жито что это за зерно

Диалектное значение слова «жито»

В отличие от других карт лексического раздела Атласа, на этой карте показано только одно слово, но с разными значениями, присущими ему по говорам.

Слово ж и то известно и русскому литературному языку. Из Словаря С. И. Ожегова мы узнаем, что жито – всякий хлеб в зерне или на корню. Родственным ему является бывшее ранее очень употребительным существительное ж и тница, имеющее два значения: «1. Амбар, помещение для хлеба, зерна (устар.). 2. перен. О богатой хлебородной области, снабжающей другие местности (высок.)».

В России всегда сеяли много видов хлебных злаков: рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, гречиху. Но в зависимости от почвы и климата на разных территориях преобладали различные зерновые культуры.

На карте хорошо виден ареал сиреневого цвета в северо-восточной диалектной зоне, где отмечено значение, сходное с литературным, – «зерновые культуры». Здесь слово жито обозначает общее, родовое понятие. В конкретных говорах этой территории встречаются более узкие значения: только «хлеб на корню», т. е. растущие злаки, или же только «хлеб в зерне» – собранный урожай, или же «яровые культуры» – те, которые сеют весной, а убирают летом или осенью, обычно ими были пшеница, ячмень, овес, гречиха. Вероятнее всего, литературный язык усвоил значение слова жито, свойственное говорам северо-востока, бывшим Ростово-Суздальским землям.

Из других славянских диалектов подобное значение отмечено в словенских, сербохорватских, македонских и западноболгарских.

Как видно из карты, жито чаще бывает названием отдельного вида зерновых культур. Этим словом, как правило, называли зерновую культуру главную, преобладающую в данной местности. Так, в северо-западных говорах именуют житом ячмень злак, способный переносить очень суровый климат. Его сеют на севере Архангельской обл., включая побережье Белого моря. Из ячменя делают ячневую (яшную) крупу, более известную под именем перловой или попросту перловки. Кстати, это название происходит от того, что зерна перловки своей белизной и формой напоминали людям перлы – жемчужины. Яшную кашу Петр I считал самой «спорой» (питательной) и вкусной. Из пророщенных зерен ячменя издавна готовили солод и варили пиво.

Рожь называют житом в говорах юга и юго-запада Центральной части России, хотя подобное употребление встречается и на других территориях (см. карту). Вообще рожь была главной хлебной культурой на Руси. Она, подобно ячменю, морозоустойчива и созревает прежде других злаков. Именно из ржи пекли черный хлеб – основной для русской деревни (см. карту 5 «Названия деревянной посуды для теста из ржаной муки»). Об этом пишет поэт Николай Рыленков, сам родом из Рославльского уезда Смоленской губ. (найдите на карте г. Рославль):

Я молотил и веял жито,
За стол садился не спеша,
Я знал: в ржаной ковриге скрыта
Всей доброты земной душа.

Жито означает рожь в большей части славянских языков и диалектов. Это украинские, белорусские, польские, подавляющая часть чешских говоров, словацкие, северные словенские и западноболгарские.

Вы, вероятно, обратили внимание, что на карте остались белые, незакрашенные места. На этой территории утратилось слово жито к середина XX в., когда собирался представленный в Атласе материал; оно могло быть вытеснено другими словами, например рожь или хлеб.

Жито в значении «пшеница» известно лишь небольшому числу русских говоров. Например, в диалектах близ Москвы, севернее г. Велижа, на восток от Белого озера и т. д., несколько «островков». Найдите их на карте. Дело в том, что климат средней полосы России пшенице не особенно подходит: она не любит холода – ей необходимо тепло на протяжении почти четырех месяцев. Поэтому прежде в этих местах сеяли немного пшеницы и белый хлеб почитался за праздничный. Чаще житом называют пшеницу в южных регионах, где ее больше выращивают: на севере Сербии, юге Македонии, в Болгарии и западе Словакии.

Жито часто упоминается в фольклорных текстах, обрядовой поэзии крестьян-земледельцев. Иначе и не могло быть: без ржицы зернистой, пшенички колосистой, всякого жита немыслима жизнь!

На святках колядующие (те, кто исполняет кол я дки – старинные рождественские и новогодние обрядовые песни) желают добрым хозяевам:

Сейся, родися.
Жито, пшеница.
Ячмень, овес, гречка,
Горох, чечевица.
На новый год!
Будьте здоровы,
Счастливы будте,
Живите без бед
Много лет!

Не трудно определить, что в этой колядке жито обозначает «рожь». Весной в разных концах Руси пели призывные песни дождю, зазывая его на поля, как бы вели с ним беседу:

Здесь жито – «ячмень».

Без жита – хлеба немыслимо ни настоящее, ни будущее. Наверное, поэтому Велимир Хлебников, этот удивительный поэт, опередивший свое время, в поэме о будущем «Ладомир» говорит о пашнях, жите, пахаре:

Весною ранней облака
Пересекал полетов знахарь,
И жито сеяла рука,
На облаках качался пахарь.

Здесь будет уместно вспомнить одно из самых знаменитых стихотворений шотландского поэта Роберта Бернса «Джон Ячменное зерно», написанное на основе народной баллады. В нем живо и образно рассказана вся «история» ячменя – от сеяния до приготовления пива.

Источник

Словари

Злаковое растение с характерными в пору зрелости остистым колосом, с длинными, похожими на метелки усиками, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм скоту; ячмень I.

Хлеб на корню, в снопах или в зерне.

| твер. яровая рожь, овод;

| вост. яровой хлеб, яровое зерно: овес, ячмень, пшеница, греча;

| сев. собственно ячмень, житарь, житник яросл.

| пск. варево из ячменя с горохом или с бобами. Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир! По соломе жита не узнаешь. Не хвали ветра, не извеяв жита. Густое жито (всход) веселит, а редкое кормит. Овсы полегли, а жито не всходило. В нашем жите хорош росток (о женихе). Житный, к житу относящийся, из жита приготовленный. Житная страда архан. время уборки ярового, ячменя. Житная каша сев. ячная. Житный хлеб, сев. ячный; южн. ржаной. Житный двор, ·стар. казенные житницы, хлебные запасные склады. Житмень муж., пск. ячмень. Житменные пироги. Житарь муж., влад. житорь муж., костр. жито, ·в·знач. ячмень.

| ·стар. житник, смотритель над житницами. Житовьё ср., пск. ржаная солома. Житенка, житченка твер. жичевина, жичина жен., пск. ячмень на глазу, нарывец на краю века. Житник муж. растение Hypecoum caucasicum;

| южн. ржаной печеный хлеб.

| архан. род сдобной ячной кокурки на коровьем масле.

| Полевая или хлебная мышь, Mus agrarius.

| зап. житнички, скачки, кузнечики, кобылка.

| Смотритель житных, хлебных запасов, особ. в монастырях, когда они владели имениями;

| пск. временный нахлебник, напр. на толоке, на помочи.

| Кто кормится ржаным хлебом. Житники подымались на пшеничников, в Новгороде, 1471. Старый муж рад и годовалому житнику (хлебу), троеденной каше! Житничный, житничий муж., ·стар. то же. Житничек ·умалит. употр. о печеном хлебе и о мыши; что и подало повод к сказке, будто крестьяне едят хлебную мышь в пирогах житниках; впрочем, вотяки или иное чудское племя прежде едва ли не делали этого. Житочник ряз. мышь житник. Житница, житня жен. строение для хранения вымолоченного зернового хлеба всех родов; склады, запасы зернового хлеба. Житницы наши полны или пусты. В Новороссии житницы в ямах, под землею.

| пск. житная, ржаная каша, из ржаных круп; она зеленая, либо черная, из молодой либо спелой ржи. Житняк, житец муж. растение Bromus secalinus, костырь, костер, шуя, овесец. Житнище ср., новг. пашня, где по нови или по отлежалой залежи посеян ячмень. Житогной муж. дожди во время жатвы, отчего хлеб прорастает в копнах. Житожелдь жен. растение Convolvulus arvensis, повой, повилик(ц)а, попенок, вьюн, вьюнок, вьюнчик, повойные, повиличные колокольчики, повитуха, повитель, повоень, березка, берестень, рябь. Житокупец муж. хлебный закупщик. Житопродавец, житопродатель муж. хлебный торговец или продающий зерновой хлеб. Житохранилище ср. житница. Житохранитель, житник, смотритель житниц.

Жито, а, ср.; ЖИТА, жит, мн. (диал.).

Хлеб в зерне или на корню; рожь, ячмень.

[Иван Иванович:] Прекрасные жита на дороге! Восхитительные! И сено такое рослое, мягкое, злачное! // Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем //

Всякого жита по лопате. Прост. Шутл. О пёстрой смеси чего-л. Ф 1, 188.

Жито катать. Кар. Кататься по земле на житном поле, что, согласно поверью, дает силы и здоровье. СРГК 2, 68.

Жито толочь. См. Гущу толочь (ГУЩА).

жи́то, жи́та, жи́т, жи́ту, жи́там, жи́том, жи́тами, жи́те, жи́тах

сущ., кол-во синонимов: 3

всякого жита по лопате..

Родственно др.-прусск. geits м. «хлеб», вин. geitan, geitin, кимр. bwyd «еда», др.-корн. buit «cibus vеl еsса», ирл. biathaim «питаю»; см. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 58; Траутман, ВSW 82; Арr. Sprd. 336; Френкель, ВSрr. 36. Без достаточного основания Миккола (Ваlt. u. Slav. 17) пытается установить заимствование др.-прусск. слова из слав. Мейе (Ét. 298) сравнивает слав. žitо с англос. сíđ «росток, побег»; ср. Шпехт 223.

— Всякий хлеб в зерне.

Кар. Кататься по земле на житном поле, что, согласно поверью, дает силы и здоровье. СРГК 2, 68.

См. Гущу толочь (ГУЩА).

сущ., кол-во синонимов: 1

сущ., кол-во синонимов: 4

сущ., кол-во синонимов: 1

Жить житом. Ряз. Постоянно проживать где-л. ДС, 169.

Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, мясная, консервная, молочная, кондитерская, деревообрабатывающая. Завод химического волокна, завод по переработке лекарственного растительного сырья; мебельный комбинат, фабрика музыкальных инструментов. ПО «Электроизмеритель» (производство электроприборов, станков, бытовых приборов), льнокомбинат.

Два вуза, Украинский музыкально-драматический и кукольный театры.

В Житомире родились писатель Л. В. Никулин (см. НИКУЛИН Лев Вениаминович), поэт А. И. Безыменский (см. БЕЗЫМЕНСКИЙ Александр Ильич), пианист С. Т. Рихтер (см. РИХТЕР Святослав Теофилович), физик В. И. Векслер (см. ВЕКСЛЕР Владимир Иосифович), общественный деятель Я. Домбровский (см. ДОМБРОВСКИЙ Ярослав).

сущ., кол-во синонимов: 1

— В какой город ехала дама из стихотворения Самуила Маршака «Багаж»?

— Город, в котором работал носильщик пятнадцатый номер из стихотворения Маршака.

— Областной центр на Украине.

— По одной из версий, этот украинский областной центр получил своё название благодаря тому, что в тех местах очень хорошо росла рожь.

— Родной город писателя Владимира Короленко.

— Родной город пианиста Святослава Рихтера.

— Родной город Сергея Павловича Королёва.

Климат умеренно континентальный с нежарким и влажным летом, мягкой зимой.

В области встречаются разнообразные нерудные полезные ископаемые: в северных районах ведутся масштабные торфоразработки, имеются месторождения ильменитов, титансодержащих и урансодержащих пород.

Среди архитектурных памятников: монастырь Босых кармелитов в Бердичеве (начало 18 в.), Преображенский кафедральный собор, костел св. Софии, Михайловская церковь в Житомире. В Новограде-Волынском Литературно-мемориальный музей Леси Украинки (см. УКРАИНКА Леся) (уроженки этого города).

жито́мирский (от Жито́мир)

Источник

Жито что это за зерно

Смотреть что такое «Жито» в других словарях:

ЖИТО — ср., моск., ряз., вят. ·и·др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от гл. жать, как южн. пашеница, вместо пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: | жито южн. рожь; | твер. яровая… … Толковый словарь Даля

ЖИТО — Исаков сын Дубровин, писец, св. XV в. А. Ф. I, 70. Иван Микитин Жито, воевода великого князя тверского. 1471. Лет. VIII, 163. Жито, крестьянин, св. 1558. А. Ф. I, 169. Степан Житко, крестьянин Могилевского уезда. 1560. Арх. Сб. III, 279. Житко,… … Биографический словарь

жито — жито, житный хлеб Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого (пшеничного). (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в… … Кулинарный словарь

жито — всякого жита по лопате.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. жито сущ., кол во синонимов: 3 • пшеница (46) … Словарь синонимов

ЖИТО — ЖИТО, жита, мн. нет, ср. всякий хлеб в зерне или на корню. На Украине житом называют рожь, на севере ячмень, а на востоке всякий яровой хлеб. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЖИТО — ЖИТО, а, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню. | прил. житный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Жито — Варено ж … Википедия

ЖИТО — Всякого жита по лопате. Прост. Шутл. О пёстрой смеси чего л. Ф 1, 188. Ёшь твоё жито! Прост. обл. Бран. Выражение лёгкого недовольства, раздражения, досады. /em> Ешь повел. форма от ети. Жито катать. Кар. Кататься по земле на житном поле, что,… … Большой словарь русских поговорок

жито — Общеслав. Суф. производное (ср. одноструктурные путы, ворота, тесто) от той же основы, что и жить Жито буквально «то, что позволяет жить» … Этимологический словарь русского языка

жито — 1. жыта, злакавыя расліны; 2. зборн. пасевы злакавых; 3. зерне; ˜ жито пуховое нявеянае жыта … Старабеларускі лексікон

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *