микроволновая печь с грилем или без что лучше
Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата
Содержание
Содержание
Как работает гриль в микроволновке
Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.
В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.
Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.
Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.
Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.
Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.
Основное преимущество — низкая стоимость производства.
Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.
Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.
Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.
Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.
Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.
Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.
Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.
Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.
Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.
Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.
Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.
Гриль в микроволновке против духовки
Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.
Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.
Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.
Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:
Минусы СВЧ с грилем:
Что можно приготовить на гриле в микроволновке
Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.
Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.
О чем вам не скажут в рекламе
В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!
В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.
Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.
Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.
Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.
У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.
Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.
Полезные советы
Вывод
Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.
Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.
ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).
Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.
8 главных ошибок при выборе микроволновки
Отказаться от выбора модели с конвекцией
Конвекция — это циркуляция воздуха. Многие микроволновые печи дополняются нагревательными элементами (верхним, нижним или сразу двумя) и вентилятором, что, по сути, превращает микроволновку в духовой шкаф. В таких моделях можно пользоваться конвекцией отдельно от СВЧ (блюдо будет печься, как в духовке) или совместно, и тогда блюдо будет готовиться сразу двумя способами, что повышает скорость приготовления и дает превосходные результаты: оно сохраняет нежность внутри и приобретает корочку сверху.
Кроме того, большой духовой шкаф не всегда удобно использовать для ежедневной готовки, и электроэнергии он тратит больше, чем СВЧ-печь, а в такой мини-духовке можно готовить запеченные блюда быстрее и чаще. Если выбираете печь с конвекцией, важно, чтобы была и регулировка температуры с низкотемпературным режимом — например, чтобы делать йогурт или выстаивать тесто.
Микроволновая печь LG NeoChef
Отказаться от моделей с инверторным управлением мощностью, если позволяют средства
Микроволновые печи с инверторным управлением мощностью прогревают продукты равномернее — как при готовке, так и при размораживании. Особенно хорошо это заметно при размораживании: не будет, например, эффекта, когда верхний слой куска мяса чуть ли не сварился, а внутри всё ещё лёд.
Не знать, что бывают микроволновые печи с паром
Пар в микроволновых печах позволяет избежать пересушивания продуктов, на которое жалуются те, кто пробует готовить в СВЧ. Но нужно понимать, что наличие функции приготовления с паром повышает стоимость микроволновой печи, а если пользоваться этой функцией, то нужно будет регулярно проводить очистку от накипи — дополнительная забота.
Выбрать модель с очень сложным управлением
Смотрите на интерфейс: вам через минуту должно стать все понятно. Если нет, то, сколько бы ни было у микроволновки функций, вы не будете ими пользоваться.
Как выбрать микроволновую печь
И не переплатить лишнего за ненужные функции
Устройство микроволновок за последние десятилетия никак не изменилось, но они обросли новыми функциями и возможностями: можно не только разогревать еду, но и размораживать продукты, поддерживать в них нужную температуру и готовить на гриле.
Я решил разобраться, как же выбрать новую микроволновку и на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь. Для этого я изучил предложения на рынке и проконсультировался с сотрудниками сервисного центра, которые много лет имеют дело с такой техникой.
Определитесь с мощностью и объемом
Чем больше и мощнее микроволновка, тем она дороже. Но вам необязательно переплачивать за ту, в которой больше объем и выше мощность нагрева. Все зависит от потребностей.
В огромной печи на 30—40 л и мощностью 1000—1500 Вт можно греть сразу 4—5 порций еды или готовить что-то внушительное. Например, большой пирог или запеченную индейку. Как правило, такие печи стоят дорого, но они могут заменить духовку.
Еще есть печи-малыши на 12—13 л. Такие подойдут, только чтобы разогреть пару бутербродов.
Выберите внутреннее покрытие
От материалов внутренних стенок микроволновки зависит, насколько легко их будет мыть и чистить. Особенно если вы забыли накрыть еду крышкой, а жидкость и жир в пище от нагрева создали пузыри, лопнули и разлетелись по стенкам.
Эмаль используют в недорогих печках — ее просто отмывать, но сам этот материал не очень долговечный и быстро желтеет. Впрочем, на качество разогрева это не влияет.
Нержавейка прочнее, не портится от высокой температуры, но ее сложно отмыть от жира. Если использовать для чистки жесткие средства, такие как металлические губки, камеру можно легко поцарапать, и жир будет еще сильнее впитываться в стенки — у пищи может появиться неприятный запах и привкус. Но если печка нужна только для разогрева и вы уверены, что не забудете накрывать еду крышкой, можно брать.
Как победить выгорание
Керамическое и биокерамическое покрытие — это современные материалы, гладкие, отталкивающие жир. Проще говоря, в таких микроволновках жир можно удалить обычной губкой, и если не увлекаться готовкой жирных блюд, никакого труда очистка печи не составит.
Решите, где будет стоять микроволновка
В современных кухонных гарнитурах делают специальные ниши под встраиваемые микроволновки. У таких печей нет выступов на верхних и боковых поверхностях. Технически они ничем не отличаются от обычных, просто их удобно помещать в нишу. При прочих равных встраиваемые печи обычно дороже.
Если вы не хотите брать встраиваемую микроволновку или под нее не предусмотрено место, выберите, где расположится отдельно стоящая печь — например, на столе, подоконнике или столешнице. Важно поставить печь так, чтобы вентиляционные отверстия в корпусе — обычно они расположены на левом боку — ничем не блокировались. Нужно оставить 5—10 свободных сантиметров у отверстий, иначе есть риск, что устройство перегреется и сломается.
Подумайте, нужны ли вам гриль и конвекция
Есть три типа микроволновых печей: обычные, с грилем и с конвекцией.
Обычная микроволновка. Такие еще называют «соло». В ней просто можно разогревать и размораживать еду.
«Соло» используют микроволны, и самое время узнать, как это работает. Микроволны в печи взаимодействуют с дипольными молекулами — у них на одном конце положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. Самый распространенный пример таких молекул в еде — молекулы воды. В обычных условиях они расположены как угодно, а под воздействием микроволн в печи выстраиваются в одном порядке и начинают очень быстро вращаться. От этого вращения выделяется энергия, которая и разогревает продукты.
Микроволновка с грилем. В таких печах к микроволнам добавляется обычный нагревательный элемент. Если гриль кварцевый, то это будет проволока из особого сплава, помещенная в трубку. Если тэновый, то спираль из металла. В любом случае эти элементы нагреваются и передают тепло продуктам. Грубо говоря, микроволновка превращается в небольшую печку, где можно готовить любые блюда, которые вы готовите в духовке.
Печь с конвекцией. В стенку такой печи встраивают небольшой вентилятор, который во время работы обдувает продукты горячим воздухом. Считается, что так еда готовится равномерно и покрывается хрустящей корочкой.
Как правило, если в печи есть конвекция, то есть и гриль. Если есть гриль, наличие конвекции необязательно. Печи «соло» дешевле.
Выберите дополнительные функции
Авторазогрев пригодится, если вы не хотите сами решать, сколько греть блюдо: в микроволновке с такой функцией есть предустановленные программы. Но ничего невероятного они не делают: просто по виду и количеству пищи, которую надо разогреть, высчитывают длительность нагрева.
Авторазмораживание работает по аналогичному принципу: нужно указать, какой продукт и какой массы следует разморозить.
Инверторное управление мощностью — функция в современных СВЧ-печах, позволяющая управлять мощностью излучения. В обычной печи мощность регулируется с помощью периодического включения и выключения источника микроволн. Такие скачки могут пересушить продукты. В инверторном типе механизм работает постоянно и умеет уменьшать и увеличивать мощность. Продукты разогреваются равномернее, а печи с инверторами обычно долговечнее.
Печи без поворотного столика. В таких источник энергии — магнетрон — как правило, располагают снизу. Внутри микроволновки увеличивается полезное пространство — для равномерного разогрева необязательно располагать продукты так, чтобы они могли поворачиваться и не задевать стенки. Если вы не планируете греть большие порции или вставлять в печь сразу несколько тарелок, можете спокойно пропустить эту функцию.
Функция очистки паром помогает отмыть микроволновку: заполняете специальную емкость внутри микроволновки водой, включаете и ждете. Когда вода испарится, стенки камеры печи можно протереть салфеткой, грязь будет легко отставать. Впрочем, брать печь только ради этой функции не нужно: аналогичный эффект происходит, если поставить в обычную микроволновку миску с водой.
За функцией удаления запахов тоже бессмысленно гнаться, она вряд ли спасет вас от сильных неприятных ароматов.
Печи с Wi-Fi можно включить с телефона через приложение, там же выбрать программу готовки и задать параметры. Таких устройств на рынке немного, и пока сложно сказать, насколько беспроводное подключение делает жизнь с микроволновкой проще.
Чем бюджетная микроволновая печь отличается от дорогой
Содержание
Содержание
Почему есть микроволновые печи за 3000 рублей, а есть за 15 000? Чем таким они друг от друга отличаются, что нужно переплачивать в пять раз? Неужели бюджетная СВЧ плохо разогреет тарелку супа? Разбираемся в отличиях и сценариях выбора тех и других моделей.
Наличие гриля и конвекции
Самые бюджетные варианты СВЧ — это две стандартные опции «разогрев» и «разморозка». При этом разогрев работает только за счет микроволн — ни гриля, ни конвекции в начальном сегменте не будет. Стоимость СВЧ с грилем начинается приблизительно от 4500 рублей, с грилем и конвекцией вместе — от 11 000.
Гриль и конвекция не просто усложняют конструктив микроволновой печи, но делают ее полноценным кухонным прибором, пригодным для приготовления самых разнообразных блюд. В разных моделях эти функции могут быть как строго раздельные, так и комбинированные. Например, гриль+конвекция, конвекция+микроволны и так далее. Конвекция — воздушный вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию горячего воздуха по камере — позволяет готовить в микроволновке выпечку, запекать и тушить объемные блюда. В общем, открывает большой простор для кулинарных возможностей.
Необходимость таких опций определяется вашими потребностями. Если СВЧ нужна вам только для подогрева обеда и готовки нехитрых завтраков, возможно переплата за лишние функции вам ни к чему. Если же вы хотите, чтобы СВЧ заменила вам духовой шкаф — без этих опций никуда.
Автоматические программы
Программы приготовления появляются в тех СВЧ, где есть возможности для готовки — конвекция и гриль соответственно. В более дорогих моделях количество программных рецептов может доходить до 50-80, и пользователю не нужно выбирать время, уровень мощности и необходимые режимы для приготовления того или иного блюда.
Особняком стоят такие опции, как автоматические разогрев и разморозка — они определяют параметры работы СВЧ, исходя из веса продукта. Это очень удобные функции, с которыми не нужно переживать, что курица вместо разморозки сварится, а большая тарелка супа недостаточно разогреется за указанное вами время. С ними нет необходимости постоянно заглядывать в СВЧ, проверяя, как там себя чувствуют продукты.
Как вы можете догадаться, в бюджетных моделях ничего похожего нет. Обычно все возможности — это несколько уровней мощности и таймер, а там уж как разогреется — так разогреется.
Внутреннее покрытие
Самые бюджетные микроволновки изнутри покрыты эмалью. Это самое недорогое и хрупкое покрытие. К эмали очень прочно пристает жир и другие загрязнения, она тяжело чистится, легко царапается, со временем может скалываться, а самое главное — не любит длительный нагрев. В пользу эмали можно делать выбор, если вы не планируете использовать СВЧ слишком часто и активно. Эмаль нужно постоянно протирать, чтобы не провоцировать накопление загрязнений, которые потом будет трудно отмывать. В идеале — используйте защитную крышку-колпак.
Более дорогие микроволновые печи покрыты биокерамической эмалью либо имеют камеру из чистой нержавеющей стали. Нержавейка отлично переносит длительный нагрев на высоких температурах, но капризна в уходе — жир пристает к ней намертво, а чистить абразивами сталь нельзя. Самое универсальное покрытие — биокерамическая эмаль. Она легко чистится и к тому же обладает отличными тепловыми свойствами. Биокерамика отталкивает микроволны, делая нагрев более эффективным и менее энергозатратным.
Управление
В целом, сенсорное управление — не слишком удорожает СВЧ, но в самых начальных и простых моделях обычно встречаются механические реле. Для некоторых пользователей поворотный механизм только в плюс — он интуитивно понятен и защищен от случайных нажатий. Но реле менее точное — нереально выставить время до секунды. Сенсор удобнее, когда речь идет о большом количестве программ и разнообразных функций.
Инвертор
В основе работы микроволной печи лежит магнетрон, генерирующий электромагнитное излучение. В традиционных моделях магнетрон может быть либо включенным, либо выключенным, и уровни мощности регулируются попеременным включением и отключением магнетрона. Чем больше паузы между включениями, тем медленее продукты накапливают тепло. Как итог, иногда можно вытащить блюдо, которое с одной стороны горячее, с другой холодное или частично размороженное, а местами – вовсе сваренное.
В инверторных СВЧ мощностью магнетрона управляет электронный блок инвертора. Он регулирует многоуровневую работу магнетрона, при которой тот постоянно включен, но мощность плавно увеличивается или уменьшается. В результате прогрев более равномерный, есть небольшая экономия электроэнергии. Но инверторных микроволновок в ассортименте не так уж много, и они всегда значительно дороже классических приборов.
Возможность встраивания
Встраиваемая техника в среднем дороже раза в два отдельностоящей. И дело здесь не только в экономии пространства и стильных дизайнерских решениях, которые отличаются от типовых моделей.
Во встраиваемой технике всегда есть дополнительная теплоизоляция и воздушный контур для отвода тепла. Это необходимо, чтобы поддерживать безопасную функциональность прибора, полностью изолированного стенками шкафа. Конструктивно производство встраиваемой техники дороже. В том числе за счет внешних декоративных панелей, распорок для установки техники в шкаф, фурнитуры.