минажница или менажница для чего
Выбираем менажницу в качестве подарка: подборка вариантов и советы по выбору модели
Как выбрать хорошую менажницу в качестве подарка? На что обратить внимание при выборе? Эти вопросы наиболее актуальны сейчас, в преддверии праздников. Менажница представляет собой неглубокое блюдо с перегородками, предназначенное для оригинальной сервировки закусок и снеков. Отличается тем, что выполнено из натурального дерева или бамбука. Менажница подойдет для подачи сыра, орехов, сухофруктов, хлеба, мясных закусок и других деликатесов. Ее можно использовать для подачи, сервировки, декорирования, для романтических ужинов, в компании друзей, для пикника. Есть и двойная польза — обратная сторона менажницы ровная и может быть использоваться в качестве разделочной доски. Выбрать можно сразу по нескольким критериям:
Менажница — это достойное приобретение как себе на кухню, так и в качестве интересного подарка на новоселье, родственникам, коллегам, на день рождения, свадьбу, на 8 марта, на Новый год, на день влюбленных, на юбилей, например, на деревянную свадьбу, да и просто так, без повода!
Большая менажница с соусником
Простая и красивая менажница Blessed в виде набора сот из 7 секций. Выполнена методом фрезеровки на ЧПУ из массива дуба и обработана рафинированным органическим маслом. Размер 27 см х 27 см, высота борта 2 см. Дополнительно в комплекте поставляется специальная деревянная соусница, которую можно установить в любую из секций.
Менажницы в ассортименте
Если не определились с формой и размером менажницы, то можно посмотреть большой лот с выбором более 20 видов моделей. В ассортименте варианты от 20 до 29 см, включая прямоугольные менажницы. Выполнены из натурального дерева и доставляются со склада в России.
Менажница из дуба
Хорошим и долговременным подарком станет менажница из натурального дуба. Вариант по ссылке имеет 5 отделений и диаметр 26 см. Центральное отделение можно использовать в качестве подставки под бутылку или бокал. Структура дуба имеет благородный оттенок, поверхности дерева шлифованная и пропитана водоотталкивающими средствами.
Что это такое и для чего нужна менажница, обзор лучших производителей
Красивая посуда делает приятнее не только праздничное застолье, но и повседневные приемы пищи. Очень часто для этих целей используется изящная, а главное, многофункциональная менажница: что это такое и зачем нужно подобное изделие, к сожалению, знают не все хозяйки, между тем одна такая емкость способна заменить несколько салатников и закусочных тарелок. Разобравшись со способами применения удобного секционного блюда, получится не только сэкономить пространство на столе, но даже в будни создать на нем оригинальную сервировку.
Что собой представляет
При сервировке праздничного стола нет лишних деталей. Вся посуда должна идеально сочетаться между собой, а закуски — быть красиво разложенными. Поможет справиться с задачей менажница, но что же это такое и зачем она нужна, необходимо предварительно разобраться. Это тарелка или блюдо, состоящее из нескольких раздельных секций, поэтому в одну емкость можно разложить разные кушанья так, что они не смешаются друг с другом. Менажницы используют как на праздничном столе, так и ежедневно. Различаются они формой, предназначением, материалом изготовления.
Преимуществами такой посуды являются:
Недостаток — если разобьется или треснет одна секция, придется менять всю конструкцию. Далеко не все виды этой посуды подходят для мытья в посудомоечной машине и для подогрева в микроволновой печи. Из-за фигурной формы секций за изделием сложно ухаживать.
Разновидности
Еще одно важное преимущество менажниц в том, что такие блюда отличаются большим разнообразием конструкций:
Кроме различий в конструкции, менажницы отличаются по форме. Классические — круглые, овальные. Также они могут быть квадратными, прямоугольными, фигурными — в виде цветка, который разделен на лепестки, либо когда каждая секция сделана в форме сердечка. Праздничные блюда делают похожими на лебедей, павлинов. Секции могут быть как строгой геометрической формы, так и произвольной, разными по размеру. В закусочных тарелках часто есть специальное отделение под соус по центру.
Менажницы в виде бабочек, рыбок, птичек, кошачьих мордочек будут интересны ребенку. Обед превратится в увлекательную игру, и даже самые нелюбимые овощи будут съедены легче, быстрее. Только малышам лучше давать небьющиеся варианты, например, из пластика.
Материалы изготовления
Такой нужный предмет посуды, как менажница, делают из разных материалов:
При выборе материала изготовления следует руководствоваться тем, зачем нужна менажница.
Менажницы из нержавеющей стали встречаются редко. Это либо специальные конструкции, которые используют в столовых, либо интересные сервировочные варианты «на любителя».
Варианты использования
На вопрос, для чего используется этот предмет посуды, можно уверенно ответить — да практически для чего угодно. Выбор зависит от формы, размера, материала. Стеклянные, фарфоровые емкости с глубокими отделениями подходят для салатов, домашних солений. На неглубоких неразъемных тарелках хорошо смотрятся холодные закуски — канапе, овощные, мясные нарезки, сыр. Для рыбы подойдет как специальная продолговатая менажница, так и стандартная плоская, если, например, речь идет о нарезке, копченостях, икре.
Под горячие блюда однозначно лучше посуда с крышкой. Пока гости едят закуски, горячее остывает. Крышка сохранит тепло дольше, особенно если сама тарелка сделана из толстой керамики.
Чтобы подать фрукты, пирожные, конфеты, прочие десерты, оптимальный вариант — многоярусная конструкция. Она украсит и детский праздник. Но интересно на такой «пирамидке» смотрятся не только сладости. Для закусок, бутербродов, канапе она тоже вполне годится.
Чтобы провести время с компанией друзей за просмотром фильмов, подойдет деревянная или пластиковая большая менажница. В нее можно положить сухарики, чипсы, орешки, снеки. Такая посуда — отличный вариант красиво разместить закуски к пиву или вину.
Популярные производители
Наиболее узнаваемыми брендами, предлагающими менажницы в широком ассортименте, стали:
Менажница — универсальная посуда, предназначенная для различных целей. В зависимости от дизайна, материала, размера она украсит праздничный стол или облегчит повседневный быт хозяйки. Широкий ассортимент моделей позволит выбрать вариант для любого случая.
Видео
Менажница — для чего используется на кухне?
Менажница – это одна из современных разработок для сервировки стола. Она появилась относительно недавно, поэтому далеко не все знают, как её правильно использовать. А тем временем, такая посуда позволяет сэкономить место на праздничном банкете и эффектно удивить гостей.
Что кладут в менажницу при сервировке стола?
Этот прибор давно и прочно обосновался во многих домах. Он представляет собой объёмную тарелку разных форм, разделённую на несколько секций. С её помощью можно разложить топпинги на одно блюдо, не заставляя стол многочисленными судками.
Сервировка с менажницей не так давно была характерна только для ресторанов восточной кухни. Но сегодня его применяют в разных заведениях и в домашней обстановке.
Варианты использования
Прибор обладает двумя функциями:
Его назначение напрямую зависит от формы. К примеру:
Существуют также деревянные блюда. Преимущественно их применяют для сухих снеков: орешков, сухофруктов и чипсов.
В качестве персонального блюда выдают на системе питания «шведский стол». Человек получает возможность взять сразу несколько вариантов угощения, без риска смешать их в одной тарелке.
Правила сервировки
Не нужно быть специалистом, чтобы грамотно накрыть праздничный стол. Форма и размеры тарелки подскажут, как правильно подать блюдо. К примеру, широкое с двумя равными по размеру отсеками подходят для гарнира с мясом или рыбой.
Плоские тарелки со свободным центром и маленькими делениями по кругу идеальны для подачи суши и ролов. По контуру выкладываются различные соусы к восточному кушанию. Менажницы с равными по размеру лотками подходят для солений и закусок.
Главное правило – выкладывать продукты, которые сочетаются между собой.
Для снеков к пиву, чипсам, орешкам, сырным шарикам выберите небольшую тарелку из керамики или дерева. Не стоит компоновать солёные продукты с сухофруктами или десертными блюдами.
Виды менажниц
Ассортимент приборов многообразен. В зависимости от материала изготовления выделяют:
Дорогостоящие модели подходят для праздничных застолий. В продаже найдутся пластиковые недорогие изделия, которые используются для пикников и дач.
По форме они сильно отличаются. От характеристик и геометрии зависит сервировка посуды.
Секретов сервировки в этом случае нет. Главное, чтобы все размещённые на менажнице продукты сочетались друг с другом.
Менажница — что это и для чего используется на кухне
Небольшое пространство стола при большом количестве гостей организовать очень трудно. Особенно, если хочется сделать это стильно, но при этом обеспечить всех достаточным количеством угощений. Для таких целей создан целый ряд приспособлений. Одно из них — менажница. Такой тип посуды позволяет экономить пространство в процессе сервировки, размещая одновременно несколько типов угощений. Менажницы изготавливаются из самых разных материалов, могут иметь различную форму, размер и дизайн.
Что такое менажница
С французского языка название такой посуды переводится как «смешивать». Но это слово не совсем отражает суть менажницы как предмета сервировки. Основная цель, для которой нужна менажница — совместить несовместимое. Хозяйка может использовать одно блюдо, чтобы подать сразу несколько типов продуктов, но при этом не смешать их.
Менажница — сервировочное блюдо с единой основой, внутренний объем которого разделен на части. Оно может быть цельным или разъемным, оборудовано крутящейся основой, чтобы проще использовать посуду, или быть статичным. Нет единой формы — они могут быть круглыми и прямоугольными. Кроме того, отделения могут быть как одинакового размера, так и разного.
Для чего нужна менажница
Для чего нужно использовать менажницу — решать каждой хозяйке. Она нужна для самых разных целей, в нее можно положить как сыпучие продукты или соусы, так и салаты или другие порционные блюда. Несомненно одно — она нужна на любой кухне и обязательно пригодится для застолья.
Выделим преимущества менажницы, которую можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздничного застолья:
Конечно, есть и недостатки. Например, если одна из секций трескается — нужна новая менажница. Без одной секции использовать ее нельзя. Кроме того, большинство моделей не подходят для мытья в посудомойке. Да и уход за многосекционной менажницей не так прост. Тем не менее, опытные хозяйки однозначно говорят о том, что такая вещь нужна и должна быть в арсенале.
Поговорим более подробно о том для чего конкретно нужна такая посуда и как правильно использовать ее.
Для чего нужна менажница?
От сервировки стола зависит не только его внешняя красота и та самая тихая атмосфера праздника, присущая преддверию веселых застолий, но и удобство для гостей. Если вы привыкли предлагать им большое количество блюд и разнообразных закусок, то без менажницы вам просто не обойтись.
Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.
Что это такое?
Менажница – это большая тарелка, разделенная перегородками на несколько частей, что позволяет раскладывать на нем сразу несколько различных блюд без их смешивания.
Использовать их можно двумя способами:
Виды менажниц
Разделить менажницы на разновидности можно по нескольким параметрам.
Одноразовые и многоразовые
Одноразовые менажницы производятся из пищевого пластика или фольги. В середине прошлого века последний вариант был особенно популярен в США, где в таких тарелках продавались замороженные ужины из нескольких блюд. Пластиковые – их более современная вариация.
Цельные и составные
Цельные представляют собой тарелку, разделенную высокими ребрами на несколько секций. Секции могут быть одинаковые или разные, треугольные или бесформенные. На некоторых моделях также специально выделяется емкость под соус.
Составные менажницы – это полноценные наборы небольших тарелочек и единой основы, на которую они устанавливаются. Отдельные части при совмещении составляют блюдо круглой или, реже, овальной формы. Основание может быть цельным, выполненным из того же материала, или в виде проволочного каркаса.
Одно- и многоярусные
Здесь все просто. Стандартные менажницы обычно имеют один ярус, поделенный на несколько ячеек, но для большого количества гостей и блюд гораздо лучше подходят многоярусные модели, очень похожие на корзины для фруктов.
Количество ячеек
Стандартное количество ячеек или тарелочек в составе менажницы – три. Однако это не строгое правило, и производителям ничто не мешает выпускать модели с 4-6 отделениями. Многоярусные изделия обычно имеют 8 ячеек – по 4 на ярусе.
Материалы
Как и другая посуда для сервировки, менажницы изготавливаются из внушительного списка материалов, у каждого из которых есть как свои преимущества, так и недостатки.
Что подавать в менажнице?
В том, что этот интересный вариант посуды для сервировки очень удобен и достаточно необычен, мы уже убедились. Остался лишь один вопрос: что в нем подавать? И ответ на него по-настоящему лаконичен: практически все что угодно, за исключением, разве что, первых блюд.
На праздничном столе в менажнице могут подаваться:
В качестве индивидуальной тарелки менажницы также показывают себя весьма хорошо. Например, бортики не дадут смешаться горячему картофельному пюре и свежему салату или растечься соусу по наггетсам или котлеткам.
Подытоживая все вышесказанное, можно рекомендовать приобрести менажницу практически каждой хозяйке – при сервировке она гарантированно украсит ваш стол, а гости наверняка оценят ее удобство.