миш маш что это
Миш-маш омлет по-болгарски
Болгарские блюда обладают своим особенным вкусом, но часто иностранная кухня довольно экзотичная в приготовлении. И некоторые болгарские кулинарные изыски весьма похожи на наши, а все продукты можно найти в ближайшем магазине по приемлемой цене. Если хотите побаловать себя и родных новым блюдом, присмотритесь к национальным кухням. Сегодня поговорим, как приготовить миш-маш по-болгарски, что в переводе означает, как «мешанина». Это одно из самых популярных блюд в Болгарии, которое представляет собой яичницу или омлет, со сладким перцем, помидорами и брынзой. Обычные продукты, несложный рецепт, и простой омлет превращается в яркое угощение. Это очень вкусное и сытное кушанье, которое чаще всего подают на обед с поджаренными в тостере или на гриле кусочками хлеба.
В оригинальной версии перец используется предварительно испеченный и очищенный от тонкой кожицы. В болгарской кухне его пекут в специальной печке «чушкопек». В нашей стране чушкопеки нет, поэтому в основном перец для миш-маша не запекают, а просто тушат с помидорами на сковороде. Помидоры и перец в летнее время года берите сезонные сладкие и ароматные, а в зимний период года подойдут тепличные или замороженные. Конечно, качество овощей влияет на вкус готового блюда, но омлет все равно будет вкусным.
Пошаговое приготовление миш-маш омлета по-болгарски, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Со сладкого перца отрежьте плодоножку, вычистите внутри семена и срежьте перегородки. Плоды помойте, высушите и нарежьте кубиками.
3. Помидоры помойте, просушите салфеткой и нарежьте кубиками.
4. Брынзу нарежьте кусочками.
5. Яйца помойте, разбейте скорлупу и вылейте содержимое и глубокую емкость.
6. Приправьте яйца солью и вилочкой перемешайте до однородности.
7. В сковороде нагрейте растительное масло и положите репчатый лук.
8. Следом добавьте болгарский перец и на среднем огне обжаривайте овощи около 5 минут до образования легкой румяной корочки.
9. Добавьте к овощам нарезанные помидоры.
10. Добавьте в сковороду брынзу и перемешайте продукты.
11. Следом положите зелень. В данном рецепте используется сушеная зелень, но также подойдет замороженная или свежая.
12. Продукты в сковороде перемешайте и залейте яичной массой. Покрутите сковородой, чтобы она равномерно распределилась. Закройте сковороду крышкой и готовьте омлет на медленном огне до коагуляции яиц. Готовый миш-маш омлет по-болгарски сервируйте к столу после приготовления. Можно его подавать прямо в сковороде, т.к. она будет дольше времени сохранять блюдо в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить болгарский омлет с овощами Миш-маш.
Блюдо крайне простое, интересное и полезное (названо ю-мамой Эгоистой в честь своих деток)))
Кухня Болгарии довольно эклектична, и это неудивительно! На той территории, что ныне занимает Болгария, в обозримом историческом прошлом жили разные народы, каждый из которых в большей или меньшей степени повлиял на кулинарные традиции болгар. Есть в болгарской кухне блюда, которые могут напомнить вам турецкие или греческие, армянские или, например, грузинские. Но, несмотря на некоторую схожесть, каждое блюдо имеет свое, узнаваемое, «болгарское» лицо.
Еще одна особенность кухни болгар – блюда готовятся в глиняной посуде, в жаровнях и горшочках. В них же и подаются на стол!
Миш-маш
Готовится очень просто, хорош для сытного завтрака.
Понадобится:
Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
Подсолнечное масло, петрушка, соль, перец.
1. Ставим на средний огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Лук чистим, режем мелким кубиком и выкладываем на сковородку – его надо слегка зарумянить.
2. Пока лук жарится, помидоры нарезаем, как и лук, небольшими кубиками. Перец освобождаем от семян, и тоже шинкуем кубиком, для единообразия.
3. Добавляем к луку перцы и помидоры. На этом этапе смесь надо посолить, но немного – брынза соленая! Когда перец станет мягкий (но не превратится в кашу!), добавить раскрошенную брынзу и сырые яйца. Размешать, посыпать мелко порубленной петрушкой.
4. Теперь нам открыты два пути, две дороги . Первый вариант – доводим до готовности прямо на этой же сковородке, прогреваем еще несколько минут – и миш-маш готов!
Второй вариант – более презентабельный. И более правильный, с точки зрения болгарских кулинаров .
Яично-овощную смесь перекладываем в керамическую форму и отправляем в разогретую духовку – на 5-7 минут. Как только яйца запекутся – готово. Подавать на стол можно в той же форме, что и запекали.
Приятного аппетита!
А на самом деле салат придумали шопы – немногочисленная этническая группа в Западной Болгарии. Они известны не только шопским салатом, но и тем, что говорят на диалекте, который очень сильно отличается от «государственного болгарского».
Омлеты со всего света: готовим привычное блюдо по-новому
Омлет — блюдо интернациональное. На всех континентах и во всех странах люди регулярно взбивают яйца с молоком, сыром или другими ингредиентами, готовя себе то питательный завтрак, то быстрый ужин. Правда, делают это по-разному. Хотите узнать, как?
Болгарский миш-маш
Само слово «миш-маш» в болгарском языке обозначает «хаос», что, в общем, недалеко от истины: именно аппетитный хаос из ярких овощей, солоноватой брынзы и яиц вам и предстоит приготовить.
Обжаривайте лук 2–3 минуты
Сразу переложите овощи в миску, чтобы не терять сок
Не скупитесь на зелень, с нею омлет получается более сочным и вкусным
Брынзу ничего не стоит наломать руками или измельчить вилкой
Кто-то выкладывает компоненты омлета на сковороду по очереди, а кто-то смешивает их заранее
Вкусный «хаос» готов
По традиции миш-маш подают на стол прямо в сковороде, так что, если у вас дома найдутся миниатюрные порционные сковороды, приготовьте омлет в них — будет идеально.
Итальянская фриттата
Хотя для фриттаты можно выбрать любой сыр, знатоки советуют отдать предпочтение моцарелле. А ещё постараться раздобыть качественное оливковое масло: именно это сочетание продуктов придаст вашему блюду поистине итальянские нотки.
Душистые приправы будут кстати
Делайте ломтики тонкими
Надрежьте ошпаренный плод крестообразно и очистить его не составит труда
Вместо копчёной колбасы можно взять варёную, ветчину или грудинку
Измельчить моцареллу ничего не стоит
Начинайте с чеснока и лука, они сделают вкус фриттаты богаче
Взбейте смесь непосредственно перед тем, как вылить её на сковороду, чтобы сыр не осел на дно
Накройте сковороду крышкой и установите небольшой огонь
Хотите попробовать Италию на вкус?
Испанская тортилья
Если вы предпочитаете завтракать плотно, чтобы не чувствовать голодного урчания в желудке до самого обеда, тортилья с картофелем, появившаяся на свет в солнечной Испании, придётся как раз кстати.
После закипания фасоли понадобится 15 минут, чтобы дойти до готовности
Тортилья будет очень вкусной и очень полезной
Набор овощей можно менять по своему желанию — к примеру, добавить тёртый молодой кабачок, брокколи или что-нибудь ещё
Зелень необходима — без неё омлету не хватит ни яркости, ни витаминов
Тортилья жарится чуть дольше, чем обычный омлет
Более сытный завтрак трудно найти
Французский омлет с сыром
Хочется чего-то лёгкого, но изысканного? Обратитесь за помощью к Франции, всегда знавшей толк в изящной подаче самых простых блюд.
Миксер не нужен, вы отлично справитесь и вилкой
Яичную смесь нужно вылить на раскалённое масло
Омлет получится пышным и воздушным
Запечатайте сыр внутри омлета
Во французских блюдах одно из главных условий — красивая подача
Швейцарский скрэмбл
Раз уж зашёл разговор об интересной подаче, как не вспомнить любимый в Америке и некоторых странах Европы скрэмбл? Готовить его можно и с ветчиной, и с сыром, и с овощами, но сегодня мы остановимся на самом простом варианте — «основе основ» скрэмбла.
Зелень может быть любой от укропа до базилика
Покачивая сковороду, распределите масло по её поверхности
Сливки можно заменить молоком, но вкус у омлета будет уже не тот
Профессионалы советуют описывать лопаткой восьмёрки, чтобы охватывать всю поверхность сковороды
Добавьте зелень, пару тостов, и блюдо готово
При приготовлении швейцарского скрэмбла вместе с маслом растапливают 100–120 г тёртого сыра грюйер с тонкими ореховыми нотками в послевкусии и добавляют в сковороду 3–4 ст. л. сухого белого вина.
Видео: японский омлет тамагояки
Кто сказал, будто омлет — это скучно? Вооружайтесь шестью рецептами и отправляйтесь в кулинарное мировое турне, не покидая собственной кухни. Куда вы отправитесь сегодня? В Швейцарию? Италию? Японию?
Миш-маш
В любом случае миш-маш это очень плотный горячий завтрак, который готовится достаточно быстро.
В силу того, что в этом блюде присутствует много разных ингредиентов и в готовом блюде они все перемешаны, то миш-маш в Болгарии также означает беспорядок и неразбериху.
Поскольку миш-маш обычно подается на порционных сковородках, то основу для этого блюда я готовил в одной сковороде, а потом перекладывал ее по порциям и заканчивал готовить уже в отдельных сковородках.
Для приготовления миш-маша понадобится
На 2 порции
Готовим миш-маш
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Нарезаем также небольшими кусками сладкий перец.
Точно такая же нарезка у помидоров.
Мелко нарезаем зелень.
Разогреваем в сковороде сливочное или растительное масло. Выкладываем в сковородку репчатый лук и немного солим, чтобы лук лучше обжаривался.
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный сладкий перец и обжариваем все вместе на среднем огне примерно минуты две-три. Затем добавляем помидоры и черный молотый перец по вкусу.
Обжариваем, помешивая, все вместе, также минуты две-три и добавляем в сковородку брынзу и зелень.
Перемешиваем и оставляем жариться также на пару минут.
За это время разбиваем яйца в небольшую миску, добавляем немного соли, учитывая соленость брынзы.
Вилкой перемешиваем яйца до однородности.
Добавляем яйца в сковородку к овощам и брынзе и сразу хорошо перемешиваем.
Доводим миш-маш до готовности на небольшом огне. Насколько жидкими останутся яйца, решать вам. Я больше люблю, когда миш-маш полностью плотный.
Другие интересные рецепты:
2 комментария: Миш-маш
Здравствуйте. Понимаю Ваше пожелание, но оно вряд ли выполнимо. Причин несколько.
1. Я стараюсь разбрасывать рецепты, чтобы на странице присутствовали разные блюда и типы блюд.
2. Готовить и отснять я могу в одно время, обработать фото — совершенно в другое, а написать и опубликовать рецепт в третье.
3. А как поступить с соленьями и маринадами? Если фотографию готового блюда я могу сделать только открыв первую банку. Обычно это происходит через 2-3 месяца после приготовления.
И подобных причин — множество. Так что соотносить сезонность блюд и время публикации рецепта вряд ли получится. Если удается — безусловно я это сделаю, но ставить себе именно такую цель я точно не смогу.
Рецензии на книгу « Маша, Миша и говорящая Рыба » Марина Улыбышева
Книга супер.Очень познавательно для детей от 5 лет.Для себя тоже много нового взяла.Советую всем!
очень увлекательная и познавательная. Вместе с 5 летней дочкой узнала много нового о природе. Все написано понятным для ребенка языком
Почему я рекомендую к покупке повесть «Маша, Миша и говорящая Рыба»?
Во-первых, книга получилась красивая. В ней яркие иллюстрации на каждой странице, и ребенку понравилось их разглядывать. Во-вторых, это увлекательная книга для совместного чтения. С помощью любознательных близнецов и умной (но немного капризной) говорящей рыбы мы узнали, что реки бывают не только синими и почему Черное море называется Черным. В-третьих, я сама стараюсь вводить в свою жизнь эко-привычки, и, конечно же, мне хочется приучить к ним ребенка. Книга поднимает важные проблемы и говорит о них простым, понятным детям языком. Так мы вместе с ребенком разобрались, что значит экологическое мышление, зачем оно нужно, и что лично мы можем сделать, чтобы помочь нашей планете.
Подводя итог, скажу, что книга получилась замечательная. Провели время с пользой и удовольствием!
У детского издательства «Абраказябра» вышла новая книжка. Почти энциклопедия. Из книжки, которая называется «Говорящая рыба», маленькие читатели узнают, что такое Красная книга и Книга рекордов Гиннесса, зачем сортировать мусор, и как определить какая погода за окном. Сюжет книги строится на дружбе близнецов Маши и Миши с говорящей рыбой. У рыбы, надо сказать, взбалмошный характер, но светлая голова. Книжка отлично подойдет маленьким исследователям, которые так любят ставить родителей в тупик вопросами типа: «А почему Земля круглая?»
Мы вчера закончили читать книгу Марины Улыбышевой «Говорящая рыба». Веселую и со смыслом. Мне кажется, что это формула успеха любой детской научно-популярной книжки. Когда детям весело, они впитывают информацию с космической скоростью. Тема, которую Улыбышева выбрала для своей книги, звучит так: как относиться к окружающему миру бережно, с любовью. Главные герои, близнецы Миша и Маша, мало что могут ответить на этот вопрос, но однажды в их доме появляется очень строптивая рыба. Говорящая, между прочим! С тех пор жизнь близнецов Маши и Миши меняется. И ваша изменится! Потому что эта говорящая рыба с непростым характером знает все об устройстве Вселенной. Почему Черное море называется Черным? Как выпустить бабочку, не повредив ей крылья? Чем, вместо порошка, стирать белье? Зачем разводить червяков, устраивать акведук из пластмассовых бутылок или носить использованные батарейки в магазин бытовой техники? В этой книге очень много вопросов и столько же интересных, часто неожиданных ответов. Спасибо, издательство «Абраказябра», было смешно и дико интересно!