менеджер ресторанного бизнеса чем занимается

Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы

В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.

Менеджер ресторана: истоки профессии

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяНесмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо. Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения. Как официальная, должность «менеджер ресторана» появилась в XX веке во Франции. В России эта профессия впервые была введена в реестр только в 1995-м.

Чем занимается менеджер?

Что же должен делать менеджер ресторана? Обязанности этого специалиста заключаются в решении вопросов, касающихся обслуживания гостей. Управляющий отвечает за такие аспекты работы заведения, как регулирование работы официантов, освещение, дизайн интерьера, чистота в зале. Этот профессионал должен быть незаметен для клиентов, но при этом задавать основной тон работы всего заведения.

Требования, предъявляемые к кандидатам на должность менеджера

Занимать должность менеджера в ресторане могут как женщины, так и мужчины. Однако чаще всего выбор падает на кандидатуры женского пола. Считается, что женщины по своей природе более гибкие и легче выходят из конфликта. Природное очарование очень часто помогает успокоить недовольных гостей.

Вот лишь некоторые качества, которыми должен обладать кандидат на должность менеджера ресторана:

Кроме того, приветствуется знание иностранных языков.

Если вас интересует вакансия менеджера ресторана, обязанности которого приведены далее, обязательно изучите основную информацию о стандартах обслуживания в ресторанном бизнесе.

Обязанности менеджера ресторана

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяЧто входит в обязанности менеджера ресторана? Давайте рассмотрим их все по порядку.

Что же должен делать менеджер зала ресторана? Обязанности этого сотрудника заключаются в том, чтобы при любой обстановке на кухне заведения общепита создавать хорошее настроение и комфортную обстановку в зале.

Претенденты на вакансию менеджера: навыки и качества

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяКак правило, в должностные обязанности менеджера ресторана для резюме включаются следующие пункты:

Также в качестве дополнительных пунктов резюме менеджера можно указать:

Чтобы успешно пройти собеседование на должность менеджера ресторана, обязанности и принцип работы следует изучить досконально. На эту вакансию часто берут бывших сотрудников кафе, которые детально знакомы со всеми особенностями работы: барменов, официантов и даже работников кухни. Именно эти люди уже прошли определенную подготовку и успели изучить весь бизнес изнутри. Кроме того, во время собеседования хорошо было бы рассказать о своих дополнительных способностях: умении играть на гитаре, наличии сертификатов и так далее. В экстремальных условиях все эти навыки могут быть полезны.

Функции менеджера ресторана

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяКак ранее уже было сказано, управляющий занимается планированием работы всего заведения общественного питания, непосредственной организацией деятельности подчиненных и контролем за исполнением их обязанностей.

Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме:

На пост менеджера обычно претендуют сотрудники с опытом работы в ресторанном бизнесе, официанты и бармены. Заработная плата сотрудника на данной должности в первую очередь зависит от степени подготовленности соискателя, а также от прибыльности ресторана. Менеджер всегда должен безукоризненно выглядеть. Недопустимо покидать рабочее место раньше или опаздывать. Как правило, менеджер приходит на работу за час до открытия, чтобы проверить, все ли в порядке.

Менеджер ресторана: тонкости работы

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяБез работы менеджера уже трудно представить себе любое современное кафе или ресторан. Человек на этой должности обычно выполняет огромное количество работы, которая кажется совершенно незаметной на первый взгляд. А ведь менеджер в прямом смысле является лицом ресторана. Именно он встречает посетителей у входа и рекомендует им оптимальный вариант размещения в зале. Менеджер даже во время обслуживания гостей должен внимательно следить за работой официантов, корректировать ее или помогать в зависимости от ситуации.

Работа менеджера при организации фуршетов

Менеджер берет на себя основную работу по организации масштабных мероприятий в ресторане. Помимо составления меню банкета, он занимается планированием всего мероприятия, украшением зала. Кроме обычного меню в каждом ресторане, как правило, имеется и банкетное. Администратор должен досконально знать все его позиции и уметь рассказать гостям о том, что собой представляет то или иное блюдо.

Кроме того, менеджер должен определить, сколько официантов потребуется для обслуживания мероприятия, сколько понадобиться посуды, салфеток и скатертей. При организации выездных банкетов стоит заранее позаботиться о подаче горячих блюд, транспортировке необходимого оборудования и доставке персонала к месту проведения банкета. Менеджеры играют ключевую роль при проведении крупных мероприятий. Они планируют работы по украшению зала, организуют работу артистов, а также продумывают все технические моменты, связанные с организацией их выступления.

Контроль персонала

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяОдна из функций менеджера заключается в том, чтобы координировать и организовывать работу официантов, барменов, мойщиков, уборщиков, закупщиков. Всю работу по приготовлению блюд обычно организует шеф-повар, однако, в некоторых случаях менеджер также может осуществлять контроль.

Ему постоянно приходиться следить за:

Подбор персонала

Одна их важнейших задач менеджера ресторана является набор на работу персонала. Ведь очень важно выявить среди множества сотрудников именно того, кто обладает нужными характеристиками. Менеджер должен проводить контроль навыков и знаний персонала в процессе работы. По результатам работы ему необходимо принимать решение о повышении сотрудника или, наоборот, о назначении испытательного срока.

Бар-менеджер

Относительно недавно в нашей стране появилась такая профессия, как менеджер бара. К этому специалисту предъявляются достаточно высокие требования. В обязанности бар-менеджера ресторана входит составление коктейльной и винной карт, контроль за эксплуатацией оборудования. Кроме того, он должен уметь подавать и готовить коктейли, а также подавать вина и другие напитки. Фактически этот специалист организует работу бара, следит за тем, чтобы сотрудники соблюдали правила общения с клиентами и санитарные нормы, а также требования безопасности. Помимо этого, бар-менеджер осуществляет учет товаров, занимается своевременным пополнением запасов.

Заключение

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяКак оказалось, менеджер ресторана – это один из самых главных людей в заведении общепита, от которого во многом зависит развитие и успех. Поэтому хозяину к подбору управляющего необходимо отнестись очень серьезно. Менеджер должен обладать не только профессиональными качествами, но еще и уметь налаживать контакты с посетителями и решать любые конфликтные ситуации.

Источник

Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

Успешная работа любого ресторана зависит от одного специалиста — управляющего. Он отвечает за все аспекты заведения: от состава меню и количества человек в команде до числа огнетушителей на кухне. Поэтому управляющий ресторанным бизнесом — незаменимый и высокооплачиваемый специалист в любом городе и стране.

В статье мы собрали всё, что нужно знать о профессии управленца ресторанным бизнесом: чем он занимается, какие навыки нужны, как им стать и где этому научиться. Кроме того, мы поговорили с Аминой Фатуллаевой, антикризисным управляющим и ресторанным экспертом-практиком с 16-летним стажем.

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается

Автор Нетологии. Разобралась, кто такой управляющий

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается

Редактор Нетологии. Помог упаковать материал

Что делает управляющий рестораном

Роль управляющего незаметна гостям. Его главная задача — выстроить внутренние процессы так, чтобы всё безукоризненно работало.

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается

Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий

Человек на позиции управляющего — главное звено в ресторанном бизнесе. Именно от него зависит набор персонала, адаптация сотрудников, выстраивание системы и процессов, планирование и определение того, как будут осуществляться намеченные планы и достижение результатов.

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяРаботает с персоналом

Команда — главное, на чём держится любой ресторан. Поэтому на управленца ложатся два вида задач:

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяОпределение гастрономической концепции

Меню, выдержанное в едином стиле, играет роль уникального торгового предложения и выделяет заведение на фоне конкурентов. Управленец не принимает участия в приготовлении блюд, но следит за актуальностью меню, разработкой сезонных предложений, а также подготовкой технологической документации.

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяРешение финансовых вопросов

Управляющий рестораном участвует в выплате заработной платы команде, контролирует издержки и планирует закупки. Он общается с партнёрами, подрядчикам и бухгалтерией, а при запуске нового заведения выбирает эффективную бизнес-модель и определяет ценообразование. Поэтому знание финансовой стороны общепита — один из его ключевых навыков.

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяСоздание ресторанного бренда

Чтобы ресторан удачно выделился среди конкурентов, недостаточно иметь интересное меню и безупречный сервис. Не менее важны правильный маркетинг и продвижение в соцсетях. Управляющему рестораном не нужно профессионально составлять ленты в Instagram и писать посты, но он обязательно должен понимать основы маркетинговой стратегии.

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяОрганизация доставки

В период локдаунов и коронавирусных ограничений вырос спрос на доставку. Управленцу особенно важно понимать, как она работает: как организовать меню, выбрать упаковку и метод доставки — начать сотрудничать с агрегатором или завести собственных курьеров, — а также посчитать экономику.

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается

Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий

Обязанности управляющего очень широки, но я выделяю пять основных направлений:

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсякурс

Управление в ресторанном бизнесе

Какими навыками должен обладать управляющий рестораном

Чтобы справляться со своими обязанностями, хороший управленец должен иметь ряд профессиональных навыков:

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается

Управляющий рестораном — организатор и коммуникатор. Обладать знаниями по механизму работы заведения — от команды до техники — недостаточно, чтобы состояться в этой профессии, важно иметь развитые личностные качества:

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается

Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий

Ещё один важный для руководителя навык — тайм-менеджмент. Все описанные выше обязанности требуют выполнения в срок и умения распределять время. Все разрабатываемые планы должны соблюдаться, будь то ежемесячная планёрка или планирование на год, квартал или месяц. Умение распределять приоритеты и строить матрицы Эйзенхауэра — обязательно для управляющего.

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимаетсяТайм-менеджмент: советы и инструменты

Где работают управляющие ресторанами

Успешно вести дело в сфере общепита и приносить бизнесу стабильную прибыль — сложная задача, и специалисты с навыками управленца востребованы всегда. Однако в самом названии профессии есть небольшая неточность: управляющий рестораном может найти работу по специальности не только в заведении общепита.

Работа внутри заведения

Управляющему рестораном без опыта легче всего начать карьеру в небольшом ресторане или кафе. Успешный кейс позволит легче перейти в более крупные заведения или сеть.

В среднем начинающим управленцам предлагают от 50 000–70 000 тысяч рублей в месяц.

Источник

Обязанности менеджера ресторана

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается

Должностная инструкция менеджера ресторана

Загляните в должностную инструкцию менеджера ресторана и удивитесь, как много должен знать и уметь этот специалист. Подчиняясь непосредственно руководителю, во время его отсутствия он берет на себя абсолютно все хлопоты. Поэтому в его интересах наладить работу заведения так, чтобы множество механизмов работало в унисон. Для этого необходимо не только высшее профессиональное образование в сфере менеджмента, но и дополнительная подготовка (периодическое прохождение курсов), а также опыт.

Администратор ресторана должен знать:

Администратор ресторана должен уметь:

Качества идеального менеджера

Виртуозно управлять рестораном сможет человек с определенными личными характеристиками. Среди них:

Отдельно отметим, что этот профессионал должен обладать развитым эстетическим и гастрономическим вкусом. Все законы сервиса он должен знать на зубок, как и требования, предъявляемые к сфере гостеприимства в целом и ресторанному бизнесу в частности. Администратор может не знать, как называется то или иное блюдо, но непростительной ошибкой будет неспособность на глазок определить степень прожарки стейка или соблюдение технологии его приготовления.

Что еще? Хорошая память на лица, умение с первого взгляда распознавать характер человека и его настроение, а также социальный статус. Это приходит с опытом. За долгое время работы на одном месте управляющий знакомится с невероятным количеством людей и точно знает, кому предложить столик у окна, кто предпочитает бокал вина у бара, кто не хотел бы пересекаться в одном зале с бывшей женой, а кто терпеть не может, когда рядом шумят дети.

Часто администраторов «выращивают» внутри ресторанного коллектива, выбирая подходящие кандидатуры из собственных резервов. Если начинать «с низов», проще пройти все этапы и сделать карьеру. Для этого, конечно, нужно желание добиться успеха.

Как нанять менеджера

менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Смотреть картинку менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Картинка про менеджер ресторанного бизнеса чем занимается. Фото менеджер ресторанного бизнеса чем занимается

Ресторатор должен самостоятельно изучить резюме соискателей на должность управляющего и лично провести собеседования, для которых нужно тщательно подготовить список вопросов. Необходимо связаться с бывшими работодателями кандидатов и узнать как можно больше о том, почему они покинули прежнее место службы. Не лишним будет найти в интернете отзывы об этих заведениях (обратите внимание на данные о популярности и качестве сервиса), а также всевозможные инсайды, которые нередко предоставляет персонал.

Бывает, что великолепные экономисты и выдающиеся организаторы совершенно не способны к обычному человеческому общению. Для них короткий светский разговор с гостем ресторана — каторга, а выдавить улыбку они могут только под пытками. Поэтому во время «кастинга» стоит сделать упор на сочетание рабочих навыков претендентов с их личными качествами. Возможно, вам повезет найти идеального менеджера, но, скорее всего, придется остановиться на том, кто соответствует на 60−70% и готов учиться, учиться и еще раз учиться.

На чем еще нужно сделать акцент, выбирая администратора:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *