желтый арбуз и красный в чем разница
Чем жёлтый арбуз отличается от красного?
Сезон арбузов в самом разгаре. Сравним модные жёлтые арбузы и традиционные красные. Потому что всё не так, как может показаться.
1. Цвет
Жёлтый – бета-каротин, предшественник витамина А и антиоксидант. Он же отвечает за жёлтый цвет морковки, тыквы и др.
Красный – ликопин. Не витамин, но тоже антиоксидант.
Отвечает за красный цвет помидор, грейпфрута, шиповника и др.
В жёлтых арбузах только бета-каротин. В красных оба пигмента, но ликопина значительно больше.
2. Происхождение
И жёлтый, и красный – натуральные и обычные арбузы. Родом из Африки. Никакого ГМО и тому подобного.
Жёлтый арбуз древнее красного. Когда-то давно все арбузы были с жёлтой или бледно-жёлтой мякотью. В результате селекции был выведен вариант красного арбуза.
Так что не жёлтый из красного. А красный из жёлтого.
3. Польза и вред
Польза по всем параметрам – одинаковая. Богаты витамином А и С. Из минералов, заметное содержание калия и магния.
За исключением ликопина/бета-каротина. Говорить о том, что один полезнее другого – некорректно. Оба полезны, но немного по-разному.
Вредными арбузы становятся, если ими отравиться. Поэтому смотрите, чтоб арбуз был целый – без трещин и постороннего запаха.
4. Цена
Жёлтые арбузы воспринимаются, как экзотика. Поэтому стоят дороже. Но обоснована ли цена?
5. Вкус
У красного более чистый вкус, арбузный. У жёлтого лёгкий медовый или персиковый оттенок.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Желтый арбуз — описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред
Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.
Происхождение желтого арбуза
Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.
В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:
Есть арбузы даже со вкусом манго.
В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:
Химический состав
Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
Чем желтый арбуз отличается от красного
В чем разница между красным и желтым арбузом?
Постоянное стремление садоводов и селекционеров создавать уникальные разновидности даже в пределах уже хорошо знакомых видов и сортов оканчиваются потрясающими результатами.
Именно таким можно назвать продукт скрещивания дикого желтого арбуза с отдельными сортами обычного. За совсем короткое время желтый арбуз приобрёл огромную симпатию среди любителей тыквенных со всего мира.
Необычным является уже то, что с первого взгляда отличить желтый арбуз от красного не представляется никакой возможности. От привычных характерных плодов эту ягоду, которую мы видим каждое лето, желтый арбуз отличить практически нереально.
Тем не менее, уже после срезания внешней кожуры, удивленным взглядам открывается золотая сердцевина. Разумеется, наиболее характерным отличием является сам цвет мякоти.
Для привычных плодов он совершенно не характерен, и незнакомые с такими разновидностями арбуза люди будут считать это чем-то фантастичным или вовсе признавать его недозрелым.
Абсолютно идентичная кожура бахчевой культуры в полной мере обеспечит должный эффект при разрезании. Желтая мякоть обладает чрезвычайно насыщенным цветом, фактически напоминающим мёд.
Эти плоды обладают не только необычной расцветкой, но и чрезвычайно привлекательным вкусом. Этот арбуз не менее сочный, чем обычный красный, при этом его мягкость очень сладкая и тает во рту.
В дополнение к уже имеющимся необычным свойством в виде желтой мякоти и чрезвычайно привлекательному вкусу, имеется ещё и один чрезвычайно ценный аспект — существуют желтые арбузы, которые еще и совершенно лишены семечек.
Разумеется, далеко не все разновидности желтых арбузов обладает этой способностью, однако некоторые особо ценные сорта именно таковы. По сути уже на основе этого факта многие считают такие арбузы идеальными.
Чрезвычайно удобное употребление, когда никакие косточки не мешают наслаждаться сочной и ароматной золотой мякотью уже оценили многие люди по всему миру, сделав жёлтые арбузы своим любимым лакомством.
Даже те виды желтых арбузов, где семечки всё же присутствуют, отмечаются их локализованным расположением. Кроме того, темные семечки на желтом фоне создают чрезвычайно интересный эстетический эффект, а также позволяют намного более удобно убрать их из мякоти.
Разумеется, такие различные по своему виду и характеристикам культуры обладает и уникальными особенностями произрастания.
Среди них в первую очередь стоит отметить чрезвычайно ранний период созревания. В целом особенности формирования и роста куста характеризуется абсолютно тем же самым порядком и подобными условиями, что и для прочих бахчевых соответствующего типа.
Тем не менее, выращивание особо вкусных и сладких плодов возможно только при четком соблюдении всех установленных правил и принципов для этих видов бахчевых.
Кусты жёлтого сорта обычно являются стелющимися, при этом они чрезвычайно хорошо крепятся к глубокой корневой системе, расположенной под землей.
Хотя корни чрезвычайно прочные на глубинных слоях, приближённые в земле отростки являются достаточно нежными. Именно поэтому, любые виды рыхления осуществляются предельно аккуратно и внимательно.
Листы самого растения, которые крепятся на стеблях, ничем особо примечательным не отличаются. Абсолютно такие же зелёные оттенки, как и у обычного арбуза, а также определенная волосистость практически ничего не скажут о каких-либо серьезных различиях.
Желтый арбуз является совершенно не продуктом генной инженерии, как многие опасаются. Это результат обычного естественного процесса селекции, на которую потрачены многие годы.
Обеспечено появление этой разновидности скрещиванию дикого желтого арбуза и обычных розовых сортов. Впервые такой урожай появился в Таиланде, а также на Средиземноморском побережье.
Постепенная адаптация сорта к самым различным условиям произрастания, в том числе и достаточно суровым, обеспечило стабильное расширение его ареала вплоть до средних широт.
Стоит отметить, что долгое время бытовало мнение, что климат Урала и Сибири совершенно не подходит для выращивания арбузов. На практике же садоводы и огородники получали превосходные результаты без каких-либо особых проблем и затрат.
Именно поэтому территориальная принадлежность сорта не играет особой роли. Его вполне можно запускать в обычный рыночный оборот в нашей стране.
Многие садоводы и огородники, которые озадачены историей географического происхождения этого вида арбуза, интересуются, какие виды послужили для создания этого чуда.
Никаких особых высокотехнологичных решений для этого не понадобилось. Гибрид был создан из диких и культурных бахчевых разновидностей.
Именно дикие арбузы характеризуются желтой мякотью. В результате селекционерам удалось получить насыщенный цвет, а также характерный вкус и аромат.
Чем желтый арбуз отличается от красного
Август — идеальная пора для спелых сладких арбузов. Их уже смело можно покупать, не боясь неприятных последствий. Вы наверняка знаете, как правильно выбрать хороший фрукт. Об этом материалов хватает. А вот стоит ли экспериментировать с их цветом? Давайте же узнаем, чем желтый арбуз отличается от красного.
В эпоху генномодифицированных продуктов сложно сказать, какой сорт овощей и фруктов выращен природным способом, а какой нет. Всё, что хоть как-то отличается от знакомого нам образца, вызывает подозрения. Это относится и к желтым арбузам, которые явно далеки от классических. В чём же их особенность?
В чём отличия желтого и красного арбузов
Тут всё очевидно, заметить отличие в цвете сложно. Но чем же это вызвано? Красный цвет плоду придает пигмент ликопин. В желтых плодах этот пигмент отсутствует, но это не делает его менее полезным. Ведь бета-каротин, содержащийся в них, тоже мощный антиоксидант.
Красные арбузы созревают медленнее. Поэтому желтые плоды можно назвать скороспелыми. Так что опасаться повышенного уровня пестицидов не стоит. К тому же считается, что в них меньше сахара, что делает ягоду низкокалорийной.
Происхождение
Оба сорта абсолютно натуральные. Их родина — Африка. Хотя селекционеры прикладывают свою руку к любым современным овощам и фруктам, попадающим в магазины. Но первые арбузы были желтого цвета с несладкой мякотью. В результате скрещиваний мы получили любимую ягоду.
Польза и вред
Как упоминалось ранее, они одинаково полезные. Оба фрукта содержат большое количество витаминов А и С, калия и магния. Диабетики, люди на диете и с проблемами желудочно-кишечного тракта могут есть желтый арбуз. Противопоказан он страдающим заболеваниями почек, так как производит мочегонный эффект. Плюс плод сомнительного качества может стать причиной сильного отравления.
У нас привыкли завышать цены на всё, что считается экзотикой. Взять, к примеру, те же красные арбузы, выращенные в специальных фигурных формах. Необычная форма увеличит ценник в несколько раз. Только вкус от этого лучше не станет. То же касается и нестандартного цвета. Оправдано ли это? Очень сомнительно.
Те, кто пробовал желтую ягоду, утверждают, что она немного слаще своего собрата. При этом у мякоти своеобразный экзотический привкус с легким медовым оттенком. Но не доверяйте продавцам, которые рассказывают, что этот фрукт — результат скрещивания с персиком или другими плодами. Такие легенды просто повышают продаваемость. Зато косточек в нём действительно меньше.
По факту, желтый арбуз отличается от красного только визуально. Другой существенной разницы между сортами нет. Выбирайте тот, который вам нравится.
Желтый арбуз: стоит ли покупать и как выбрать
В чем отличие от красного
В этом сезоне на прилавках Москвы и Московской области появились необычные арбузы с желтой мякотью. Некоторые с подозрением относятся к новинке, а вдруг это ГМО?
Как рассказали РИАМО на «горячей линии» Роспотребнадзора, желтый и красный арбуз практически одинаковы по своим свойствам.
Желтомякотный сорт появился не так давно благодаря селекции. Этот сорт более скороспелый, так что появляется в продаже даже чуть раньше своих красных собратьев.
Желтый арбуз является гибридом культурного и дикого растения. Дикорастущую ягоду не употребляют в пищу, потому что мякоть у нее несладкая и желтая, зато этот сорт гораздо лучше переносит погодные перепады, болезни и поспевает гораздо быстрее своего культурного родственника, объяснили в Роспотребнадзоре.
Какой на вкус
Желтый арбуз может иметь привкус тропических фруктов или тыквы. Это остаточное явление полезной мутации, доставшееся ягоде от дикого родителя. Это абсолютно нормально, но не стоит верить продавцам, что их товар скрещен с лимоном или персиком.
Покупатели, которые уже успели попробовать желтую ягоду, отмечают, что по вкусу желтые арбузы более сладкие, имеют медовый или экзотический привкус.
Кроме того, желтый арбуз имеет меньше косточек, чем красномякотный.
Какой арбуз полезнее
Отправляясь на бахчевый развал за сезонным лакомством, имейте в виду, что любые арбузы – и красные, и желтые – могут накапливать нитраты, что точно не делает их безопасными.
Фуд-стилист Анна Бушуева отмечает, что желтая мякоть ничем не хуже, но и не лучше красной. По сути, основное отличие желтых плодов – в цвете мякоти.
Красный цвет плоду придает пигмент ликопин. Помимо арбузов, он отвечает за окраску плодов различных растений и содержится, например, в томате, шиповнике, грейпфруте, хурме.
Желтые арбузы лишены этого пигмента, но по своим свойствам ничем не уступают своим собратьям, например, они богаты бета-каротином, мощным антиоксидантом.
Красный пигмент требует больше времени для созревания плодов, поэтому его отсутствие делает сорт скороспелым, что вовсе не делает арбуз вредным.
Ряд диетологов указывают на то, что желтые арбузы менее калорийны, так как содержат меньше сахаров и больше витаминов А и С.
Кому полезны желтые арбузы:
— Людям, соблюдающим диету – калорийность этого сорта ниже, чем у красномякотных.
— Диабетикам – в желтой мякоти содержится меньше сахаров, а значит, люди с диабетом могут позволить себе на пару кусочков лакомства больше;
— Людям с заболеваниями ЖКТ – арбуз мягко очищает желудок изнутри, а наличие в нем большого количества витаминов позволяет залечить несерьезные повреждения. Но стоит помнить, что злоупотреблять арбузом не стоит, норма – пара долек за раз;
— Против простуд – большое количество витамина С помогает укрепить иммунитет и избежать простуд. В одной дольке арбуза содержится 21% дневной нормы витамина С.
А вот воздержаться от лакомства лучше людям с проблемными почками, так как арбуз является сильным мочегонным средством.
Как выбрать желтый арбуз
Как отметили в Роспотребнадзоре, несмотря на свою внешнюю необычность, технически желтые арбузы – тот же вид семейства тыквенных, так что для их культивации применяются те же требования, что и для привычных нам красных.
Они также обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо соблюдать базовые требования санитарной безопасности, предъявляемые к бахчевым культурам.
— Арбуз должен издавать звон при постукивании и похлопывании;
— При сдавливании внутри ягоды должен быть слышен хруст или потрескивание;
— Хвостик ягоды сухой, кожура блестящая – признаки спелого арбуза.
— Кожура должна пахнуть травой при процарапывании.
— На поверхности не должно быть проколов и «шрамов». Заросшая дырочка говорит о том, что в месте прокола в ягоду уже что-то попало и бродит.
— Желтые прожилки и желтоватая каемка в данном случае не говорят о наличии нитратов, отметили в Роспотребнадзоре.
— Не покупайте половинку или четверть арбуза, лучше выберите экземпляр поменьше, но целый.
— Желтые арбузы меньше по размеру, чем красные, поэтому старайтесь брать ягоду среднего размера. Слишком маленький может оказаться зеленым, а слишком крупный, скорее всего, подкормлен чем-то синтетическим.
На заметку дачникам: вырастить такую ягоду на собственной бахче из семечки сложнее, а результат будет невпечатляющим – селекция произведена не так давно и еще не успела прочно закрепиться. Так что любители огородных экспериментов могут получить в итоге урожай, близкий к дикому. А вот из покупных семян можно вырастить полноценное сладкое лакомство.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»