жом свекловичный что это такое

Жом свекловичный (Свекольный жом)

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

При производстве сахара из сахарной свеклы получают много побочных продуктов, которые используются для кормления сельскохозяйственной живности. Жом свекловичный – один из этих побочных продуктов. В сельском хозяйстве его высоко ценят за питательность, высокое содержание полезных веществ, сравнительно низкую стоимость.

Что такое свекольный жом

Свекольный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы. Но чтобы разобраться, что он собой представляет, нужно понять, как именно его получают. После того, как сахарная свекла поступает на производство, ее вымывают, измельчают и подвергают диффузии, чтобы вымыть сахар. Сок, с растворенным сахаром, отделяется от измельченной свеклы (жома). Это и есть основной продукт переработки сахарной свеклы, но не единственный.

После отделения, сахарная жидкость очищается и выпаривается до состояния сиропа. Из сиропа затем и кристаллизуется сахар. Остатки сиропа – меласса, еще один побочный продукт производства, являющийся весьма ценным.

Интересно! С тонны сахарной свеклы во время переработки получают примерно 35 кг сахара, 540 г сырого жома и 40 кг мелассы.

Жом свекловичный и меласса поступают на другие производства, где из них делают корм для сельскохозяйственной живности. Такой корм могут выпускать в трех основных видах – сырой, сухой и гранулированный (мелассированый).

Разновидности свекловичного жома

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

Согласно ГОСТ Р 52304-2005, существует всего три основных вида жома свекловичного: сырой жом, сухой и мелассированный.

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

Состав свекольного жома

Гранулированный свекловичный жом

Гранулированный свекловичный жом — это натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных. В состав жома входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. В гранулированном свекловичном жоме содержится и немного сахара. Сушат свекловичный жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара.

Основное применение данного вида жома – это корм на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный свекловичный жом в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По питательности жом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Гранулированный жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 кормовым единицам. На рынке очень часто встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 кормовых единиц. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.

Достоинства и недостатки продукта

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

Жом свекловичный имеет много положительных качеств, за которые ценится фермерами.

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

Состав мелассного жома

Недостатков у этого продукта не много, но они могут приносить определенные неудобства.

Применение жома

Свекольный жом – это полезный корм для фермерских животных. Он не только энергетически ценный, но также содержит много витаминов, минералов. В отличие от аналогов этот вид корма легко и быстро усваивается молодыми и взрослыми особями. Продукт очень выгодно использовать для кормления сельскохозяйственной живности, тем более, что цена на него не высока.

Использовать жом можно для кормления свиней, коров, коз, овец, лошадей. Кролики также могут его есть, однако им такая добавка дается как витамины – 2-3 раза в месяц. Если давать чаще, могут наблюдаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Сколько давать жома

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота

Жом свекловичный – это питательная добавка, а не основной корм для животных. Поэтому нужно знать сколько давать его животным каждый день.

В случае, когда выдается свежий жом, дозировки следующие:

Но тут есть некоторые нюансы.

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину

Если жом выдается правильно, то средний прирост мышечной массы у взрослых особей будет составлять 890 г, а у молодняка – 500-600 г. Однако стружка свекольная скармливается только определенное количество времени, если она дается как добавка на откорм. Для молодняка 1,5-2 лет она дается 4 месяца, для особей 2-4 лет – в течение 3,5 месяцев, для животных старше 4 лет – 2,5-3 месяца.

Как хранить жом свекловичный

Правильное хранение позволяет использовать свекольный жом довольно долго. Если же не соблюдать нормы, продукт быстро испортится и будет непригодным для употребления животными.

Если хранить нужно свежий жом, то для этого используют холодные помещения или холодильники. Но даже в них продукт не портится всего лишь 3 дня.

Жом свекловичный – это питательная добавка, используемая для сельскохозяйственной живности. Она натуральна, не содержит опасных консервантов, и окупает свою стоимость приростом массы тела и повышенным удоев у рогатого скота и свиней.

Источник

Свекловичный жом в рационе скота (заготовка, хранение, питательная ценность)

Чтобы получить максимальную выгоду от свекловичного жома необходимо правильно организовать его заготовку и хранение, а также рационально сочетать с другими кормовыми средствами. Для коров жом вкусный, они с удовольствием его потребляют.

🔶Виды свекловичного жома:

🆘Недостатком этого вида корма являются высокие затраты теплоэнергии на его сушку и гранулирование.

Содержание питательных веществ в свекловичном жоме сильно колеблется и зависит от сорта свеклы, региона возделывания, погодных условий, технологии переработки, и уровня влажности.

Среднестатистические данные по свекловичному жому:

3.Силосованный, СВ- 12,7%:

📌Важно: рацион составляется только по реальным показателям из анализов, которые можно получить зооветеринарной лаборатории.

🔶Способы заготовки и хранения свежего жома

Для сохранения на протяжении значительного периода времени жом подвергают консервации в анаэробных условиях, по своему принципу во многом идентичному обычному силосованию. Вариантов такой консервации может быть несколько:

Оптимально закладывать сразу, без использования разгрузочной площадки. Однако, на практике, при заготовке больших объемов, чаще всего, приходится использовать разгрузочную площадку, что необходимо учитывать при расчете времени для закладки.

◼Рекомендуемые способы хранения:

◼Укрывной материал. Заготовленный корм укрывают пленкой в два слоя: 1-й вакуумная плёнка, затем 2-й – прижимная плёнка. Сверху прижимают грузом (старые покрышки, в крайнем случае грунт и т. д.). В холодное время года кормовое средство укрывают соломой, чтобы избежать промерзания.

🔶Варианты использования свекловичного жома в рационе скота

Использование свекловичного жома позволяет снизить расход концентратов где-то на 50%. Им можно заменить кукурузный силос или значительно снизить его процент в рационе.

🔶Нормы скармливания свекловичного жома

Источник

Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить и\или иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечный

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняной

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.

Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Скармливание жома

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.

Источник

Жом свекловичный

жом свекловичный что это такое. Смотреть фото жом свекловичный что это такое. Смотреть картинку жом свекловичный что это такое. Картинка про жом свекловичный что это такое. Фото жом свекловичный что это такое

Формы приготовления

Свежий вариант жома содержит довольно большой процент влаги (до 90%!), и потому может быстро прийти в негодность. Силосование – процесс окисления с целью снижения потерь при хранении. Кислый жом имеет более высокие вкусовые качества, что подтверждается охотным принятием его в пищу животными.

Таким образом, жом свекловичный бывает свежим, кислым, сушеным, мелассированным, консервированным. Иногда его искусственно обогащают заменителями протеина, хотя в нем и без того содержится достаточно большое количество перевариваемого протеина.

Применение и дозировки

Сахарный жом – ценное углеводное сырье, используется для добавления в корм животных, особенно крупного рогатого скота, заменяет скармливание корнеплодов. В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах КРС до 50 % ячменя или овса. Рекомендовано скармливать крупному рогатому скоту 50-60 кг жома (свежего или кислого), молочным коровам – до 40 кг ежедневно. Если это сухой жом, то его потребление составит 5-6 кг для КРС и до 4 кг животным молочной фермы. Высушенный жом по своей энергетической ценности схож с ржаными и пшеничными отрубями. Избыток свекловичного жома в рационе молочной коровы может привести к ухудшению качества молока и молочных продуктов (масло, сливки).

Подводя итог, отметим, что жом свекловичный, как ценный источник микроэлементов, аминокислот и белков, может служить одним из главных элементов продуктов, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

В Группе компаний ТК9 предлагается купить жом свекловичный оптом с возможностью доставки. Выбор – на странице сайта «Кормовые добавки».

Источник

Жом свекловичный что это такое

Жом как ценный продукт свеклосахарного производства

Сахарные заводы России, перерабатывая ежегодно 25–26 млн т сахарной свеклы, получают около 24,0–24,5 млн т вторичных ресурсов, большая часть из них – 21,0–22,0 млн т – свекловичный жом. Около 30–35% жома, по разным оценкам, используется в свежем виде, 25–27% подвергается сушке, остальное остается невостребованным, что снижает доходы предприятий и наносит вред окружающей среде при неправильной утилизации.

Перед началом рыночных реформ проблем со сбытом свекловичного жома не возникало. Практически весь жом использовали на корм крупному рогатому скоту, так как по питательности он занимает среднее положение между овсом и луговым сеном. Поголовье крупного рогатого скота в сельских хозяйствах насчитывало около 57 млн голов.

В последнее же десятилетие, в связи со значительным сокращением поголовья крупного рогатого скота, предприятия сахарной промышленности вплотную столкнулись с серьезной экологической проблемой, связанной с утилизацией сырого жома.

Свекловичный жом по своим качествам – продукт уникальный. Он имеет высокую кормовую ценность: 100 кг свежего жома с содержанием 15% сухих веществ (СВ) эквивалентны 16 кормовым единицам и содержат 0,6 кг протеина (перевариваемого белка), а 100 кг сушёного жома (86% СВ) – 84 кормовым единицам и содержат 4 кг перевариваемого белка. Он является ценным источником микроэлементов, аминокислот и белков.

Поставлять жом в сыром виде для кормления скота целесообразно только в том случае, если расстояние от завода до хозяйства не превышает 25 км, потому что свежий жом достаточно быстро портится.

Для сохранности и увеличения кормовой ценности жома, его силосуют, сушат, гранулируют, обогащают заменителями протеина и т.д.

Кислый жом, находящийся в заводском хранилище более 3 сут, лучше всего подходит для кормления скота. В 100 кг этого жома содержание питательных веществ соответствует 300 кормовым единицам, т.е. 240 г перевариваемого протеина. Его можно добавлять в рацион животных до 30–40 кг в день; аммонизированный жом, т.е. полученный при введении в кислый жом аммиачной воды, которая способствует устранению кислоты и обогащает протеином, – от 20 до 30 кг.

Консервированный жом, подвергшийся простому силосованию (уплотнению, трамбованию) либо силосованию с добавлением кислот в качестве консервантов и веществ, обогащающих его питательными компонентами, скармливают крупному рогатому скоту от 20 до 25 кг в день, на откорме – до 30 кг.

Сушёный жом по химическому составу незначительно отличается от сырого, по питательности приравнивается к пшеничным и ржаным отрубям. Его вырабатывают в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Такой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3, или в составе комбикорма до 10%.

При гранулировании к жому может добавляться меласса, за счет чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность.

Сушёный жом используется для получения комбикормов и создания сбалансированного рациона питания животных.

Свекловичный гранулированный жом также придает приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному его потреблению животными.

В сочетании с другими кормами жом может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивать повышение прироста их массы или надоев молока. В рационах свиней его можно использовать до 20–30%. Свекловичный гранулированный жом хорошо переваривают не только крупный рогатый скот, но и свиньи, овцы, козы кролики, птицы, пушные звери.

По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом практически не отличается от зерна, но при этом является недорогим кормом для молочного скота.

Свекловичный жом также может служить сырьем для получения пектина и пектиновых концентратов, которые в настоящее время в России в промышленном масштабе не производятся, несмотря на большую потребность в них медицины, фармакологии, косметической, консервной, кондитерской, молочной, хлебопекарной промышленностей, а также пищевых волокон для производства биологически активных добавок. Только в медицине, например, низкоэтерифицированный пектин, для которого сырьём служит свекловичный жом, используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний у детей, в составе пектин-желатинового комплекса с добавками физиологически активных веществ его применяют для лечения открытых ран и ожогов; в качестве гемостатического средства (ускоряет остановку кровотечения на 5–7%). В медицине используются и комплексообразующие свойства пектина для нейтрализации воздействия тяжелых металлов и радионуклидов на организм человека. Пищевые волокна способствуют выведению из организма некоторых метаболитов пищи и загрязняющих ее веществ, регуляции физиологических, биохимических процессов в органах пищеварения. Оптимальное суточное потребление пищевых волокон, по различным данным, колеблется в пределах 40–70 г.

Организация производства свекловичного пектина на сахарных заводах также позволила бы утилизировать определенное количество свекловичного жома.

Хотя свекловичный жом обладает уникальными свойствами как компонент для корма животных и как сырьё для других отраслей промышленности, в России этот товар почти не востребован. Сегодня степень утилизации сырого свекловичного жома остается на крайне низком уровне, несмотря на значительное число уже установленных в последние годы и монтируемых в настоящее время сушек и грануляторов жома на сахарных заводах.

В 2008 г. сахарные заводы России выработали 350,63 тыс. т сушёного жома, более половины которого пошло на экспорт – 215,46 тыс. т на сумму 41,127 млн долл. Из-за снижения производства сахарной свеклы в странах Европейского Союза в последние годы увеличился спрос на сухой гранулированный жом. За последние три года экспорт этого ценного продукта в России увеличился на 31%.

Но рынок гранулированного свекловичного жома остается нестабильным. Если в 2007 г. отпускная цена гранулированного жома доходила до 6 тыс. руб. за 1 т, что стимулировало развитие его производства, то к августу нынешнего года цена снизилась почти вдвое. Негативное воздействие на рынок сухого жома оказывает сохраняющий низкие цены рынок фуражного зерна, также являющегося компонентом для производства комбикормов.

Развитию экспортного рынка России препятствует отсутствие полноценных экспортных терминалов для жома в морских портах, неотлаженная логистика. Нет пока ещё и должной государственной поддержки производителей, экспортеров и потребителей свекловичного жома.

В этом году ожидаемый объём производства жома в России, по информации Союзроссахара, – 410 тыс. т, что на 60 тыс. т выше уровня прошлого года. Предполагается, что основными покупателями, как и в прошлом году, будут компании, специализирующиеся на его экспорте в Европу. В 2008 г. 63% объема производства было экспортировано именно в Европейские страны.

Но перспективы развития рынка вторичных ресурсов уже наметились. Так, Государственной программой развития сельского хозяйства до 2012 г. приоритетное значение отдано животноводству. В рамках её реализации выделяются средства на развитие молочного и мясного скотоводства, племенной и кормовой базы. Дефицит полноценного кормового белка является одной из важнейших проблем животноводства. Значение свекловичного жома для отраслей животноводства и птицеводства будет все больше возрастать в случае повышения цен на зерно на мировом рынке. Поэтому усилия сахаропроизводителей по созданию современных мощностей по переработке вторичных ресурсов, организации оптимальной системы их сбыта не пройдут даром.

В этом номере предлагаем нашим читателям ознакомиться с опытом реконструкции на сахарных заводах отделений сушки свекловичного жома и совершенствованием жомосушильных установок, что будет способствовать производству качественного сушеного и гранулированного жома и позволит снизить остроту экологических проблем, увеличить рынок сушеного жома и повысить эффективность свеклосахарного производства.

Журнал «Сахар» №8-2009
Статья любезно предоставлена редакцией журнала «Сахар»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *