мельница или ступка что лучше
Тема: Выбираем мельницы для специй
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Выбираем мельницы для специй
Харе Кришна!
Задумал выбрать и приобрести многоразовую мельницу для специй. Выяснил в инете, что выбирать нужно универсальные с металлическими (или керамическими) ножами, в метало-стеклянном корпусе (не пластмассовом).
Кто то может помочь в этом вопросе?
Может быть есть опыт выбора и использования конкретной модели?
А разве бывают одноразовые мельницы?
У Вас наверное какие-то значительные объемы специй, потому что для домашнего употребления хватает самой дешевой кофемолки.
я понял, что все мельницы, которые продаются с определенными специями одноразовые, их трущие механизмы рассчитаны только на этот объем специй. Насчет кофемолки не знаю, они разные бывают. Хотелось бы как на картинке темы, компактную
Мельницу еще и чистить потом надо. Поэтому корицу в палочках тру пока на маленькой терочке. Еще думаю попробовать тереть на абразивном камне.
Спасибо за конкретное предложение ). У нее стаканчика нет, куда все перемалывается?
Стаканчика нет. На фото она в закрытом ( герметичном) положении. Перед использованием нужно опустить серую детать вниз, тогда образуется щелка между серой деталью и синим диском, из которой высыпаются перемолотые специи.
Топ 10 лучших мельниц для специй на 2021 год
Мельница для специй – необходимый и колоритный инструмент на любой кухне. Свежие эфирные соединения, кислоты, и другие элементы из перемолотых специй лучше напитывают мясо, рыбу или гарниры, делая продукты более мягкими и вкусными. По этой причине многие хозяйки стараются приобрести целые наборы мельниц для специй.
Выбор эксперта:
Модель | Цена |
---|---|
1. Legnoart Dining | от 3000 руб. |
2. Gefu Aromatico | от 3500 руб. |
3. Peugeot Paris electric | от 5000 руб. |
4. Bodum Twin | от 5500 руб. |
5. Cole & Mason Richmond Buzz | от 5000 руб. |
Мини рейтинг
Принцип работы мельницы: описание и регулировка степени помола
Принцип работы мельницы был изобретен еще много веков назад. Он очень прост и использует всего лишь механическую силу. Внутри мельницы закреплены два круга, один из которых неподвижный, а второй, наоборот, крутиться от движущей силы руки или поворотного рычага.
Попадая между кругами твердые вещества – специи, орехи, скорлупа яиц, сухие травы, зерна, ягоды перемалываются и растираются в порошок. Нижняя часть мельнички может состоять либо из колбы с отверстиями, откуда высыпается перемолотый порошок прямо на продукты или в напитки, либо из закрытой емкости, где скапливается порошок.
Разновидности мельниц
Мельницы подразделяются между собой на разные виды по типу использования, приводу поворота круга, материалам жерновов. Эти устройства начинаются от самых простых, одноразовых до сложных, инновационных моделей с подсветкой и электрическим приводом.
Одноразовые мельницы
Это самые простые и примитивные изделия. Они рассчитаны не столько на качественное перемалывание веществ, сколько на красоту на кухне. Эти изделия – скорее маркетинговый ход, который заставляет покупать соль или специи дороже. Одноразовые мельницы часто продаются наборами с разным содержимым. Эти варианты можно купить в любом супермаркете.
Многие приобретают мельницы со специями, в надежде, что у них останется устройство для перемолки после того, как специи закончатся. Однако на деле это не так. Жернова здесь выполнены из ненадежных материалов и устройства перестают качественно молоть после того, как содержимое заканчивается. Либо сами изделия сконструированы так, что их открыть и засыпать новую порцию специй или соли невозможно.
Мельница для специй ручная
Ручные мельницы для специй хозяйки используют на кухне уже много веков. Они запускаются с помощью поворотной ручки-рычага или крышки. Качество перемолки и долговечность устройства зависит от нескольких факторов:
Все устройство состоит из контейнера для неперемолотых специй, контейнера для порошка, механизма мельницы. Эти варианты довольно надежны и прослужат несколько десятков лет. Некоторые имеют стильный дизайн в виде старинной мельнички или шкатулки. Единственных их минус – большинство не справляются с крупной солью помола № 3 или с гранулами в 2-2,5 мм. Эти устройства понравятся хозяйкам, которые используют мельницы 2-4 раза в месяц.
Электрические мельницы
С солью лучше справится электрическая мельница для специй, где движение жерновов зависит от небольшого электродвигателя. Такие устройства больше подойдут тем, кто их использует каждую неделю для перца горошком, соли, орехов. В дорогих и продвинутых конструкциях предусмотрено несколько степеней помола, что весьма удобно при приготовлении разных блюд.
Важно! Недорогие электромельницы для специй могут часто ломаться из-за ненадежного привода. При покупке таких устройств важно выбирать надежного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя.
Электрические устройства могут работать от сети или от батареек. От сети работают, как правило, более крупные агрегаты с большими жерновами. Миниатюрные устройства обычно работают от батареек.
Чтобы не тратиться каждый раз на батарейки, их можно заменить обычными аккумуляторами.
Среди электрических мельниц бывают весьма необычные модели, которые красиво выглядят и удивляют своей работой:
Электрические и ручные мельницы еще бывают односторонние или двухсторонние. Односторонние оборудованы жерновами только с одного края. Контейнеры для новых и перемолотых продуктов у этих мельниц довольно объемные. Двусторонние устройства выполнены в форме песочных часов и имеют отдельные контейнеры с обоих сторон. С помощью таких изделий можно перемалывать специи и соль почти одновременно. Часто конструкция таких мельниц предполагает, что перемолотое содержимое высыпается сразу на продукты.
Материалы для корпуса и жерновов: дерево, металл, стекло, пластик. Что выбрать?
От материалов жерновов зависит качество перемолки продуктов и долговечность мельницы. Чем крепче и сильнее круги – тем больше разных продуктов может перемолоть устройство.
Для изготовления жерновов используют материалы:
Популярные производители мельниц для специй
Чтобы выбрать мельницу на несколько десятков лет, нужно обратить внимание и на производителя. Проверенные производители кухонного инвентаря выпускают надежные мельницы, с качественными жерновами и крепкими механизмами. В долговечности таких устройств можно не сомневаться.
Nuova Cer
Итальянская компания, основанная в 1992 году. Специализируется на производстве кухонной утвари из керамики. Славится стильными и прочными керамическими мельницами, которые имеют изысканный дизайн и изящную роспись.
Cole&Mason
Английская марка, история которой насчитывает чуть меньше столетия. Славится производством надежных и качественных мельниц из керамики, металла и дерева. Большинство устройств имеют металлические жернова, которые прослужат не одно десятилетие. Механизмы этих изделий весьма надежны, что может подтвердить пожизненная гарантия мельниц.
Peugeot
Известная французская марка, которая уже более полутора веков производит мельницы. Изначально они были механическими. Но с развитием техники к изделиям был присоединен электродвигатель. Мельницы отличаются также особым механизмом, где кроме жерновов на внешнем круге присутствуют геликоидные зубцы, которые направляют продукты в центр круга. Большинство изделий этой марки имеют пожизненную гарантию.
Bodum
Швейцарская марка Bodum знаменита своими оригинальными решениями в производстве кухонной утвари. Мельница для соли и специй Twin этой марки состоит из двух отделов, в которых скрываются соль и специи. Жернова приводятся в действие поворотом крышки, которая одновременно является переключателем между продуктами. Корпус изделия обычно выполняется из стали, пластика или стекла, а жернова – из керамики.
Legnoart
Итальянская марка, которая была основана в 1946 году. Производство кухонной утвари эта марка начала именно с мельниц. С тех пор вместе с их изделиями на кухне выросло не одно поколение. Корпус мельниц выполняется из ценных древесных пород или из фарфора. Дерево подвергается нагреву в 180-230 градусов, в результате чего становится очень прочным. В процессе производства всех изделий мастера не используют химических реактивов, а все работы проводятся с помощью специальных технологий или вручную.
Bisetti
Деревянные мельницы этой марки похожи на настоящий антиквариат. Корпус выполняется из бука, оливы или дуба. Жернова бывают деревянными или керамическими. Такие изделия станут настоящим украшением кухни. Если собрать целый набор мельниц для специй, то запахи трав и перцев не будут перемешиваться между собой.
Рейтинг лучших механических мельниц для специй
Так как мельницы с ручным или электрическим приводом используются разными хозяйками и с разной нагрузкой, то их рейтинг был разделен по видам. Первыми представлены лучшие мельницы для специй с механическим приводом.
Legnoart Dining
Изящная и стильная мельница итальянской марки, которая выполнена полностью вручную. Корпус сделан из ясеня, обработанного при высоких температурах. Благодаря специальной масляной обработке дерево не впитывает запахи специй или влагу. Инструмент оснащен надежными керамическими жерновами. Выпускается в варианте светлого дерева и венге.
По отзывам домохозяек мельница от этого производителя служит длительное время и дополняет стиль кухни.
Измельчение специй
Всем привет, встал вопрос о покупки приспособы для измельчения специй. Вот думаю что вообще лучше в нашем добром деле, а то покупные молотые специи как будто опилками разбавляют.. Варианты либо ступка с пестиком либо отдельную мельницу для специй, но тут меня смущает как я буду эту мельницу мыть. Может еще какие варианты кто предложит.
OlgaZH, а кофемолка не большие объемы возьмет? просто у меня не ваши масштабы мне специи по 2-6 граммов может молоть может чуть больше
надо попробовать будет а ступка какая лучше? из чего? как у вас гранитная?
OlgaZH, вот как раз можжевельник часто использую чем его тогда дробить?
а если че потом если вдруг куплю что то лучше потом эту кофемолку реально будет использовать для кофе или все уже она будет насквозь пропитана специями?
OlgaZH, вот как раз можжевельник часто использую чем его тогда дробить?
а если че потом если вдруг куплю что то лучше потом эту кофемолку реально будет использовать для кофе или все уже она будет насквозь пропитана специями?
просто есть одна кофемолка но ей часто кофе мелим) думаю взять на время у родителей пока не купил так я не спорчу ее? не будет ли она вонять специями постоянно? или потом кофе легко отобьет этот запах и они смогут снова пользваться ей?
просто есть одна кофемолка но ей часто кофе мелим) думаю взять на время у родителей пока не купил так я не спорчу ее? не будет ли она вонять специями постоянно? или потом кофе легко отобьет этот запах и они смогут снова пользваться ей?
У меня такая же кофемолка, как у Ольги. Внутри металлический резервуар, там нечему пропитываться запахами, а крышку легко вымыть под краном. Тем более, что по времени занимает буквально секунды. У меня есть мини-комбайн http://www.shoppingl. suarami_118319/ тоже отлично мелет специи. И вот такие мельнички для специй тоже использую http://www.shoppingl. risunkom_4_sht/
Популярное сообщение
Некоторые специи сильно изнашивают детали мельницы, но это актуально для промышленных масштабов. Например, чёрный перец горошком обычно имеет минеральные примеси, сушат его в местах произрастания зачастую прямо на земле. Молотки мельниц стачиваются за считанные месяцы.
У меня был набор из 7 мельниц. 4 оставила себе, остальные отдала сестре и сыновьям. Уже около трех лет пользуемся. Все работает.
Ручные мельницы это прекрасно для повседневного использования в кухонной кулинарии, но я плохо представляю помол специй такими мельницами для хотя бы трёх килограммов колбасы 🙂 И потом, каждый раз раскручивать и закручивать, засыпая нужное количество специй? То ли дело кофемолка, два раз бзз-бзз и готово 🙂
спасибо всем за помощь) в общем понял мне нужна кофемолка и ступка) а то надоело мудиться ложить в фольгированный пакет и долбить молоточком для мяса
OlgaZH, я такой мельницей кисть чуть не вывихнул пока молол 7 грамм специй
OlgaZH, это я в курсе у меня много их накуплено, но например при посоле рыбы использую смесь кориандр, семена укропа, горчицы, душистого перца и лаврового листа, чтобы лучше раскрылся вкус лучше их раздробить)) такого у Павла вот нет)))
OlgaZH, это я в курсе у меня много их накуплено, но например при посоле рыбы использую смесь кориандр, семена укропа, горчицы, душистого перца и лаврового листа, чтобы лучше раскрылся вкус лучше их раздробить)) такого у Павла вот нет)))
OlgaZH, это все замечательно, но у меня на огороде тьма кориандра растет и укропа) свои то какие ароматные) я про соленую рыбу говорю
но я плохо представляю помол специй такими мельницами для хотя бы трёх килограммов колбасы
Кстати, все одноразовые мельнички можно использовать несколько раз. Строительным феном разогревается пробка-мельница, охватывается полотенцем и сворачивается. После очистки пузырька, пробка надевается на место «на холодную».
OlgaZH, это все замечательно, но у меня на огороде тьма кориандра растет и укропа) свои то какие ароматные) я про соленую рыбу говорю
OlgaZH, усе у меня завтра будет кофемолка как у тебя модель) у родителей 2 года лежит без дела а я найду применение)
Да и затем вытереть простой бумажной салфеткой
У меня две мельницы, одна для крупного помола и одна для мелкого и ступка.
Я покупаю все пряности в основном не измельчённые, исключение кардамон, мускат и мускатный цвет.
понял) сейчас постепенно перехожу на немолотые специи, в них больше аромамасел все же остается
Про молотые специи и смеси из ненадежных источников лучше забыть.
Многие поставщики в составе неверно указывают названия.
Разная степень свежести специй.
Разные места, откуда они привезены.
Разные сорта в конце концов, а они отличаются по запаху.
Обсуждаем пром-колбасников, мол, они суют в колбасу неизвестно чего. А у тех, кто мелет специи какие правила?
Так что, при составлении нестандартных (у каждого свои) смесей лучше доверять своему носу и вкусу.
Молоть специи по 2 грамма в мельнице нет смысла (половина останется в мельнице), истолок в ступке, и все дела.
Взвесил каждую специю, соединил их в кучу и-в мельницу все чохом.
Смолол специи, солью очистил мельницу (ее засыпаешь отдельно, последней).
Мельница в хозяйстве нужна не только для специй.
Смолоть рис, кукурузу, тот же чаман для бастурмы, какую-то крупу в небольших количествах, делать сахар или соль нужной фракции приходится часто.
Мельница не годится для жирных и вязких продуктов, таких как орехи, кунжут, можжевельник и т.п.
Камни быстро засалятся и перестанут молоть.
Для жирных, вязких продуктов есть блендер. Для большего эффекта при сухом помоле, в блендер добавляют в качестве абразива соль, сахар (если они есть в рецепте),
а если по-мокрому, то воду.
Рукастые кулинары делают мельницы сами. Конструкция гениально проста. Если есть инструмент, самому сделать реально.
Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2021 год
Для удобства готовки изобретено столько различных приспособлений, часть из которых используют уже многие десятилетия. Среди подобных конструкции можно выделить ступки, данное изобретение используется во всех странах, имеет разную форму и производится из различных материалов. О лучших ступках для измельчения специй расскажем ниже.
Зачем нужны ступки
Итак, для чего нужна ступка — вопрос, ответ на который могут знать не все. С древних времен данный кухонный инвентарь предназначался для измельчения продуктов, это могли быть зерна, травы, специи или крупы. В настоящее время на смену ступкам пришли такие приборы, как блендеры и кофемолки. Преимуществом таких конструкция является то, что практически все они работают от сети, что не требует приложения дополнительных усилий, а также позволяет справляться с большим объемом продуктов. Но несмотря на это, ступы с толкушками не утратили своей популярности, и многие отдают предпочтение им, а не электрическим приборам.
Особенности
Рассматривая особенности конструкции можно сказать, что все они отличаются формой, размерами и материалом, из которого производятся. Эти параметры влияют на функциональность изделий. На процесс перетирания влияет сила удара и трения.
Материалы
Для производства ступок используют различные материалы, которые отвечают за индивидуальные особенности изделий. Поэтому при выборе продукции следует обращать внимание на этот критерий:
Из какого материала выбрать кухонный прибор, решает сам покупатель, но не следует забывать о недостатках того или иного материала.
Форма
На форму конструкции влияет то какие продукты будут использоваться в ней:
Размеры небольших конструкции варьируются от 8 до 12 см, а более крупные могут достигать 17 см. Также производители выпускают модели с носиком, который предназначен для слива полученной смеси.
Пестик
Элемент конструкции, который производится из того же материала, что и сама ступка. Часть, которая соприкасается с сырьем, должна быть шероховатой, это влияет на процесс измельчения. Сам пестик должен иметь массивную, увесистую конструкцию, но при этом комфортно ложиться в руку, не вызывая дискомфорта при использовании.
Эксплуатация и уход
Для того чтобы изделие прослужило долгое время, требуется правильно эксплуатировать и ухаживать за ним:
После того как смесь будет готова, посуду следует очистить:
Лучше всего приобретать качественные модели кухонной утвари, которые не испортятся после первого использования и будут долгое время радовать на кухне.
Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2021 год
На прилавках магазинов можно найти большое количество ступок, все они имеют различную форму, цену, а также выполнены из различных материалов. Для того чтобы определиться с выбором, покупатель всегда может воспользоваться рекомендациями друзей, знакомых или помощью консультантов в магазинах. Также возможно прибегнуть к отзывам пользователей размещенным в интернете.
Камень
Модель предназначена для измельчения различных специй, трав, морской соли, небольших семечек, орешков и других компонентов. Изделие выполнено из мрамора, он хорошо полируется при помощи синтетического материала. Подходит для мытья как в посудомойке, так и руками. Современный дизайн вписывается практически во все интерьеры кухонь.
Изделие «Едим Дома» от Юлии Высоцкой, выполнено из натурального камня, что безопасно для использования. Приспособление подходит для размельчения специй, приправ, зерен и приготовления соусов. Данная модель выполнена из цельного куска гранита, что гарантирует длительный период эксплуатации. Рабочая поверхность емкости обеспечивает эффективное измельчение, а свежеприготовленные смеси наделены насыщенным ароматом.
Каменная конструкция от китайского производителя, обладает прочностью и надежностью. Углубленная емкость устойчива к воздействию кислот и растворителей. Подходит для измельчения различных ингредиентов, имеет значительный вес, что облегчает размельчение. Выполнен предмет из керамики, легко отмывается как вручную, так и в посудомойке.
Кухонная принадлежность от немецкой компании Cilio выполнена из гранита и подходит для размельчения специй, зелени, орехов и зерен, как крупных, так и мелких. Увесистая модель не требует приложения особых усилий при работе с ней и не стирается даже от частого использования. Натуральный камень устойчив к окислению, впитыванию масел, а так же воздействию других жидкостей. Пестик прилагаемый к ступке удобно ложится в руку и не выскальзывает. За посудой легко ухаживать, после использования сухих специй достаточно всего лишь смахнуть остатки сухой тканью, а жидкости смывают теплой водой.
Чугун
Немецкая компания Zassenhaus выпускает качественные чугунные ступки. Модель Zassenhaus h-9 см, d-8 см подходит для измельчения всех видов специи, трав, зерен, в ней можно создавать частицы крупного и мелкого помола. Массивная емкость имеет ребристую поверхность, что позволяет быстро и равномерно размельчать компоненты. Для удобства хранения полученного содержимого производители предусмотрели крышку, которая плотно прилегает к краям, не позволяя запахам распространяться.