жареные на кеци что это

Жарим свинину с грибами в кеци на газовой плите

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Сегодня мы покажем, как применять грузинскую сковородку кеци по назначению, а именно – жарить в ней на газовой плите всякие вкусности. Прошу прощения, что публикую этот пост в Пост, постящиеся смогут попробовать рецепт совсем скоро, уже через пару недель. Итак, замечательная керамическая сковородка кеци и довольно простое, но вкусное блюдо – жареная свинина с грибами.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

На две порции вам понадобится:

300-400 г свиной грудинки;

300 г свежих шампиньонов;

растительное масло для жарки;

соль и специи по вкусу;

керамическая сковородка кеци и рассекатель.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Режем шампиньоны пластинками, замачиваем новую сковородку в воде (впоследствии она пропитается маслом) и ставим ее на рассекатель. Включаем газ.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Добавляем растительное масло и даем ему закипеть.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Затем выкладываем свинину в сковородку и обжариваем до появления золотистой корочки.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Оставляем на плите на среднем огне еще на 15 минут, немного помешиваем и после готовности выключаем огонь. Для подачи можно посыпать кубиками нежирного сыра и сушеным укропом. Приятного аппетита!

Источник

Приготовление блюд на кеци (Cook on Clay Pot «Ketsi»)

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Чем отличается приготовление в керамической форме от приготовления в глиняной кеци? Да всем! В керамической форме, если она глазированная, пища варится. В грузинских сковородках из красной глины получаются удивительного вкуса и сочности блюда: мясо, овощи, выпечка.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

А знаете ли вы, что грузинские женщины в древности в совершенстве владели искусством гончарного мастерства, полностью выполняя процесс от замеса глины до постройки печей и обжига посуды самостоятельно? Мужчины выгодно продавали или обменивали гончарные изделия.

Бытует мнение, что кеци пользоваться нельзя в условиях городской кухни. Вздор! Купите обычные рассекатели и готовьте блюда на кеци на здоровье на газовой варочной панели, как это делаю я. Само собой разумеется, что глиняные кеци вещь хрупкая, относиться к ним нужно бережно. В посудомоечной машине кеци не место! Кеци сделаны вручную с любовью, поэтому ухаживать за сковородками лучше руками с помощью тряпочки и не жесткой щеточки.

Применять абразивные и агрессивные моющие средства, разнообразную химию нельзя. Во-первых, можно повредить поверхность. Во-вторых, глина живая и впитывает все запахи. Вам нужно, чтобы аджахури пахло не сванской солью, а очередным экспериментальным «чистюлей» или «вжиком»? Более того, для каждого вида пищи, рыбы или мяса, лучше иметь специальные кеци. Кстати, кеци для рыбы овальной формы и разных размеров.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Стоимость одной кеци (сделанной в Грузии) из красной глины в Ростове-на-Дону варьируется от 400 рублей до бесконечных фантазий предприимчивых продавцов.

Не спешите выбрасывать треснувшие глиняные сковородки! Они годятся для выпечки, подогрева или приготовления не сочных продуктов или в качестве крышек в крайнем случае.

Размеры порционной сковородки кеци из красной глины, которые мне привезли из Грузии:
Диаметр по низу: 16,5 см
Диаметр по верху: 18 см
Высота по внешнему краю: 4,5 см
Глубина: 2,5 — 3 см

Я фанат этой прекрасной глиняной посуды и решила сделать раздел на сайте, чтобы вам было удобно:

Еще не купили кеци? Тогда…

Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки», если хотите получать уведомления о моих заметках и новых рецептах. Фолловьте меня в Twitter (Вкусные заметки@bookforcooking), смело нажимайте на социальные кнопки от Facebook, Yummly, Google+, Pinterest, ВКонтакте, делитесь понравившимися Вам рецептами с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник

Что такое сковорода кеци и как выбрать глиняную посуду для дома

Кеци – грузинская сковорода из глины для порционного приготовления и подачи горячих закусок из мяса, рыбы, овощей, грибов, изделий из теста.

Виды кеци по способу изготовления

По форме грузинские кеци бывают круглыми и овальными, с закругленными и прямыми бортиками. По размеру – не больше обеденной тарелки. Это порционная сковорода, поэтому диаметр круглой кице – 14-30 см, а овальной – 27-33 см по удлиненной стороне.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Технология изготовления

Материал изготовления традиционных кеци из Грузии – красная глина, экологически чистое природное сырье. Пористая глина равномерно распределяет тепло и долго его удерживает, поэтому блюда не только остаются горячими длительное время, но и продолжают готовиться даже после извлечения из духовки.

В процессе изготовления терракотовые сковородки обязательно подвергают высокотемпературному обжигу в печах при температуре 1000 градусов. Обжиг делает глину прочной и устойчивой к эксплуатации в духовках.

После обжига посуду подвергают дальнейшей обработке, помогающей сделать ее влагостойкой и пригодной для контакта с пищей. Способы разные, от них зависит, как можно будет в дальнейшем использовать порционную сковородку.

Посуда без глазури

Темно-коричневые грузинские сковороды кеци получаются в результате молочения. Изделия покрывают молоком (или окунают в него) и помещают в печь для запекания. Но в этом случае температура намного ниже, чем при первом обжиге и обжиге с глазурью – всего лишь 300 градусов.

Посуда с молочением сохраняет все природные свойства глины (дышит, поглощает и отдает влагу), но ей свойственно впитывать запахи, соки продуктов и жиры. Готовить в кеци без глазури придется только однотипные блюда – мясо или рыбу, например. Профессионалы рекомендуют иметь отдельную сковороду под каждый рецепт. Ведь даже аромат специй остается.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Молочение – нестойкое покрытие, разрушающееся со временем. Готовить в такой сковороде можно в духовке и в микроволновке. На угли лучше не ставить, может обгореть и изменить цвет. Максимальный нагрев – 300 градусов. Мыть следует аккуратно.

Глиняные кеци без глазури, изготовленные кустарным способом, могут быть обработаны другими способами: жирование, обвар, лощение (ручная полировка).

Глазурованные кеци – гигиенично и практично

Глазурование – современный способ обработки поверхности глины. На изделие наносят жидкую глазурь (мелко толченое стекло) и снова помещают в печь для обжига. Глазурь покрывает посуду, делая поверхность гладкой, устойчивой к влаге и трещинам. Глазурь не опасна и не вредна, она инертна, как стекло, но лишает глину некоторых преимуществ.

Глазурованные изделия из глины не впитывают жиры и запахи. Но они лишены возможности поглощать и отдавать влагу – привлекательного свойства глины, благодаря которому блюда не бывают сухими.

За глазурованной сковородой удобно ухаживать, ее не нужно вымачивать перед приготовлением. Глазурь может быть только внутри или полностью покрывать изделие. Иногда внешнюю поверхность оставляют без глазури, тщательно шлифуя до гладкости или украшая резьбой.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Кеци с глазурью более практична и долговечна. Ведь пища попадает в незащищенные поры и разрушает сковороду. Вряд ли вы будете натирать посуду глиной, вымачивать перед каждым приготовлением воде и соблюдать другие сложные правила ухода.

Что выбрать – классику или практичность зависит от частоты использования и блюд, которые вы планируете готовить.

Как готовить в кеци на плите и в духовке

Если кеци изготовлена из красной глины и не покрыта глазурью, перед первым использованием ее необходимо замочить в чистой горячей воде не менее чем на 30 минут. Поры впитают влагу, что защитит посуду от трещин в печи и будет способствовать естественному регулированию влажности в процессе приготовления блюд. Испаряющаяся влага помогает избежать сухости блюда.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

В дальнейшем старайтесь замачивать глиняную сковороду в воде каждый раз перед готовой хотя бы на 15 минут. Рекомендация касается всей керамической посуды для духовки без глазури. Усилия окупятся вкусом и сочностью приготовленного блюда.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Глиняную посуду не стоит помещать в разогретую духовку во избежание температурного шока. Лучше всего ставить кеци в духовой шкаф сразу после включения нагрева. Высоких температур глина не боится, а вот контрасты и резкий температурный шок могут быть губительны.

Чтобы готовить в кеци на газовой плите, нужен рассекатель пламени, защищающий хрупкое дно от прямого контакта с огнем. Нагревать грузинскую сковороду нужно медленно – сначала на тихом пламени, а лучше – предварительно разогреть в духовке. Нельзя разогревать пустую посуду – добавьте масло или воду, если продукты нужно класть не сразу.

Можно ли готовить в кеци на индукционной плите? Да, если использовать специальный адаптер. Этот диск по устройству схож с индукционным дном, он будет нагреваться на конфорке, а уже на него можно ставить любую посуду и готовить, как на обычной электроплите.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Защитить дно и стенки глиняной сковороды от контакта с продуктами и пригорания помогают листья винограда. Ими выстилают внутреннюю поверхность. Это помогает избежать забивания пор пригоревшими жирами.

Блюда на стол подают прямо в порционных кеци. Для защиты стола используют подставки под горячее. Иногда они продаются в комплекте.

Обзор грузинских сковород

Производством кеци, как правило, занимаются небольшие гончарные мастерские и кустари. Это не чайные чашки и даже не джезвы, спрос на глиняные сковородки не так высок. Но любителей готовить оригинальные и полезные блюда все больше, поэтому грузинская сковорода все чаще встречается в магазинах.

Неглазурованная сковорода кеци из красной глины ручной работы подходит для духовки, электроплиты, СВЧ, приготовления на углях. Можно готовить на газовой плите с рассекателем. Требует аккуратного ухода. Нельзя мыть в посудомоечной машине и агрессивными моющими средствами.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Грузинская сковорода из красной глины диаметром 25 см привлекает оригинальными декором внешней поверхности бортиков. В комплекте есть крышка, что существенно расширяет возможности посуды и диапазон блюд, которые можно приготовить. Высота 10 см. Ручная работа.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Кеци с закругленными резными бортами кустарного производства. Диаметр – 18 см. Подходит для приготовления блюд грузинской кухни в духовке и на плите. Двух одинаковых изделий не найти – резьба и оттенок глины всегда разные.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Что учесть при выборе кеци для дома

Прежде всего, решите для себя какую сковороду вы хотите – с глазурью или традиционную без покрытия. Помните, что посуду из глины без глазури нужно бережно быть только вручную, не используя ароматизированные средства и чистящие щетки.

Если планируете готовить разнообразные блюда, обратите внимание на кеци с крышкой. При ненадобности ее легко просто отложить в сторону, но она расширит возможности, превратив сковородку в горшочек для запекания.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Диаметр зависит от аппетитов. Для семьи лучше купить несколько порционных сковород из глины – большую для мужчины, поменьше для женщины, маленькие детям. Готовить полпорции нежелательно, не будет сочности.

Купить сковороду кеци можно в интернет-магазинах гончарных изделий и посуды, на городских ярмарках, в магазинах, специализирующихся на национальной посуде. Цена доступная – от 300 рублей за обычное изделие. Декоративные сковородки стоят дороже.

Источник

Оджахури (Georgian Ojakhuri: Roasted Pork and Potatoes)

Сочное мясо с хрустящим картофелем, приготовленное на кеци

Сочное мясо с хрустящим картофелем, приготовленное на кеци

Кеци – сковороды разных размеров из красной глины или черного камня родом из Грузии. Вы можете выбрать одну большую сковороду для всей семьи или несколько порционных для каждого члена семьи. Перед первым приготовлением кеци необходимо несколько раз прокалить с растительным маслом до дымка, дать полностью остыть, впитать масло. Готовить на кеци можно на мангале, углях, в духовке или газовой плите. При приготовлении на газовой плите используйте рассекатель, нагревая кеци постепенно, потому что при быстром изменении температуры кеци может треснуть. В духовке и на углях удобно и уместно, в соответствии с рецептом блюда национальной грузинской кухни, готовить воспользовавшись второй кеци вместо крышки. Глиняные сковороды нельзя чистить при помощи моющих средств, долго держать в воде, тереть грубыми материалами (металлические сетки и т.д.). После приготовления блюда необходимо заполнить кеци теплой водой, чтобы размочить остатки пищи, вымыть тряпочкой или губкой, протереть насухо. На одной сковороде нельзя жарить мясо, а затем рыбу. Для рыбы существуют специальные кеци овальной формы.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

А знаете ли вы, что грузинские женщины в древности в совершенстве владели искусством гончарного мастерства, полностью выполняя процесс от замеса глины до постройки печей и обжига посуды самостоятельно? Мужчины выгодно продавали или обменивали гончарные изделия.

Оджахури (Georgian Ojakhuri: Roasted Pork and Potatoes) – простейшее блюдо, объединяющее всю семью за одним столом. Приготовьте его на кеци, и вы удивитесь, как может измениться «мясо с картошкой», превратив ужин в настоящий праздник.

Свинину, как традиционное мясо для оджахури, стоит выбрать умеренной жирности. Ребрышки или свиная шея подойдут идеально. На родине чудесного грузинского вина «Хванчкара» готовят оджахури со свиным окороком – рачей (Smoked Rachuli Bacon), но это совсем другая история…

Источник

Сулугуни, жаренный на кеци

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Рейтинг блюда

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Введите вашу почту:

Вам потребуется

Процесс приготовления

Кружок сыра разрежьте на небольшие дольки. Разогрейте сковороду кеци и растопите в ней масло.

Каждый кусочек сыра обваляйте в муке, выложите на сковороду и еще присыпьте сверху мукой. Накрой- те крышкой и жарьте 3–5 минут. Затем переверните, снова присыпьте мукой и оставьте на огне без крышки еще на 3–4 минуты.

Подавайте, присыпав листьями кинзы и тархуна (эстрагона).

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

жареные на кеци что это. Смотреть фото жареные на кеци что это. Смотреть картинку жареные на кеци что это. Картинка про жареные на кеци что это. Фото жареные на кеци что это

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Кружок сыра разрежьте на небольшие дольки. Разогрейте сковороду кеци и растопите в ней масло.

Каждый кусочек сыра обваляйте в муке, выложите на сковороду и еще присыпьте сверху мукой. Накрой- те крышкой и жарьте 3–5 минут. Затем переверните, снова присыпьте мукой и оставьте на огне без крышки еще на 3–4 минуты.

Подавайте, присыпав листьями кинзы и тархуна (эстрагона).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *