жингялов хац что за блюдо
Армянский Жингялов Хац
Вкуснейший, оригинальный, из обычных продуктов! Армянский Жингялов Хац в переводе означает «хлеб с зеленью». Готовится он из пресного теста, а в качестве начинки используют очень много разнообразной зелени, иногда ее количество доходит до 20 видов. Готовить такой хлеб совсем не сложно, попробуйте!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 267 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 43 / 48 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать Армянский Жингялов Хац? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло для него возьмите рафинированное, без запаха. Воду — хорошую, из фильтра или бутылки.
Шаг 2:
Как сделать тесто? Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку с солью. Просеивание не только уберет возможный мусор, но и насытит муку кислородом, что сделает изделия из него лучше.
Шаг 3:
В муку налейте воду и растительное масло. Последнее сделает тесто более эластичным.
Шаг 4:
Начните замес. Сначала перемешивайте ложкой, затем руками. Для удобства можете выложить его на стол, присыпанный мукой.
Шаг 5:
Месите тесто до гладкого и однородного состояния. Оно должно остаться мягким. Заверните его в пленку и оставьте на столе на 30 минут.
Шаг 6:
Как сделать начинку? Возьмите много зелени: подойдут зеленый лук, листья салата, щавель, укроп, шпинат, крапива, петрушка, кинза, свекольная ботва. Чем больше, тем лучше.
Шаг 7:
Зелень переберите, удалите слишком грубые черешки, помойте, затем хорошо обсушите полотенцем. Каждый вид зелени мелко нарежьте.
Шаг 8:
Большая часть зелени и трав, входящих в начинку, должна быть нейтрального вкуса. А трав с ярко-выраженным ароматом и вкусом поменьше. И обязательно должна присутствовать кинза. Конечно, пропорции составляющих начинки можно варьировать, подбирать согласно своему предпочтению. Можно экспериментировать и выбирать лучшие варианты.
Шаг 9:
Нарезанную зелень высыпьте в большую емкость и хорошо перемешайте.
Шаг 10:
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки примерно по 60 грамм, скатайте из них колобки. Обязательно накройте заготовки полотенцем, чтобы они не заветрелись. У меня вышло 12 штук.
Шаг 11:
На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатайте каждый колобок в очень тонкую круглую лепешку.
Шаг 12:
В отдельную чашку отложите 2 порции начинки, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль, перемешайте. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.
Шаг 13:
На раскатанное тесто выложите порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объеме.
Шаг 14:
Края лепешки поднимите к середине, защипните.
Шаг 15:
Не доходя до конца, немного прижмите «пирожок» руками, чтобы вышел воздух, и защипните до конца.
Шаг 16:
Обжаривайте Жингялов Хац с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.
Шаг 17:
Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забывайте следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепешки и начиняя их зеленью.
Шаг 18:
Готовый Жингялов Хац сложите стопочкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Считается, что нигде не готовят этот хлеб так вкусно, как в Нагорном Карабахе. Возможно, причина в травах, которые растут в той местности. Может, дело в мастерстве и умении армянских женщин готовить этот ароматный хлеб. Ведь этот опыт передается из поколения в поколение.
Конечно, у нас невозможно достать большинство дикорастущих трав, которые растут на родине Жингялов Хац. Но из той культурной зелени, что растет у многих в огороде, можно собрать неплохой «букет».
Кроме того, в начинку можно добавлять такие травы, как листья одуванчика, мокрец, пастушья сумка. А это у нас далеко не дефицит. Можно все лето пробовать и экспериментировать с набором трав.
На родине Жингялов Хац часто подают с мацони. Можно с любыми кисломолочными продуктами.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.