как узнать что арбузы и дыни поспели

Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке

Арбуз, наверное, самая загадочная ягода для начинающего огородника в плане определения ее спелости. Мало того, что массу усилий надо приложить, чтобы вырастить бахчу, так попробуй, угадай, когда ее вовремя сорвать.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

созревший плод арбуза

Когда передо мной стала такая задача, я вспомнила все советы, услышанные на рынке, от знакомых и случайно на улице, прочитала 1001 статью в интернете, определила наиболее часто встречающиеся признаки спелого арбуза на грядке и по ним попыталась определить радостный момент сбора урожая.

Признаки спелого арбуза на грядке

Желтое пятно

Сторона, которой арбуз соприкасается с землей, должна быть желтая. Стопроцентно утверждать не могу, но пересмотрела все арбузы на бахче, что называется, от мала и до велика и у всех точка соприкосновения с землей нагло отдает желтизной. Может у меня неправильное восприятие цветов и я путаю желтый с белым? В общем, для меня это не показатель.

Но знатоки утверждают, что бок, на котором плод арбуза лежит на земле, должен быть желтым – зеленый или белый цвет бока свидетельствует о не спелости ягоды.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

бок арбуза, соприкасающийся с землей

Рост

Спелый арбуз больше не растет. Опять же для меня такой расплывчатый признак. Вот, допустим, сегодня я засекла, что он перестал расти (вот каждый день буквально измеряла каждый плод – кто этим будет заниматься?) и что? Сразу срывать? Не знаю.

Может кому-то поможет этот признак – созревший арбуз больше не растет.

Звук

В этом пункте нет единого мнения. Я и слышала и читала, что одни утверждают, что спелый арбуз, если по нему щелкнуть издает глухой звук, а иные настаивают, что звонкий звук. На чем основываться? Непонятно.

По своему опыту скажу, что из любопытства стучу по всем арбузам, которые срываю с грядки и которые покупаю на рынке. Также пока не пришла к единому знаменателю – спелые ягоды звучали по-разному, может, это зависит от сорта или размера (заметила, что арбузы разного размера издают звуки не одной тональности).

Как по мне, так ориентироваться по звуку не стоит, тем более нет единого мнения, что следует услышать – глухой или звонкий.

Кора

Считается, что на неспелом плоде с легкостью можно оставить след от ногтя. А спелый арбуз проминается ногтем с трудом. Экспериментировала я на грядке согласно этому признаку. Может, ногти у меня заточены, но кору даже спелого (в этот же день плод был снят по иному признаку) арбуза я протыкала.

Кстати, этот признак указывается в качестве ориентира для покупателя при выборе арбуза. Мол, сорванный плод прекращает питаться и кора быстро затвердевает. Чтобы увериться до конца, пошла на эксперимент и сорванный зрелый арбуз выдержала несколько дней и попробовала проткнуть ногтем – проткнула!

Это ни в коем случае не опровергает эту теорию, что у спелого арбуза очень жесткая кора. Ведь эти признаки определялись годами, а то и столетиями. Однако сейчас появляется столько новых сортов. Есть арбузы с желтой мякотью, квадратные, без косточек. И много сортов тонкокорых. Как раз кору такого сорта я и прокалывала ногтем. Возможно, поспевший толстокорый плод мне «не по зубам».

Вывод: попробуйте «поработать» ногтем, может в вашем случае этот признак действенный. Хотя лично я этим способом больше пользоваться не буду, как-то нет желания повреждать кору созревающего арбуза, целостность все-таки имеет значение.

Рисунок

Опять же новые сорта. Это самая большая ягода давно может быть не полосатой, а однотонной – какой тут рисунок? Если арбуз полосатый, то признаком его спелости должен быть яркий отчетливый рисунок. С поверхности плода любой расцветки должен сойти «восковый» налет.

Наблюдала я за «полосатиками» и честно говоря, не очень уловила разницу в четкости полос. А вот «восковый» налет вроде бы исчезал и кора блестела.

Итак, ориентир на блеск и отчетливость рисунка.

Треск

Я бы это признак отнесла к выбору спелого арбуза в магазине / рынке. Надо поднести плод к уху и слегка его сжать, спелый арбуз издаст треск. Способ проверен неоднократно и с уверенностью могу сказать, что работает.

На грядке мне было просто физически неудобно проверять таким методом. Потом есть опасения, что незрелому плоду такая экзекуция не пойдет на пользу. Хотя идет молва, что арбузы не страдают и спокойно дозревают.

Вывод: метод рабочий. Правда с толстокорым арбузом придется приложить усилия. Проверять на грядке – дело вкуса. А на рынке – 100% гарантия спелости по треску.

Высохший усик

Добрались до ориентира, которым я считаю самым главным. Но внесем ясность на счет усика, который должен высохнуть.

Давно известен совет, что при покупке арбуза надо смотреть на хвостик, если он сухой, то с радостью надо приобретать ягоду, она будет спелая. Так вот. Миф чистой воды. Сухой хвостик свидетельствует только об одном – арбуз очень давно сорван с грядки.

Высохнуть должен усик. Арбуз посредством хвостика соединяется с плетью, а на плети есть усики. Если на пути плети попадается трава, то усики обязательно за нее зацепятся. Так вот напротив хвостика есть усик. Вот он и должен высохнуть. А сам хвостик остается зеленым.

Был эксперимент, и я ждала, пока высохнет хвостик. Ждала, пока арбуз не лопнул. Он переспел, причем сильно, практически стал разлагаться внутри, а хвостик при этом был абсолютно зеленый без признаков усыхания.

Лично я при сборе урожая арбузов ориентируюсь на высохший усик – пока метод не подводил.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

зеленый хвостик у переспевшего арбуза

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

лопнувший на грядке арбуз с зеленым хвостиком

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

переспевший арбуз с зеленым хвостиком

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

спелый арбуз с зеленым хвостиком

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

зеленые хвостик и усик арбуза

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

для наглядности сухой усик на руке

Признаки спелой дыни на грядке

С дынями легче. Спелая дыня благоухает и легко отрывается от хвостика. Бывает, что дыни сами отваливаются от него, но лучше до этого не доводить. Аккуратно берете плод и пытаетесь его оторвать, если при малейшем усилии он отрывается, то это гарантия спелости. Если этого не происходит, то не стоит насильно обрывать или срезать, дыня будет зеленой.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Удачного определения спелости и хорошего урожая!

3 комментария на « Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке »

Вот на счет хвостика у арбуза большой все-таки вопрос. Уж очень многие говорят, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухой, вот с детства эта примета на слуху.

Сухой усик — работает метод! Чисто из интереса пошла на огород и посмотрела, есть арбуз, а усики на плети к нему — сухие. Было сомнение, но сорвала. Спелый!

Про дыню в точку, вчера на даче только дотронулась, как она сама отпала. Слаааадкая!

Источник

Как выбрать спелый и сладкий арбуз, дыню, ананас и другие фрукты

Добавление статьи в новую подборку

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Первое правило любого «фруктового» гурмана – покупка плодов в подходящее для них время. Но что делать, если это время уже пришло, а качество купленных и разрезанных фруктов оставляет желать лучшего? Как угадать спелость и степень вкуса плодов на глаз?

Во время посещения торговой точки с фруктами каждый покупатель рассчитывает побаловать себя сезонными витаминами и заодно получить настоящее гастрономическое удовольствие. Вот только, будем честны, так получается не всегда. И съедобные результаты чьей-то садовой деятельности вдруг оказываются не такими сладкими и вкусными, как нам того хотелось бы.

Многие тропические фрукты после своей физиологической спелости не отличаются длительным хранением. Поэтому чтобы на наш стол попали гарантированно качественные, а не гнилые плоды, сбор урожая на их родине проводят еще до наступления полной зрелости фруктов, а их дозаривание происходит либо по пути, либо уже на прилавках наших магазинов.

Как правильно выбрать арбуз

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Существует минимум пять простых правил выбора арбуза:

Как правильно выбрать дыню

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

В отношении выбора дыни действуют те же правила, что и при покупке арбуза. С оговоркой о том, что при постукивании согнутым пальцем по плоду он должен издавать глухой звук. Дыня обязательно должна быть ароматной, а противоположная от «хвостика» сторона – немного мягкой.

Специалисты советуют перед разрезанием и употреблением в пищу мыть бахчевые культуры теплой водой с мылом. Это предотвратит попадание микроорганизмов и пыли с кожуры плода внутрь него, что, в свою очередь, после еды может спровоцировать кишечную инфекцию.

Как правильно выбрать ананас

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Чем спелый ананас отличается от недозревшего экземпляра? У первого темно-зеленая верхушка со слегка подсохшими кончиками, которая при попытке выкручивания легко поддается, а желто-коричневая или желто-зеленая кожура отличается наличием коричневых полос между чешуйками. У второго верхушка яркая и плотно закрепленная, кожура зеленоватая, и в отличие от спелого плода он почти не пахнет. Большой ананас не должен быть чрезмерно легким: это указывает на сухость плода. Пересохшая верхушка, бурый оттенок кожуры и резкий запах плода говорит о том, что он перезрел.

Как правильно выбрать гранат

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Гранат появляется на прилавках торговых точек средней полосы строго в определенное время, но даже в этом случае может быть некачественным. Выбирая этот фрукт, прежде всего обратите внимание на кожуру: она должна быть однотонной, тонкой, без дефектов, и плотно обтягивать зерна. Сам плод не должен быть легким: как и в случае со многими другими плодами это указывает на его слабую сочность. При постукивании согнутым пальцем гранат должен издавать звонкий звук.

Как правильно выбрать инжир

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Кожица спелого плода должна быть плотной, но не слишком твердой, и при нажатии слегка «пружинить». Слишком мягкая кожа в сочетании с запахом брожения говорит о том, что плод испорчен. Также фрукт не должен иметь пятен и вмятин.

Специалисты рекомендуют выбирать не слишком крупные плоды инжира: если все перечисленные нами признаки «работают», то небольшой размер плода гарантирует, что он уже окончательно созрел.

Как правильно выбирать цитрусовые

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Определить спелость цитрусовых плодов не такая сложная задача, как в случае с бахчевыми культурами, ананасом или инжиром. Каждый из заявленных плодов должен обладать своей природной окраской: лимон – насыщенно-желтой, апельсин – оранжевой, мандарин – оранжево-морковной, грейпфрут – оранжево-красной. Спелые фрукты обязательно отличаются ароматом. Кроме того, вес плодов цитрусовых должен соответствовать их размеру. Большой плод, как правило, более тяжелый. Если же он легкий, то, скорее всего, будет невкусным. На полностью созревших плодах не должно быть никаких пятен.

Гарантированно спелым цитрусовый плод будет еще и в том случае, если его корка обладает неровностями и при нажатии слегка отходит от плода. Это означает, что фрукт готов расстаться с кожурой. Но и чрезмерная ее мягкость должна насторожить покупателя: скорее всего, плод будет переспевшим или даже подгнившим.

Как правильно выбрать бананы

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Кожура банана должна быть плотной, матовой и без повреждений. А вот по цвету плоды стоит выбирать в зависимости от предназначения. В недозревших бананах зеленоватого цвета содержится большой объем пребиотиков и минимум сахара. В бледно-желтых, почти спелых бананах сахара уже больше, но при этом много клетчатки. В полностью созревших бананах насыщенно-желтой окраски много витаминов и клетчатки. А вот в перезревших бананах с коричневыми точками пользы мало, а в основном сахар. Бананы с черными пятнами на кожуре, а также серого цвета покупать не стоит: в первом случае в них уже начался процесс гниения, во втором – они подморожены.

Как выбирать семечковые и косточковые культуры

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Выбрать плоды яблони, груши, сливы, абрикоса, персика, нектарина и даже заморских «гостей» вроде манго – самое простое дело. Любой из них должен быть здорового цвета (а в случае с манго – красная окраска должна занимать не менее половины всей площади плода). На ощупь любой из перечисленных плодов, за исключением от природы упругого яблока, не должен быть слишком твердым. При нажатии на кожицу дозревшего фрукта на ней обычно остается легкий след от пальца. Слишком мягкие плоды тоже не стоит брать: скорее всего, они перезревшие либо и вовсе с гнильцой.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

А по каким признакам определяете спелость и сочность фрукта вы?

Источник

Спелый или нет: как определить зрелость арбуза

Многие огородники выращивают на дачных участках не только привычные овощные культуры, но и бахчевые. Определить визуально созрел помидор или огурец – несложно, тут никто не ошибется. А как правильно определить спелость арбуза на грядке – знает не каждый огородник, особенно начинающий. Чтобы труды не пропали даром и удалось полакомиться сладким плодом, нужно знать, когда созревают бахчевые и как выглядит спелая ягода.

Сроки созревания полосатой ягоды

Бахчевые – растение теплолюбивые, требуют много тепла, солнца. Поэтому выращивали эти культуры в основном в южных районах. Но в последние годы стали практиковать культивирование полосатой ягоды в средней полосе, в Зауралье, в Сибири. Для огородников этих регионов выращивание бахчевых в новинку, не каждый знает, как понять, что арбуз созрел.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Точных сроков созревания ягод не существует. Вегетационный период зависит от сорта культуры:

Но сроки созревания бахчевых зависят не только от сорта. Большое значение имеют климатические условия района, в котором они культивировались, почва и технология выращивания.

На юге

Юг России – самый оптимальный регион для культивирования бахчевых. При длинном теплом лете, обилии солнца, умеренной влажности вырастают наиболее сочные, сладкие экземпляры.

Ультраранние сорта созревают к концу июня. В июле можно лакомиться среднеспелыми сортами. Самые вкусные ягоды – с поздним сроком созревания. Обычно они вызревают к концу августа.

Опытные огородники советуют не спешить срывать арбуз, пока не узнали точно, что он созрел и пришла пора снимать его с грядки.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

В средней полосе

При выращивании бахчевых в средней полосе рекомендуется высаживать сорта с ранним сроком созревания. Иначе сформированные плоды не успеют вызреть.

Обычно в этих регионах бахчевые поспевают в августе-сентябре и весят намного меньше своих южных собратьев. Бахчевая культура, выращенная в теплицах, поспевает в конце июля-начале августа, особенно ранние и ультраранние сорта.

Чтобы точно узнать, поспел ли арбуз на грядке, нужно иметь некоторое представление о технических характеристиках сорта.

Особенности вызревания некоторых сортов

Знакомство с особенностями различных сортов бахчевой культуры поможет определить наиболее подходящий для конкретного региона сорт и получить урожай вкусных, сладких ягод. Наиболее распространенные сорта, рекомендуемые селекционерами:

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Однако знание сроков вызревания культуры не всегда достаточно для определения зрелости ягоды.

Временные показатели могут меняться в зависимости от условий выращивания и погодных условий в данном сезоне. Размер плода также не единственный показатель для определения зрелости. Необходимо учитывать и другие признаки, помогающие определить спелость ягоды.

Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке

Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Важно! Нельзя для проверки надрезать ягоду, находящуюся на грядке. Нарушение целостности приведет к гниению продукта.

Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.

По виду кожуры

Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.

Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем. Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела.

Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.

По хвостику

Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.

Внимание! Дефицит влаги приводит к преждевременному высыханию хвостика. Поэтому при определении спелости недостаточно ориентироваться только на этот признак.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания.

О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.

По весу

Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.

Средний вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Акустический метод

Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.

Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Пол арбуза

Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.

Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.

К сведению! Для южных регионов при массовом выращивании бахчевых характерно преобладание мальчиков над девочками, тогда как в средней полосе это соотношение почти равное.

Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.

Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.

Научный подход: физика на службе народа

Для определения спелости арбуза на помощь приходят точные науки. Тем, кто усердно изучал в школе математику и физику, решить проблему не составит труда.

Так как созревшие ягоды разных сортов могут иметь разный вес и размеры, целесообразнее воспользоваться законами физики для определения зрелости ягоды.

Плотность спелой ягоды

Если поместить арбуз в бочку с водой, спелый плод будет плавать, зеленый – опустится на дно. Это объясняется тем, что в спелом продукте сахаристых веществ больше, чем воды. Соответственно вес спелого экземпляра меньше, чем недозрелого.

Узнать, как правильно проверить спелость арбуза с помощью воды, поможет закон Архимеда. Для этого нужно определить плотность ягоды, сравнив ее с плотностью воды. У спелого плода плотность будет меньше, и он всплывет под действием силы Архимеда.

Длина окружности и масса

Ходить за покупками с ведром воды не совсем удобно. Растущий на грядке плод тоже в ведро не опустишь, может случайно оторваться хвостик.

Спелость бахчевой культуры определяется по удельному весу плода, который должен быть меньше 1. Вычисляют его, измерив массу и длину окружности плода. Полосатая ягода условно принимается за идеально круглый шар с удельным весом равным 1. Вычисления проводят заранее дома, рассчитав окружность, соответствующую массе спелого плода.

Определить зрелость арбуза при покупке будет проще, если все расчеты перенести на сантиметровую ленту, проставив против сантиметровых делений следующие показатели:

Чтобы убедиться в спелости выбранного экземпляра, достаточно обхватить его сантиметром и посмотреть, какие показатели на нем указаны.

Пример: арбуз массой 4 кг…

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

имеет длину окружности 63 см.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Судя по табличке — он должен быть спелый.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Признаки спелости разрезанного плода

Арбуз, выращенный на собственной грядке, можно есть без опасений. Большинство огородников стараются вырастить экологически чистый продукт, не применяя химикаты для подкормки и ускорения роста плода.

Но никто не застрахован от покупки продукта, напичканного нитратами. Красная мякоть не всегда говорит о спелости.

как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть фото как узнать что арбузы и дыни поспели. Смотреть картинку как узнать что арбузы и дыни поспели. Картинка про как узнать что арбузы и дыни поспели. Фото как узнать что арбузы и дыни поспели

Разрежем плод. Поспевший естественным путем арбуз можно узнать по равномерно окрашенной розоватой мякоти с пористой структурой. Прожилки внутри нее должны быть белыми, косточки иметь одинаковый цвет.

Если прожилки имеют желтоватый или фиолетовый оттенок, косточки светлые, мягкие – плод содержит большое количество нитратов. Убедиться в этом можно, бросив кусочек мякоти в воду. Если вода окрасилась в розовый цвет – арбуз лучше не есть.

Выращивание арбуза – дело нелегкое. Для получения хорошего урожая потребуется приложить немало времени и сил. Но сладкий, сочный плод возместит все усилия. Чтобы не ошибиться при сборе урожая, достаточно внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями. Применив их на практике, не придется расстраиваться из-за недозрелой ягоды, сорванной раньше времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *