какао масло дезодорированное что это

Все, что нужно знать о масле какао

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что это

Масло какао — натуральное средство, оздоравливающее человеческий организм и приносящее при регулярном употреблении ощутимую пользу. Масло имеет характерный сливочный цвет и пахнет молоком, а при комнатной температуре запах приобретает характерную шоколадную нотку. Почти во всех областях пищевой промышленности, так или иначе, используют масло какао.

Его используют в косметической и в пищевой промышленностях. Крема, маски, бальзамы для волос, лосьоны чаще всего производят при помощи именно масла какао. Без этого масла не обойтись в кондитерском производстве, из него делают выпечку, хлеб, шоколад, сладости, сладкие напитки.

Масло может быть натуральным и дезодорированным. Натуральное масло какао имеет очень интенсивный запах. Дезодорированное практически не имеет запаха, произведено путем очистки с применением химикатов, но при этом сохраняет почти все полезные свойства.

Кроме полезных жирных кислот, в состав входят и различные витамины и микроэлементы. В масле какао содержится теобромин, который стимулирует работу нервных клеток и отвечает за полноценное кровообращение. А вот витамины А, Е, С помогают организму справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Это масло применяют при вирусных заболеваниях и лечат с его помощью больное горло. Масло не только снимает воспалительные процессы, но и обволакивает воспаленные ткани, улучшая состояние и снимая болевые ощущения.

Положительно воздействует масло на организм благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Химические свойства масла какао меняются из-за окружающей температуры. Например, при температуре выше 40 градусов, масло становится прозрачным. Именно благодаря этому свойству его используют для приготовления различных бесцветных кремов в кондитерской промышленности. В своем составе масло еще имеет кофеин, танин, метилксанин, которые заживляют раны и тонизируют организм в целом. Благодаря этим веществам масло какао часто используют как средство от ожогов средней тяжести.

Это масло при регулярном употреблении способно уменьшать холестерин в крови. Также оно повышает умственную активность и мозговую деятельность, поэтому его в качестве пищевой добавки советуют употреблять студентам и офисным трудоголикам. Еще масло способствует похудению, улучшению эндокринной системы, подавляет аппетит.

Источник

Какао масло дезодорированное

Масло какао издавна используется в косметологии. Его получают прессованием тертых какао бобов. Жмых, который остался после этой операции, дробят и тонко измельчают, в результате получается всеми известный какао порошок. Масло в зависимости от степени очистки бывает рафинированным, дезодорированным и нерафинированным. Дезодорированное какао масло – это натуральный продукт, обладающий естественным желтым цветом при отсутствии характерного запаха. Чаще всего масло какао добавляется ради его полезных свойств, а аромат, в данном случае, может быть продиктован именно вашим вкусом. При длительном использовании кожа становится гладкой, улучшается цвет лица, без мелких морщинок (в том числе, если использовать масло вместо крема для глаз, исчезают «гусиные лапки»). Это масло является хорошей профилактикой растяжек. Кроме того, благодаря своему составу масло какао препятствует проникновению в кожу вредных веществ, что особенно актуально для жителей крупных городов. Еще одно полезное свойство, которое нельзя не отметить – это способность масла восстанавливать поврежденные клетки. Это свойство может пригодиться как зимой перед выходом на улицу, так и летом после загара. Масло хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки. Устраняет растяжки кожи на груди, животе и бедрах после беременности и при снижении веса. Препятствует образованию шрамов при порезах, способствует устранению небольших дефектов кожи, мелких шрамов. Особо рекомендуется при уходе за кожей шеи, декольте, а также губами, руками и кожей вокруг глаз.

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что это

Внешний вид: твердое при комнатной температуре; имеет желтый цвет

Метод получения: измельчение и прессование какао бобов

Температура плавления: 40-42 °C

Хранение: в сухом, прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Не рекомендуется использовать в чистом виде для кожи лица жирного типа, так как продукт является камедогенным.

Способы применения:

— Средства, восстанавливающие кожу после беременности

— Крема, восстанавливающие кожу, после ожогов

— Средство для загара

Имея самую большую твердость среди базовых маслел, часто включается в рецептуру для стабилизации и придания необходимой консистенции продукту.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию

Источник

Масло Какао: Все, Что Нужно Знать

Будь то кондитерские изделия или косметика, вы наверняка встречали масло какао. Но что это на самом деле, как оно сделано и где его можно купить?

Мы создали полное руководство по всему, что вам нужно знать о нем.

Что такое масло какао?

Масло какао – это пищевой жир, извлекаемый из какао-бобов. Фактически, около 55% веса какао боба приходится на масло какао.

Оно бледно-желтого цвета с сильным вкусом и ароматом какао. Несмотря на слово «масло» в названии, этот жир полностью веганский на растительной основе и происходит только из какао-бобов.

Оно обладает удивительной способностью плавиться при температуре чуть ниже температуры человеческого тела (34–38 ° C) (93–101 ° F). Вот почему шоколад твердый при комнатной температуре и прекрасно тает во рту.

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что это

Оно также является популярным ингредиентом в лосьонах для тела и лица из-за его увлажняющих свойств.

Оно от природы богато питательными веществами и антиоксидантами и представляет собой стабильный жир, который не прогоркнет быстро, поэтому срок его хранения составляет от трех до пяти лет, масло какао купить в Москве можно в Какао Лавке.

Однако мы собираемся сосредоточиться на его использовании в шоколаде, а не в косметике.

Как производится масло какао?

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что это

Масло какао производится из какао-бобов, которые являются семенами какао- дерева Theobroma.

Масло не прессуется из сырых бобов, вместо этого они сначала ферментируются, сушатся, жарятся и измельчаются для создания ядер какао-бобов.

Затем эти ядра измельчаются в густую пасту, известную как тертое какао.

Ядра и тертое какао прессуются, в результате чего твердое содержимое отделяется от жира (какао-масла). Твердое содержимое становится какао-порошком.

Как используется масло какао?

Изготовление шоколада

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что это

Некоторые производители шоколада добавляют в шоколад дополнительное количество какао-масла, чтобы улучшить текстуру и ощущение во рту.

Добавление дополнительного масла может улучшить ощущение во рту, сделав шоколад более кремообразным и более быстрым таянием.

Масло какао – важный ингредиент для многих шоколатье, создающих трюфели, конфеты, кондитерские изделия и многое другое. Его добавление снижает вязкость (делая шоколад более жидким).

Это упрощает работу с шоколадными конфетами и их формование. Добавление какао-масла также улучшает блеск шоколада и улучшает его хруст.

Шоколатье также используют его для создания красочных рисунков на своих шоколадных конфетах. Поскольку масло намного светлее по цвету, чем твердое молоко или темный шоколад, его можно смешивать с разными цветами и наносить прямо на формы для шоколада.

Дезодорированное и не дезодорированное

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что это

Не все какао-масло одинаковое. Обычно существует два типа: дезодорированное и не дезодорированное. Давайте посмотрим на некоторые преимущества и недостатки обоих.

Дезодорированное масло какао

Дезодорированное масло какао подвергалось химической или физической обработке, чтобы уменьшить естественный запах. Самый распространенный метод – обработка масла горячим паром. В результате получается нейтральный вкус и светлый цвет.

Дезодорированное масло какао обычно используется в косметике, поскольку оно не содержит сильных ароматов какао. Его также иногда добавляют шоколатье или производители шоколада в рецепты, когда они не хотят, чтобы сильный вкус и аромат какао мешали другим ароматам, которые они использовали.

Обратной стороной дезодорирования является то, что обработка дезодорирующим средством лишает его очень полезных природных питательных веществ и антиоксидантов.

Подавляющее большинство белого шоколада, который вы можете найти в магазинах, изготовлено из дезодорированного какао-масла. Поскольку он лишен аромата, производители добавляют ваниль и много сахара.

Вот почему белый шоколад часто имеет плохую репутацию излишне сладкого.

Какао масло без дезодорации

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что это

Не дезодорированное масло какао не рафинированное и натуральное. В отличие от своего дезодорированного аналога, оно сохраняет свой бледно-желтый цвет и сильный вкус и аромат какао.

Преимущество не дезодорированного масла – создание восхитительного белого шоколада одного происхождения. Вместо того, чтобы полагаться на ваниль, не дезодорированный сорт обладает достаточным вкусом для создания восхитительного белого шоколада.

Более того, недезодорированное какао содержит гораздо больше жизненно важных антиоксидантов, присутствующих в какао, что делает его более полезным для здоровья.

Обратной стороной использования недезодорированного продукта является то, что его сильный аромат может мешать другим ароматам.

Например, если производитель шоколада добавляет масло, спрессованное из бобов, скажем, из Ганы, и добавляет его в бобы из Венесуэлы, сильный вкус ганского масла какао может заглушить тонкие вкусовые нотки венесуэльских бобов.

Польза какао масла для здоровья

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что это

Масло какао очень полезно для человеческого организма, если употреблять его в умеренных количествах. Оно считается полезным для сердца жиром, поскольку в нем много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Здоровые жиры не только поддерживают здоровье мозга, но и повышают настроение, и даже могут помочь снизить уровень холестерина в крови.

Это также хороший источник магния, железа и витамина Е. Кроме того, какао-масло богато мощными антиоксидантами, флаванолами.

Антиоксиданты помогают снизить воспаление в организме и поддерживают иммунную систему.

Источник

Какао масло

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что это

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,01899

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Масло какао

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что этоМасло какао – это важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Однако продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший аромат, наполняя им все помещение.

Сфера применения продукта не заканчивается приготовлением кондитерских изделий. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории (обезболивающие и слабительные свечи).

Продукт действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и, как оно пригодится современному потребителю?

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.

Как получают продукт

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Химический состав [2] [3]

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм обработанных зерен)

Калорийность884 кКал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных зерен)

Токоферол (Е)1,8
Филлохинон (К)24,7
Холин (В4)0,3
Жиры и жирные кислоты (в граммах из расчета на 100 грамм обработанных зерен)

Насыщенные жиры59,7
Миристиновая кислота0,1
Пальминтиновая кислота25,4
Стеариновая кислота33,2
Мононенасыщенные жиры32,9
Пальмитилеиновая кислота0,2
Олеиновая кислота32,6
Полиненасыщенные жиры3
Линолевая кислота2,8
Омега-30,1

Полезные свойства

Воздействие на функции сердца

Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни, начиная от заболеваний кожи и заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух и настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Однако негативных последствий от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым продуктом наши предки считали шоколадное дерево.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что этоКислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – pH:

Исследования доказывают, что у большинства людей уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Однако подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH, необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Они должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

При проблемах с pH не увлекайтесь какаосодержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист даст базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.

Использование в медицине

Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт также применяется в средствах для регенерации кожного покрова: он помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что этоПродукт используют для лечения:

Применение в косметологии

Однако широкий спектр действия какао-масла благоприятен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – это степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

Использование в кулинарии

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте деньги, а подберите максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной им емкости/тары.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какао масло дезодорированное что это. Смотреть фото какао масло дезодорированное что это. Смотреть картинку какао масло дезодорированное что это. Картинка про какао масло дезодорированное что это. Фото какао масло дезодорированное что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *