные шампиньоны. Варите в течение 30 минут. Откиньте шампиньоны на дуршлаг и выложите на тарелку. Измельчите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему шампиньоны, немного обжарьте, после чего добавьте сметану, соль и перец, накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение 10 минут. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте кокотницы сливочным маслом, выложите на них грибную смесь, посыпьте сыром и уложите небольшой кусочек масла. Поставьте кокотницы в духовку, разогретую до 200°С на 10-15 минут.
Из шампиньонов получаются прекрасные соусы, которые подходят практически ко всему, начиная от картофельного пюре и спагетти и заканчивая мясными и рыбными блюдами. В соусе из шампиньонов можно запекать или тушить, им можно украшать и с его помощью придавать новые оттенки вкуса блюдам, давно ставшим привычными.
Сливочный соус из шампиньонов
Ингредиенты:
400 гр свежих шампиньонов,
2 луковицы,
сливочное масло,
1 ст.л. муки,
500 мл сливок,
соль,
перец.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и шампиньоны, обжарьте их на сковороде со сливочным маслом. Добавьте муку и сливки, немного уварите, добавьте немного соли и перца, накройте крышкой и оставьте тушиться на 15 минут.
Соус из шампиньонов
Ингредиенты:
200 гр свежих шампиньонов,
1 ст. воды,
сок половины лимона,
2 ст.л. муки,
сливочное масло,
соль.
Мнение о том, что блюда делятся на вкусные и полезные, давно устарело, и шампиньоны служат тому доказательством. Как мы выяснили, шампиньоны не только вкусный, но и очень полезный продукт, который можно комбинировать практически с любыми овощами и фруктами, например, с грейпфрутом или брокколи и сельдереем. Получатся вкусные блюда, богатые витаминами и минеральными веществами.
Шампиньоны тушеные с грейпфрутом
Ингредиенты:
300 гр шампиньонов,
3 ст.л. сливочного масла,
1/2 грейпфрута,
соль.
Брокколи с шампиньонами в белом вине
Ингредиенты:
500 гр брокколи,
300 гр шампиньонов,
4 морковки,
2 луковицы,
70 гр оливкового масла,
2 стебля сельдерея,
150 гр сухого белого вина,
соль,
перец.
Приготовление:
Брокколи разберите на соцветия, лук нарежьте полукольцами, морковь разрежьте на крупные круглые ломтики. Стебли сельдерея мелко порубите, шампиньоны разрежьте на 4 части. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук, добавьте к нему морковь и через 3-5 минут добавьте шампиньоны, постоянно помешивайте. Еще через 2-3 минуты добавьте брокколи, посолите, поперчите и добавьте сельдерей. Залейте все белым вином и тушите на слабом огне при закрытой крышке 15 минут.
Блюда из шампиньонов получили широкое распространение и признание многих, они очень сытные, быстро утоляют голод и регулируют наш аппетит, насыщая организм полезными веществами. Они низкокалорийны, значит, при включении этих грибов в свой рацион можно быть уверенным, что их употребление никак не отразится на фигуре. Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах, их варят, тушат, жарят, запекают и готовят на гриле. Такое обилие возможностей приготовления открывает широкие горизонты для творчества и кулинарных экспериментов. Готовьте оригинальные блюда, придумывайте новые и наслаждайтесь восторгом и похвалой окружающих!
Шампиньоны целиком, что можно приготовить
Шампиньоны целиком, что можно приготовить из таких упругих и ладных грибов? Давайте начнем с принципиальной сортировки. Потому что шампиньоны бывают разного размера, и именно от этого зависит, как именно их готовить целиком.
Шампиньоны целиком, какими бывают
Шампиньоны портобелло готовят целиком, запекают, жарят на гриле или на сковороде как стейк
Как мариновать мелкие шампиньоны целиком
Мелкие грибочки можно протереть салфеткой и опустить в горячий маринад примерно с таким соотношением: 10 частей воды, 3 части натурального уксуса, 3 части сахара, 2 части соли. Пряности можно добавлять по собственному вкусу, например, чеснок, имбирь, лук-шалот, цельные корица, душистый перец, гвоздика, кардамон, лавровый лист.
Замаринованные шампиньоны целиком можно есть уже через несколько часов
Как приготовить салат с шампиньонами целиком
Что нужно добавить в случае с майонезом, сметаной и йогуртом в основе заправки. Какие могут быть варианты сочетаний?
Ко всем этим салатам желательно добавить зеленых листьев – шпината, руколы, мангольда и т д.
Миска Будды с рисом, шампиньонами, шпинатом, тофу и зеленой фасолью
Как приготовить шампиньоны целиком на сковороде
Приготовление шампиньонов целиком ничем не отличается от обжаривания нарезанных грибов. Вкуснее всего они получаются обжаренными сначала на сухой сковороде без масла, соли и воды – до румяной корочки, а потом дожаренные с маслом и посоленные и приправленные, скажем, паприкой и черным перцем.
Сколько жарить шампиньоны – зависит от их размера. Совсем малюсеньким – кнопочкам – достаточно 2 мин. Шампиньонам покрупнее потребуется для приготовления 3-4 мин. Подготовленные таким образом шампиньоны целиком можно и в суп добавить.
Жарить шампиньоны целиком нужно на сухой сковороде, а потом уже для окончательного приготовления добавлять масло
Как приготовить шампиньоны целиком в духовке
Приготовление шампиньонов целиком начините с удаления ножек у шампиньонов. Их можно легко выломать из шляпки, покачав в разные стороны. Ножки оставьте лучше для супа или на дюксель.
Как приготовить фаршированые шампиньоны целиком в духовке
Предыдущий рассказ о пряном масле может быть актуален и для фаршированных грибов, хотя можно ограничиться и просто маслом без добавок. Что касается начинки, она может быть и простой, и довольно навороченной:
Начинка для фаршированных грибов целиком может быть и простой, и довольно сложной
Как приготовить шампиньоны с картошкой в духовке?
Приготовить шампиньоны целиком проще простого. Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель нарежьте на четвертинки, сложите в жаропрочную форму для запекания, приправьте маслом (топленым или растительным), солите, посыпаете пряными травками – например, прованской смесью – и поставьте в центр духовки, запекайте 30 мин. Далее возьмите среднего размера шампиньоны целиком и протрите салфеткой. Сбрызните маслом и перемешайте с картошкой. Запекайте до полной готовности картофеля – еще 10 мин. Готово!
Шампиньоны целиком приготовить с картошкой в духовке просто
Как приготовить крупные шампиньоны портобелло?
Среднего размера портобелло можно запекать целиком в духовке точно также как обычные крупные шампиньоны, только начинки понадобится в несколько раз больше. Сколько готовить такие шампиньоны в духовке – зависит от толщины шляпки: обычно от 10-20 мин., а фаршированные – и до 30 минут.
Среднего размера портобелло целиком можно приготовить в духовке как обычные крупные шампиньоны
А вот сверхкрупные портобелло сложно фаршировать – у них довольно плоские края и начинка может вывалиться. Их лучше предварительно, часа за два, замариновать в одном из вариантов маринада:
Потом портобелло целиком нужно обжарить на гриле или в духовке под грилем, как стейки. И подавать, как стейки – с гарниром и зеленым листовым салатом.
Крупные портобелло лучше сначала предварительно замариновать, а потом готвить на гриле
Как приготовить шампиньоны на праздник?
Шляпка среднего и крупного шампиньона – естественная «тарелочка». Протрите шампиньон салфеткой, аккуратно выломайте ножку. Маленькой острой ложечкой выньте пластинки внутри шляпки. Сбрызните подготовленную шляпку лимонным соком. Теперь можно использовать ее как подставку для канапе, скрепленного шпажкой, или наполнить какой-то начинкой.
Шляпку шампиньона можно использовать как подставку для канапе, скрепленного шпажкой, или наполнить какой-то начинкой
Для канапе с шампиньонами хороши сочетания:
Для приготовления начинки можно смешать:
Ещё из небольших шампиньонов целиком легко приготовить шашлычки