мезга чеснока что такое

Применение чесночной мезги в саду и на огороде

мезга чеснока что такое. Смотреть фото мезга чеснока что такое. Смотреть картинку мезга чеснока что такое. Картинка про мезга чеснока что такое. Фото мезга чеснока что такое

В июне стрелкующиеся сорта озимого чеснока, посаженного в предыдущем сезоне, выбрасывают стрелку с соцветиями, на которых в дальнейшем вызревают воздушные луковицы – отличный посадочный материал для обновления сорта и размножения луковой культуры. Опытные огородники их выламывают с целью предотвращения оттока питательных веществ от луковиц и увеличения объема головок. Для обеспечения посадочных нужд вполне достаточно оставить несколько стрелок у саженцев с самым мощным листовым аппаратом.

Выломанные стрелки – особо ценный растительный материал, который применяют и в кулинарии, и в бытовых целях. Измельченные с помощью кухонных приборов или садового инструментария зеленые стрелки называют чесночной мезгой. Зеленая масса богата фитонцидами и соединениями серы, а также бактерицидными составляющими и эфирными маслами, которые помогают бороться с вредителями садово-огородных насаждений и болезнями растений, постоянно появляющимися в декоративных, плодовых, ягодных и овощных посадках.

Способы использования чесночной мезги

Саму чесночную мезгу используют в качестве средства, отпугивающего муравьев. Эти насекомые могут наносить вашему газону или грядкам непоправимый вред, полностью уничтожая растения в месте своей активной жизнедеятельности. Для этого в местах скопления насекомых рассыпают измельченных растительные остатки чеснока слоем в 2-3 см.

Имеет смысл мульчировать слоем измельченной зелени чеснока землю под кустами ягодников и плодовых деревьев, на которых возможно появление тлей, поскольку муравья «сотрудничают» с данным видом вредителей, оберегая их и перенося на новые посадки. Муравьи питаются падью – сладкими выделениями тлей, поэтому рядом с любым растением, заселенным вредителями, всегда активизируются муравьи.

Как приготовить настой чеснока?

Измельчить выломанные чесночные стрелки, а также ботву головок, которые были выкопаны для кулинарных целей. Полтора стакана чесночной мезги залить ведром холодной воды и дать настояться на протяжении суток. В процеженный настой для усиления фунгицидных свойств добавить марганцовокислый калий (1 гр). Раствор помогает от фитофтороза перца, баклажанов, картофеля, помидоров. Нм каждое растение расходуют по ½ литра настоя чесночной мезги.

В каких ситуациях помогает настой чеснока и марганцовки?

Несомненная ценность данного состава – безопасность для растений, людей и природы. Обработку от фитофторы проводят, начиная с момента высадки саженцев на постоянное место (на грядки или в закрытые конструкции – под пленку, в парники, в теплицы) с интервалом раз в 2 недели. В холодное и дождливое лето опрыскивать кусты томатов следует чаще. Биологически активные соединения чеснока не влияют на химический состав плодов, но действенно защищают растения от грибковых болезней.

Настоем чесночной мезги полезно обрабатывать посадки клубники и садовой земляники от земляничного клеща, слизней, нематоды, моллюсков. Опрыскивание проводят перед началом цветения и в период бутонизации. Помогает настой чеснока и от заболеваний тыквенных. Опрыскивание фитонцидными раствором предотвращает развитие мучнистой росы и ложной мучнистой росы, а также некоторых грибных болезней огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов.

Результативен настой чесночной мезги с марганцовкой против вредителей и болезней всех видов капусты, моркови, свеклы, например, крестоцветных блошек, бабочек-белянок, морковной мухи. Помогут предупредить размножение тлей на смородине, черешне, яблоне, в теплицах на огурцах и капусте регулярные обработки составом, которые лучше начинать как можно раньше. Обильное орошение чесночным настоем с двух сторон листьев и ботвы можно проводить даже в период активного плодоношения, не опасаясь накопления ядовитых соединений в ягодах, фруктах и овощах.

Источник

мезга чеснока что такое. Смотреть фото мезга чеснока что такое. Смотреть картинку мезга чеснока что такое. Картинка про мезга чеснока что такое. Фото мезга чеснока что такое

мезга чеснока что такое. Смотреть фото мезга чеснока что такое. Смотреть картинку мезга чеснока что такое. Картинка про мезга чеснока что такое. Фото мезга чеснока что такое

мезга чеснока что такое. Смотреть фото мезга чеснока что такое. Смотреть картинку мезга чеснока что такое. Картинка про мезга чеснока что такое. Фото мезга чеснока что такое Вам будет интересно: Что такое гидролиз в химии?

Самое распространенное применение слова «мезга» применяется для обозначения сырья при изготовлении вина и отхода этого процесса. Чаще она бывает виноградной, но так как для приготовления таких напитков используют также другие ягоды и фрукты, мезга может быть яблочной, рябиновой, клюквенной и т. д. Мезга означает в этом случае исходный продукт и отход.

В первом значении подразумевается смесь из мякоти, кожицы, сока, косточек, иногда даже веточек растения (в случае винограда). С брожения такой субстанции начинается процесс виноделия.

мезга чеснока что такое. Смотреть фото мезга чеснока что такое. Смотреть картинку мезга чеснока что такое. Картинка про мезга чеснока что такое. Фото мезга чеснока что такое

От чего еще остается

Кроме производства вина, выжимка растительного сырья лежит в основе получения масел.

мезга чеснока что такое. Смотреть фото мезга чеснока что такое. Смотреть картинку мезга чеснока что такое. Картинка про мезга чеснока что такое. Фото мезга чеснока что такое

Где мезга у дерева

Синонимом слова «мезга» в этом случае является «заболонь». Понятие применимо к слизистой оболочке дерева, особенно в отношении сосны.

мезга чеснока что такое. Смотреть фото мезга чеснока что такое. Смотреть картинку мезга чеснока что такое. Картинка про мезга чеснока что такое. Фото мезга чеснока что такое

Что общего у мезги, жмыха, шрота, барды, жома и цедры

Жмыхом называют то, что остается после проката первичного сырья через пресс-валы. Растение при этом не дробится. Также таковым являются семена масличных культур после обработки их прессом. При такой переработке сырье не дробится.

В том случае, когда для получения растительных масел семена измельчают и применяют органические растворители, отход процесса называется шрот. Этим термином обозначают еще и сухую скорлупу (подсолнечную, рапсовую и т. д.).

Если семена давили для получения масла, а отход составляют ядра и скорлупа, то к нему применяют слово жом. При производстве сахара из свеклы таковым является остаток в виде высохшей стружки корнеплода. При выжимке цитрусовых остается цедра.

С некоторой натяжкой можно здесь упомянуть и барду (ударение падает на последний слог). Это отход, получаемый при выработке этилового спирта и других побочных продуктов из сахарной свеклы. Отличие барды от предыдущих упомянутых остатков в ее консистенции. Первично она представляет собой суспензию, однако для дальнейшего применения в скотоводстве проводят дополнительную обработку сырья с целью извлечения лишней жидкости.

Современные технологии позволяют использовать мезгу от крахмалистых культур (картофель, пшеница, кукуруза) и другие вышеперечисленные отходы производства не только на корм животным, но и для получения биогаза.

мезга чеснока что такое. Смотреть фото мезга чеснока что такое. Смотреть картинку мезга чеснока что такое. Картинка про мезга чеснока что такое. Фото мезга чеснока что такое

Река, деревня и венгерская семья

Также любителям мультсериалов 70-80-х годов прошлого века (особенно в Европе) знакомо название венгерского анимационного фильма «Семья Мезга».

Источник

Использование чесночной мезги на участке

мезга чеснока что такое. Смотреть фото мезга чеснока что такое. Смотреть картинку мезга чеснока что такое. Картинка про мезга чеснока что такое. Фото мезга чеснока что такое

Во второй половине июня опытные дачники проводят процедуру удаления стрелок у озимых сортов чеснока. Это позволяет повысить величину луковиц, зреющих на грядках, примерно на 20% за счет предупреждения оттока питательных соков от корневой системы к вызревающим цветоносам. Растительные остатки рекомендуется использовать с пользой для огорода.

Что такое мезга чеснока

Измельченные с помощью бытовых приборов стрелки называют мезгой. Именно это сырьё активно применяется дачниками для приготовления эффективных водных вытяжек против вредителей, паразитов и болезнетворных микроорганизмов, в обилии присутствующих в саду и на огороде.

Все части растения, в том числе стрелки, обладают уникальными противомикробными, антибактериальными, противовирусными, обеззараживающими, иммуномодулирующими, противогрибковыми и санирующими свойствами.

Чесночная мезга – отличное средство для отпугивания муравьёв на участке. В местах скопления насекомых необходимо рассыпать слоем около 3 см измельчённые стрелки чеснока.

Благодаря входящим в состав надземной части чеснока компонентам (эфирное масло, фитонциды, соединения серы), настои на мезге позволяют природным способом обезопасить культурные растения от нашествия опасных насекомых и развития бактериальных, грибковых и вирусных болезней.

Приготовление раствора

мезга чеснока что такое. Смотреть фото мезга чеснока что такое. Смотреть картинку мезга чеснока что такое. Картинка про мезга чеснока что такое. Фото мезга чеснока что такое

Самый простой способ применения мезги на дачном участке – приготовление антисептического настоя. Для этого потребуется залить 2 кг измельченного растительного сырья стандартным ведром тёплой воды и дать настояться жидкости на протяжении 24-36 часов.

Процеженный раствор применяется в саду и на огороде двумя способами.

Добавление в раствор 40 г хозяйственного мыла улучшит прилипание средства к листьям растений.

Растительные остатки мезги чеснока после отжима целебного инсектицидно-фунгицидного средства закладывают в компост, что позволяет улучшить санирующие качества перепревающих органических продуктов на будущий сезон.

Борьба с болезнями и вредителями

Настой чесночной мезги эффективен против следующих вредителей участка:

Раствор измельчённой зелени чесночных стрелок позволяет дачнику справляться без применения химии со следующими болезнями культурных растений:

мезга чеснока что такое. Смотреть фото мезга чеснока что такое. Смотреть картинку мезга чеснока что такое. Картинка про мезга чеснока что такое. Фото мезга чеснока что такое

Опрыскивание рассады томатов чесночным раствором с добавлением мыла защитит растения от поражения фитофторозом.

Правила использования средства

Опрыскивание всех растений в целях профилактики поражений рекомендуется проводить с начала весны. Такие орошения позволят предотвратить появление болезней и заселение колониями паразитов.

Обработки выполняют в сухую безветренную погоду с интервалом 2-3 дня. В дальнейшем опрыскивание растений проводят 1 раз в 10-14 суток до окончания вегетативного сезона.

Следует понимать, что дождь смывает биологически активные компоненты состава, поэтому после внеплановых осадков приходится повторять процедуру.

При уже имеющихся на культурах вредителях и первых признаках болезни опрыскивать растения следует от 3 до 6 раз, соблюдая интервал в 2-5 дней, в зависимости от реакции паразитов на обработку.

Рачительные хозяева, использующие по максимуму все природные продукты на участке, всегда находят применение удалённым с плантации стрелкам чеснока, заменяя биологическими средствами опасную для окружающей среды химию.

Источник

Как приготовить мезгу для вина: 4 способа

Мойка, а затем дробление плодов и ягод для приготовления вина ни чем не отличаются от этих процессов при получении обычных соков.

Начинать приготовление домашнего вина надо с подготовки мезги. Мезга — это смесь раздавленных ягод, предназначенная для переработки на вино.

Способ обработки мезги для приготовления вина за­висит от консистенции сока.

Первый способ

В мезгу таких плодов, у которых консистенция сока жидкая (вишня, белая и красная смородина), немедленно после дроб­ления добавляют воду в количестве на 1 кг мезги. Мезгу перемешивают с водой и тотчас же прессуют для извлечения сока. Количество воды, внесённой в мезгу, запо­минают.

Второй способ

Мезгу таких плодов, у ко­торых консистенция сока густая (чёрная смо­родина, крыжовник, малина, черника, слива), для облегчения прессования и более полного извлечения ароматических и красящих веществ нагревают перед прессованием в эмалирован­ном тазу при температуре +60°C в течение 30 мин.

В таз предварительно наливают подогретую до +70°C воду (300 мл воды на 1 кг мезги). После нагревания мезгу в горячем состоянии прес­суют. Количество воды, внесённой в мезгу, записывают.

Третий способ «Сброженная мезга»

Одним из лучших способов подготовки мезги является подбраживание её перед прессованием. В этом случае подогре­вать мезгу, за исключением мезги из айвы японской, не нужно.

Можно подбраживать мезгу любых ягод, но главным образом необ­ходимо подбраживать мезгу чёрной смороди­ны, айвы, крыжовника, черники, яблок, слив и т.д. Мезгу айвы японской перед подбраживанием рекомендуется подогреть с водой до +60°C, а затем остудить до +24°C.

Раздробленную мезгу выливают в соответ­ствующую по ёмкости посуду: эмалированное ведро, стеклянный баллон с широким горлом, дубовую кадочку. Туда же добавляют воду, подогретую до +24°C, из расчёта 250 мл воды на 1 кг мезги, и четырёхдневную закваску винных дрожжей.

Количество внесённой воды записы­вают. Посуда должна быть заполнена мезгой на 3/4 объёма. Мезгу перемешивают.

Посуду покрывают чистым полотенцем и оставляют для брожения в помещении с тем­пературой около +20-22°C. На другой день долж­но начаться брожение.

Мезга будет подни­маться выделившейся углекислотой кверху, образуя над суслом шапку. Поднявшуюся шап­ку мезги необходимо несколько раз в сутки перемешивать. Если этого не делать, мезга может закиснуть, и всё вино превратится в ук­сус. Через дня мезгу прессуют.

Этот приём сложен и требует большого внимания, так как значительно повышает ка­чество вина. Во время брожения мезги спир­том, образующимся при разложении сахара, извлекаются находящиеся в кожице и около неё красящие и ароматические вещества.

Таким образом, вино, приготовленное на сброженной мезге, намного ароматичнее, бо­лее интенсивно окрашено и экстрактивно, чем исходное сусло.

Четвёртый способ «Для рябины»

Применим только для рябины. Мезгу рябины перед прессованием настаивают с водой в течение суток при тем­пературе +10-12°C. Высушенную рябину настаи­вают Для сухой рябины воды нужно брать в 3 раза больше, чем для свежей рябины. Коли­чество вносимой воды записывают.

Надо знать, что если прессование проводи­лось в несколько приёмов, то вытекающий сок всех фракций различен. Вначале из-под пресса без нажима вытекает сок-самотёк, после на­жима — сок первого давления, затем мезгу вы­нимают, добавляют в неё немного воды, пере­мешивают, снова отжимают и получают сок второго давления.

Сок второго давления со­держит меньше сахара и кислот, чем первого, но в нём много ароматических веществ. Для приготовления вина следуем использовать соки всех фракций вместе.

Сок с водой из-под прес­са уже носит название «сусло». За неимением пресса для приготовления вина, так же как и при производстве соков, сок можно выжи­мать руками через мешочек. Можно отжимать мезгу и на любом приборе (соковыжималке и др.), но качество вина будет хуже.

Источник

Что такое клетчатка

«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 73336

мезга чеснока что такое. Смотреть фото мезга чеснока что такое. Смотреть картинку мезга чеснока что такое. Картинка про мезга чеснока что такое. Фото мезга чеснока что такое

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом видеКлетчатка
Отруби40-45 г
Льняное семя25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп)10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп)2-4 г
Сырая капуста2,4 г
Вареный картофель1,1 г
Вареная капуста1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *