желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Что можно приготовить из желтой малины

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Желтая малина весьма необычна по своему внешнему виду. Оригинальная ягода набирает популярность у садоводов не только за интересную окраску, но также – за сладкий вкус.

Несмотря на то, что желтая малина не настолько ароматна, как красная, у нее есть свои преимущества. Плоды можно употреблять людям, которые имеют склонность к негативным реакциям со стороны организма. Красная малина содержит большое количество антоцианов, из-за этого противопоказана аллергикам, кормящим женщинам и маленьким детям. Желтый сорт, наоборот, окажется полезным и не вызовет аллергии.

Ягоды содержат множество витаминов, минералов и органических кислот, которые сохраняются при короткой термической обработке. Желтый урожай отличается от красного еще тем, что в первом содержится большое количество фолиевой кислоты и витамина В9 – эти элементы крайне необходимы для беременных женщин и их будущих детей.

Известно, что чем меньше желтую малину нагревают, тем больше полезных веществ сохранится в консервантах из нее. Самые лучшие заготовки на зиму из ягод оригинального сорта: варенье-пятиминутка, варенье без варки, засахаренная малина. Кроме того, из малины нежно-желтого цвета успешно готовят джемы, соки, ликеры, пунши и суфле.

Заготовки из желтой малины на зиму

Способы варки сладкого состава из желтой малины схожи с технологией подготовки консервации на зиму из красной ягоды. Если принять во внимание некоторые правила варки собранного урожая, то можно приготовить заготовку с целыми плодами.

Простой рецепт варенья из желтой малины

Пятиминутка, сваренная за один прием, позволит сохранить все полезные элементы, которыми обладает ягода оригинального желтого цвета. Для приготовления будем использовать:

Малину очищают от листьев и веточек. Мыть ягоды не обязательно.

Наполненную посуду накрывают марлей или полотенцем, и отставляют в прохладное место на 3-4 часа. Из малины должен выделиться естественный сок.

Когда ягода отстоится, емкость устанавливают на плиту. Включив средний нагрев, содержимое доводят до кипения. Как только появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Сладкую смесь варят, осторожно помешивая, около 5 минут. Затем плиту выключают, а вкусное лакомство разливают по стерильным банкам. Сверху закручивают чистыми сухими крышками, и отправляют банки остывать.

Хранить приготовленную заготовку следует в месте, где температура воздуха не превышает +15 градусов. Если в холодильнике отсутствует свободное место, а для хранения предусмотрен угол в жилой комнате, то этот способ подготовки не подойдет.

Варенье из желтой малины на зиму

Для того, чтобы продлить срок хранения варенья из желтой малины, необходимо кипятить ягодно-сахарную смесь дольше 15 минут. Лучше, если заготовка будет томиться на плите в течение 25-30 минут.

Ингредиенты для варенья:

Плоды осматривают, очищают и засыпают сахаром. В емкости малина отстаивается 1-2 часа. Затем ягоды вместе с песком отправляют вариться. Когда содержимое таза или кастрюли закипит, нагрев уменьшают максимально. Постоянно помешивая лопаткой, вываривают смесь в течение получаса (плюс-минус десять минут). Пенку с поверхности нужно обязательно снимать!

Если требуется получить густую консистенцию, увеличенный интервал приготовления можно поделить. Массу ставят вариться на огонь каждые 4-5 часов на 5-7 минут. Всего делают 3-4 подхода. После последней варки лакомство разливают в банки и накрывают крышками.

Если сварить варенье за раз, то оно получится более жидким, нежели при частых подходах по 5 минут. Однако сроки хранения у продуктов, приготовленных по обоим рецептам, одинаковы – до нескольких лет.

Источник

Как сварить варенье из желтой малины на зиму: оригинальный рецепт «Солнечного» малинового варенья

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Жёлтая малина имеет более сладкий вкус, хотя и больше семечек. Из-за этого, из жёлтой малины чаще готовят джем, но правильно приготовленное варенье, не менее вкусно. Ведь ягодки остаются целыми, и семена практически не заметны.

Мыть малину не рекомендуется. Ведь это одна из самых нежных ягод, и мытье превращает спелую малину в кашу. Для джема это не имеет значения, но если вы хотите малиновое варенье с целыми ягодами, то постарайтесь собирать малину после дождя, когда солнышко само подсушит нежные ягодки.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Состав варенья простой:

Сложите ягоды жёлтой малины в глубокую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Не перемешивайте, а встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар хорошенько перемешался с ягодами.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Поставьте кастрюлю с малиной в прохладное место (не в холодильник) на ночь, чтобы появился сок. К утру сока должно быть достаточно, чтобы малина не пригорела.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Когда варенье нагреется и малина будет плавать в соке, возьмите шумовку и аккуратно выловите все ягодки в миску.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Помешайте сироп. На дне будет много не растаявшего сахара, но теперь его можно смело мешать, и не бояться помять ягоды. Варите сироп, пока он не начнет загустевать.

Когда сироп достаточно загустеет, очень аккуратно пересыпьте ягоды назад в кастрюлю. Когда варенье снова закипит, можно считать, что варка окончена. Разлейте его по баночкам и закатайте. Варенье из жёлтой малины храниться до трех лет, в прохладном месте, и до года, при комнатной температуре.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Как сварить варенье из малины на сиропе, смотрите на видео:

Источник

Как сварить варенье из желтой малины на зиму

Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Полезные свойства желтой малины

Желтая малина не слишком популярна, но имеет свои преимущества по сравнению с красными сортами. В последних более высокое содержание органических кислот, витамина С. Но и у желтой малины есть ряд достоинств:

Малина обладает следующими лечебными свойствами:

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

На зиму заготавливают листья растения. Сначала их нужно завялить, затем ферментировать, нарезать и подсушить в духовке.

В процессе технологической переработки усиливается концентрация дубильных веществ, которые поддерживают здоровье сосудов и предупреждают различные заболевания.

Сбор урожая желтой малины

На приусадебных участках наряду с красными видами малины часто можно увидеть кусты желтых ягод. Разрастаются и плодоносят они хорошо, давая обильный урожай. Собранные ягоды необходимо переработать, чтобы сохранить их свойства на текущий год.

Переработка

Желтые сорта долго не хранятся, быстро теряют первоначальную форму и свежесть. Приступать к приготовлению заготовок нужно сразу. Можно пересыпать плоды сахаром. Это не даст им испортиться.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Альтернативный вариант — сушка. В таком виде плоды не теряют полезных веществ. Например, салициловой кислоты в сушеной малине больше, чем в свежей.

Еще один эффективный способ сохранить в ягодах ценные питательные вещества — заморозка. Незначительная часть витаминов при этом все же разрушается. Но этот способ намного лучше, чем термическая обработка и консервация.

На третьем месте, с точки зрения полезности, находятся различные заготовки. Это варенья, джемы, компоты, соки и даже алкогольные напитки. Но и они станут зимой хорошим источником витаминов, микроэлементов. Для этого следует использовать максимально щадящую термическую обработку и свежее качественное сырье.

Варенье из желтой малины

Желтые сорта малины слаще, чем красные. В рецептах их приготовления количество сахара и дополнительные ингредиенты подбираются иначе. Ягоды должны быть свежими, перебранными. В процессе приготовления важно соблюдать все правила консервирования, количество указанных в рецепте ингредиентов.

Ингредиенты

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Способ приготовления

Другие рецепты из желтой малины

Существует много хороших рецептов домашних заготовок, основным ингредиентом которых служат желтые сорта малина. Чем меньше ягоды подвергаются температурной обработке, тем полезнее получается консервированный продукт. Мыть малину нельзя. Это ягода с нежной, хрупкой структурой и легко теряет свою форму, привлекательность.

Густое варенье

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Заморозка

Малина нужна свежая, с плотной, неповрежденной структурой. Аккуратно разложить плоды на доске или плоском блюде, чтобы они не слипались друг с другом во время заморозки, не образовывали комков. Затем всю массу распределить по пакетам, контейнерам небольшими порциями.

Плоды можно перемолоть в блендере, смешать с сахаром и заморозить в одноразовых стаканчиках, пластиковых бутылках, других подходящих емкостях.

Варенье с целыми ягодами

Выложить ягоды и сахар слоями в кастрюле с широким дном, оставить на ночь. Утром, если наберется достаточно сока, можно начинать готовить варенье:

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Компот

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Сироп

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Ликер

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки необходимо хранить в затемненном прохладном месте. Для этого в квартире следует выделить шкаф, кладовку или угол, который защищен от попадания солнечных лучей, удален от узлов отопления, плиты для приготовления пищи. Лучше держать консервированные продукты в подвале, погребе, где присутствуют наиболее оптимальные условия для их длительного хранения.

Противопоказания к употреблению желтой малины

Свежие и сухие ягоды малины нельзя употреблять в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, диарее. Разрешено пить сироп и сок. Не стоит злоупотреблять плодами при нефрите, подагре.

Источник

Малина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовки малины

Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Такой способ позволяет по максимуму сохранить все полезные и лечебные свойства этой ягоды. Поэтому непременно найдите место в холодильнике или в морозилке для хранения такой заготовки. Это придаст вам уверенности в том, что если кто-то из ваших близких вдруг подхватит простуду, то в вашем доме лекарство будет всегда под рукой.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

А вы знаете, что малину относят к природному антибиотику? Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, понижает температуру, не вызывая осложнений. Это растение также обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и потогонными свойствами.

Но не только ради лекарства мы заготавливаем эту ягоду. Это ещё и очень вкусный, ароматный десерт, который можно использовать для выпечки, украшения или просто подать к нежным, тонким блинчикам. Поэтому если у вас много этой ягоды, то делайте заготовки разными способами. На сайте моего знакомого Александра есть отличная подборка рецептов малинового варенья, обязательно загляните: https://samnadache.ru/varenye-iz-maliny-na-zimu/. А на этой страничке вы узнаете про способы заготовки ягоды без варки.

Правильные пропорции малины и сахара

Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара. Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно.

Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:

Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.

Есть несколько способов это сделать:

Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.

Малина на зиму без варки с сахаром — простой рецепт

Это действительно простой рецепт. Он известен с давних лет, когда у наших бабушек не было на кухне такого изобилия бытовой техники, как сейчас. Но для его приготовления и не нужно что-то особенное, достаточно иметь деревянную или металлическую толкушку, то чем вы делаете картофельное пюре.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Но здесь выбор за вами, измельчить малину вы можете любым доступным вам способом.

Пропорции:

Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, соответственно у них малый срок хранения. Поэтому для заготовок лучше использовать свежесобранную ягоду.

Способ приготовления:

Мыть или не мыть малину, решайте сами. Если это ягода с вашего участка и вы в ней уверены, то лучше не мыть. Если же вы купили продукт на рынке, то можно помыть, но делайте это аккуратно, чтобы как можно меньше её травмировать.

Лучший способ — это опустить ягодки в чашку с водой и перемешать лёгкими движениями. Потом аккуратно вынуть и разложить на х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поскольку в заготовках без варки лишняя вода не нужна.

Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек

Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Кстати, это ещё один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара, поскольку главным источником брожения являются именно косточки.

Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.

Ингредиенты:

Ещё один важный момент! Собирать ягоду нужно в сухой солнечный день. А также используйте при сборе неглубокие ёмкости, чтобы малина не травмировалась под тяжестью собственного веса.

Рецепт свежего варенья без косточек:

Для приготовления свежего протёртого варенья используйте посуду из неокисляющих материалов – эмалированную без сколов, нержавеющую, пластмассовую из пищевого пластика.

Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке

Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Что понадобится:

Как сделать:

Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.

Заморозка малины на зиму целиком без сахара

Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Вам понадобится:

Как правильно замораживать:

Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.

Чтобы ягодки не слиплись между собой, их можно предварительно подержать несколько часов в холодильнике. Тогда не будет резкого перепада температур, не образуется иней при заморозке, они не слипнуться между собой и не потекут при разморозке.

Заготовка малины на зиму при помощи сушки

Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Как это сделать:

Есть сорта малины, с которых за сезон снимают 2 урожая. Поздние ягоды, как правило, чистые, а в летних ягодках часто бывают личинки насекомых. Избавиться от непрошеных гостей можно простым способом — подержать ягоды 10 минут в слегка подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Аккуратно собрать всплывших насекомых, ягоды ополоснуть в простой воде и обсушить.

Вкусная малина на зиму без варки в собственном соку

Обратите внимание на этот способ заготовки. Ягодки получаются целыми, в собственном соку и при небольшом количестве сахара. Его количество вы можете регулировать и положить больше или меньше. Хотя готовиться малина на зиму без варки, термическая обработка здесь всё-таки будет, это стерилизация. Благодаря этой процедуре вы сможете хранить эту заготовку при комнатной температуре.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Необходимые продукты:

Как приготовить:

Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды

Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

Готовим по рецепту:

Видео о том, как заготовить на зиму протёртую малину со смородиной без варки

В заключение посмотрите видео, где автор предлагает очень полезную заготовку — малину со смородиной. Уверена, что это очень вкусно. Взяв за основу этот рецепт можно экспериментировать и добавлять любые другие ягоды.

На этом я заканчиваю обзор рецептов. Малина на зиму без варки — это вкусная и полезная заготовка и её непременно нужно приготовить, тем более что ягода доступная, растёт во многих регионах.

Источник

Малиновое варенье на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Простой рецепт варенья из малины без варки

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.

2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).

3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.

4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).

5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.

6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.

2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.

3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.

4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.

5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.

6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.

7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.

8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.

9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Густое варенье из малины с желатином на зиму

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.

2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.

3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.

4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.

5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.

6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.

7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды малины мыть не нужно, т.к. они очень хрупкие и быстро теряют форму, могут потечь. Обязательно нужно выбросить подгнившие и поврежденные экземпляры, оторвать чашелистики.

2. Малину высыпать в чашу мультиварки, всыпать туда же сахар.

3. Немного встряхнуть чашу, через 10 мин. установить программу «Тушение» и выставить 45 мин. Закрыть у мультиварки крышку и готовить, сняв клапан с крышки.

4. Пока варенье готовится, его нужно несколько раз перемешать. Как правило, пена не образуется.

5. Мяту помыть в холодной воде и обсушить, бросить в варенье за 5 мин. до окончания приготовления.

6. Не рекомендуется за один раз готовить варенья больше, чем указано в раскладке, иначе оно может вытечь из мультиварки.

7. Банки и крышки промыть в мыльном растворе, тщательно прополоскать. Крышки еще дополнительно прокипятить и высушить. Стеклянные банки нужно простерилизовать любым способом.

8. Разлить горячее варенье по обработанным банкам, заранее выбросив мяту, и закатать машинкой или закрутить максимально плотно. Дать остыть в перевернутом виде под теплым одеялом и унести в кладовку или подвал.

9. Хранить максимум 1 год и употреблять к блинам, батону, на основании данной заготовки можно варить зимой компоты, морсы и кисели.

Густое малиновое варенье с агар-агаром

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.

2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.

3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.

4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.

5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.

6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.

7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.

8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.

2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.

3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.

4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.

5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.

6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.

7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В широкую кастрюлю сложить чистую малину, из которой отобрали все подавленные и порченые ягоды, лишенные плодоножек. Малину можно и помыть, но делать это нужно до удаления хвостиков.

2. Влить к ягодам полстакана воды и поставить кастрюлю на небольшой огонь.

3. Сок, который станет выделяться, нужно собирать черпаком в отдельную посуду. Его тоже можно заготовить впоследствии отдельно и пить зимой как компот.

4. Густую массу переложить в чашу мультиварки, выставить программу «Тушение» на 60 мин.

5. Варить малину, периодически открывая крышку и перемешивая содержимое чаши.

6. Пол-литровые банки и металлические крышки, закаточные или винтовые, промыть в содовом растворе и ополоснуть. Крышки обдать кипятком, банки стерилизовать в духовке, над паром чайника или в микроволновке.

7. Разлить продукт по подготовленной стерильной таре и закрутить или закатать. Перевернуть банки вверх дном и остудить в тепле.

8. Хранить такую витаминную заготовку без сахара в месте, с постоянно низкой температурой.

9. Использовать для приготовления морсов, киселей, пудингов.

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.

2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.

3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.

4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.

5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.

6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.

7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.

8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Картинка про желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму. Фото желтая малина что можно приготовить в домашних условиях на зиму

Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.

2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.

3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.

4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.

5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.

6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.

7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.

8. Убрать в холодное место и хранить около года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *