железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин

Для диагностики железодефицитной анемии одного анализа недостаточно. Необходимо оценить комплекс показателей: ферритин, трансферрин, сывороточное железо, гемоглобин, общая железосвязывающая способность. Дефицит железа может быть латентным, но при этом уровень гемоглобина в общем анализе крови (ОАК) беспокойства не вызывает. Однако запасы железа в организме к тому моменту нередко истощены (подробнее о ферритине читайте в статье «Анализ на ферритин: зачем нужен?»). Что показывает анализ на сывороточное железо?

Что такое железо?

Анализ на сывороточное железо часто называют анализом на железо — это одно и то же исследование. Однако его не стоит путать с ферритином или гемоглобином. Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и иных дыхательных пигментов, которые обеспечивают перенос и доставку кислорода в ткани. Железо ответственно за кроветворение и окислительно-восстановительные реакции организма, задействовано в синтезе коллагена, работе иммунной системы, метаболизме порфирина. Дефицит Fe приводит к нарушению синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода в организме.

Человек получает железо вместе с пищей и всасывается в кишечнике. И вот здесь важен транспортный белок ферритин, которые переносит и запасает железо.

Ферритин и сывороточное железо — разные анализы, — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Показатель железа в организме может меняться в зависимости от питания, а ферритин показывает запас этого вещества. Например, сывороточное железо сегодня может быть одним, а завтра — другим. Оно меняется после приёма пищи или железосодержащих препаратов. Ферретин так резко не изменить. Также ферритин может повышаться при воспалительных процессах в организме. Таким образом, иногда возникает ложное представление, что запасы вещества в норме, но на самом деле это ошибка. Поэтому при диагностике железодефицитной анемии нужен комплекс анализов.

Исследование на сывороточное железо необходимо для оценки количества железа в организме на момент сдачи анализа. Как мы уже сказали, главный источник микроэлемента — продукты. Гемовое железо — мясо и рыба, негемовое — овощи и фрукты. Важно понимать, что только 1-5% железа усваивается организмом из растительной пищи. Из продуктов животного происхождения эта цифра доходит до 35%. Процесс всасывания вещества «контролируется» кишечником. Избыток микроэлемента откладывается в организме про запас. А вот уровень феррума в сыворотке меняется в течение дня, а также зависит от возраста и пола.

Норма содержания железа в крови

Уровень Fe в крови мужчин и женщин отличается. По физиологическим причинам у женщин показатель будет ниже (менструальный цикл и беременность), у мужчин — выше. Средний показатель у мужчин 14,3–25,1 мкмоль/л, женщин – 10,7–21,5 мкмоль/л.

Вне зависимости от пола, чем старше человек, тем ниже у него уровень железа в организме.

железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Смотреть фото железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Смотреть картинку железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Картинка про железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Фото железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин

Что снижает уровень феррума в крови?

Анемия. Как повысить уровень железа в крови?

Нарушение поступления, усвоения или потеря железа может привести к железодефицитной анемии. Анемия не является самостоятельным диагнозом, чаще – это следствие хронических заболеваний: опухолевидные образования, полипы, дивертикулёз кишечника, миома матки, эндометриоз, язвенная болезнь желудка… Перед лечением необходимо выяснить причину дефицита железа.

Причины железодефицитной анемии:

Симптомы:

В терапии должен быть комплексный подход: изменение рациона плюс приём синтетических форм железа. При некоторых заболеваниях, например, резекции тонкого кишечника, изменением рациона проблему железодефицита не решить. Необходимо парентеральное введение лекарственных средств.

железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Смотреть фото железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Смотреть картинку железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Картинка про железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Фото железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин

Что повышает уровень железа в крови?

Есть категория людей, которые не употребляют продукты животного происхождения и уверены, что гемоглобин можно поднять растительными продуктами с высоким содержанием железа, — рассказывает Любава Казакова. — Да, железо есть в гречке, зелёных овощах, гранатах. Но из растительной пищи усваивается в среднем 1-5% железа. Это связано с тем, что в этих продуктах содержится железо в трёхвалентной форме, а при поступлении в организм оно должно преобразоваться в двухвалентную форму.

Много споров по поводу гранатового сока, который повышает гемоглобин. Но если выпивать в день по 3 стакана сока, то вреда от этого будет больше, чем пользы. Гранатовый сок обладает высокой кислотностью, что может привести к обострению хронического гастрита и другим проблемам с ЖКТ. Однако в гранате содержится большое количество витамина С и В, которые улучшают усвоению микроэлемента. То есть, если у вас в рационе будут продукты животного происхождения (мясо и субпродукты), зелёные овощи и гранаты, это улучшит усвоение железа. Что касается мяса, его не нужно есть каждый день! Будет достаточно 1-2 раза в неделю, а в остальные дни замените его на рыбу и яйца.

Можно ли повысить уровень микроэлемента в крови гематогеном? Гематоген — пищевая добавка, батончик, в состав которого входит чёрный пищевой альбумин (порошок из крови крупного рогатого скота). Стоит понимать, что это – добавка, а не лекарство. Вылечить анемию и повысить уровень железа в крови только гематогеном невозможно. Батончик можно рассматривать в качестве источника полезных микроэлементов и витаминов, но не как альтернативу железосодержащим препаратам.

Почему не повышается уровень Fe, если вы принимаете препараты с железом или употребляете железосодержащие продукты? Это может быть связано с тем, что в организм поступают вещества, мешающие усвоению железа: чай, кофе, препараты с кальцием.

Источник

Неприметный дефицит

Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?

«Особые условия»

В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.

В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.

Все дело в том, что:

То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.

Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;

В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.

А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.

Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.

А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.

«Железные потребители»

Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:

Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.

Признаки и анализы

Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:

Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».

При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.

Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».

А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).

Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.

Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.

Источник

Как распознать дефицит железа?

Благодаря гемоглобину клетки нашего организма получают кислород. Железодефицитная анемия – патология, приводящая к снижению в крови уровня гемоглобина и эритроцитов, и, как следствие, – к гипоксии тканей и органов. Чем опасно это состояние и как восстановить уровень железа?

Почему не хватает железа?

Дефицит железа может развиться как у взрослого человека, так и у ребенка, причин для этого множество. Оставлять это заболевание без внимания нельзя, ведь на фоне недостатка кислорода страдают все органы нашего тела, но особенно опасно это состояние для головного мозга.

Железо не вырабатывается в организме самостоятельно, поэтому для поддержания необходимой нормы важна совокупность ряда факторов, таких как питание, усвояемость пищи и наличие каких-либо заболеваний.

железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Смотреть фото железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Смотреть картинку железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Картинка про железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Фото железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин

К наиболее частым причинам железодефицитной анемии относятся:

1. Недостаточное поступление железа из пищи. Нерегулярное и несбалансированное питание – одна из основных причин дефицита железа. Вегетарианцы, а также люди, подвергающие себя строгим диетам, входят в группу риска. Также железодефицитная анемия может развиться на фоне снижения уровня усвоения железа при заболеваниях ЖКТ, а также в пожилом возрасте.

2. Хронические кровопотери, связанные с заболеваниями: частые носовые кровотечения, обильные менструации, желудочно-кишечные кровотечения, гельминтоз, хронические инфекции и другие патологии. Также к дефициту железа может привести острая кровопотеря в результате травмы или неконтролируемого донорства.

3. Индивидуальное повышение суточной нормы железа. Потребность организма в железе может увеличиться в момент активного роста у детей и подростков, у девочек в период становления цикла менструации, у беременных и кормящих женщин, при сильных физических нагрузках и др.

Симптомы и диагностика железодефицитной анемии

В современном ритме жизни симптомы недостатка железа можно спутать с проявлениями многих других заболеваний, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения необходимо посетить врача и сдать анализы.

Симптомы дефицита железа:

В целях диагностики железодефицитной анемии врач назначит ряд анализов крови, в которые обычно входят:

Дополнительно могут быть назначены обследования для выявления причины возникновения анемии:

Профилактика и лечение дефицита железа

Лечение железодефицитной анемии назначается исключительно врачом на основании результатов обследований и анализов. Если уровень гемоглобина у взрослого и ребенка от 6 лет составляет менее 90 г/л, то это указывает на наличие дефицита, менее 70 г/л считается тяжелой степенью заболевания. До 6 лет показатель гемоглобина в крови у детей должен быть не ниже 110 г/л.

В первую очередь рекомендуется сбалансированная диета, а также лечение заболеваний, которые стали причиной возникновения анемии. Для корректировки уровня гемоглобина врач может назначить прием лекарственных препаратов двухвалентного и трехвалентного железа. Дозировка и частота приема обсуждается с врачом индивидуально. Обычно курс лечения длится от 3 до 4 месяцев.

В целях профилактики важно обеспечить организм необходимой суточной нормой железа: 1-2 мг – для взрослого, 0,5-1,2 мг – для ребенка. При выборе продуктов стоит учитывать, насколько хорошо усваивается организмом железо в их составе. Наилучшим вариантом считается железо животного происхождения: мясо, печень, птица, рыба, яйца. Дополнительно, но не как основной источник железа, можно добавлять в диету растительные продукты: зелень, орехи, бобовые, изюм и др.

Также в качестве дополнительного источника железа можно добавить к рациону биологически активные добавки с содержанием этого элемента, например: «Солгар Легкодоступное железо Джентл Айрон», «Железо хелат Анти Эйдж Эвалар».

У препаратов имеются противопоказания. БАД не является лекарственным средством.

Источник

Железо внутри. Как гемоглобин влияет на наше настроение и самочувствие

«Белгородские известия» консультируются со специалистом Центра спортивной медицины Евгенией Тиуновой

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который живёт в эритроцитах. С его помощью кровь насыщает кислородом ткани организма. Рассказываем, почему важно, чтобы уровень гемоглобина был в норме.

железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Смотреть фото железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Смотреть картинку железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Картинка про железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Фото железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин

железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Смотреть фото железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Смотреть картинку железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Картинка про железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин. Фото железо и гемоглобин в чем разница в крови у женщин

Что такое норма

«Это такие показатели: для мужчин 130–160 г/л, для женщин – 120–140 г/л, у беременных гемоглобин может понижаться до 110 г/л. Отклонением от нормы считается изменение его концентрации на 20 единиц».

Почему гемоглобина мало

«По разным причинам: заболевания почек, пищеварительного тракта, опухоли, инфекционные болезни, переливание крови. У женщин на уровень гемоглобина влияют менструальные кровотечения, длительные диеты и беременность. У мужчин причиной снижения могут стать стресс и затяжная депрессия.

О снижении гемоглобина могут подсказать постоянное плохое настроение, быстрая утомляемость, слабость и сонливость, жалобы на головные боли. Если он снизился критически, то появляются уже и внешние признаки: кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими, губы приобретают сиреневатый оттенок. Артериальное давление также понижено, возможны обмороки и учащённое сердцебиение. Понятно, что при таком состоянии есть совершенно не хочется.

Чем дольше человек тянет с обращением к врачу, тем больше вредит своему организму, подталкивая его к серьёзным осложнениям».

Низкий гемоглобин и дефицит железа – это одно и то же?

«Не совсем, но эти вещи взаимосвязаны. Если гемоглобин снижается при нехватке железа, тогда мы говорим о железодефицитной анемии. Начинается всё скрытно, организм держит оборону до последнего: при дефиците железа он покрывает недостачу из запасов печени. При этом человек чувствует себя нормально, гемоглобин в норме. Он начнёт снижаться, только когда все тайники израсходованы, а это может произойти через несколько лет. Чтобы проверить, есть ли скрытая анемия, нужно сдать кровь на сывороточное железо, ферритин.

Дефицит железа – наиболее частая причина снижения гемоглобина, но не единственная. На его уровень также влияют витамин В12, фолиевая кислота, белок».

Правда, что надо есть много красного?

«Я бы так не обобщала. Да, при низком уровне гемоглобина нужно включать продукты, богатые железом: печень, красное мясо, свёклу, морковь, гранатовый сок, яблоки. Они действительно влияют на увеличение количества эритроцитов. Изменение питания – лишь один из шагов лечения, но не единственный. Даже если килограммами есть яблоки и печёнку – эти продукты не станут лекарствами. Дело в том, что железо везде разное.

Из овощей, бобовых, печени оно усваивается плохо, а из мяса и птицы – хорошо. Важно, какой гарнир будет к мясу. Если каша или макароны – железо усвоится хуже, если кабачки, лук, брокколи – лучше. По этой же причине плохо сочетаются молочные и мясные продукты. А есть люди, которые вообще не едят мясо. Важно вовремя пройти обследование у врача. Видя конкретные показатели, он назначит витамины, а в тяжёлых случаях и капельницы».

Хорошо, когда гемоглобина много?

«Наоборот, это другая крайность – эритроцитоз – наверное, даже более опасная, чем снижение гемоглобина. Если его много, следовательно, в организме значительно возросло количество эритроцитов и кровь стала густой. Значит, резко повысилась опасность возникновения тромбов, инсульта, инфаркта. Почему так произошло – серьёзный вопрос. То ли это самостоятельное заболевание кроветворной системы, то ли симптом другого более серьёзного заболевания, и нужно вовремя выявить какого именно.

Повышение гемоглобина бывает у людей, которые живут или работают на высоте, например у лётчиков. И у тех, кто работает на жаре и пьёт мало жидкости, кто занимается активным спортом – лыжами, бегом, коньками, бодибилдингом.

На высоте, как и во время тренировок, организм испытывает дефицит кислорода и начинает активно вырабатывать эритроциты, чтобы предоставить их клеткам в нужном количестве. Бодибилдеры в погоне за быстрым результатом принимают стероиды и анаболики, что тоже сильно способствует повышению гемоглобина. Такая же картина, кстати, наблюдается у курильщиков.

Первый незаметный тревожный признак – увеличение печени. За ним появляются желтушность кожи, зуд, сухость во рту, нарушение сердечного ритма».

Надо успокоиться

«Действительно, если гемоглобин повышен из‑за активных спортивных нагрузок, стоит их снизить. Если же говорить не про спортсменов, то не нужно экспериментировать – идите сдавать анализы. Может, повышение гемоглобина не причина, а следствие, а вы сами себе назначили препараты для понижения свёртываемости крови и ждёте эффекта. Его не будет, потому что лечить нужно основное заболевание».

Цифры

Гемоглобин 90–120 г/л – I степень анемии. Значит, что собственные запасы железа израсходованы и пора принимать препараты железа.

Гемоглобин 60–90 г/л – II степень. Пора бежать к врачу сдавать анализы, выяснять причину и как можно быстрее начинать лечение.

Гемоглобин ниже 60 г/л – III степень. Человек попадает в больницу на интенсивную терапию, такие цифры являются показанием для гемотрансфузии (переливания крови).

Источник

Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?

Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы помогут в её диагностике и в чём их отличия.

Что такое анемия?

Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.

Причины и классификация анемии

Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.

К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.

Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.

Симптомы, которые могут указывать на анемию

Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:

Лабораторная диагностика анемии

Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:

Железо сыворотки – этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;

Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;

Трансферрин – укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;

Витамин В12 – поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);

Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов – среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.

В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.

Профилактика и лечение анемии

Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.

Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.

В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *