Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее-зимний период.
Одним методов обогащения рационов питания продуктами богатыми витаминами группы В является использование в пищу цельнозернового хлеба из пророщенного зерна. Такой хлеб играет особую роль в профилактике ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудис тых и онкологических заболеваний, желудочно-кишечн ых болезней.
Таким образом, необходимо осознанно подходить к выбору пищевых продуктов, обращая внимание не только на стоимость, но и на пищевую ценность, включать в свой рацион продукты питания, обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами. Для выбора такой продукции обращайте внимание на информацию, размещённую на этикетке.
Дополнительный прием витаминов позволяет предотвращать их недостаток в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках нам предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но, чтобы определить какого витамина не хватает именно Вам, необходимо проконсультирова ться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.
Микронутриентная недостаточность и пути ее профилактики
Микронутриентная недостаточность и пути ее профилактики
В последние годы особое внимание уделяется так называемым йод-дефицитным заболеваниям, которые являются самой распространенной неинфекционной патологией в мире.
Значимость проблемы определена тем, что йод практически повсеместно находится в природе в следовых количествах и является причиной формирования йоддефицитных заболеваний. В целом, на Земле в регионах с недостаточностью йода в окружающей среде проживают 1,5 млрд. людей. Рязанская область является одной из территорий РФ с природно-обусловленной недостаточностью йода.
Проведенные ранее в Центре Биотической Медицины исследования содержания эссенциальных (незаменимых) микроэлементов в волосах, позволили установить у 38 % обследуемых жителей Рязанской области дефицит йода, причем, у каждого третьего отмечались выраженные отклонения (2-4 степень). В то же время, преддефицитные отклонения от нормы этого незаменимого микроэлемента составили 39 %.
II. Анализ состояния здоровья
Проведенный нами совместно с Рязанским медицинским университетом им. акад. И.П. Павлова ретроспективный анализ заболеваемости за последние 5 лет, связанной с йодной недостаточностью, позволил выделить 4 группы заболеваний, требующих более углубленного изучения на территории Рязанской области: субклинический гипотиреоз, тиреоидит, многоузловой эндемический зоб и синдром врожденной йодной недостаточности.
Оценка заболеваемости, связанная с микронутриентной недостаточностью, среди различных категорий населения показала, что у детей при наличии достоверных превышений показателей 2007 года отмечена выраженная тенденция к росту по многоузловому эндемическому зобу и субклиническому гипотиреозу (соответственно на 98,9 и 84,2%). У взрослых и подростков обращает на себя внимание выраженный рост по тиреоидиту. При чем у подростков значения коэффициентов возросли в 1,7 раза, а у взрослых на 28,6 %.
Проведенное за 2011 год ранжирование заболеваемости по различным категориям населения позволило сделать вывод, что по уровню заболеваемости подростки занимают 1-е место (1179,0 случая на 100000 населения), на 2-м месте находятся дети (403,0 случая на 100000 населения), 3 ранговое место принадлежит взрослому населению (260,8 на 100000 населения).
Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь.
В йод-дефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Ежегодно по Рязанской области рождается мертвыми 57-75 новорожденных, и показатели мертворождаемости колеблются в пределах 5,6-7,4 на 1000 родившихся живыми и мертвыми. При расчетах коэффициентов достоверности статистических различий не выявлено.
Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. С использованием метода поперечного сечения популяции проведен анализ состояния здоровья 89408 детей и подростков г. Рязани. По результатам профилактических осмотров установлено, что 453 человека страдают общей задержкой физического развития, что составляет 0,51 % от всех обследованных. У 4277 человек (4,78%) отмечаются увеличения щитовидной железы. У 3344 человек (3,74%) наблюдается дефицит массы тела. У 6782 человек (7,59%) регистрируются нарушения речи.
III. Профилактика микронутриентного дефицита в питании
В результате проведенных исследований было обнаружено, что у детей-оволактовегетарианцев уровень обеспеченности организма йодом был значительно ниже, чем в контрольной группе (92,7% против 19,8%; р Версия для печати
Версия для MS Word
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
В укреплении и сохранении здоровья населения важнейшая роль принадлежит полноценному и сбалансированному питанию. Особое внимание обращается на обеспечение организма необходимыми микронутриентами, прежде всего витаминами и минеральными веществами.
Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов является наиболее распространенным отклонением от рациональных, физиологически обоснованных норм питания и формирует факторы риска многих заболеваний. Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями.
Некоторые алиментарно-зависимые заболевания (состояния):
-Болезни органов кровообращения (атеросклероз, артериальная гипертензия, метаболический синдром)
-Микронутриентная недостаточность, в том числе йод-дефицитные состояния и анемии
-Кишечные инфекции, инвазии и пищевые отравления
-Болезни органов пищеварения (гастрит, дуоденит, болезни желчного пузыря и желчеводящих путей, функциональные расстройства желудка)
-Пищевая непереносимость, атопический дерматит и т,п
-Остеопороз и другие болезни костно-мышечной системы
При исследовании питания населения города Саранска установлено, что продукты, богатые содержанием йода (морская рыба и морепродукты) для большей части населения остаются малодоступными. В ежедневном рационе эти продукты употребляют лишь 1−2% населения.
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
От этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
Снижается иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой.
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
Дефицит йода может определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.
Рекомендации для населения. О профилактике макро- и микронутриентной недостаточности
Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечн ого тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигатель ного аппарата, кариеса и др.
Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зави симыми заболеваниями. Рост числа этих заболеваний обусловлен нарушением соотношения содержания в пище основных групп нутриентов (биологически значимых химических элементов, необходимых организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельност и). Нутриенты классифицируют на макронутриенты и микронутриенты.
Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора – двух литров.
В качестве групповой и индивидуальной профилактики микронутриентной недостаточности предлагается:
1. Ежедневное потребление разнообразных продуктов питания с достаточным содержанием необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, так как в основе профилактики микронутриентной недостаточности лежит рациональное питание.
3. Проведение дополнительного приема витаминов и микронутриентов для предотвращения их недостатка в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но чтобы определить какого именно витамина не хватает, необходимо проконсультирова ться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.
4. Проведение обогащения пищевых продуктов микронутриентами на этапе их промышленной выработки, обязательное использование обогащенных продуктов при изготовлении продукции общественного питания, особенно в детских коллективах.
Микронутриентная недостаточность и пути ее профилактики
Результаты регулярных массовых обследований различных групп населения Российской Федерации подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:
Наблюдается рост заболеваемости населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.
Положение усугубляется несбалансированностью рациона питания населения, уменьшением потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов C и группы B, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа.
Результаты социально-гигиенического мониторинга 2012 года в части сбалансированности и полноценности питания показали, что в 24 субъектах Российской Федерации отклонение от рекомендуемых норм превышает 25%. Около 99% населения в той или иной степени испытывают дефицит белка, в рационе большинства людей отмечается избыток жиров.
Потребление населением Российской Федерации молока и молочных продуктов в дневном рационе в целом по стране составило 20,5%, что ниже рекомендуемых норм потребления этой продукции. Свыше 21% населения недостаточно использует для питания рыбу и рыбопродукты. Норма потребления овощей и фруктов в целом по стране не достигается на 25%.
К основным нарушениям полноты и сбалансированности питания относятся:
Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения: кариес, зоб, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови и другие.
Так, например, избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам питание приводит к росту ожирения среди взрослых (до 23%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России.
С пищевым фактором ассоциируется в первую очередь заболеваемость населения, связанная с микронутриентной недостаточностью и ожирением.
Специальными исследованиями установлено, что вне детских дошкольных учреждений режим питания детей не соблюдается в каждой третьей семье.
Более 50% россиян в трудоспособном возрасте не соблюдают вообще (28%) или в неполной мере (28%) режим питания.
Профилактика микронутриентного дефицита в питании
На фоне даже умеренного дефицита йода в среднем на 10% снижаются интеллектуальные способности всего населения, что представляет собой серьезную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу нации.
Реализация концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации в числе приоритетных направлений современной медицины считает ликвидацию микронутриентного дефицита в питании.
Кроме того систематическое использование продуктов питания, обогащенных йодом в количестве, адекватном физиологической потребности организма, также позволяет осуществлять эффективную профилактику йоддефицитных состояний.
Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами.
Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее-зимний период. Дополнительный прием витаминов позволяет предотвращать их недостаток в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках нам предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но чтобы определить какого не хватает именно Вам, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.