микрогрин что это такое
Микрозелень – что это такое, чем полезна, какая микрозелень самая вкусная
Микрозелень, или микрогрин — относительно новый, но уже достаточно популярный эко-продукт. Сторонники ЗОЖ отмечают его высокую питательную ценность — крошечные растения содержат в 5 раз больше полезных веществ, чем их взрослые формы. Это связано с активным ростом растений и высокой потребности в минералах и белках.
Что такое микрозелень
Микрогрин — это молодые всходы овощей, пряных трав и злаков, имеющих зародышевые листья, иногда еще 2-3 настоящих листа. Этим они отличаются от проростков, у которых в наличии только корешок.
От взрослых растений отличаются размерами (от 5 до 15 см) и наличием вышеупомянутых эмбриональных листьев или семядолей.
Чем полезен микрогрин и есть ли вред
В первую очередь, польза проявляется в лучшей доступности питательных веществ в сочетании с их повышенным содержанием.
Некоторые растения невозможно использовать в виде зелени — например, злаки. Их можно употреблять в виде крупы, но этот продукт содержит много крахмала и не все люди могут употреблять такие продукты. Например, при сахарном диабете и снижении веса доля круп в рационе серьезно сокращается. Но ту же пользу можно получить, добавив в свое меню молодые побеги пшеницы или гречки. Вы получите гораздо больше витаминов и минералов, но без лишнего крахмала.
Чем еще полезна микрозелень
Добавление этого полезного продукта в рацион помогает изменить пищевые привычки в пользу более здоровых. Легкость в выращивании позволяет рекомендовать его даже для условий крайнего Севера, где невозможно вырастить качественную зелень в открытом грунте, а привозная стоит очень дорого.
Возможный вред
Негативные эффекты у микрозелени минимальные. Обычно это аллергическая реакция в виде зуда или расстройства пищеварения. Важно помнить, что при непереносимости взрослых растений или его частей такая же реакция может возникнуть и на миниатюрную версию.
Как употреблять
Самая полезная микрозелень — только что срезанная и термически необработанная. Если урожая слишком много — можно хранить пару дней в холодильнике, положив в пластиковый контейнер.
Микрогрин используют в салатах, посыпают готовую еду или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, особенно жирным. Можно и нужно добавлять в зеленые коктейли и смузи.
Молодые ростки широко используются в кафе и ресторанах как украшение блюд и полезная добавка, улучшающая внешний вид и вкусовые качества еды.
Какая микрозелень самая вкусная — сказать сложно. Вкус во многом похож на взрослые растения, но может быть более мягким. Попробуйте зелень перед тем, как добавить ее в свою тарелку чтобы понять насколько вам нравится такое сочетание.
Редис
Острый вкус, напоминающий созревший редис, только более тонкий.
Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и благотворно влияет на устойчивость к вирусам.
Свекла
Обладает нежным, сладковатым вкусом, у некоторых сортов может встречаться «землистая» нотка.
Очень полезна при малокровии, авитаминозах, недостатке солнца, высоких физических и умственных нагрузках. Укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессу и улучшая настроение.
Базилик
Пряный аромат и легкая жгучесть во вкусе.
Люцерна
Обладает слабым, нейтральным вкусом.
Содержит витамины с высокой антиоксидантной активностью — А, С, Е. Является поставщиком витамина К, влияющего на свертываемость крови.
Горох
По вкусу напоминает молодой зеленый горошек — сладковатый с легкой горчинкой. Некоторые люди отмечают ореховую нотку. Особенность этого микрогрина — в длинных побегах, до 20 см.
Регулярное употребление побегов горошка помогает замедлить процессы старения сосудистых стенок и повысить их эластичность, укрепить иммунитет и улучшить метаболизм. Кроме этого, зелень улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
Чем опасна микрозелень гороха
Из-за высокого содержания белка и других питательных веществ может вызывать расстройство пищеварения у чувствительных людей. Может принести вред, если имеются заболевания ЖКТ. Почему опасна в таком случае — в ней содержится много клетчатки, раздражающей слизистую желудка и кишечника.
Пшеница
У этого вида микрозелени очень приятный сладковатый, сочный вкус.
Из-за большого количества клетчатки помогает эффективно очищать кишечник и улучшает его работу.
Гречка
Вкус ближе к нейтральному — зеленый, слегка травяной и свежий.
Рекомендуется употреблять диабетикам в стадии декомпенсации, когда запрещены практически все крупы.
Подсолнечник
Обладает приятным вкусом с легкой горчинкой и оттенком семечек.
Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановится после инфекционных заболеваний, травм и операций.
Кресс-салат
Ростки этого микрогрина очень нежные, сочные, с приятным пряным вкусом.
Кресс-салат полезно включать в рацион людям, испытывающих большие нагрузки на зрение — работа за компьютером, вышивка, рисование.
Горчица
Пикантная зелень с приятным, слегка острым вкусом. Напоминает горчичное семя с перечной ноткой. Очень ароматная и свежая.
Повышает иммунитет и помогает противостоять сезонным вирусам. Улучшает аппетит и ускоряет кровообращение, давая легкий согревающий эффект.
Руккола
Пользуется большой популярностью благодаря выраженному приятному аромату и горчично-ореховому вкусу.
Вкус льняных всходов скорее нейтральный, нежный и маслянистый.
Микрогрин укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, способствует заживлению слизистой желудка при гастрите и язве. Полезен при дисбактериозе кишечника после терапии антибиотиками, ограниченной диете при заболеваниях ЖКТ.
Кинза (кориандр)
Вкус мини-кинзы или кориандра более насыщенный, чем у взрослых растений — напоминает лимон с легкой перечной ноткой и слабой остротой. Аромат пряно-бальзамический, яркий.
Благодаря такому составу великолепно насыщает организм необходимыми питательными веществами. Помогает бороться с повышенным газообразованием, способствует лучшему усвоению жирной пищи и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.
Полезна при диабете любого типа, но особенного второго — снижает инсулинорезистентность.
Брокколи
Ростки имеют приятный, сочный и слегка жгучий вкус. Напоминает белокочанную капусту, но более нежная.
Противопоказания
Амарант
Вкус похож на что-то среднее между шпинатом и свекольной ботвой. Чуть сладковатый и травянистый.
Основная польза — укрепление защитных сил и повышение уровня гемоглобина.
Полезен при декомпенсированном сахарном диабете, особенного второго типа — инсулинорезистентном.
Мангольд
Вкус похож на свеклу и шпинат: сладковатый и одновременно слегка соленый, терпкий и очень сочный.
Отлично тонизирует, укрепляет нервную систему и улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина. При регулярном употреблении защищает печень от лекарственных и пищевых токсинов.
Полезна при нарушении обмена веществ, помогает быстрее добиться стабильной компенсации при сахарном диабете 2 типа. Укрепляет кости благодаря большому количеству кальция.
Дайкон
Имеет приятный пряный вкус с легкой остротой, напоминающей редис.
Высокое содержание минералов способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, очищает полость рта от вредных микроорганизмов, улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Противопоказания
Брюква
Ее вкус похож на редис, но без заметной остроты.
Микрогрин брюквы известен, прежде всего, высокой концентрацией витамина С и веществ, обладающей противоопухолевой активностью.
Противопоказания
Таблица полезных свойств микрозелени
С помощью таблицы вы легко и быстро сможете определить, какая микрозелень самая полезная для вас.
Название | Микроэлементы | Полезные свойства |
Редис | Витамин C, минералы | Для иммунитета, кожи, волос, полезно при авитаминозе. |
Свекла | Витамины A, B, C, E, PP, железо, кальций, магний, йод, фолиевая кислота | При авитаминозе, анемии, нехватке УФ, высоких умственных и физ. нагрузках. Укрепляет нервную систему. |
Базилик | Витамины B2, C, PP, эфирные масла | Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом. |
Люцерна | Витамины A, E, C, K, кальций, магний, фосфор, белок, антиоксиданты | Улучшает свертываемость крови, устраняет авитаминоз. Высокая питательная ценность. |
Горох | Витамины B, C, E, PP, K, фосфор, каротиноиды, белок | Полезно для кожи, зрения, зубов и костей. Высокая питательная ценность, крепкий иммунитет, здоровый метаболизм. |
Пшеница | Витамины группы B, клетчатка | B5 влияет на обмен веществ, профилактика метаболического синдрома, улучшение перистальтики кишечника. |
Гречка | Рутин, фолиевая кислота | Рутин укрепляет сосуды, фолиевая кислота – профилактика анемии.Где найти микрозеленьВ крупных супермаркетах, таких как Ашан, Лента, приобрести на эко-рынках или заказать в интернет-магазинах, специализирующиеся на здоровом питании. Микрогрин легко выращивать, поэтому вы можете сделать это сами. В комментариях к заказу укажите кодовое слово «ecofornia». Каждый покупатель, указавший этот промокод, получает гарантированный подарок — упаковку микса «Энергия» (100г.), в который входят семена микрозелени люцерны, пажитника, красного клевера, горчицы и кунжута. Микрогрин: Что это? Куда добавлять? Как вырастить дома?Что такое микрогрин?
Если оставить зелень расти дальше в грунте до размеров 8 см, то она будет называться мини-зелень и иметь уже другие свойства. Микрозелень имеет центральный стебель, полностью развитые листья семядоли и один или пару частично развитых настоящих листочков. Ее срезают ножницами над поверхностью грунта. К виду микрогрина относят так же и проростки семян, которые в отличии от микрозелени потребляются в пищу полностью : само семя и росток длинной до 1 см. Проростки и микрозелень: отличия
Как мы уже говорили выше проростки – это пророщенные или частично проросшие семена. Они состоят из семени, корня и прорастающего стебелька. В пищу употребляется все. Как правило, проращивают зерновые и бобовые — овес, пшеница, маш, горох. Когда говорят микрогрин маш то имеют ввиду именно проростки маша, известного так же как бобы мунг. Проростки злаковых и бобовых имеют плотную консистенцию ядра и маловыраженный вкус, отдаленно напоминающий ореховый. Как вырастить микрогрин и проростки?
Для выращивания микрогрина нам понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом. Перед посадкой грунт обильно поливают водой, затем располагают семена с невысокой плотностью высадки. Почву необходимо все время держать влажной, но поливать только из распылителя. В первые дни держите контейнер в темном месте накрытый неплотно пленкой. При появлении первых ростков снимите пленку и поставьте на солнечный свет. Период прорастания побегов различен в зависимости от вида растения. Как правило составляет от 7 до 14 дней. Ростки микрогрина аккуратно срезают ножницами чуть выше поверхности грунта. Употреблять в пищу рекомендуют сразу. А вот хранить зелень долго не стоит. Максимум 3 дня в холодильнике, завернутой в бумагу. Проростки семян в отличии от микрозелени в солнечном свете не нуждаются. Но нуждаются в постоянной влаге. Перед проращиванием семена замачивают в холодной воде на 8 часов, затем промывают, помещают в контейнер. Семена размещают с высокой плотностью. Контейнер ставят в темное место. Можно так же использовать полотняные мешочки, пропитывая их водой. Главное условие – темнота и влажность. Главное правило – постоянно промывать зерна, чтобы не дать возможности развиться патогенным бактериям и плесени. Через несколько дней при появлении ростка до 1 см считается, что проростки готовы к употреблению. Полезные свойства
Эти исследования определяли полезную составляющую микрогрина и сроки его хранения. Было проверено 25 сортов различных растений. За критерии были взяты аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), филохинон (витамин К), каротин (про витамин А). Лидерами по концентрации данных витаминов стали микрозелень красной капусты, микрогрин кинзы, красного амаранта и дайкона. Ученые доказали что микрогрины имели в 5 раз большую концентрацию витаминов, каротиноидов и микроэлементов, чем их зрелые экземпляры растений. В микрозелени почти всех выращиваемых культур от брокколи до овса, от гороха до люцерны сконцентрирована суточная норма витамина С, каротина, фосфора, железа, магния и кальция. Не говоря уж о витаминах, которых там целый комплекс – D, B, PP, E, A, K. И это естественно. Ведь именно на момент прорастания зернышка приходится максимальная концентрация жизненной энергии для его дальнейшего развития в полноценное растение. Употребляя микрозелень и проростки семян мы получаем уплотненный до размера зерна и мини ростка жизненно необходимый комплекс минералов, витаминов, микроэлементов. Притом разработанный и подобранный самой Природой. Рассмотрим хотя бы несколько различных микрогрин чтобы понять их полезные свойства:
Чем же она так хороша? А многим хороша: понижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск заболевания сахарным диабетом, улучшает зрение, способствует похудению, выводит токсины и шлаки из организма, укрепляет нервную систему. Наверное достаточно чтобы полюбить это замечательное растение и включить его в свой рацион.
Помимо вкусовой радости (особенно среди зимы), микрогрин горошка укрепит ваш организм, поможет наладить пищеварение, коже придаст свежесть и молодость.
Из проростков пшеницы делают фреши для укрепления иммунитета. С его помощью хорошо очищается печень, повышается тонус всего организма. Благотворно влияет этот напиток и на состояние кожи и волос.
Так что желающим укрепить иммунитет рекомендуем включить эту микрозелень в свой рацион. Любое украшенное этими красноватыми ростками блюдо будет выглядеть более аппетитно и приобретет тонкий оттенок свежести.
Если начать перечислять все имеющиеся в этих бобах витамины, минералы, аминокислоты и описывать лечебные свойства, то получится отдельная статья. Поэтому вкратце скажем так: маш благотворительно влияет на пищеварительную систему так как проростки богаты клетчаткой, что в свою очередь улучшает перистальтику кишечника. Нормализует обмен веществ. Очищает организм, работая как детокс.Проростки маша также имеют антиоксидантные свойства. Что дает им право бороться с развитием опухолей. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Снижают холестерин, повышают упругость стенок сосудов. Рекомендации по употреблению микрогрина
Их рекомендуют употреблять с осторожностью людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Впрочем это касается любой клетчатки, так как чрезмерное увлечение может дать обратный эффект. Еще одна особенность проросших зерен в том, что энзимы которые в них находяться, могут замедлять процесс переваривания. Поэтому и рекомендуют проростки зерновых перебивать блендером, а уже затем добавлять в смузи, фреши, салаты, супы. При всей полезности фасоли маш, не рекомендуют употреблять ее самостоятельно — холодные бобы создадут тяжесть и дискомфорт в желудке. Чтобы избежать проблем с пищеварением вводите маш в рацион постепенно. Диетологи рекомендуют не более 3 столовых ложек в день. Маш отлично сочетается в салатах с такими овощами как морковь, цукини, кабачок, тыква. Перед употреблением цукини и кабачок можно сбланшировать, а кто любит — можно есть и сырым. Вот вам несколько идей как можно использовать проростки: Морковь трем на терку, а цукини режем соломкой. Добавляем столовую ложку проростков маш. Делаем заправку на основе оливкового масла, добавив туда сок лимона и соевый соус. Посыпаем кунжутом или семенами льна. А дальше уже по вашему желанию. Можно добавить отварную курицу, а можно сыр тофу, сулугуни или моцарелла. Микрогрином мы украшаем основные блюда, добавляем в салаты и овощные фреши. Прекрасен тост из ржаного хлеба с кусочком сулугуни, долькой помидора и украшенный микрогрин редиса, рукколы или кинзы. Банан или клубника, стебли сельдерея, огурец или кабачок, лимонный сок, микрогрин люцерны, подсолнуха и гороха. Можно добавить мяту. Не добавлять молоко — можно разбавить водой или фрешем. Использовать всегда только один сладкий фрукт. Уверены что в скором времени микрогрин станет любимцем и неотъемлемой частью вашего рациона. Всем солнца и отличного настроения! Впереди — долгожданное лето! Микрогрин: веянье моды или реальная польза для организма?Эти крошечные зеленые ростки становятся все популярнее в последнее время, особенно в период конец осени – начало весны, когда так не хватает свежих овощей. Так что такое микрогрин – очередной тренд или действительно кладезь витаминов и других полезных веществ?Микрогрин (microgreen) или микрозелень – это ростки зелени, трав и овощей, которые употребляют в пищу через 7 – 14 дней после прорастания. Они обычно вырастаю около 5 см в высоту, но в этих крошечных росточках содержится очень много полезных для организма веществ. Недавние исследования показали, что эти ростки содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем «взрослые» овощи и зелень. Вырастить микрогрин можно из семян любых овощей или зелени. Их часто используют в качестве украшения, чтобы разнообразить блюдо и добавить в него красок, но микрогрин можно использовать в качестве полноценного гарнира или основы для салата. Вырастить микрогрин легко и быстро, и растут они круглый год. Их можно выращивать самостоятельно даже в маленькой квартире, все, что нужно – подоконник, на который попадает много солнечного света. Преимущества микрогринВысокое содержание питательных веществКаждый росточек содержит такое же количество полезных витаминов и минералов, как и зрелый овощ, но за счет того, что вы съедаете их гораздо больше, чем обычных овощей, вы получаете больше полезных веществ – это отличный способ повысить запас витаминов в организме. Исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что микрогрины содержали от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые овощи в таком же количестве. Высокое содержание полифеноловПолифенолы – важные природные химические вещества, которые есть во многих продуктах и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают предотвратить накопление вредных свободных радикалов, которые образуются в организме, и могут вызвать повреждение клеток и хроническое заболевание. Полифенолы связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. В 2013 году в Мэриленде, США, провели исследование, в котором измеряли количество полифенолов в пяти видах микрогрина из семейства Brassica – красной капусты, пурпурного кольраби, мизуны, красной и фиолетовой горчичной зелени. Оказались, что микрогрины содержали более широкое разнообразие полифенолов, чем их зрелые овощные аналоги. Кроме овощей и микрогринов, хорошие источники полифенолов – это фрукты, чай, кофе и шоколад. Улучшают здоровье сердцаПравильное питание – один из самых простых и первых шагов профилактики ишемической болезни и поддержания здоровья сердца. Многочисленные исследования показывают, что употребление большего количества овощей снижает риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования также показали, что микрогрин в рационе помогает уменьшить некоторые факторы риска сердечной болезни. В одном из исследований крыс держали на высокожирной диете с дополнением микрогринов красной капусты. Прирост массы животных уменьшился на 17%, сократился уровень холестерина ЛПНП на 34% и триглицериды на 23%. То есть, в сочетании со сбалансированной диетой, здоровым образом жизни и регулярной физической активностью, порция микрогрина каждый день поможет сохранить сердце сильным и здоровым. Уменьшают риск хронических заболеванийОвощи помогают снизить риск развития нескольких типов рака, включая рак предстательной железы и раковые заболевания пищеварительного тракта. Употребления овощей также снижает воспалительные процессы в организме и снижает риск сердечных заболеваний, диабета второго типа и ожирения. Поскольку микрогрины содержат те же вещества, что и зрелы овощи и зелень, только в гораздо большей концентрации, их польза для профилактики хронических болезней очевидна. Легко и быстро выращиваютсяЧтобы вырастить микрогрин не нужны большие грядки или теплицы. Вам нужен залитый светом подоконник или полка, немного грунта, вода и семена – вот и все необходимое. Кстати, микрогрин отлично смотрится на подоконнике – настоящий сад в миниатюре. Время ожидания урожая – неделя-две после прорастания семян. Наслаждаться зелеными ростками можно круглый год, ведь выращивают их в любое время года. Если в доме нет достаточно светлого места, можно воспользоваться искусственным освещением. Виды микрозелениСуществует огромное количество микрогринов, начиная от различных видов овощей и заканчивая даже некоторыми видами трав. Некоторые из самых популярных: Преимущества некоторых видов микрозелени Брокколи: крестоцветные овощи, такие как брокколи, являются супер-питательными продуктами и могут дополнять рацион массой витаминов, минералов и микроэлементов. Редис: это один из самых быстрорастущих микрогрнов, потому для фермера-новичка это идеальный вариант. Подсолнечник: микрозелень подсолнечника имеет множество преимуществ, включая богатое содержание питательных веществ. В них большое содержание цинка, фолатов и витамина Е. Мизуна: обладает мягким вкусом и может быть легко включена в различные блюда. Свекла: яркие красные и пурпурные стебли микрозелени свеклы скрасят любое блюдо. Капуста: микрозелень, наполненная витамином С, помогает повысить иммунитет и сохранить здоровье. Чиа: кладезь белка, здоровых жиров и клетчатки, один из самых полезных микрогринов. Меры предосторожностиБольшинство людей может употреблять микрозелень без каких-либо рисков или побочных эффектов. Тем не менее, микрогрин – это все те же овощи и травы. Потому, если вы страдаете от аллергии, нужно пробовать микрозелень очень осторожно. Если вы знаете, на что именно бывают аллергические реакции, не стоит пробовать ростки этого овоща или травы. Как вырастить микрозеленьЕсли вы выращиваете микрогрин в закрытом помещении, вам понадобится мелкий лоток с землей (около 1 дюйма почвы в высоту). Равномерно распределите семена над почвой. Для урожая микрозелени семена можно распределять намного гуще, чем если бы выращивали зрелые овощи, и прореживать, соответственно, ростки не нужно. Присыпьте семена почвой и оросите водой комнатной температуры. Если вы выращиваете микрозелень в лотке, поставьте его на окно с естественным освещением или под лампу. Вы также можете использовать согревающий коврик, чтобы ускорить рост растений, но это не обязательно. Опрыскивайте почву несколько раз в день. Как только микрогрин достигнет высоты от одного до трех дюймов, их можно срезать над линией почвы. Обычно до сбора урожая проходит от 7 до 14 дней после прорастания, хотя это зависит от типа растения, например, лук прорастает дольше, редис – быстрее. Когда вы будете готовы высаживать еще одну партию, удалите корни срезанной микрозелени, либо просто замените почву на свежую.
|