мицелированный витамин д3 что это

МицелВит Мицеллированный Витамин Д3 600МЕ капсулы 650мг №120

мицелированный витамин д3 что это. Смотреть фото мицелированный витамин д3 что это. Смотреть картинку мицелированный витамин д3 что это. Картинка про мицелированный витамин д3 что это. Фото мицелированный витамин д3 что это

мицелированный витамин д3 что это. Смотреть фото мицелированный витамин д3 что это. Смотреть картинку мицелированный витамин д3 что это. Картинка про мицелированный витамин д3 что это. Фото мицелированный витамин д3 что это

Описание

Форма выпуска

Показания к применению

Рекомендации по применению

Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Условия отпуска

Действие

Витамин D3 – витамин солнца, регулирует практически все обменные процессы в нашем организме. Витамин D является уникальным витамином, поскольку, кроме функции витамина, выполняет и функцию гормона. Витамин D (D3-солнечный) образуется в коже при попадании на нее солнечных лучей и содержится в очень ограниченном количестве пищевых продуктов (D2- пищевой).

Функции витамина D: способствует нормальному формированию скелета, обеспечивая обмен кальция и фосфора в организме, отвечает за мышечный тонус, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, участвует в регуляции кровяного давления. Дефицит его тесно связан с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, а так же с проблемами репродуктивной системы человека.

По данным последних исследований в среднем до 45% населения земного шара имеют дефицит витамина, а в холодных широтах эта цифра приближается к 100% (к группе риска относятся дети, пожилые люди, беременные, женщины в менопаузе). Мицеллированный Витамин D3 – оптимальный и безопасный способ оставаться здоровым человеком.

Витамин D3 2000 МЕ является жирорастворимым и хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте благодаря образованию мицеллярных соединений в тонком кишечнике.

NovaSOL Витамин D3

Специальная технология NovaSOLпозволяет многократно увеличить биодоступность основного действующего вещества, заключенного в микроскопических пищевых мицеллах с диаметром порядка 30 нм. Солюбилизаты NovaSOLустойчивы к воздействию кислот, механическому и температурному воздействию, амфифильны (растворяются в воде и жире), не содержат в составе неорганических нано частиц.

Благодаря использованию технологии NovaSOLтакже увеличивается скорость кишечного всасывания и обеспечивается ультратонкое распределение. Выводится из организма печенью и почками без создания дополнительной нагрузки на них.

Состав

Источник

Мицелированный витамин д3 что это

(1) ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» МЗ РФ, Иваново; (2) Российский сотрудничающий центр Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва; (3) ФГБУН «Вычислительный центр им. А.А. Дородницына» РАН, Москва

Введение

Витамин D – жирорастворимый витамин-гормон, влияющий на широкий спектр физиологических процессов, включая формирование структуры кости, иммуномодуляцию, развитие нервной системы, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления. Достаточная обеспеченность витамином D характеризуется противоопухолевым, нейропротекторным и нейротрофическим эффектами [1].

Для осуществления своих разносторонних биологических эффектов жирорастворимый витамин D должен эффективно всосаться из тонкого кишечника, поступить в кровь. Обогащенная биологически активными формами витамина D кровь доставляет витамин ко всем тканям организма, в которых расположены рецепторы витамина D (VDR – vitamin D receptor).

Всасывание и биодоступность

Скорость кишечного всасывания витамина D наиболее высока в проксимальных и средних сегментах тонкой кишки [2]. При этом, как и в случае других жирорастворимых витаминов [3], всасывание витамина D существенно зависит от присутствия других нутриентов [4].

Фармакологические и физико-химические исследования показали, что кишечная абсорбция витамина D наиболее полно происходит из растворов т.н. мицелл [5]. В физической химии мицеллы (от лат. mica – крупинка) – коллоидные наночастицы, образующие мелкодисперсную взвесь в большом объеме растворителя. В случае биологических систем такими растворителями являются водные растворы, образующие внутреннюю среду организма.

мицелированный витамин д3 что это. Смотреть фото мицелированный витамин д3 что это. Смотреть картинку мицелированный витамин д3 что это. Картинка про мицелированный витамин д3 что это. Фото мицелированный витамин д3 что это

Мицеллы – наночастицы (10… 1000 нм в диаметре) с «жировой начинкой» (содержащей витамин D) и гидрофильной оболочкой, которая позволяет наночастицам равномерно распределяться по всему объему водного раствора. Именно за счет образования мицелл и происходит «солюбилизация» витамина D (т.е. переход в водорастворимую форму) [6]. В настоящей работе рассмотрены результаты фармакологических исследований витамина D, указавшие на принципиальное значение мицеллообразования для полноценного всасывания витамина D.

Фундаментальные физико-химические принципы образования мицелл в водных растворах

В водной среде мицеллы образуются особыми амфифильными молекулами (поверхностно активными веществами – ПАВ, или эмульгаторами), т.е. молекулами, имеющими гидрофобный «хвост» (выталкиваемый из водного раствора вследствие сил поверхностного натяжения) и гидрофильную «голову» (наоборот, обладающую повышенным сродством к водному раствору). Такими молекулами являются, например, липиды. Поскольку гидрофобные хвосты амфифильных молекул выталкиваются из водного раствора, энергетически выгодной является такая конфигурация, в которой гидрофобные концы «скрыты» от растворителя, а гидрофильные концы молекул, наоборот, максимально взаимодействуют с молекулами воды.

Мицеллообразование имеет большое значение для усвоения организмом жирорастворимых витаминов и сложных липидов. Соли желчных кислот, образуемые в печени и поступающие из желчного пузыря, стимулируют мицеллообразование жирных кислот (ЖК). Именно за счет этих мицелл и осуществляется всасывание сложных липидов (например, лецитина) и жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) в тонком кишечнике.

мицелированный витамин д3 что это. Смотреть фото мицелированный витамин д3 что это. Смотреть картинку мицелированный витамин д3 что это. Картинка про мицелированный витамин д3 что это. Фото мицелированный витамин д3 что это

Мицелла является энергетически выгодной конфигурацией амфифильных молекул (рис. 1). При образовании мицеллы несколько десятков или сотен амфифильных молекул объединяются так, что гидрофобные концы образуют ядро (внутреннюю область), а гидрофильные группы – поверхностный слой мицеллы, окруженный стабилизирующей оболочкой молекул растворителя и адсорбированных из водного раствора ионов.

Мицеллы, как правило, имеют сферическую форму, хотя возможно образование эллипсоидов или цилиндров. Форма и размер мицеллы зависят от молекулярной структуры амфифильных молекул ПАВ (в частности, их гидрофильно-липофильного баланса, см. ниже) и таких условий образования раствора, как концентрация ПАВ, температура, рН и ионная сила («соленость»). Мицеллы образуются, только когда концентрация поверхностно-активного вещества больше, чем критическая концентрация мицеллообразования (ККМ), а температура системы превышает критическую температуру мицеллообразования (КТМ, или температура Крафта) [7, 8].

Важнейшим параметром любого ПАВ является гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ), который вычисляется как ГЛБ=20хMh/M, где Mh – молекулярная масса гидрофильной части («головы») молекулы, а M – молекулярная масса всей молекулы. Значение ГЛБ=0 соответствует полностью липофильной (гидрофобной) молекуле (например, бензол, бутан и др.), а значение 20 соответствует полностью гидрофильной (липофобной) молекуле (сама молекула воды, муравьиная кислота и др.) (рис. 2).

Зависимость параметров образуемых мицелл от молекулярной структуры инкапсулируемого в мицелле вещества может быть наглядно проиллюстрирована на примере включения витамина Е (токоферол), витамина D (холекальциферол) и экстракта масла лимона в мицеллы на основе одного и того же ПАВ (Tween-20, 1%-ный раствор) с относительно коротким гидрофобным хвостом (цепь из 11 атомов углерода, около 1,1… 1,3 нм) и очень большой гидрофильной головкой (включает 25 атомов кислорода). Вследствие короткого хвоста даже такие сравнительно небольшие молекулы, как витамины E и D, будут оказывать существенное воздействие на мицеллобразование в данной системе (рис. 3) [9].

мицелированный витамин д3 что это. Смотреть фото мицелированный витамин д3 что это. Смотреть картинку мицелированный витамин д3 что это. Картинка про мицелированный витамин д3 что это. Фото мицелированный витамин д3 что это

Так, молекулы токоферола характеризуются вытянутой формой (гидрофобный «хвост» из 13 атомов, гидрофобная головка бензодигидропиранового ядра), поэтому токоферолы встраиваются, не нарушая структуры ядра.

В результате мицеллы получаются «одна к одной», т.е. имеют небольшой разброс в размерах.

Более «массивная» молекула витамина D (стероидное ядро с разветвленной цепью) вносит дополнительные искажения в процесс мицеллообразования, так что получающиеся мицеллы характеризуются гораздо большей неоднородностью размеров – пик уширяется.

В случае лимонного масла, которое является смесью различных молекул (средняя молекулярная масса порядка 1000 Да), эти компоненты смеси, очевидно, группируются по размерам и образуются мицеллы двух существенно различных размеров (два сравнительно больших пика на рис. 3).

Желчные кислоты, мицеллообразование и биоусвояемость витамина D

Оценка эффективности всасывания различных форм витамина D в эксперименте (моделирование фистул желудочно-кишечного тракта у крыс) указала на различные пути всасывания витамина D3 (1,25-дигидроксивитамина D3, 25-гидроксивитамина D3, холекальциферола) из мицеллярных растворов. При помещении мицеллярных растворов (содержащих 50 нмоль витамина D3 с радиоактивной меткой) в сегменты тощей кишки гидроксилированные формы витамина поступали в первую очередь в венозный кровоток. Средняя скорость венозного транспорта 1,25-(OH)2-D3 составила 1830 нмоль/мин/г, а 25-(OH)-D3 – ниже 900 нмоль/мин/г, а холекальциферола – всего 13 нмоль/мин/г. 25-гидроксилирование холекальциферола и 1-гидроксилирование всосавшегося 25-(OH)-D3 стимулировало транспорт через воротную вену. Без использования мицеллярной формы всасывание витамина D резко снижалось [10].

В норме мицеллы, содержащие витамин D, образуются в кишечном транзите под действием природных эмульгаторов – желчных кислот.

мицелированный витамин д3 что это. Смотреть фото мицелированный витамин д3 что это. Смотреть картинку мицелированный витамин д3 что это. Картинка про мицелированный витамин д3 что это. Фото мицелированный витамин д3 что это

В эксперименте дефицит желчных кислот существенно снижал всасывание витамина D в кишечнике. При лигировании брыжеечных желчных протоков всасывание трех основных метаболитов витамина (витамин D3, 25-гидроксивитамин D3 и 1,25-дигидроксивитамина D3) в лимфу заметно снизилось [11]. Добавление таурохолата достоверно повышало всасывание витамина (рис. 4).

Смешанные мицеллы витамина D, образованные с использованием липидов, характеризуются улучшенным всасыванием витамина D в лимфу. Мицеллы для транспорта витамина D изготавливались с использованием ЖК, моноглицеридов и желчных кислот. Количество витамина D, появляющегося в лимфе экспериментальных животных, было значительно выше при интрадуоденальном введении именно смешанных мицелл на основе линолевой или пальмитиновой кислот по сравнению с мицеллами только на основе желчных кислот (таурохолат). Липиды в составе мицелл для переноса витамина D ускоряли процесс транспорта из слизистой оболочки внутрь эпителиоцитов кишечника [12].

Молекулярная структура ЖК и их концентрация модулируют мицеллообразование и всасывание витамина D. Исследование свойств мицелл, образованных различными ЖК, показало, что длинноцепочечные ЖК в концентрациях порядка 500 мкмоль/л снижают всасывание холекальциферола, а омега(Ω)-9 олеиновая кислота и Ω-3 эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно повышают всасывание холекальциферола (рис. 5.) [13]. Продуктами-концентраторами олеиновой кислоты являются орехи (фундук, кешью), папайя, треска, оливковое масло; продукты концентраторы ЭПК – сардины, скумбрия, сельдь.

Помимо мицеллообразования важно отметить и то, что влияние ЖК на всасывание витамина D зависит от воздействия кислот на белки липидного транспорта. Иначе говоря, витамин D (в форме провитамина, холекальциферола) всасывается не просто за счет пассивной диффузии, но и посредством таких белков – транспортеров холестерина, как NPC1 (Niemann-Pick type C proteins, осуществляет внутриклеточный транспорт липидов, предотвращает накопление липидов продуктов в эндосомах и лизосомах), SR-BI рецептор (scavenger receptor class B type I, облегчает всасывание сложных эфиров холестерина в печени из липопротеидов высокой плотности), MTTP (microsomal triglyceride transfer protein, микросомальный транспортный белок триглицеридов, играет центральную роль в сборке частиц липопротеидов), ABCA1 (АТФ-связывающий транспортер, регуляторный белок потока холестерина). Действительно, разные ЖК по-разному воздействуют на экспрессию этих белков (рис. 6) и, соответственно, на усвоение витамина D (рис. 5) [13].

мицелированный витамин д3 что это. Смотреть фото мицелированный витамин д3 что это. Смотреть картинку мицелированный витамин д3 что это. Картинка про мицелированный витамин д3 что это. Фото мицелированный витамин д3 что это

С практической точки зрения результаты этого эксперимента позволяют сделать несколько важных выводов. Во-первых, пища с высоким содержанием олеиновой кислоты будет наиболее эффективно повышать всасывание витамина D из мицелл. В то же время высокое содержание пальмитиновой кислоты в пище (маргарин, твердые растительные жиры, свиной и говяжий жиры) будет затруднять усвоение витамина D (в частности, за счет достоверного снижения экспрессии белков – транспортеров холестерина).

Результаты клинических исследований подтвердили важность солюбилизации и мицеллообразования для усвоения витамина D. Всасывание витамина D3 в тощей кишке оценивалось у здоровых добровольцев после стандартизированного для всех участников завтрака (каша, йогурт, напиток). Изучение кривых концентраций витамина D3 в водной фазе в течение 30 минут после приема пищи показало, что более высокое всасывание коррелировало с более высокими уровнями желчных кислот и свободных ЖК (рис. 7). Существование таких корреляций соответствует образованию смешанных мицелл (витамин D3, липиды, желчные кислоты) в водной фазе [14].

В клиническом исследовании было показано, что эмульгатор d-α-токоферол полиэтиленгликоль-1000 сукцинат (ТПГС) усиливает всасывание витамина D при хроническом холестазе у детей. Сравнение эффектов приема 1000 МЕ/кг витамина D и той же дозы витамина D в смеси с ТПГС (25 МЕ/кг) показало, что у пациентов с холестазом прием только витамина D не приводил к достоверному повышению уровней 25-гидроксивитамина в крови (вследствие существенного снижения секреции желчных кислот). В то же время прием витамина D в смеси с ТПГС показал площадь под кривой на +156±33 нг/мл бóльшую по сравнению с витамином D (р

Источник

Витамин Д3 400 МЕ капс 30 шт Liksivum

В наличии в 536 аптеках

Под заказ в 612 аптеках

Бренд:Liksivum
Завод производитель:Мирролла, Россия
Форма выпуска:капсулы
Количество в упаковке:30 шт
Действующие вещества:колекальциферол
Возраст от:3 лет
Дозировка:400 МЕ
Назначение:Витамин Д

Описание

Состав и описание

Содержание в 1 капсуле: витамин Д3 (холекальциферол)-10 мкг (400 МЕ).

Вспомогательные вещества:
Масло растительное рафинированное;
оболочка капсулы: желатин пищевой, глицерин, лимонная кислота, вода,

Описание:
Значимость Витамин D для организма велика в любом возрасте. Он обеспечивает кальциевый обмен для поддержания здоровья костей и участвует в десятках других физиологических процессах.

Витамин D в организм человека поступает либо с продуктами питания, либо вырабатывается естественным образом под воздействием солнечных лучей.

Привести к дефициту витамина D в организме могут различные факторы.

Возможные причины дефицита витамина D:
-отсутствие или дефицит воздействия солнечных лучей;
-недостаток витамина D в потребляемой пище;
-возраст;
-менопауза;
-заболевания ЖКТ;
-ожирение.

Форма выпуска:
30 капсул массой 260 мг.

Источник

Витамин D

История

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

мицелированный витамин д3 что это. Смотреть фото мицелированный витамин д3 что это. Смотреть картинку мицелированный витамин д3 что это. Картинка про мицелированный витамин д3 что это. Фото мицелированный витамин д3 что это

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

Источник

Вита д3 витамин d3 500 ме мицеллированный водный раствор 10мл

мицелированный витамин д3 что это. Смотреть фото мицелированный витамин д3 что это. Смотреть картинку мицелированный витамин д3 что это. Картинка про мицелированный витамин д3 что это. Фото мицелированный витамин д3 что это

мицелированный витамин д3 что это. Смотреть фото мицелированный витамин д3 что это. Смотреть картинку мицелированный витамин д3 что это. Картинка про мицелированный витамин д3 что это. Фото мицелированный витамин д3 что это

Товары-аналоги

Инструкция по применению Вита д3 витамин d3 500 ме мицеллированный водный раствор 10мл

Состав, форма выпуска и упаковка

Сахар, концентрат витамина D3 (носитель – касторовое масло; регуляторы кислотности — натрий фосфорнокислый, кислота лимонная; колекальциферол (витамин D3); ароматизатор натуральный «анис»), ароматизатор натуральный «анис», или ароматизатор натуральный «апельсин», или ароматизатор «банан», или ароматизатор «лимон».В одной капле (

0,0333 мл) содержится витамин D3 (колекальциферол) 12,5 мкг (500 ME), что составляет 250% от среднесуточной потребности*.

Не превышает верхний допустимый уровень потребления – 15 мкг (600МЕ)**

Характеристика

Научные исследования показали, что всасывание витамина D в тонком кишечнике наиболее полно происходит из растворов мицелл (от латин. mica — крупинка). Мицеллы — наночастицы, содержащие витамин D в водорастворимой оболочке, благодаря чему сохраняется активность витамина D и обеспечивается его максимальная биодоступность.

В норме мицеллы, содержащие витамин D, образуются в кишечнике под действием желчных и жирных кислот. У пациентов с нарушением функции печени и желчного пузыря, в пожилом возрасте, при соблюдении диет, секреция желчных кислот снижается. Это затрудняет мицеллообразование и, следовательно, резко снижает усвоение витамина D (в т.ч. из масляных растворов).

VITA D3 — мицеллированный раствор витамина Д обеспечивает хорошую степень всасывания практически во всех возрастных группах с минимальной зависимостью от состава рациона, приема лекарственных препаратов, состояния печени и биосинтеза желчных кислот.

Рекомендуется

Способствует поддержанию здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения и дозы

Беременным и кормящим женщинам для профилактики рекомендуется получать не менее 800-1200 МЕ витамина Д в сутки.

Лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина Д рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина Д в сутки.

Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина Д рекомендуется получать не менее 800-1000 МЕ витамина Д в сутки.

Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется получать не менее 1000 МЕ витамина Д в сутки.

При нарушении метаболизма витамина Д, рекомендуется приём витамина Д в 2-3 раза превышающих суточную дозу.

Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина Д в сутки.

Важно! Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН) D3 в крови не рекомендуется назначение доз витамина Д более 10 000 МЕ в сутки на длительный период >6 месяцев).

Меры предосторожности и особые указания

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *