мезги что за рыба

мезги что за рыба. Смотреть фото мезги что за рыба. Смотреть картинку мезги что за рыба. Картинка про мезги что за рыба. Фото мезги что за рыба

мезги что за рыба. Смотреть фото мезги что за рыба. Смотреть картинку мезги что за рыба. Картинка про мезги что за рыба. Фото мезги что за рыба

мезги что за рыба. Смотреть фото мезги что за рыба. Смотреть картинку мезги что за рыба. Картинка про мезги что за рыба. Фото мезги что за рыба Вам будет интересно: Что такое гидролиз в химии?

Самое распространенное применение слова «мезга» применяется для обозначения сырья при изготовлении вина и отхода этого процесса. Чаще она бывает виноградной, но так как для приготовления таких напитков используют также другие ягоды и фрукты, мезга может быть яблочной, рябиновой, клюквенной и т. д. Мезга означает в этом случае исходный продукт и отход.

В первом значении подразумевается смесь из мякоти, кожицы, сока, косточек, иногда даже веточек растения (в случае винограда). С брожения такой субстанции начинается процесс виноделия.

мезги что за рыба. Смотреть фото мезги что за рыба. Смотреть картинку мезги что за рыба. Картинка про мезги что за рыба. Фото мезги что за рыба

От чего еще остается

Кроме производства вина, выжимка растительного сырья лежит в основе получения масел.

мезги что за рыба. Смотреть фото мезги что за рыба. Смотреть картинку мезги что за рыба. Картинка про мезги что за рыба. Фото мезги что за рыба

Где мезга у дерева

Синонимом слова «мезга» в этом случае является «заболонь». Понятие применимо к слизистой оболочке дерева, особенно в отношении сосны.

мезги что за рыба. Смотреть фото мезги что за рыба. Смотреть картинку мезги что за рыба. Картинка про мезги что за рыба. Фото мезги что за рыба

Что общего у мезги, жмыха, шрота, барды, жома и цедры

Жмыхом называют то, что остается после проката первичного сырья через пресс-валы. Растение при этом не дробится. Также таковым являются семена масличных культур после обработки их прессом. При такой переработке сырье не дробится.

В том случае, когда для получения растительных масел семена измельчают и применяют органические растворители, отход процесса называется шрот. Этим термином обозначают еще и сухую скорлупу (подсолнечную, рапсовую и т. д.).

Если семена давили для получения масла, а отход составляют ядра и скорлупа, то к нему применяют слово жом. При производстве сахара из свеклы таковым является остаток в виде высохшей стружки корнеплода. При выжимке цитрусовых остается цедра.

С некоторой натяжкой можно здесь упомянуть и барду (ударение падает на последний слог). Это отход, получаемый при выработке этилового спирта и других побочных продуктов из сахарной свеклы. Отличие барды от предыдущих упомянутых остатков в ее консистенции. Первично она представляет собой суспензию, однако для дальнейшего применения в скотоводстве проводят дополнительную обработку сырья с целью извлечения лишней жидкости.

Современные технологии позволяют использовать мезгу от крахмалистых культур (картофель, пшеница, кукуруза) и другие вышеперечисленные отходы производства не только на корм животным, но и для получения биогаза.

мезги что за рыба. Смотреть фото мезги что за рыба. Смотреть картинку мезги что за рыба. Картинка про мезги что за рыба. Фото мезги что за рыба

Река, деревня и венгерская семья

Также любителям мультсериалов 70-80-х годов прошлого века (особенно в Европе) знакомо название венгерского анимационного фильма «Семья Мезга».

Источник

Второе вино из мезги винограда или яблок

мезги что за рыба. Смотреть фото мезги что за рыба. Смотреть картинку мезги что за рыба. Картинка про мезги что за рыба. Фото мезги что за рыбаВиноград — продукт исключительно полезный как в свежем, так и в переработанном виде. Особого внимания заслуживает виноградное вино, ему приписываются целебные свойства. Оно помогает при анемии, авитаминозе, простуде, неврозах и депрессиях. Но не все виноделы знают, что виноградная мезга, оставшаяся после приготовления вина, может быть использована повторно. В промышленном виноделии мезгу используют для производства дистиллятов: чачи или граппы. В домашних условиях его можно пустить для приготовления еще одной порции вина. Такое вино, конечно, будет несколько проще того, которое готовилось первый раз, но при соблюдении всех правил, можно добиться хорошего результата. Рассмотрим, как приготовить вино из жмыха винограда. Но по данной технологии можно также приготовить вино из яблочного жмыха или других фруктов.

Подготовка сырья

мезги что за рыба. Смотреть фото мезги что за рыба. Смотреть картинку мезги что за рыба. Картинка про мезги что за рыба. Фото мезги что за рыбаПриготовить вторичное вино из винограда, можно только используя мезгу хорошего качества. Качественный жмых получается, если для первичного приготовления домашнего пьянящего напитка использовался спелый виноград без гнили и прочих поражений. Кроме того, в жмыхе должны остаться дикие дрожжи, которые будут активизировать вторичное брожение вина. Поэтому виноград должен использоваться немытым. Если вы планируете перерабатывать виноград вторично, то не отжимайте жмых досуха. Вместе с соком в нем останется больше танинов и микроэлементов, что повлияет на вкусовые качества продукта.

Мезгу складываем в эмалированную кастрюлю или десятилитровый баллон и накрываем двухслойной марлей. Марлю завязываем с двух сторон. Эта мера поможет избежать появления мошек-дрозофилов, которые быстро размножаются и летают потом по всему дому. Объем емкости должен оставлять пространства для брожения, поэтому рассчитывать нужно, что заполнить ее можно будет не более чем на 70% (объем мезги при этом до 40-50%). Использовать мезгу для вторичного приготовления вина можно не позднее, чем на вторые сутки после отжима. В противном случае велика вероятность, что сырье начнет окисляться, и впоследствии сусло превратиться в уксус.

Емкость с мезгой ставим в теплое место для того, чтобы сырье нагрелось до 20-22 С°. Для этого можно использовать теплую воду или включенную духовку. Подвергать мезгу прямому нагреванию на огне нельзя.

Более качественное второе вино получается из мезги темных сортов винограда. Из жмыха белого винограда винного получается практически прозрачное с неярким вкусом.

Процесс приготовления

В теплую мезгу можно вводить сахар и разбавлять винное сусло водой. Для этого нужно будет приготовить сироп. На 5-6 литров жмыха сироп готовится в пропорциях: 5 литров воды : 1 килограмм сахара.

Совет! Для того чтобы не допустить заражения винного сусла плесневыми грибками, все используемые емкости и инструменты необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком или паром. Если появится плесень, то вино из мезги винограда не будет пригодно к употреблению.

мезги что за рыба. Смотреть фото мезги что за рыба. Смотреть картинку мезги что за рыба. Картинка про мезги что за рыба. Фото мезги что за рыбаВоду доводим до закипания, засыпаем сахар и перемешиваем. После закипания жидкость нужно проварить 2-3 минут и снять с огня. Остывший до 20 С° сироп вводим в мезгу и перемешиваем. Переливаем винное сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор. Если изначально использовался стеклянный баллон, то переливать ничего не нужно. В качестве гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку, проколотую иголкой в 2-3 местах или специальные блокираторы для бродильных емкостей (пластиковые или стеклянные).

Теперь емкость с суслом переносим в темное помещение с температурой 18-20 С°. Дважды в сутки гидрозатвор снимается и сусло перемешивается, важно обеспечить доступ воздуха и сбить пенную шапку. Это необходимо для того чтобы вторичная ферментация протекала более активно, в противном случае вино из мезги может просто скиснуть.

Совет! Если спустя сутки брожение так и началось, то допускается добавление в сусло винных дрожжей или закваски.

мезги что за рыба. Смотреть фото мезги что за рыба. Смотреть картинку мезги что за рыба. Картинка про мезги что за рыба. Фото мезги что за рыбаБродить сусло должно 12-15 дней, за это время сахар должен полностью переработаться в алкоголь. Жидкость должна осветлиться, а все продукты брожения вместе с мезгой выпасть в осадок. Молодое вино сливаем, мезгу хорошо отжимаем через многослойную марлю. Важно, чтобы продукты брожения (осадок) не попали в вино, это негативно скажется на вкусовых качествах продукта. Попробуйте вино на вкус, если недостаточно сахара добавьте еще немного по своему вкусу.

Теперь снова устанавливаем гидрозатвор и отправляет вино дозревать. Для этого потребуется 25-30 дней. Сливаем вино осадка и разливаем в бутыли для хранения. Употреблять такое вино можно будет через 2-3 месяца хранения в погребе. Крепость его составит 9-12 %, а храниться оно будет 2 года. По вкусу напиток напоминает немного разбавленное водой вино, аромат его не такой насыщенный, но достаточно приятный.

Можно вторичное вино из мезги закрепить спиртом. Объем спирта должен составлять 2-15% от общего объема жидкости. Такой напиток будет дольше храниться, но вкус его будет более жесткий.

Совет! Если в процессе приготовления вина из мезги что-то пошло не так: плохо бродит сусло или вкус готового продукта вас не удовлетворяет, не спешите его выливать. Поставьте из этого вина брагу и получите качественный домашний самогон.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Мезги что за рыба

ALLSOFT

ПЛАТИ.МАРКЕТ

МЕШОК

Жмыхи — отходы маслобойной промышленности, получаемые в результате прессования семян масличных растений (лен, подсолнечник, соя, кунжут и др.), содержащие большое количество протеина (некоторые виды до 40—50%), минеральных веществ (6—7%), богатые витаминами группы В и бедные каротином. Жмыхи используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и рыбы. Перед скармливанием их измельчают дробилками (см. Дробилки ).

Химический состав жмыхов и их корковой коэффициент

Химический состав в %Величина затрат на 1 кг прироста рыбы в кг (кормовой коэффициент)Примечание
Наименование жмыховвлагапротеинжирбезазтистые экстрактивные веществаклетчатказола
Подсолнечный8,538,99,024,113,06,55,0Хорошо поедается в чистомвиде. Устойчив в хранении, не подвержен плесневению.
Хлопковый8,040,87,228,19,96,0Хорошо поедается в чистомвиде. Обладает приятным запахом. Хорошо хранится.
Соевый13,440,37,55,25,25,0Поедается в чистом виде.
Льняной11,029,512,730,79,47,34,0Поедается в смеси с другими жмыхами, добавляется в комбикорма как склеивающее средство. Разбухая в воде, образует слизь, которая предохраняет стенки кишечника от раздражения
Конопляный9,031,01,342,11,614,25,0Содержит труднопереваримую клетчатку. Очень хрупкий, плохо хранится (плесневеет).
Рыжиковый12,032,9П,111,47,96,0
Рапсовый13.632,27,823,515,37,24,0
Сурепковый12,330,97,527,812,59,06,0
Арахисовый7,043,24,541,73,65,0Хорошо поедается в чистом виде. Обладает приятным запахом и легко переваривается.
Сафлоровый11,553,86,815,16,86,28,0Питательность жмыха из неошелушенных семян невысока (около 55 кормовых единиц в 100 кг ); жмых, полученный из семян, очищенных от шелухи, по питательности не уступает лучшим сортам подсолнечного.
Клещевинный9,631,914,312,621,710,18,0Поедается в смеси с другими кормами. Содержит ядовитое вещество рицин. Применяется термическая обработка и обезвреживание 10%-ным раствором поваренной соли.
Кунжутный6,0Содержит протеина до 40%, сравнительно богат кальцием и фосфором. По кормовому достоинству сходен с льняным жмыхом.
Перилловый7,545,68,219,812,66,46,0Хорошо поедается в чистом виде.
Горчичный10,948,07,634,812,95,58,0Поедается рыбой в смеси с другими кормами (до 15% рациона). Не следует давать в комбикормах вместе с жмыхами других крестоцветных. Для удаления горечи жмых рекомендуется некоторое время выдержать.
Кориандровый7,813,122,621,229,26,18,0Поедаемость плохая. Содержит около 6% переваримого белка.

Жом свекловичный — отход свеклосахарного производства. В сушеном виде может употребляться для кормления рыбы. Сушеный жом по питательности приравнивается к концентрированным кормам. Кормовой коэффициент 6. Может применяться в кормовой смеси в количестве 15—20%. При скармливании рыбе его замешивают в виде густого теста.

Шрот — отход маслобойной промышленности, представляющий собой рассыпчатую массу из отжатых семян масличных растений, обезжиренную растворителями (бензином, сероуглеродом).

Химический состав в %Кормовой коэффициент
Вид шротаводапротеинжирклетчаткабезазотистые экстрактивные вещества
Льняной10,237,43,89,132,74
Конопляный33,11,129,715,54
Хлопковый10,042,02,522,021,07

Китовая мука — кормовая мука, приготовляемая из мяса кита, имеющая буровато-коричневый цвет. Согласно временным техническим условиям мука должна содержать 4,5—18,8% влаги, 3,0—3,8% жира, 75,2—89,0% протеина. Мука испытана для кормления карпа и форели, хорошо ими поедается в кормовых смесях, содержащих для карпа 3—5% муки, для форели — до 10%.

Отходы бобовых культур (дробленый горох, чечевица с примесью сорных трав) широко используют для кормления прудовых рыб в качестве основного белкового корма, из расчета от 2 до 5 кг на 1 кг прироста рыбы. Применяют их в смеси с другими кормами в количестве 10—20%. Кормить можно прудовую рыбу всех видов, начиная от сеголетков и старше. Охотно поедаются карпом плоды конских бобов — однолетнего огородного или полевого растения. Кормовой коэффициент 4.

Люпин (волчьи бобы) — весьма ценное бобовое растение, способное обогащать почву азотом, который усваивается люпином из воздуха с помощью живущих на его корнях клубеньковых бактерий. Семена содержат 36% белка и 5,5% жира и после уничтожения горечи используются как корм для животных. В последнее время культивируют безалколоидный сладкий люпин, который охотно поедает рыба и в том числе карп. Кормовой коэффициент 3—3,5- Дают люпин рыбе в смеси с другими кормами в количестве 10—15%.

Люцерна — однолетние или многолетние полукустарниковые или кустарниковые растения из семейства бобовых. Сено содержит 12—16% белка, много кальция, витаминов. Для рыб люцерна может быть использована как зеленый корм, добавляемый к концентрированным кормам в количестве 10—20%.

Желуди — плоды дуба, состоящие на 14—18% из шелухи и 82—86% из ядра (54% крахмала и 10% сахара). В молотом виде могут быть использованы в качестве добавки в кормовую смесь для карпа (в количестве 15—20%). По питательности 1,5 кг желудей равняются примерно 1 кг ячменя или жмыха. Муку из желудей можно длительное время хранить в сухом помещении.

Куколка тутового шелкопряда — отходы, получаемые на шелкомотальных фабриках после освобождения кокона от шелковой нити. Химический состав куколки (в %): протеина 59,6,. жира 18,1, безазотистых экстрактивных веществ 5,9, клетчатки 5,6, кальция 0,040, фосфора 0,070. Кормовой, коэффициент 2,5.

Куколка в измельченном виде, освобожденная путем просеивания от коконов, добавленная в кормовую смесь в количестве 10—15%, хорошо поедается рыбой, усиливает ее рост и повышает процент жира в мясе. Хранят куколку в сухих проветриваемых помещениях. Из сухой куколки приготовляют муку со следующим химическим составом (в %): воды 8,6, сырого протеина 70,0, безазотистых экстрактивных веществ 6,7, хитина 4,8, золы 5,3 (зола содержит 4,2% фосфорнокислого кальция и 0,2% хлористого натрия и другие вещества).

Выжимки виноградные — высушенные отходы, получающиеся при изготовлении соков и вина (ветки, зерна, шелуха, мякоть и другие отходы). По питательности их можно сравнить с луговым сеном среднего качества.

Химический состав выжимок (в среднем) в %: вода—7,5, сырой протеин—10,9, сырой жир—8,6, безазотистые экстрактивные вещества — 30,8, сырая клетчатка— 31,3, зола—10,9. В размолотом виде могут применяться в качестве составной части (5—10%) кормового рациона для прудовых рыб.

Зерноотходы —отходы, получающиеся при очистке, сортировке семян и при уборке различных сельскохозяйственных культур. В состав их входит неполновесное (щуплое) зерно, семена сорняков, полова и т. п. В прудовом рыбоводстве применяют для кормления карпа (кормовой коэффициент 5). Скармливают рыбе в смеси с другими кормами (см. Корма ) или отдельно, лучше в размолотом виде. Отходы дробят, размалывают и за 5—6 час- до кормления рыбы замачивают в воде. Рыбе скармливают в виде теста. Кормить можно рыбу любого возраста, В зависимости от состава зерноотходов их смешивают с другими кормами в количестве 15—20% при наличии в них примеси семян сорных трав и до 50%, если отходы состоят из зерна пшеницы и т. п.

Отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства употребляются для кормления животных и рыбы. Главные виды отходов: мукомольные — зерновая сечка, подсев, мучная пыль, отруби; маслобойные — жмыхи, шрот; крахмальные — картофельная мезга, кукурузные жмыхи, пшеничная и кукурузная мезга и клейковина; бродильные — барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивные дрожжи; свеклосахарные—жом, кормовая патока (меласса); молочные — снятое молоко, пахтаны, сыворотка; боенские и отходы рыбных промыслов—мясная мука, мясокостная мука, сушеная кровь, каныга, рыбная мука; пищевые — отходы столовых.

Гракса — отход, получаемый при вытопке медицинского рыбьего жира из печени трески. Гракса содержит 55—70% влаги, 10—30% (даже до 38%) жира, 7— 14% белка.

Гракса используется в качестве добавки к шротам (в количестве до 5%) с целью повышения их жирности а также как витаминный корм для карпа и форели В 1 г ее содержится от 55 до 70 инт. ед. витамина А. Граксу добавляют в кормовую смесь в натуральному виде и хорошо перемешивают с кормом.

Барда — отходы спиртоводочных и пивоваренных заводов. Б. используют для кормления скота; в смеси с зерновыми отходами и жмыхами может служить кормом для рыбы. Б. содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Скармливают ее рыбе в свежем или сушеном виде в смеси с другими кормами в количестве 10—15%- Как корм, богатый белками, может заменять жмыхи и отруби.

Высушенные листья и ветки различных деревьев являются хорошим кормом для рыбы, который по питательности можно сравнить с очень хорошим луговым сеном.

Для кормления рыбы применяют листья, ветви и побеги в хорошо размолотом виде в смеси с другими кормами от 20 до 30% к общему количеству корма. Заготавливают листья в летнее время и хранят в сухом виде под навесом или в сарае.

Мезга — отходы крахмального производства, остающиеся на сите после протирания (продавливания) картофеля; применяется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. При кормлении рыбы картофельную мезгу добавляют в кормовые смеси (особенно к жмыхам) в количестве до 20% суточного рациона. Скармливают ее рыбе всех возрастов и в течение всего сезона; особую ценность она имеет при кормлении сеголетков в зимовальных прудах, а также при кормлении ремонтного молодняка и производителей весной перед нерестом и в течение месяца после нереста.

Мучка — кормовой продукт, состоящий в основном из тонко размолотых частиц зерна с примесью измельченных семенных и плодовых оболочек, получаемый на крупорушках и мукомольных мельницах при переработке зерна в сортовую муку и крупу. Мучка содержит больше питательных веществ, чем отруби, и больше клейковины (в связи с более тонким помолом).

Химический состав в %
Вид кормаПереваримого белка в г на 100 кг кормаводапротеинбелокжирклетчаткабезазотистые экстрактивные веществазола
Мучка ячменная средняя10,71315,314,23,43,462.12,8
Отруби ячменные непросеянные9,61313,812,53,412,152,75,0

В официальных документах ее называют кормовой мукой. В рыбоводных хозяйствах муку широко применяют для кормления рыбы. Ее дают в смеси с другими кормами в количестве 10—20%. При приготовлении корма мучку замешивают с водой и в виде густого теста дают карпу, сазану и другим рыбам. Хранят в кормохранилищах россыпью или в таре.

Мясокостная мука изготовляется из различных отбросов при убое скота, а также из туш, непригодных в пищу человеку. Она содержит значительное количество фосфорнокислого кальция (12—32%). Ее включают в кормовой рацион рыбе как белковую часть корма в количестве от 3 до 5% кормовой смеси. Муку употребляют для кормления форелей. При приготовлении корма муку необходимо просеять через мелкое сито для удаления мелких острых косточек, которые могут поранить кишечник рыбы и вызвать заболевания.

Пивная дробина — остатки пивоваренного производства. Состоит из оболочек зерна, главным образом ячменя. Используют ее для кормления сельскохозяйственных животных и рыбы- Для хранения дробину высушивают на стеллажах путем продувания воздухом. Химический состав свежей дробины в %: воды 75—77, протеина 5, жира 1,6, безазотистых экстрактивных веществ 11, золы 4,2. По питательной ценности сухая дробина близка к пшеничным отрубям. Употребляют ее в качестве компонента (10—15%) кормовой смеси для годовиков карпа.

Рыбная мука приготовляется из малоценной рыбы, из отходов при переработке рыбы, из рыб, потерявших пищевые качества, и т, д. Она является хорошим добавочным кормом для рыбы, содержащим полноценный белок, кальций и витамины.

Химический состав муки приведен ниже (в %).

Название мукиВодаПротеинЖирЗолаПереваримый белокВ 100 кг содержится кормовых единицКальцийФосфор
Рыбная мука (обычная)10,059,32,626,149,4906,73,2
То же, бедная жиром12,852,52,132,643,673
То же, богатая жиром.10,848,411,629,240,11076,77,2
Тресковая мука10,849,313,223.440,01145.13,4

Кормовой коэффициент при кормлении рыбы 1,5—2. Рыбную муку скармливают рыбе любого возраста (сеголеткам, двухлеткам) в сушеном виде, в смеси с Другими кормами в количестве 10—15%. Являясь животным кормом, мука входит в число важных компонентов кормовой смеси (см. Кормовые смеси ).

Семена сорных растений — отходы, получаемые при сортировке зерновых культур на токах в колхозах и совхозах. Могут быть использованы для кормления рыбы. Семена богаты питательными веществами. Они содержат следующее количество их:

Содержание питательных веществ в % в семенах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *