желтеют верхушки помидоров в теплице что делать
Почему желтеют листья у помидор
Томат – это тот овощ, который выращивается на каждом дачном участке, где имеется огород. Культура не считается особо капризной, но при этом даже у опытных дачников с помидорами могут возникать проблемы. Одной из них является пожелтение листьев на рассаде и взрослых кустах. Разумеется, этому предшествуют определенные причины, о которых нужно знать.
Причины пожелтения листьев у помидор
Мы не говорим о естественных процессах. Понятно, что старые листья со временем отмирают, предварительно отдав все ценное кусту для дальнейшего развития. Но у пожелтения листьев могут быть причины совершенно иного рода:
Почему желтеют листья в теплице
Иногда случается, что после пересадки в теплицу рассада вдруг желтеет и начинает чахнуть. Необходимо срочно найти причину и устранить ее, чтобы растения могли быстро восстановиться и подготовиться к плодоношению. Не всегда кусты желтеют полностью, чаще пожелтеть могут только нижние, или верхние листья томатов.
Нижние
Микроклимат в теплице имеет свои особенности. Здесь всегда хорошо прогретый воздух и повышенная влажность. В тепличном грунте возможна нехватка питательных веществ, если перед посадкой культуры его не меняли полностью. Все это накладывает отпечаток на уход за томатами. Конечно, здесь существует меньший риск подвергнуть помидоры переохлаждению, в отличие от открытого грунта, но могут возникать проблемы другого рода.
Самой частой причиной пожелтения листьев при сохранении зеленой макушки является неаккуратная пересадка рассады в теплицу, во время которой была повреждена корневая система растений. Травмированные корни не способны передавать надземной части питательные вещества. Растению приходиться жертвовать уже существующими листьями, чтобы наращивать новые молодые листочки. После адаптации кусты томатов приходят в норму.
Если тепличный грунт был заражен личинками вредителей и не продезинфицирован, это увеличивает риск атаки насекомых на молодые растения. Чаще всего это личинки жука-щелкуна, или медведка. Они поедают молодые корешки, из-за чего листья томатов желтеют. Без обработки специальными средствами тут не обойтись.
При поливе нужно учитывать особенность культуры. Томаты наращивают длинный стержневой корень, который уходит в почву на глубину до 1 метра. Поэтому важно следить не только за частотой полива, но и за его объемом. Если почва смачивается поверхностно, растениям будет недоставать влаги, что вызовет пожелтение и скручивание нижних листьев. Вызывает пожелтение листвы и повышенная влажность воздуха, если теплицу не проветривают.
Недостаток микроэлементов также проявляется пожелтением нижних листьев у помидор, так как молодые верхние листочки забирают для себя питание из нижней части растения. Если в почве недостает азота, стебли будут тонкими и хрупкими, а листовые пластины – равномерно желтыми. Иная картина наблюдается при дефиците калия, магния и молибдена. На листьях остается зеленой центральная жилка, а края начинают сохнуть и подворачиваться вниз, на них образуется коричневая каемка. Желтизна же располагается на листовой пластине мозаичными пятнами.
К повреждению нижнего яруса помидорных кустов приводит также тяжелая и кислая почва. В такой земле у мелких корешков нарушается функция всасывания и растение недополучает минеральные вещества, даже если их достаточно в грунте. Закисает грунт и при регулярном переувлажнении. А вот в сухой земле корни не могут работать, азот и фосфор в результате перемещаются из листьев в стебель, а сама листва желтеет.
Если грибок перебирается на растения из почвы, болезнь также проявляется пожелтением именно нижних листьев. Чаще всего это может быть септориоз, кладоспориоз, бурая пятнистость. Усугубляется болезнь высокой влажностью воздуха в теплице, нерегулярным проветриванием. Поражение только нижних листьев говорит о том, что с проблемой будет легко справиться. В тяжелых случаях желтизна распространяется на все растение, но до этого лучше не доводить.
Верхние
Иногда у томатов в теплице начинают желтеть макушки. Специалисты говорят о том, что к этому приводит недостаток важнейших микроэлементов в почве:
Методы по исправлению ситуации должны быть адекватными. Растения можно сохранить, если удовлетворить все их потребности в питании и обеспечить необходимый уход.
Что делать, как помочь рассаде помидоров
В первую очередь необходимо устранить ошибки в уходе, если они присутствуют. Если томаты желтеют на этапе выращивания рассады из-за нехватки света, рассадите их, чтобы каждое растение освещалось солнцем и не затеняло своих соседей. В случае, когда томатам наоборот слишком жарко – организуйте для них искусственную тень, чтобы нежные листочки не страдали от палящих лучей.
Поливайте помидоры под корень, достаточным количеством воды, не ограничиваясь поверхностным увлажнением грунта. Вода должна пройти на глубину 20-30 см, чтобы полностью напитать корни. Но между поливами почва должна просыхать. На стадии активной вегетации в теплице растения поливают 1 раз в неделю. С началом плодоношения частоту полива увеличивают.
Болезни лучше предупредить, чем лечить. Для профилактики отлично подойдет Фитоспорин. Обработку теплицы этим препаратом необходимо производить каждые 2 недели.
Средство имеет природное происхождение и не является токсичным для человека и животных, его можно применять на всех этапах развития овощной культуры. Дополнительно укрепить иммунитет растений поможет Эпин.
Если корням ваших томатов досаждает медведка, или проволочник, придется применить специальные препараты. Против каждого из вредителей применяется свое средство. Извести медведку помогает «Медветокс». С проволочником борются препаратом «Вазудин». При нашествии корневой нематоды рекомендуется полная замена грунта, так как уничтожить вредителя крайне сложно.
При недостатке минералов, томаты подкармливают направленно, или применяя комплексное минеральное удобрение для овощных культур:
Почему желтеют листья томатов Удобрения с микроэлементами: видео
Как видите, неразрешимых проблем при выращивании томатов не бывает. Нужно просто отследить закономерности и устранить собственные ошибки, чтобы ваши растения стали сильными и здоровыми. Если заботиться о помидорах с самого раннего этапа их выращивания, то и отдача от них будет великолепная.
Что делать, если желтеют листья помидор (нижние, верхние, по краям)
Помидоры выращивают почти в каждом огороде, их плоды очень полезные и вкусные в свежем и консервированном виде. Технология выращивания этой культуры не отличается большой сложностью и доступна каждому. Однако в процессе выращивания ботва томатов может покрыться желтизной. Почему желтеют, сохнут листья у помидор, что делать в такой ситуации, какие причины вызывают это нежелательное явление – об этом рассказано в данной статье.
Причины, вызывающие пожелтение ботвы помидор
Томатные листья вянут и желтеют в виду естественных процессов, достигнув определённого возраста. Но на практике случается, что листовые пластины покрываются желтизной совершенно неожиданно, без видимых причин.
Главные причины пожелтения листьев помидор следующие:
Рассмотрим подробнее каждую причину.
Внимание! Листочки молодых томатов могут покрыться жёлтыми пятнами из-за избытка солнечного света. Предупредить такое явление удаётся с помощью затенения.
Важно! Если пожелтение касается только нижних листьев, это обычно происходит в результате их старения, либо из-за нарушения режима орошения помидоров.
В теплице, парнике
В условиях защищённого грунта томаты защищены от ветра, града, других неблагоприятных погодных условий. Они находятся в условиях, близких к идеальным. Но почему тогда желтеют листья помидор в теплице или в парниках? На то имеется ряд причин.
Кусты томатов в теплице редко желтеют полностью, обычно наблюдается пожелтение только нижних или только верхних листочков.
Нижние листья могут покрыться желтизной в случае следующих проблем:
Важно! Для восполнения элементов питания в почве, нужно сначала определить, чего именно не хватает томату для питания, только потом применить покупные минеральные удобрения или народные средства лечения болезни.
В открытом грунте
В условиях открытого грунта листья вянут и желтеют по аналогичным причинам, что и в защищённом грунте. Но имеются некоторые отличия:
У рассады помидоров
Ниже перечислены причины, почему у рассады помидор желтеют и сохнут листья:
Кислотность почвы можно снизить внесением в рассадные ящики древесной золы.
После высадки
Когда рассада высажена из рассадника, она может пожелтеть по следующим причинам:
Если установлено, что пожелтение произошло по причине болезней или вредной деятельности насекомых, нужно без промедления выполнить обработку фунгицидами или инсектицидами.
Виды поражения листовой пластины и их причины
По характеру поражения можно определить причину и подобрать способ борьбы с ней.
Пожелтение верхних листьев
Основная причина, почему у томатов желтеют верхние листья, а на нижние листовые пластины желтизна не распространяется – нехватка отдельных элементов питания.
Желтизна на нижних листьях
Ситуацию, когда у помидор желтеют нижние листья, можно увидеть довольно часто. Это не так страшно, как пожелтение верхних листовых пластин. Иногда это указывает на заболевание помидорных кустов, но чаще причиной является процесс старения.
Чтобы воспрепятствовать массовой желтизне нижних листовых пластинок, нужно делать следующее:
Важно! Пожелтевшие листья со временем отвалятся. Однако рекомендуется не дожидаться этого момента, удалять их заблаговременно. Для аккуратного удаления листочек наклоняют вниз, прижимая к стеблю, затем медленно тянут вверх.
Желтизна края листьев
Иногда желтизна охватывает не всю площадь листа, а локализуется по краям. Пожелтевшие края листьев у кустов помидор свидетельствуют о дефиците азота или калия.
Заключение
Не решаемых задач при возделывании томатов практически не существует. Нужно просто правильно определять причины проблем и устранять их в соответствии с рекомендациями. Если принимать решения своевременно, степень негативного влияния таких процессов будет минимальной и существенно не скажется на урожае томатов.
Почему у томатов желтеют верхушки?
В этой статье вы узнаете, почему у томатов желтеют верхушки, а так же то, как быстро исправить возникшую с растениями проблему. Всего два простых действия и томаты будут в полном порядке!
Почему у томатов желтеют верхушки.
Томаты относятся к группе растений, которые предпочитают почвы со слабокислым показателем уровня pH. Но на наших огородах не всегда получается создать подходящий уровень pH почвы для той или иной культуры. Вот и выращиваются, зачастую, и растения-любители слабокислой почвы, и растения-любители слабощелочной почвы в одинаковой среде – в той, какая есть на нашем участке.
Предположим, на участке, где выращиваются разные виды растений, показатель уровня pH почвы слабощелочной (7.0-8.0). Растения, которые предпочитают такие типы почв будут развиваться нормально и приносить хорошие урожаи, в то время, как растения, предпочитающие более низкие показатели почвы (5.5-6.5), будут испытывать недостаток тех или иных элементов питания и, соответственно, их развитие будет слабым, а урожай – низким.
К растениям, предпочитающим выращивание на почвах со слабокислыми показателями уровня pH относятся томаты, малина, клубника и некоторые другие. Если выращивать эти виды растений на щелочных почвах, то для них, в первую очередь станет труднодоступным микроэлемент железо (Fe).
Как отразится на растениях недостаток этого микроэлемента? В первую очередь растение начнёт хлорозить – у него пожелтеют верхние (молодые листья). Пожелтение проявится в межжилковом пространстве, жилки при этом остаются тёмно-зелёными. Старые (нижние) листья так же останутся тёмно-зелёными.
Нижние (старые) листья у растений остаются зелёными
Пожелтение молодых листьев от нехватки в них железа происходит от того, что этот микроэлемент участвует в создании молекул хлорофилла, т.е., не будет достаточного количества железа в растении. Не будет железа – не будут создаваться новые молекулы хлорофилла в молодых листьях и они будут не зелёными, а жёлтыми. Вообще, слово хлорофилл в переводе с греческого означает – зелёный.
Такое явление называется хлорозом.
Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Кроме того, без достаточного количества железа в растениях нарушаются энергетический и окислительный процессы, что задерживает их развитие в общем.
Исправление этой ситуации имеет большое значение для полноценного развития растений.
Более подробно о проведении подкормок у томатов можно почитать в этой моей статье.
Что делать, чтобы у томатов не желтели верхушки?
Какие же предпринять действия, чтобы растения не испытывали дефицита железа, произрастая в неподходящей для них почве?
Желтеет межжилковое пространство, жилки при этом остаются зелёными.
Всё очень просто – нужно воздействовать комплексно.
Для подкисления поливной воды можно использовать различные кислоты в определённых дозировках: лимонную (3-5 грамм на 10 литров воды), ортофосфорную (3-5 мл. на 10 л. воды), азотную (3-5 мл. на 10л. воды), янтарную (3-5 грамм на 10 л. воды).
Проведя полив томатов (клубники, малины) таким образом, мы снижаем щелочные показатели почвенного раствора, делая доступным для растений железо из почвы и через 5-7 дней можем увидеть результат – растения станут лучше развиваться, а их верхушки зазеленеют. В случае недостаточного эффекта, через неделю полив растений подкисленной водой можно повторить.
Для этого желательно использовать моноудобрение, т.е. удобрение, в составе которого только один элемент – железо (Fe) в хелатной форме. Именно хелатные формы способны усваиваться растениями быстро и в полном объёме через листовую пластину на 90-95%.
При выращивании растений томата в почвах с щелочными показателями листовые обработки хелатом железа можно проводить с периодичностью 1 раз в 10-14 дней.
Обеспечивая свои растения железом вовремя и в достаточном количестве, мы не только не столкнёмся с проявлением на них хлороза от нехватки этого микроэлемента, но и сможем существенно повысить урожайность!
О том, как правильно подкислить поливную воду и провести листовую обработку хелатом железа, смотрите моё видео на канале «Сад, огород, своими руками!» :
Почему помидоры вянут и желтеют Как помочь и чем обработать
Бытует мнение, что томат – овощ не капризный. Но на садово-огородном участке возникает большое количество проблем, не позволяющих получить богатый урожай. Хочется даже пошутить: сеньор Помидор требует внимания и ухода, даже когда ему хватает света, тепла, влаги. Для успешного выращивания красной и сочной овощной культуры обращайте внимание на мелочи.
Томат на грядке сопротивляется множеству проблем и болезней: от недостатка микроэлементов до коварных вирусов. Для лечения нужно знать признаки этих нарушений и заболеваний. Выделим распространенные болезни и выясним, как бороться с возникшими проблемами.
Вянут и желтеют листья у помидоров при недостатке грамотной подкормки
Простые и легкоустранимые заболевания – дефицит микроэлементов и питательных веществ. Наблюдайте за состоянием листьев, чтобы распознать недостаток того или иного элемента питания.
Определите, на каких листьях возникла проблема. Она может затронуть либо старые нижние листья, либо молодые побеги.
Если обнаружили пожелтение на старых листьях – это признак нехватки томату основных элементов питания:
6. Молибден. Это катализатор азотного и фосфорного обмена, фиксирует азот, получаемый из воздуха, способствует процессу производства хлорофилла. Листья светло-зеленого цвета с желтыми крапинками, края их загибаются вверх. Всё это признаки недостатка молибдена. Чтобы освободить молибден из почвы в доступных растениям соединениях, грунт известкуют (заранее конечно, лучше осенью), а также вносят фосфорные удобрения, а также молибдат аммония (внекорневые подкормки осуществляют раствором: 10 гр. на ведро воды).
Если верхушка у помидор вянет и желтеет, это недостаток дополнительных элементов:
1. Кальций. Строительный материал, он формирует корневую систему и структуру растения в целом. Его недостаток делает томат беззащитным перед вершинной гнилью.
2. Бор. Элемент, ответственный за опыление растения. Потребность в боре наблюдаем, когда цветы не дают завязи. Он обеспечивает томату дополнительную защиту для борьбы с болезнями. Бор – активный участник в белковом и углеводном обмене. Выход при борном голодании — внекорневые подкормки растений раствором: 10 гр. борной кислоты на ведро воды.
3. Сера. Исходный элемент биосинтеза аминокислот, составляющая часть белка необходимого для получения протеина. Помидор не получает необходимого количества серы, это легко заметить – листья растения похожи на бумагу: тонкие, ломкие.
5. Железо. Еще один важный элемент в структуре томатов. Недостаток железа редко наблюдается при выращивании помидоры. Неприятный момент возникает в случае избытка извести на грядках. Наблюдаем хлороз листьев – они становятся светлого желтоватого оттенка, местами белыми. Надо помочь растению, провести комплекс процедур по обработке железосодержащими препаратами.
6. Хлор. Его недостаток приводит к отмиранию молодых листьев и побегов. Это случается редко, так как томату достаточно хлора в малом количестве.
К серьёзным проблемам приводит неправильный уход за томатами:
1. Помидоры трескаются. Причина номер один растрескавшихся томатов – неравномерный полив. Земля долго стоит сухой до покрытия трещинами, а потом вы заливаете грядку водой. Или после длительных дождей наступает адская жара, а полива грядки нет. Решение проблемы – обеспечьте томат должным поливом. Сами по себе трещины не опасны, но через них возможно проникновение в томат спор грибка или паразитов. Спустя время трещина зарубцуется и риск заболевания помидоров исчезнет. Вкус треснутого плода намного хуже.
На плодах томата иногда встречаются трещины, не связанные с поливом, они похожи на разрывы. В народе их называют «кошачья морда» или «тещина улыбка», встречаются на нижних плодах. Причина их – избыток азота или использование стимуляторов опыления не правильно. Возможно развитие вершинной гнили, листья томата покроются обширными ожогами. Критичная передозировка азота может привести к гибели растения.
2. Фитотоксичность грунта. При чрезмерном использовании подкормок и увлечении пестицидами получаем обратный эффект. Почва настолько насыщена веществами, что становится вредной для томатов. Сказывается отравление по-разному. Чаще наблюдается появление на листьях серых с фиолетовым оттенком пятен, они сохнут и, к без того пятнистому окрасу листьев, добавляются сухие бурые участки. Наблюдая картину в целом, заметите, что пятна поднимаются от корня, вместе с впитываемым из почвы отравляющим коктейлем из удобрений и пестицидов.
3. Серебристые пятна. Всё чаще у огородников возникает вопрос о серебристых пятнах непонятного происхождения, покрывающих листья томатов. После длительного изучения, профессиональные эксперты сошлись на мнении, что загадочные симптомы вызваны физиологическим нарушением, произошедшим в растении. Сбой может быть вызван резкими перепадами температуры. Причиной у гибридных помидор называют генетические отклонения, которые не были учтены в результате поспешной работы селекционеров.
4. Оэдема или эдема. Чаще всего наблюдается в теплице. Выглядит это явление неприятно – листья и стебель покрываются выпуклыми пятнами, как будто растение охвачено белой плесенью. Пятна располагаются как отдельными кучками, так и практически всплошную. Кажется, что несчастный томат подхватил заразную болезнь. Реальная причина пятен проста – это отёки. Да, они бывают не только у людей, но и у помидоров. Это происходит при переизбытке влаги в листьях, а внутрикорневое давление продолжает накачивать их водой. Зелень томата так переполнена, что листья перекашивает и деформирует. Случается, что отек лопается от напора влаги. Легко предположить, что проблема в излишнем поливе. Но не всегда это так. Причиной становится разница температур почвы и воздуха в прохладную погоду. Для устранения отеков у томата надо провести ряд процедур, направленных на установление нормальной влажности, повышения температуры воздуха и достаточной освещенности при необходимости.
Желтеют и вянут листья у помидор и по причине болезней — вирусных и грибковых:
1. Бактериоз. Симптоматика этой болезни проста – куст вянет, резко и казалось бы беспричинно. Вчера вечером мы полили томат и оставили его в полном здравии, а утром нас встречает чахлый «веник» с поникшими листьями. Поливали его регулярно, засохнуть он не мог. Если срезать стебель, обнаружится, что он стал как трубочка с водой внутри.
Хлоратическая курчавость томатов
2. Хлоратическая курчавость. Признаки болезни читаются из её названия – зараженное растение чахлое, мелкое, со светлыми или даже желтыми листьями, кучерявой верхушкой. Этакая чахоточная модница после салона красоты. Причиной заболевания являются два родственных вируса: вирус некроза табака, вирус табачной мозаики. Распространение заразы происходит через семена или почву. Лечить заболевшие помидоры нет смысла. Профилактика от болезни – обеззараживание почвы и покупка семян, обработанных от болезней.
Вирус табачной мозаики на помидорах
3. Мозаика. Имея веселое название, это коварный, неизлечимый вирус. Своё имя он получил от того, что больные растения раскрашиваются в пёструю мозаику темно- и светло- зеленого цвета, с вкраплениями коричневого. Плоды томата тоже могут покрыться мозаичным узором красно-желтой расцветки. Внутри плода образовываются некротические или отмершие участки.
Если куст подвергся атаке вируса мозаика, сразу удаляйте «красавицу» с грядки. Болезнь чаще нападает на помидоры, высаженные в открытый грунт, но и теплица им не помеха. Первоначально вирус разрастается от зараженных семян. На взрослых помидорах он распространяется с соком больного растения. Жидкость проникает в ранки механического происхождения на листья и плоды соседних кустов. Лучший способ защитить свой огород от опасного врага — это не допустить его появления на участке, покупать обработанные семена или протравить семена самим перед посадкой.
Некроз стебля помидоров
5. Фитофтора. С этим врагом №1 сталкивался каждый владелец томатной грядки. С черными, пораженными фитофторозом участками на листьях и плодах знакомы многие. Быстро распространяющаяся эпидемия за несколько дней способна уничтожить весь урожай. Не зря её название переводится как «пожиратель растений». Фитофтора появляется в местах с избыточной влагой, при перепадах температуры, образовавшемся конденсате. Споры грибка способны пережить зиму и продолжить захват на следующий год.
Заболевшее растение необходимо вырвать с корнем и сжечь. Если томаты находятся в теплице, хорошо проветрите её, чтобы снизить уровень влажности. Знающие огородники вырабатывают свои пути борьбы с коварным грибком, чтобы получить урожай с минимальными потерями. В этой войне важно создать условия, благоприятные для помидор и не подходящие для развития и распространения грибка. Поливать так, чтобы влага не брызгала на листья и плоды томата. Даже от влажной земли поднимается пар на растение, что способствует распространению грибка. Возможно, мой способ решения проблемы вам окажется полезным.
Молочная сыворотка – это наш рыцарь в борьбе с грибковым захватчиком. Она не даст развиваться спорам. Опрыскивайте помидоры 1 раз в неделю, чтобы не допустить фитофтороза.
Черная ножка на томатах
6. Черная ножка. Грибковая болезнь развивается в теплицах и парниках. Споры атакуют прикорневую часть стебля у слабых растений. После проникновения заразы стебель на высоту 3-5 см. от корня чернеет и становится тоньше. Начинается гниение, томат погибает на 4-6 день после появления признаков заражения. Разрастается эпидемия через почву, с комьями земли, остатками растений, бывает и с семенами.
Благоприятными условиями для болезнетворного грибка будет высокая влажность, густой посев, использование одного и того же участка земли под томаты несколько лет подряд, нестабильная температура, плохое проветривание теплицы или парника. Так как источником грибка является зараженный грунт, то предотвратить болезнь можно заменив почву на чистую или обработав её до посадки овощей.
Коричневая пятнистость на помидорах
Страшный грибок активно распространяется в жаркую, влажную погоду, идеальна для них температура в 25-30 градусов. Капли дождя и ветер разносят их на здоровые кусты. Опасно, что грибок сохраняется не только на поврежденном кусте, но и на теплице, и даже остатках мертвых растений. Если мы поймали её на первых малейших симптомах, нужно провести обработку пораженного участка специальными противогрибковыми препаратами.
Пока не появились завязи помидоров, используйте химические препараты активного действия – Ридомил Голд, Скор. Это обусловлено периодом очистки растения от вредной химии в 50-60 дней. Если завязи уже появились на кусте, то спасать томат следует не такими агрессивными биологическими препаратами. Профилактическим средством от спор грибка будут медьсодержащие растворы.
Бурая пятнистость на помидорах
8. Бурая оливковая пятнистость. Научное наименование кладоспориоз. Начинается всё с маленьких пятен на листьях: снизу лист покрывается спорами грибка, выглядят как бурые бархатистые пятна, а на обратной стороне листа становятся заметны желтые небольшие круги. Зараза распространяется и покрывает листья целиком, они закручиваются и сохнут.
Заболевание поднимается от нижних листьев вверх. На плоды этот грибок распространяется только в случае запущенной болезни. Помидорные кусты принимают темно-бурый цвет, становятся мягкими, засыхают. Самый эпидемиологический пик распространения болезни в период цветения и завязи томатов. Чем раньше грибок распространится по растению, тем больше вреда он принесёт.
Способствует возникновению и активному развитию болезни высокая влажность, недостаток солнечного света, перепад температуры. Полив ледяной водой приводит к развитию спор. Обнаружив вредный грибок, необходимо оборвать все зараженные листья и провести обработку медьсодержащими средствами. Воспользуйтесь Барьером, Заслоном или Бордоской смесью.
Белая пятнистость на томатах
9. Белая пятнистость или септориоз. Повреждает листья растения снизу вверх. Первоначально на листочках появляются малозаметные грязно-белые пятна с темным контуром. Они увеличиваются и приобретают черную точку в центре. Вскоре они покрывают лист, грибок расползается на стебли и черешки. Томат сохнет, с него опадают листья.
Споры грибка любят тепло и влажность. Пик заражений приходится на вторую половину лета. Чем раньше вы заметите симптомы заражения и предпримете активные действия, тем больше урожая вам удастся сохранить. Удаляйте без жалости пораженные участки растения. Обрабатываем медьсодержащими средствами – хлорокись меди, Цинеб, Хорус. Профилактические действия: обработка дезинфицирующими средствами теплицы или парника, посадка кустов томата с обеспечением пространства между собой, проветривание.
Вершинная гниль помидоров
Помогите растению не заразиться болезнью, подкормите томаты калием. Из народных источников выделяют золу, растертую яичную скорлупу, доломитовую муку. Добавьте один из этих компонентов при высадке рассады в грунт. Специальный народный рецепт для борьбы с вершинной гнилью – смесь яичной скорлупы и луковой шелухи. Достаточно добавить этой смеси по горсти в лунку.
Бурая гниль помидоров
11. Бурая гниль. По научному фомоз. Похожа на вершинную гниль по внешнему виду пятна. Повреждает плоды, но очаг поражения расположен ближе к плодоножке и пятно сухое. Обнаружение даже маленького участка повреждения гарантирует гнилую сердцевину томата. Реже наблюдается фомоз на листьях. Это мелкие темно бурые и черные пятна, которые будут разрастаться. Спровоцировать появление поражения может подкормка свежим навозом.
Серая гниль томатов
12. Серая гниль. Покрывает листья, цветы и стебли куста. Сначала на них возникают мокрые бурые пятна, а через 8-10 часов их опутывает как бы пыльным толстым налётом. На стебле пораженные участки становятся склизкими. Серая гниль достигает пика заражения в конце лета, когда устанавливается холодная, влажная погода. Грибок поражает участки механического повреждения на помидоре, которые возникают при обламывание отростков и листьев.
Грибок страшен тем, что его споры сохраняют способность к развитию до 2-х лет. Борьба с серой гнилью возможна удалением пораженных участков. Делать это нужно правильно, чтобы в ранку не проник грибок, и заражение не началось сначала. Обрывайте листья и стебли с серой гнилью днём в ясную погоду. Солнце подсушит ранки и не даст спорам грибка проникнуть внутрь стебля. После обрезки не поливайте помидоры сверху. Для профилактической защиты от серой гнили подготовьте для опрыскивания чесночный настой. Для этого измельчите 30 грамм чеснока или их стрелок в ведро воды на 10 литров, оставьте на 2 дня. Настой готов, пользуйтесь.
13. Корневая гниль. Поражает корневую шейку, а при вырывании из земли можно заметить потемневшие корни. Страдают от неё не только томаты, но и огурцы. Возникает из-за влажной почвы и не перепревшего навоза. Выход из этой беды один – вывозим весь некачественный грунт из теплицы и засыпаем новый. Для профилактики болезни продезинфицируйте почву. Воспользуйтесь раствором медного купороса, 50 грамм на ведро воды.
Получился впечатляющий список болезней. Но все их можно избежать, выполняя простые профилактические работы.
Теперь вы знаете почему помидоры желтеют и вянут и как им помочь. Своевременно принимая меры, можно уберечь помидорную плантацию от поражения болезнями и спасти свой богатый урожай!