могильщик жук чем опасен
Жук могильщик
Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) — одни из лучших санитаров животного мира: они хоронят трупы мелких животных и способствуют их скорейшей переработке. Должен же этим кто-то заниматься! Но их поступки продиктованы вовсе не любовью к чистоте или гуманностью. Просто эти жучки, относящиеся к семейству мертвоедов, превращают тушки мертвых зверьков в пищевую базу для своего потомства.
Поражает, насколько сильно жуки-могильщики переживают о будущем своих личинок, что, в общем-то, не характерно для насекомых, которые не живут общинами, как муравьи или пчелы. Известно около 68 видов могильщиков, обитающих практически повсюду, кроме Австралии и тропической Африки.
Эти довольно крупные жучки с длиной тела от 1 до 4 см носят черную «одежду» работников похоронной службы, лишь слегка приукрасив ее небольшими оранжевыми или желтыми пятнами, расположенными на усеченных надкрыльях. У них большая голова с усиками, на концах каждого из которых имеется оранжевая или черная булава. При помощи этого чувствительного органа жуки-могильщики способны обнаружить падаль, находящуюся от них за сотни метров.
«Похоронами» обычно занимаются самец и самка, которые отогнали всех конкурентов, но иногда работу проделывают с одной самкой и несколько самцов, рассчитывающих на свою долю. Под мертвым зверьком выкапывается ямка, в которую он и падает под действием собственного веса.
При этом если земля здесь твердая и плохо обрабатывается, жуки передвигают трупик на более рыхлую поверхность, подрывая под ним землю и перегрызая стебли мешающих растений. Довольно быстро (в течение одного-двух часов, чтобы не подоспели падальные мухи или другие мертвоеды) тушка оказывается в ямке и присыпается землей.
Всю последующую работу делает самка, которая после спаривания с одним самцом прогоняет его. Она снова начинает копать, на этот раз сооружая нишу в земле для своего потомства. Эта ниша должна будет защитить яйца и обеспечить личинкам быстрый доступ к пище.
Отложив сюда несколько десятков яиц, самка снова возвращается к закопанному трупику и готовит из него «питательное» блюдо. Она прогрызает его в нескольких местах, обильно смачивая их своим пищеварительным соком, превращающим твердые ткани животного в жидкость. Когда личинки вылупятся, они смогут полакомиться этим своеобразным бульоном.
Кроме того, мать заботится и о чистоте «продукта». Она обрабатывает шерсть и кожу похороненного зверька специальным антибактериальным секретом из особых анальных желез. Фермент уничтожает агрессивную микрофлору и сохраняет тушку относительно «свежей».
Но и на этом забота о потомстве не заканчивается. Покидая яйца на некоторое время, мать возвращается к месту кладки к моменту появления новорожденных. Она прочищает для них проход к припасенным запасам и следит, чтобы личинок не было слишком много, убивая слабых и нежизнеспособных.
У личинок по 6 глаз с каждой стороны и по 6 слаборазвитых ног. Они очень быстро растут и уже через 10-12 дней сами зарываются в землю для окукливания. Спустя 2 недели появляются молодые жучки.
Жук-могильщик – санитар природы
Жук-могильщик – название вызывающее неприязнь, а если учесть, что эти жуки относятся к семейству мертвоедов, то возникают самые отрицательные ассоциации.
Но не стоит спешить, жуки-могильщики приносят огромнейшую пользу природе, поскольку они «погребают» мертвых животных. Они выполняют роль санитаров природы, но при этом все действия совершают исключительно для своего блага, таким способом они кормят собственное потомство. Рядом с трупами животных эти жуки встречаются в большом количестве.
Всего в этом семействе имеется 68 видов. Они обитают везде, кроме Африки и Австралии. В нашей стране живет 20 видов жуков-могильщиков.
Внешний вид жука-могильщика
Ничего страшного во внешнем виде жуков семейства мертвоедов нет. Эти жуки черного цвета имеют довольно большие размеры, длина их тела, в зависимости от вида, колеблется от 1 до 4 сантиметров. Их крылья часто украшены оранжевыми или желтыми неровными полосами.
Усики на голове имеют на концах булавы, с помощью них жуки чувствуют запах разлагающейся плоти на расстоянии нескольких сот метров.
Забота о потомстве
Зачем же жукам мертвоедам нужны трупы животных? Взрослые жуки питаются по большей части насекомыми, а не падалью.
Когда жук обнаруживает падаль, он тщательно осматривает местность и оценивает грунт. После этого могильщик начинает рыть вокруг погибшего животного землю при помощи лапок. У самцов строение тела больше приспособлено к рытью грунта, поскольку их лапки сильнее расширены, в сравнении с лапками самок.
Наглядный пример «работы» жука-могильщика.
Когда вокруг мертвого животного получается насыпь из земли, жук продолжает рыть под трупом, при этом, он опускается все глубже в почву. Как правило, могильщики закапывают трупы на глубину около 30-50 сантиметров.
После спаривания самка прогоняет самца и прорывает ход от мертвой туши. В получившейся небольшой камере она откладывает несколько десятков яиц. Такая ниша называется выводковой камерой. После этого самка срыгивает в труп животного содержимое пищеварительного тракта. Пищеварительный сок растворит плоть и превратит ее в питательную массу, которой будет кормиться потомство.
Разлагая трупы животных, могильщик очищает фауну от ненужных останков.
На протяжении нескольких дней самка не покидает яйца и заботится о них: облизывает их и переворачивает, защищая их, таким образом, от плесени.
Спустя какое-то время, из яиц появляются слепые личинки белого цвета. Они имеют слаборазвитые конечности. По траншее они ползут к останкам животного и начинают питаться. Личинки очень прожорливы. Под землей они находятся около 12 дней, при этом они довольно быстро набирают вес и развиваются. За время пребывания под землей личинки успевают полинять 4 раза. А затем наступает фаза куколки. Эта фаза длится недолго – спустя 2 недели появляется взрослый жук.
Особенности жуков-могильщиков
У могильщиков есть определенная особенность: если труп обнаруживает самец, он забирается на стебель растения или какую-нибудь возвышенность и поднимает вверх кончик брюшка, при этом из желез выделяется специфический запах. Этот запах и чувствует самка. Когда самка прилетает на призыв самца, пара обследует добычу и начинает работать. За пару дней самка и самец способны «похоронить» крота.
Если обстоятельства сложились так, что жуку-могильщику не удалось отыскать труп, ему приходится откладывать яйца в гриб.
У жуков данного вида имеется еще одна способность – они обрабатывают труп особым секретом, в котором содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным действием. Этот фермент не дает останкам разлагаться. Стоит отметить, что лизоцим является составляющей иммунитета большинства живых организмов. Например, у людей лизоцим имеется в слюне. После такого рода санитарной обработки, тушка становится прекрасным вариантом питания для личинок. Если бы родители так чутко не заботились о своем потомстве, около 40% из них бы погибло.
Труп насекомые обрабатывают особым секретом.
Довольно часто на спинах жуков-могильщиков поселяются странные «пассажиры» — гамазовые клещи. Могильщикам приходится терпеть этих бестактных путешественниках и перевозить их на собственных спинах к трупам животных. Все дело в том, эти клещи, как и лизоцим борются с патогенной микрофлорой, поскольку они питаются микроорганизмами, которые ускоряют процесс разложения трупов. Это еще один пример удивительного взаимодействия живых существ в природе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Жук-могильщик: «Похоронный бизнес» в мире животных (8 фото)
Часто на могильщиках можно увидеть кучи гамазовых клещей. И с первого взгляда кажется, что они его жрут. Но на самом деле это не паразиты, а личная прислуга, которая всё время «чистит» тело насекомого, объедая с него мусор, падаль, плесень и прочую органическую грязь.
Плату за похоронные услуги жуки берут у усопшего натурой, ведь жизнь этих насекомых целиком и полностью завязана на мертвечине: они едят падаль, живут в падали и даже детей рожают в падали! Более того — похоронную бригаду даже вызывать не нужно: могильщики имеют невероятно мощное обоняние, жуки сами слетаются на запах тухлятины, учуяв его за сотни метров.
Вылупившемся деточкам жуки преподносят еду на блюдечке с голубой каёмочкой: постоянно впрыскивая в тушу свои желудочные соки, они превращают плоть в готовое детское пюре. Личинкам остаётся лишь всосать в себя бульон из питательной массы. На готовых харчах детки растут невероятно быстро: всего за несколько дней малюсенькие червячки превращаются в огромных гусениц, не уступающих в размере своим родителям.
Один из самых ярких примеров — американский могильщик. Раньше их похоронные бюро можно было найти по всей Северной Америке. Но по вине человека птицы и млекопитающие нужного размера начали массово вымирать от голода и воздействия токсичных инсектицидов — жукам просто стало некого хоронить. По итогу могильщики сохранились лишь на небольших клочках прежнего ареала. Дело дошло до того, что в некоторых местах учёные специально раскладывают для жуков трупы цыплят и перепелов, чтобы членистоногие не вымерли!
Берегите природу, люди. Если от нас дохнут даже мертвоеды, мы явно делаем что-то не так!
Могильщик погребальный, или жук-могильщик обыкновенный (Necrophorus vespillo L.)
Ни про одно насекомое, исключая муравьев и пчел, не написано, пожалуй, так много, как про этих жуков. Образ жизни и поведение большинства могильщиков сходны. Поэтому ограничимся здесь описанием наиболее обычного широко распространенного могильщика погребального, или обыкновенного.
Распространение. Встречается этот жук по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири.
Внешние признаки. Тело этого довольно крупного, до 24 мм, жука черное, передний край шейного щитка покрыт желтыми волосками. Надкрылья украшены двумя ломаными оранжево-красными поперечными полосами. Усики с крупной, четко обособленной четырехчлениковой булавой. Голени задних ножек сильно изогнуты, каждая снабжена удлиненным шипом. Личинки удлиненной формы.
Образ жизни. Жителям сельской местности, несомненно, не раз приходило в голову, почему в лесах и на полях так редко попадаются трупы мышей, полевок, кротов, птиц и других мелких животных, которые ведь гибнут ежедневно в больших количествах. Куда они деваются? Кто убирает их с дорожек, с полян, с опушек леса? В роли активных санитаров природы, уничтожающих огромное количество падали, и выступают эти замечательные жуки.
У могильщиков очень развито обоняние. Как только труп начинает издавать характерный запах, на него отовсюду начинают слетаться эти яркие жуки. Каждый вид имеет свои пищевые привязанности: Necrophorus ruspator предпочитает лягушек и яшериц, N. humator — птиц, N. vespillo чаше слетается на мелких млекопитающих, N. vespilloides кроме падали встречается и на гниющих грибах.
Постепенно вокруг трупа образуется земляной вал. Могильщики все продолжают свою работу, вырывая землю уже из-под самого трупа. Вследствие собственной тяжести тот погружается в землю и постепенно совершенно исчезает под ней. Когда делом занята целая «бригада» могильщиков, работа заканчивается за несколько часов. На месте погребенного трупа возвышается лишь небольшой надгробный холмик. Пара жуков зарывает за два — три дня труп крота. Из книги в книгу переходит рассказ о том, как во время опыта четыре могильщика, помешенные в большой сосуд, до половины наполненный землей, за 50 дней похоронили последовательно двух кротов, четырех лягушек, трех птичек, двух кузнечиков, выброшенные внутренности рыбы и два куска телячьей печенки.
В рыхлой почве могильщики хоронят свои трупы поглубже, сантиметров на 30. Если грунт твердый, то «могила» выкапывается помельче.
Роль в природе. Закапывая трупы в землю, жуки «работают» не для себя, а для своего потомства, обеспечивая его пищей. Самки могильщиков откладывают яйца на труп или возле него в землю. Таким образом, смысл погребения заключается в том, чтобы приготовить запас пиши для своих личинок. Недели через две они выходят из яиц и вскоре приступают к питанию. Личинки чрезвычайно прожорливы и быстро растут, линяя четыре раза, после чего окукливаются в почве.
За многие годы, что энтомологи изучают могильщиков, представления об их поведении существенно расширились и пополнились подробностями. Вот что по этому поводу писал в 1909 г. энтомолог А. Качкачёв: «Жуки могильщики закапывают труп. Этот адский труд до того истощает несчастных родителей, что они тут же погибают, окончив работу».
А вот как уже в 1984 г. описывает поведение могильщика энтомолог Ф. Фомичев, много времени отдавший их изучению: «Поскольку самка не воспринимает трупного запаха, труп мелкого животного, например суслика, может обнаружить только самец.
Он тщательно обследует добычу и почву пол трупом. Лишь после этого мертвоед взбирается на какую-нибудь возвышенность или на травинку, поднимает вверх коней брюшка и замирает. В этот момент у него усиленно функционируют железы, секрет которых и распознает самка, находящаяся на многие километры от источника запаха.
Появляется самка, и оба жука еще раз тщательно обследуют добычу. Если все необходимые условия налицо, жуки приступают к работе. В первую очередь разрыхляется и удаляется почва пол трупом, пока он полностью не погрузится в образовавшееся углубление. Отсюда и название этих мертвоедов — могильщики.
Следующий этап — строительство выводковой камеры. Камера выкапывается пол трупом. Стенки ее тщательно обрабатываются и становятся гладкими и прочными.
После спаривания, перед откладкой яиц, жуки выстригают участки кожи на трупе в местах наиболее массивных мышц и уже затем с помощью мощных жвал, выгрызая ткани трупа, формируют пищевой комок округлой формы. Он представляет собой «мясные консервы» для самки и ее будущего потомства.
После того как комок сформирован, все процессы гниения в нем прекращаются. Это достигается благодаря обработке его слюной жуков, которая обладает бактерицидным свойством.
Самец отправляется на поиски новой добычи, а самка откладывает яйца в выводковую камеру и заботится первое время о них, часто облизывая и переворачивая, чтобы не допустить заплесневения.
Через несколько дней из яиц выходят личинки. Они совершенно беспомощны, не могут даже самостоятельно питаться, но очень подвижны. Ползают по выводковой камере, дергая самку за усики. Только после этого самка начинает сама питаться и, отрыгивая полупереваренную пишу, кормит личинок. Так — ло тех пор, пока личинки не перелиняют на второй возраст и не начнут самостоятельно питаться. Тогда самка прекращает свои родительские заботы и покидает выводковую камеру».
Существенный прогресс в науке о поведении насекомых, не правда ли?
Как видим, могильщики очень интересные объекты для наблюдений; к тому же их сравнительно легко содержать в неволе.
Ловить жуков можно с помощью приманок, используя мелких погибших животных (мышей, птиц, лягушек) или кусочки мяса. Приманки кладут в ведро или таз с песком на дне. Но не следует при этом забывать, что все могильщики обладают способностью защищаться: при прикосновении к жуку он выпускает буроватую, дурно пахнущую жидкость. Интересно, что, будучи потревожены, некоторые виды издают характерный писк.
Поскольку эти насекомые могут быть механическими переносчиками инфекционных заболеваний и яиц гельминтов, брать их следует осторожно, лучше пинцетом. После работы с ними обязательно следует вымыть руки.
В заключение стоит рассказать о литературном курьезе, который связан с героем этого очерка. Жуком-могильщиком в ряде произведений именуют отнюдь не Necrophorus vespillo. Известный нам с детства Том Сойер однажды, лежа в хижине у стены, вдруг услышал странное «тиканье». Это был, как написал Марк Твен, жук-могильщик. Но чуть дальше мы узнаем, что «тиканье» на самом деле вызывают совсем другие жуки — точильщики.
В России эти раздающиеся по ночам звуки называют пасами смерти». Оказывается, и в Америке такое «тиканье» воспринимается как зловещее предзнаменование. Но там этот жук назван могильщиком, что по сути, дела не меняет.
Земляные блошки – гроза дачных участков
Однако чем еще примечательны жуки-могильщики? Есть ли у них то, чего нет у других видов насекомых? И почему среди ученых бытует мнение, что эти существа являются лучшими родителями в мире жуков?
Среда обитания
В каких же странах проживает жук-могильщик? Фото, сделанные натуралистами, доказывают, что встретить представителей этого вида можно практически во всех уголках планеты, за исключением Австралии и некоторых частей Африки. При этом сами могильщики предпочитают селиться в лесах, однако даже в степи они будут чувствовать себя более чем комфортно. Главное, чтобы местность была в изобилии наполнена едой, так как данный вид весьма прожорлив.
Как выглядит жук-могильщик?
Во многом внешний вид насекомого зависит от его среды обитания. В частности, жуки из различных уголков Земли отличаются своими размерами. Так, южноамериканский подвид могильщика имеет длину тела не более 1 см, в то время как его российский «родственник» может достигать 3, а то и 4 см.
Что касается окраса, то практически весь жук черный. Могильщик лишь на крыльях, а иногда и на верхней части груди имеет несколько оранжевых пятен. Подобная гамма очень удачно подчеркивает специфику этих насекомых, тем самым придавая им особого шарма. Также следует отметить тот факт, что на голове у жука есть пара мощных усиков, на конце которых находятся ярко выраженные уплотнения.
Жук-стригун – внешний вид вредителя
Жука-стригуна очень легко узнать по характерному внешнему виду. Он имеет массивное, крупное туловище, размер которого может достигать 2,5-3 см. Внешне кравчик напоминает майского жука, но он не умеет летать.
Основные особенности внешнего вида жука-стригуна:
У жуков-стригунов нет крыльев, они живут под землей, поэтому умение летать им не требуется. Вместо этого у них крепкие и сильные лапки с цепкими коготками, при помощи которых они вырывают в земле норы. В эти норки стригуны сносят и утрамбовывают срезанные растения, которые и являются их основным пропитанием.
Действительно ли всеяден жук-могильщик: чем питается этот вид?
Несмотря на то что данный вид относится к семейству мертвоедов, основу его рациона составляет отнюдь не падаль. Естественно, трупы животных они также поедают, но в этом случае существует ряд правил, которые ограничивают жуков в их аппетите. Причина такого поведения кроется в особенностях процесса размножения могильщиков, но этот вопрос мы рассмотрим чуть позже.
Более важно то, что жуки являются агрессивными хищниками, поедающими других насекомых. По большому счету охота ведется на мелких обитателей их ареала, таких как тля, божья коровка, гусеницы и так далее. Проще говоря, жуки-могильщики способны съесть все, что может влезть им в рот.
Жук могильщик
Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) — одни из лучших санитаров животного мира: они хоронят трупы мелких животных и способствуют их скорейшей переработке. Должен же этим кто-то заниматься! Но их поступки продиктованы вовсе не любовью к чистоте или гуманностью. Просто эти жучки, относящиеся к семейству мертвоедов, превращают тушки мертвых зверьков в пищевую базу для своего потомства.
flickr/Stanislav Snäll
Поражает, насколько сильно жуки-могильщики переживают о будущем своих личинок, что, в общем-то, не характерно для насекомых, которые не живут общинами, как муравьи или пчелы. Известно около 68 видов могильщиков, обитающих практически повсюду, кроме Австралии и тропической Африки.
Эти довольно крупные жучки с длиной тела от 1 до 4 см носят черную «одежду» работников похоронной службы, лишь слегка приукрасив ее небольшими оранжевыми или желтыми пятнами, расположенными на усеченных надкрыльях. У них большая голова с усиками, на концах каждого из которых имеется оранжевая или черная булава. При помощи этого чувствительного органа жуки-могильщики способны обнаружить падаль, находящуюся от них за сотни метров.
«Похоронами» обычно занимаются самец и самка, которые отогнали всех конкурентов, но иногда работу проделывают с одной самкой и несколько самцов, рассчитывающих на свою долю. Под мертвым зверьком выкапывается ямка, в которую он и падает под действием собственного веса.
При этом если земля здесь твердая и плохо обрабатывается, жуки передвигают трупик на более рыхлую поверхность, подрывая под ним землю и перегрызая стебли мешающих растений. Довольно быстро (в течение одного-двух часов, чтобы не подоспели падальные мухи или другие мертвоеды) тушка оказывается в ямке и присыпается землей.
Всю последующую работу делает самка, которая после спаривания с одним самцом прогоняет его. Она снова начинает копать, на этот раз сооружая нишу в земле для своего потомства. Эта ниша должна будет защитить яйца и обеспечить личинкам быстрый доступ к пище.
Отложив сюда несколько десятков яиц, самка снова возвращается к закопанному трупику и готовит из него «питательное» блюдо. Она прогрызает его в нескольких местах, обильно смачивая их своим пищеварительным соком, превращающим твердые ткани животного в жидкость. Когда личинки вылупятся, они смогут полакомиться этим своеобразным бульоном.
Кроме того, мать заботится и о чистоте «продукта». Она обрабатывает шерсть и кожу похороненного зверька специальным антибактериальным секретом из особых анальных желез. Фермент уничтожает агрессивную микрофлору и сохраняет тушку относительно «свежей».
Но и на этом забота о потомстве не заканчивается. Покидая яйца на некоторое время, мать возвращается к месту кладки к моменту появления новорожденных. Она прочищает для них проход к припасенным запасам и следит, чтобы личинок не было слишком много, убивая слабых и нежизнеспособных.
У личинок по 6 глаз с каждой стороны и по 6 слаборазвитых ног. Они очень быстро растут и уже через 10-12 дней сами зарываются в землю для окукливания. Спустя 2 недели появляются молодые жучки.
Особенности поведения
Большую часть своей жизни могильщики проводят в гордом одиночестве, рыща по округе в поисках падали. Им в этом помогают особые рецепторы, расположенные на окончании усиков. Благодаря им жук способен учуять запах разлагающегося тела на расстоянии более 100 метров. И после этого уже ничто не остановит упрямого насекомого от путешествия к намеченной цели.
Обнаружив предмет своих поисков, жук-могильщик трезво оценивает пригодность добычи. Если объект находится в хорошем состоянии, то он подает ароматический сигнал, извещающий ближайших сородичей о ценной находке. Зачастую подмога приходит довольно быстро, после чего начинается тщательное распределение ролей.
Так, если добычу нашел самец, то именно ему принадлежит право быть главой нового семейства. Если же это была самка, то она выбирает себе в мужья наиболее достойного кавалера. К слову, чаще всего именно самцы находят трупы животных, так как уделяют этому процессу куда больше времени, нежели их половинки.
Истинное предназначение трупа
Как говорилось ранее, взрослые особи жуков-могильщиков редко поедают найденные на дороге останки. Вместо этого они дружно зарывают труп в землю, из-за чего, собственно говоря, эти насекомые и получили свое мрачное название. Но причиной такого поведения является не желание очистить лес от гниющей падали, а вполне естественное стремление продолжить род.
Так, «похороненный» труп является прекрасным источником пищи для молодого поколения жуков. То есть только после того, как находка будет зарыта в землю, могильщики начинают спариваться. А дальше самка попросту откладывает яйца рядом с падалью, тем самым гарантируя детям безопасность при появлении на свет.
Личинки долгоносика
Длиннохоботные представители вида совершают кладки в яблоках, орехах и прочих плодах. Короткохоботные сородичи развиваются в почве, где питаются корнями растений. Червеобразное тело утолщенное, мясистое. Форма личинки изогнутая, напоминает букву «С». Внешняя оболочка покрыта редкими щетинками. Голову укрывает плотный хитиновый панцирь темного цвета. Ухудшение состояния молодой особи можно определить по изменению окраса — он может варьироваться от белого до коричневого. Спустя некоторое время личинка жука-долгоносика превращается в куколку. На ней будут хорошо различимы ноги, зачатки головы с хоботком и крыльев.
Как же они зарывают трупы
Учитывая небольшой размер насекомых, возникает вполне логичный вопрос: «А как они зарывают найденные останки животных?» На самом деле здесь все довольно просто. Жуки попросту делают подкоп под телом и начинают разрыхлять землю. Это приводит к тому, что почва становится менее плотной, а останки начинают постепенно проваливаться вниз, словно погружаясь в зыбучие пески.
Более примечательным является то, как жуки-могильщики обрабатывают тело после его «захоронения». Так, они очищают его от шерсти или перьев, а затем покрывают особым антибактериальным секретом из желез. Благодаря этому труп животного может пролежать под землей несколько недель и при этом не разлагаться.
Невероятная забота о потомстве
После кладки яиц самец и самка покидают гнездо на две недели. Но затем они вновь возвращаются туда, дабы встретить новое поколение. Такая забота о своих детях крайне любопытна для исследователей, так как в мире насекомых подобное увидишь нечасто.
Что правда, молодые родители не так уж гуманны, как это может показаться на первый взгляд. Ведь они беспощадно уничтожают всех личинок, что родились на свет слабыми или недоразвитыми. Лишь здоровые особи имеют право отправиться на большой пир, куда их сопровождают взрослые жуки-могильщики.
При этом сами родители также участвуют в поедании трупа. И это поражает больше всего, так как доказывает тот факт, что до этого жуки отказывали себе в еде только из-за заботы о своих детях. После трапезы личинки зарываются глубоко в землю, после чего превращаются в куколок. А через две недели из них появляется новое поколение жуков-могильщиков, и весь жизненный цикл повторяется по новому кругу.
Жук-могильщик и умершее животное
Найдя тушку мелкого зверька, жуки производят доскональный осмотр местности, оценивают грунт, на котором лежит добыча, ее положение, а затем начинают вокруг нее рыть передними лапками землю. Строение тела у самцов более приспособлено к этому – их лапки больше расширены, чем у самок. Когда вокруг трупа образуется насыпь из вырытого грунта, могильщики продолжают рыть уже под ним и он, труп, постепенно погружается глубже и глубже в почву под тяжестью собственного веса. Мертвое животное обычно закапывается в землю на глубину от 30 до 50 см.
После спаривания самка пытается прогнать самца – в ней просыпается материнский инстинкт. Она под землей прорывает ход от мертвой тушки и откладывает в маленькой нише несколько десятков яиц. Эта ниша называется выводковой камерой. Затем, возвратившись к трупу животного, самка прогрызает в нем несколько углублений и срыгивает туда содержимое своего пищеварительного тракта, чтобы пищеварительный сок, растворяя окружающие останки, превратил плоть мертвого животного в питательную массу для будущего потомства. Несколько дней самка заботится о яйцах, переворачивая их и облизывая, чтобы они не покрылись плесенью.
Через некоторое время из яиц вылупляются белые слепые личинки продолговатой формы со слаборазвитыми конечностями. Они устремляются по готовому проходу прямо к «обеденному столу», где начинают поедать ткани, растворенные ферментами желудочного сока матери. Так личинки питаются около12 дней, очень быстро развиваясь и набирая вес. Они очень прожорливые, за довольно короткий период у них происходит линька 4 раза! После чего наступает фаза окукливания – будущие куколки зарываются в землю и уже через две недели из куколки появляется жук-могильщик.