миллезим что это такое
миллезим
Смотреть что такое «миллезим» в других словарях:
Миллезим — (от фр. le millésime число, обозначающее год) в виноделии и энологии год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино или другой алкогольный напиток (коньяк, арманьяк и т. п.)[1] … Википедия
миллезим — Миллезим, милезим фр. Millesime. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
миллезим — сущ., кол во синонимов: 1 • год (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Абрау-Дюрсо (компания) — ОАО «Абрау Дюрсо» Тип Публичная компания Листинг на бирже ММВБ: ABRD … Википедия
Винодельческие дома Шампани — В настоящее время существует примерно 284 торговых домов шампанских вин. В 2004 году 55% продаж шампанского (170 миллионов бутылок) пришлось на 12 основных торговых групп. Шесть наиболее крупных из них LVMH, Vranken Pommery Monopole, LANSON BCC… … Википедия
винтаж — Vintage. Год урожая винограда, а также вино, изготовленное из винограда одного года (то же, что миллезим) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
милезим — Шампанское вино с указанием года урожая на этикетке. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Миллезим, милезим фр. Millesime. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино * * * (Источник: «Объединенный словарь… … Кулинарный словарь
Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия
Арманьяк — 1956 Арманьяк Арманьяк крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка. История Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном,… … Википедия
Dom Pérignon (шампанское) — Dom Pérignon Dom Pérignon (русск. Дом Периньон) марка шампанского премиум класса крупного французского производителя Moët et Chandon. Названа в честь монаха бенедиктинца Пьера Периньона, якобы изобретшего метод шампанизации для п … Википедия
Что такое миллезим или миллезимное вино?
Каждый любитель вина рано или поздно сталкивается с понятием «миллезим» или «миллезимное вино». Что это всё означает? А вот давайте вместе разбираться.
Что значит миллезим или миллезимное вино?
Слово «millésime» во французском языке является фактически прямым синонимом слова «год». Именно год сбора урожая оно и означает. То есть если на этикетке указан 2015 год, то это означает, что перед вами миллезимное вино 2015 года.
В Европе такой термин применим только к напиткам, созданным на 100% из винограда одного года сбора. Однако в некоторых странах допускается добавление 5-25% сырья предыдущих годов сбора. Исключением являются Ice-Wine (айсвайны), которые собираются нередко зимой, то есть календарно в следующем году. Но для них указывается именно год созревания.
Зачем вообще это понятие? Что оно говорит о вине?
Чаще всего миллезим говорит о хорошем годе этого урожая. То есть погода была мягкая, не было заморозков, чрезмерных дождей или засухи. Поэтому виноград уродился прекрасным, и из него получилось отличное вино, которое не нужно было балансировать уже выдержанным, предыдущих годов сбора.
Миллезимные вина зачастую имеют особый вкусо-ароматический букет, которым виноделы хотят «похвастаться». Они могут иметь высокий потенциал к дальнейшему содержанию. И вообще, зачастую они лучше тех, что не являются миллезимами (то есть без указания года сбора урожая).
Как выбирать миллезимное вино?
Однако просто невозможно разбираться во всех этих миллезимах, если вы супер пристально не следите за винной ситуацией годами. Ведь указание года совсем не обязательно может означать, что напиток превосходный. Он может быть просто с какими-то особенностями, которые винодел хотел подчеркнуть в своей продукции.
Вот для этого и существуют особые таблицы миллезимов. В них указываются особенности тех или иных миллезимных вин по регионам виноделия. Самыми популярными из этих таблиц являются те, что ведутся Робертом Паркером, сайтом winespectator.com и кое-какими иными.
Этими ресурсами полезно пользоваться, если составляете свою собственную винную коллекцию, закладываете подвал (погреб) для дальнейшего созревания вин хорошего или выдающегося года, а также и при инвестициях (подобные вложения могут быть очень выгодными).
В общем, миллезимное вино – это зачастую лучше, чем не миллезим. Однако это правило не строгое – нужны дополнительные знания и опыт для оценки и анализа.
Что такое миллезимы в парфюмерии?
Иногда вижу на этикетке флакона надпись «Millesime». Что это значит?
В парфюмерии наблюдается идентичная ситуация. В составе парфюмерной формулы используются натуральные и синтетические материалы. Ольфакторные свойства натурального сырья зависят не только от климатических факторов, но и от способа их выработки. Поэтому ароматы, в составе которых заявлено натуральное сырьё определённого года урожая, называют миллезимными. Миллезимные ароматы одного наименования разных лет могут значительно или незначительно отличаться друг от друга, и повторить их запах со стопроцентной точностью почти невозможно.
Однако надпись «millesime» на этикетке может быть всего лишь маркетинговым ходом, призванным повысить интерес аудитории к продукту. Потребителю придётся самостоятельно решить, доверяет он конкретной марке или нет.
Одними из известных примеров миллезимной парфюмерии можно назвать Fleur D’Oranger 2007, Fleur de Narcisse 2006, Iris Pallida 2007 L’Artisan Parfumeur, Pour un Homme Millesime 2014 Caron, Amarige Mimosa de Grasse Millesime Givenchy. Указание года в миллезимных выпусках считается обязательным: оно обозначает, какого года урожай производитель посчитал особенным. И если в энологии миллезимным может считаться напиток, состоящий из 85-100% соответствующего сырья, то в случае с парфюмерией всё сложнее: нет чёткого регламента, определяющего уровень ввода компонента (компонентов), чтобы считать аромат миллезимным, как нет и предписаний, определяющих способы парфюмерной обработки такого сырья. Как мы знаем, парфюмерная формула сложна, и натуральное сырьё особенного качества может присутствовать в ней в небольшом количестве. Основным же условием считается явность его запаха в композиции.
Есть вопрос? Задавайте его в комментариях ниже, а мы обязательно ответим в специальном разделе библиотеки Aromo
Миллезим
Миллезим имеет важное значение для формирования характера вина, так как погодно-климатические и многие другие отличия каждого сезона формируют индивидуальные органолептические характеристики вина. Миллезимное вино полностью или в основном изготовлено из винограда урожая указанного года, и этот год указывается на этикетке.
Аналог слов миллезим и миллезимного вина в англоговорящих странах — винтаж (англ. vintage ), винтажное вино (англ. vintage wine ).
Ссылки
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Миллезим» в других словарях:
миллезим — Миллезим, милезим фр. Millesime. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
миллезим — сущ., кол во синонимов: 1 • год (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Абрау-Дюрсо (компания) — ОАО «Абрау Дюрсо» Тип Публичная компания Листинг на бирже ММВБ: ABRD … Википедия
Винодельческие дома Шампани — В настоящее время существует примерно 284 торговых домов шампанских вин. В 2004 году 55% продаж шампанского (170 миллионов бутылок) пришлось на 12 основных торговых групп. Шесть наиболее крупных из них LVMH, Vranken Pommery Monopole, LANSON BCC… … Википедия
винтаж — Vintage. Год урожая винограда, а также вино, изготовленное из винограда одного года (то же, что миллезим) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
милезим — Шампанское вино с указанием года урожая на этикетке. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Миллезим, милезим фр. Millesime. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино * * * (Источник: «Объединенный словарь… … Кулинарный словарь
Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия
Арманьяк — 1956 Арманьяк Арманьяк крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка. История Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном,… … Википедия
Dom Pérignon (шампанское) — Dom Pérignon Dom Pérignon (русск. Дом Периньон) марка шампанского премиум класса крупного французского производителя Moët et Chandon. Названа в честь монаха бенедиктинца Пьера Периньона, якобы изобретшего метод шампанизации для п … Википедия
Миллезим – что это?
Сегодня мы поговорим об узких винных терминах. Точнее, об одном – «миллезим» или «миллезимное вино» (на самом деле миллезимными могут быть и другие напитки, например, коньяк или арманьяк). Что же это такое? И почему такие вина так высоко ценятся экспертами?
Есть, правда, некоторые нюансы
Так, например, в некоторых странах доля винограда урожая одного года может составлять от 75% до 95% от общей массы сырья. Но вот в Европе вино будет являться миллезимным только в том случае, когда оно изготовлено из винограда одного года урожая на все 100%. Европейцы в случае с винами более категоричны.
И да, это не обязательно должен быть виноград одного сорта. Требование только к одному году.
Есть еще особенности в указании года для некоторых вин, скажем, для айсвайна. На этикетке указывается не год сбора урожая, так как для такого вина сбор может идти и после Нового года, а предыдущий, то есть год, в котором виноград вызревал.
И еще один момент: термины «миллезимное вино» и «винтажное вино» по сути своей являются синонимами. Просто в некоторых странах сложилась традиция говорить так, в остальных – по-другому. В России, кстати, вы чаще услышите именно «винтажное вино».
Чем так примечательны миллезимы?
О, это интересный вопрос, потому как немногие понимают, в чем же заключается их особенность.
Как правило, у такие вина обладают особым букетом, особым вкусом. Повторить такое вино не получится. Дело в том, что не каждый год получается удачным на урожай. Влияет погода, условия – все, что угодно. Так что производителям нередко приходится добавлять сырье других годов, чтобы как-то нивелировать возможные недостатки.
Но в идеальный год к таким действиям прибегать не приходится. Урожай должен быть идеальным. Это, к слову, одно из главных условий для появления миллезимного вина.
Если говорить о классической ситуации, то миллезимное вино в одной местности получается не каждый год. В лучшем случае, раз в три-четыре года. Но бывало и так, что в каком-то регионе несколько лет подряд получались идеальные миллезимные вина. Могло получиться и так, что год хорош, урожай неплох, вино миллезимное, но неудачное.
К слову о неудачных миллезимах
Во всем этом многообразии миллезимов можно запутаться и получить как раз-таки неудачное миллезимное вино. Вот как быть? Тут есть штука, которая поможет вам выбрать годный напиток. Речь идет о карте миллезимов или таблице миллезимов. Такие таблицы создают ежегодно, ежегодно же пересматривают (иногда не на первом году можно понять, был ли хорош миллезим, а только после выдержки). Как правило, ориентируются на мнение Роберта Паркера или Вайнадвокат.
Но вот что следует знать: неудачное миллезимное вино на вкус может быть очень и очень хорошим. Но, например, не иметь потенциала к выдержке. Такое вино приятно пить, а вот держать в своей коллекции вин смысла нет. Так что понятие «неудачный миллезим» довольно условное.
А еще, вот интересно, среди великих бордосских вин, что стоят дорого и ценятся высоко, очень и очень мало неудачных миллезимов. Так что это объясняет их высокую стоимость.
Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Что за такой напиток сидр? Из чего его делают? Есть ли польза от него? Какие «лечебные» свойства? Давайте разберемся…
Настоек очень много. Перцовка, клюквенная, бехеровка (тоже, по сути, настойка) – это очень маленький список спиртовых настоек, который постоянно пополняется новыми видами и вкусами. Но все настойки готовятся по схожему рецепту. Так можно ли их считать одинаковыми и отличающимися лишь по вкусу?
Стереотипно полагать, что лучшее вино – это только то, что выдержано в бочке. Лучшее вино – это то, что предпочитаете вы. Вина могут быть выдержанными, и они, действительно, хороши. А могут быть и молодыми, легкими, хрустящими – таким винам продолжительная выдержка ни к чему. Некоторые вина выдерживают в резервуарах. И это не показатель плохого качества. Просто вина подобного рода выдержки отличаются от тех, что находились в бочках. Чем? Попробуем разобраться