много сливочного масла что с ним можно сделать
14 альтернативных вариантов применения сливочного масла в быту
Обычно сливочное масло используют в кулинарии для приготовления горячих и холодных блюд. И мало кто знает, что оно может сослужить хорошую службу и в домашнем хозяйстве.
Мы расскажем о 14 способах использования сливочного масла, которые упростят некоторые домашние дела.
Устранение пятен от воды на дереве
Вода может оставлять белые кляксы на деревянных поверхностях. Чтобы избавиться от таких пятен, зачастую приходится бежать в магазин за специальным чистящим средством. А между тем это средство можно найти у себя дома в холодильнике.
Просто нанесите немного сливочного масла на пятно и оставьте на ночь, затем очистите поверхность как обычно. Следы воды полностью исчезнут.
Распутывание цепочек и браслетов
На тонких золотых цепочках часто образуются узлы, которые впоследствии очень тяжело распутать. В этом случае на помощь придет сливочное масло: слегка смажьте им все звенья украшения, особенно в местах узлов, скольжение металла улучшится, и распутать цепочку будет намного легче.
Консервирование лука
Для приготовления некоторых блюд хозяйки зачастую используют только часть луковицы, особенно если она очень большая. А что делать с оставшейся частью, чтобы она дольше оставалась свежей? Все очень просто: вотрите в лук немного сливочного масла и положите обратно в холодильник.
Полировка кожи
Чтобы кожаные изделия выглядели чистыми и дольше сохраняли безупречный вид, им требуется тщательный уход. Обувь, сумки, ремни и т.д. снова засияют, если для их полировки использовать кусочек сливочного масла и отрез чистой ткани.
Вода не выкипит
Чтобы кипяток не «убежал» из кастрюли, добавьте туда небольшое количество сливочного масла.
Удаление чернильных пятен на пластике
Пятна от ручки на пластмассовых предметах вывести сложно. Но не стоит отчаиваться. Намажьте чернильные следы маслом, посыпьте сверху солью и некоторое время подержите загрязненный участок под прямыми лучами солнца, после чего промойте. После такой процедуры от пятен не останется и намека.
Легкое бритье
Для депиляции ног и подмышек многие используют дорогие кремы и гели для бритья, после которых остается болезненное раздражение.
Небольшой совет: перед бритьем нанесите на кожу немного сливочного масла. Результат вас удивит. Это домашнее средство стоит не слишком дорого, депиляция упрощается в разы, а кожа после этого мягкая и эластичная.
Удаление жвачки в волосах
Ну кто в детстве (или даже во взрослой жизни) не приходил домой с жевательной резинкой в волосах? Однако не стоит сразу хвататься за ножницы. Есть решение попроще: обильно смажьте залепленный участок сливочным маслом, подождите, пока оно размягчит жвачку, затем пальцами аккуратно уберите липкую массу с волос.
Снятие слишком узкого кольца
Собирались снять с пальца обручальное кольцо, но вдруг обнаружили, что пальцы отекли и
кольцо невозможно сдвинуть даже на сантиметр? Небольшое количество масла, нанесенное вдоль поверхности пальца и на кольцо, облегчит задачу. Благодаря такой смазке украшение легко соскользнет вниз.
Хранение сыра
Сыр недолго хранится в холодильнике и имеет свойство быстро засыхать. Эффективный способ продления срока годности данного молочного продукта – смазать его небольшим количеством сливочного масла и хранить в герметичном контейнере.
Скрипение дверей
Со временем двери при открывании начинают противно скрипеть. Чтобы избавиться от раздражающего звука, нанесите немного растопленного масла на петли – и наслаждайтесь тишиной.
Удаление следов клея
Остатки клея убрать нелегко. Это касается любых поверхностей. Однако одним из проверенных методов удаления липких пятен является сливочное масло. Оно хорошо растворяет клей и позволяет избавиться от его следов в считанные минуты. По завершению процедуры прополосните запачканное место водой с моющим средством.
Нарезка липких продуктов
Прием таблеток
Проглатывать большую таблетку иногда бывает очень сложно. Перед приемом смажьте ее сливочным маслом: так таблетка быстрее «проскочит» в горло.
Описание
Впрочем, сливочное масло можно приготовить и в домашних условиях.
Как приготовить масло?
Рецепт сливочного масла очень прост: надо взять трехлитровую банку, налить в нее сливок (не менее 30% жирности) примерно на 1/3 (большее количество будет труднее взбивать). Далее банку нужно очень плотно закрыть и начать трясти ее руками так, чтобы сливки внутри активно перемещались, плескались и булькали. Работа достаточно кропотливая, трудоемкая, однако сливочное масло в итоге получается очень нежным и вкусным. В магазине такого не купишь точно.
Всего сливочное масло бывает следующих видов:
кислое сливочное масло
сладкое сливочное масло
любительское сливочное масло
вологодское сливочное масло
сливочное масло с разными наполнителями: какао, мед, ванилин (сюда относится и шоколадное масло)
Сливочное масло является основным продуктом для приготовления топленого масла. Топленое масло – это просто-напросто перетопленное сливочное масло. Топленое масло имеет преимущество перед обычным сливочным маслом – оно дольше хранится.
Сливочное масло – это обязательный компонент французской кухни. Настоящие французские повара не признают никакого другого масла, кроме сливочного. Во Франции сливочное масло входит в состав многих десертов, мясных и рыбных блюд, соусов, подливок, выпечки. Традиционный крем для торта также делается из сливочного масла и сахара (в России сахар обычно заменяют сгущенным молоком).
Помимо большого количества жиров, в сливочное масло входят витамины А, Д. Сливочное масло содержит белки, углеводы, минеральные вещества и воду. В нем есть каротин и токоферолы.
Что готовят из сливочного масла?
Его используют для приготовления самых разных блюд, а также в составе средств народной медицины. Самое вкусное и натуральное масло содержит не менее 82,5% сливок в составе. Именно такой продукт предлагает своим покупателям компания «Экомилк».
Где в кулинарии используется сливочное масло?
Опытным кулинарам известно огромное количество вкусностей, которые готовятся с использованием сливочного масла. Этот ингредиент добавляют для придания блюдам более насыщенного вкуса, мягкости, сочности и однородной консистенции. Чаще всего продукт используют в следующих целях.
Для улучшения вкусовых качеств готовых блюд
Сливочное масло – самый популярный вариант основы для бутербродов. Оно смягчает сухость хлеба и сочетается с икрой, красной рыбой, всеми видами сыров и отварных колбас. Масло из сливок добавляют в гарниры и молочные каши. Это позволяет сделать вкус картофельного пюре и круп нежнее, а макароны рассыпчатыми.
Продукт также используют при приготовлении котлет по-киевски, зраз, блюд из рубленого мяса. В этом случае кусочек масла кладут в центр шарика из фарша, чтобы сделать его более сочным и ароматным. С этой же целью истинные гурманы любят поливать растопленным маслом готовый стейк.
Сливочным маслом смазывают печеные пироги, блины, оладьи и панкейки для смягчения румяной корочки.
Для приготовления соусов
Для крема
Продукт взбивают со сгущенкой, сливками, рикоттой, сметаной или творогом в процессе приготовления различных кондитерских кремов. К готовой взбитой массе можно добавить орехи, цукаты, ягоды или тертый шоколад. Благодаря тому, что при комнатной температуре масло подтаивает, такой крем отлично пропитывает бисквиты различной плотности. Взбитое сливочное масло отлично сохраняет форму, поэтому на его основе можно готовить топпинги для создания сладкого декора.
Для теста
Ингредиент присутствует во всех рецептах слоеного и песочного теста. Готовая выпечка отличается приятным желтоватым цветом и буквально тает во рту. В процессе приготовления массы масло растапливают или рубят ножом на маленькие кусочки. Технология замеса зависит от свойств, которые необходимо придать готовому тесту.
Для смазывания противней, сковород и форм
Сливочное масло, смешанное с панировочными сухарями, используют для защиты блюда от пригорания. Особенно часто к этому методу прибегают при работе с жидким тестом. Результат – румяная выпечка с хрустящей корочкой.
Попытки избавиться от сливочного масла не в минус
Сейчас же проблема наличия масла стоит остро, молоко беру я с фермы около 4% жирности (в апреле и мае было и до 4.7% жирности) при белке 3.05-3.1%. Т.е. 0.7-0,9% жира с каждого литра дает нам ощутимый выход жира на большой объем молока, с которым нужно что-то делать.
И что я теперь умею делать:
На прошлой неделе меня посетила одна мысль (сразу же на следующий день после того, как продал армяну сливочное масло за 2 месяца по 250-200 рублей за кг, лья крокодильи слезы). У меня есть сливки после варки сыра, подсырные, из сыворотки. А что если их добавить в обезжиренное молоко?
Опыт №1: в 96 литров обезжиренного молока от другого поставщика (который ранее скупал все мое масло), добавить свежие сливки с 500 литров сыворотки. Получил 11.5 кг сыра и еще 4 литра сливок. Очень успешный результат, жирность молока получил под 5%, но, сливки все равно остались, к тому же в выварке было их много. Сыр вышел жирнюююющий!
Опыт №2: взять на следующий день сливки из холодильника и добавить в обезжиренное молоко. Дал фермер 140 литров обрата (обезжиренное молоко), и я внес так же нежалеючи сливки. Из холодильника. Получилось много расплавленного жира на поверхности разогретого молока. Ошибка заключалась в том, что я нагрел свое молоко сильно быстро, а сливки были сильно холодные и они не растворялись в обрате, а топились. Получил я на выходе только 13.5 кг сыра. Что тоже не плохо, но ниже ожиданий. Хотелось получить под 16-17 кг сыра. Если сделать сыр из обезжиренного молока, то выход будет под 15-20 литров обрата на 1 кг сыра в зависимости от содержания белка в нем. Но, результат был получен и весьма не плохой.
С фермером, у которого беру сейчас обезжиренное молоко, ранее который брал у меня масло договорился о цене на обезжиренное молоко в 12.5 рублей за литр по безналу. Масло он кстати свое продает по 900 рублей за кг, топленое по 1000 рублей за кг, в Сочи. И берут, но, это его клиенты, которых он наработал за более чем 4 года. А обрат он скармливал своим бычкам (у него 20 коров). Теперь он готов забирать всю мою сыворотку в обмен на обрат по хорошей и приемлемой мне цене. Молоко цельное жирное я сейчас беру по 30-32 рубля за кг.
Вот такая вот экономика, все вожу на своем прицепе. К примеру вчера я с прицепом проехал 14 км а день, из них 3/4 пути проехал с загрузкой: молоко, сыворотка, обезжиренное молоко.
Как представлю, что ровно год назад я только получил свою маслобойку и до этого 4 года я выливал сыворотку и выварку вон (когда работал на ВкусВилл сыворотку все же сепарировал, но масло я скидывал тогда по 200 рублей за кг, а выварку и вовсе выливали вон), так я понимаю теперь, что, я где-то выбросил свою мечту Лотус Эвора, или хотя бы Лотус Элис? Тогда рабочие варили по 2-3 тонны молока КАЖДЫЙ ДЕНЬ, но и молоко я брал на самом деле тогда говнище позорное по 3.2-3,3% жирности, сливок было мало, как и масла, которое я скидывал задарма.
И еще, хотел бы попросить прощение у пикабушников за то, что моя жена не захотела собирать заказы для тех, кто их сделал полгода назад, чтобы я их смог отправить через СДЭК. Она решила забить на это, мол работы и так много, зачем ковыряться с маленькими заказами, я спать хочу. На мои просьбы отвечала отворотом-поворотом и весь сыр уходил на оптовые заказы. Видите, даже жена и та, палки в колеса вставила моей мечте о розничных продажах. С сентября можно будет попробовать попытку №2 возвращение лояльности потенциальных сыроедов.
Натуральное сливочное масло
Сливочное масло – один из продуктов питания, включенных в официальную потребительскую корзину большинства стран и должны входить в ежедневный рацион каждого, заботящегося о своем здоровье, человека.
Что же такое сливочное масло
Масло сливочное — продукт переработки жирного коровьего молока (сливок). Приготовление масла на дому (путём взбивания из жирного молока) началось на Руси около 9 века, а в 19 веке началось промышленное производство сливочного масла.
Состав сливочного масла
Сливочное масло – высококалорийный продукт питания. В зависимости от его вида и сорта калорийность может быть в пределах от 620 до 750 килокалорий на 100 граммов продукта. Повышенная калорийность – это следствие высокого содержания молочных жиров.
Один из менее жирных видов сливочного масла состоит из 72,5% сливок и название ему «Крестьянское».
Главную ценность сливочному маслу придаёт содержание жирных кислот.
Сливочное масло содержит витамины: А, В1, В2, B5, D, Е, РР, Бета-каротин. А также микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, серу, фосфор, медь, железо, марганец, цинк.
Разновидности сливочного масла
Молочная промышленность вырабатывает множество сортов сливочного масла, которые отличаются содержанием жира, методом производства, наличием каких-либо дополнительных добавок. Но среди всего этого многообразия есть классические сорта, по праву заслужившие звание «бренд».
Например, одним из самых популярных сортов масла является масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%.
О пользе сливочного масла
Сливочное масло, как продукт питания, имеет многовековую историю с широчайшей географией и является очень популярным продуктов питания в мире. Этому есть простое объяснение — приятный вкус с высокой питательной ценностью и относительно невысокой ценой. Сливочное масло ввиду своей высокой питательной ценности является продуктом, просто необходимым для жителей северных широт, а в условиях Российской Федерации – практически для всех граждан страны.
У сливочного масла множество достоинств. К примеру, высокое содержание витамина А, даже больше, чем в растительном масле – 40 граммов сливочного масла содержат треть суточной нормы этого витамина. Нельзя не отметить и достаточно высокое содержание витамина D, которое способствует крепости костной системы и профилактике рахита.
Сливочное масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, всего около 150 различных жирных кислот, в том числе 20 из них — незаменимые. Жирные кислоты во многом формируют мозговую активность, поэтому умеренное употребление сливочного масла позволяет не только стимулировать мозговую деятельность, но и не допустить развития старческого слабоумия в преклонном возрасте.
Олеиновая кислота, которая также содержится в сливочном масле, и вовсе считается профилактическим средством против раковых заболеваний. Также сливочное масло – одно из самых безопасных и приятных профилактических средство против туберкулеза легких. Ежедневныое употребление в пищу бутерброда со сливочным маслом помогает организму справиться с палочкой Коха, случайно попавшей в дыхательные пути.
Сливочное масло считают полезным и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая такие опасные заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно двойственным образом влияет на слизистую: мягко обволакивает, а благодаря витамину А способствует заживлению небольших язв. По заверениям врачей для профилактики обострения язвы необходимо съедать утром натощак около 15 граммов сливочного масла.
Изучено положительное влияние сливочного масла на формирование нормального гормонального фона, как женского, так и мужского организма. По этой причине педиатры считают очень важным давать сливочное масло подросткам. Это не только улучшает гормональный фон, но, и как следствие, улучшает состояние кожи, избавляет от подростковых прыщей либо делает угревые высыпания менее заметными.
Все перечисленные витамины, содержащиеся в сливочном масле – жирорастворимые, поэтому усваиваются в жирных кислотах максимально хорошо и полно.
Сливочное масло – не только пищевой продукт, его применяют даже в косметике и медицине. Многие косметические маски для лица и рук, для сухой, огрубевшей кожи, готовятся на основе сливочного масла.
Вред от сливочного масла
Есть мнение, что употребление сливочного масла вредит здоровью. Отчасти так и есть. Во-первых, сливочное масло – это очень калорийный продукт, и его чрезмерное употребление в пищу приведет к проблемам с весом.
Во-вторых, сливочное масло содержит холестерин, что также может привести к негативным последствиям для здоровья, так как холестерин является источником для формирования холестериновых бляшек на поверхности кровеносных сосудов.
Конечно с холестерином в сливочном масле не все так однозначно. Условно холестерин делят на «хороший» и «плохой». «Хороший» не только не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в связи с уменьшением просветов кровеносных сосудов, но и активно борется с образованием бляшек. В сливочном масле доля «хорошего» холестерина достаточно высока, и если не злоупотреблять потребление сливочного масла, то с его помощью можно даже снижать холестерин.
Важным является качество сливочного масла. Хорошее масло, выработанное из натурального молока без добавления консервантов, стабилизаторов и жиров растительного происхождения, не может нанести здоровью вреда. В умеренных количествах сливочное масло полезно, а в больших, естественно, может вызвать проблемы со здоровьем.
Именно поэтому очень важно серьёзно подойти к выбору сливочного масла, когда вы стоите перед широким ассортиментом представленных производителей.
Выбор качественного сливочного масла
Сегодня на рынке сливочного масла присутствует очень много производителей, как работающих многие годы и заслуживших доверие покупателей, так и новичков, привлекающих покупателя ценой или яркой рекламой. Многие производители добавляют в производимое масло экстракт пальмового масла, что категорически неприемлемо.
Внимательно изучайте упаковку перед покупкой. На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», обязательно обращайте внимание на ГОСТ, состав. Существует множество народных способов проверить качество масла после покупки, например, растопить его в ложке или размешать в стакане воды, но лучше в этом вопросе доверять профессионалам в оценке органолептических свойств (вкус, запах, консистенция) и оценке результатов лабораторных исследований.
Масло сливочное производства ООО «Землянскмолоко» ежегодно выставляет свою продукцию под брендами «Землянское» и «Земляночка» на региональный конкурс «Воронежское качество» и Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» и традиционно становится дипломантом и лауреатом конкурсов, что является подтверждением признания качества нашего масла не только рядовым потребителем, но и профессионалами. Узнать подробнее о полученных дипломах и наградах ООО «Землянскмолоко», вы можете на нашем сайте в разделе «Награды».
И помните, что сливочное масло производится из молока или сливок и по определению не может стоить очень дёшево. Не отдавайте предпочтение подозрительно дешевому продукту. Всегда проверяйте срок годности покупаемого масла и берите его только из холодильника, т.к. хранение масла вне холодильника сильно уменьшает срок годности продукта и велик риск купить некачественный продукт. И конечно же, доверяйте проверенному производителю.