менахинон или менатетренон что лучше
Витамин К: Мифы и разоблачения
Миф 1: Витамин К – это один витамин
На самом деле: Витамины К – это группа из нескольких жизненно важных жирорастворимых витаминов. Семейство витаминов К включает витамин К1, который представляет собой одну молекулу филлохинона, и витамин К2, группу молекул менахинонов. Витамин К2 существует в нескольких формах, наиболее распространенные из которых составляют синтетический менахинон-4 (МК-4) и натуральный или синтетический менахинон-7 (МК-7).
Миф 2: Я ем много зелени и овощей, поэтому мой организм получает достаточно витамина К2.
На самом деле: В овощах и зелени действительно содержится витамин К, но только в одной из своих форм – К1. Витамин К2 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения – мясе, масле и яйцах, а также в ферментированной пище – сыре, йогуртах и натто, традиционном японском блюде из сброженных соевых бобов. Кроме того, витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника.
Миф 3: Я кормлю своих детей сырами, купленными в магазине,, так как хочу быть уверенным в том, что они получают К2 в достаточном количестве.
На самом деле: К2 содержится только в домашнем сыре, а не в произведенных искусственно сырных продуктах. Технология производства не предполагает наличия в этих сырах питательных веществ. Хотя культивируемый сыр «Гауда», например, может содержать до 50 мкг витамина К2 на 100 г продукта.
Миф 4: Если я ежедневно получаю необходимую дозу витамина К, я могу быть уверенным, что витамина К2 мне тоже достаточно.
На самом деле: Расчеты ежедневной необходимой дозы витаминов К-группы ведутся только с учетом К1, который отвечает за свертываемость крови. Требуемое количество – 1 мкг витамина К1 на каждый килограмм веса. Тем не менее, этой дозы недостаточно для полноценной работы всего организма: например, белки, играющие значительную роль в функционировании костной и сосудистой систем, тоже зависят от витамина К. Однако, необходимая доза не рассчитана для выполнения всех задач витаминов группы К, поэтому употребление ежедневного рекомендованного количества витаминов не гарантирует насыщение организма всеми производными витаминов этой группы.
Миф 5: Я прекрасно себя чувствую, при этом я не получаю витамин К2.
На самом деле: Недостаток витамина К не приводит к таким серьезным, болезненным или ощутимым симптомам, как, например, дефицит витамина С (в связи с чем развивается цинга), В1 (болезнь бери-бери) или D (рахит). При недополучении витамина К1 могут происходить нарушения свертываемости крови, дефицит К2 приводит к изменениям в костях (вплоть до остеопороза) и окостенению артерий, превращая их в жесткие и неэластичные – согласитесь, такие симптомы нельзя считать очевидными. Существует несколько факторов, которые могут усугубить недостаток витамина К2 в организме: несбалансированное питание и применение антибиотиков, что ухудшает состояние кишечной микрофлоры; недостаточность всасывания витамина К2, которая зависит от процесса старения организма или гастроэнтерологических заболеваний, а также связанные с возрастом нарушения биологической восприимчивости К2. Если какие-то из этих факторов проявляются в вашей жизни, это может быть возможным сигналом, говорящем о недостатке витамина К2.
Польза витамина К и дозировка — какой выбрать МК-4 или МК-7
Витамин К2 существует в разных формах, основные это МК-4 и МК-7. Но существует также витамин К1, он содержится в растительных продуктах. Какая польза у витамина К для организма? Расскажем почему витамин К2 положительно влияет на сосуды, остеопороз и здоровье костей, а также при диабете. Также рассмотрим и другие важные вопросы:
Мало кто знает о витамине К и его пользе, обычно его редко упоминают диетологи. Но его роль довольно важна, из основного:
Витамин К в виде К1, К2, К3
Жирорастворимый витамин К существует в трех изоформах:
Формы витамина К2 в виде МК-4 и МК-7
Витамин К2 существует в разных формах, от МК-4 и вплоть до МК-15. Цифрой указывают количество изопренильных звеньев в боковой цепи.
Продукты с наличием витамина K
Большинство растительных продуктов содержат витамин в форме К1. В таблице приведены лидеры по его содержанию. Норма дневного приема витамина К1 для взрослых составляет около 120 мкг. Как видно из таблицы, это довольно легко обеспечить.
А вот с дозировкой К2 сложнее, верхний уровень пока не определили из-за его низкого потенциала токсичности. Не забываем, что дозировка К2 напрямую зависит от количества принимаемого витамина К1, из которого организм частично вырабатывает К2. Кроме того, витамин К2 у нас вырабатывается бактериями в кишечнике, а этот процесс у всех происходит с разной эффектностью.
В среднем, видимое действие витамина К2 наблюдается начиная с 10-45 мкг. Врачи обычно назначают дозировку 150-180 мкг. Ниже показаны продукты с витамином К2 и дозировка на 100 грамм. Важно отметить, что К2 также присутствует в бобах натто.
Полезные свойства витамина К2
1) Профилактика остеопороза. Как именно витамин К2 помогает нашим костям? Есть такой белок, остеокальцин. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита — минералом костной ткани. И эта реакция связывания сильно зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей.
2) Сердечно-сосудистые заболевания. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани. В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.
3) Сахарный диабет. Витамин К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет. Исследование 2017 года показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина.
Какой витамин К2 выбрать, МК-4 или МК-7
Несмотря на то, что все формы витамина К2 в целом выполняют единую роль, у них есть и различия. Поэтому не стоит их воспринимать в терминах — лучше или хуже. Нам часто рекомендуют именно МК-7, как более совершенную версию К2. Но это не совсем так, на самом деле многие формы К2 нам одинаково необходимы, вот несколько примеров:
1. Форма витамина К2 в виде МК-4 в нашем организме представлена в большем количестве, более 40%. А остальная часть в формах МК-9, МК-8 и МК-7. Как видно, МК-7 у нас в меньшем количестве.
2. В нашем головном мозге существует только форма К1 и К2 в виде МК-4 (98%). Зачем в нашем мозге этот витамин? МК-4 участвует в синтезе так называемых VKDP белков, которые поддерживают структуру мембран клеток.
3. При беременности ребенку попадает именно форма МК-4, поэтому она более предпочтительна, нежели форма МК-7. Таким образом, беременным женщинам нужен МК-4, потому что МК-7 не проникает через плаценту. Ребенку витамин К2 необходим по той же причине, для развития костной ткани. Именно МК-4 присутствует в грудном молоке и пуповинной крови.
4. В нашем организме существуют так называем липопротеины, они переносят холестерин к клеткам. Липопротеины бывают очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Именно ЛПВП и ЛПНП являются основными липопротеинами в наших сосудах, но они могут переносить только МК-4 форму витамина К2. МК-7 переносится через ЛПОНП, но они довольно быстро переходят в форму ЛПНП.
Основное преимущество у версии МК-7 это более продолжительный период полураспада в плазме, выше чем МК-4.
Какой тут можно сделать вывод? На данный момент нет четких доказательств в эффективности при приеме только одной определённой формы витамина К2. Лучше всего брать комплексы либо чередовать прием.
Кому пить витамин К2
Учитывая значительную роль витамина К2, профилактический прием рекомендуется для многих людей, конечно при согласовании врача. Но есть некоторые группы, кому прием витамина назначается в обязательном порядке:
Противопоказания приема витамина К
Какой витамин К купить
Ниже приводим оптимальные варианты для покупки, лучше брать комплексы. Дозировка уточняется у врача, в среднем по 1 шт в день, в идеале вместе с жирной пищей.
Витамин К2, что это за вещество, его влияние на организм
В данной статье будет раскрыто действие витамина К2 на организма человека, Вы узнаете где он содержится и каково его суточная норма потребления.
Витамин к2 — что это такое
Этот витамин принадлежит к семейству витаминов группы К: К1 (филлохинон), К2 (менахинон), К3 (менадион). В то время, как витамин К1 и К3 имеют решающее значение для свертывания крови и правильной работы почек, витамин К2 лучше всего работает в костях, артериях и кровеносных сосудах.
Менахинон – очень важный стрелочник. Именно он регулирует потоки кальция в организме и «говорит» куда кальцию идти: в кости или сосуды.
Хотя K2 и является относительным новичком в деле профилактики остеопороза и кальцификации сосудов, но уже сейчас достаточно научных доказательств того, чтобы добавить его в свой список крайне необходимых питательных веществ, необходимых для здорового опорно-двигательно аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Исследуя витамин К2, ученые получили такие данные: у 4807 здоровых людей назначение менахинона (витамина К2) позволило на 50% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так дополнительный прием этого вещества в течение трех лет у женщин в период менопаузы приводит к укреплению прочности костной ткани, что доказано денситометрическими исследованиями.
Для чего нужен организму витамин к2
Основной источник витамина К2 – это продукты синтеза нормальной кишечной микрофлоры и поступление с продуктами питания.
В настоящее время полезность этого витамин ограничивается не только костями и сосудами. Уже доказана связь дефицита этого витамина со многими заболеваниями, а достаточное его количество способствует:
Без витамина К2 не происходит активация двух важных метаболических процессов в организме: остеокальцина и матричного GLA протеина. А если остеокальцин не активирован, то и поступления кальция в кость не будет. Этот необходимый макроэлемент останется в кровотоке, будет откладываться в стенке сосудов, а излишек его выводиться с мочой.
Суточная норма потребления
В витамине К2 нуждаются, как женщины, так и мужчины в любом возрасте, а особенно после 40 лет, когда обменные процессы в организме замедляются и костная ткань становится хрупкой.
Здоровому человеку для поддержания необходимого уровня нужно 90-120 мкг витамина К2.
Чем старше человек, тем больше ему необходимо потреблять данный витамин, к тому же людям, страдающим остеохондрозом или другими заболеваниями, связанными с разрушением костной ткани для устранения дефицита может быть назначена дозировка до нескольких мг.
В каких продуктах содержится витамин к2
Витамин К2 содержится во многих продуктах, однако, в небольшом количестве. Учеными выделено две его формы, которые можно получить из пищи:
Продукты, наиболее богатые витамином К2 представлены в таблице:
продукт | содержание К2 на 100 г (в мкг) |
---|---|
натто (блюдо японской кухни, состоящее из ферментированных соевых бобов) | 1034 |
паштет из гусиной печени | 369 |
твердый (мягкий) сыр | 76,3 (56,5) |
молоко (более 4%) | около 38,1 |
яичный желток | 15-30 |
творог | 24,8 |
сливочное масло | 15 |
куриное филе | 8,9 |
обезжиренные продукты | не более 0,3 |
Количество менахинона в каждом в каждом упомянутом продукте может значительно отличаться в зависимости от метода выращивания, производства, способа ферментирования и т.д.
Как восполнить дефицит
В первую очередь, признаками дефицита витамина К2 является:
Для того чтобы восполнить дефицит необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество менахинона, однако, это достаточно тяжело. Сегодня без специализированного анализа пищи невозможность сказать, сколько в нем содержится витаминов и минералов, так как их количество зависит от среды обитания и корма (для животной пищи), проводившейся обработки, качества исходного сырья и т.д. Поэтому многими специалистами рекомендуется принимать витамин К2 в виде специальных добавок к пище.
Одной из таких добавок является препарат «Остео К2». В нем содержится необходимая суточная норма витамина К2, а также витамина Д, который усиливает работу К2 по распределению кальция в организме. Кроме этого, витамин Д тоже является веществом, которое жизненно необходимо для нормального функционирования организма и человек получает его слишком мало из пищи.
Более подробно о препарате «Остео К2» можно узнать здесь.
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что витамин К2 необходим всем взрослым людям и особенно в более преклонном возрасте, когда костная ткань становится слабее, а сосуды кальцинируются. Для того, чтобы быть уверенными, что кальций направляется в нужные ткани, необходимо сдать анализ на него, а также на К2. В большинстве случаев, у человека выявляется дефицит этого витамина, то что означает неправильное усвоение кальция в организме.
Восполнив дефицит с помощью пищи и специальных препаратов, можно быть уверенным, что организм функционирует правильно.
Витамин К2
Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К принимает участие в метаболизме костной и соединительной ткани, отвечает за процесс свертывания крови. Существует в трех изоформах: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахиноны) и витамин К3 (менадион), которые отличаются друг от друга длиной и насыщенностью боковой цепи. К1 и К2 являются природными формами витамина К, К3 — синтетической и присутствует только в добавках.
Витамин К1 синтезируется растениями, поэтому основными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла. Витамин К2 является продуктом жизнедеятельности бактерий и содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Считается, что менахиноны вносят меньший вклад, чем филлохинон, в общее потребление витамина К в современном рационе.
Витамин К2 представлен несколькими химическими вариантами (витамеры), которые сокращенно называются MK-n, где «n» указывает количество изопренильных звеньев в боковой цепи. Наиболее распространенной МК у человека является короткоцепочечный МК-4, образуется в результате превращения К1 в МК-4. Длинноцепочечные формы МК, МК-7 до МК-10, встречаются реже в организме человека. Когда количество изопренильных звеньев в боковой цепи молекулы витамина равно 0, это химическая формула называется витамином К3.
Абсорбция и выведение
Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике. После всасывания обе формы витамина попадают в печень. Большая часть витамина К1, поглощенная печенью, метаболизируется и выводится из организма. Сравнительно небольшое количество витамина К1 вновь попадает в системный кровоток. Витамин К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости. Короткоцепочные формы МК-4 хранятся в мозге, репродуктивных органах, поджелудочной железе и других железах, депо для длинноцепочных форм является печень. Запасы витамина К малы, поэтому организм многократно использует витамин К, уменьшая потребность в нем. С возрастом всасывание витамина К снижается. Наличие хронических заболеваний кишечника, прием антибиотиков, непрямых антикоагулянтов и других лекарств негативно сказывается на поглощении витамина клетками кишечника.
Функции витамина К
Витамин К необходим для правильной работы витамин К-зависимых белков, которых в организме порядка 14. К ним относятся факторы свертывания крови (VII, IX, X, протромбин), протеин С, протеин S, образующиеся в печени; трансмембранные белки; белки костной ткани — остеокальцин, MGP. Витамин К2 играет роль кофактора в реакциях карбоксилирования витамин К-зависимых белков костей.
Витамин К-зависимые белки
Остеокальцин — это один из распространенных неколлагеновых белков костного матрикса. Остеокальцин образуют остеобласты. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита. Реакция связывания зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей. Небольшая часть остеокальцина выходит в кровоток, 40% циркулирующего остеокальцина находится в недокарбоксилированной форме. Остеокальцин крови является маркером формирования костной ткани и позволяет косвенно судить о процессе ремоделирования кости. Повышение концентрации остеокальцина указывает на повышение скорости костного обмена и связано с такими состояниями как остеопороз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, диффузный токсический зоб, опухоли и метастазы, быстрый рост у подростков. Низкие значения остеокальцина говорят о снижении скорости костного обмена. Такие состояния наблюдаются при остеопорозе, вызванным применением глюкокортикоидами, гипопаратиреозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, дефиците соматотропного гормона.
Белок Matrix Gla (MGP) обнаружен в хряще, кости и мягких тканях, включая стенки кровеносных сосудов. MGP появляется раньше, чем остеокальцин и связывается как с органическими, так и с гидроксиаппатитовыми кристаллами кости. Активация MGP предотвращает отложение Са2+ и замедляет процесс кальцификации в хряще, стенке сосудов, волокнах кожи и трабекулах глаза.
Протеин S, является активатором протеина C, синтезируется остеогенными клетками. Протеин S принимает участие в регулировании костного метаболизма, изменяя активность остеокластов.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К1 и К2 приводят к длительным кровотечениям и снижению минеральной плотности кости, что подтверждается удлинением протромбинового времени и увеличением доли недокарбоксилированных форм остеокальцина крови, соответственно.
Витамин К2 и остеопороз
Ряд исследований, проведенных на культуре клеток, показали, что витамин К2 оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя дифференцировку остеобластов и предотвращая образование остеокластов. Однако в исследованиях с участием людей не все так однозначно.
Было доказано, что потребление менее 100 мкг витамина К2 ассоциировано со снижением минеральной плотности костной ткани. Повышение недокарбоксилированных форм остеокальцина в сыворотке крови коррелирует с риском перелома шейки бедра и низкой минеральной плотностью бедренной кости у женщин в постменопаузе и пременопаузе. Однако позже стали появляться новые данные, показывающие, что дополнительный прием витамина К2 никак не влияет на плотность костной ткани у мужчин. Результаты самого большого и длительного исследования с использованием МК-4 доказали, что витамин оказывает положительное влияние только у женщин с запущенным остеопорозом.
Другая группа исследований, в котором изучались совместные влияния витамина К2 и витамина Д, продемонстрировала положительное влияние обоих витаминов на здоровье костей. Использование витаминов К2 и Д предотвращает потерю костной массы и снижает частоту переломов во всех случаях.
Витамин К2 и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у людей старше 65 лет. Кальцификация коронарных артерий является показателем субклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний и предсказывает появление инфаркта, инсульта в будущем. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани.
В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.
Витамин К и углеводный обмен
Высказывается предположение о том, что добавка витамина К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет.
Недавнее исследование показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина. Плазменные уровни остеокальцина обратно пропорциональны уровню глюкозы натощак и через 2 часа после нагрузки. У женщин и мужчин с установленным диагнозом сахарный диабет, уровень остеокальцина обратно коррелировал с массой жировой ткани и уровнем гликированного гемоглобина.
К2 улучшает чувствительность к инсулину за счет вовлечения остеокальцина, зависимого от витамина К, противовоспалительных свойств и гиполипидемических эффектов.
Для чего нашему организму нужен витамин К2?
В то время как наш организм может нуждаться в менее известных элементах, например, витаминах группы К. В этой статье речь пойдет как раз об одном из них — о витамине К2: для чего нужен организму, суточная норма, чем грозит дефицит, и как правильно принимать витамин К2.
Что такое витамин К2?
К2 (второе название — менахинон) — это жирорастворимый витамин группы К, необходимый человеку для регулирования фосфорно-кальциевого обмена в организме. Менахинон был открыт в 1939 году американскими биохимиками, обнаружившими новое вещество, напоминающее витамин К1, но немного отличающееся по своим свойствам.
Дневная норма витамина К2 зависит от пола и возраста:
В последнее время появляются исследования, утверждающие, что взрослым людям необходимо не менее 180 мкг менахинона в день. Однако пока новые нормы не стали общепризнаны. Тем не менее получить суточную норму витамина К2 из современных продуктов питания практически невозможно. Виной тому — использование дешевых комбикормов и падение качества самих продуктов питания.
Чтобы приблизиться к выполнению дневной нормы, необходимо знать, в каких продуктах витамин К2 содержится больше всего:
Еще относительно высокое содержание витамина К2 в следующих продуктах питания: куриное, мясо, индейка, свинина и говядина, яичный желток, творог, сливочное масло, куриная грудка и квашеная капуста.
Витамины К и К2 в чем разница?
Витамин К — это групповое название нескольких витаминов, имеющих похожую химическую структуру и свойства. Группа витаминов K состоит из 3 веществ:
K1 или фитоменадион
Обеспечивает нормальное свертывание крови
Зеленая растительная пища
Обеспечивает здоровье костной ткани
Продукты питания животного происхождения
Является синтетическим аналогом K1, некоторыми исследованиями признан токсичным для человека
Не содержится в продуктах питания, так как выведен искусственно
Исследования витамина К1 начались задолго до открытия K2, поэтому фитоменадион является более известным питательным элементом. Однако исследования последних десятилетий говорят, что К2 обладает более широким спектром положительного воздействия на организм, а его дефицит встречается намного чаще. При этом синтез витамина К2 из К1 в организме человека невозможен. Фитоменадион хранится в печени, сердце и поджелудочной железе, а менахинон — в головном мозге и почках.
Типы витаминов К2
Сам К2 также имеет различные формы. Сейчас науке известно 9 версий химического строения менахинона, они пронумерованы от МК-4 до МК-13. Их воздействие на организм идентично, однако они могут отличаться по степени усвояемости, а также сложности выделения из продуктов питания. В биологически активных добавках используются 2 формы:
Некоторые современные исследования утверждают, что форма MK-4 усвояется намного хуже, чем МК-7, поэтому при выборе биодобавки предпочтение лучше отдать второму варианту.
Для чего нужен витамин К2?
К2 необходим для усвоения кальция, свертывания крови. Некоторые белковые вещества, необходимые нашему организму, могут синтезироваться только при менахиноне. Польза витамина К2 выявлена в разных системах нашего организма:
Для чего витамин К2 нужен ребенку и женщинам в период беременности?
Зачастую витамин К2 как отдельную биодобавку или в составе витаминно-минеральных комплексов назначают детям, а также беременным женщинам. Дело в том, что дефицит менахинона в период роста костей и активного формирования скелета может иметь необратимые негативные последствия для здоровья ребенка. При этом могут наблюдаться все признаки дефицита кальция, но увеличение его приема не даст никакого эффекта.
Побочные действия и противопоказания
В отличие от витамина К3 менахинон содержится в привычных продуктах питания и не является токсичным. Однако превышение дозировок все же может привести к побочным эффектам и аллергическим реакциям. Чтобы избежать их, перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию по применению витамина К2, соблюдать дозировки и не принимать препарат при наличии противопоказаний.
Важно! При выборе биодобавки обращайте внимание на дозировку: детям необходимо подбирать препараты специальной серии. Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.
Совместимость витамина К2 с антибиотиками, а также препаратами, регулирующими свертывание крови или снижающими уровень холестерина, находится под вопросом. Поэтому во время приема этих лекарственных препаратов лучше отказаться от употребления биодобавок.
В случае возникновения любых аллергических реакций (высыпания на коже, расстройства пищеварения и так далее) следует приостановить курс приема витамина и обратиться к врачу.
Как принимать витамин К2?
Инструкция по применению менахинон довольно проста. Большинство биодобавок выпускаются в форме капсул или таблеток. Самое важное выбрать правильную дозировку, которую назначит врач. Еще у него стоит уточнить длительность курса, стандартная длительность применения витамина К2 составляет
В день принимают по одной таблетке или капсуле. Пить ее необходимо во время приема пищи или сразу после еды — это многократно снизит риски проявления побочных эффектов, связанных с нарушением пищеварения. Время суток для приема биодобавки роли не играет: можно пить за завтраком, обедом или ужином, но желательно делать это ежедневно в одно и то же время.
Как принимать витамин к2 с д3?
Основное действие витамина д3 также связано с регуляцией кальциево-фосфорного обмена. При этом витамин д3 нужно принимать с к2 совместно, так как их эффективность тесно взаимосвязана. Витамины группы K улучшают состояние костной ткани только при взаимодействии транспортируемого ими кальция с витаминами группы Д. А витамин д3 также будет практически бесполезен, если организму не хватает группы К, так как без них нарушается кальциево-фосфорный обмен.
Принимать эти два витамина лучше всего в специальных совмещенных препаратах, либо в составе витаминно-минеральных комплексов. Если же подходящего товара нет, то можно приобрести отдельны биодобавки с к2 и д3.
ТОП биодобавок: какой витамин К2 лучше?
Другой важной проблемой при покупке биологически активной добавки является выбор производителя. Именно от него зависит качество и эффективность биодобавки, поэтому покупать витамины первой попавшейся марки не стоит. Вот небольшой ТОП с лучшими производителями биодобавок, которые выпускают витамины К2: