микроскопическое исследование кала что это

Микроскопическое исследование кала что это

Одним из важнейших элементов обследования желудочно-кишечного тракта человека является анализ кала. Все дело в том, что каловые массы являются продуктом переработки пищи в нашем организме, поэтому, при любом нарушении этого процесса, состав и другие свойства каловых масс непременно изменятся, что и определяется в лаборатории. Кроме того, являясь частью выделительной системы организма, желудочно-кишечный тракт через каловые массы может удалять ряд веществ, которые образуются в теле при различных заболеваниях.

Помимо состояния желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, на свойства каловых масс большое влияние имеет характер пищи человека. Поэтому, для наиболее точных результатов, перед сбором кала для общего анализа желательно придерживаться определенной диеты хотя бы на протяжении нескольких дней. В общих чертах, такая подготовка требует включения в рацион молочных продуктов, каш и овощного пюре. Не рекомендуются некоторые овощи, в частности, богатые клетчаткой огурцы, капуста и брокколи, помидоры, свекла.

Полученный образец всесторонне изучается, в целом можно выделить макроскопическое (органолептическое) исследование кала, биохимическое исследование и микроскопическое исследование. В данной статье мы рассмотрим макроскопическое исследование, микроскопия рассмотрена в статье «Общий анализ кала в норме при микроскопии. О чем говорят изменения копроцитограммы?». В целом, нормальная копрограмма состоит из примерно таких показателей:

микроскопическое исследование кала что это. Смотреть фото микроскопическое исследование кала что это. Смотреть картинку микроскопическое исследование кала что это. Картинка про микроскопическое исследование кала что это. Фото микроскопическое исследование кала что это

Первая половина этих показателей оценивает физические свойства фекальных масс (количество, цвет, запах, консистенция, реакция) и определяет наличие примесей, как видимых невооруженным глазом, так и определяемых посредством определенных химических тестов. Тем не менее, все это относится к макроскопическому исследованию кала, тогда как вторая часть показателей характеризует микроскопический состав каловых масс и иногда даже позиционируется как отдельный или дополнительный анализ (копроцитограмма).

Количество кала выясняется врачом либо в процессе опроса человека (если материал для общего анализа кала он принес из дома), либо определяется визуально в случае сдачи анализа в условиях стационара. Если человек в основном употребляет легкоусвояемую пищу (яйца, мясо), то количество кала может быть снижено. При большом количестве принятой пищи, а также при усиленной перистальтике кишечника и сниженной продукции пищеварительных ферментов количество кала может значительно увеличиваться (полифекалия).

Запах кала обусловлен наличием веществ индольного и фенольного рядов, в норме он типичный и не резкий. Более кислый запах свидетельствует о брожении в кишечнике, что бывает при многих расстройствах пищеварения, запах сероводорода (тухлых яиц) возникает при активизации гнилостных процессов. Запах каловых масс, схожий с запахом падали возникает при наличии злокачественных опухолей в кишечнике.

микроскопическое исследование кала что это. Смотреть фото микроскопическое исследование кала что это. Смотреть картинку микроскопическое исследование кала что это. Картинка про микроскопическое исследование кала что это. Фото микроскопическое исследование кала что это

После оценки внешнего вида и физических свойств фекальных масс переходят к оцениванию наличия или отсутствия определенных индикаторных веществ, которые дают информацию о состоянии пищеварительной системы и всего организма в целом.

Кислая реакция кала наблюдается при нарушении переваривания жиров в кишечнике (в результате недостатка желчи при механической желтухе, при заболеваниях кишечника), а также при расстройствах пищеварения, характеризующихся усилением процессов брожения (бродильная диспепсия).

Смещения кислотного основного равновесия кала в щелочную сторону возникает при недостаточном переваривании и усвоении белков, что сопровождает гипоацидный гастрит, панкреатиты.

Растворимый белок. С помощью специальной реакции проверяется наличие в фекальных массах растворимых белков. В норме данная белковая фракция полностью подвергается распаду и в всасыванию в ходе пищеварения, поэтому реакция на них отрицательная. Однако при усиленной и быстрой перистальтике, что возникает на фоне воспалительных изменений в стенке кишки, белки не успевают перевариваться и выводятся наружу с калом. Поэтому положительная реакция на растворимые белки является признаком воспаления кишечника (колит, энтероколит).

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Источник

Микроскопическое исследование кала что это

При микроскопическом исследовании кала производиться более тонкое определение работы желудочно-кишечного тракта, так как под микроскопом можно точнее определить степень переваривания пищи. По наличию в кале определенных компонентов пищи можно определить, какой именно этап пищеварения страдает и патология какого органа это обуславливает.

Растительная клетчатка или целлюлоза в кале является нормальным компонентом, которая выполняет функцию формирования каркаса фекальных масс. При микроскопическом анализе кала определяется наличие или отсутствие так называемой перевариваемой целлюлозы, которая в норме полностью распадается в тонком кишечнике и в кале отсутствует. Ее наличие бывает при быстрой перистальтике (при воспалительных изменениях в кишечнике) либо при недостатке симбиотической микрофлоры (дисбактериозе), которая и расщепляет этот тип клетчатки.

микроскопическое исследование кала что это. Смотреть фото микроскопическое исследование кала что это. Смотреть картинку микроскопическое исследование кала что это. Картинка про микроскопическое исследование кала что это. Фото микроскопическое исследование кала что это

Эритроциты в норме определяются в единичном количестве. При разнообразных поражениях нижних отделов желудочно-кишечного тракта (толстой кишки), сопровождающихся кровотечением, содержание эритроцитов в фекалиях значительно увеличивается. Основными причинами появления эритроцитов в кале являются геморрой, анальные трещины, эрозивно-язвенные процессы в толстом кишечнике (язвенный колит, некоторые инфекции). При наличии источника кровотечения выше толстого кишечника эритроциты в кале определяться не будут, так как они успеют разрушиться ферментами. Однако признаком кровотечения в различных отделах пищеварительной системы в данном случае будет появление в испражнениях многочисленных кристаллов гематоидина, которые в номе в кале не встречаются совсем.

микроскопическое исследование кала что это. Смотреть фото микроскопическое исследование кала что это. Смотреть картинку микроскопическое исследование кала что это. Картинка про микроскопическое исследование кала что это. Фото микроскопическое исследование кала что это

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Источник

Зачем делают копрограмму? Цель процедуры и расшифровка результатов

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/Зачем-делают-копрограмму.jpg?fit=450%2C225&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/Зачем-делают-копрограмму.jpg?fit=900%2C450&ssl=1″ />

Копрограмма или анализ кала – важное исследование, выполняемое с целью выявления заболеваний пищеварительной системы, например, воспалительного заболевания кишечника, рака желудка или толстой кишки, трещин заднего прохода, геморроя, дисбактериоза.

Анализ стула помогает оценить функции пищеварения и всасывания в кишечнике, определить наличие условно-патогенных возбудителей – вирусов, бактерий, паразитов.

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта проходящая по нему пища подвергается воздействию пищеварительных ферментов и желчи. В результате белки расщепляются на аминокислоты, полисахариды на моносахариды, жиры на глицерин и жирные кислоты, нуклеиновые кислоты на нуклеотиды. Затем получившиеся вещества всасываются через стенку кишечника в кровь и лимфу.

В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме каловые массы, попадающие в прямую кишку, состоят:

При нарушениях в работе ЖКТ начинаются сбои в процессах переваривания и всасывания питательных веществ. Это отражается на характеристиках кала.

Когда сделать общие анализы кала?

Общие анализы кала должны сделать пациенты с:

Таким образом, тестирование кала назначают с целью:

Подготовка к тестированию

Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, позволяющих получить адекватный результат тестирования:

Сбор кала

Срок исполнения

До 2-3 рабочих дней.

Как собрать кал у грудных детей?

Нормальные значения

Остатки непереваренной пищи

Реакция на скрытую кровь

Реакция на стеркобилин

Реакция на билирубин

Мышечные волокна с исчерченностью

Мышечные волокна без исчерченности

Соли жирных кислот

Растительная клетчатка переваренная

Растительная клетчатка непереваренная

Йодофильная флора нормальная

Йодофильная флора патологическая

Расшифровка показателей макроскопического исследования кала

Слизь обнаруживается при язвенном колите и запорах.

Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.

Остатки непереваренной пищи

Непереваренная пища в кале или лиенторея свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.

Химическое и микроскопическое исследование кала

При химическом и микроскопическом исследовании возможно обнаружить:

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник

Копрограмма

Копрограмма позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза. Этот анализ дает возможность изучить эффективность пищеварительных процессов организма, оценить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина, реакции рН.

Реакция рН кала преимущественно зависит от жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При преобладании белковой пищи и активации бактерий, расщепляющих белок, образуется много аммиака, придающего калу щелочную реакцию. При углеводной диете и активации бродильной микрофлоры усиливается образование СО2 и органических кислот, дающих кислую реакцию.

Наличие крови в кале свидетельствует о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся изъязвлением слизистой или распадом опухоли.

Стеркобилин – основной пигмент кала, который придает ему определенную окраску. Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (ахоличный кал) чаще всего свидетельствует об обтурации общего желчного протока камнем, сдавлении его опухолью или резком снижении функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении. Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются: подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника), резкое усиление перистальтики кишечника.

При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищевых веществ, элементы слизистой оболочки кишечника, клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, опухолевые клетки, кристаллы, яйца гельминтов, паразитирующие в кишечнике простейшие, микроорганизмы. Данные микроскопического исследования могут дать представление о состоянии переваривающей способности кишечника, о состоянии слизистой оболочки (главным образом толстого кишечника).

Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала, представляет собой остатки пищевых веществ, микроорганизмов, распавшихся клеточных элементов. Он имеет вид аморфных образований мелких размеров, преимущественно зернистой формы.

Слизь в нормальном кале может быть в виде тонкого, малозаметного блестящего налета. При воспалительных процессах обнаруживается в виде тяжей, клочков и плотных, лентовидной формы образований.

Мышечные волокна (остатки белковой пищи) – различают неизмененные и измененные (непереваренные, слабопереваренные, переваренные). Неизмененные (или непереваренные) волокна желтого цвета, цилиндрической формы с обрезанными концами, имеют поперечную, реже продольную исчерченность. По мере переваривания мышечные волокна теряют исчерченность, поверхность становится гладкой, форма округляется.

В нормальном кале немного переваренных мышечных волокон. Большое количество (креаторея) мышечных волокон, особенно непереваренных и слабопереваренных, находят при недостаточности поджелудочной железы, пониженной секреторной функции желудка, ускоренной перистальтике.

Соединительнотканные волокна имеют вид сероватых, преломляющих свет волокон, иногда похожих на тяжи слизи. В нормальном кале не обнаруживаются. Появление их указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка.

Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводного компонента пищи. Различают два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую.

Неперевариваемая клетчатка является опорной клетчаткой (кожица овощей, фруктов, сосуды и волоски растений и т. п.), в кишечнике не расщепляется и полностью выделяется с калом. При микроскопии нативных неокрашенных препаратов она имеет разнообразные резкие очертания, правильный рисунок в виде толстых двухконтурных целлюлозных оболочек коричневой, желтой и серой окраски.

Перевариваемая клетчатка состоит из округлых больших клеток, имеющих тонкую оболочку и ячеистое строение. При микроскопии перевариваемая клетчатка отличается от неперевариваемой нежными контурами, наличием зерен крахмала или красящих пигментов. В нормальном кале не обнаруживается. Обнаруживается в кале при ускоренной эвакуации.

Крахмал при нормальном пищеварении отсутствует, так как амилолитические ферменты пищеварительного тракта и ферменты бактерий слепой кишки расщепляют крахмал полностью. Присутствие крахмала всегда указывает на недостаточность пищеварения, что бывает при заболеваниях тонкого кишечника и связанной с ними ускоренной эвакуации, при недостаточности поджелудочной железы.

Жир и продукты его расщепления, поступившие с пищей в умеренном количестве, в норме усваиваются почти полностью. Обнаружение значительного количества нейтрального жира и продуктов его расщепления свидетельствует о нарушении переваривания и всасывании жира. Нейтральный жир в нативных препаратах кала имеет вид бесцветных капель.

Жирные кислоты и мыла встречаются в виде глыбок, капель и кристаллов. Кристаллы имеют форму тонких игл, заостренных с двух концов. Часто складываются в небольшие пучки, иногда расположены радиально, окружая венчиком глыбки жирных киcлот. Обнаружение в нативном препарате бесцветных капель, глыбок и игольчатых кристаллов позволяет предположить стеаторею.

Клеточные элементы (кишечный эпителий, клетки крови, макрофаги, клетки опухолей) обнаруживаются в кале, содержащем слизь.

Единичные клетки кишечного эпителия можно встретить и в нормальном кале как следствие физиологического слущивания. Появление этих клеток большими группами, пластами отражает наличие воспаления слизистой оболочки толстого кишечника.

Лейкоциты, располагающиеся в слизи в значительном количестве (скопление), свидетельствуют о воспалительном процессе в толстом кишечнике. Лейкоциты в слизи, идущей из тонкого кишечника, успевают разрушиться.

Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника и прямой кишки. При кровотечении из более высоко лежащих отделов кишечника эритроциты либо совсем разрушаются, либо приобретают характер теней, и распознать их очень трудно.

Макрофаги встречаются при некоторых воспалительных процессах, особенно при бактериальной дизентерии.

Клетки злокачественных опухолей могут попасть в кал при расположении опухоли в прямой кишке. Диагностическое значение имеет нахождение не одиночных клеток, а обрывков ткани, групп клеток, отличающихся характерной атипией.

Кристаллические образования. Кристаллы трипельфосфатов встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов. Оксалаты кальция обнаруживаются при употреблении в пищу большого количества овощей или при снижении кислотности желудочного сока. Кристаллы Шарко-Лейдена в виде вытянутого ромба часто обнаруживаются в слизи в сочетании с эозинофилами, указывают на аллергическое воспаление кишечника, амебиаз, балантидиаз, глистную инвазию. Кристаллы гематоидина выявляются после кишечного кровотечения при язвенных колитах.

Источник

Копрограмма в Покрова

Исследование состава и физических свойств кала для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Копрограмма?

Подробное описание исследования

Кал состоит из 75 % воды и 25 % твердых веществ. Около 30 % твердого вещества составляют бактерии, 30 % – непереваренные продукты, например, клетчатка, от 10 до 20 % – холестерин и другие жиры, от 10 до 20% – неорганические вещества, такие как кальций и железо, и еще от 2 до 3 % – белок.

Копрограмма представляет собой лабораторный анализ образца кала, который включает в себя микроскопическое исследование, химические показатели и микробиологический анализ. В процессе исследования оценивают множество показателей, от цвета до химического состава.

Консистенция кала связана с содержанием в нем воды. При диарее ее процентное содержание возрастает, и стул становится жидким, то есть неоформленным. Запор связан с уменьшением содержания воды в фекалиях, что приводит к его уплотнению. Нормальной считается оформленный стул.

Запах кала отражает жизнедеятельность кишечных микроорганизмов. Появление кислого или зловонного запаха служит отражением нарушения баланса между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника.

Реакция кала оценивается относительно рН среды и также косвенно отражает жизнедеятельность кишечной микрофлоры и ее изменения. Нормальной считается нейтральная или слабощелочная реакция.

Кровь в кале может быть обнаружена из-за кровотечения преимущественно в желудочно-кишечном тракте.

Слизь в небольшом количестве обнаруживается в копрограмме в норме. Ее выделяют клетки толстой и прямой кишки для защиты слизистой оболочки органа. При патологических процессах в кишечнике образование слизи увеличивается.

Остатки непереваренной пищи обнаруживаются в копрограмме в случае, когда выделения пищеварительных соков недостаточно, однако могут выявляться и при ускоренном выведении пищи из организма.

Измененные мышечные волокна служат продуктом переваривания мяса и выявляются при недостаточности пищеварительных соков.

Неизмененные мышечные волокна свидетельствует о нарушении расщепления белковой пищи.

Растительная клетчатка разделяется на перевариваемую и неперевариваемую. Обнаружение перевариваемой клетчатки отражает недостаточность процессов утилизации сложных углеводов.

Нейтральный жир и мыла могут быть выявлены в копрограмме, когда желчь и сок поджелудочной железы выделяются в недостаточном количестве для расщепления жирной пищи. Это может отмечаться при различных острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Жирные кислоты служат продуктом метаболизма жиров в организме. Их обнаружение свидетельствует о снижении всасывающей способности кишечника или усилению его перистальтики, из-за чего данные продукты обмена не могут попасть в кровоток и накапливаются в просвете кишечника.

Крахмал обнаруживается внутри растительных клеток (внутриклеточный) или вне клеток при их разрушении (внеклеточный), в норме эта разновидность углеводов расщепляется пищеварительными соками. Крахмал может быть выявлен в копрограмме при недостаточности выделения соляной кислоты в желудке и панкреатического сока.

Лейкоциты представляют собой клетки иммунной системы, которые выявляются в любом органе при воспалении. Выявление повышенного количества лейкоцитов в образце кала свидетельствует о воспалении в желудочно-кишечном тракте.

Эритроциты появляются в копрограмме вследствие кровотечения из кишечника.

Эпителий кишечника имеет свойство обновляться, и отмершие клетки попадают в состав фекалий. Воспалительные заболевания приводят к усилению его слущивания, что отражается в копрограмме.

Обнаружение кристаллов отражает нарушение пищеварения и специфического воспаления в желудочно-кишечном тракте. Трипельфосфаты образуются при значительном изменении рН в щелочную сторону и связаны с размножением условно патогенной микрофлоры кишечника. Кристаллы Шарко-Лейдена служат скоплением эозинофилов, клеток, связанных с аллергическими реакциями.

Йодофильная флора имеет указанное название ввиду ее окрашивания йодом при исследовании. Избыток представителей этой флоры является отражением дисбиоза кишечника.

Дрожжеподобные грибы принято рассматривать как условно-патогенных представителей микрофлоры кишечника. Их обнаружение в большом количестве может также быть признаком дисбиоза.

Возможность обнаружения в копрограмме яиц гельминтов служит важным источником диагностики паразитарных инфекций. Микроскопия позволяет определить не только наличие яиц, но и вида гельминта.
Определение указанных показателей при исследовании кала позволяет оценить состояние органов пищеварительной системы и выявить ее заболевания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *