менемен что это такое
Вкусный и сытный завтрак по-турецки: менемен
Турция — это государство, где любят вкусно и сытно покушать. Завтрак здесь всегда разнообразный, а главное обильный.
Все туристы, которые побывали в этой стране, знают, что турецкий завтрак — это настоящий «праздник живота».
Традиционно он состоит из нескольких видов сыра, хлебобулочных изделий, свежих овощей и фруктов, яиц в любом виде (яичница, варенные, омлет с овощами), черного чая, меда и десертов.
Что такое менемен?
Довольно часто на завтрак готовят менемен турецкий (рецепт ниже). Многие из нас, скорее всего, пробовали и готовили это блюдо неоднократно, просто не знали, что оно так называется.
По сути, это турецкий омлет с овощами, который все мы очень любим в сезон овощей. Классический менемен (рецепт) состоит из:
Сначала тушат овощи на чугунной сковороде с толстыми стенками, а потом вбивают к ним яйца.
Все зависит от личных вкусов и тех продуктов, которые есть у каждого в холодильнике. Название блюда произошло от области Менемен на севере от Измира, где его впервые приготовили. Из-за своей простоты и легкости в приготовлении менемен в шутку часто называют «блюдом холостяков». Завтрак с менемен начинается не только в Турции, но и в Азербайджане.
Фото турецкого омлета
Хозяйкам на заметку — полезные и вкусные супы-пюре: гороховый, из кабачков.
Рецепт классической яичницы по-турецки
Турецкая кухня славится большим количеством видов кебабов, например: казан кебаб, донер, искандер и др.
Давайте разбираться, как готовить знаменитую турецкую яичницу:
Популярные турецкие блюда: люля кебаб, турецкая пицца и др.
Как приготовить турецкий омлет менемен дома, подскажет видеоролик:
Как украсить и с чем подавать?
Теперь можно приготовить полюбившиеся блюдо дома: кюфта, гювеч.
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
Трапезничают вместе с задушевными беседами. В небольших городах и деревнях до сих пор сохраняется традиция кушать на столом с низкими ножками, сидя по-турецки.
Как приготовить люля на мангале, читайте в статье; какие добавки нужны для этого блюда — переходите по ссылке.
Заключение
Наверное, сложно найти национальную кухню, где не использовались бы куриные яйца. Они невероятно полезны, ведь сочетают в себе целый комплекс витаминов, минералов и ценного белка. Яичницу или омлет, наверняка знают во всех уголках мира. Попробуйте приготовить турецкий омлет «менемен» в домашних условиях и его вкус непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.
Полезная информация для сладкоежек: пахлава, локма, тулумба.
Менемен – 4 рецепта омлета как в отелях
Марина Арушанян • 14.08.2018
Сложно придумать блюдо более красивое, чем турецкий менемен. Это восхитительное блюдо так и манит своим чудесным видом и незабываемым ароматом.
По биологической ценности турецкая яичница отличается высокой калорийностью. Ведь в состав входят как белки и жиры, так и полезные углеводы с клетчаткой. Однако, это состав классического менемена. В настоящее время в омлет по-турецки кладут лук и чеснок, и даже сыр с колбасой.
Так что не стоит переживать, если в холодильнике не оказалось какого-то ингредиента для приготовления менемена. Можно смело заменить его на другой подходящий.
Классический менемен
Если вы никогда ещё не пробовали турецкую яичницу, предлагаем вам начать с классического рецепта. Выбирайте для приготовления только спелые помидоры и красный или оранжевый болгарский перец.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Менемен с колбасой и сыром
Турецкий омлет с колбасой и сыром понравится не только вам, но и детям. Вкус блюда напоминает пиццу, приготовленную без теста. Если вы последователь здорового питания, колбасу в рецепте можно заменить любым мясом.
Время приготовления — 30 минут.
Приготовление:
Приготовление:
Диетический менемен
Диета — это не повод отказать себе во вкусном завтраке. Вы можете приготовить вкусный и полезный менемен. Используйте антипригарную сковородку, чтобы не жарить на масле и не добавлять лишних калорий.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Менемен с творогом
А этот рецепт создан для настоящих спортсменов и культуристов. Благодаря творогу омлет содержит ещё больше белка — полезного строительного материала для мышц. Выбирайте мягкий творог, чтобы его было легче взбить.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Менемен: турецкий рецепт с фото
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
«Менемен» – блюдо, которое вы не встретите в отелях «все включено» на побережье Анталии, Алании, Мерсина, Мармариса или Кемера.
Познакомиться с домашней кухней страны можно в кафе, ресторанах, домашних столовых. «Менемен» – одно из традиционных завтрачных блюд — омлет с луком, перцем и помидорами. В деревнях он обычно ещё с диким количеством масла.
Хотя, приготовить омлет умеет даже ребенок, не спешите покидать страницу: о тонкостях кухни, сумевшей объединить колориты бывших османских вассалов, расскажем интересно и подробно.
Что такое менемен?
Особенности домашней турецкой кухни – хитросплетения истории и гастрономических предпочтений народов Средиземноморья, на протяжении последних 7-8 веков.
Если сравнить на фото омлеты, приготовленные в странах, бывших колониями Османской империи, становится непонятным только одно: зачем нужны войны, если у людей так совпадают вкусы!
менемен с суджуком
Менемен – овощной омлет. Классическая часть рецепта, как и привычный французский вариант – перемешанные яйца, щепотка соли. Дальше – импровизация народов мира на тему легкого, быстрого, сытного завтрака, по национальным, религиозным обычаям, представлениям о здоровом питании, настроению повара.
В «кулинарном параде» блюд, помогающих понять вкус, национальный колорит Турции, менемен даже в «десятку» не попадает, но это не мешает его популярности в домашней кухне.
Интересный факт. На англоязычном кулинарном сайте провели опрос читателей: нужен ли репчатый лук для омлета по-турецки? Мнения профессиональных поваров разделились: с незначительным преимуществом победили любители лука.
Продолжить дискуссию наши знатоки турецкой кухни смогут, прочитав статью.
Какой омлет вы предпочитаете на завтрак сегодня?
Попытки отследить, как появился менемен в турецкой кухне, оказались безуспешными. Критские турки, перебравшись в Менеменский район провинции Измир, привезли секрет приготовления. Как рецепт появился в Греции – вопрос из серии «что было раньше, курица или яйцо». Зато нашлось много вариантов рецепта у соседних народов.
Вот, несколько идей для завтрака:
В состав миш-маша входят яйца, помидоры, сливочное масло, репчатый лук, свежая зелень. По настроению – брынза. В Болгарии споров о луке не возникает: там хозяйки больше заботятся о степени его прожарки.
Не стоит торопиться с выводом, что блюдо впервые появилось в Болгарии.
Ближайший «сосед» турецкого омлета – страпацада. «Дежурный завтрак» греков – один из многочисленных вариантов, но, вместо сливочного масла – оливковое, вместо брынзы – фета. Сыр иногда нарезают кусочками, панируют, подают к омлету жареным, конечно – с оливками.
Следующая разновидность омлета – фритатта. В Италии омлет готовят с кабачками, тунцом, шпинатом, перцем, грибами, сычужными сырами: как пиццу – из всего, что найдется. Обязательные ингредиенты: базилик, орегано, оливковое масло, томаты. Часто запекают в духовке.
Вариации менемена встречаются в Мексике, Японии, на туманном Альбионе. Яйца с овощами – сытный и сбалансированный завтрак «на скорую руку», а это многое объясняет. Отличие турецкой кухни – присутствие ароматных специй, с азиатским акцентом. Но это – совершенно не обязательное условие.
Менемен турецкий рецепт
Если разыгрался аппетит, пора перейти на кухню, потому что теоретическая часть окончена. Продукты для приготовления омлета по-турецки найдутся в каждом доме. Итак, рецепт известного турецкого повара.
Ингредиенты:
Для приготовления понадобится глубокая сковорода с двойным дном, в которой блюдо подают на стол.
Порядок приготовления:
Если нравится легкий чесночный аромат, то 1 зубчик чеснока измельчают и добавляют в сковороду после перца.
Как украсить и с чем подавать
Среди русских туристов встречаются критики, которые жалуются на недостаток эстетики в блюдах. С этим трудно не согласиться, но, справедливости ради, надо учитывать разницу культур, а из этого вытекает отношение к еде.
В восточной кухне особое значение придается способам нарезки и измельчения продуктов. Европейцам кажется странным сочетание сладкого и соленого вкуса, а у восточных соседей это – норма.
Украшением блюда служит пряная зелень, которой должно быть много. Зеленый цвет в Исламе символизирует жизнь. Домашняя еда украшается особыми способами нарезки только по большим праздникам, которые отмечаются застольем в семейном кругу или с друзьями.
Завтрак, обед и ужин в Турции, как и везде на Востоке – философия. За столом собирается семья, не спеша наслаждается пищей, общением, словно жизнь за пределами дома поставлена на паузу.
Поэтому менемен не бывает одиночным блюдом. Обязательно подают хлеб или вкуснейшие лепешки, которые сами по себе – кулинарный шедевр. Иногда они заменяют столовые приборы: кусочки пресного хлеба сворачивают уголком, и им берут еду из тарелки. Считается большим грехом брать пищу левой рукой.
Горячие закуски подают с салатами, сыром, солеными оливками и медом. Одновременно выставляют сладости к чаю или кофе, кисломолочный напиток – айран, утоляющий жажду.
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
Чтобы омлет всегда получался вкусным, равномерно прожаривался, пригодятся советы:
В турецкой кухне часто для приготовления блюд используют вяленые или запечённые овощи. Подготовленные таким способом, перцы и помидоры, придадут омлету с овощами характерный, национальный колорит.
Заключение
Кто бы мог подумать, что простой рецепт можно возвести до вершин кулинарного искусства! При том, «за скобками» оставлены омлеты французской, кавказской и русской кухни, а также советы и замечания читателей.
Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото
Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей
Что едят в Турции на завтрак, фото
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Менемен: что это за блюдо как приготовить рецепты
Турецкие завтраки — это настоящий праздник вкусов и красок. Свежие овощи, сыры, вкусный хлеб, оливки, домашнее варенье и крепкий чай – прекрасное начало дня. Часто в турецких домах готовят менемен. Это что-то вроде омлета с помидорами и перцем, но на самом деле не то же самое.
Менемен — это не что иное, как овощи, обжаренные с ароматными специями, в которые вбиты яйца. Напоминает израильскую шакшуку. Часто подается с йогуртовым соусом и петрушкой.
Интересен факт, что в одних вариантах менемен больше похож на яичницу, в других — на омлет.
Приготовление менемена очень простое и не занимает много времени.
Что такое менемен
Менемен — это традиционное турецкое блюдо, в которое входят яйца, перец, помидоры и специи, приготовленные на сковороде с маслом.
Как и шакшуку, можно подавать на завтрак, но часто подают как основное блюдо.
Название «менемен» происходит от небольшого городка в провинции Измир.
Часто при приготовлении добавляют колбасу суджук. Некоторые турецкие повара говорят, что без лука и суджука нельзя приготовить настоящий менемен. Эта острая колбаса из говядины придает неповторимый вкус турецкой яичнице.
Как правильно приготовить менемен
Сначала разогреть сковороду до среднего уровня и добавить оливковое масло. Традиционно готовится на турецком оливковом масле.
Выложить нарезанные лук, перец и хлопья чили. Помешивая обжарить около 5 минут, пока лук не станет мягким.
Затем добавляется чеснок и готовится до тех пор, пока не почувствуется аромат чеснока.
Затем добавляют сладкий перец. Приправляют солью и перемешивают. Тушат до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не испарится часть жидкости. Это занимает около 10 минут.
Когда соус будет готов, вбивают яйца. Можно яйца сначала взбить как для омлета.
Готовится до получения желаемой консистенции яиц.
Снять с огня и дать постоять в теплом соусе еще несколько минут.
Перед подачей посыпают нарезанной зеленью, хлопьями чили. Добавляют измельченный сыр фета. Подают, как правило, с горячими лепешками или хлебом.
Классический рецепт менемен
Сделать на помидорах крестообразный надрез. Залить кипятком и оставить на 1-2 минуты.
Затем охладить в холодной воде. Снять кожицу. Мелко нарезать.
Очистить лук и нарезать небольшими кубиками.
Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать кубиками.
Мелко нарезать острый перец (по вкусу и по желанию).
Разогреть растительное и сливочное масло. Выложить лук и острый перец. Чтобы лук быстрее стал мягким, добавить немного соли.
Помешивая, обжарить пока лук не станет прозрачным и мягким.
Добавить сладкий перец и обжарить 3-4 минуты.
Выложить помидоры. Приправить солью и молотым перцем. По желанию можно добавить паприку.
После перемешивания уменьшить нагрев. Накрыть сковороду крышкой. Тушить 7-10 минут.
Сделать в овощах углубления, отодвинув в сторону. Вбить яйца. Посолить и поперчить.
Перемешать каждое яйцо с овощами.
Готовить до желаемой консистенции.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Менемен с фаршем
Вкусное сытное блюдо на завтрак.
В Турции, как известно, не едят свинину. Поэтому фарш можно взять любой: куриный, из индейки или свиной.
Очистить зубчики чеснока и нарезать пластинами.
Разогреть сковороду. Добавить чеснок (без масла).
Как только пойдет аромат чеснока, выложить фарш.
Подготовить овощи. Очистить, удалить семена. Нарезать небольшими кубиками.
Сначала добавить лук. Перемешать с фаршем и пожарить минимум 2 минуты.
Добавить растительное масло. Затем добавить перец. Перемешать и стушить 2-3 минуты. Можно накрыть крышкой.
Нарезать помидоры и добавить в сковороду. Посолить. Приправить тимьяном и паприкой.
Накрыть крышкой и стушить 2-3 минуты. Когда помидоры станут мягким, перемешать.
Сделать 2 углубления и положить в них сливочное масло.
Затем вбить яйца. Посолить по вкусу.
Если яиц больше, то сделать углубления по количеству яиц и в каждое положить сливочное масло. Примерно по 1 чайной ложке.
Накрыть крышкой, убавив нагрев. Готовить до желаемой консистенции желтка.
Менемен с сыром
Подготовить ингредиенты. С помидор снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Оставить на 1-2 минуты и охладить в холодной.
Нарезать мелкими кубиками.
Вычистить семена у перца. Нарезать мелкими кубиками.
Лук также нарезать кубиками.
Разогреть масло на сковороде. Обжарить лук вместе с болгарским перцем пока овощи станут мягкими.
Добавить помидоры. Перемешать и посолить. Накрыть крышкой и стушить, чтобы помидоры стали мягкими.
Яйца разбить в миску и взболтать, как для омлета. Вылить в сковороду. Посолить по вкусу и перемешать с овощами.
Сыр натереть на крупной терке. Посыпать менемен.
Накрыть крышкой. Менемен готов, когда сыр расплавится.
Менемен с йогуртовым соусом
На сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить специи:
в течение нескольких минут, пока не начнет проявляться аромат.
Затем добавить масло, натертый имбирь, выдавленный через пресс чеснок и нарезанный кубиками лук.
Тщательно перемешать, чтобы овощи соединились со специями, и обжарить на медленном огне, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавить нарезанные кубиками помидоры и перец.
Тушить, пока перец и помидоры не станут мягкими, а соус не загустеет.
Пока тушатся овощи, приготовить соус. В небольшой миске тщательно перемешать все ингредиенты, приправить по вкусу лимонным соком, солью и перцем.
Когда овощи станут мягкими, добавить яйца. Аккуратно перемешать и обжарить до получения желаемой консистенции.
Подавать, посыпав петрушкой, с йогуртовым соусом с сумахом.
Менемен с суджуком
Вместо колбасы суджук можно взять полу-копченную, например, краковскую.
Кто не любит острый перец, можно заменить сладким.
Очистить и нарезать мелко лук. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.
Разогреть масло и обжарить лук вместе с чесноком.
Нарезать колбасу и добавить к луку.
Затем добавить мелко нарезанный перец. Перемешать и стушить 2-3 минуты.
Помидоры очистить от кожицы. Мелко нарезать. Добавить в сковороду.
Посолить, приправить острым перцем (по желанию) и перемешать.
Накрыть крышкой и тушить, пока помидоры станут мягкими.
Вбить яйца и перемешать. Готовить до желаемой консистенции.
Менемен с колбасой и сыром
Перец, лук и помидоры нарезать маленькими кубиками.
Нарезать колбасу тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
На сковороде разогреть сливочное и растительное масло.
Добавить перец и обжарить на медленном огне несколько минут.
К обжаренному перцу добавить колбасу и тушить 2-3 минуты.
Добавить помидоры, измельченный чеснок (по желанию), хлопья красного перца и тушить еще 2 минуты.
Добавить измельченный сыр, вылить в сковороду взбитые яйца. Энергично перемешать.
Обжарить до получения желаемой консистенции.
Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.
Вот такую вкусную и сытную турецкую яичницу можно приготовить на завтрак.
Кто хочет приготовить еврейскую шакшуку – за рецептами сюда.
Менемен – турецкий омлет с овощами (2 фото + 1 видео)
В чем особенность турецкого омлета
Туристам, отдыхающим в Турции, в отелях и уличных ресторанах часто подают ароматный омлет — менемен. Приехав домой, многие хотят приготовить полюбившееся блюдо для своей семьи.
Название оно получило от области Менемен, где было впервые приготовлено. Из-за простоты и легкости омлет часто называют в шутку «блюдо холостяков». На завтрак его можно встретить не только в турецких семьях, но и в Азербайджане.
Классический вариант состоит из:
Особенность заключается в том, что по сравнению с обычным омлетом в менемен добавляют много овощей и различных специй.
Все продукты выбирают высокого качества. Овощи сначала томят в чугунной сковороде до мягкости и только после этого к ним вбивают яйца.
Омлет с начинкой «по-турецки». тест-драйв с окраиной
Началась 3 неделя конкурса, и тема данной недели «Рецепты за 15 минут!» Этот омлет у нас частый гость на завтрак, он очень вкусный и сытный, поэтому, я даже, не думая, решила приготовить именно его!
Начинку можно регулировать на свой вкус, что-то добавить, что-то убавить, всё зависит от Ваших предпочтений. Но единственный ингредиент, который должен здесь остаться – это какие-нибудь колбаски, копчености.
1. Сначала подготовим все составляющие для начинки.
Варено-копченую колбасу нарезать на мелкие кубики, томат и оливки мелко нарезать, сыр натереть на тёрке, зелень мелко нарубить.
2. В миску разбить два яйца, влить 4 ст.л. воды, добавить соль – перемешать всё вилочкой.
3. В небольшую сковороду влить 1 ст.л. растительного масла, нагреть, затем, влить яичную смесь. Как только края у омлета схватились и стали белыми, а середина омлета слегка жидкая, на одну половину омлета выложить всю начинку – колбасу, томат, оливки, зелень и сыр. Второй половиной омлета закрыть начинку. Жарим до румяного цвета снизу, затем, аккуратно перевернуть омлет на другую сторону и дожариваем тоже до румяного цвета.
4. Готовый омлет подаём сразу же, в горячем виде.
5. Вы можете спросить — почему в омлет добавляем воду, а не молоко? Потому что молоко свернётся во время жарки, омлет будет рыхлым и не будет держать форму, и потому что турки так готовили)))
Началась 3 неделя конкурса, и тема данной недели «Рецепты за 15 минут!» Этот омлет у нас частый гость на завтрак, он очень вкусный и сытный, поэтому, я даже, не думая, решила приготовить именно его!
Начинку можно регулировать на свой вкус, что-то добавить, что-то убавить, всё зависит от Ваших предпочтений. Но единственный ингредиент, который должен здесь остаться – это какие-нибудь колбаски, копчености.
Кстати, у них на сайте https://shop.okraina.ru/ новшество, теперь персональные скидки отображаются на Вашей странице при оформлении заказа! Очень удобно стало, не нужно сидеть подсчитывать свои скидки в уме или на калькуляторе.
Как традиционно готовят менемен
Турецкий омлет, приготовленный по классическому варианту, получается вкусным, сытным и надолго утоляет чувство голода. Чтобы результат вас порадовал, используйте только свежие, качественные овощи. Если у вас нет оливкового масла, можете заменить его сливочным.
Пошаговый процесс
На момент отключения огня овощная смесь должна быть влажной и немного жидковатой. Можете яйца не обжаривать, а только перемешать и оставить под закрытой крышкой на 2 минуты, убрав с огня. Менемен успеет приготовиться благодаря остаточному теплу чугунной сковороды.
Ингредиенты
Чтобы приготовить турецкий омлет с овощами «Менемен», нам нужно:
Правила подачи и украшения менемена
Менемен принято подавать на стол в большой чугунной сковороде, в которой блюдо и готовилось. В Турции не принято его выкладывать порционно по тарелкам. Столовые приборы к трапезе не подают. Жидкий менемен едят со сковороды, обмакивая в него свежий кусок хлеба.
В качестве напитка идеально подходят свежевыжатые соки или ароматный чай. Перед тем как подать на стол, блюдо украшают свежими веточками кинзы, петрушки или укропа. Сверху посыпают нарезанными на кружочки оливками.
Пошаговый рецепт с фото
Для удобства я нарезаю заранее все ингредиенты. При этом чем мельче будет нарезка, тем лучше. Кожуру с помидор желательно убрать, тогда консистенция блюда станет более однородной.
Ставим сковороду на огонь. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла (можно использовать оливковое, сливочное). На разогретую поверхность высыпаем лук. Жарим несколько минут до получения золотистого цвета.
Добавляем мелко нарезанный перчик. Жарим его вместе с луком до готовности.
Кладем на сковородку помидоры и накрываем крышкой.
Помидоры должны дать сок и хорошо потушиться. Рекомендую после закипания убавить огонь. Консистенция не должна получиться сухой. Если помидоры дают мало жидкости, то можно добавить немного кипятка, буквально ¼ стакана воды.
Следующий ингредиент – яйца. Сразу солим и перчим по вкусу. Аккуратно вмешиваем яйца в овощи. Продолжая помешивать, жарим наш омлет.
Менемен готов. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Турки любят кушать его не столовыми приборами, а свежим хлебом. Разламывают хлеб на кусочки и захватывают менемен им.
Частичка турецкого завтрака с легкостью может оказаться и на Вашем столе, не смотря на холодную погоду за окном. Приятного аппетита!
Советы опытных кулинаров
Простые рекомендации помогут приготовить вам незабываемо вкусное блюдо, которое можно подавать в любое время дня.
У менемена нет строгих правил приготовления. Разрешено использовать дополнительные специи, овощи, мясо, колбасные изделия, творог. При помощи простых экспериментов вы сможете радовать семью каждый день новым ароматным блюдом.
Расскажите, как вы готовите менемен. Какие продукты любите использовать, а какие никогда не добавляете?
Рецепт Яичница по-турецки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница по-турецки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.