жменю манки что это такое простыми словами
1500 слов в защиту манной крупы и метод холодного приготовления идеальной каши без комочков
Еще каких-то 20 лет назад манка считалась полезным диетическим продуктом. Мама варила ее нам по утрам, не задумываясь о том, хорошо это или плохо. Однако сегодня эта каша оказалась в немилости у многих и вошла в число нежелательных блюд. А зря. С манной крупой все обстоит точно так же, как с большинством других видов еды: в умеренном количестве она становится отличным дополнением к рациону.
Из чего и как делается манная крупа?
Манная крупа получается путем обработки зерен пшеницы. Если объяснять совсем просто: это та же самая пшеничная мука, только очень крупного помола.
Сегодня процесс изготовления манки полностью автоматизирован: для того чтобы превратить зерно в крупу, на производстве используются специальные стальные рифленые вальцы. Эти детали отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда зерно подается в мельницу, валки легко отделяют отруби (оболочку), а сами зерна при этом дробятся на крупные кусочки. Далее следует этап просеивания, где частицы будущей крупы отделяются от отрубей.
Манная крупа попадает в магазины полностью очищенной и готовой к приготовлению.
Состав и пищевая ценность манки
КБЖУ сухой манной крупы на 100 г:
ккал – от 330 до 360,
Калорийность манной каши, сваренной на молоке, стремится к 100–120 ккал на 100 г, а если вы готовите ее на воде, то это всего 80 ккал.
Большая часть углеводов манной крупы – это крахмал. Содержание белков в манке считается достаточно высоким относительно многих других продуктов. Количество пищевых волокон (клетчатки) доходит почти до 4 г, а это не так мало, как принято думать про «бесполезную» кашу.
Манная крупа богата витаминами группы В, а также содержит заметное количество магния (47 мг), фосфора (136 мг), цинка (1 мг) и железа (1,23 мг), что составляет от 9 до 19% суточной нормы.
Разновидности манки: «Т», «М» или «МТ»?
Казалось бы, что может быть проще, чем купить обычную манную крупу? Но на самом деле и здесь есть свои секреты. Вся манка должна маркироваться буквами «Т», «М» или «МТ», которыми обозначают свойства крупы: «твердая», «мягкая» и «смесь твердой и мягкой». Давайте разберемся, какая между ними разница.
«Твердая» манка готовится из твердых сортов пшеницы. Она считается наиболее полезной, поскольку содержит больше медленных углеводов.
«Мягкая» манная крупа получается из мягких сортов пшеницы и представляет собой быстрые углеводы.
«Твердо-мягкая» крупа состоит из мягких сортов пшеницы с добавлением твердых (80:20).
Полезные свойства манной крупы и ограничения к употреблению
Восемь фактов в защиту манки
Манная крупа – хороший источник железа и магния. Эти минералы обеспечивают производство красных кровяных телец, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови, а значит, приготовив манную кашу на завтрак, мы тем самым поддерживаем свою сердечно-сосудистую систему.
Манная крупа, как это ни странно, может способствовать снижению веса. Треть стакана (56 граммов) сырой крупы соответствует примерно 7% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки и почти 7 граммам белка. И белок, и клетчатка помогают нам уменьшить чувство голода. При этом белок позволяет сохранять мышечную массу, а клетчатка положительно сказывается на работе кишечника.
Манная крупа содержит фолиевую кислоту (витамин В9) и магний, которые важны для хорошей работы сердца.
Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровоток, позволяя уменьшить скачки сахара в крови после еды. Магний, в свою очередь, увеличивает реакцию наших клеток на инсулин.
Манная крупа – хороший источник железа, помогающего бороться с анемией. Треть стакана сырой манки – это около 13% от суточной нормы железа.
Высокое содержание клейковины в манной крупе положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта при гастрите и других воспалительных процессах, поскольку манка обладает обволакивающим свойством.
Углеводы из манной крупы быстро усваиваются и дают хороший заряд энергии, а каша из нее не раздражает пищеварительный тракт, поэтому считается хорошей едой в послеоперационный период и во время обострения заболеваний желудка.
Магний, цинк и фосфор в составе манки благоприятно сказываются на здоровье нашей нервной системы.
Две ситуации, когда лучше отказаться от манки
Прежде чем добавлять манку в свой рацион, следует учесть два важных фактора.
Во-первых, манная крупа богата глютеном – белком, который может быть вредным для людей с непереносимостью глютена или больных целиакией.
Во-вторых, поскольку манная крупа производится путем измельчения пшеницы, она может быть вредной для людей с аллергией на этот злак.
Чем можно заменить манку в маннике, если у вас аллергия на глютен или вы просто не любите этот продукт? Попробуйте взять обычную муку (при условии, что аллергии нет) или муку без глютена. Ближе всего по своим качествам будет кукурузная мука.
Не рекомендуется употреблять манную крупу чаще, чем 2–3 раза в неделю, поскольку по своему составу она хоть и не так плоха, как про нее часто говорят, но все же проигрывает другим крупам.
С осторожностью следует вводить манку в рацион маленьких детей (как, впрочем, и любой другой новый для них продукт). Не рекомендуется давать детям до 1 года.
Что еще можно сделать из манки, кроме каши
Если у вас в шкафу стоит пакетик с манкой, однажды вы зададитесь вопросом, что еще можно приготовить из манной крупы, кроме каши. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов применения этого продукта:
манный пудинг (легко получается, если поставить в холодильник уже готовую густую кашу);
манник (любимый с детства простой и быстрый пирог);
оладьи с манкой (добавляется вместо муки или вместе с ней);
печенье из манки (с мукой или без муки);
запеканка с манной крупой (тоже как в детстве!);
манные кексы (мини-аналог большого манника).
А вот еще несколько идей, как можно использовать манку:
Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более рассыпчатым.
Используйте манку, чтобы загустить рагу или соус.
Готовьте блюда из фарша с манкой вместо хлеба – в качестве ингредиента, придающего пышность.
Посыпьте манной крупой картофель перед запеканием для получения хрустящей корочки.
Иногда в описании рецепта можно встретить указание положить «жменю манки», но не все знают, что это такое. Словом «жменя» (горсть) обозначается мера, равная объему одной или двух ладоней, сложенных так, чтобы можно было что-то зачерпнуть. Ориентироваться на подобный рецепт довольно сложно – он не отличается точностью. Лучше выберите другой, где есть точные указания в граммах или хотя бы привычные нам измерительные ориентиры (стакан, ложка).
Рецепт вкусной манной каши без комочков
Для приготовления одной порции вам понадобятся:
манная крупа – 1–2 ст. л,
сливочное масло – 5 г (1 ч. л).
Налейте молоко в кастрюльку и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы молоко не «убежало». Тонкой струйкой, все время помешивая, всыпьте в кастрюлю крупу, соль и сахар. Не переставая помешивать, поварите еще 1–2 минуты и выключайте. Если хотите, чтобы каша была погуще, оставьте ее постоять еще 5–10 минут без огня.
Чтобы блюдо получилось менее «наваристым» и более легким, половину объема молока можно заменить водой. Также не обязательно класть сахар – он легко заменяется медом, который каждый кладет себе в тарелку по вкусу.
Если же караулить молоко и помешивать манную кашу вам не хочется, предлагаем воспользоваться альтернативным «лентяйским» методом приготовления. Главный секрет заключается в том, чтобы залить крупу холодным молоком, оставить в кастрюльке на полчаса и, только когда манка разбухнет, поставить вариться. Гарантируем, что в такой каше у вас не будет никаких комочков, да и молоко не убежит!
Как хранить манную крупу?
Из-за высокого содержания белка манная крупа имеет относительно короткий срок хранения по сравнению с другими крупами или мукой.
Чтобы продлить срок «жизни» манки, держите ее в холодильнике или морозильной камере, но обязательно убедитесь, что упаковка хорошо запечатана. При таком методе хранения ваша крупа может оставаться с вами до года.
Запомните еще три правила:
В шкафу крупа не должна задерживаться дольше, чем на 2–3 месяца.
Лучше всего держать манку в темном прохладном месте в герметичном контейнере.
Старую крупу не стоит смешивать со свежей во избежание нарушения сроков хранения.
Малоизвестные, но очень интересные факты про манку
Наибольшей популярностью манная крупа пользуется вовсе не на территории бывшего СССР, где все дети когда-то ели манную кашу в обязательном порядке, а в Италии. Там она и по сей день считается очень ценным и удобным продуктом.
Манка – идеальная основа для теста: из-за высокого содержания глютена оно получается менее липким и намного более эластичным, чем с обычной мукой.
Кускус – это тоже манка, но очень крупного помола.
Манку полезно есть с кислыми добавками, такими как смородина, клюква или кусочки мандарина. Такие продукты с витамином С способствую лучшему усвоению негемового железа, содержащегося в манной крупе.
«Пустая» манная каша без сахара и масла считается наиболее полезным вариантом этого блюда.
Для разнообразия манную крупу можно смешивать с кукурузной – это позволит получить новый вкус блюда и обогатит его дополнительными полезными питательными веществами. Также стоит попробовать добавить в нее отруби, если хочется употреблять больше клетчатки.
Во многих странах (Германия, Венгрия, Австрия, Босния, Сербия, Болгария, Словения, Румыния и Хорватия) манную крупу добавляют в супы. В Индии она используется для создания десертов и пикантных блюд. В Эстонии, Швеции, Финляндии и Латвии манную крупу варят с ягодным соком, а затем взбивают блендером до легкой и воздушной муссовой консистенции. В Северной Африке из манки пекут традиционные лепешки для завтрака.
Есть или не есть манку: что в итоге?
Манка – это крупа из измельченной пшеницы (твердой или мягкой). Она богата белком, клетчаткой и витамином B, а потому ее употребление в разумных пределах способствует снижению веса, здоровью сердца и улучшению пищеварения.
Большинство людей могут наслаждаться манной крупой без проблем, но тем, у кого есть непереносимость глютена или пшеницы, этот продукт будет вреден.
Если медицинских ограничений у вас нет, смело добавляйте манку в свой рацион и не бойтесь экспериментировать с рецептами: благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, эта крупа отлично подходит для улучшения многих известных нам блюд.
Манка: есть ли этой крупе место в здоровом питании
Несколько лет назад манную кашу называли очень здоровой, дающей силы едой, а теперь ни один диетолог про нее доброго слова не скажет, зато много говорят про углеводы, скрытый сахар и отсутствие пользы. В целом все так, но есть нюансы.
В советское время манная каша была массовым продуктом, с тех пор остались и его преданные поклонники. Легендарный композитор Григорий Гладков считает манку чуть ли не манной небесной. Он любит эту кашу с детства и по сей день раз в неделю готовит ее на завтрак по маминому рецепту. Крупу засыпает в горячее молоко струйкой, чтобы не было комочков, иногда добавляет фрукты и считает, что одной тарелки такой каши утром достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Григорий Гладков, композитор, заслуженный деятель искусств РФ: «Можно съесть пять бутербродов и быть голодным. Совсем немного каши можно съесть и быть сытым».
Манка и правда очень сытная, а кроме того, она имеет довольно нейтральный вкус, поэтому с ней возможны самые разные сочетания, которые можно наблюдать в кухнях народов мира. Например, сытную кашу из сметаны и манки под названием дзыкка очень любят в Северной Осетии. Итальянская разновидность манки семолина, из нее делают даже макароны, мешая крупу напополам с мукой. В Турции манку часто используют для приготовления традиционных восточных сладостей. Самый известный десерт ирмик, или халва из манки. Чтобы вкус получился насыщенным, крупу долго обжаривают на сливочном масле, смешивают с кипящим сахарным сиропом на воде и молоке, добавляют фисташки, дают остыть и подают с соусом из фруктов и ягод.
В России десерты на основе манки тоже знают и любят. Крупа способна придавать выпечке воздушность, это используется в пироге, известном как манник. Его начали готовить на Руси еще в веках. Сейчас вариантов множество с шоколадом, цукатами, яблоком, тыквой. Манник можно превратить даже в торт, добавив джем, сливки или крем. С манкой делают и птичье молоко. Сваренную на молоке без сахара и соли кашу добавляют в крем для торта.
Манку нельзя отнести к диетическим продуктам. Ее способность повышать сахар в крови (гликемический индекс) ниже, чем у пшеничной муки, но все равно содержание углеводов высокое, калорийность тоже. По той же причине не стоит злоупотреблять манной кашей. Педиатры говорят, что вводить ее в рацион можно с годовалого возраста, но есть больше 150 граммов каши в неделю не стоит. Давно прошли те времена, когда манка спасала от детского недоедания. Сейчас перед родителями и врачами стоит ровно противоположная проблема.
Вячеслав Зяблицкий, руководитель детской клиники роддома №4, филиала ГКБ им. Виноградова: «Манка очень калорийна, постоянно ее однозначно нельзя есть. За счет повышенного количества крахмала дети, которые постоянно употребляют манку, склонны к ожирению, поэтому в рационе ребенка, который страдает гипертрофией, не должно быть манки».
Мама трехмесячной девочки кормила ее манной кашей на молоке. Младенец скончался, потому что в таком возрасте организм просто не мог переварить этот продукт, ребенок умер от истощения и кишечной инфекции. Этот случай активно обсуждали в Интернете. Все дело в том, что мама (асоциального поведения, как сказали нам севастопольские правоохранители) не слушалась педиатров, слишком рано, чуть ли не с рождения, кормила ребенка неподходящей едой, прежде всего манной кашей, и довела дело до смертельной кишечной инфекции.
У технологов принято разделять всю манку на три вида: марки М (делается из мягких сортов пшеницы), Т из твердых. Маркировку ТМ ставят на манку из мягкой пшеницы с добавлением 20% твердой. Производители, впрочем, придумывают и другие виды. Например, на заводе в Алтайском крае крупу обогащают клетчаткой, делают манку из полбы и уверяют, что такая крупа полезнее традиционной, ведь в ней больше белка, как, впрочем, и в манке из твердой пшеницы. Стоит ли верить? И платить больше? Все ли в порядке у производителей с безопасностью их продукта, ведь манка может прогоркать наличия растительных жиров.
Программа «Живая еда» сдала разных ценовых категорий на исследование. Турецкую манку Filiz по 622 рубля за килограмм, крупу «Алтайская сказка» (208 рублей) и манку «Карачиха», которая стоит всего 40 рублей за кило. Кстати, они все дают разную консистенцию каши.
Образцы проверили на кислотное число, которое показывает, не прогорк ли продукт, и зольность, которая свидетельствует в том числе о количестве частиц оболочки. Все виды крупы соответствуют нормативам свежести, а вот зольность у дорогой манки марки Filiz оказалась превышена, что естественно для крупы из твердых сортов, тем более крупного помола. Нарушения тут нет, но особые свойства стоит учитывать при готовке. А еще можно попробовать новые необычные виды манки из гречки, риса и даже кукурузы. Это интересно на вкус и выгодно производителям, можно использовать колотые зерна, которые в обычную пачку не положишь.
Вячеслав Зяблицкий: «В булгуре у нас больше витамина В, чем в манке. и булгур используются уже в кухне детей более среднего возраста, старше семи лет уже».
Технолог Валерия Петриченко считает лучшим по пользе вариант с отрубями, но добавления зародышевой части зерна такая крупа может быстро прогоркать. А вот к манке из твердых сортов специалист относится скептически.
Несмотря на чуть большее содержание белка, разница не очень существенна. Традиционная манка из мягкой пшеницы, которую купили в магазине, показалась технологу качественной. Разве что степень очистки у разных производителей была неодинаковой. В манке средней ценовой категории попадалось больше частичек оболочек зерна пшеницы, в дешевой меньше. Впрочем, это влияет разве что на вкус, на пользе почти не отражается.
Понравятся ли чуть более полезные варианты манки детям? Увидев кашу из традиционной мягкой крупы, все сразу узнали нелюбимое блюдо из школьной столовой. В каше из твердой манки маленьким дегустаторам было интересно пробовать более крупные частички пшеницы. Манку с отрубями, которую доктор тоже, как и технолог, считает наилучшим вариантом, некоторые дети не захотели. По итогам дегустации победила не самая полезная, но и не худшая манка из твердых сортов пшеницы.
Жменю манки что это такое
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
8. Перед т ем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15-20минут.Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
37. Если пирог не сни
мается с противня, отделяют его от противня ниткой.
жменя — Викисловарь
манная каша. почему манная? что это за крупа?
да, пшеница, помол особый
10 лучших манков, виды манков, как выбрать
Манок на утку является важным элементом экипировки любого уважающего себя охотника на водоплавающую дичь. Охота на уток является самой популярной среди всех видов охоты в нашей стране. Утиная охота доступна как опытным охотникам, так и начинающим. Охота на уток может вестись как весной, так и осенью. Применение манка делает утиную охоту значительно более добычливой и более интересной.
С помощью манка, охотник имитирует звуки издаваемые утками. Дикие утки, слыша звуки издаваемые охотником с помощью манка, приближаются к охотнику на расстояние выстрела и становятся его законной добычей. При качественном манении и хорошей маскировке охотник может не только заставить утку прилететь на звук манка, но и сесть на воду вблизи него.
У охотников возникает большое количество вопросов: Как устроен манок на утку? Какие бывают манки? Какие из них самые лучшие? На что следует обратить внимание при покупке? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.
Манки на утку духовые и электронные
Манок на утку может быть как электронным, так и духовым. Охота с электронными манками запрещена действующими правилами охоты, кроме этого духовые манки звучат значительно более качественно и реалистично, чем электронные манки, да и охота с ними намного интереснее. Настоящий, уважающий себя охотник на уток охотиться только с духовым манком.
Как охотятся на утку с манком
Для того чтобы охота на утку с манком была эффективна и добычлива, охотник должен соблюдать целый ряд правил:
Устройство манка на утку
Манок на утку состоит из следующих компонентов:
Американские производители манков на утку изготавливают манки двух разных конструкций: «арканзас» и «луизиана». У манка типа «арканзас» горн и тоновая доска являются единой деталью. У манкам типа «луизиана» тоновая доска и горн являются двумя отдельными деталями. Разницы между двумя типами манков с точки зрения звучания нет никакой, манки типа «арканзас» считаются несколько более простыми в уходе.
Материал манка
Манки на утку могут быть изготовлены из самых разных материалов. От типа использованного материала зависит звучание манка, удобство использования и его стоимость.
Начинающим охотникам, которые только осваивают охоту с манком на утку, советуют покупать манки из поликарбоната. В дальнейшем, с ростом охотничьего опыта, можно приобретать манки изготовленные из других материалов (акрила, дерева).
Количество язычков
Манок на утку может иметь от одного до трех язычков. От количества язычков зависит качество звучания манка и удобство пользования им.
Громкость манка на утку
Манки на утку различаются громкостью звука, который они производят. Подбирать манок по громкости звучания нужно в зависимости от размера водоема, на котором производится охота и погодных условий, которые складываются во время охоты. Чем больше водоем и чем хуже погода, тем громче должен быть манок на утку, и наоборот.
В зависимости от громкости звука манки бывают:
Нельзя однозначно сказать манок какой громкости является лучшим по отношению к другим манкам. Опытные охотники имеют в своем арсенале разные модели манков, разных производителей, имеющих разную степень громкости и используют каждый из них, в подходящих для этого манка условиях охоты. Начинающим охотникам советуем приобрести манок среднего уровня громкости.
Как правильно пользоваться утиным манком
Научиться манить уток с помощью манка может любой охотник, главное чтобы было желание возможность выделить для этого определенное количество времени.
Существует несколько простых правил пользования манком:
Для того чтобы научить пользоваться утиным манком нужны практика и время. В сети Интернет есть много обучающих видео, рассказывающие о том как правильно манить уток.
Внимательно изучите их и попробуйте повторить, то что в них показано. Все у вас обязательно получиться.
10 лучших манков на утку
Манок на утку Double Nasty II
Манок Double Nasty II является самым популярным манком на утку среди российских охотников. Манок производится компанией Buck Gardner. Манок обладает чрезвычайно реалистичным звучанием, напоминающим голос матерой утки. Манок изготовлен из поликарбоната, имеет два язычка. Каждый манок Double Nasty II настраивается вручную. Манок имеет широкий диапазон звучания, с его помощью можно воспроизвести любые звуки которые производит кряковая утка: простой кряк, призыв, осадку, кормежку. Одних из лучших манков по соотношению цена-качество.
Манок на утку Cadence Closer
Манки Cadence от Чарльза Смита (Charles Smith) хорошо известны опытным охотникам на уток за свои уникальные качества. Манки Cadence имеют оригинальный дизайн, безупречное качество изготовления и великолепное реалистичное звучание. Манки изготавливаются и настраиваются вручную на заводе в США. Манки Cadence имеют большое количество наград, полученных ими на профессиональных турнирах. В модельный ряд манков Cadence входят следующие модели манков: Timber, Special, Closer, CDC. Самый популярный среди манков Cadence это манок на утку The Closer. По сравнению с другими манками фирмы Cadence, манок имеет более резкое и грубое звучание, за счет чего можно создавать очень реалистичное и агрессивное приманивание. Манок является одноязычковым манком и хорошо подходит охотникам, которые впервые пользуются манком с одним язычком. Манок Сadence Closer подходит для охоты как на больших открытых водоемах, так и на небольших закрытых.
Манок на утку Faulks WA-11
Манок Faulks WA-11 является классическим недорогим манком на утку. Изготовлен в США. Предназначен для охоты на крякву, но на него также неплохо реагируют и утки других видов. Обладает хорошим звучанием, широким бархатным тембром. Пользоваться манком сможет не только опытный, но и начинающий охотник. Изготовлен из зебрового дерева. Имеет один язычок.
Манок на утку Duck Commander Original
Американская фирма Duck Commander хорошо известна среди охотников всего мира. Фирма основана Филом Робертсоном в американском штате Луизиана. Фил Робертсон давно уже стал легендой, достигнув высокого совершенства в охоте на уток с помощью утиных манков собственного производства, за что еще в молодые годы получил от своих друзей прозвище Duck Commander, что можно перевести с английского как «утиный командир». В наши дни семейным бизнесом управляет не только Фил Робертсон, но и вся его большая семья. Семья Робертсонов стала звездами популярного сериала «Утиная династия».
Фирма Duck Commander выпускает большой ассортимент манков на утку. Манки производятся с одним или двумя язычками. В качестве материалов могут использоваться: акрил, поликарбонат, противоударный пластик. Более дорогие серии манков изготавливаются из древесины ценных пород дерева: бакота, эбенового дерева, кокоболо, тигрового дерева. Манки изготовленные из древесины ценных пород дерева отличаются необычной текстурой, красивым узором, высокой плотностью материала. Самым известным манком среди ассортимента фирмы Duck Commander является манок Duck Commander Original. Именно этот манок сделал Фила Робертсона и его фирму такими знаменитыми. Манок простой в использовании, обладает прекрасным качеством звучания, прост для освоения начинающими охотниками.
Манок на утку Faulks С-100
Манок Faulks С-100 это классический духовой манок для охоты на уток. Используется для приманивания кряквы, но на него хорошо реагируют и другие утки. Одна из самых популярных моделей среди манков Faulks. Обладает очень реалистичным звучанием. Манок сделан из двух видов дерева: из зебрового и из грецкого ореха. Для получения качественного звучания манка, каждый манок настраивается на заводе исключительно вручную. Манок легкий в использовании и подойдет как опытному охотнику, так и начинающему. Внешний вид манка отвечает самым требовательным запросам.
Манок на утку Mankoff серии BA
Манок Mankoff серии BA является продукцией российской компании Mankoff. При производстве манков компания использует высококачественные американские комплектующие. Манок имеет приятное, громкое, высокое звучание, напоминающее голос весенней утки. С помощью манка можно воспроизвести различные звуки кряковой утки: простой кряк, призыв, осадку, кормежку. Манок имеет два язычка. Благодаря высокой громкости звучания рекомендуется использовать манок на открытых водоемах. Благодаря тому, что при пользовании манком требуется меньшее усилие и объем воздуха, манок хорошо подойдет начинающим охотникам. Манки серии ВА могут быть изготовлены из разных материалов пластика, древесины марбау, падука, зебрано и иметь разные цвета исполнения.
Манок на утку Zink Calls Power Hen PH-2
Манки на водоплавающую дичь производства компании Zink Calls хорошо известны охотникам всего мира. Фирма Zink Calls была основана в 2001 году Фредом Зинком, который считается одним из лучших манильщиком гусей в мире. Манки фирмы Zink Calls доведены до совершенства. Манки производятся на современном оборудовании с использованием компьютерного моделирования. Для создания своих манков фирма Zink Calls использует самые современные материалы. После изготовления манка, настройщики в ручную настраивают каждый манок, придавая ему нужное звучание. Манок PH-2 может быть изготовлен из поликарбоната или акрила, имеет два лепестка. Предназначен для охоты на крякву. Особенно хорошо приманивает уток с близкого расстояния. Манок PH-2 имеет резиновые уплотнительные кольца и упрочняющее конструкцию защитное металлическое кольцо.
Манок на утку Mankoff серии KWANZA
Манки серии Kwanza производятся компанией Mankoff. Манок является одноязычковым и изготовлен из поликарбоната. Манки серии Kwanza предназначены для охоты на крякву, звук манка соответствует голосу молодой утки. Имеет среднюю громкость звучания, подходит для охоты как на больших и открытых, так и на закрытых водоемах небольшого размера. С помощью манка серии Kwanza можно воспроизвести все звуки, производимые уткой. Манок подходит для использования как начинающими, так и опытными охотниками.
Манок на утку Shoolhunter серии Hunter
Компания Shoolhunter Дмитрия Мельника производит манки предназначенные для охоты на водоплавающую дичь. В ассортименте манков, предлагаемых компанией, есть как одноязычковые, так и двухязычковые модели. В серию манков Shoolhunter Hunter входят двухязычковые манки, подходящие для начинающих охотников. Манок имитирует голос утки кряквы. Манки серии Hunter имеют достаточно большую громкость и предназначены для охоты на средней и большой воде.
Манок на утку RCC (Riceland Custom Calls)
Манки RCC являются качественными и относительно недорогими манками для охоту на утку. Манки могут быть изготовлены из пластика, акрила, дерева. Манок RCC имеет два коротких лепестка. Манок очень легкий на выдув, не требует большого объема воздуха для работы. Звучание манка RCC реалистичное, яркое, с большим диапазоном. Для охоты с этим манком достаточно даже начальных навыков в манении уток. Манок имеет среднюю громкость звучания и может использоваться для охоты как на близкой, так и на дальней дистанциях.
Манная крупа (в просторечии — ма́нка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
Польза или вред?
Клейковина
Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки), содержит большое количество клейковины (глютена).
Клейковину в разных злаках в основном образуют протеины глиадин (в пшенице и ржи), авенин (в овсе) и хордеин (в ячмене). Кроме того, глиадин может содержаться и в пиве.
Некоторые люди (до 15%) [1] обладают повышенной чувствительностью к глютену, проявляющейся в болях в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Симптомы, вызванные чрезмерным употреблением глиадина, полностью исчезают в течение 2-3 недель при соблюдении аглиадиновой диеты, то есть исключении из рациона питания манной каши и других глиадин-содержащих продуктов.