мицелий шампиньонов что это такое
Мицелий грибов: что это такое и как его вырастить?
Свойства и назначение мицелия
Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.
Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.
Строение и жизненный цикл мицелия
Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.
На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.
Если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров.
Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.
Цикл развития грибов:
Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.
Формы мицелия
Грибницы разделяют на два класса:
Мицелий грибов также разделяют на:
Где образуется мицелий?
Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:
Методы выращивания грибов из мицелия
Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:
Как вырастить маточный мицелий?
Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:
Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.
Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:
Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.
Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов
Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:
Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.
Палочки с мицелием
Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.
Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.
Как выбрать субстрат?
Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.
Из соломы
Субстрат из бревен
Для выращивания на бревнах понадобится:
Опилки
Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.
Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.
Альтернативные субстраты
Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:
Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.
Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.
Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.
Шампиньоны
Шампиньон – гриб, самый популярный в массовом производстве. Различают три вида шампиньонов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего из мицелия вырастить белые шампиньоны – они менее капризны и за год дают семь урожаев. Для успешного выращивания необходимо:
1. Создать в теплице благоприятную температуру и влажность.
2. Приготовить специальный субстрат. Для его приготовления понадобится:
Субстрат готовят, соблюдая пропорции:
Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают по пленке, перемешивая и увлажняя в течение 10 дней. Нужно следить, чтобы в субстрате не было переизбытка аммиака и углекислого газа.
3. Готовый субстрат раскладывают по ящикам – слоем 20 см.
4. Приготовить мицелий:
5. Помещают в субстрат мицелий. Накрывают ящики бумагой. Прорастать мицелий начнет через 2-3 недели.
Вешенки
Этот урожайный и неприхотливый гриб выращивают на:
Для посадки нужна качественная грибница. У здорового мицелия вешенок цвет белый или кремовой. На ощупь – сухой. Его закупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднялась выше +3°C. Порядок выращивания вешенок:
Кроме бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:
Специалист-грибовод рассказывает обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях:
Белый гриб
Опята
Вырастить опята на участке удается не сразу и не всем. Порядок выращивания опят из мицелия:
Посадку опят в открытый грунт рекомендуется делать весной – в стволы, напитанные влагой и полезными веществами.
Выращивание мицелия в домашних условиях усложняет и без того непростой процесс выращивания грибов. Купить грибницу или выращивать ее самостоятельно – каждый грибовод решает сам.
Мицелий шампиньонов
Культивация любых грибов начинается с посева мицелия, от качества которого будет зависеть объем урожая. Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях вы сможете, руководствуясь советами из этой статьи. Вы узнаете, как выглядит мицелий шампиньонов, как его правильно выращивать, размножать и высевать в субстрат.
Также вы научитесь правильно готовить грунт для шампиньонов в домашних условиях из соломы, навоза и других органических компонентов.
Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками
Начинающих грибоводов интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. Грибницу можно купить, но тогда вы не будете уверены, что ее создали в стерильных условиях, поэтому мицелий лучше выращивать своими руками.
Следует знать, что для этого нужно соблюдать стерильность и использовать специальное оборудование. Также необходимо подготовить несколько отдельных помещений, где мицелий будет готовиться, высеваться и созревать.
Этапы культивирования
Технология выращивания мицелия шампиньонов включает несколько этапов. Чаще всего для этой цели используют кусочки зрелых плодовых тел (рисунок 1).
Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях проводится так:
В дальнейшем для посева мицелия используют стерильные банки, наполненные отварным зерном. Мицелий аккуратно раскладывают по поверхности зерна и снова помещают в термостат и выдерживают при температуре +24 градуса до полного зарастания зерна грибницей. В дальнейшем процедуру размножения повторяют при необходимости.
Как выглядит мицелий для шампиньонов
Мицелий шампиньонов, выращенный своими руками или купленный в специализированных магазинах, выглядит примерно одинаково.
Это белый пушистый налет, который практически полностью покрывает поверхность питательного субстрата. На мицелии хорошо просматриваются небольшие белые нити – части грибницы, которые распространяются по компосту и обеспечивают высокий урожай.
Размножение мицелия шампиньонов в домашних условиях
Размножить мицелий шампиньонов проще всего с маточной культуры. Это небольшая часть грибницы из пробирки или чашки Петри, которую размножаю в банках.
Для размножения мицелия стеклянные банки стерилизуют и на 2/3 наполняют отварным зерном (пшеницей или овсом). Такая питательная среда лучше всего подходит для разрастания грибницы.
Маточный мицелий аккуратно перекладывают в банки пинцетом, укупоривают горлышко марлей или ватой, и помещают емкости в термостат. Разрастание мицелия происходит при температуре +24 градуса. Она должна быть стабильной, а за емкостями нужно все время наблюдать, чтобы пересадить грибницу, когда она полностью покроет поверхность грибов.
Где взять мицелий шампиньонов
Как получить мицелий шампиньонов в домашних условиях – вопрос, интересующий многих начинающих грибоводов. Но на самом деле этот процесс требует знаний, опыта и специального оборудования. Кроме того, нужно соблюдать стерильные условия, чтобы в грибницу не попали возбудители болезней или личинки вредителей.
Как правильно пересадить мицелий шампиньонов
Инокуляцию (внесение грибницы) проводят только при снижении температуры субстрата после пастеризации до 24-25 градусов. После этого начинается активное размножение микроорганизмов, и температура немного повышается. Это нормально, но если показатель будет выше 30 градусов, споры могут погибнуть.
Материал для выращивания шампиньонов можно раскладывать по ящикам, полиэтиленовым мешками и стеллажам. Также изготавливают грядки с помощью форм из досок.
Примечание: Объем зернового мицелия на тонну компоста равно 5-8 кг. Соответственно, в стандартную грядку высотой 20-25 см и площадью 10 квадратных метров можно внести одну тонну компоста, а на 1 кв.метр площади потребуется 500-800 граммов продукта.
Если до инокуляции грибница хранилась в холодильнике, ее разогревают в течение суток в теплом, но не горячем помещении. После этого его размельчают и помещают в питательную смесь. Слишком большое количество спор приведет к сильному повышению температуры, и грибница погибнет. Однако, если внести слишком мало, на свободном пространстве начнут развиваться болезнетворные плесени.
Рисунок 2. Обустройство грядок для шампиньонов
Заранее следует подготовить грядки для выращивания грибов. Примеры показаны на рисунке 2.
В дальнейшейм инокуляция вручную проводится так:
Во время роста температуру в помещении поддерживают стабильной – 24 градуса, а вентиляцию сводят к минимуму и проводят лишь при необходимости, так как высокая концентрация углекислого газа благотворно сказывается на грибнице.
Примерно через неделю после инокуляции проверяют состояние мицелия. Для этого слой субстрата приподнимают в нескольких местах. Прижившийся материал к этому времени разрастется на несколько сантиметров. Как правило, период активного роста занимает около двух недель. После этого пленку и бумагу снимают и приступают к гобтировке (внесению влажной покровной земли).
Опытные грибоводы знают, что гобитровка, или внесение влажной земли, способствует плодоношению шампиньонов. Без этой процедуры плодовые тела образуются слабо или не образуются вообще.
Покровный слой выполняет несколько функций:
Кислотность качественной покровной смеси примерно 7,4-7,6 рН. Если этот показатель ниже, добавляют измельченный известняк, мел или доломитовую крошку. Кроме того, в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, а количество органических веществ – минимальным.
Рисунок 3. Нанесение покровной почвы на мицелий шампиньонов
Как правило, в качестве покровной почвы берут торф, но поскольку его кислотность слишком низкая, к нему добавляют мел (пропорция 4:1). Чтобы определить кислотность, применяют индикаторы или лакмусовые полоски.
Торф можно заменить и другими смесями:
Во Франции существует запатентованная технология, по которой грядки покрывают особым волокнистым тканевым материалом. Его влажность постоянно поддерживают, что стимулирует образование плодовых тел.
В покровной смеси не должно быть вредителей или возбудителей болезней. Для этого ее берут со слоев, расположенных ниже мест распространения микроорганизмов. Но гораздо проще обеззаразить его, выдержав под горячим паром в течение нескольких часов (при температуре 70 градусов – 3 часа, а при 60-68 – 5-6 часов). Также можно обработать смесь формалином. Для этого необходимо (рисунок 4):
Температура в помещении для обеззараживания почвы должна быть выше +15. В противном случае формалин медленно испаряется и не выполняет своих обеззараживающих функций. Готовую почву петертяхивают, чтобы остатки формалина выветрились и используют в течение 3-4 дней.
При необходимости готовый грунт перед нанесением увлажняют. Наносят слоем 3-4 см, равномерно распределяя по поверхности. Дальнейший уход включает:
Уже через 7 дней после внесения покровной земли на ее поверхности появится мицелий. В этот период проводят рыхления специальным инструментом (небольшой деревянной планкой с редкими зубцами). Благодаря этому с компоста удаляются излишки углекислого газа и повышается урожайность.
Важно постоянно поддерживать уровень и влажность покровной почвы. Если ее слой будет менее 2 см, урожайность снизится.
Рисунок 4. Схема и чертеж строения бурта и температурный режим слоев субстрата внутри него
Вместо покровной почвы иногда используют инокулюм (особую грибницу). Он представляет собой смесь из грунта и компоста с проросшим мицелием. Инокулюм помогает ускорить развитие плодовых тел. Они вырастают чистыми и одного размера, а в процессе выращивания не нужно проводить рыхление. Ускорить плодоношения и повысить урожайность помогают и питательные добавки (к примеру, Милли Шамп). Их вносят во время гобтировки. Больше практических рекомендаций по выращиванию шампиньонов вы найдете в видео.
Субстрат для шампиньонов в домашних условиях
Правильно приготовленная основа – один из важнейших факторов продуктивного выращивания шампиньонов в домашних условиях. Изначально для этих целей брали конский навоз, но позже его стали заменять фекалиями других животных или куриным пометом. В современном мире его готовят из целого комплекса полезных для грибов веществ.
Площадку для приготовления покрывают бетоном или асфальтом. Будущий субстрат не должен контактировать с обычным грунтом, так как в него могут попасть споры вредителей и болезней, которые в будущем могут уничтожить урожай. В летнее время его можно готовить на открытой площадке, соорудив навес от дождя. Если планируется круглогодичное производство, оборудуют отдельный цех со стабильной атмосферой (10-12 по Цельсию) и приточно-вытяжной вентиляцией.
Примечание: Для замачивания тонны соломы требуется площадь в 20 квадратных метров, а для производства такого же количества субстрата – 10-15 кв.метров.
Первым этапом является замачивание. За двое суток пшеничная солома может впитать воду, количество которой в 2,5 раза превышает первоначальный вес продукта.
Примечание: Температура наружной части бурта примерно +30. Далее (примерно в 30 см от поверхности) находится аэрированная зона с показателем в 40 градусов, земля из которой лучше всего подходит для шампиньонов. В центре бурта этот показатель может достигать 80 по Цельсию. При перебивке перемешивайте материал так, чтобы наружная его наружная оказалась внутри и наоборот.
При небольших объемах материал перебивают вилами, разбивая комочки и внося дополнительную воду. В промышленных условиях используются перебивочные машины. Второе перемешивание проводится через 3-5 дней. Как правило, перебивают 4-5 раз с интервалом в 3-5 дней. Он будет полностью готов через 4 дня после последней процедуры. Правильный субстрат темно-коричневый, без запаха аммиака и мягкий.
Важным этапом является пастеризация. В небольших приусадебных хозяйствах без пастеризационных камер процедура проводится так:
В промышленных масштабах субстрат раскладывают по ящикам и помещают в камеру для ферментации. В ней поддерживают стабильно высокую температуру и постоянно вентилируют. Примерно через двое суток ее повышают до 60, а потом начинают ее постепенное снижение. После исчезновения запаха аммиака землю остужают, выносят из камеры и начинают внесение спор. Если в процессе пастеризации запах аммиака не исчез, его убирают вручную, проводя перемешивание непосредственно перед внесением грибницы.
Сусло-агар
Субстрат на основе сусло-агара легко приготовить дома. Для этого нужно взять литр пивного сусла и 20 граммов агар-агара (специального желе). Компоненты смешивают и варят на небольшом огне до растворения агара (рисунок 5).
Пока смесь горячая, ее разливают по пробиркам, заполняя треть емкостей, закрывают горлышко ватой или марлей и стерилизуют в течение получаса при температуре 100 градусов.
Рисунок 5. Этапы приготовления сусло-агара
После этого пробирки ставят на стол под максимально возможным наклоном, чтобы внутри образовалась большая площадь питательной среды. При этом важно учитывать, что между поверхностью агара и горлышком пробирки должно оставаться не менее 3 см свободного пространства.
Овсяный агар
В состав этого питательного субстрата входит овсяная мука, вода и агар (пропорция 30:970:15). Компоненты смешивают и кипятят в течение часа, постоянно перемешивая.
Готовую смесь фильтруют и разливают по пробиркам. Дальнейшая технология использования такая же, как и в случае с сусло-агаром.
Агар из моркови
Чтобы получить морковный агар, нужно взять свежую морковь, измельчить ее, залить водой в пропорции 2:5 и варить в течение получаса.
Готовую массу процеживают, смешивают с водой и агаром в пропорции 400мл моркови, 600 мл воды и 15 граммов желе.
Какая влажность субстрата для шампиньонов
Прорастание грибницы шампиньонов и рост плодовых тел возможен только в том случае, если в субстрате будет поддерживаться определенный уровень влажности.
Поддерживать влажность субстрата можно периодическими поливами, установкой увлажнителя воздуха и регулярными проветриваниями.
Состав субстрата для шампиньонов
Основой для выращивания шампиньонов является навоз, который дополняют соломой. Лучше пшеничную или ржаную, но если такого продукта нет, его можно заменить любой злаковой (из ячменя, овсянки или даже риса). Именно этот материал является основным источником углерода и улучшает синтез грибных белков азота (рисунок 6).
Примечание: Солома должна быть свежей, качественной и иметь золотистый цвет. Если взять гнилую или перепрелую, шампиньоны не дадут урожая.
Дополнительно в состав входят минеральные добавки:
Заранее уточните, сколько влаги, кальция, калия и фосфора содержится в тех или иных компонентах. От этого будет зависеть объем минеральных добавок. К примеру, влажность конского навоза равна 70-75%, и в нем содержится 1,86% азота, 1,11% фосфора и 2,14% калия. Кальций отсутствует. Влажность соломы озимой пшеницы 13-16%, а минеральные вещества содержатся в следующей пропорции: 0,54 (азот), 0,30 (фосфор), 1,05 (калий), 0,33 (кальций). Расчеты приведены в таблице на рисунке 7.
Примечание: Основа, приготовленная из конского навоза, смешанного с другим, называют полусинтетическим, а если брали только фекалии других животных – синтетическим.
Но для получения хорошего урожая недостаточно просто смешать компоненты. Важным этапом является компостирование – особый биохимический процесс, в результате которого образуется лучшая питательная среда, предназначенная именно для шампиньонов. Подробная информация о приготовлении субстрата приведена в видео.
Создание стерильных условий
Более современным методом ферментации является использование бункеров. С их помощью компост можно готовить в любое время года, а большинство питательных веществ сохраняется. В бункере перебивку не делают, что существенно повышает качество готового продукта.
Рисунок 7. Основные составляющие компоста для шампиньонов
В бункерах также используют горячий пар, но при этом обеспечивают постоянный поток чистого воздуха. Как правило, подача воздуха осуществляется по трубам с форсунками, расположенными под полом. Однако подобная система применяется преимущественно на крупных промышленных предприятиях и обустроить ее дома сложно.
От мицелия до гриба: как выращивают шампиньоны
Шампиньон — самый популярный культивируемый гриб в мире. Безусловной любовью он пользуется и среди россиян. Этот гриб прост в приготовлении, содержит в себе множество питательных элементов, и им сложно отравиться. Мы решили познакомиться с технологией выращивания шампиньонов и побывали на ферме одной из старейших компаний России по производству шампиньонов и мицелия — «Национальной грибной компании Кашира» («НГК Кашира»). Ещё до её учреждения в 2007 году здесь работал шампиньонный комплекс совхоза «Новосёлки». Можно сказать, место историческое, грибное.
Камера для шампиньона
В грибном комплексе — широкий и длинный коридор, будто уходящий в бесконечность. Вдоль стены — массивные пронумерованные железные двери. За каждой из них — отдельная камера для выращивания шампиньонов. Всего в комплексе «НГК Кашира» 44 таких камеры с общей площадью в 22 тысячи квадратных метра. Ежегодно в них собирают 6 тысяч тонн белых и королевских шампиньонов.
Проводник экскурсионной группы «ВкусВилл» в мир шампиньонов — Андрей Трищенков, технолог «Национальной грибной компании Кашира».
Перед нами открывают камеру, встречающую приятным грибным ароматом. Она представляет собой длинную прямоугольную комнату со стеллажами, на которых выложен компост с засеянным мицелием шампиньона. В комнате процесс выращивания шампиньонов находится на первой фазе — фазе полива, пророста мицелия. В такой камере гриб проведёт всю «жизнь»: здесь он рождается и собирается сотрудниками комплекса. Тогда как в одной камере шампиньоны только начали прорастать, в другой их собирают. Это обеспечивает бесперебойный сбор урожая.
Стадия «Поливы». В камере проверяют, как в компосте прорастает мицелий, хорошо ли он «пьёт» воду.
В камерах строгий климат-контроль: на потолке и стенах располагаются многочисленные датчики, шланги и трубы. Без контроля температуры воздуха и компоста, уровня влажности и СО2, а также вентилируемости помещения урожай погибнет за несколько часов.
Я волна, новая волна
Шампиньоны выращивают волнами. А те, кто работают с этими волнами, не должны пересекаться: на обеде, в раздевалке, в коридорах и даже в курилке. В комплексе важна гигиена, а помещения, поверхности и все приспособления, выехавшие из камер, тщательно моются.
Для чего такой контроль? Ответ кроется в словах «микогон», «вертицил», «дактилиум», «зелёная плесень», «оливковая плесень». Всё это названия болезней, которые вредят грибу. Если в камере появятся такие конкуренты шампиньона, то они заполонят собой весь компост и урожай погибнет. Поэтому важно, чтобы персонал, работающий с одной из волн, не пересекался, а условия выращивания гриба оказались комфортными ему, а не конкурирующим видам плесени.
Стадия «Стоп». Поливы прекращаются, в камере имитируется влажное жаркое лето, чтобы создать необходимые условия для прорастания и разрастания мицелия уже в покровном слое. Показатели в камере: +21 градус, 95% влажности воздуха, повышенное содержание углекислого газа. «Лето» у шампиньона короткое — всего три дня.
Так что такое «волны выращивания шампиньонов»? Это массовое единовременное созревание грибов и их сбор. Первая волна приносит примерно 18–20 килограммов грибов с квадратного метра. Вторая волна даст урожай в два раза меньше, и такой регресс с каждой последующей волной. Это связано с исчерпанием питательного ресурса компоста — он конечен. В «Национальной грибной компании» шампиньоны выращивают двумя волнами, а компост производит собственный завод в Тульской области.
Всё дело в компосте
Компост — важнейшая составляющая процесса выращивания шампиньонов, она влияет на урожайность грибов и их ценность.
Чтобы приготовить компост, вам понадобятся:
1. Возьмите озимую или яровую пшеницу, смешайте её с куриным помётом. Крайне важно, чтобы помёт был от куриц-несушек, обогащённый азотом. Помёт от бройлерных куриц не подойдёт — их питание не такое разнообразное. В некоторых странах, например, в США или во Франции, куриный помёт заменяют на конский навоз.
2. Для скрепления компоста добавьте гипс. Он отдаст ему кальций.
3. Полейте всё водой. Выделившуюся лишнюю воду не выливайте. Используйте её при каждом последующем поливе (это и будет ваша оборотная вода).
5. После того как остудили компост, продуйте его, чтобы высвободить накопившийся аммиак.
6. Проверьте все показатели получившегося компоста на содержание аммиака и азота, температуру и влажность.
7. Компост готов для подселения мицелия.
Стадия «Шок» — главная для технолога. В камере имитируют наступление осени: охлаждают воздух до +16,5 градусов, вентилируют помещение. «Невыносимые» условия побуждают мицелий к размножению: он переходит из вегетативного в генеративное состояние — начинается плодообразование. Охлаждают камеру пять-шесть суток из расчёта, сколько суток длится стадия, столько поколений грибов вырастет в камере.
Колыбель для мицелия
В грибной промышленности проращиванием отобранных спор и размножением мицелия занимаются специальные лаборатории. Споры проращивают в стерильных условиях, чтобы избежать заражения мицелия вредными организмами. Проросший из спор мицелий прививается на влажное стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса. И затем в специальной упаковке поставляется грибоводам.
На ферме зёрна, заряженные мицелием, помещают в компост, который укрывают смесью низинных и верховых торфов. Верховой торф — пористый, он, как губка, поможет удержать влагу в компосте при поливах. Низинный торф содержит в себе бактерию Pseudomonas putida, без неё мицелий не перейдёт из вегетативного состояния в генеративное. Нейтрализовать кислотность получившейся смеси и выровнять щелочной баланс поможет дефекат сахарного производства.
Шампиньон де Пари
Когда и в какой стране впервые стали выращивать шампиньоны, доподлинно неизвестно. По некоторым версиям, производство этого гриба зародилось во Франции, по другим — первыми культивировать шампиньоны начали итальянцы. Но в Россию слово «шампиньон» (champignon) пришло из Франции: там его используют для обозначения всех грибов без исключения.
Истории известен также факт выращивания шампиньонов в катакомбах Парижа, появившихся от подземной добычи камня для строительства города. Сюда годами сбрасывали отходы и конский навоз. В климате катакомб сошлись природные условия для разведения шампиньонов: отсутствие света и прямых солнечных лучей, повышенная влажность, постоянная температура и почва, удобренная конским навозом. В XIX веке парижане заметили это и вскоре все переходы под столичными площадями застроили грибными фермами. Расцвет прибыльного бизнеса остановил Наполеон — он опасался, что город провалится. А в 1900 году в Париже открылась первая ветка метрополитена и началась другая подземная жизнь. Кстати, слова «метрополитен» и «метро» тоже французские. Вот и в «НГК Кашира» используют только французский мицелий.
Открытая юбка у гриба не всегда считается признаком второго сорта. У элитного портобелло это говорит о зрелости гриба и его максимальной наполненности грибным вкусом. Эти шампиньоны выращивают крупными: диаметр шляпки достигает до 20 сантиметров, а вес — до 200 грамм. Чтобы вырастить один такой шампиньон, на полке удаляют все завязи на расстоянии, равном диаметру шляпки будущего гриба. Понятно, почему цена на такой продукт ещё выше стоимости простого королевского шампиньона. Портобелло поставляется чаще всего в рестораны, где его используют для приготовления особых блюд.
Гриб большой и маленький
Парадоксально, но шампиньон, которому безразлично солнце, содержит в себе витамин D. А ещё он на 93% состоит из воды. Польза шампиньонов в том, что, несмотря на небольшую калорийность (менее 30 калорий на 100 грамм), они достаточно питательны за счёт высокой концентрации легкоусвояемых белков (3 грамма на 100 грамм), витаминов группы В, Е, D, минералов и аминокислот.
Лучше сырым
На вкус гриба влияет свежесть. В этом российские шампиньоны выигрывают у зарубежных: чем ближе находится производство, тем быстрее гриб окажется на полке магазина и на столе покупателя. Шампиньоны — единственный вид грибов, который употребляют в пищу без тепловой обработки: он будет иметь лёгкий ореховый вкус.