микрогрин что это такое

Микрозелень – что это такое, чем полезна, какая микрозелень самая вкусная

Микрозелень, или микрогрин — относительно новый, но уже достаточно популярный эко-продукт. Сторонники ЗОЖ отмечают его высокую питательную ценность — крошечные растения содержат в 5 раз больше полезных веществ, чем их взрослые формы. Это связано с активным ростом растений и высокой потребности в минералах и белках.

Что такое микрозелень

Микрогрин — это молодые всходы овощей, пряных трав и злаков, имеющих зародышевые листья, иногда еще 2-3 настоящих листа. Этим они отличаются от проростков, у которых в наличии только корешок.

От взрослых растений отличаются размерами (от 5 до 15 см) и наличием вышеупомянутых эмбриональных листьев или семядолей.

Чем полезен микрогрин и есть ли вред

В первую очередь, польза проявляется в лучшей доступности питательных веществ в сочетании с их повышенным содержанием.

Некоторые растения невозможно использовать в виде зелени — например, злаки. Их можно употреблять в виде крупы, но этот продукт содержит много крахмала и не все люди могут употреблять такие продукты. Например, при сахарном диабете и снижении веса доля круп в рационе серьезно сокращается. Но ту же пользу можно получить, добавив в свое меню молодые побеги пшеницы или гречки. Вы получите гораздо больше витаминов и минералов, но без лишнего крахмала.

Чем еще полезна микрозелень

Добавление этого полезного продукта в рацион помогает изменить пищевые привычки в пользу более здоровых. Легкость в выращивании позволяет рекомендовать его даже для условий крайнего Севера, где невозможно вырастить качественную зелень в открытом грунте, а привозная стоит очень дорого.

Возможный вред

Негативные эффекты у микрозелени минимальные. Обычно это аллергическая реакция в виде зуда или расстройства пищеварения. Важно помнить, что при непереносимости взрослых растений или его частей такая же реакция может возникнуть и на миниатюрную версию.

Как употреблять

Самая полезная микрозелень — только что срезанная и термически необработанная. Если урожая слишком много — можно хранить пару дней в холодильнике, положив в пластиковый контейнер.

Микрогрин используют в салатах, посыпают готовую еду или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, особенно жирным. Можно и нужно добавлять в зеленые коктейли и смузи.

Молодые ростки широко используются в кафе и ресторанах как украшение блюд и полезная добавка, улучшающая внешний вид и вкусовые качества еды.

Какая микрозелень самая вкусная — сказать сложно. Вкус во многом похож на взрослые растения, но может быть более мягким. Попробуйте зелень перед тем, как добавить ее в свою тарелку чтобы понять насколько вам нравится такое сочетание.

Редис

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое

Острый вкус, напоминающий созревший редис, только более тонкий.

Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и благотворно влияет на устойчивость к вирусам.

Свекла

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое
Обладает нежным, сладковатым вкусом, у некоторых сортов может встречаться «землистая» нотка.

Очень полезна при малокровии, авитаминозах, недостатке солнца, высоких физических и умственных нагрузках. Укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессу и улучшая настроение.

Базилик

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеПряный аромат и легкая жгучесть во вкусе.

Люцерна

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое
Обладает слабым, нейтральным вкусом.

Содержит витамины с высокой антиоксидантной активностью — А, С, Е. Является поставщиком витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Горох

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое
По вкусу напоминает молодой зеленый горошек — сладковатый с легкой горчинкой. Некоторые люди отмечают ореховую нотку. Особенность этого микрогрина — в длинных побегах, до 20 см.

Регулярное употребление побегов горошка помогает замедлить процессы старения сосудистых стенок и повысить их эластичность, укрепить иммунитет и улучшить метаболизм. Кроме этого, зелень улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.

Чем опасна микрозелень гороха

Из-за высокого содержания белка и других питательных веществ может вызывать расстройство пищеварения у чувствительных людей. Может принести вред, если имеются заболевания ЖКТ. Почему опасна в таком случае — в ней содержится много клетчатки, раздражающей слизистую желудка и кишечника.

Пшеница

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеУ этого вида микрозелени очень приятный сладковатый, сочный вкус.

Из-за большого количества клетчатки помогает эффективно очищать кишечник и улучшает его работу.

Гречка

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое
Вкус ближе к нейтральному — зеленый, слегка травяной и свежий.

Рекомендуется употреблять диабетикам в стадии декомпенсации, когда запрещены практически все крупы.

Подсолнечник

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеОбладает приятным вкусом с легкой горчинкой и оттенком семечек.

Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановится после инфекционных заболеваний, травм и операций.

Кресс-салат

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеРостки этого микрогрина очень нежные, сочные, с приятным пряным вкусом.

Кресс-салат полезно включать в рацион людям, испытывающих большие нагрузки на зрение — работа за компьютером, вышивка, рисование.

Горчица

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое
Пикантная зелень с приятным, слегка острым вкусом. Напоминает горчичное семя с перечной ноткой. Очень ароматная и свежая.

Повышает иммунитет и помогает противостоять сезонным вирусам. Улучшает аппетит и ускоряет кровообращение, давая легкий согревающий эффект.

Руккола

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеПользуется большой популярностью благодаря выраженному приятному аромату и горчично-ореховому вкусу.

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое
Вкус льняных всходов скорее нейтральный, нежный и маслянистый.

Микрогрин укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, способствует заживлению слизистой желудка при гастрите и язве. Полезен при дисбактериозе кишечника после терапии антибиотиками, ограниченной диете при заболеваниях ЖКТ.

Кинза (кориандр)

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеВкус мини-кинзы или кориандра более насыщенный, чем у взрослых растений — напоминает лимон с легкой перечной ноткой и слабой остротой. Аромат пряно-бальзамический, яркий.

Благодаря такому составу великолепно насыщает организм необходимыми питательными веществами. Помогает бороться с повышенным газообразованием, способствует лучшему усвоению жирной пищи и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Полезна при диабете любого типа, но особенного второго — снижает инсулинорезистентность.

Брокколи

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое
Ростки имеют приятный, сочный и слегка жгучий вкус. Напоминает белокочанную капусту, но более нежная.

Противопоказания

Амарант

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеВкус похож на что-то среднее между шпинатом и свекольной ботвой. Чуть сладковатый и травянистый.

Основная польза — укрепление защитных сил и повышение уровня гемоглобина.

Полезен при декомпенсированном сахарном диабете, особенного второго типа — инсулинорезистентном.

Мангольд

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое
Вкус похож на свеклу и шпинат: сладковатый и одновременно слегка соленый, терпкий и очень сочный.

Отлично тонизирует, укрепляет нервную систему и улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина. При регулярном употреблении защищает печень от лекарственных и пищевых токсинов.

Полезна при нарушении обмена веществ, помогает быстрее добиться стабильной компенсации при сахарном диабете 2 типа. Укрепляет кости благодаря большому количеству кальция.

Дайкон

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеИмеет приятный пряный вкус с легкой остротой, напоминающей редис.

Высокое содержание минералов способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, очищает полость рта от вредных микроорганизмов, улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Противопоказания

Брюква

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеЕе вкус похож на редис, но без заметной остроты.

Микрогрин брюквы известен, прежде всего, высокой концентрацией витамина С и веществ, обладающей противоопухолевой активностью.

Противопоказания

Таблица полезных свойств микрозелени

С помощью таблицы вы легко и быстро сможете определить, какая микрозелень самая полезная для вас.

НазваниеМикроэлементыПолезные свойства
РедисВитамин C, минералыДля иммунитета, кожи, волос, полезно при авитаминозе.
СвеклаВитамины A, B, C, E, PP, железо, кальций, магний, йод, фолиевая кислотаПри авитаминозе, анемии, нехватке УФ, высоких умственных и физ. нагрузках.

Укрепляет нервную систему.

БазиликВитамины B2, C, PP, эфирные маслаУлучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
ЛюцернаВитамины A, E, C, K, кальций, магний, фосфор, белок, антиоксидантыУлучшает свертываемость крови, устраняет авитаминоз. Высокая питательная ценность.
ГорохВитамины B, C, E, PP, K, фосфор, каротиноиды, белокПолезно для кожи, зрения, зубов и костей.

Высокая питательная ценность, крепкий иммунитет, здоровый метаболизм.

ПшеницаВитамины группы B, клетчаткаB5 влияет на обмен веществ, профилактика метаболического синдрома, улучшение перистальтики кишечника.
ГречкаРутин, фолиевая кислотаРутин укрепляет сосуды, фолиевая кислота – профилактика анемии.

Где найти микрозелень

В крупных супермаркетах, таких как Ашан, Лента, приобрести на эко-рынках или заказать в интернет-магазинах, специализирующиеся на здоровом питании. Микрогрин легко выращивать, поэтому вы можете сделать это сами.

В комментариях к заказу укажите кодовое слово «ecofornia». Каждый покупатель, указавший этот промокод, получает гарантированный подарок — упаковку микса «Энергия» (100г.), в который входят семена микрозелени люцерны, пажитника, красного клевера, горчицы и кунжута.
Доставка почтой РФ или транспортной компанией по всей России.

Источник

Микрогрин: Что это? Куда добавлять? Как вырастить дома?

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое

Что такое микрогрин?

Микрогрин – небольшие ростки овощей, зелени и трав, которые собирают и употребляют в пищу после 7-14 дней от начала посева. Размеры варьируют от 2,5 до 4,0 см.

Если оставить зелень расти дальше в грунте до размеров 8 см, то она будет называться мини-зелень и иметь уже другие свойства. Микрозелень имеет центральный стебель, полностью развитые листья семядоли и один или пару частично развитых настоящих листочков. Ее срезают ножницами над поверхностью грунта.

К виду микрогрина относят так же и проростки семян, которые в отличии от микрозелени потребляются в пищу полностью : само семя и росток длинной до 1 см.

Проростки и микрозелень: отличия

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеОтличие ростков микрозелени и проростков семян в форме употребления, в технике выращивания и во вкусовых характеристиках.

Как мы уже говорили выше проростки – это пророщенные или частично проросшие семена. Они состоят из семени, корня и прорастающего стебелька. В пищу употребляется все. Как правило, проращивают зерновые и бобовые — овес, пшеница, маш, горох. Когда говорят микрогрин маш то имеют ввиду именно проростки маша, известного так же как бобы мунг. Проростки злаковых и бобовых имеют плотную консистенцию ядра и маловыраженный вкус, отдаленно напоминающий ореховый.

Как вырастить микрогрин и проростки?

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеТехнология выращивания микрозелени и проростков зерна принципиально отличается.

Для выращивания микрогрина нам понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом. Перед посадкой грунт обильно поливают водой, затем располагают семена с невысокой плотностью высадки. Почву необходимо все время держать влажной, но поливать только из распылителя.

В первые дни держите контейнер в темном месте накрытый неплотно пленкой. При появлении первых ростков снимите пленку и поставьте на солнечный свет. Период прорастания побегов различен в зависимости от вида растения. Как правило составляет от 7 до 14 дней.

Ростки микрогрина аккуратно срезают ножницами чуть выше поверхности грунта.

Употреблять в пищу рекомендуют сразу. А вот хранить зелень долго не стоит. Максимум 3 дня в холодильнике, завернутой в бумагу.

Проростки семян в отличии от микрозелени в солнечном свете не нуждаются. Но нуждаются в постоянной влаге.

Перед проращиванием семена замачивают в холодной воде на 8 часов, затем промывают, помещают в контейнер. Семена размещают с высокой плотностью. Контейнер ставят в темное место. Можно так же использовать полотняные мешочки, пропитывая их водой.

Главное условие – темнота и влажность. Главное правило – постоянно промывать зерна, чтобы не дать возможности развиться патогенным бактериям и плесени.

Через несколько дней при появлении ростка до 1 см считается, что проростки готовы к употреблению.

Полезные свойства

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеСпустя более 20 лет потребления микрогрина в США было опубликовано несколько исследований. В частности Службой сельскохозяйственных исследований USDA.

Эти исследования определяли полезную составляющую микрогрина и сроки его хранения. Было проверено 25 сортов различных растений. За критерии были взяты аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), филохинон (витамин К), каротин (про витамин А).

Лидерами по концентрации данных витаминов стали микрозелень красной капусты, микрогрин кинзы, красного амаранта и дайкона.

Ученые доказали что микрогрины имели в 5 раз большую концентрацию витаминов, каротиноидов и микроэлементов, чем их зрелые экземпляры растений.

В микрозелени почти всех выращиваемых культур от брокколи до овса, от гороха до люцерны сконцентрирована суточная норма витамина С, каротина, фосфора, железа, магния и кальция. Не говоря уж о витаминах, которых там целый комплекс – D, B, PP, E, A, K.

И это естественно. Ведь именно на момент прорастания зернышка приходится максимальная концентрация жизненной энергии для его дальнейшего развития в полноценное растение. Употребляя микрозелень и проростки семян мы получаем уплотненный до размера зерна и мини ростка жизненно необходимый комплекс минералов, витаминов, микроэлементов. Притом разработанный и подобранный самой Природой.

Рассмотрим хотя бы несколько различных микрогрин чтобы понять их полезные свойства:

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеНежно зеленого цвета тонкие ростки. Так выглядит эта микрозелень. Обычно во взрослом виде люцерна используется как кормовая культура в сельском хозяйстве. Но в силу своих лечебных свойств, в силу богатства минералов и витаминов, микро-зелень люцерны по праву заняла одно из первый мест среди микрогринов которые выращивают сегодня.

Чем же она так хороша? А многим хороша: понижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск заболевания сахарным диабетом, улучшает зрение, способствует похудению, выводит токсины и шлаки из организма, укрепляет нервную систему. Наверное достаточно чтобы полюбить это замечательное растение и включить его в свой рацион.

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеМало найдется людей, которые не любят вкус молодого зеленого горошка. Такой молочно-сладкий, с тонким ароматом. Но к сожалению период когда можно им наслаждаться не долог. Горох быстро становиться жестким и требует уже термической обработки для употребления. Но выход есть! И он в микрозелени зеленого горошка. В ней мы найдем тот любимый сладковатый вкус, хрустящую структуру и свежий аромат молодого гороха.

Помимо вкусовой радости (особенно среди зимы), микрогрин горошка укрепит ваш организм, поможет наладить пищеварение, коже придаст свежесть и молодость.

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеТут мы имеем ввиду проростки пшеницы, а не зеленые ростки.

Из проростков пшеницы делают фреши для укрепления иммунитета. С его помощью хорошо очищается печень, повышается тонус всего организма. Благотворно влияет этот напиток и на состояние кожи и волос.

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеНаучно установлено, что микрозелень красной капусты имеет наивысшую концентрацию витамина С из 25 видов исследуемой зелени. Мало того, в ней витамина С в 40 раз больше, чем во взрослом растении.

Так что желающим укрепить иммунитет рекомендуем включить эту микрозелень в свой рацион. Любое украшенное этими красноватыми ростками блюдо будет выглядеть более аппетитно и приобретет тонкий оттенок свежести.

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеПроростки маша или, как их еще принято называть, бобы мунг. Употребляют бобы мунг в пищу в странах Азии уже более 3000 лет и знают о лечебных свойствах давно.

Если начать перечислять все имеющиеся в этих бобах витамины, минералы, аминокислоты и описывать лечебные свойства, то получится отдельная статья. Поэтому вкратце скажем так: маш благотворительно влияет на пищеварительную систему так как проростки богаты клетчаткой, что в свою очередь улучшает перистальтику кишечника.

Нормализует обмен веществ. Очищает организм, работая как детокс.Проростки маша также имеют антиоксидантные свойства. Что дает им право бороться с развитием опухолей. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Снижают холестерин, повышают упругость стенок сосудов.

Рекомендации по употреблению микрогрина

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такоеПри употреблении любых продуктов существуют предостережения. Касается это и микрогрина и проростков. И тут скорее не о каком-то вреде микрогрина, а о мере их употребления.

Их рекомендуют употреблять с осторожностью людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Впрочем это касается любой клетчатки, так как чрезмерное увлечение может дать обратный эффект.

Еще одна особенность проросших зерен в том, что энзимы которые в них находяться, могут замедлять процесс переваривания. Поэтому и рекомендуют проростки зерновых перебивать блендером, а уже затем добавлять в смузи, фреши, салаты, супы.

При всей полезности фасоли маш, не рекомендуют употреблять ее самостоятельно — холодные бобы создадут тяжесть и дискомфорт в желудке. Чтобы избежать проблем с пищеварением вводите маш в рацион постепенно. Диетологи рекомендуют не более 3 столовых ложек в день. Маш отлично сочетается в салатах с такими овощами как морковь, цукини, кабачок, тыква. Перед употреблением цукини и кабачок можно сбланшировать, а кто любит — можно есть и сырым.

Вот вам несколько идей как можно использовать проростки:

Морковь трем на терку, а цукини режем соломкой. Добавляем столовую ложку проростков маш. Делаем заправку на основе оливкового масла, добавив туда сок лимона и соевый соус. Посыпаем кунжутом или семенами льна. А дальше уже по вашему желанию. Можно добавить отварную курицу, а можно сыр тофу, сулугуни или моцарелла.

Микрогрином мы украшаем основные блюда, добавляем в салаты и овощные фреши.

Прекрасен тост из ржаного хлеба с кусочком сулугуни, долькой помидора и украшенный микрогрин редиса, рукколы или кинзы.

Банан или клубника, стебли сельдерея, огурец или кабачок, лимонный сок, микрогрин люцерны, подсолнуха и гороха. Можно добавить мяту. Не добавлять молоко — можно разбавить водой или фрешем. Использовать всегда только один сладкий фрукт.

Уверены что в скором времени микрогрин станет любимцем и неотъемлемой частью вашего рациона.

Всем солнца и отличного настроения! Впереди — долгожданное лето!

Источник

Микрогрин: веянье моды или реальная польза для организма?

Эти крошечные зеленые ростки становятся все популярнее в последнее время, особенно в период конец осени – начало весны, когда так не хватает свежих овощей. Так что такое микрогрин – очередной тренд или действительно кладезь витаминов и других полезных веществ?

Микрогрин (microgreen) или микрозелень – это ростки зелени, трав и овощей, которые употребляют в пищу через 7 – 14 дней после прорастания. Они обычно вырастаю около 5 см в высоту, но в этих крошечных росточках содержится очень много полезных для организма веществ. Недавние исследования показали, что эти ростки содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем «взрослые» овощи и зелень.

Вырастить микрогрин можно из семян любых овощей или зелени. Их часто используют в качестве украшения, чтобы разнообразить блюдо и добавить в него красок, но микрогрин можно использовать в качестве полноценного гарнира или основы для салата.

Вырастить микрогрин легко и быстро, и растут они круглый год. Их можно выращивать самостоятельно даже в маленькой квартире, все, что нужно – подоконник, на который попадает много солнечного света.

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое

Преимущества микрогринмикрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое

Высокое содержание питательных веществ

Каждый росточек содержит такое же количество полезных витаминов и минералов, как и зрелый овощ, но за счет того, что вы съедаете их гораздо больше, чем обычных овощей, вы получаете больше полезных веществ – это отличный способ повысить запас витаминов в организме. Исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что микрогрины содержали от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые овощи в таком же количестве.

Высокое содержание полифенолов

Полифенолы – важные природные химические вещества, которые есть во многих продуктах и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают предотвратить накопление вредных свободных радикалов, которые образуются в организме, и могут вызвать повреждение клеток и хроническое заболевание. Полифенолы связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

В 2013 году в Мэриленде, США, провели исследование, в котором измеряли количество полифенолов в пяти видах микрогрина из семейства Brassica – красной капусты, пурпурного кольраби, мизуны, красной и фиолетовой горчичной зелени. Оказались, что микрогрины содержали более широкое разнообразие полифенолов, чем их зрелые овощные аналоги.

Кроме овощей и микрогринов, хорошие источники полифенолов – это фрукты, чай, кофе и шоколад.

Улучшают здоровье сердца

Правильное питание – один из самых простых и первых шагов профилактики ишемической болезни и поддержания здоровья сердца. Многочисленные исследования показывают, что употребление большего количества овощей снижает риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования также показали, что микрогрин в рационе помогает уменьшить некоторые факторы риска сердечной болезни.микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое

В одном из исследований крыс держали на высокожирной диете с дополнением микрогринов красной капусты. Прирост массы животных уменьшился на 17%, сократился уровень холестерина ЛПНП на 34% и триглицериды на 23%. То есть, в сочетании со сбалансированной диетой, здоровым образом жизни и регулярной физической активностью, порция микрогрина каждый день поможет сохранить сердце сильным и здоровым.

Уменьшают риск хронических заболеваний

Овощи помогают снизить риск развития нескольких типов рака, включая рак предстательной железы и раковые заболевания пищеварительного тракта. Употребления овощей также снижает воспалительные процессы в организме и снижает риск сердечных заболеваний, диабета второго типа и ожирения. Поскольку микрогрины содержат те же вещества, что и зрелы овощи и зелень, только в гораздо большей концентрации, их польза для профилактики хронических болезней очевидна.

Легко и быстро выращиваются

Чтобы вырастить микрогрин не нужны большие грядки или теплицы. Вам нужен залитый светом подоконник или полка, немного грунта, вода и семена – вот и все необходимое. Кстати, микрогрин отлично смотрится на подоконнике – настоящий сад в миниатюре. Время ожидания урожая – неделя-две после прорастания семян. Наслаждаться зелеными ростками можно круглый год, ведь выращивают их в любое время года. Если в доме нет достаточно светлого места, можно воспользоваться искусственным освещением.

Виды микрозелени

Существует огромное количество микрогринов, начиная от различных видов овощей и заканчивая даже некоторыми видами трав. Некоторые из самых популярных:

Преимущества некоторых видов микрозелени микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое

Брокколи: крестоцветные овощи, такие как брокколи, являются супер-питательными продуктами и могут дополнять рацион массой витаминов, минералов и микроэлементов.

Редис: это один из самых быстрорастущих микрогрнов, потому для фермера-новичка это идеальный вариант.

Подсолнечник: микрозелень подсолнечника имеет множество преимуществ, включая богатое содержание питательных веществ. В них большое содержание цинка, фолатов и витамина Е.

Мизуна: обладает мягким вкусом и может быть легко включена в различные блюда.

Свекла: яркие красные и пурпурные стебли микрозелени свеклы скрасят любое блюдо.

Капуста: микрозелень, наполненная витамином С, помогает повысить иммунитет и сохранить здоровье.

Чиа: кладезь белка, здоровых жиров и клетчатки, один из самых полезных микрогринов.

Меры предосторожности

Большинство людей может употреблять микрозелень без каких-либо рисков или побочных эффектов. Тем не менее, микрогрин – это все те же овощи и травы. Потому, если вы страдаете от аллергии, нужно пробовать микрозелень очень осторожно. Если вы знаете, на что именно бывают аллергические реакции, не стоит пробовать ростки этого овоща или травы.

Как вырастить микрозеленьмикрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое

Если вы выращиваете микрогрин в закрытом помещении, вам понадобится мелкий лоток с землей (около 1 дюйма почвы в высоту). Равномерно распределите семена над почвой. Для урожая микрозелени семена можно распределять намного гуще, чем если бы выращивали зрелые овощи, и прореживать, соответственно, ростки не нужно.

Присыпьте семена почвой и оросите водой комнатной температуры. Если вы выращиваете микрозелень в лотке, поставьте его на окно с естественным освещением или под лампу. Вы также можете использовать согревающий коврик, чтобы ускорить рост растений, но это не обязательно.

Опрыскивайте почву несколько раз в день. Как только микрогрин достигнет высоты от одного до трех дюймов, их можно срезать над линией почвы. Обычно до сбора урожая проходит от 7 до 14 дней после прорастания, хотя это зависит от типа растения, например, лук прорастает дольше, редис – быстрее.

микрогрин что это такое. Смотреть фото микрогрин что это такое. Смотреть картинку микрогрин что это такое. Картинка про микрогрин что это такое. Фото микрогрин что это такое

Когда вы будете готовы высаживать еще одну партию, удалите корни срезанной микрозелени, либо просто замените почву на свежую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *