микроэлемент цинк для чего
Витамин цинк – для чего нужен организму, в каких продуктах содержится. Цинк при коронавирусе
Цинк – это структурный компонент биологических мембран и клеток. От него зависимы многие органы.
Роль цинка в организме
Этот витамин участвует в образовании эритроцитов и прочих кровяных элементов. Ему присущи антиоксидантные свойства, он усиливает действие других антиоксидантов. Для нормальной работы организма человеку требуется примерно 15 мг цинка – это суточная норма.
Максимальная концентрация микроэлемента приходится на мышцы (60%) и кости (30%), он содержится в простате и сперме. Цинк нужен для работы и регулировки свыше 300 ферментов. От него зависит функционирование иммунной системы, мозга. Микроэлемент отвечает за нормальный рост и развитие, предотвращает клеточное повреждение. Среди других важных функций отметим:
Признаки дефицита цинка
Дефицит цинка чреват негативными последствиями для организма:
При нехватке цинка часто имеет место чрезмерная склонность к пневмониям и диарее. Дефицит этого витамина на начальной стадии не имеет специфичной симптоматики. В некоторых случаях развивается бессонница, начинают выпадать волосы, ухудшается ночное зрение, снижается настроение, долго заживают повреждения на коже.
При наличии такой симптоматики необходимо получить консультацию врача.
Причины развития цинк-дефицитного состояния
Медики утверждают, что терапию многих заболеваний нужно начинать с назначения препаратов, в состав которых входит цинк. Это особенно значимо при вегетососудистых патологиях, язвенной болезни желудка, опухолях простаты, кожных поражениях, ожогах.
Нехватка цинка в организме может быть обусловлена сбоями в работе щитовидной железы. Подобное происходит:
Организм испытывает нехватку цинка при лейкозах и когда в пище содержится слишком большое количество белка.
Ухудшать усвоение этого минерала может употребление пищевых добавок, обогащенных кальцием и калием. Кофеин со спиртными напитками ускоряют его выведение из организма.
Концентрация цинка снижается при стрессах и под влиянием ядовитых металлов.
Проблемы с усвояемостью минерала могут наблюдаться при генетически обусловленных энтеропатиях, диарее, недостатке его всасывания в тонкой кишке.
При повышенной физиологической потребности: в период беременности, в подростковом возрасте врачи нередко назначают витаминные комплексы, содержащие цинк и другие полезные вещества, чтобы компенсировать его нехватку.
Цинк при коронавирусе
Врачи советуют принимать цинк в целях профилактики коронавируса. Это объясняется тем, что ему присуще противовирусное действие. Микроэлемент отвечает за нормальную работу иммунитета. От концентрации цинка и других витаминов зависит стойкость организма к болезням.
Чем ниже уровень цинка с селеном, тем тяжелее протекает коронавирус. И наоборот – при нормальной концентрации микроэлементов болезнь протекает в легкой форме.
Профилактика дефицита цинка
Из пищи поступает от 20 до 40% цинка. Из продуктов животного происхождения он усваивается лучше. Важно принимать во внимание, что во всех зерновых, бобовых и масличных культурах присутствует фитиновая кислота, ухудшающая усвоение минерала.
В сутки организм взрослого человека должен получать 15 мг. Для детей норма составляет 3–12 г. При грудном вскармливании малыши получают минерал в оптимальном количестве
Для улучшения усвояемости цинка вегетарианцам нужно употреблять бобовые пророщенными или замачивать их перед приготовлением.
Биологические активные добавки к пище, в состав которых входит цинк, детям можно употреблять только после консультации с врачом. Недопустимо по собственному усмотрению превышать рекомендуемую дозировку.
Предотвратить дефицит этого минерала в организме, помогут богатые им продукты:
Цинк обладает самой высокой биологической доступностью в сравнении с другими формами. Но при его продолжительном приеме в больших дозировках может развиться нехватка меди. В эритроцитах наблюдается конкурентная абсорбция между цинком и медью.
Чтобы понять, хватает в организме цинка или нет, рекомендуется сдать анализы. Препараты, способствующие повышению его концентрации в организме, рекомендуется принимать только после согласования с врачом.
Не допускайте развития дефицита цинка в организме, устанавливайте и нейтрализуйте факторы, приводящие к такому состоянию.
Продукты питания богатые цинком
Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).
Влияние на человеческий организм
Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.
Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.
Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.
Дневная норма
Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.
Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:
Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.
Недостаточность и избыток
Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:
Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:
Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.
Пищевые источники
Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.
Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.
Взаимодействие с другими нутриентами
Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.
Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.
Вывод
Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.
Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Обзор 10 самых эффективных препаратов цинка
Лучшие витамины с цинком.
23 ноября, 2021 год
Содержание
Цинк – важный микроэлемент для правильного функционирования организма. Цинк участвует в синтезе ферментов и гормонов, поддерживает как женскую, так и мужскую репродуктивную систему, является необходимым компонентом волос и ногтей, укрепляет иммунитет.
Для чего нужен цинк в организме
Цинк в организме выполняет множество функций:
Симптомы нехватки цинка
Заметить у себя дефицит цинка можно по тому, что кожа и слизистые оболочки становятся сухими, на них появляются трещинки. Волосы теряют блеск и выпадают, ногти слоятся и ломаются. Позже начинаются проблемы и с пищеварительным трактом (возникают, например, расстройства).
Среди основных симптомов нехватки цинка – такие:
Если дефицит цинка небольшой, на ранних стадиях эта проблема никак себя не проявляет. При незначительной нехватке микроэлемента или если он в норме, а человек будет длительно принимать в больших дозировках препараты с цинком, возможна интоксикация организма. Поэтому очень важно точно знать, есть ли дефицит, и пропивать курс витаминов только после консультации с врачом.
Как выбрать препарат цинка
Витамины с цинком нужно выбирать как и любой другой препарат: ориентироваться на определенные критерии. Это и возможные аллергические реакции, и возраст пациента (от этого зависит форма выпуска), и то, насколько явны признаки нехватки цинка, важно изучить противопоказания и побочные эффекты. Итак, подробнее:
10 продуктов, богатых цинком
Кстати, дневная норма цинка для взрослого человека – 10-20 мг (максимальная – 30 мг). Существует список продуктов, в которых больше всего цинка. Именно их нужно добавить в свой рацион, если у вас есть легкая нехватка этого микроэлемента:
Топ-10 лучших препаратов цинка
Если вы столкнулись с проблемой дефицита цинка в организме, а употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, не помогает, лучше начать принимать витамины. Посоветуйтесь с врачом, чтобы понимать, какая дозировка вам нужна и как долго придется пить препарат цинка. Мы составили список самых эффективных комплексов, которые хорошо усваиваются и имеют много положительных отзывов от врачей и пациентов.
Solgar Пиколинат цинка
Американский препарат цинка имеет высокую концентрацию микроэлемента. Средство не содержит сои, ГМО, дрожжей, красителей, молокопродуктов, консервантов, пшеницы и глютена. «Solgar Пиколинат цинка» разрешен диабетикам, ведь в его составе нет ни сахара, ни подсластителей. Препарат отличается большой биодоступностью – усваивается организмом на 61 %. У «Solgar Пиколинат цинка» органическая хелатная форма, что сводит на нет аллергические реакции и побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Средство можно принимать с 18 лет по одной таблетке в день во время еды. «Solgar Пиколинат цинка» показан как женщинам, так и мужчинам. В бутылочке из темного стекла – 100 штук таблеток. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость препарата, беременность и кормление грудью.
Solgar Пиколинат цинка
SOLGAR, США
Натуральная пищевая добавка с высокой концентрацией цинка позволяет повысить содержание одного из жизненно важных микроэлементов в организме человека. Регулярное применение препарата содействует восстановлению иммунной системы и повышает сопротивляемость к заболеваниям и инфекциям. Компоненты биологически активной добавки способствуют усилению мозговой деятельности и улучшению памяти. Нормализуется развитие и функционирование половых органов, замедляются процессы старения организма.
Доппельгерц Актив витамин C + цинк
Этот немецкий препарат цинка представлен в виде шипучих таблеток, которые нужно растворять в воде. «Доппельгерц Актив витамин C и цинк» в первую очередь показан для укрепления иммунитета. Принимать препарат можно с 14-летнего возраста. Действующее вещество – глюконат цинка и аскорбиновая кислота. Таблетки находятся в тубусе, их там 15 штук. Купить «Доппельгерц Актив витамин C и цинк» можно с цитрусовым либо ягодным вкусом. При растворении таблетки получается вкусный напиток, в составе есть подсластитель. Среди противопоказаний: непереносимость компонентов препарата, беременность и кормление грудью.
Доппельгерц Актив витамин C + цинк
Квайссер Фарма, Германия
Может быть использована в рационах диетического питания, по рекомендации врача, как дополнительный источник витамина С и цинка для создания оптимальных диетических условий функционирования организма человека. Обладает антиоксидантными свойствами, предохраняют мембраны клеток от повреждающего действия перекисного окисления; стимулирует иммунную систему, повышает защитные силы организма; обладает противовоспалительными свойствами.
Цинкит
Немецкий препарат цинка с высоким содержанием микроэлемента. Шипучие таблетки нужно растворять в воде. В отзывах пишут, что «Цинкит» имеет аромат манго, но слегка присутствует медикаментозный вкус. Принимают по 1 таблетке препарата в день сразу после еды. Эта добавка улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулируя выработку кератина и коллагена, стабилизирует работу сальных желез. В отзывах пишут, что «Цинкит» помогает тем, кто долго лечит акне. Буквально за месяц состояние кожи заметно улучшается.
Цинкит
ВЕРВАГ Фарма, Германия
О роли цинка для здоровья человека
Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.
В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.
— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов
— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)
— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа
— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность
— обеспечивает нормальный рост и развитие
— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами
— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А
— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей
Недостаток цинка приводит к
— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)
— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)
— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)
— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).
Причины развития цинк-дефицитного состояния
Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.
По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.
Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.
К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:
— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)
— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)
— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)
— сочетание перечисленных факторов
Проявления дефицита цинка
К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.
При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Профилактика дефицита цинка
Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.
Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.
Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!
Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком.
В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.
Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.
Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.
Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Цинк (Zn) (Zincum)
Биологическая роль
Цинк является важным элементом для функционирования широкого спектра физиологических функций живых организмов. Его среднее совокупное содержание в тканях организма человека составляет около 2—3 г, преимущественно в связанном с белками виде. Необходимость и незаменимость цинка для человека была установлена 100 лет тому назад. По приблизительной оценке, около 10% генов всего человеческого генома кодирует белки, способные связывать цинк. На данный момент известно свыше 300 металлоэнзимов и 2000 факторов транскрипции, которым для функционирования требуется цинк.
Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза. Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках в процессе пищеварения.
Цинк участвует в углеводном обмене посредством цинксодержащего гормона – инсулина. Только в присутствии цинка действует витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет иммуномодулирующее действие.
Цинк влияет на вкус и обоняние. Из-за недостатка цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.
У больных ревматизмом и артритом наблюдается понижение уровня цинка в крови.
Цинк также обладает противовоспалительными свойствами.
Известны антиоксидантные свойства цинка. Цинк способствует уменьшению вызванного УФ-облучением повреждения клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению. В определенной мере этот эффект обусловлен действием содержащих цинк ферментов и белков, которые участвуют в элиминации активных кислородных радикалов, в частности супероксиддисмутазы (СОД), но антиоксидантный потенциал цинка этим не ограничивается. Цинк может замещать собой металлы, активно участвующие в реакциях образования свободных радикалов (железо, медь).
В исследованиях воздействия йонов цинка на возрастные изменения кожи было показано, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и способен проявлять видимый омолаживающий эффект на состояния кожи, вызванные возрастом, такие как фотостарение и гиперпигментация.
В коже человека содержится 6% цинка от его общего содержания в организме — по этому показателю кожа уступает только мышечным волокнам и костной ткани. Концентрация цинка в эпидермисе (50—70 мкг на 1 г сухой массы) выше, чем в дерме (5—10 мкг на 1 г сухой массы), что, вероятно, отражает активность цинкзависимых ДНК- и РНК-полимераз в клетках базального слоя эпидермиса с высоким митотическим индексом.
Цинк обладает свойством регенерации и принимает важное участие в процессе заживления ран. Этот эффект опосредован несколькими механизмами. Прежде всего для нормального процесса заживления необходимы цинксодержащие ферменты – металлопротеиназы (MMP) и щелочная фосфатаза. Активность цинка значительно повышена при раневом процессе, цинксодержащие ферменты обеспечивают очистку раны от тканевого детрита, модулируют процессы миграции клеток и реконституцию внеклеточного матрикса. Показано, что искусственное ингибирование активности цинксодержащих ферментов приводит к значительному увеличению времени, необходимого для заживления раны. Цинксодержащий фермент щелочная фосфатаза, является маркером ранних стадий ангиогенеза, характерных для посттравматического воспаления и пролиферации соединительной ткани. Щелочная фосфатаза дефосфорилирует аденозинмонофосфат (АМФ) с образованием аденозина, который, в свою очередь, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и важен для прерывания воспалительной фазы раневого процесса. В течение 24 ч. после травмы содержание цинка в краях раны возрастает на 15—20%, достигая в период максимальной интенсивности формирования грануляционной ткани и пролиферации эпидермиса 30%. Наблюдающееся в поздние стадии заживления (10-21 день) снижение содержания цинка отражает уменьшение митотической активности и созревание рубцовой ткани.
Источники цинка
Традиционными пищевыми источниками цинка являются: говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука, молоко, яйца.
Содержание цинка в пищевых продуктах в России находится в следующих пределах (мг/кг): яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода – около 0,25; мед – 0,31; малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свекла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб – от 2 до 8; некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца – от 8 до 20; овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары – от 20 до 50; говяжья печень, некоторые виды рыб – от 30 до 85; отруби из пшеницы, проросшие зерна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника – от 130 до 202.
Заболевания, вызываемые дефицитом минерала цинк (Zn)
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее). Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.
Впервые клинические проявления системной недостаточности цинка были описаны A. Prasad и соавт. в 1961 г.– авторы описали ряд клинических случаев в Иране и Египте. Истинное цинкдефицитное состояние чаще всего бывает связано с алиментарными факторами (растительная диета на фоне общего недоедания). Эти явления сопровождаются кожными симптомами: сухость кожи, экзематозный дерматит, алопеция, язвы ротовой полости и замедленное заживление ран. Все указанные симптомы полностью проходят при назначении цинка внутрь.
Еще одна категория пациентов, у которых часто наблюдается умеренная недостаточность цинка, это лица пожилого возраста; очевидно, что в последние десятилетия в развитых странах есть тенденция к увеличению доли этой категории граждан в общей популяции. Дополнительный прием цинка внутрь может привести к существенному снижению заболеваемости инфекционными заболеваниями кожи у этих пациентов.
Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком цинка в воде и пище, возникновением повышенной потребности при беременности, физических нагрузках, стрессах, больших потерях при диарее, нарушениях всасывания, гемодиализе, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания (фитин связывает цинк, затрудняя его усвоение). Риск дефицита цинка увеличивается при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных препаратов). Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Усвоению цинка препятствует медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма. Алкоголь также понижает уровень цинка в организме, особенно в мышцах и плазме крови.
В настоящее время отмечен дефицит потребления цинка практически во всех регионах Российской Федерации. Несмотря на значительное поступление цинка в биосферу в результате деятельности промышленных предприятий, в России наблюдается дефицит подвижных форм цинка в почвах большинства регионов, что ведет к обеднению рациона жителей этим микроэлементом. 80% пахотных земель России бедны цинком. Это особенно выражено в Саратовской, Иркутской, Брянской, Московской областях, Башкортостане и Красноярском крае. Пищевые продукты, полученные в этих регионах, изначально содержат недостаточное количество цинка.
Восполнить недостаток цинка можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище.
Токсичность
Фактически не токсичен, за исключением передозировки и случаев, когда употребленные продукты хранились в оцинкованной посуде. Не рекомендуется употреблять дозы более 150 мг.
Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди, что может способствовать развитию анемии.
Порог токсичности цинка составляет 600 мг/день.
Нормы физиологической потребности
Среднее потребление цинка составляет 7,5-17,0 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 25 мг\сутки (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08).
Норма Физиологической потребности для взрослых – 12 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей – от 3 до 12 мг/сутки.
** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ