какао бобы и кофейные зерна в чем разница
В чем отличие и что лучше: какао или кофе?
У большинства жителей планеты утро начинается с бодрящего напитка. Свежесваренный в турке кофе или какао дома, горячий эспрессо с собой из ближайшего кафе по дороге на работу – неважно. Каждый выбирает свое, может кому-то вообще по душе апельсиновый фреш. А для любителей напитков погорячее разберем, в чем выражаются их полезные и вредные свойства.
В чем главное отличие
Во времена средневековья испанские путешественники привезли в Европу удивительные шоколадные бобы, научив соотечественников варить из них чудесный пряный напиток. А через 100 лет жителей Старого Света поразила новая сенсация – прибывшие из-за моря плоды кофе. С тех пор мир разделился на два лагеря: любители кофейного вкуса против поклонников аромата какао.
Какао-бобы
Какао содержит уникальные элементы, которых нет ни в одном другом природном продукте – фенилэтиламин и анандамид. Последний достаточно сильно влияет на нервную систему (канабиоидные свойства) и действует возбуждающе.
Интересный факт! Фенилэтиламин – та самая “химия чувств”. Именно это вещество в повышенном количестве вырабатывает организм влюбленных людей, заставляя сердце биться чаще.
Помимо этого, плоды шоколадного дерева содержат огромное количество полезных веществ: витамины (А, В2, В3, Е, K, PP), минералы (кальций, цинк, железо, магний, фосфор, калий, селен), фолиевую кислоту (7% от суточной потребности в 100 г напитка), полифенолы, теобромин, меланин, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, кофеин в малых количествах и др.
Осторожно! Какао-бобы содержат в составе пурины, которые могут откладываться в организме в виде щавелевой кислоты. Это может вызывать обострение заболеваний у людей, страдающих подагрой, диабетом или имеющих проблемы с печенью и почками.
Кофе-бобы
Кофе обрел свою популярность благодаря сильному бодрящему эффекту. Он содержит известный всем алкалоид – кофеин, благодаря большому количеству которого плоды кофейного дерева получили это название.
Изначально люди добавляли бобы в пищу в виде приправы, но потом кофе заслужил право считаться полноценным продуктом питания. Немного позже из него стали готовить напиток, сначала холодный, а потом горячий. Тут их история с какао немного схожа.
В XXI веке появляются новые разновидности кофе, принятые для употребления в пищу: зеленый, а также без кофеина.
Историческая справка
Едва появившись на территории Европы, кофе завоевал репутацию лекарственного средства. Но интереснее всего то, что его не подавали женщинам, которых просто не допускали в кофейни. Дело закончилось тем, что представительницы антикофейного движения даже подали петицию против кофе. К счастью, это дело окончилось ничем, так что ароматный напиток благополучно дожил до наших дней.
Чем напитки полезны для здоровья
Поклонники шоколада считают, что какао или горячий шоколад гораздо полезнее кофе, ведь его можно пить даже детям, но у каждого из продуктов есть положительные и отрицательные качества.
Полезно узнать, почитайте: – Как выбрать хорошее какао и как отличить натуральное по качеству.
Кофеин поднимает артериальное давление, очень бодрит, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, активизирует центральную нервную систему. В таком приподнятом настроении любой человек способен горы свернуть.
Благодаря этому можно считать кофе продуктом, замедляющим старение клеток мозга, а также предотвращающим болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Кофеин помимо бодрящего эффекта обладает свойством повышать кислотность желудка и ускорять переваривание пищи.
Это прекрасное качество улучшает самочувствие, кроме прочего позволяя быстро снизить вес. Очень актуально для девушек, желающих избавиться от пары лишних килограмм.
Полезный совет! Не следует все же слишком надеяться на кофе, ведь он не обладает жиросжигающим эффектом. Так что измените рацион на более диетический и запишитесь в спортзал.
Кофеин является бронхорасширяющим веществом, поэтому хорошо помогает против одышки, кашля, легочных хрипов. По своему действию он схож с теофиллином – бронходилататором, содержащимся в лекарствах для облегчения симптомов астмы.
Важно! Астматикам не следует пить кофе перед прохождением тестов на определение тяжести заболевания, т.к. кофеин может исказить показатели.
Это свойство напитка выяснили легендарные британские ученые. Те самые, которые постоянно что-то анализируют, выдавая нам сто полезных открытий за сутки. Так вот, опытным путем они установили, что двух чашек кофе в день достаточно, чтобы на 50% уменьшить риск развития заболеваний печени.
Последние исследования подтверждают, что небольшое количество кофе не грозит расстройством деятельности сердечно-сосудистой системы (например, развитием тахикардии или возникновением ишемической болезни сердца), но, тем не менее, все равно несет определенный вред.
Самые частые проблемы со здоровьем, возникающие по вине кофе – повышение уровня холестерина и вымывание кальция из костной ткани.
Какао
Какао активирует в соответствующих железах повышенную выработку эндорфина, который достаточно быстро тонизирует организм. А триптофан, входящий в его состав, улучшает настроение, помогая справиться с апатией и депрессией.
Шоколадный напиток – богатый источник полифенолов. Они улучшают работу системы кровообращения, повышают долю “правильного” холестерина в крови, уменьшают риск возникновения воспалений.
Примечание: обработка бобов щелочными составами (процесс алкализации) снижает их полезные свойства: содержание флавонола уменьшается больше, чем в два раза, на целых 60%. Так что лучше отдавать предпочтение натуральным органическим продуктам без какой-либо обработки.
Такое свойство какао обнаружили врачи Южной Америки, сравнив показатели здоровья среди любителей напитка и тех, кто его не употреблял. Это также заслуга содержащихся там флавоноидов, ведь они улучшают состояние стенок и проходимость кровеносных сосудов за счет повышенной выработки оксида азота в организме.
Полезный совет для любителей весело отдохнуть! Благодаря этим же свойствам какао хорошо снимает похмельный синдром. Так может с утра вместо рассола чашечку шоколада?
Регулярное употребление напитка в разумных пределах снижает опасность возникновения сердечного приступа или инсульта. Какао разжижает кровь, поэтому его влияние на организм схоже с воздействием аспирина.
Улучшение кровотока и состояния сосудов также уменьшает риск возникновения заболеваний головного мозга. Флавоноиды в составе напитка принимают непосредственное участие в генерации новых нейронных клеток.
Медицинский факт! Ежедневная чашка какао предупреждает появление болезней Паркинсона и Альцгеймера, усиливая умственные способности даже у людей с психическими нарушениями.
Какао содержит меланин, который отвечает за красоту и молодость кожи, способствует укреплению ее клеток и придает эластичность структуре. Кроме того, он защищает кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.
Флавоноиды замедляют усвоение простых углеводов в кишечнике. Они значительно улучшают работу поджелудочной железы и усиливают выработку инсулина, а также стимулируют всасывание.
Она накапливается в тканях из-за плохого кровообращения. Какао же улучшает состояние сосудов и усиливает кровоток, который “вымывает” побочный продукт физических нагрузок из мышечных волокон и избавляет от дискомфортных ощущений, боли и жжения.
Как правильно готовить
При отсутствии противопоказаний к употреблению кофе и какао, сделайте вкусный микс из двух этих продуктов – ароматный моккачино. Этот кофейный напиток с шоколадным вкусом и итальянским названием, изобретенный в Америке относительно недавно, представляет собой одну из разновидностей латте.
В каждой кофейне его готовят немножко по-своему, объединяет все рецепты моккачино одно – в его составе всегда присутствуют 3 главных продукта: кофе, какао, молоко.
В базовый напиток можно добавлять любые специи и пряности, например, корицу, кардамон, украшать мороженым, шоколадом, цукатами и т.п. Включайте фантазию и творите!
Кофе или какао: что лучше и что полезнее
Какао хорошо бодрит, не вызывая повышение уровня артериального давления, без вреда для сердечно-сосудистой системы. Поэтому его можно без опасения пить больным, предрасположенным к заболеваниям тахикардией, аритмией или гипертонией.
Кофе менее калориен и разрешен к употреблению диабетикам и людям с избыточным весом, конечно, в умеренных количествах без добавления сахара, сладких сиропов или жирных сливок.
Главное, выбирать качественное сырье надежных производителей. Приобретая зерна кофе или какао-порошок, анализируйте состав на упаковке и проверяйте срок годности, тогда напиток точно окажется самым вкусным и полезным.
Кофе и какао – очень разные продукты, оба обладают как ценными качествами, так и противопоказаниями. Однозначно решить для себя “за или против” можно, объективно оценив состояние своего здоровья, самочувствие и личные вкусовые пристрастия. В умеренных количествах каждый может позволить себе любой из напитков без вреда для здоровья.
Кофе и какао – в чем разница
Многие считают кофе и какао похожими напитками, однако производятся они из абсолютно разных растений, которые отличаются друг от друга не только химическим составом, но и внешним видом. Кофейное дерево родом из Африки и имеет сходство с кустом.
Какао — плод шоколадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Выбирая какао или кофе, рекомендуется ознакомиться с составом этих продуктов, особенностями и полезными качествами.
Чем отличается кофе от какао: химический состав
Разница состоит в следующих факторах:
Критерии | Кофе | Какао |
---|---|---|
Основной компонент | Кофеин | Теобромин |
Влияние на человеческий организм | Стимулирующее воздействие; избыток может спровоцировать тахикардию или проблемы со сном. | Слабый бодрящий эффект. Положительно воздействует на работу сердца и кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию магния. |
Калорийность | Высокая благодаря жирному маслу. | Менее калорийно. |
Это интересно! Из какао изготавливают шоколад, а в народе он считается лучшим натуральным антидепрессантом.
Отличие какао-бобов и кофе-бобов
Отличия зерен этих двух растений:
Полезные свойства кофе и какао
Из кофейных зерен изготавливают экстракт. Чтобы получить полезные вещества, нужно его заварить. А из «шоколадных» — суспензию: ее заливают теплым молоком или водой.
Польза кофейных продуктов:
Умеренное потребление кофеина — профилактика таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона и астма.
Полезные свойства «шоколадного» порошка:
Обратите внимание! Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует употреблять шоколадный напиток не более 1 чашки в 7–10 суток, иначе существует риск появления проблем с мочевым пузырем. Большое количество кофе вредно для людей с гипертонией.
В мире есть любители и кофе, и какао. Какой из напитков выбрать, нужно решать исходя из вкусовых предпочтений. Главное — соблюдать меру, чтобы не навредить здоровью.
Разбираемся в чем же отличие между кофе и какао?
На первый взгляд может показаться, что кофе и какао похожи между собой. Но… Это совершенно разные растения, которые относятся к различным биологическим семействам. И отличие кофе и какао такое же, как между грушей и яблоней!
Давайте попробуем разобраться, в чем же разница между ними.
Растения кофе и какао
Кофе — это плоды кофейного дерева, больше похожего на куст (семейство мареновые), Родиной кофе считается Африка.
Какао — это плоды дерева какао (относится к семейству Мальвовые). Иногда какао называют «шоколадное дерево». Родина какао — тропические леса Южной Америки.
Сейчас оба растения выращиваются по всему свету в теплых и влажных тропических широтах обоих полушарий.
Оба дерева — вечнозеленые. Высота какао может достигнуть высоты 10 — 12 метров. Кофейное дерево, как правило, вырастает гораздо ниже – 6 — 10 метров.
Плоды кофе и какао-бобы
Плоды этих растений называют зернами или бобами. По своей структуре и внешнему виду зерна абсолютно различны.
Плоды кофе растут гроздьями. Каждый плод состоит из нескольких зернышек — от одного до четырех. Цвет зерна может быть от бледно-зеленого до светло-коричневого.
Какао-бобы по своему внешнему виду напоминает дыню или крупный лимон. Внутри содержат много крупных семян, которые расположены в несколько рядов и окружены мякотью. Период созревания примерно четыре месяца. При благоприятных условиях растение будет цвести и приносить плоды круглый год. Выращивание деревьев и сбор урожая — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд.
Химический состав кофе и какао
Отличие между этими веществами заключается в том, что кофе содержит кофеин, а какао — алкалоид теобромин.
Кофеин из кофе производит стимулирующий эффект на организм человека, который особенно ощущается при утомлении. Переизбыток кофеина вызывает беспокойное состояние, бессонницу, тахикардию и другие неприятности.
Экстракт из бобов какао в своем составе содержит жирное масло какао и поэтому его калорийность выше, чем кофе.
В какао присутствует много магния, который благоприятно влияет на работу сердца. Всем известно, что шоколад, который производят из какао, действует как антидепрессант.
Приготовление
Из зерен кофе делают экстракт, а из какао-бобов — суспензию. Другими словами, если вы хотите выпить чашечку ароматного кофе, то, путем заваривания кофе, извлекаете в воду его полезные вещества. А если вам захотелось чашечку горячего какао — просто смешиваете частицы какао с молоком или водой.
И еще одно отличие. Как правило, кофе продают обжаренный и приготовить его можно с добавлением других специй и продуктов. То есть иногда этот напиток можно назвать «блюдом», а какао-порошок продают просто в сыром виде.
Языковые отличия кофе и какао
В русском языке слово «кофе» имело мужской род, и только в последнее время к нему разрешено применять средний род. Кофе в разговорной речи стал «оно».
Слово «какао» употребляется в среднем роде.
Таким образом, нам удалось найти некоторые отличия кофе и какао.
В завершение хочется предложить простой рецепт приготовления какао в домашних условиях.
Рецепт приготовления какао
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы напиток какао получился ароматным, нежным, вкусным и давал хороший заряд бодрости – лучше, конечно, готовить его на основе молока. Особенно, если вы готовите его для ребёнка. Его можно пить холодным и горячим. Какао рекомендуют употреблять для усиленного питания. В детском питании какао-напиток рекомендовано вводить с двухлетнего возраста, начиная с 50 мл в день. Какао на молоке также, как и различные рецепты кофе с молоком имеют повышенную питательную ценность. Они рекомендованы тем, кто подвержен повышенным нагрузкам или хочет набрать несколько дополнительных килограммов.
Кофе и какао – два родственных мира?
Кофе и какао – два родственных мира?
В своей первой статье «Какао в Torrefacto. Как, зачем и почему?» я обещал рассказать о параллелях между какао и кофе. Они помогли разжечь мой первоначальный интерес к какао — пусть они разожгут и ваш!
Скажу сперва об одном любопытном различии. По легенде, эфиопский пастух Калди обнаружил свойства кофе в IX веке н.э. (1100 лет назад). Какао же употреблялось в Центральной и Южной Америке задолго до начала нашей эры. Археологи обнаружили его следы в глиняной посуде индейцев, живших на территории Эквадора более 5 тыс. лет назад. Но подробно об истории какао мы поговорим в отдельной статье.
Сегодня кофе и какао выращивают в одних и тех же странах, пролегающих между 20-й параллелью южной широты и 20-й параллелью северной широты (между тропиком Рака и тропиком Козерога). Обе культуры предпочитают расти в компании других деревьев, создающих для них тень, любят влажный климат и температуру от 15 до 30 градусов по Цельсию. Почти все какао в мире растет на высоте около 300 метров над уровнем моря, примерно как робуста (арабика любит повыше — от 800 м).
В мире производится примерно в два раза больше кофе, чем какао, а именно 10 млн тонн против 4,85 млн тонн в 2019 году. Интересно при этом, что кофе родом из Африки (Эфиопия), а мировым лидером в его производстве является Бразилия. Какао же, напротив, родом из Южной Америки, но больше всего его производится в Африке — 70% объема приходится на Кот-д’Ивуар, Гану, Камерун и Нигерию.
У кофе и у какао есть общая проблема — узкая генетическая база. Практически все культивируемые в мире разновидности кофе произошли от типики. То же самое у какао — на разновидности, гибриды и мутации группы Форастеро приходится около 80% мирового объема производства. Почему? Все продиктовано экономическими соображениями: чем выше урожайность и резистентность к заболеваниям, тем большее распространение получает та или иная разновидность. Культивация узкого набора разновидностей представляет для вида потенциальную угрозу за счет узости генетической базы.
Как и кофе, какао в основном выращивают мелкие фермеры на плантациях всего в несколько гектар. Многие входят в кооперативы, которые берут на себя функцию обработки бобов и продажи их экспортерам, а фермер имеет возможность быстро продать урожай и получить на руки деньги. Что и говорить — фермерам достается совсем небольшой процент от итоговой цены шоколада, изготовленного из их какао-бобов.
Такая ситуация приводит к тому, что дети кофейных и какао-фермеров не горят желанием продолжать дело своих родителей. Западный мир пытается поддержать производителей через механизм Direct Trade. Суть его в следующем: шоколатье или обжарщики кофе напрямую закупают сырье у фермеров, минуя посредников. Но процент такой продукции на рынке кофе и шоколада по-прежнему остается очень небольшим.
Тот скромный заработок, который обеспечивает выращивание какао, тоже не является гарантированным. Как мы знаем, для кофе самым страшным врагом является ройя (листовая ржавчина), способная уничтожить кофейную индустрию целой страны или региона, что случалось не раз в истории. Такой же разрушительной силой обладают «ведьмина метла» (witches’ broom disease) и морозная болезнь гнили стручка, от которых ежегодно теряется до 30% всего урожая какао в мире.
Болезнь «ведьмина метла», поражающая какао-деревья
Аналогом класса specialty в мире какао является номинация Fino de Aroma (или Flavor Cacao). На долю таких бобов приходится не более 5% от мирового производства. Отличительной особенностью такого какао является, разумеется, богатая палитра вкусов и ароматов. Большая часть какао в нашем каталоге относится к Fino de Aroma.
Как и кофе, дерево какао начинает давать плоды через несколько лет после посадки и продолжает плодоносить в течение 30-80 лет. Урожай собирают два раза в год: первый раз в конце сезона дождей до начала засух и второй раз перед сезоном дождей. Плоды на дереве созревают не одномоментно, поэтому требуется несколько подходов к одному дереву. Собранные плоды какао-деревьев раскалывают и извлекают бобы. Каждый плод содержит в среднем около 40 какао-бобов, покрытых сладкой мякотью.
Кофе и какао проходят похожие этапы обработки. Сперва ферментация в баках для удаления сахаросодержащей клейковины, затем сушка (до уровня влажности 6-7%), затем отдых в течение 1-2 месяцев. Но, в отличие от кофе, какао обретает львиную долю своих вкусоароматических качеств именно во время ферментации и в меньшей степени сушки. На обработке какао-бобов мы обязательно подробно остановимся в отдельной статье — это объемная и важная для понимания продукта тема.
Работник плантации переворачивает какао-бобы во время ферментации
Следующий общий для кофе и какао этап — обжарка! Да, какао-бобы тоже обжаривают, причем как в духовых шкафах, так и в тех же барабанных ростерах, что и кофе. Конечно, подходы к обжарке будут разные, но сходств тоже достаточно. Общими соображениями при выборе профиля обжарки будут размер зерна, содержание влаги, вкусовой профиль бобов. В целом температура обжарки для какао ниже, чем для кофе, но продолжительность дольше.
Мы поговорили только о сходствах в условиях произрастания и обработке, но общего у кофе и какао еще много. Скоро я поделюсь с вами сравнением вкусов и ароматов в кофе и какао и, конечно, мы отдельно поговорим о последней стадии обработки какао-бобов — производстве шоколада! Подпишитесь на уведомления о новых статьях в нашем блоге, чтобы сразу узнавать об их публикации.
Чем отличается кофе от какао?
С первого взгляда кажется, что они очень похожи. Они растут в тропических лесах, их обжаривают. Чем отличается кофе от какао и какой напиток лучше?
У любителей кофе уже есть различные способы приготовления ароматного напитка, исходя из своих вкусов и предпочтений. Какао бобы и кофе после определённой обработки становится базовым продуктом для шоколадных изделий, конфет и в кулинарных рецептах.
Какао, или приятное на слух латинское название «Theobroma cacao» означает «пища богов».
Раньше всех о какао знали жители Центральной Америки, около 3 тысяч лет назад, о котором свидетельствует легенда майя о какао.
Согласно легенде, вначале какао росло в райских садах, так как боги считали людей недостойными этого дерева. Но вот, в один прекрасный день родился ребёнок, которому было присуждено стать великим садовником. Он подрос, и создал сад невиданной красоты, которого невозможно было сравнить ни с какими другими садами: в нём были усажены все прекрасные земные растения. Это вызвало восторг у богов. Они подарили садовнику дерево какао.
Его крупные и горькие какао бобы странного вида и горький вкус удивили садовода, особенно, когда по рецепту богов он готовил из него волшебный напиток, придающее силу и ощущение величия, из него делают какао и кофе.
Волшебный напиток в скором времени прославил садовода, про напиток начали даже слагать песни. Сам же садовод стал гордым и тщеславным, он начал приравнивать себя богам. А боги, узнав об этом, превратили его в безумца. Он уничтожил все растения, усаженные своими руками.
В его саду уцелело лишь одно дерево-какао, и поэтому жители майя называют плоды этого вечнозелёного растения «даром богов».
Первым европейцем, который пробовал какао-шоколад, был Христофор Колумб. Правда, он описал его как горький и острый напиток. А сам в Европу «пришёл» несколько лет позже: его привёз испанский конкистадор Эрнан Кортес, и научил людей искусству изготовления шоколада.
А кофе – ароматный напиток из молотых зёрен по утверждениям многих учёных употребляли раньше всех жители Эфиопии, ведь именно там это растение встречается в диком виде. Говорят, эфиопы в древние времена изготавливали вино из забродивших кофе бобов и называли его «kawah», означающий «хмельной напиток». Далее через арабское «qahwa», испанские и другие языки дошли до русского «кофе» и китайского «ka fei».
Какао бобы и кофе бобы отличие
Когда говорят «зёрна какао», здесь скорее всего имеется в виду семена из плодов какао, которые напоминают по внешнему виду кабачок, похожее на собранный зонтик или жёлтую дыню. Эти же семена перерабатывают и размалывают в порошок, чтобы насладиться шоколадным напитком.
Отличие какао от кофе в том, что кофе растёт гроздьями в кофейных деревьях. Их собирают, отделяют от кожуры, сушат, обжаривают, и наконец, получают кофейные зёрна, хотя бывают и другие способы переработки плодов кофейного дерева.
Что полезно для здоровья: кофе или какао?
Главный компонент кофе — это кофеин. Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе.
Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.
Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.
В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.
Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.
В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.
Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.
Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.
Что лучше: кофе или какао?
У какао уровень калорийности высокая. И, следовательно, много калорий – это появление лишнего веса, особенно когда в него добавляют сахар, сливки, или молоко. Людям в высоким показателем сахара в крови рекомендуем пить умеренно – пурины, превращающиеся в организме человека в мочевую кислоту, при переизбытке они имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочевом пузыре, суставах.
Кофе же, действуя как натуральный энергетик, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему человека. Тот же кофеин, имеющийся в составе кофе в большом количестве, сужает кровеносные сосуды и ускоряет кровообращение, а это вредно людям с повышенным артериальным давлением. Вот в чем отличается кофе от какао.
Но насладиться чашечкой кофе или порцией какао никто не запрещал, а что именно выбрать, это дело вкуса.