жидкость в комплекте с кальяном что это
Как сделать кальян холодным, популярные способы
Мундштук для кальяна с охлаждением
Еще одним вариантом получения холодного дыма при курении является охлаждающий мундштук для кальяна. Широко известными марками являются CoolBreez, MystiqueIceHoseHookahTip и другие. Мундштуки для охлаждения используются у нас не так давно, но люди, которые пробовали курить такой кальян, отмечают, чтокроме охлаждающего эффекта такое устройство очищает дым от содержащихся в нем вредных веществ.
В применении такое приспособление использовать просто – приблизительно на полтора-два часа мундштук помещают в холодильник, за это время его камеры, наполненные водой, полностью замерзают. После извлечения из холодильника мундштук присоединяете к трубке и наслаждаетесь приятным прохладным вкусом. Величина мундштука обычно составляет около 30 см. Продолжительность охлаждающего действия длится до полутора часов и после использования охлаждающий мундштук обязательно нужно промыть водой, подготовив таким образом к последующему использованию и предотвратив появление пятен.
При промывании мундштук выдерживают под холодной проточной водой одну-две минуты. Основное преимущество таких мундштуков заключается в том, что их можно использовать со всеми видами трубок для кальяна. Кроме того, можно установить его между шахтой и трубой, благодаря чему эффект охлаждения будет гораздо значительнее.
Минусом такого способа является то, что такие мундштуки считаются громоздкими, неудобно крепятся на трубке и имеют неэстетичный вид.
Охлаждающие капсулы для шлангов
Охлаждение трубки при помощи специальных устройств является наиболее действенным способом, не ухудшающим и не изнашивающим отдельные части кальяна. В этом случае используется трубка для кальяна с охлаждением, которая надевается на шланг. При таком способе в рукоятку трубки кальяна встраивается две капсулы, выполненные из пластика и заполненные водой, которые предварительно замораживают для охлаждения дыма. Продолжительность действия такого способа составляет от 20 до 30 минут, после чего ее необходимо снова охлаждать в морозильной камере. Для поддержания постоянного эффекта можно приобрести дополнительные капсулы, которые можно предварительно охладить и после нагревания первой пары заменить.
Следует отметить, что такой шланг из-за наличия охлаждающих капсул отличаются чуть худшей тягой дыма. Недостатком также является дороговизна капсул и небольшой срок службы. В качестве альтернативы можно использовать шарики многократного использования, наполненные водой, они стоят меньше геля и, хоть и эффект охлаждения длится меньше, зато отсутствует возможность протекания жидкости. К тому же такие шарики можно класть и в колбу вместо льда.
Охлаждающий мундштук для кальяна – плюсы и минусы
Залогом качественного вкуса табака является не только правильно подобранный и приготовленный кальян. Каждый профессиональный любитель кальяна скажет вам, что распробовать хороший табак можно только при качественном охлаждении дыма.
В современном мире существует большое количество технологий охлаждения дыма, однако только одна из них является наиболее действенной. Используя именно охлаждающий мундштук для кальяна, можно качественно охладить дым, что позволит в наибольшей степени насладиться процессом курения. Стоит отметить, что отзывы о мундштуках с охлаждающим элементом, в большинстве, только положительные.
Мундштуки с охладителем являются относительной новинкой на территории нашей страны, и используются широко не так уже и давно. Однако любители кальяна, которые единожды попробовали такое приспособление, теперь постоянно стараются использовать таковое при своем отдыхе, вдыхая только охлажденный дым. Стоит отметить, что охлаждающие мундштуки могут не только делать дым холодным на протяжении длительного времени, но и фильтровать его от вредных веществ.
Применять охлаждающий мундштук предельно просто. В первую очередь, необходимо поместить таковой в холодильник приблизительно на два часа. За это время должны замерзнуть абсолютно все камеры с водой. После этого необходимо присоединить мундштук к шлангу. Присоединение аналогично с обыкновенными мундштуками. На этом все. Вы сможете наслаждаться холодным и вкусным дымом от кальяна на протяжении минимум полутора часов
При этом стоит обратить внимание, что мундштук является многоразовым, потому для поддержания чистоты в таковом необходимо его промывать после каждого использования. Применяя эти рекомендации, вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом кальяна на протяжении длительного времени.
Используя охлаждающий мундштук для кальяна, настоящие любители курительного искусства получают возможность не только получать удовольствие от курения. Вам более не придется замораживать шланги, благодаря чему значительно увеличиться срок использования такового. Помимо этого, вы сможете избежать проникновению разнообразных частиц в легкие во время вдыхания любимого ароматного дыма. Такие охлаждающие мундштуки можно использовать со всеми существующими видами трубок. Помимо этого, приспособление можно использовать не только как мундштук, но и установить его между шахтой и трубой. Благодаря этому качество охлаждения будет в два раза лучше.
Добавление льда в колбу
Многие наверняка слышали про этот старый способ и многим она приходит в голову первым делом. Этот способ гениально прост, а самое главное — самый доступный из всех. Лёд можно получить без особых проблем, вооружившись формой для льда, водой и морозилкой — именно поэтому данный способ является таким популярным.
Однако, стоит помнить о правилах, которых следует придерживаться. При добавление льда, колба может получить серьёзные повреждения:
Для того, чтобы не допустить этого, необходимо постепенно понизить температуру колбы, путём добавление в неё воды и только после этого кидать лёд. Таким образом колба не пострадает от ударов льда о дно, за счёт падения в воду, а температура воды в колбе будет понижаться постепенно. Помимо этого, рекомендовано использовать очищенную воду и лёд, чтобы избежать возможных проблем — безопасность прежде всего.
Диффузор для охлаждения дыма
Появление этого специального устройства связано не получением охлажденного дыма, а для улучшенной фильтрации. Однако, его применение нашлось и в этом — он позволяет удерживать дым в воде более долгое время. Особая конструкция дифузора позволяет получить пузырьки меньших размеров, при тяге. Таким образом охлаждение дыма происходит гораздо эффективнее, так как пузырьки меньшего размера быстрее охладятся, нежели обычные крупные.
Этот способ охлаждения дыма идеально подходит, при этом на это следует применить минимум усилий — лишь купить дифузор, стоимость которого невысока. Стоит отметить, что такой способ даёт куда лучший эффект, при наличие в колбе льда — лучшая комбинация из бюджетного варианта.
Диффузор для кальяна
Как по мне, главная цель при курении кальяна – достижение максимального расслабления организма и восстановление сил. Ведь во время курение не должно быть раздражающих факторов. Однако все может испортить «бульканье» жидкости в колбе при совершении затяжек. Хлюпающий звук способен вывести из себя даже самого спокойного человека. В таком случае весь отдых обречен на провал, так как порой звук превышает норму.
В итоге зачем нужен диффузор для кальяна? Диффузор нужен для того, чтобы облегчить тягу и убрать посторонние назойливые звуки кальяна. Для покупки доступны две вариации, которые отличаются материалом изготовления: силиконовые и металлические модели.
Важно понимать, что изделие из металла подойдет далеко не для всех видов кальяна из-за особенностей своей конструкции. Поэтому перед приобретением детали уточните информацию о соответствии у продавца-консультанта
Принцип работы приспособления
Диффузор для кальяна внешне напоминает колпачок. Это полая трубка, одна сторона которой полностью запаяна, а вторая подключается к шахте кальяна. На боковых гранях «наперстка» располагаются многочисленные отверстия для прохождения дыма. Сама деталь крепится к нижней части шахты, которая погружается в жидкий наполнитель колбы. А чтобы диффузор не спадал и обеспечивал изоляцию на внутренней поверхности располагается специальное уплотнительное кольцо.
Чтобы диффузор не повлиял на ухудшение тяги, суммарная площадь отверстий должна соответствовать или же превышать внутренний диаметр шахты. В таком случае уровень противодействия не будет препятствовать глубоким и легким затягам.
Хочу сказать, что диффузор для кальяна эффективен не только в качестве устройства для шумоподавления, но и для глубокой фильтрации дыма от вредных примесей. Благодаря разделению единого потока кальянного дыма на множество маленьких струй, при прохождении через специальную зону контакт дыма с жидкостью возрастает в несколько раз. В результате изменения привычной схемы движения дым лучше очищается в момент фильтрации.
Кроме того, за счет длительного контакта дыма с жидкостью происходит качественное снижение высокой температуры проходящего пара. Таким образом, диффузор помогает отводить лишнее тепло от кальянного смога.
Как пользоваться охладителем для кальяна
Необходимо поместить пакеты с водой или шарики для льда в морозильную камеру на пару часов, пока они полностью не замерзнут. Вы также можете их сразу положить в охладитель для кальяна, и заморозить все вместе.
Достаньте насадку с морозилки и вставьте ее большим концом в шланг для кальяна. Если Вы замораживали отдельно пакетики с водой или шарики для льда, то предварительно положите их в охладитель.
Можете приступать к курению Вашего охлажденного кальяна.После сеанса курения, тщательно промойте охладитель под проточной водой. Далее встряхните его несколько раз или вытрите бумажным полотенцем. Мыть этот аксессуар необходимо после каждого использования, чтобы не допустить появление пятен.
Шланг для кальяна с охлаждением: как работает девайс?
Неотъемлемой частью каждого кальяна является трубка. Охлаждающая трубка заменяет стандартный вариант. Устройство изделия очень простое: в мундштук помещается специальный картридж, который, по идее, на протяжении всего сеанса курения должен охлаждать дым.
В роли картриджа выступает специализированный гелиевый или любой другой хладагент. Он сохраняет холод в течение 1-2 часов (конкретные показатели зависят не только от хладагента, но и от материала мундштука и самой трубки).
Схема работы девайса весьма проста: внутри находятся гелиевые капсулы, которые предварительно замораживают. Обычно емкости с гелием располагают в мундштуке кальяна. Дым, проходя через резервуар, и, соприкасаясь с замороженными капсулами, становится приятно прохладным. Ёмкость способна удерживать прохладу около полутора часов, после чего пар начинает нагреваться.
Этот кальянный аксессуар можно использовать только вместе с силиконовым или похожим шлангом, имеющим съемный мундштук. Охладитель имеет размер около 30 см в длину, отлично сочетается с любым кальяном и используется вместо мундштука.
Как приготовить кальян правильно — раскрываем все секреты
Устройство и сборка кальяна
Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.
Кальян состоит из (снизу вверх):
В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:
Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.
Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:
Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.
В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:
Важные моменты
Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.
В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.
Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.
Грамотная забивка
Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?
В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.
Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.
Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.
Выбор табака
На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.
Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.
Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.
Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.
Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:
Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.
Роль жидкости
На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.
Для дымности важен уровень жидкости в колбе.
Фольгированное покрытие
Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.
Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.
Как сделать кальян: инструкция от HookahM
Сколько воды наливать в кальян
Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.
Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.
Подготовка табака
Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».
Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится
Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.
Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна
Фольга для кальяна
Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.
Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.
Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.
Угли для кальяна и розжиг
Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.
Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.
Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.
Раскуривание кальяна
Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.
Как подобрать фольгу
Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.
Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.
Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.
Сколько жидкости наливать в колбу
Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.
Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.
Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.
Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!
Для чего нужна жидкость в колбе
Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:
Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.
На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.
Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.
Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.
Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.
Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.
Необходимые элементы
Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты
Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.
Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.
Уход за кальяном
Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.
Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.
Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.
Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.