желтый крыжовник что можно сделать
Что приготовить из крыжовника на зиму – 9 невероятно вкусных закаток
Добавление статьи в новую подборку
Крыжовник – очень необычная ягода, примечательная не только своим внешним сходством с арбузом, но и особым вкусом. Как сохранить этот вкус и лакомиться ягодами в холодные зимние вечера? Прочтите статью и узнайте.
Варенье из крыжовника и киви
Для приготовления этого необычного варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л. лимонного сока.
Вымойте и очистите киви от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Ягоды крыжовника вымойте, высушите и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Поместите кусочки киви и кашицу из крыжовнику в кастрюлю или таз, засыпьте 8 стаканами сахара и нагревайте на слабом огне. После того как смесь закипит, поварите еще 5-10 минут и снимите с огня. Дайте варенью полностью остыть, а после снова поставьте на огонь и поварите еще 5 минут. Затем снова остудите варенье и разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника «Королевское»
Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 100 г листьев вишни, 1 кг сахара, 50 мл водки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. ванили.
Крыжовник хорошенько вымойте, обрежьте хвостики, разрежьте пополам каждую ягодку и удалите косточки. Сложите полученные половинки в большую миску, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов. В это время поместите в кастрюлю вишневые листья, залейте их 5 стаканами воды, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение 5-10 минут. Затем добавьте в вишневый отвар сахар и варите, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, добавьте ваниль и водку. В кипящий сироп засыпьте ягоды, предварительно слив из них холодную воду и кипятите в течение 25 минут. Горячее варенье разлейте по банкам.
Маринованный крыжовник
Для приготовления такой замечательной закуски вам понадобятся: 1-1,5 кг крыжовника (в зависимости от размера ягод), 400 г сахара, палочка корицы, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики, 1/2 л воды.
В кастрюлю залейте воду, засыпьте туда сахар, перец, гвоздику и корицу. Готовится маринад в течение 30 минут. Затем остудите его и добавьте уксус. Спелые ягоды крыжовника проткните зубочисткой и сложите в заранее стерилизованные банки. Залейте их маринадом и закройте крышками.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Чтобы приготовить это необычное варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, звездочка бадьяна.
Вымойте ягоды и удалите хвостики и косточки с мякотью. Затем наступает самая кропотливая часть процесса приготовления: шпигование каждой ягоды грецким орехом.
Воду залейте в кастрюлю, засыпьте сахар и варите на слабом огне, пока он полностью не растворится. Полученным сиропом нужно залить ягоды и дать им пропитаться в течение 8 часов. После крыжовник с сиропом поставьте на слабый огонь, бросьте звездочку бадьяна и варите, пока не закипит. Затем снимите варенье с огня, достаньте бадьян и как только оно немного остынет, разложите в банки. Храните в прохладном месте.
Варенье из крыжовника с ванилью
Для приготовления такого варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 мл яблочного сока, 1 кг сахара, стручок ванили.
Ягоды вымойте и удалите хвостики. Положите крыжовник в кастрюлю, залейте яблочным соком и варите в течение 15 минут. Затем снимите с огня и немного остудите, добавьте сахар и подождите, пока он сам не растворится в теплом варенье. Затем варите на слабом огне еще 30 минут после закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте стручок ванили, предварительно удалив из него семена. Дайте варенью остыть и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
Вино из крыжовника
Это чудесное вино вы сможете приготовить из: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1,5 л воды.
Тщательно переберите ягоды, положите их в кастрюлю и разомните. Затем переложите полученную массу в бутылку или банку. Сверху засыпьте сахаром и залейте теплой водой. Сверху накройте марлей и оставьте настаиваться на неделю. После марлю снимите и закройте банку крышкой. Вырежьте в крышке небольшое отверстие, в которое нужно вставить резиновую трубку. Второй ее конец поместите в банку с водой. Как только из трубки перестанут выделяться пузырьки, процедите вино через марлю, залейте в бутылку и поставьте в прохладное затененное место на 10 дней. После вновь процедите, не трогая осадок, образовавшийся на дне. Теперь вино можно отправлять на хранение.
Компот из крыжовника
Для приготовления компота вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 л воды, 50 г сахара.
Хорошенько вымойте ягоды, осмотрите их. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Аккуратно наколите крыжовник зубочисткой, чтобы ягоды не полопались. Опустите их в кастрюлю с сиропом, варите в течение 10 минут. Затем остудите компот и разлейте по стерилизованным банкам.
Желе из крыжовника
Чтобы приготовить это кисло-сладкое желе, возьмите: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Тщательно вымойте крыжовник, удалите хвостики, положите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите ягоды 15 минут. Затем добавьте сахар и варите 15-20 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения. Банки заранее простерилизуйте и держите их теплыми, чтобы через 5 минут после окончания варки разлить в них готовое желе горячим.
Морс из крыжовника и вишни
Для приготовления этого оригинального напитка вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 стакан вишни, 1 л воды, 1/3 стакана сахара.
Тщательно вымойте ягоды, из вишни удалите косточки, у крыжовника – хвостики. При помощи соковыжималки отожмите сок. Налейте его в кастрюлю с горячей водой и кипятите в течение 3 минут. Затем всыпьте туда сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовый морс остудите и разлейте в заранее стерилизованные банки.
Представленные в этой статье рецепты – лишь малая часть множества известных блюд из крыжовника. А какие секреты знаете вы, чтобы лакомиться неповторимым вкусом крыжовника и зимой?
Крыжовник – это ценнейший плодовый кустарник, ягоды которого созревает в июле. В народе крижовник часто называют северным виноградом. Крыжовник может быть разных сортов, и на кустах каждого сорта ягоды разного окраса. Читай дальше…
Описание
Они могут быть зелеными и розовыми с полосками, а также красными, лиловыми и даже почти чёрными. Крупными или не очень…
На Руси традиционно из такой ягоды как крыжовник варенье варили просто бесподобное. Ну а мармелад, джем или компот мы и сейчас готовим дома без проблем, и получается очень вкусно, а главное, полезно. Кроме того, ягоды крыжовника можно еще и мариновать.
Прочитав рецепты с крыжовником и начав по ним готовить, можно получить пикантные соусы, которые, обладая кисло-сладким вкусом, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Блюда из крыжовника могут быть разнообразными. Например, можно просто посолить эти ягоды. Соленый крыжовник рецепты приготовления которого очень просты, получается очень вкусным. Сделать это очень просто. Нужно взять килограмм ягод крыжовника, промыть их, уложить в эмалированную кастрюлю. Затем приготовить рассол – на 1 литр воды 40 грамм соли, и залить им ягоды. Наложить на крыжовник гнёт, и поместить кастрюлю в холодное место. Солёный крыжовник будет готов через два месяца.
Крыжовник, кроме своего неповторимого вкуса, которым он наделяет блюда из крыжовника, имеет множество достоинств, что делает эту ягоду очень ценной. В нем содержатся витамины А, витамины группы B, С, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, медь, натрий, йод, кобальт, марганец, фосфор, цинк), лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества. Ягоды крыжовника содержат очень много пектиновых веществ. Они способны очищать организм человека от скопления тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и шлаков.
Что приготовить с крыжовником: 10 рецептов на любой вкус
Крыжовник выращивают с давних пор. Упоминания о нем на Руси появляются уже в X веке. Однако, несмотря на широкую известность, крыжовник незаслуженно обделен вниманием на кухне. Главное блюдо, которое известно почти каждому, — это янтарное варенье, хотя вкусовой потенциал у ягоды намного выше. Она прекрасно раскрывается в выпечке, легко находит общий язык с мясом и рыбой, а также может стать полноценной основой для десерта.
Поэтому не спешите использовать крыжовник лишь для одного блюда. Лучше попробуйте несколько рецептов с ним.
Десертный суп
Легкий и непринужденный, он прекрасно впишется в летнее меню. Да, сладкое первое кому-то может показаться непривычным, но хоть иногда нужно отступать от традиционного меню. Крыжовник придает блюду аппетитную кислинку и насыщенный цвет, если в приготовлении использовать розовые плоды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Открытый пирог с крыжовником
Ароматная выпечка уместна всегда. Ожидаете ли вы гостей или просто хотите выпить чаю в кругу близких — ягодный пирог с румяной корочкой отлично будет смотреться на столе. И если вишней в качестве начинки уже мало кого удивишь, то крыжовник явно привлечет к себе внимание.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягодный маринад для крылышек
Пока сезон готовки на открытом огне не закончился, попробуйте этот рецепт. Крыжовник здесь выступает как один из ингредиентов маринада. Кстати, о консервирующем свойстве ягоды знали еще в Древней Руси. До появления уксуса особой популярностью пользовался сок из крыжовника, который по свойствам почти не проигрывал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Галета с крыжовником и орехами
По сравнению с пирогом, в галете не так много теста, поэтому ягодная начинка будет лучше чувствоваться. Попробуйте этот рецепт, если хочется сладкого, но нет желания долго стоять на кухне.
Ингредиенты:
Для смазывания теста:
Способ приготовления:
Сорбет из крыжовника
Хоть прогноз погоды больше не обещает жгучих деньков, побаловать себя освежающим лакомством все равно хочется. Домашний сорбет не сравнится с покупным. Тем более что, чтобы найти охлаждающее угощение из крыжовника, придется изрядно потрудиться. Лучше сделать его самим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Освежающий компот
Особое очарование напитку придает простота его приготовления. Вместо нескольких часов варки достаточно залить все ингредиенты кипятком и дождаться, пока они полностью остынут. Самое важное здесь — не увлекаться с добавлением лимона, иначе он может дать горечь. По вкусу получается кисло-сладкий напиток с приятными мятными нотками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свинина с крыжовником
Это блюдо точно удивит ваших близких. Сладко-кислые плоды неплохо оттенят вкус мяса. И хоть такое сочетание для многих может показаться непривычным, оно стоит того, чтобы попробовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба с соусом из крыжовника
Благодаря вкусовой сдержанности крыжовника блюда с ним получаются не приторно-сладкими. Это особенно ценно, когда ягода используется как второстепенный ингредиент. Она прекрасно дополняет вкус, но не перетягивает все внимание на себя. Например, в этом соусе крыжовник идеально обыгрывает рыбу. Только есть блюдо нужно сразу. Охлажденное, оно потеряет все интересные нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус из крыжовника к мясу
Пряный и ароматный соус прекрасно дополнит белое мясо. Гурманам он напомнит индийский чатни из-за яркого сочетания специй, а также кислых и сладких ноток. Использовать его можно не только в качестве дополнения к блюду, но и как необычный маринад. Когда будете консервировать соус, то выбирайте тару небольшого размера. Ведь расходовать его вы будете в маленьком объеме.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожный мусс
Когда захочется чего-то вкусного и почти безобидного для фигуры, то выбирайте этот легкий десерт. Его даже можно съесть на ночь. Чтобы мусс получился более однородным и воздушным, готовьте из охлажденных ингредиентов. Также дайте лакомству хоть немного отдохнуть в холодильнике. Тогда оно полностью пропитается соком крыжовника и станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как видите, у крыжовника большой кулинарный потенциал. Так что смело экспериментируйте с ягодой и открывайте для себя ее новые вкусовые грани.
Крыжовник на зиму
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника с красной смородиной
Варенье из крыжовника с красной смородиной – это оригинальное вкусовое сочетание, которое станет идеальным дополнением к блинчикам и чаю! Тонкий вкус желеобразного джема с цельными ягодками смородины никого не оставит равнодушным!
Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму
Варенье из крыжовника с черной смородиной – это по-настоящему ценное лакомство. Ягоды крыжовника хорошо восстанавливают давление, а смородина укрепляет иммунную систему. Такое варенье особенно незаменимо зимой! Не поленитесь, и вы сможете наслаждаться не только полезным, но и вкусным лекарством!
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Варенье из красного крыжовника
Варенье из красного крыжовника получается ярким, ароматным, красивым и очень вкусным. Такое лакомство будет напоминать о летних днях в холодные вечера. Рубиновое, тягучее и сладкое варенье станет прекрасным десертом к чаю. Готовится оно несложно, специальных техник и навыков не требуется.
Варенье из крыжовника с грецким орехом
Вашему вниманию представлен рецепт очень вкусного варенья из крыжовника. Его вкус становится оригинальным благодаря добавлению грецких орехов. Процесс приготовления такого варенья трудоемкий и затратный по времени, но его вкус и аромат стоят потраченного терпения и времени.
Варенье царское из зеленого крыжовника
Варенье царское из зеленого крыжовника – это вкуснейший десерт, которым будет наслаждаться вся семья, как взрослые так и дети. Варенье из крыжовника потребует от хозяйки немного времени и точного соблюдения процесса приготовления. Но зато потом можно будет наслаждаться изумительным результатом за чашечкой ароматного чая.
Компот из крыжовника
Компот из крыжовника и красной смородины
Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Сочетание красной смородины и крыжовника – настоящий витаминный комплекс для организма. Идеальное их сочетание можно увидеть, приготовив компот. Он будет иметь насыщенный цвет и вкус. Следуйте описанным в рецепте шагам и вы убедитесь, что приготовить такой компот несложно.
Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Крыжовник удачно сочетается с апельсином. Цитрус дополняет его свежестью и ароматом. Такой компот пригодится в жаркие летние дни, когда хочется утолить жажду ароматным освежающим напитком. В процессе подготовки плодов важно тщательно промыть апельсин и обдать его кипятком, чтобы кожура не горчила в готовом компоте. Все шаги приготовления представлены ниже.
Компот из крыжовника на зиму
Вкусный и полезный компот приготовим из красной ягоды крыжовника. Чтобы ягоды не потеряли свою форму и не развалились, их нужно наколоть иголкой.
Компот из крыжовника и смородины
Компот из крыжовника и малины
Компот из крыжовника и черной смородины
В компотах крыжовник хорошо сочетается со вкусом черной смородины. Получается красивый и вкусный витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду за счет характерной кислинки плодов смородины. Ударная доза витамина С обеспечена! Время готовки: 30 мин. Порций: 4.
Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника мохито
Благодаря этому оригинальному рецепту вы можете приготовить безалкогольный витаминный «Мохито» на зиму из ягод крыжовника и долек лайма или лимона. Этот чудесный напиток хорошо освежает, обладает отменным вкусом и неплохо сочетается с алкогольными напитками – если вы любите готовить коктейли. Попробуйте!
Компот из крыжовника с мятой и лимоном
Обязательно попробуйте приготовить компот из крыжовника с мятой и лимоном. Такой компот часто называют «Мохито». Напиток получается с превосходным вкусом и ароматом. Компот со сбалансированным вкусом понравится всем любителям чего-то нового.
Компот из черной смородины и крыжовника на зиму
Хочу поделиться рецептом ароматного компота из крыжовника и черной смородины. Процесс приготовления не требует особых усилий и сложных технологий. Неопытная хозяйка обязательно справится с этой заготовкой.
Компот из крыжовника с апельсином
Компот из крыжовника с апельсином – это не только освежающий вкус, но и заряд бодрости на целый день. Нельзя не отметить, что этот напиток славится содержанием большого количества витаминов, кроме того, приготовить его проще простого.
Компот из крыжовника и яблок
Часто ломаете голову, чем напоить ребенка, чтобы в его рационе было много полезных веществ? Компот из крыжовника и яблок – отличное решение данной ситуации. Такой компот полезен и взрослым. Сложностей в его приготовлении нет, много времени на это не потребуется.
Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
Хочу предложить приготовить ароматный компот из крыжовника на зиму без стерилизации. Напиток готовится быстро и просто. Вкусный компот доставит вам неповторимое удовольствие.
Варенье из зеленого крыжовника
Варенье из недозрелого крыжовника
Варенье из недозрелого крыжовника получается зеленоватого цвета, прозрачное, с чуть терпковатым вкусом. Вишневые листья добавляют ту самую нотку терпкости. Чтобы ускорить процесс очищения ягод от «хвостиков», воспользуйтесь ножницами – дело пойдет гораздо удобнее и быстрее.
Варенье из крыжовника с лимоном
Предлагаем рецепт полезного варенья из ягод крыжовника с лимоном, приготовление которого не потребует большого количества усилий и времени. Такое варенье еще можно назвать сырым, ведь термической обработки оно тоже не требует. За счет содержания большого объема сахара такая заготовка хорошо хранится, а ягодный натуральный пектин отвечает за густую консистенцию.
Варенье из крыжовника с апельсинами
Варенье из крыжовника получается густым, так как в составе ягод есть пектин. Апельсины в составе придают душистый цитрусовый аромат. В целом, такое варенье больше похоже на повидло, поскольку плоды измельчаются до однородной консистенции и увариваются. Но видимые семечки крыжовника не дают варенью «стать» однородным повидлом и добавляют интересный текстурный нюанс.
Варенье из спелого крыжовника
Крыжовник – это вкусная ягода, из которой получается потрясающее варенье. Вариантов приготовления варенья много: крыжовник отлично сочетается с грецкими орехами, смородиной, листьями вишни и цитрусовыми. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника с лимонным соком, который придаст ягодам приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.
Варенье из крыжовника королевское
Для ценителей необычных заготовок из ягод предлагаем рецепт королевского варенья из крыжовника. Вкус и вид этого лакомства полностью соответствует названию. Приготовление требует времени и терпения, но результат уж точно порадует и удивит любого дегустатора.
Варенье из крыжовника с мятой
Потрясающее ароматное варенье с мятой имеет удивительный и необычный вкус. Лимонная кислота поможет сохранить заготовку до следующего лета, но если ягода очень кислая, можно и без неё. Готовить необходимо в несколько этапов, поэтому ожидание остывания заготовки займёт какое-то время.
Крыжовник с апельсином на зиму
Холодное варенье из крыжовника
Сырое варенье из крыжовника и апельсина – это быстрое лакомство без варки. При таком холодном способе готовки сохраняются все витамины и польза заготовки. Ягоды крыжовника обязательно должны быть спелые, сорт можно брать любой.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки
А вы знали, что из крыжовника вместе с апельсином и лимоном можно приготовить отличное варенье даже без варки? Хорош рецепт своей простотой, а еще он не требует красоты от ягод и цитрусовых, так как их все равно придется измельчить. К тому же рецепт такого варенья позволяет сохранить в плодах много полезных витаминов, которые от варки быстро разрушаются.
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
Варенье из крыжовника в мультиварке
Варенье из крыжовника по праву признано самым ароматным, сочным и полезным. Но обычно процесс приготовления занимал много времени. С появлением мультиварок все изменилось: вкусное варенье, содержащие множество полезных веществ, готовится быстро и без особых усилий.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном
Ягоды крыжовника полны витаминами, необходимыми для человеческого организма. Чтобы получать нужные витамины круглый год, многие хозяйки заготавливают варенье из полезных ягод и фруктов на зиму.
Царское варенье из крыжовника с грецким орехом
Варенье из крыжовника с грецким орехом носит название царского не просто так. Это варенье бесценно по своему благоприятному влиянию на организм человека, ведь крыжовник – источник аскорбиновой кислоты, калия и кальция, а грецкий орех – витаминов почти всех групп. Варенье из него получается одновременно и вкусным, и полезным.
Крыжовник с лимоном на зиму
Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму
Витамины и другие полезные вещества крыжовника при варке варенья разрушаются, поэтому этот полезный десерт многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму в сыром виде, измельчив ягоду любым способом. Спелый крыжовник легко перетирается на сито, а для зеленого нужны мясорубка или блендер. Лимон не только придаст варенью цитрусовый аромат и кислинку, но и будет консервантом. За счет натурального пектина полученное варенье будет иметь консистенцию джема, только хранить заготовку нужно в холодильнике или просто заморозить, уменьшив количество сахара.
Варенье из крыжовника без косточек
Варенье из крыжовника без косточек имеет очень нежную однородную консистенцию, оно обязательно придется по душе вам и вашим близким. Такое варенье можно добавлять в каши, такое блюдо для завтрака понравится детям.
Варенье из крыжовника и чёрной смородины
Ароматное варенье к чаю можно приготовить быстро и просто. Сладкий крыжовник и кислинка чёрной смородины придадут лакомству оригинальный вкус. Попробуйте вкусное варенье к горячему чёрному чаю.
Варенье из крыжовника с лимоном без варки на зиму
Сырое варенье из крыжовника с цитрусовым будет хорошим способом витаминной и вкусной заготовки на зиму, особенно для тех хозяек, которые ограничены временем, ведь варенье не нужно варить и стерилизовать. В этом рецепте к варенью добавляются лимон и апельсины, но соотношение их можно изменить. Эта удивительно вкусная смесь хранится только в морозилке. Если такой возможности нет, то добавляется больше сахара, что не совсем полезно для организма.