жесткие груши что делать чтобы стали мягкими
Как сделать мягкими «деревянные» груши из сетевых магазинов?
Почти все привозные фрукты доставляются в Россию недозрелыми. Это касается и бананов, яблок, киви, груш, а также некоторых овощей. Например, авокадо.
Авокадо тоже часто бывает дубовыми.
Как ускорить процесс созревания фруктов?
Поэтому зимой, когда мы покупаем зелёные бананы (сейчас уже реже, потому их принудительно «дозревают» в местах хранения), их нужно положить в пакет с яблоком, спелой грушей, чтобы выделяемый газ начал работать.
Так, например, огурцы и болгарский перец не стоит класть рядом с яблоками или помидорами, чтобы первые не посветлели и не сгнили.
Поэтому, если Вы купили в магазине дубовые груши, не переживайте, а возьмите спелое яблоко или банан, и поместите в пакет с первыми.
Груши, естественно, должны находиться при комнатной температуре, а не в холодильнике. Для дозревания можно использовать несколько способов. Можно просто держать фрукты в тепле, но не изменяя температуру окружающего воздуха. Можно положить в бумажный пакет из тёмной бумаги вместе фруктами, помогающими плодам дозреть, либо, если не нужно скорое созревание, положить фрукты в тёмное место. Пакет лучше брать такой страшный, коричневый, в каких раньше взвешивали пастилу и зефир, продающиеся на развес.
Многие плоды, особенно груши, для лучшего хранения обрабатывают антисептиками, которые нужно тщательно смывать после того, как фрукты дозрели. Мыть их перед укладкой в пакет не рекомендуется, так как плоды могут сгнить.
Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать
Садоводы называют грушу «хитрым» фруктом. Сегодня она еще твердая висит на дереве, а уже завтра мягкая лежит на земле. Поймать момент идеальной спелости груш непросто, поэтому многие собирают или покупают зеленые. Дозревают ли дома неспелые плоды, расскажем в статье.
Как выбрать спелые груши
При выборе в первую очередь обращают внимание на плотность плода. «Правильная» груша должна быть слегка твердой. Если слишком мягкая.ю она перезревшая, покупать такой фрукт не рекомендуется.
Также на плоде не должно быть черных точек, пятен и следов гниения. Еще один важный критерий выбора — запах. Спелая имеет легкий и сладковатый аромат. Нелишним будет при покупке слегка нажать на плодоножку. Если она упругая, фрукт будет вкусный и спелый.
Внимание! Специалисты советуют избегать плодов, которые неестественно блестят и внешне похожи на искусственные. Их обрабатывают специальным химическим составом, который защищает от порчи при перевозке. Если такие фрукты все-таки оказались в холодильнике, перед употреблением их тщательно моют губкой и обрабатывают кипятком.
Можно ли есть недозрелые груши
Есть недозрелые фрукты не рекомендуется. Это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. В этом случае лучше поместить плоды на хранение, где они постепенно будут вызревать.
Груши можно нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на несколько дней в холодильнике. Далее из них готовят джем — пропускают через блендер и варят.
Как дозреть груши в домашних условиях
Ускорить дозревание сорванных груш в квартире можно несколькими способами.
Как сделать, чтобы доспела груша:
Универсального срока дозревания груши нет, все зависит от микроклимата помещения и сорта. Поэтому рекомендуется регулярно заглядывать в бумажный пакет, чтобы не допустить перезревания и порчи.
Что делать, чтобы груши хранились долго
Чтобы груши хранились долго, поместите немытые фрукты в холодильник. Плоды сохранят свои вкусовые качества от 2 недель до 1,5 месяцев в зависимости от сорта. Важно, чтобы груши лежали отдельно от других продуктов, например в чистом поддоне.
Температура для хранения — от 0°С до +5°С. Ежедневно фрукты осматривают на наличие следов гниения или пятен. Поврежденные выкидывают.
Если столбик термометра не ниже 0°С, то груши хранят на балконе. При этом следят за тем, чтобы ночью не было заморозков — из-за этого плоды становятся безвкусными и водянистыми.
Некоторые помещают недозрелые груши в морозильную камеру. Там они хранятся от 7 до 12 месяцев. Хозяйки отбирают спелые плоды, промывают их и удаляют сердцевину. Далее шинкуют полосками шириной 2 см и оставляют сушиться, после чего помещают в герметичный пищевой пакет и убирают в камеру.
Внимание! Чтобы фрукт сохранил свой цвет, перед заморозкой его обрабатывают лимонным соком.
Если есть погреб или подвал, то плоды хранят там. Для этого подготавливают деревянные ящики — их размещают на расстоянии 20 см от пола. Помещение должно быть прохладным, темным и хорошо вентилируемым.
Рекомендуется навести в подвале порядок — убрать грязь и плесень, продезинфицировать. Каждый фрукт заворачивают в газету и кладут в ящик. Сверху накрывают хлопковой тканью.
Что делать, если груши перезрели
Одни считают, что перезревшие фрукты так же вредны, как и неспелые. Однако находятся и те, кто любит перезревшие груши и без опасений употребляет их в пищу.
Например, некоторые добавляют ломтики фрукта в пироги, торты или кексы или используют в качестве грушевого топинга к блинчикам или капкейкам. Также можно потушить — в процессе термической обработки грушевые кусочки не сохраняют форму, превращаются в сладкое фруктовое пюре. Его добавляют в мороженое или другие десерты.
Заключение
Чтобы груши быстрее дозрели, надо уложить их в бумажный пакет. Не стоит убирать плоды в холодильник или подвал — низкие температуры мешают плодам вызреть. Есть или нет неспелые плоды — каждый решает сам.
Если фрукты переспели, из них готовят джемы или начинки для булочек и пирожков. Важно обратить внимание на внешний вид — спелые фрукты должны быть аппетитными, без черных точек и следов гнили.
Жесткие груши что делать чтобы стали мягкими
Как сделать мягкими «деревянные» груши из сетевых магазинов?
Почти все привозные фрукты доставляются в Россию недозрелыми. Это касается и бананов, яблок, киви, груш, а также некоторых овощей. Например, авокадо.
Авокадо тоже часто бывает дубовыми.
Как ускорить процесс созревания фруктов?
Есть ряд плодов, которые активно выделяют этилен (яблоки, груши, перец, помидоры), благодаря чему идёт дозревание и даже порча фруктов и овощей, если они хранятся рядом.
Этилен — газ, растительный гормон (фитогормон). Самое безобидное вещество, которое научились производить искусственно. Кстати, этиленом не только обрабатывают фрукты, но и привезённые нераспустившиеся цветы. А в промышленных масштабах его применяют для быстрого дозревания плодов, буквально поливая его в помещении (распрыскивая), в которых хранятся фрукты и овощи.
Поэтому зимой, когда мы покупаем зелёные бананы (сейчас уже реже, потому их принудительно «дозревают» в местах хранения), их нужно положить в пакет с яблоком, спелой грушей, чтобы выделяемый газ начал работать.
Так, например, огурцы и болгарский перец не стоит класть рядом с яблоками или помидорами, чтобы первые не посветлели и не сгнили.
Поэтому, если Вы купили в магазине дубовые груши, не переживайте, а возьмите спелое яблоко или банан, и поместите в пакет с первыми.
Груши, естественно, должны находиться при комнатной температуре, а не в холодильнике. Для дозревания можно использовать несколько способов. Можно просто держать фрукты в тепле, но не изменяя температуру окружающего воздуха. Можно положить в бумажный пакет из тёмной бумаги вместе фруктами, помогающими плодам дозреть, либо, если не нужно скорое созревание, положить фрукты в тёмное место. Пакет лучше брать такой страшный, коричневый, в каких раньше взвешивали пастилу и зефир, продающиеся на развес.
Нужно помнить, что при выборе фруктов для последующего дозревания нужно выбирать исключительно целые, неповреждённые плоды, потому что различные дырки, вмятины значительно усложняют процесс дозревания, запуская в действие совсем другие процессы — гниение, порчу.
Многие плоды, особенно груши, для лучшего хранения обрабатывают антисептиками, которые нужно тщательно смывать после того, как фрукты дозрели. Мыть их перед укладкой в пакет не рекомендуется, так как плоды могут сгнить.
Как ускорить созревание груш: советы для всех сортов
Многие садоводы хотят собрать урожай вовремя. Когда собрать груши, чтобы они не были зелёными и не перезрели. И как их хранить, чтобы они стали сочными и вкусными. Сергей Федорович сегодня делится с нами ответом на вопрос, как ускорить созревание груш.
Сергей Федорович гордится своими урожаями.
Здравствуйте, Сергей Федорович!
Вы имеете на участке зимние или осенние груши, плоды которых долго хранятся?
От чего зависит срок хранения урожая?
Как долго будут храниться груши, зависит от сортовых особенностей плодов и от того, правильно и вовремя ли их собрали.
Но может неопытным садоводам будет сложно сразу определить техническую зрелось. Если сняли раньше, чем положено, можно ли их как-то оставить дозреть?
Груши перед закладкой на хранение.
Иногда, по разным причинам, приходится срывать фрукты с дерева недозрелые. Грушам разных сортов для дозревания понадобится разное время, поэтому уложив их в тару, нужно через определённый промежуток времени просматривать и проверять, дозрели ли они.
У зрелых груш мякоть вокруг плодоножки мягкая, и при надавливании лопается. Но тут нужно не переусердствовать, чтобы не перезрели фрукты, тогда они не будут храниться.
Как можно ускорить процесс созревания? Можно ли это сделать?
Да, можно. Вот несколько полезных советов, чтобы груши дозрели:
А что скажете по поводу хранения. Как лучше целые плоды как можно дольше сохранить?
Груши хочется сохранить свежие как можно дольше, для этого подойдет погреб, холодильник, балкон или лоджия. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 0.
В помещении для хранения фруктов должно быть темно, и оно должно хорошо проветриваться, температура воздуха от 0 до +5 градусов.
Есть ряд советов, как правильно заложить груши на хранение?
Есть ли какие-то нюансы?
Если они хранятся на балконе или лоджии следить, чтобы в случае понижения температуры, они не подмёрзли. Регулярно нужно пересматривать фрукты и удалять те, которые начинают портиться.
Хорошо, спасибо вам Сергей Федорович, за практические советы. Напутствие напоследок?
Есть несколько полезных советов, как в домашних условиях сделать так, чтобы груши дозрели. Главное условие, не держать фрукты в помещение с низкой температурой, в холоде они не дозреют.
Для длительного хранения собранный урожай помещают в прохладное тёмное место с хорошей вентиляцией. Применив эти советы, можно будет долгое время, лакомится вкусными и полезными фруктами.
Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать
Садоводы называют грушу «хитрым» фруктом. Сегодня она еще твердая висит на дереве, а уже завтра мягкая лежит на земле. Поймать момент идеальной спелости груш непросто, поэтому многие собирают или покупают зеленые. Дозревают ли дома неспелые плоды, расскажем в статье.
Как выбрать спелые груши
При выборе в первую очередь обращают внимание на плотность плода. «Правильная» груша должна быть слегка твердой. Если слишком мягкая.ю она перезревшая, покупать такой фрукт не рекомендуется.
Также на плоде не должно быть черных точек, пятен и следов гниения. Еще один важный критерий выбора — запах. Спелая имеет легкий и сладковатый аромат. Нелишним будет при покупке слегка нажать на плодоножку. Если она упругая, фрукт будет вкусный и спелый.
Внимание! Специалисты советуют избегать плодов, которые неестественно блестят и внешне похожи на искусственные. Их обрабатывают специальным химическим составом, который защищает от порчи при перевозке. Если такие фрукты все-таки оказались в холодильнике, перед употреблением их тщательно моют губкой и обрабатывают кипятком.
Можно ли есть недозрелые груши
Есть недозрелые фрукты не рекомендуется. Это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. В этом случае лучше поместить плоды на хранение, где они постепенно будут вызревать.
Груши можно нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на несколько дней в холодильнике. Далее из них готовят джем — пропускают через блендер и варят.
Как дозреть груши в домашних условиях
Ускорить дозревание сорванных груш в квартире можно несколькими способами.
Как сделать, чтобы доспела груша:
Универсального срока дозревания груши нет, все зависит от микроклимата помещения и сорта. Поэтому рекомендуется регулярно заглядывать в бумажный пакет, чтобы не допустить перезревания и порчи.
Что делать, чтобы груши хранились долго
Чтобы груши хранились долго, поместите немытые фрукты в холодильник. Плоды сохранят свои вкусовые качества от 2 недель до 1,5 месяцев в зависимости от сорта. Важно, чтобы груши лежали отдельно от других продуктов, например в чистом поддоне.
Температура для хранения — от 0°С до +5°С. Ежедневно фрукты осматривают на наличие следов гниения или пятен. Поврежденные выкидывают.
Если столбик термометра не ниже 0°С, то груши хранят на балконе. При этом следят за тем, чтобы ночью не было заморозков — из-за этого плоды становятся безвкусными и водянистыми.
Некоторые помещают недозрелые груши в морозильную камеру. Там они хранятся от 7 до 12 месяцев. Хозяйки отбирают спелые плоды, промывают их и удаляют сердцевину. Далее шинкуют полосками шириной 2 см и оставляют сушиться, после чего помещают в герметичный пищевой пакет и убирают в камеру.
Внимание! Чтобы фрукт сохранил свой цвет, перед заморозкой его обрабатывают лимонным соком.
Если есть погреб или подвал, то плоды хранят там. Для этого подготавливают деревянные ящики — их размещают на расстоянии 20 см от пола. Помещение должно быть прохладным, темным и хорошо вентилируемым.
Рекомендуется навести в подвале порядок — убрать грязь и плесень, продезинфицировать. Каждый фрукт заворачивают в газету и кладут в ящик. Сверху накрывают хлопковой тканью.
Что делать, если груши перезрели
Одни считают, что перезревшие фрукты так же вредны, как и неспелые. Однако находятся и те, кто любит перезревшие груши и без опасений употребляет их в пищу.
Например, некоторые добавляют ломтики фрукта в пироги, торты или кексы или используют в качестве грушевого топинга к блинчикам или капкейкам. Также можно потушить — в процессе термической обработки грушевые кусочки не сохраняют форму, превращаются в сладкое фруктовое пюре. Его добавляют в мороженое или другие десерты.
Заключение
Чтобы груши быстрее дозрели, надо уложить их в бумажный пакет. Не стоит убирать плоды в холодильник или подвал — низкие температуры мешают плодам вызреть. Есть или нет неспелые плоды — каждый решает сам.
Если фрукты переспели, из них готовят джемы или начинки для булочек и пирожков. Важно обратить внимание на внешний вид — спелые фрукты должны быть аппетитными, без черных точек и следов гнили.
Груша: как дозреть в домашних условиях
Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения. Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.
Когда нужно снимать груши с дерева?
Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.
Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму?
Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.
Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость
Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева. Перво-наперво стоит уяснить, что в зависимости от сортов и времени созревания зависят и сроки сбора.
Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.
Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.
Сроки сбора плодов, как и для черешни, зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.
Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.
Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева. При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.
Для полной уверенности рекомендуют снять один плод и проверить его семена, они будут гарантированного бурого или вовсе коричневого цвета. Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.
Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.
Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.
Как правильно снимать груши с дерева
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты(например яблони), предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений.
Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.
Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева.
Груши в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Плоды не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Если рядом с деревом растет малина, позаботьтесь о плотной одежде.
Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения груш должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.
От чего зависит срок хранения урожая?
Как долго будут храниться груши, зависит от сортовых особенностей плодов и от того, правильно и вовремя ли их собрали:
Как можно ускорить процесс созревания?
Да, можно. Вот несколько полезных советов, чтобы груши дозрели:
Место для хранения
Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:
Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.
Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.
В холодильнике
Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °с. при размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха. Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.
На балконе
Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.
Груши в условиях погреба
При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:
Температурные условия
Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%.
Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии.
От этого непосредственно будут зависеть и сроки:
Как хранить сушеные груши?
В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.
Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.
Что делать, если урожай стал портиться
Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться. Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.
Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару. При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.
Осенние сорта для дальнейшего хранения
Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.
Велес
Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода. По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.
Бере московская
Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.
Дюшес
У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.
Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.
Осенне-зимние сорта
Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.
Краснобокая
Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.
Зимние сорта
Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.
Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.
Яковлевская
Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.
Саратовка
Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.
Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.
Заключение
Многие садоводы хотят собрать урожай вовремя. Когда собрать груши, чтобы они не были зелёными и не перезрели. И как их хранить, чтобы они стали сочными и вкусными. Сергей Федорович сегодня делится с нами ответом на вопрос, как ускорить созревание груш.