жир конины полезен чем
Конский жир: польза, вред, способы применения
Мясо и молоко лошади имеют уникальные диетические способности, а конский жир, являясь богатым источником незаменимых поливитаминов, аминокислот, очень широко применяется в различных сферах деятельности человека.
С незапамятных времен он применялся для лечения огромного спектра болезней, служил основой для косметических средств, широко использовался в восточной кухне.
Давайте детальнее рассмотрим его свойства, применение и пользу в медицине, косметологии, кулинарии, а также вред, который он наносит.
Состав и полезные свойства
Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, в том числе и аргинину, конский жир снижает холестерин, выводит его из организма путем естественного расщепления. Он богат различными полиненасыщенными кислотами. Его польза заключается в позитивном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы человека.
Жировая масса лошади отличается чудесной желчегонной функцией, являясь чуть ли не панацеей при заболеваниях печени.
Конский жирок содержит большое количество кератина, который известен благодаря рекламе шампуней для волос. Используя шампунь с кератином имеем красивые и здоровые волосы, ногти, защищенную кожу.
Как применяется
С давних времен такой жир считался универсальным средством в борьбе с различными болезнями. Он быстро переходит из твердого состояния в жидкое, сохраняя при этом все свои полезные компоненты.
В медицине
Народная медицина рекомендует использовать жирок коней при лечении и профилактики межпозвоночной грыжи позвоночника. Для лечения следует установить компресс, изготовленный из неширокого сального слоя лошади и с помощью тонкой пленки, полотняной ткани, а потом и медицинского бинта крепиться на больное место.
Благодаря компрессу из него в течении 20–30 минут острая боль при грыже уменьшиться, самочувствие изменится к лучшему. Через 2–3 часа можно будет снять повязку. Врачи рекомендуют такие компрессы ставить вместе с основными медицинскими препаратами, тогда эффект и польза от применения значительно увеличиваются.
При простуде народная медицина рекомендует перед сном растирать тело больного перетопленным лошадиным жиром и обвязывать теплым платком. Утром больному следует до завтрака выпить 2–3 чайные ложки вместе с выдавленным в него соком репчатого лука. При сильной простуде и кашле у больного, следует добавить 25 – 35 грамм водки или спирта, тело должно быть хорошо растертым и тепло укутанным.
Чтобы быстрей избавиться от простудного заболевания, лекари рекомендуют растирать тело перетопленным жиром 3 раза на день.
При лечении пневмонии, лекари советуют смешать 350 грамм топленного лошадиного жира с 150г. растертого чеснока, хорошенько перемешать, полученную массу выложить на тонкую клеенку, аккуратно приложить к спине и груди больного. Затем крепко обвязать тело шерстяным платком и прогреть до утра.
Народные целители советуют употреблять его в качестве лечебного средства для восстановления пораженных туберкулезом клеток легких. Для этого следует приготовить смесь с использованием трех больших ложек топленного конского жира, 1 ст.л. водки или спирта, 3 ст.л. сока алоэ. Полученную жидкую смесь употреблять три раза в день перед едой.
В косметологии
В основе лошадиного жира несколько важных укрепляющих волосы кислот, способствующих увлажнению, быстрому росту. Благодаря своим уникальным защитным свойствам, конский жир является очень ценным для косметологической индустрии, составляет основу бальзамов, шампуней, придающих силы волосам.
Косметологи советуют ежемесячно делать маску для укрепления и сияния волос на основе лошадиного жира. Маска отлично восстанавливает и увлажняет волосы, дарит красивый здоровый вид.
В кулинарии
В национальных кухнях многих народов широко применяется конина, в том числе и конский жир. У каждого существуют свои способы и секреты приготовления еды из него. Если монголы используют лошадиное сало в виде лакомств, то среднеазиатские народы традиционно считают его своим обыденным блюдом.
Самым вкусным и питательным считалось сало, которое добывают с загривка и брюха, его употребляли с кисломолочными продуктами. У казахов принято было готовить нутряной жир, который быстро варился в кишках, потом его замораживали и этот достаточно сытный продукт съедался кочевниками.
Вред употребления конского жира
Хотя лошадиный жир достаточно полезен, все же у конины есть ряд недостатков. Конина очень бедна на углеводы, в ней быстро размножаются различные опасные бактерии, поэтому как мясо, так и жир быстро портятся. Часто конина повержена паразитам, переносчикам опасных заболеваний, которые наносят большой вред человеческому здоровью.
Среди всех жиров именно конский тает быстрее, поэтому следует употреблять его только в свежем виде.
Любой жир следует применять правильно, ведь избыток в рационе может привести к нарушению баланса и лишнему весу.
Конина
Конина последнее время стала прочно входить в наш обиход, постепенно занимая положенное ей место. Сейчас она стала этаким модным «трендом», который спешат отразить в своих кухнях лучшие рестораны Парижа, Бельгии, Италии и Швеции.
История и традиции
Конина ‒ это лошадиное мясо, которое предназначено для употребления в пищу. Часто можно услышать о том, что конина ужасна на вкус и имеет неприятный запах, но это далеко не так. Качественное мясо можно легко узнать по особенному специфическому пикантному привкусу и аромату. Возможно этот слух связан с отступлением французов из Москвы во времена Наполеона. По рассказам, они ели мясо павших лошадей, приправляя его порохом вместо соли. А это сказывалось на желудке и соответственно вызывало массу отравлений. Но имеют место версии, по которым можно понять, что употреблять конину в пищу французы начали еще до похода на Россию.
Конина с давних времен составляла основу питания кочевых народов средней Азии. Они потребляли ее наравне с таким известным напитком из лошадиного молока, как кумыс. Оказывается, что для получения вкусного и отборного мяса обязательным считается пастбищное разведение коней, а это требует значительной и обширной территории. Что как раз и характерно для кочевых племен, оседлые же народы обычно не употребляют это мясо. Дело в том, что содержание лошадей в неволе сильно портит вкусовые качества конины и такое мясо не имеет ценности, и нигде не используется.
Во многих странах, особенно там где нет натуральных пастбищ для разведения лошадей, как например, в Японии, это мясо стоит баснословных денег и считается деликатесом. В европейских странах зачастую конину добавляют в копченые и сырокопченые колбасы. Тогда они становятся более вязкими и приобретают изысканный привкус. В некоторых регионах России лошадиное мясо тоже очень ценят и давно применяют для приготовления разнообразных блюд. Это такие регионы, как Татарстан, Якутия, Башкортостан. Ценится она, как изысканный деликатес в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Из нее готовят вкусные и оригинальные национальные блюда.
Несмотря на то, что это мясо сейчас довольно широко распространено, не все народы используют ее в пищу. Например, англоязычные жители, которые проживают на всей территории Великобритании и Ирландии, а также в США конину не едят. Для них она является своеобразным табу. А евреи и иудеи не употребляют это мясо по религиозным соображениям. Цыгане тоже никогда не отведают лошадиного мяса по эстетическим и этическим соображениям. Для них съесть лошадь ‒ все равно что съесть лучшего друга. А вот у арабов она считается «макрухом». Это означает, что запрета на использование мяса нет, но лучше этого не делать.
Состав и полезные свойства конины
Вкусовые качества этого мяса напрямую зависят от условий содержания, от возраста лошадей, а также от географического положения и климата местности. В этом мясе большое содержание белка (порядка 25%) и он очень хорошо сбалансирован по составу аминокислот. Самым лучшим мясом считается мясо молодого жеребенка. Конина очень хорошо усваивается организмом, намного быстрее чем другие виды мяса. К примеру говядина усваивается за сутки, а конина всего лишь за три часа.
Это мясо богато содержанием полезных витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, витамины А, Е, РР. И содержит в себе полный ряд витаминов группы В. К тому же в ней находятся макро- и микроэлементы, ценные для организма: железо, медь, калий, натрий, фосфор, молибден и другие. Конина обладает ценным согревающим свойством, даже если употреблять ее в холодном виде. Немудрено, что кочевой народ постоянно использовал это мясо в своем обиходе. Это гипоаллергенный продукт, что позволяет без риска и страха использовать его в детском меню и в диетических программах.
Такое богатое содержание полезных элементов позволяет продукту играть немаловажную роль в обменных процессах организма, стабилизировать работу печени и пищеварительного тракта, улучшить микрофлору кишечника, состояние кожи. Конина способна укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Употребление конины в пищу является профилактикой атеросклероза, укрепляет костную и мышечную ткани. В конине очень низкая доля холестерина, что делает ее популярным продуктом в диетологии.
Конский жир часто используют в народной медицине, в косметологии, а также часто применяется как восстанавливающее средство для печени, особенно для людей, которые пострадали от желтухи. А такие продукты, как кумыс и чигян, которые делаются из лошадиного молока, содержат молочную и уксусную кислоту, а также имеют антибактериальные свойства.
Конское мясо имеет довольно низкую калорийность ‒ около 140 ккал, за исключением реберной части, где скапливается приличная жировая масса. Здесь энергетическая ценность зашкаливает за 500 ккал.
Применение в медицине
В медицине часто применяется диетическое мясо конины для:
В народной медицине часто использовался и конный жир, как заживляющее и обеззараживающее средство. Его применяли при сильных ожогах и обморожениях. Он является одним из незаменимых средств в области косметологии. Считается, что регулярное употребление конины повышает мужскую потенцию.
Использование в кулинарии
Конина это довольно жесткое мясо. Приготовление ее в качестве пищи требует значительных затрат времени. Рекомендуют употреблять мясо молодых жеребцов или лошадей возрастом до трех лет. У старых особей мясо очень жесткое и имеет неприятный запах при обработке. Оно обладает специфическим запахом и вкусом. Но он не более специфичен, чем например запах и вкус баранины. Некоторые считают, что конина имеет ярко выраженный травяной привкус. Это мясо можно жарить, тушить, варить. Из нее готовят вкусную тушенку, деликатесные колбасы и сосиски. Наиболее распространена она в блюдах национальной азиатской кухни. Она входит в состав таких блюд как: бешбармак, кыздырма, великолепная конская колбаса «казы», необыкновенно вкусное татарское азу, а также восхитительный тартар. Иногда конину используют и в сыром виде, но это довольно небезопасно для здоровья. Для многих блюд конину используют уже в отварном виде.
Очень вкусным получается это мясо при копчении. Из нее готовят бастурму. В качестве гарнира можно подать картофель, тушеные овощи, рис.
Гуляш из конины
Для приготовления блюда потребуются:
Конину предварительно отварить, нарезать кусочками и залить горячим бульоном. Поставить на огонь, добавить сметану и соль. Тушить на медленном огне около 30-40 минут. Пока тушиться мясо можно приготовить соус. Для этого нужно обжарить на сливочном масле муку и добавить туда томатную пасту. Влить полученную массу в мясо, хорошо перемешать и положить мелко нарезанную морковь. После этого протушить блюдо еще в течение 20 минут. Буквально за минуту до готовности посыпать зеленью.
Как выбрать и хранить
Конина по своему внешнему виду очень напоминает говядину, только имеет более темный оттенок. Если при нажатии на него пальцем, мясо быстро восстанавливает свою форму, а также является плотным и упругим на ощупь ‒ то это свежий и качественный продукт. Как и любое другое мясо, оно должно выглядеть влажным и чуть блестящим. Но если приложить к нему сухую салфетку ‒ мокрых следов на ней быть не должно. Жир должен быть желтоватого цвета, у молодых особей ‒ практически белого.
Мясо коней не хранится длительное время. При заморозке теряет свои ценные и полезные свойства, а также вкусовые качества. Рекомендуется заготавливать из конины консервы длительного хранения, например тушенку, если мяса оказалось больше, чем нужно.
Эффективная диета
Диетические свойства конского мяса ценятся высоко и повсеместно. Ее часто вводят в рацион ослабленных после болезни пациентов для поддержания и восстановления организма. Но полезные вещества, входящие в ее состав, помогают сбросить лишние килограммы без многочисленных страданий и усиленного голодания.
Ужин можно разнообразить отварными или свежими овощами. Хорошо во время диеты употреблять травяные настои и витаминные коктейли.
При поддержании такого рациона питания в течение 10 дней можно сбросить порядка 4-5 килограмм.
Противопоказания и вред
Опасный вред таят в себе паразиты, которыми может быть заражена конина. Очень часто в ней находят сальмонеллы, а иногда попадаются и такие опасные гельминты, как трихинеллы, которые переносят трихиноз ‒ чрезвычайно опасное заболевание. Поэтому настоятельно рекомендуется покупать мясо только у проверенных поставщиков и обязательно проводить термообработку перед употреблением. Из-за высокого содержания белка, частое употребление этого мяса может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с сосудами и почками. Не рекомендуется употреблять в пищу бульон после варки конины, так как он может вызвать расстройство кишечника, а в жареном виде иногда вызывает тошноту и тяжесть в желудке.
Выводы
Конина ‒ специфический, деликатесный продукт, набирающий популярность во всем мире. Это кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Она богата содержанием легкоусвояемого белка, который способствует протеканию многих жизненно важных процессов в организме. Конина гипоаллергенна, что делает ее незаменимым продуктом в рационе питания детей первого года жизни и позволяет использовать в лечебно-профилактических диетах.
Это вкусное, питательное мясо широко используется в среднеазиатской кухне, для изготовления изысканных национальных шедевров. Из-за своих полезных свойств конина широко применима в области медицины и косметологии. А также на ее основе разработан ряд диет, способствующих быстрому и безболезненному избавлению от лишнего веса. Но несмотря на все ее вкусовые и полезные качества, не многие согласны употреблять в пищу этот продукт. Некоторым не позволяют религиозные убеждение, некоторым этические. Одним употребление конского мяса запрещено законом, другим разрешено, но не рекомендовано. Но как бы там ни было, во многих странах Европы и Азии это мясо считается деликатесом и очень высоко ценится за свои вкусовые и полезные для организма качества.
Косметика с лошадиным жиром
Вы, наверное, где-то слышали об использовании редких ингредиентов в косметике. А много ли вы слышали о лошадином жире? На самом деле азиатские производители его часто добавляют в косметические продукты, но о его пользе знают единицы. Спешим исправить вопиющую несправедливость. Рассказываем чем полезен лошадиный жир, какие проблемы решает и для какого типа кожи подходит.
Откуда пришла косметика с лошадиным жиром
Вы могли слышать о пользе медвежьего или барсучьего жира от бабушек и дедушек. С давних времен и по сегодняшний день в нашей медицине используют различные животные жиры. Сегодня в аптеке можно без труда приобрести крем для лица, например, с жиром норки. Так и в Азии с древних времен используют продукты лошадиного животноводства. А все потому, что в этом регионе исторически был распространен кочевой образ жизни, и лошадь считалась главным животным у кочевников. Воины спасались лошадиным жиром от ветра, ожогов и укусов насекомых. Залечивали раны и ушибы.
В современной косметической промышленности и медицине используют не чистый конский жир, а так называемое «лошадиное масло». Это обычный лошадиный жир, который прошел процесс очищения и ферментации. Многие вегетарианцы обходят стороной косметику с компонентами животного происхождения, но производители заверяют, что лошадиное масло для лица добывается гуманным и безболезненным способом у живых лошадей.
Чем полезен лошадиный жир для лица
Самое ценное свойство лошадиного жира то, что по составу полинасыщенных жиров он похож на человеческий жир, который выделяет наш эпидермис. Поэтому частицы конского жира беспрепятственно минуют верхний роговой слой кожи и начинают работать в ее нижних слоях. Такой способностью обладает не так много косметических ингредиентов. При этом жир лошадей быстро впитывается и не оставляет жирной пленочки.
Лошадиный жир: применение
Лошадиное масло активно используется в косметологии. Его добавляют в питательные кремы для лица и тела, в ночные и тканевые маски и даже в пенку для умывания. Не редкость и лошадиное масло для волос. Его используют для защиты локонов, а также придания им силы, блеска и гладкости.
Средства с конским жиром по достоинству оценят обладательницы сухой и обезвоженной кожи. Особенно в холодное и ветреное время года, когда лицу необходима надежная защита и бережный уход.
«Лошадиная косметика» — отличный помощник в борьбе с шелушениями и трещинками на пяточках, коленях и локтях. Коже рук она вернет бархатистость, залечит потрескавшуюся и сухую кожу, смягчит кутикулы.
Лучшие средства с лошадиным жиром
Этот крем идеален для обладательниц комбинированного типа кожи. Помогает бороться не только с сухостью и возрастными признаками, но и высыпаниями. Он заметно улучшает здоровье и внешний вид кожи, снимает шелушения, воспаления и болезненные ощущения, омолаживает, делает тон лица ровным и сияющим.
Ваша кожа нуждается в немедленном восстановлении? Лучшим решением для нее станет питательный крем с лошадиным жиром от Elizavecca. Крем быстро справляется с нарушениями защитной функции кожи: шелушениями, обезвоженностью и раздраженями. Он питает и увлажняет кожу, успокаивает ее, борется с болезнетворными бактериями, воспалениями и постакне, выравнивает рельеф и цвет лица.
Крем Secret Key — палочка-выручалочка для всех типов кожи, которые затронули первые признаки увядания. Благодаря керамидам и гиалуроновой кислоте в составе он помогает освежить кожу и вернуть ей молодость и здоровье. Полезные свойства крема: оказывает подтягивающий эффект, избавляет от морщинок и дряблости кожи, восстанавливает, питает, убирает серый цвет лица, сухость, шелушения, пигментацию и борется с другими несовершенствами.
Косметика с лошадиным жиром может стать настоящим спасением для сухой, смешанной и чувствительной кожи, склонной к обезвоживанию и нарушению липидного барьера. А если вы хотите разгладить морщинки и замедлить процесс старения, — обязательно попробуйте крем или маску на основе конского масла. Подходящее средство вы можете подобрать на нашем сайте.
Для чего полезен конский жир
Сегодня богатый витаминами и полезными элементами конский жир широко применяется в различных областях жизни. Правда, у вещества есть и отрицательные свойства. В чем же состоят польза и вред конского жира?
Состав и полезные свойства конского жира
Свойства вещества, приносящие пользу (иногда и вред) организму, обусловлены богатым химическим составом.
В первую очередь свойства формируют аминокислоты, которые помогают снизить уровень холестерина. Например, аргинин способствует естественному расщеплению вредного холестерина, который легко выводится из организма.
В конском внутреннем жире есть полинасыщенные полезные кислоты, которые с пользой влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшая ее свойства (например, циркуляцию крови по венам).
Это эффективное средство для стимуляции и лечения печени, так как отличается полезными желчегонными свойствами.
Важно отметить большое содержание полезного в определенных дозах кератина, который помогает улучшить состояние волос.
Применение конского жира в лечебных целях
Добавляя конское сало в различные смеси, можно вылечить многие болезни и облегчить состояние больного, минимизируя вред, наносимый организму.
Для лечения межпозвоночной грыжи
Часто применяется конский жир при грыже позвоночника.
Следует сделать компрессы, обладающие целебными свойствами.
Полезный компресс закрепляется эластичным бинтом. Повязка способна снизить болевые ощущения и облегчить общее состояние благодаря лечебным свойствам.
Боль может уменьшиться уже в течение получаса, но снимать полезный компресс не следует несколько часов. Так от него будет больше пользы.
Перед процедурой лучше провериться на наличие противопоказаний, описанных ниже, пренебрежение которыми причинит вред здоровью.
При простуде и кашле
Лечение недугов, приносящих если не вред, то дискомфортные ощущения с использованием полезного жирового продукта проводится в несколько этапов.
Важно растирать тщательно тело и укутывать. Тогда польза от применения сала будет максимальной, а свойства в полном объеме проявят себя. Для ускорения процесса лечения простудного заболевания доктора рекомендуют проводить полезное натирание 3 раза в день, чтобы повышать лечебные свойства проводимого лечебного курса.
Жиром можно лечить пневмонию.
Тело следует утеплить шерстяным платком и оставить компресс на всю ночь.
При туберкулезе
Все знают про вред, который туберкулез несет организму. Особенно сложен процесс восстановления после лечения. В период реабилитации после туберкулеза помочь может настойка на основе конского сала.
Принимают ежедневно по 1 ст. л., чтобы получить максимальную пользу от применения и дать лечебным свойствам лучше проявиться.
Применение конского жира в косметологии
Сегодня в косметологии конский жир с пользой применяется при производстве бальзамов, шампуней, масок из-за наличия жирных кислот, которые благодаря определенным свойствам способствуют:
Жировую основу имеют различные косметологические препараты для возрастной и увядающей кожи, чтобы дать ей как можно больше лечебных свойств и пользы конского жира.
Рецепты масок с конским жиром для волос
Сделать крем с конским жиром или лечебные маски для волос самостоятельно не сложно.
Наиболее распространенные маски, которые помогут улучшить состояние и структуру волос.
Как используют конский жир в кулинарии
Лошадиное мясо не только приносит пользу здоровью, оно еще и вкусное. Во многих странах в национальной кухне используют мясо лошади, в том числе и жир. У каждого народа существуют рецепты и хитрости его использования в кулинарии.
Для монголов лошадиное сало является вкусным деликатесным лакомством, а вот народы Средней Азии считают продукт обычным, повседневным, но и приносящим пользу здоровью.
С давних времен наиболее полезным и питательным считалось сало с брюха и загривка (обладает большим количеством полезных свойств и приносит минимум вреда здоровью, если употреблять в определенном количестве; польза конского сала неоспорима). Чаще всего его употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами.
Вред конского жира и противопоказания
Несмотря на явную пользу жира конины, использовать его следует очень аккуратно из-за наличия вредных свойств.
В первую очередь к ним относится небольшое содержание в составе углеводов, поэтому в мясе очень быстро развиваются бактерии и паразиты, что приводит к порче продукта.
Нередко именно конина из-за наличия паразитов является переносчиком опасных заболеваний, приносящих значительный вред организму. Если использовать несвежий или непроверенный продукт, то вред может оказаться намного сильнее пользы.
Употреблять жировой продукт нужно в определенном количестве, так как избыток может привести к нарушению жирового баланса и появлению лишнего веса. Сало может принести вред и пользу, его свойства зависят от грамотности применения.
У конского жира есть ряд противопоказаний, пренебрегая которыми стоит ждать вреда, а не пользы для организма:
Заключение
Польза и вред конского жира – это важная информация, которая может пригодиться при лечении многих недугов. Вред от продукта можно получить такой же значительный, как и пользу. Важна доза. Применяя лечебное средство, не стоит забывать о разрешении лечащего врача.