микробиомное питание что это

Что такое диета с микробиомами?

Диета с микробиомами была идеей доктора Рафаэля Келлмана, чтобы стимулировать рост полезных кишечных бактерий в пищеварительном тракте. Поддержание здоровья кишечных бактерий имеет важное значение для здоровья человека.

В этой статье рассказывается о том, как работает диета, что она включает в себя, о том, что есть и чего избегать, и о том, что говорится в исследовании.

Мы также рассмотрим плюсы и минусы диеты с микробиомами.

Что такое диета с микробиомами?

Однако кишечная флора может стать менее разнообразной и менее полезной по многим причинам. Микробиомная диета направлена ​​на улучшение микробиома и, в результате, общего состояния здоровья.

Доктор Келлман, который специализируется на комплексной и функциональной медицине, разработал микробиомную диету. На сайте оздоровительного центра Kellman говорится, что уход за микробиомом важен по следующим причинам:

Этапы диеты

Микробиомная диета имеет три фазы. Первые два этапа занимают в общей сложности 7 недель. Заключительным этапом является длительная поддерживающая диета.

Фаза 1

На этом этапе доктор Келлман советует людям перестать употреблять:

Доктор Келлман советует людям сосредоточиться на растительных продуктах питания, которые увеличивают разнообразие микробиомов, таких как:

Если человек ест белки животного происхождения, доктор Келлман рекомендует сосредоточиться на дикой рыбе и мясе, питаемом травой.

Фаза 2

После фазы 1 человек, соблюдающий эту диету, может начать вводить более широкий ассортимент продуктов в течение следующих 4 недель, включая :

Фаза 3

Цель заключительного этапа — сохранить результаты фазы 1 и 2.

Дополнения

В дополнение к диетическим изменениям, диета с микробиомом рекомендует следующие добавки в течение фазы 1:

Доктор Келлман также рекомендует людям соблюдать диету:

Что говорит исследование

Ни одно исследование не доказало явно, что диета с микробиомами работает для улучшения микробиома человека или что она может лечить нарушения состояния здоровья.

Тем не менее, идея о том, что диета может принести пользу микробиому и что это, в свою очередь, может принести пользу здоровью человека, имеет доказательства, подтверждающие это.

Поскольку микробиом играет роль в иммунитете и воспалении, здоровый микробиом может снизить риск заболеваний, таких как:

Пища, которую ест человек, может положительно влиять на микробиом в кишечнике.

Исследование 2013 года показало, что изменения в рационе питания могут быстро влиять на изобилие определенных видов бактерий в пищеварительном тракте людей. Таким образом, переход на другую диету изменит микробиом.

В обзоре за 2019 год было отмечено, в частности, что растительная диета может способствовать здоровому разнообразию кишечной флоры. Поскольку в микробиомной диете содержится много растительной пищи, она может иметь аналогичные преимущества.

Другим ключевым элементом диеты с микробиомами являются пробиотики. Исследования потенциальных преимуществ пробиотиков продолжаются. Обзор 2017 года нашел доказательства того, что они могут помочь с:

Однако ученые все еще пытаются понять, как конкретные продукты питания и виды бактерий влияют на микробиом.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что подобные продукты могут влиять на кишечную флору людей по-разному, в зависимости от человека. Это говорит о том, что влияние диеты на микробиом также индивидуально.

Поскольку генетика влияет на то, как изменения в микробиоме влияют на здоровье человека, людям может потребоваться более индивидуальный подход к питанию, чем диета с микробиомом. Это особенно верно, если у человека есть какие-либо основные нарушения состояния здоровья.

В целом, ученым необходимо проводить больше исследований о том, как конкретные продукты питания и пробиотические штаммы влияют на микробиом.

Плюсы и минусы

Факты свидетельствуют о том, что здоровый и разнообразный микробиом полезен для здоровья человека. Диета с микробиомами может поддержать это, поощряя людей есть растительные продукты.

Диеты на растительной основе также могут помочь людям с избыточным весом для достижения более здорового веса.

Некоторые люди могут заметить преимущества микробиомной диеты из-за ее ориентации на овощи, фрукты, полезные жиры и нежирные белки.

Тем не менее, другие могут испытывать побочные эффекты от ограничений и добавок, которые рекомендует микробиомная диета. Например, некоторые люди испытывают вздутие живота и газ при внезапном увеличении клетчатки и при приеме пробиотиков.

Эти эффекты обычно проходят со временем, когда организм привыкает к большему потреблению клетчатки. Пробиотическое лечение, с другой стороны, должно быть индивидуальным, так как не все получают пользу от одних и тех же штаммов.

Кроме того, человеку может не потребоваться принимать противомикробные препараты и другие добавки. Многие из травяных добавок, которые рекомендует диета для микробиомов, не имеют высококачественных исследований в поддержку их использования, и они могут быть дорогими и ненужными.

Пациенты всегда должны проконсультироваться с врачом перед использованием добавок, особенно если они беременны, кормят грудью, принимают лекарства или имеют хроническое заболевание.

Также рекомендуется поговорить с диетологом перед тем, как придерживаться ограничительной диеты, чтобы убедиться, что человек получает необходимые ему питательные вещества.

Если кто-то испытывает проблемы с пищеварением, такие как тошнота, рефлюкс, вздутие живота и диарея, важно проконсультироваться с врачом перед началом новой диеты. Эти симптомы могут быть признаком основного заболевания, которое может потребовать немедленного вмешательства.

Резюме

Тем не менее, исследования не подтвердили пользу микробиома для здоровья. Диета также включает в себя различные добавки и навсегда удаляет некоторые продукты из рациона. Это хорошая идея, чтобы сначала поговорить с врачом или диетологом об этом, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.

Как правило, диета, которая продвигает фрукты, овощи, полезные жиры и хорошие источники белка, может принести пользу здоровью по сравнению со стандартной западной диетой. Индивидуальный подход к выбору продуктов питания может помочь людям найти лучшую диету для них.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Микробиомная диета. Какая пища является «хорошей» для микробиома?

Кормите своих бактерий правильно!

Микробиомная диета:

Благодаря последним исследованиям известно, что мы не единственные, кто питается съеденной нами пищей. На самом деле первыми, кто получает ее себе на стол, являются микроорганизмы, обитающие в нашем пищеварительном тракте.

Эти маленькие бактерии взаимодействуют с каждым органом и системой, включая мозг, иммунную и гормональную системы, влияют на проявление генов, во многом определяя наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения.

Бактерии решают все

Микробиом – сообщество из триллионов бактерий, обитающих в нашем желудочно-кишечном тракте. Он весит порядка 1,4 кг – почти столько же, сколько и мозг. Бактерий очень много – по численности они обходят живые клетки человека в соотношении 9 к 1.

микробиомное питание что это. Смотреть фото микробиомное питание что это. Смотреть картинку микробиомное питание что это. Картинка про микробиомное питание что это. Фото микробиомное питание что это

Микробиома человека.

Создатель микробиомной диеты доктор Рафаэль Келман в шутку говорит:

люди – всего лишь «бактерии в костюмах».

Бактериальных генов больше, чем человеческих, в 150 (!) раз. Часто влияние генов бактерий на нашу повседневную жизнь оказывается даже более значимым, чем в случае с «родным» геномом.

Когда микробиом сбалансирован, у нас есть очень сильный союзник. Благодаря «довольным» микробам тело остается здоровым, пищеварение – хорошим, мышление – ясным. Если же баланс нарушен, последствия не заставят себя ждать – спутниками вашей жизни станут или могут стать «туман» в голове, депрессия, тревожность, проблемы с кожей и бессонница, ожирение, диабет, рак…

Популяция сверхважного для организма микробиома меняется очень быстро – в течение всего одного дня! Вместе с составом меняются и гены. Можно проснуться в понедельник с одним набором микробиомных генов, а во вторник – уже с другим.

На популяцию микробиома влияет множество факторов: окружение, упражнения, сон, стресс. Но самый важный – питание. «То, как вы питаетесь, определяет, какие микробы внутри вас живут «счастливо», а какие – вымирают и исчезают».

Эксперимент

В 2011 году ученые из Гарварда и Университета Дюка провели крайне любопытное исследование. Добровольцам предложили две кардинально отличающиеся друг от друга диеты. Участники из первой группы питались пищей с высоким содержанием белка: беконом, яйцами, свиными ребрышками, грудинкой, салями, сыром и шкварками. Во второй группе ели очень много клетчатки – фрукты, овощи, злаки и бобы. Бактериальный анализ выделений показал большое – и практически мгновенное – влияние рациона на кишечные бактерии в обеих группах.

В организме началась выработка тех типов бактерий, которые помогли бы переваривать те виды пищи, которые люди только что съели. Всего за 24 часа «мясоеды» получили повышенную дозу бактерий, устойчивых к желчным кислотам (продукту, возникающему в процессе переваривания мяса). То есть микробиом среагировал соответствующим образом. У «вегетарианцев» из второй группы таких бактерий было куда меньше – так как в них не было надобности.

Такая «гибкость» микробиома объясняет, почему наше тело столь быстро адаптируется почти к любой пище. Природа дала человеку великолепный механизм выживания, который помогает ему привыкнуть к самым разным рационам питания.

Пребиотики – выбор микробиома

И все же для жизнедеятельности и процветания «хороших» бактерий подходит далеко не вся еда, потребляемая нами. Они питаются особыми растительными волокнами, называемыми пребиотиками.

Пребиотики – это неперевариваемые человеческим организмом компоненты растительной пищи, которые избирательно стимулируют рост и повышают активность определенных видов микроорганизмов (в основном лактобацилл и бифидобактерий), благотворно влияющих на здоровье. Пребиотические волокна не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а доходят до кишечника в неизменном виде, где ферментируются микроорганизмами с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), которые выполняют массу функций в поддержании здоровья: от поддержания pH кишечника до сдерживания роста раковых клеток.

Пребиотики содержатся только в определенных продуктах растительного происхождения. Больше всего их в луке, чесноке, корне цикория, аспарагусе, артишоках, зеленых бананах, пшеничных отрубях, бобовых, ягодах. Образуемые из них КЖК способствуют снижению уровней холестерина в крови, рисков сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Согласно исследованиям, переход на диету с большим содержанием пребиотиков способствует увеличению доли полезных бактерий.

Употребление же преимущественно животной пищи увеличивает присутствие устойчивых к действию желчи микроорганизмов, которые способствуют развитию хронических воспалительных заболеваний кишечника и раку печени. Одновременно с этим уменьшается доля полезных бактерий.

Значительная доля насыщенных жиров существенно снижает бактериальное разнообразие, что является критерием здорового микробиома. Не получая свое любимое лакомство в виде пребиотиков, бактерии не могут синтезировать необходимое количество КЖК, что приводит к хроническим воспалительным процессам в организме.

Основываясь на результатах, ученые пришли к выводу, что употребление преимущественно животных продуктов отражается на микробном профиле, что может приводить к воспалительным процессам и метаболическим нарушениям, таким как ожирение, резистентность к инсулину и сердечно-сосудистые заболевания.

Таким образом, рацион питания с низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса.

Типичная еда западного мира – рафинированная мука, сахар, вредные жиры, добавки, консерванты и искусственные красители – также должна исчезнуть из рациона.

Микробиомные продукты

Какая еще пища является «хорошей» для микробиома? Составленный под микробиом рацион довольно разнообразен. Обилие свежих, натуральных овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов – то, что приведет микробиом в неописуемый восторг. Спаржа, морковь, чеснок, топинамбур, батат, лук, лук-порей, редис, помидоры – должны быть на столе как можно чаще.

Очень хорошая добавка к рациону – ферментированная пища (корейская капуста кимчхи, наши родные квашеная капуста, соленья, кефир). Это натуральные пробиотики, стимулирующие рост дружелюбных бактерий. Можно принимать и пробиотики в их «аптечной» вариации – капсулы, порошки и т.п.

Микробиомная теория объясняет хорошее самочувствие людей при самых разных рационах питания. К примеру, можно быть вегетарианцем, который в огромных количествах поглощает злаковые и бобовые, и ощущать себя «на все 100». Или питаться качественной, свежей едой с умеренными порциями куриного мяса и рыбы, небольшими «вкраплениями» говядины или баранины – и тоже чувствовать себя очень хорошо. Детали неважны. Самое главное – поддерживать маленьких приятелей внутри себя.

Это необходимо как для профилактики, так и лечения уже имеющихся проблем со здоровьем – болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, аутоиммунности, пищевой чувствительности, гормональных нарушений, лишнего веса, инфекций, депрессии, аутизма и многих других.

Вкусные и полезные рецепты

Котлеты из чечевицы

Продукты:

2 стакана чечевицы, 1-2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец, приправы по вкусу.

микробиомное питание что это. Смотреть фото микробиомное питание что это. Смотреть картинку микробиомное питание что это. Картинка про микробиомное питание что это. Фото микробиомное питание что это

Способ приготовления:

Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку вместе с луком, обжаренным на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Добавить соль, перец, приправы. Хорошенько вымесить чечевичный фарш. Домашние сухари измельчить в блендере, добавить к ним куркуму. Обвалять в этой панировке слепленные из фарша котлеты, обжарить по 5 минут с каждой стороны на растительном масле, немного потомить под крышкой.

Греческий табуле из цельного зерна

Продукты:

3 стакана кипятка, 2 стакана сырого булгура, 1,5 стакана нарезанных помидоров, 1 стакан свежих нарезанных листьев шпината, 1/3 стакана тертого сыра фета, 1/4 стакана нарезанных маслин, 1/4 стакана измельченного красного лука, 1/4 стакана воды, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, 1/4 стакана свежего сока лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 ч. л. соли.

микробиомное питание что это. Смотреть фото микробиомное питание что это. Смотреть картинку микробиомное питание что это. Картинка про микробиомное питание что это. Фото микробиомное питание что это

Способ приготовления:

Залить булгур кипятком и оставить пропариваться, пока вся вода впитается. Разрыхлить вилкой. Добавить помидоры, шпинат, сыр и оливки. Соединить 1/4 стакана воды с остальными ингредиентами, хорошо размешать венчиком. Заправить полученным соусом булгур.

Рататуй

Продукты:

2 баклажана, 1-2 цукини или кабачка, 4 помидора, 2-3 веточки зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец и острый красный перец по вкусу. Для соуса: 4 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1-2 ст. л. оливкового масла, сахар, соль и перец по вкусу.

микробиомное питание что это. Смотреть фото микробиомное питание что это. Смотреть картинку микробиомное питание что это. Картинка про микробиомное питание что это. Фото микробиомное питание что это

Способ приготовления:

Баклажаны, цукини и помидоры нарезать кружками толщиной 2-3 мм. Приготовить томатный соус. Для этого очистить и мелко нарезать лук, перец и помидоры, очищенные от кожицы. Разогреть масло в сковороде, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец, а через 5 минут измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки). На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи). Заполнить форму овощами, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, добавить острый перец (по желанию) и сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200 C духовке. Вынуть блюдо из духовки и дать настояться 10 минут. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом!

Источник

Микробиомное питание в терапии недостаточности питания и хронического воспаления

Пищевое воздействие на микробиом как потенциальное лечение недостаточности питания и хронического воспаления

микробиомное питание что это. Смотреть фото микробиомное питание что это. Смотреть картинку микробиомное питание что это. Картинка про микробиомное питание что это. Фото микробиомное питание что это

Гомеостатические взаимодействия с микробиомом имеют центральное значение для здоровой физиологии человека, а питание является главной движущей силой, формирующей микробиом. За последнее десятилетие большое количество доклинических исследований, в основном с использованием моделей гнотобиотических животных, продемонстрировало, что недоедание и хроническое воспаление усиливают эти гомеостатические взаимодействия, а различные виды микробов и их метаболиты или метаболическая активность связаны с заболеванием. Например, нарушение регуляции бактериального метаболизма пищевого триптофана способствует воспалительной среде и восприимчивости к патогенным инфекциям. В настоящее время начаты клинические исследования по оценке терапевтического потенциала пищевых добавок и пробиотиков при недоедании и хроническом воспалении для облегчения симптомов заболевания или даже предотвращения патогенеза. Поэтому здесь мы подводим итог недавнему прогрессу в этой области и предлагаем двигаться дальше в направлении питательного таргетирования микробиома при недоедании и хроническом воспалении.

1. Введение

Разнообразное скопление микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, называемое микробиомом кишечника, в значительной степени способствует физиологии человека, например, производя необходимые витамины, обучая иммунную систему хозяина, создавая экологический барьер против патогенной инфекции или генерируя пищевые метаболиты, которые служат основным источником энергии для эпителиальных клеток толстой кишки [1,2]. Нарушения гомеостатического взаимодействия с микробиомом приводят к дисбактериозу, который был связан с несколькими заболеваниями, начиная от ожирения, диабета, хронического воспаления и рака и заканчивая неврологическими расстройствами [3]. Генетика хозяина, а также, в основном, факторы окружающей среды определяют состав и функцию микробиома [4]. Эти факторы окружающей среды включают способ родоразрешения, жилищные условия, гигиену, лекарства, антибиотики и питание [5]. Из всех этих факторов питание оказывает наиболее доминирующее влияние на микробиом. Недоедание относится ко всем формам несбалансированного потребления энергии и/или питательных веществ [6] и поэтому проявляется как недоедание, связанное с микронутриентами или избыточное питание, приводящее к избыточному весу и ожирению. Как недостаточное, так и избыточное питание представляют собой серьезные глобальные проблемы в области здравоохранения и социально-экономического развития. Недоедание в основном распространено в развивающихся странах, в то время как избыточное питание в основном ассоциируется с западными обществами [7]. Меры по питанию могут быть устойчивым и экономичным способом спасения жизней и снижения затрат на здравоохранение. Однако стало очевидным, что долгосрочный успех этих диетических вмешательств сильно варьируется между людьми. Успех зависит от того, применимы ли диетические рекомендации для каждого человека и действительно ли эти меры приводят к ожидаемым физиологическим изменениям. Учитывая центральную роль микробиома для физиологии хозяина и его пластичность по отношению к диетическому питанию, эти индивидуальные реакции на пищевые вмешательства, по-видимому, по крайней мере частично, зависят от микробиома субъекта. Недавние исследования действительно подтвердили эту связь [8,9,10], и поэтому мы предлагаем анализировать и учитывать микробиом каждого человека при разработке будущих вмешательств в области питания.

1.1. Недоедание и микробиом

Переедание, другая форма неполноценного питания, является результатом более высокого потребления энергии, чем расхода калорий, что приводит к накоплению жировой ткани [25]. Несмотря на избыток энергии, переедание также часто сопровождается недостаточностью питательных микроэлементов из-за несбалансированной диеты, богатой насыщенными жирами, простыми сахарами, солью и обработанными продуктами, но с низким содержанием белка, фруктов, клетчатки и сложных углеводов [26]. Микробиом вносит свой вклад в патофизиологию и развитие ожирения [27]. Свободные от микробов мыши были устойчивы к ожирению, вызванному диетой, когда их кормили диетой с высоким содержанием жиров и сахара [28]. Мыши с генетическим ожирением и мыши, получавшие западную диету, а также люди с ожирением, имеют измененный микробиом [29,30] с увеличением количества Firmicutes и одновременным уменьшением количества Bacteroidetes по сравнению с худыми здоровыми контрольными животными. Длительное употребление западной диеты даже привело к серьезному снижению видовой сложности микробиома с исчезновением целых филогенетических групп, что привело к нарушению функции микробиома [31], что свидетельствует в пользу пробиотических подходов для восстановления нормальной сложности микробиома. Передача микробиома от худого донора реципиенту с ожирением через FMT привела к повышению чувствительности к инсулину у людей с ожирением [32,33], но, по-видимому, не вызывает стойкой потери веса [34]. Более того, микробиом также играет роль в извлечении энергии из рациона. Фекалии мышей, несущих микробиом, содержали меньше энергии, чем фекалии мышей без микробов [28]. Перенос фекального микробиома от тучных мышей к стерильным (безмикробным) мышам привел к большему увеличению жировой массы по сравнению с стерильными мышами, которые были колонизированы микробиомом тощих мышей [35]. Микробиом способствует извлечению энергии из рациона, например, за счет ферментации неперевариваемых волокон и устойчивых крахмалов. Центральными продуктами микробной метаболической активности являются короткоцепочечные жирные кислоты ( SCFAs ), такие как ацетат, пропионат и бутират [36]. SCFAs являются основным источником энергии для эпителиальных клеток толстой кишки и потенциально могут способствовать ожирению, внося дополнительные калории и подпитывая глюконеогенез и липогенез в адипоцитах или гепатоцитах [37,38]. Однако SCFAs также имеют много положительных эффектов на физиологию хозяина, и поэтому нацеливание на SCFAs также было предложено в качестве потенциального терапевтического подхода к ожирению [39]. SCFAs играют важную роль в иммунитете хозяина [40]. Уменьшение количества SCFAs в кале было связано с воспалительными и метаболическими заболеваниями, такими как ожирение, диабет и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) [41]. Бутират, в частности, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами [42].

1.2. Воспаление нарушает метаболическое взаимодействие с микробиомом

2. Выводы

Взаимодействие между питанием, микробиомом и хозяином определяет важнейшие физиологические процессы человеческого метаорганизма, включая воспалительные реакции, метаболические функции, а также предрасположенность к заболеваниям и патогенез (Рис. 1). Мы начали идентифицировать пищевые компоненты (например, клетчатку, сложные углеводы, ненасыщенные жиры), микробные таксоны (например, A. muciniphila, F. prausnitzii, Roseburia spp.) и метаболиты (например, SCFAs или метаболиты триптофана), которые вносят свой вклад в патогенез недоедания и хронического воспаления. В отличие от метаболического потенциала человека, микробиом проявляет большую пластичность по отношению к факторам окружающей среды, то есть к диете и питанию. Таким образом, состав и функция микробиома могут быть таргетированы с помощью высокоспецифичных и индивидуальных пищевых добавок. Поэтому мы предлагаем дальнейшее развитие диетических вмешательств в качестве дополнительной или альтернативной терапии традиционного лечения. Это, конечно, требует тщательного и критического анализа эффективности этих вмешательств, направленных на питание и микробиом, по сравнению с традиционными или комбинированными видами лечения в контролируемых клинических исследованиях на людях. Разработка общей диеты широкого спектра с высоким содержанием ферментируемых волокон и ненасыщенных жиров, которая улучшает физиологические параметры и метаболическое здоровье, была бы идеальной целью, поскольку она представляет собой экономически эффективный способ улучшить общественное и индивидуальное здоровье. Однако это может быть неосуществимо, учитывая высокие межиндивидуальные диетические предпочтения и вариации в микробиоме кишечника, а также генетику и иммунитет хозяина. Поэтому решением проблемы может быть персонализированное питание. Этот новый путь по своей сути зависит от характеристики как генома пациента, так и микробиома, что делает его дорогостоящим и трудоемким, но также очень перспективным. Однако экономические ограничения в развивающихся странах могут помешать широкому использованию персонализированной терапии недостаточности питания. Глобальные инициативы, которые финансово поддерживают эти усилия и разрабатывают экономически эффективные подходы к точному питанию, станут ключевым требованием на ближайшие годы. Механизмы индивидуального питания до конца не изучены, поэтому потребуется тщательный мониторинг метаболических и микробных адаптаций. Кроме того, испытания питания на людях непросто провести, так как нужно полагаться либо на строгое соблюдение правил участниками, либо на контролируемые и дорогостоящие исследования, в которых для каждого участника необходимы блюда, приготовленные одинаково и под наблюдением. Несмотря на эти потенциальные ловушки, мы рассматривали комбинаторные терапевтические подходы, нацеленные как на микробиом, так и на дефицит питательных веществ, как перспективный неинвазивный терапевтический вариант для различных воспалительных и метаболических заболеваний (Рис. 2). Целесообразность такого подхода уже была продемонстрирована, например, в качестве терапии недоедания, поскольку микробиом-ориентированные комплементарные пищевые добавки превзошли RUTF, который исключительно лечит дефицит калорий и макронутриентов, но не нормализует дисбактериоз [9]. Будущие контролируемые клинические исследования прольют свет на то, сохранятся ли первоначальные многообещающие результаты в более крупных репликационных исследованиях и других заболеваниях.

микробиомное питание что это. Смотреть фото микробиомное питание что это. Смотреть картинку микробиомное питание что это. Картинка про микробиомное питание что это. Фото микробиомное питание что это

Рисунок 1. Концепция направленных на микробиом питательных вмешательств для лечения недоедания и хронического воспаления. Питание напрямую влияет на патогенез недоедания и воспаления, например, за счет ускорения метаболизма хозяина. Однако питание также является основным фактором окружающей среды, определяющим состав и функцию микробиома. Вредные изменения микробиома, такие как потеря полезных бактерий (например, Akkermansia muciniphila, Faecalibacterium prausnitzii, Roseburia spp.), которые производят и поставляют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs) и витамины, или распространение патобионтов (например, Proteobacteria), которые могут вызывать инфекции у восприимчивых хозяев, могут также усиливать патогенез заболевания или могут вызывать устойчивость к терапевтическим подходам. Кроме того, микробные метаболиты, такие как бутират или метаболиты триптофана, контролируют различные физиологические функции хозяина, начиная от воспалительных реакций и заканчивая энергетическим метаболизмом эпителиальных клеток. Таким образом, микробиом-ориентированные и персонализированные подходы к терапии обещают повысить эффективность лечения недоедания и хронического воспаления, например воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

микробиомное питание что это. Смотреть фото микробиомное питание что это. Смотреть картинку микробиомное питание что это. Картинка про микробиомное питание что это. Фото микробиомное питание что это

Дополнительная информация:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *