за что любят шоколад
Почему люди так любят шоколад
Сложно найти человека, который бы равнодушно относился к шоколаду. Его вариаций существует множество. Наверняка можно найти такой, который в большей степени будет импонировать вкусовым рецепторам. А уж вариантов начинок и вовсе не счесть. Понятно, что вкусным может быть только качественный шоколад.
К выбору производителя нужно подойти тщательно. Конфеты фабрики Верность Качеству уж точно достойны внимания. Указанный поставщик сладостей прилагает максимум усилий, чтобы удивить и порадовать потребителей (ООО «Шоколатье»; адрес: 391300, Рязанская область, г. Касимов, ул. Советская, 199; ИНН: 5075026911; ОГРН: 1145075002984).
Шоколад – это удовольствие, которое доступно каждому. Отчасти именно поэтому его так любят. Удивительно, что вкусная конфета способна вмиг поднять настроение. Понятно, что в большом количестве сладости вредны. Однако важно понимать, что сладость сладости рознь. В оптимальном количестве они могут быть даже полезными.
Шоколад давно стал доступен широким массам. При этом многие всё никак не могут насытиться таковым. Представленный продукт уникален. Он выглядит презентабельно, вкусный, и при этом таковой может себе позволить каждый. В некоторых странах процесс производства шоколада возведён в ранг искусства. Некоторые изделия поражают своим внешним видом и идеальным сочетанием продуктов.
Шоколад многие любят ввиду того, что в этом случае ожидания более чем оправдываются. Когда человек приобретает плитку шоколада, то он рассчитывает получить удовольствие. В итоге положительные впечатления могут оказаться ещё более выраженными.
Выбор шоколадных изделий на рынке просто огромен. Отчасти именно поэтому сладости на базе шоколада не надоедают. Всегда появляется что-то новое и оригинальное, что хочется попробовать. Когда все новинки уже прошли дегустацию, то возникает желание вновь вернуться к любимому классическому сочетанию, чтобы ощутить его непревзойдённость.
Шоколад любят и дети, и взрослые. Велика вероятность того, что с годами такая тенденция не претерпит кардинальных изменений. Любовь к шоколаду вечна.
Почему мы любим шоколад?
Почему нам чего-нибудь хочется? Например, выкурить сигарету, выпить пива или полакомиться шоколадом. Почему многие из нас обожают шоколад? Ответ может скрываться в биохимии мозга.
Почему нам нравится шоколод?
Шоколад содержит фенилэтиламин — вещество, которое синтезирует и наш мозг. Оно стимулирует функционирование организма и поднимает настроение. Это то же вещество, которое вырабатывает мозг, когда человек влюбляется. Оно позволяет ощутить счастье, создает мечтательное настроение, ускоряя сердечный ритм и повышая уровень энергии. Одно исследование показывает, что люди после разрыва с возлюбленными часто употребляют в пищу шоколад.
Два нью-йоркских психиатра предположили, что желание съесть шоколад — бессознательная попытка повысить уровень фенилэтиламина, чтобы почувствовать радость и ощутить влюбленность. В ответ на это суждение один чикагский психолог утверждает:
…ясно, что это не безнадежно влюбленный пытается найти утешение в шоколаде, а, напротив, лишенный шоколада человек отчаянно ищет в обычной любви бледное подобие горько-сладкой эйфории!
Однако, по мнению докторов Роберта Орн-штейна и Дэвида Собеля, этот спор является бессмысленным: «К сожалению, находящийся в пище фенилэтиламин не проникает в мозг». Полагая, что «сам вкус, вероятно, объясняет наше помешательство», они утверждают:
…какао является сложной смесью более чем пяти сотен вкусовых компонентов — это в два раза больше, чем, например, у лимона или клубники. Также ученые говорят, что шоколад богат летучими соединениями, которые щекочут нос фруктовыми,
винными и цветочными ароматами. Во рту шоколад кажется бархатистым и, размягчаясь, тает.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили изучить зависимых от шоколада людей. Для этого они понаблюдали за 53 участниками съезда любителей шоколада, утверждавшими, что они «самопровозглашенные шокоголики». Затем ученые сравнили их с группой произвольно набранных людей. В результате выяснилось, что шокоголики «психологически нормальны», но они имели некоторые общие черты с людьми, страдающими истероидной дисфорией — расстройством настроения.
Обычно такому эмоциональному состоянию подвержены женщины. Они проводят много времени в поисках внимания и одобрения, страдают от отказов в свой адрес, а во время депрессии переедают и испытывают сильную потребность в сладком.
Орнштейн и Собель отмечают, что шоколад — одно из «здоровых удовольствий», которые можно доставлять себе свободно и без чувства вины. Доктора полагают, что чувство вины оказывает намного более негативное влияние на здоровье, чем шоколад, который совсем не так плох, как некоторые считают. К примеру, они утверждают, что шоколад не влияет отрицательно на состояние зубов. Напротив: «Шоколад содержит вещества, защищающие зубную эмаль и предотвращающие ее разрушение».
Несмотря на эту точку зрения, в вопросе о шоколаде есть и темная сторона. Он может вызывать мигрень. 550 клиницистов из США и Великобритании принимали участие в исследовании, в ходе которого было обнаружено, что «…некоторые продукты являются причиной возникновения болей у людей (в основном женщин), страдающих от мигреней». Наиболее часто при этом упоминается шоколад.
Древние ацтеки верили, что шоколад — это подарок богов. Почему мы так его любим, до сих пор остается сладкой тайной жизни. И в кондитерских магазинах всегда будут очереди.
При перепечатке ссылка на Блог Мотивация к успеху обязательна!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Почему все так любят шоколад
Почему все так любят шоколад
Шоколад. От одного этого слова во рту появляется характерный привкус, нос начинает ощущать запах ванили и какао, на душе становится хорошо. Шоколадка, какао, конфеты – все это включает в себя это волшебное понятие – ШОКОЛАД.
Почему все так его любят? Что в этом продукте есть такого особенного, что делает его королем сладостей и десертов? Почему дети предпочитают шоколадку всем остальным лакомствам?
Краткая история шоколада
Сколько веков она насчитывает – неизвестно. Он употреблялся еще индейцами Центральной и Южной Америки в виде напитка, который взбадривал и снимал усталость. Тертые бобы какао смешивались с водой, затем в питье добавлялся острый перец чили.
В Европу какао попало как « королевская пища». Вначале его употребляли исключительно испанские монархи, потом и другие царствующие особы Европы приобщились к его изысканному вкусу. В те времена шоколад готовили и употребляли в жидком виде. И только в ХIX веке это чудо стало доступно не только избранным, а практически каждому. Это произошло в связи со значительным снижением цен на сахар и какао. Шоколад пошел в массы и начал свое победное шествие по миру!
Почему мы любим шоколад?
Первое – это то, что благодаря ему в организме вырабатывается серотонин, так называемый «гормон радости». Именно способствует выработке, а не содержит, как пытаются утверждать некоторые «знатоки». В шоколаде не содержится никаких гормонов, а только вещества, помогающие их производству!
Да, вот вам вся правда о шоколаде! Мы так любим его за вкус, который возвращает нас в беззаботную пору детства, за чувство радости от «серотонинового взрыва», и, наконец, из-за банальной зависимости.
Давайте будем кушать его, дарить его друг другу, садиться на шоколадные диеты и быть счастливыми!
Сладкая жизнь. Зачем нам нужны шоколадные эндорфины
Людмила Ильина, клинический психолог, схематерапевт
Думаю, всеобщая любовь к шоколаду — это многофакторная история. И держится она на трех опорах: какао, сахар и культура. В какао-бобах есть вещества, которые сами по себе могут считываться нашим организмом как эндорфины — так называемые «гормоны счастья». Какао тонизирует: если выпить действительно крепкого горячего шоколада, эффект будет не хуже, чем от чашки кофе. Поэтому люди с легко истощаемой нервной системой вполне могут любить шоколад из-за этого эффекта. Съешь его или выпьешь — и концентрация возрастает.
Конечно, наши пищевые привычки во многом сформированы социумом. Кто не получал конфету в награду или в утешение, кто не отмечал счастливые моменты жизни шоколадным тортом, кто не делал перерыв в работе, чтобы перекусить?
Шоколад или какие-то другие сладкие продукты — это такая же еда. Не должно быть перегибов, как со сладким, так и с, условно, брокколи. Эволюционно люди получают важные элементы из разнообразной пищи. Реально имеет смысл признавать продукты запретными только в том случае, когда они вызывают острые аллергические реакции.
А вот получать осознанное удовольствие от еды — прекрасно. Главное, чтобы она была свежая, из качественных ингредиентов. Не ругайте себя, если иногда используете еду как быстрый способ поддержки. Помните, что взрослая забота о себе — это есть не только то, что хочется, но и то, что будет полезно.
Евгения Горац, лицензированный диетолог
Часто, когда человеку трудно контролировать потребление сладостей, он решает полностью отказаться от сахара. И потом обязательно нарушает этот запрет из протеста. Замените продукты, которые постоянно заставляют вас переедать, на те, от которых не «сносит крышу». Если вам сложно отказаться от сладкого, включите небольшую порцию любимых лакомств в сбалансированное меню.
Шоколад же именно рекомендован к потреблению. Какао-бобы богаты витаминами и минералами. В них содержатся полифенолы (флавоноиды) — природные антиоксиданты. Полифенолы оказывают влияние на производство окиси азота, улучшая кровоток и функцию кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют показатели артериального давления. Согласно исследованиям ученых из Университета Рединга (University of Reading), флавоноиды оказывают позитивное воздействие на состав микрофлоры кишечника. Также употребление какао-бобов стимулирует в нашем организме выработку фенилэтиламина, теобромина и анандамида, которые влияют на центры удовольствия в мозге и усиливают когнитивные функции, а значит, защищают нас от стрессов и депрессий.
Фото: Пресс-служба RED
Олеся Пронина, в рач диетолог-эндокринолог, нутрициолог
В вопросе питания самое важное — понимать, что ты ешь. Основные ингредиенты любого вида шоколада — это тертое какао и масло. Именно от их качества зависит вред и польза продукта. Естественно, помимо натурального шоколада на прилавках магазинов есть шоколадоподобный продукт. Поэтому читайте, что написано на этикетке.
Если вы следите за своей фигурой и уровнем сахара, отдавайте предпочтение шоколаду без сахара, в составе которого в качестве подсластителя используются сахарозаменители — натуральные и полученные синтетическим путем. Например, шоколад RED вообще не содержит добавленного сахара. Чтобы сохранить привычный вкус и качество, производители используют натуральные подсластители — эритрит и мальтит. В сравнении с обычным шоколадом, калорий в составе значительно меньше. Зато есть разные здоровые варианты добавок в составе — фундук и макадамия, цедра средиземноморского апельсина и калифорнийский миндаль или яблоко и фундук. Бренд использует только высококачественное сырье, например какао из Кот-д’Ивуара.
Сахарная сладость достигается с помощью безопасных ингредиентов. При изготовлении шоколада чаще всего используются:
Сегодня у нас есть множество вариантов для того, чтобы следить за здоровьем и поддерживать тело в тонусе, не отказывая себе в любимой еде. Важно во всем соблюдать баланс и подходить к питанию осознанно. Жесткие методы запретов и отказов только негативно сказываются на нашем физическом и ментальном здоровье. Главное — есть качественную еду, не лениться читать состав продуктов и выбирать лучшее для своего организма.
Вам может быть интересно:
Больше текстов об обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь
Польза горького шоколада, кому стоит есть тёмный шоколад
Горький шоколад — натуральный антидепрессант и антиоксидант, в нём мало сахара и для него почти нет противопоказаний. Вместе с нутрициологом Аллой Чекановой рассказываем, почему этим видом шоколада стоит разнообразить рацион.
Главная польза горького шоколада — именно в какао-бобах и какао-масле.
Чем горький шоколад полезен для здоровья?
Горький шоколад изготавливают из какао-бобов и какао-масла — это отличные антиоксиданты. Благодаря им десерт:
Кроме того, шоколад — это натуральный антидепрессант. В нём содержатся несколько веществ, влияющих на настроение.
Теобромин. Заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление.
Анандамид. Вызывает чувство радости и эйфории, снижает уровень тревожности.
Фенилэтиламин. В организме превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение. Его ещё называют гормоном радости.
Почему горький шоколад полезнее молочного или белого?
Все виды шоколада различаются по содержанию сахара. Именно он снижает «полезность» сладости для организма — в молочном и белом его больше, чем в горьком.
Горький шоколад мы выбираем именно из-за того, что на первом месте в составе должны стоять какао-бобы — то, ради чего мы в принципе едим шоколад. А с молочным и белым, кроме высокого уровня сахара в крови, больше мы ничего не получаем.
Кому не стоит есть шоколад?
Воздержаться от шоколада стоит тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Детям он также не рекомендуется.
Если вам хочется заесть проблему шоколадом, то стоит знать, что гормон радости (серотонин) выделяется и при физической активности.
В каком количестве и как часто его стоит есть?
Я советую есть шоколад не чаще 2-3 раз в неделю примерно по 30-40 г.
Переедание горького шоколада (при отсутствии противопоказаний по здоровью) вызывает усталость и сонливость. Это происходит из-за так называемых «сахарных качелей»: сначала уровень глюкозы и инсулина поднимается до максимальных значений, а потом резко падает.
Существует миф, что весь тёмный шоколад полезен, но это не так. Обязательно смотрите состав, и если на первом месте там всё же сахар, то оставьте эту плитку на полке в магазине. Вреда от него будет больше, чем пользы.